Про чай

Чайная комната

Чайная комната

Ты и я одной глины!

Если правда то, что Господь сотворил Адама в Эдемском саду из праха земного - глины, по сути своей, то можно смело сказать: чайник - наш брат. И если истина то, что Господь вдохнул в Адама дыхание жизни, соделав его душою живою, то и мы в чайном ритуале уподобляемся Творцу, наполняя чайник самой квинтэссенцией жизни - чистейшей водой.

Понятно, что при таком отношении обыкновенный глиняный чайник перестает быть просто посудой и становится вместилищем смыслов, предметом священным, употребляемым в ходе одного из удивительнейших человеческих ритуалов.

Глаза, обращенные в сердце

Мы уже успели поговорить о стихиях, немножко позаваривали и поэкспериментировали, прикоснулись к чайному цигуну. Этой же заметкой мне хотелось бы начать третий цикл записок о чае, о своем опыте погружения в чай и о том, как мой собственный опыт меняется со временем. А он действительно меняется - как и чай, который я пью.

Кому-то, возможно, показалось, что все, что связано с чаем, окутано пеленой мистики, писаных и неписаных правил, а вдобавок подвязано веревочкой с секретом.

Вдыхая аромат, выдыхаешь мир

Посвящается Мастеру чайной церемонии Сен-но Рикю...

С каждым постом этого небольшого чайного блога мы все дальше пробираемся туда, где ум, бывает, не всегда способен выразить переживаемое сердцем и духом. Как написал некогда комментатор «Книги Перемен» Лай Чжи-дэ, «у Неба и Земли нет своего сердца, сама жизнь – вот истинное сердце Неба и Земли». А жизнь описать – не поле перейти…

Вдумчивый читатель, внимательно относящийся к чайному эликсиру и внемлющий его наставлениям, наверняка давно уже понял, что чай – не цель чаепития. Чай – всего лишь инструмент познания мира, один из лучших в своем роде. Можно сказать и так: чай – средство, инструмент, умело применяя который, человек создает и пространство, и состояние.

Церемоньтесь на здоровье!

В повседневной жизни мы окружены самыми разными церемониями. Мы подаем руку при встрече и поддерживаем зонт во время дождя. Открываем двери пенсионерам и говорим спасибо за услугу. А в частной жизни есть немало действий, которые мы выполняем исключительно ради самих действий: помешиваем суп, зажигаем свечи, считаем, чтобы заснуть…

Часть этих церемоний связана с нашими культурными клише, другие – дело привычки, третьи мы повторяем за нашими родителями, осознанно либо нет.

Чай до цигуна доведет...

В первом материале о чайном цигуни в ветке форума, посвященной этой теме, я уже изложил основу, переданную мне моим учителем и преподавателем на кафедре китайского языка. Но одно дело - передача упражнения, а другое - каждодневная практика.

Ведь именно во время практики проявляется то, о чем учитель сразу не говорит, возникают сложности и непонятности. Разбором этих непонятностей мы и займемся, попутно шлифуя наши умения и исследуя мир чая. А начнем с разбора понятий, необходимых нам для дальнейшего продвижения.

Чай: второе дыхание

Чай, как я уже неоднократно говорил, - не просто напиток. Чай формирует вокруг себя совершенно особую культуру, священное пространство, в котором есть что-то от религиозного благоговения, что-то от шаманского камлания, что-то – от театрального священнодействия.

Каждый, кто однажды воспримет чай всерьез, непременно придет к тому, что в какой-то момент чай возьмет на себя инициативу и сам начнет учить человека правильному отношению к нему самому, к человеку и миру.

Чайный цигун: 10 пиал долголетия

Теперь, когда мы немного разобрались с тем, что такое чай, какие сферы мироздания в нас и вокруг нас он задействует, и как мы можем взаимодействовать с ним ради совершенствования себя и мира, пришел черед поговорить о непосредственной цели моих прежних записок: о чайном цигуне.

Метод, который я постараюсь изложить в точности, передан мне моим преподавателем китайского языка, работавшим по контракту в иркутском институте иностранных языков (ныне университет) имени Хо Ши Мина – профессором Хуан Дегуанем (???) из Тянцзина (на фото ниже) .

Чай: союз земли и дерева

Стремление к идеальному утомляет и ум, и сердце. Наоборот, непринужденность и умение ценить естественное дает отдых уму, радует сердце и позволяет глубже войти в общение с окружающим миром...

Было время, когда я ничего об этом не знал. Не скажу, что жилось мне хуже или лучше - я просто не задавался проблемой важности гармонии внутреннего и внешнего. Бывало, я уходил в лес, который был неподалеку (а жил я в то время на окраине города) , и подолгу сидел на высоком обрывистом берегу обширного озера, наблюдая, как город проводит полуденные часы по ту сторону воды.

Кофе украдкой…

или Пока я не понял, что такое чай (воспоминания из детства) ...

Когда я только начинал свое, до сих пор далеко не ушедшее, чайное путешествие, не было не только интернета, но даже книг о чае. В начале восьмидесятых почерпнуть знания было неоткуда, и все равно что-то подсказывало, что за чаем кроется нечто большее, нежели простой повседневный напиток.

Луиза и Самовар. Часть II

Про «баварку», «тый» и «укропэк».

Первую в Польше чашку чая королева Луиза (смотри начало - часть I) выпила в Варшавском замке. Наверняка это был хороший китайский улун – королева знала толк в чае и заказывала лучший, какой только португальцы могли доставить к августейшему столу. Но со времен Луизы прошла пара сотен лет, прежде чем чай стал в Польше напитком, любимым в народе. Отсверкали луженые самовары, отхрустел свое рафинад, и за это время в разных концах страны сложились свои собственные традиции употребления чая, которые пережили время и до сих пор пользуются заслуженным успехом.

osekretah.ru

Элитный чай - сочетание цены и качества.

14.10.2010

Моё первое знакомство с хорошим, по-настоящему качественным, элитным, но абсолютно неизведанным чаем произошло несколько лет назад во время Новогоднего отдыха на острове Шри Ланка. Отдыхая там, наша семья, помимо прочих достопримечательностей, посетила чайную фабрику и чайные плантации.

На данный момент я уже не раз посещал чайные плантации, но тогда такие экскурсии были для меня каким-то новым впечатлением. Мы посмотрели, как собирается лист с чайных кустов, как он сушится, как перебирается, а на фабрике увидели, как производится традиционный Шриланкийский (цейлонский) чай.

Венчала интересную экскурсию дегустация чая. Шриланкийский чёрный чай был схож по вкусу с традиционный индийским чаем высокого качества. Тогда, находясь под большим впечатлением, мы приобрели несколько килограммов разных сортов чая, отдавая предпочтение более элитным.

Во время дегустации нам предложили попробовать неферментированный (зелёный) чай из верхних чайных почек и рассказали, что этого чая производят очень мало и что он просто не доходит до магазинов - его скупают богатые русские туристы прямо на фабрике, а нередко, когда этого чая не хватает и там, заказывают с последующей доставкой.

Причём этот чай более чем в 10 раз дороже, чем традиционный ферментированный напиток самого высшего сорта.

При дегустации я не почувствовал, в чём же прелесть этого напитка, ведь я был приучен к традиционному чёрному чаю: индийскому, грузинскому, краснодарскому, турецкому и тому же шриланкийскому. Но только чёрному.

А заваренный чай из верхних листочков не чернел даже при длительном заваривании. Я не мог понять, что это за напиток, если он не чернеет и не имеет того запаха, к которому я привык.

Но что я, хуже других русских? Взыграло моё самолюбие, и я купил целых 2 кг этого диковинного, но элитного чая! Заплатил тогда немыслимые деньги. По-моему, он мне обошёлся около $3000.

Мне принесли чай в гостиницу перед самым отъездом, через неделю после посещения фабрики.

Несколько раз я пил чай сам, наливал его родным, и мы не могли понять – в чём же его «фишка», в чём изюминка? Но потом я понял и стал наслаждаться им.

«Фишка» в аромате!

В совсем другом, непривычном, но очень изысканном аромате верхних чайных почек.

Сейчас в моей коллекции более сотни сортов различных чаёв, и тот шриланкийский также присутствует. Его осталось мало, но иногда у меня возникает желание попить именно его. Из более чем сотни сортов различных чаёв на него не похож ни один.

Хорошие чаи тем и хороши, что они такие одни . Их ни с чем не перепутаешь. Хорошего чая хватает на большое количество завариваний, и он даёт свой, особенный аромат.

Это напрямую относится к китайскому чаю Пуэр, который можно заваривать до 10 раз, и он не потеряет своей изысканности и оригинальности. И это, пожалуй, одна из самых важных особенностей чая Пуэр, и отличие его от многих других видов чая.

Сергей ДУБИНИН,

www.dubininsergey.ru

Золотые нити (Pu’er Jinhao) Императорский Дворец (Gongting Pu’er Wang) Удовольствие Императора (Yushang gongpin) Аромат прошлых лет (The longer the preservation period, the better the quality and taste of Pu’er tea) Гнездо Павлина (Chitsu pingcha from Kongquezhixiang) 7590.

Всю партию чая мы получили непосредственно от производителя - фабрики Лимин, расположенной в южной китайской провинции Юньнань (родине чая Пуэр) . Фотографии этой фабрики размещены в разделе « Фотоальбом ». Чай, который я предлагаю в нашем магазине, ежедневно пью не только сам, но и все члены моей семьи, мои знакомые, многие сотрудники и партнёры по бизнесу.

Вы можете пить его каждый день, укрепляя своё здоровье, а можете сохранять его для особых случаев. Поставив на стол чай Пуэр, заваренный традиционным способом, вы удивите своих гостей, придав чаепитию особый колорит.

Кроме того, чай Пуэр – один из лучших подарков на любой праздник. Он сочетает в себе изысканность, пользу и хороший вкус во всех пониманиях этого слова.

Адрес магазина: 113556, Москва, ул. Орджоникидзе, д.14

Контактные телефоны: (495) 777-34-92

www.dubininsergey.ru

Каждому – своё. Такой разный Пуэр.

06.12.2010

Чай освежает тело, укрепляет дух, смягчает сердце,

Пробуждает мысли, прогоняет лень.

Авиценна

Есть напитки, которые полезны для организма. Есть напитки, обладающие вкусом, равных которому не найти. Есть напитки, которые способны создавать приятную атмосферу.

Есть аристократичные напитки, обладающие высокой ценностью. Есть модные напитки.

А есть чай Пуэр, который сочетает в себе практически все самые лучшие качества лучших напитков.

Мы в компании «Се Де К» часто угощаем друзей, гостей, деловых партнёров чаем Пуэр. Часто мы даже завариваем сразу 2 чайника: и Шэн, и Шу. Беседа за Пуэром проходит особенно легко, непринуждённо.

Чай заменяет и алкоголь, и отчасти еду, все просто наслаждаются вкусом напитка и, сами не подозревая, улучшают своё здоровье.

Реакция гостей на этот чай бывает разная. Кто-то не может понять его вкуса с первого раза, а кто-то сразу восторгается, говоря, что такого вкуса ещё никогда не ощущал. Порой бывает, что многие отказываются от чая, говоря, что вообще не любят этот напиток или один из его видов (чёрный или зелёный) . Но попробовав именно Пуэр, сразу меняют своё мнение и отношение.

Те, кто уже пил его неоднократно, обычно просят поставить на стол именно его.

Пить Шэн или Шу Пуэр - каждый выбирает для себя сам. Кто-то их чередует, а кто-то предпочитает пить их отдельно, распределяя по времени в течение дня.

Многие ценители чая Пуэр любят именно варить, а не заваривать этот чай. Но варить можно только Шу Пуэр, так как Шэн при варке становится горьким, слишком концентрированным.

С Шэн Пуэром даже при заваривании нужно обращаться аккуратно, не передерживая листья в воде. Иначе можно не почувствовать присущий ему привкус чернослива, яблока, цветочный, фруктовый аромат.

Шу при варке становится более насыщенным. Причём некоторые любители сваренного Шу Пуэра утверждают (и очень убедительно) , что они испытывают после него так называемое чайное опьянение. И при этом это опьянение более чистое, благородное, чем алкогольное.

На кого-то Пуэр действует как средство хорошей очистки организма от шлаков и токсинов. Иногда даже очень сильное средство. И особенно это ощутимо в начале приобщения к Пуэру, когда организм ещё сильно зашлакован, и ему просто необходима очистка.

Либо это просто индивидуальная особенность организма. Впоследствии организм будет освобождаться от «тяжести» свободно, легко, и незаметно для вас. Пищеварение и обмен веществ придут в норму.

В любом случае, такое «слабительное» средство действует деликатно, не вредя при этом организму.

Хочу особенно обратить внимание: Пуэр вообще очень положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта благодаря ферментам, продолжающим «работать» в нём на протяжении всего периода хранения (конечно, хранения в правильных условиях) . Особенно это ощутимо после застолья. Даже после переедания чашка Пуэра снимает чувство тяжести, пища быстро переваривается.

Благодаря этому он отлично способствует сбросу веса (при условии, что ваш образ жизни также на это нацелен) . Очищая организм, Пуэр создаёт «фундамент» для обновлённого, стройного тела. Моя супруга Ирина, несмотря на любовь к этому чаю, часто отказывается от Шэн Пуэра, уверяя, что от него она худеет, а ей это не нужно, так как она и так стройная.

Если мне случается отойти от своих принципов похудения, благодаря которым я сбросил 44 кг, и переесть, я всегда пью чай Пуэр.

Он также хорошо помогает при кратковременном лечебном голодании. Многие диетологи говорят: чувство голода – это чаще всего замаскированная жажда.

Поэтому наслаждаясь Пуэром в ЛВП-дни (дни лечебного воздержания от пищи) , я часто забываю о том, что ничего не ел. Это индивидуальное воздействие Пуэра на мой организм, поэтому во время голода я предпочитаю пить хорошие китайские чаи, а не только воду, ибо от чаёв я получаю удовольствие, которое помогает отказываться от пищи.

Кто-то утверждает, что Пуэр имеет действие энергетика. Многие пьют его в тех случаях, когда нужно долго и плодотворно работать, заменяя более привычные и намного более вредные кофе и химические энергетические напитки. Особенно это свойство Пуэра нравится студентам в период экзаменационных сессий, когда за несколько дней нужно выучить большой объём материала.

Я сам большой поклонник чая Пуэр, часто его пью и могу сказать свою точку зрения: Шэн (зелёный) действительно служит энергетиком, поэтому тем, кто хочет спать, я предлагаю не пить его на ночь, чтобы не работать, как энерджайзер.

Шу (чёрный) на меня такого воздействия не имеет. Я спокойно могу выпить несколько чашек во второй половине дня, вечером и хорошо спать после этого.

Испитие Пуэра – ритуал, который позволяет чувствовать себя более возвышенным и духовно, и материально. В последнее время как среди молодого, так и среди более взрослого поколения существует тенденция отказа от алкоголя в пользу других, более полезных, качественных и интересных напитков, таких, как чай Пуэр.

Даже во время встреч, которые всегда ассоциировались только с принятием спиртных напитков. И это отличная тенденция. Здоровый образ жизни – лучший способ заботы и о себе и, к счастью, лучшее модное направление.

Сергей ДУБИНИН,

www.dubininsergey.ru

Различают четыре вида черного чая:

  • листовой (крупный и средний лист) ;
  • гранулированный;
  • порошковый (разовый в пакетиках) ;
  • прессованный (таблетки, плитки, кирпичики) .

Гранулированный и порошковые чаи характеризуются насыщенным цветом, терпкостью, максимальной крепостью и сильно выраженным чайным вкусом, но при этом почти не обладают ароматом.

Сухие чаинки черного чая могут иметь разную форму (качественные листовые черные чаи, как правило, все скручены продольно, т.е. чаинки длинные, как проволочки) , но обязательно очень темный цвет коричневый или почти черный. Коричневый цвет допустим только для черных чаев низкого качества; заварка черно-серого цвета – испорченная или очень старая.

Для высококачественных черных чаев характерен легкий блестящий отлив (искра) на чаинках. В сухой заварке не должно быть посторонних включений, но в особо качественных цветочных чаях может быть много белых ворсинок – типсов.

Заваривается черный чай довольно горячей водой 90-100 ?С и настаиваются дольше зеленых до 7 минут. Готовый чай имеет широкое разнообразие цветовых (от светлого золотисто-розового до яркого малиново-красного или красно-коричневого) , вкусовых и ароматических оттенков.

Специалисты подмечают, что если у зеленого чая аромат более травянистый, то у черного – более смолистый; зеленый чай обладает освежающей горчинкой, а горечь черного чая – более тяжелая. Цветочный аромат черного чая более сильный, но у зеленого он более богатый, более оттеночный.

Наиболее качественными являются крупнолистовые черные чаи, выращиваемые в двух районах Индии – Дарджилинге и Ассаме.

Чай дарджилинг – это наиболее дорогой и элитный черный чай в мире. В отличие от большинства других черных чаев, именно дарджилинги продаются с очень подробной маркировкой, где указано место выращивания, дата сбора урожая, возраст кустов и др.

К сожалению, большая часть продаваемых чаев, маркированных «Darjeeling», являются смесями, содержащими только 50% дарджилинга. Хуже того, большинство подобных смесей содержит добавления дарджилинга третьего урожая, собранного в течение дождливого сезона, значительно более грубого и менее ароматного.

Качественный дарджилинг обязательно содержит на маркировке указание о сборе – первый или второй урожай. Дарджилинги имеют более светлый цвет заварки, чем другие черные чаи – от светло-красного до ярко-золотого.

Крепость и терпкость неявно выражены, зато явно чувствуется характерный цветочно-миндальный аромат. Среди черных чаев дарджилинг, несомненно, самый душистый.

Ассамский чай – обычно имеет яркий и насыщенный оранжевый или красноватый настой с характерным не сильным солодовым ароматом. Ассамы более терпкие, чем дарджилинги, но менее ароматные. Ассам – достаточно крепкий, ароматный чай, часто многие разновидности, маркированные как «Irish Breakfast», являются смесями на 70-80% состоящими из ассамских сортов.

Чай нилгири (нилгирис) – южноиндийский чай. Часто продается как элитный сорт, но его вкусовые качества посредственны и близки к характеристикам хороших цейлонских чаев. По сравнению с ассамом и дарджилингом – грубоват.

Не очень ароматен, дает насыщенный по цвету и вкусу настой. Часто под видом нилгириса продается микс из урожаев ординарных плантаций.

Сиккимский чай – сравнительно новый на мировом чайном рынке сорт, появившийся в массовой продаже только в 80-90 гг. ХХ века. Этот сорт чая выращивается в местности, очень близкой по своим условиям к дарджилинговским плантациям.

Сорт весьма своеобразен и соединят в себе тонкий запах и светлый цвет настоя дарджилинга с легким солодовым ароматом ассама. Сикким – превосходный чай, хотя и не очень известный, однако почти такой же дорогой, как и настоящие дарджилинги.

Цейлонский черный чай в основном представлен в виде смеси, маркируемой «Цейлонский чай Оранж Пеко». Настой цейлонского чая красновато-коричневого, почти черного цвета, очень крепкий и ароматный. Однако даже качественный цейлонский чай более грубый и менее ароматный по сравнению с дарджилингом и ассамом.

Китайский черный чай представлен на мировом рынке в основном тремя сортами:

Чай кимун. Кимуны редко продаются в виде отдельного сорта, но часто являются основой многих чаев, маркированных как English Breakfast.

Кимуны имеют большое количество сортов и разновидностей (около 30) . Чаще всего при заваривании кимунов получается красный настой с тонкой комбинацией запахов, аромат богатый, напоминающий фруктовый букет, например сливу и яблоко. Некоторые имеют тонкий аромат дыма.

Чай Лапсанг Сушонг. Этот черный чай готовится особым образом – в печах, где сушатся чайные листья, сжигают сосновые иглы. Дым от игл как бы окуривает чайное сырье, придавая ему специфический аромат.

Лучшими Лапсанг Сушонгами считаются те, где вкус и аромат самого чая не подавляются дымом, а тонко объединяются с ним.

Юннаньский чай. Китайская провинция Юннань – родина знаменитых китайских оолонгов, например таких, как пу-эр.

Именно по этому многие юннаньские черные чаи очень своеобразны и по вкусу напоминают либо чуть-чуть переферментированные оолонги, либо немного недоферментированные черные чаи. Юннаньские чаи имеют довольно темный коричневый цвет настоя, а также очень характерный тонкий аромат и специфически выраженный земляной вкус. Следует помнить, что черный чай для европейца китайцы считают красным.

Смеси черных чаев

Английский завтрак (English Breakfast) . Конкретный рецепт данного купажа во многом зависит от фирмы производителя, так как жестких стандартов здесь не существует. Как правило, это смесь из средне и мелколистовых кимунов и индийских (цейлонских чаев) . Возможны варианты в сторону преобладания в данной смеси кимунов или в сторону преобладания индийских чаев.

По этому вкусовые качества (Английского завтрака) варьируются. Насыщенные кимунами (Английские завтраки) рекомендуется пить с молоком.

Ирландский завтрак (Irish Breakfast) . Обычно этот купаж является смесью из ассамских средне и мелколистовых чаев, иногда это ассамы с незначительным добавлением ординарных индийских или цейлонских чаев. Отличается крепостью, интенсивным красным цветом настоя, сильной терпкостью и выраженным ароматом.

Русский караван (Russian Caravan) . Эта популярная на Западе, но почти не известная в современной России смесь считается традиционным рецептом, восходящим к тем временам, когда чай доставлялся в Россию из Китая верблюжьими караванами. В этот купаж обычно входят три чая: китайский черный чай (кимун или юннань) ; индийский или цейлонский ординарный черный чай; небольшая пикантная добавка Лапсанг Сушонга или китайского оолонга. Конкретное процентное соотношение чаев и сортовое наполнение в данной смеси во многом зависят от конкретной фирмы производителя.

tearoom.narod.ru

Чайные мемуары. Как мы «пришли к чаю» - TeaTerra | TeaTerra

Чайный портал «Всё о чае»

Чайные мемуары. Как мы «пришли к чаю»

Радио Пуэр FM. Выпуск 50

Говорим об истории «Совы и Панды», о наших предшественниках и учителях, о том, как важно для чая время, которое не торопят, и пространство, о котором заботятся.Самая домашняя чайная «Сова и Панда». Антон Дмитращук и Надежда Полозова

http://www.tea-terra.ru/wp-content/uploads/mp3/puerfm_050.mp3 В чайном мире очень много интересного, но для большинства людей самым интересным оказываются… люди. Именно поэтому, например, статьи, содержащие массу полезной и своевременной объективной информации, вызывают намного меньше внимания и откликов по сравнению с коротенькими дневниковыми заметками, в которых люди делятся своими личными впечатлениями от чая. И практически на каждом выездном мероприятии нам обязательно задают вопрос, который обычно почему-то формулируется с неким религиозным оттенком: «А как вы пришли к чаю?»

И хоть при такой постановке вопроса трудно удержаться от иронии, тем не менее, я заметил, что у многих любителей чая их увлечение началось с какого-нибудь необычного и запоминающегося события, трогательного и, можно сказать, волшебного, и это в самом деле бывает похоже на первое прикосновение к чему-нибудь сакральному.

Но что касается лично меня, то какой-то один момент в истории моих взаимоотношений с чаем мне выделить трудно, и непонятно даже, где у этой истории начало, так что на вопрос «А как давно вы пьёте чай?» я обычно отвечаю: «С утра». Хотя вопрос о стаже – не праздный: российская чайная культура развивается столь динамично, что два-три года разницы во времени знакомства с качественным китайским чаем – это целое поколение.

Как наши родители выросли под ритмы диско и хиты великих хард-роковых команд, а мы – под техно, гранж и некоммерческий хэви, так и в чае – «чайники» с десяти-пятнадцатилетним опытом выросли, слушая Виногродского и Баева, а с двух-трёхлетним – Потёмкина и Басту с Гуфом, а это совсем разное качество информации и совсем разный подход. Бывает, с человеком иного чайного поколения даже общий язык трудно найти!

Пожалуй, относиться к чаю более-менее сознательно я начал в 1997 году. Тогда в нашем городе не было ни чайных клубов, ни лавочек в каждом торговом центре – торговых центров, кстати, тоже ещё не было.

Был один-единственный отдел с чаем на развес в гастрономе ЦУМа, там продавался чай от «Русской Чайной Компании» и иже с ней. Чуть позже там начался ремонт, и этот отдел переехал и превратился в отдельный магазин напротив, в подворотне на проспекте Революции.

Он находится там и по сей день, это и есть старейшее в Воронеже чайное место. Правда, его клиентом я перестал быть довольно скоро – тут сыграли роль и неменяющийся ассортимент, и принципиальная позиция магазина не продавать чай меньше чем по 50 граммов (а ведь ароматика приедается мгновенно) , и более привлекательные цены в аналогичных лавочках, которые мало-помалу начали открываться то там, то здесь.

И в их благоухающем ассортименте стали появляться чаи без добавок. Это было интересно – как это, чай стоит ещё вдвое-втрое дороже, а ничем особо не пахнет? Помню, настоящим откровением были «Серебряные Облака» из элитной серии Форсмана в чайном отделе «Детского Мира».

Это был просто обычный зелёный чай, но более-менее живой, и на фоне окружающего ароматизированного ужаса он был прекрасен!

А чуть позже, году примерно в 2000-м, если я не ошибаюсь, на Куколкина открылся магазин «Экватор». Его тоже не назовёшь окном в мир качественного чая, торгуют там, в основном, ароматикой, да ещё и кофе, да ещё и фасованной продукцией.

Однако ассортимент большой, постоянно обновляющийся, и хозяйка, Марина Михайловна, к своему делу относится очень ответственно. И очень приятно видеть продавцов, которые знают свой товар, знают вкусы постоянных покупателей, ведут себя неизменно вежливо и с достоинством – это, в сущности, нормальная, здоровая ситуация, но встречается она, увы, редко. И на протяжении нескольких лет я наблюдал за тем, как продавцы становятся всё спокойнее и живее – работа даже с простеньким чаем заметно меняет людей к лучшему!

Там же, лет 12 назад, я купил свою первую чабань – маленькую, глиняную, похожую на приземистую кастрюльку с крышкой. Она жива и сейчас, и было забавно узнать, что первая чабань Хризолита, купленная примерно в то же время, была в точности такой же.

Тогда уже был интернет, и из него можно было узнать о чайных магазинах и клубах Москвы (хотя тогда их было в десятки раз меньше, чем сейчас) . И когда в 2003 году я поехал в столицу в командировку, я, конечно же, не преминул зайти в «Чудеса Поднебесной» на Никитском бульваре. Это был крошечный, очень тесный магазинчик, зато чай там был настоящий. Я прекрасно помню, что я там купил – это были Чжу Е Цин, Хуан Цзинь Гуй и тайваньский улун с загадочным названием Вэнь Шань Бэй.

А в ИСТ я попал уже намного, намного позже. Мне повезло, я ещё застал его в огромной старой дворянской усадьбе, где легко помещался целый комплекс чайных, каждая комната – со своей атмосферой и предназначением. Но не он был первым чайным клубом в моей жизни.

Мне повезло ещё больше!

В 2005 году в Воронеже открылся первый чайный клуб «Золотая Черепаха». Он располагался в старом, красивом здании бывшей гостиницы «Бристоль», в подвале – ни рекламы снаружи, ни вывески на подъезде во внутреннем дворе; ничего, чтобы привлечь посторонних – попасть туда мог только тот, кто точно знал, куда и зачем он идёт.

Узнав об этом месте из листовки в эзотерическом отделе ЦУМа, я долго собирался и однажды вечером пришёл туда с одной своей знакомой. Это пространство было выстроено так, что стоило переступить порог, как шум и суета городских улиц тут же оказывались далеко-далеко, будто на другой планете.

Там было просторно, тихо и мягко. Тогда ещё в клубе работало несколько сотрудниц – позже чайный мастер обычно был один – и меня с самой первой встречи поразило, как они говорили и как двигались: в каждом действии была радостная торжественность, будто всё, что они делают – это приготовления к какому-то тихому красивому празднику.

В «Золотой Черепахе» много времени отводилось ожиданию, и это ожидание было не в тягость, а совсем наоборот – оно успокаивало и освобождало; неспроста девизом клуба была фраза «искусство жить без суеты». Сперва ты проходил в зал и выбирал полянку; спустя некоторое время к тебе подходил мастер и помогал выбрать чай; потом, пока грелась вода, перед тобой появлялась чабань с посудой, и спустя ещё некоторое время начиналась собственно церемония.

В тот первый раз мы пили Тай Пин Хоу Куй. Мы засиделись допоздна, время шло к закрытию, и сотрудницы начали понемногу к нему готовиться, и я очень хорошо помню ту странную смысловую галлюцинацию, когда краешком ума мы понимали, что пора идти домой, а всё остальное существо было в полном убеждении, что мы уже дома, что скоро ночь, и никуда уходить не надо – так уютно и по-домашнему душевно там было.

Через несколько дней после этого я был на семинаре по цигуну, часть участников которого были мне незнакомы. Семинар был на природе, и пока мы шли к месту его проведения, я рассказывал друзьям о том, как в «Золотой Черепахе» хорошо, даже не подозревая, что рядом идёт и внимательно слушает меня её хозяйка. Так мы познакомились с Ашакти – Татьяной Григорьевной Славуцкой.

Я стал часто бывать в «Золотой Черепахе» - когда раз-два в неделю, а когда и почти каждый день; иногда в компании, но чаще – в одиночку; просто приходил после работы и пил чай. Из общего зала я постепенно перебрался на «кухню», к прилавку, где собиралась тёплая компания завсегдатаев, не просто являющихся постоянными клиентами, но и помогавших клубу по мере сил.

Некоторое время спустя я прошёл свою первую чайную школу, и то отношение, которое Ашакти в неё вкладывала, задало такую высокую планку, что я до сих пор убеждён, что чайная школа должна быть не только обучением, но и посвящением, и, например, свои занятия я могу назвать, в лучшем случае, чайным детским садом. И да простят меня коллеги, но я до сих пор считаю, что настоящую чайную школу в Воронеже может провести один-единственный человек, с которым нашему городу очень повезло.

В «Золотой Черепахе» проводилось много культурных мероприятий – киносеансы, литературные чтения, концерты и т.д., но самым главным, основным всегда оставался чай и то содержание, которое оказалось возможным передать с помощью чая. А всё остальное выбиралось с учётом того, как оно вписывается в чайное пространство – пространство, наполненное уважением и вниманием к чаю и гостям.

Это место вызывало искреннюю любовь, благодарность и желание что-то для него сделать. Но помощь друзей клуба, увы, была несопоставима с затратами хозяйки, и три года назад «Золотая Черепаха» закрылась…

Надежда Полозова Чайный путь у нас был, до определенного момента разный. Про себя могу сказать, что вероятно, неизбежен переход из количества в качество, когда ты просто предпочитаешь чай другим напиткам.

В старые-старые времена, когда алкоголь не запрещали продавать после 11-ти, собирались компании попить пивка у кого-нибудь в гостях. По неписаным законам каждый обеспечивал себя сам предметом возлияния, обычно в ближайшем ларьке, а я покупала пачку чая.

Со временем, устоялось такое мнение: там будет Надька, значит надо купить чай. Что это был за чай – говорить не буду, чтобы не делать Ахмаду с бергамотом лишнюю рекламу.

А еще раньше в глубоком детстве, напоить меня молоком можно было только очень хитрым и коварным способом: подогреть его до температуры чая, не показывая мне сказать: «Сейчас чайку попьем», и выключить свет. Сработало пару раз, потом я заметила, что в молоке нет чая, и мне стали его туда добавлять, потом я стала просить, чтобы чай был более темного цвета, и мне стали добавлять в чай немного молока.

То есть благодаря моей бабушке и ее корове Милке раннее детство прошло у меня в традиции английского чаепития. А привычка пить чай в полутьме жива и по сей день.

Но вас, наверное, интересует, как я дошла до хорошего чая, как у меня дома появилась моя собственная чайная, и вообще поделиться рецептом качественного перехода к качественному чаю. Ну, здесь все очень просто.

Просто выполняется чайный ритуал, без магии, естественно обойтись нельзя. Правда с пониманием компонентов и действия его составляющих у меня до сих пор нет полной ясности.

А все очень просто: для начала нужно отказаться от дрянного чая (иногда, в особо запущенных случаях – на некоторое время отказаться от чая совсем) , купить чай в старейшем чайном магазине города, быть угощенной чаем в лучшем (и на тот момент единственном) чайном клубе города. Этап второй: освободить комнату в квартире под чай, поить чаем каждого гостя. И самое главное, практически секретный компонент, – не мешать литься чаю и не торопить события; чайное дерево растет медленно.

Ещё при «Золотой Черепахе» нас стало посещать желание, чтобы в Воронеже появилась альтернатива, другое чайное место, с другим настроением, где легко будет воплощаться то, что в «Черепахе» неуместно; в общем, чтобы появился выбор. И чем дальше, тем сильнее хотелось организовать для чая дома отдельное пространство.

Чай вообще нуждается в пространстве не меньше, чем во времени – в пространстве внутри того, кто его делает и пьёт, и в заботливо и внимательно организованном пространстве снаружи. И без малого шесть лет назад мы превратили одну из комнат нашего дома в чайную.

Дело это нехитрое: убираешь всё ненужное, наводишь чистоту, а потом там начинает поселяться посуда, чай, разные полезные предметы и духи-хранители. Ну, и люди, само собой, приходят. Поначалу наша «Сова и Панда» не была открытой для всех желающих; мы пили в ней чай вдвоём и со своими друзьями и знакомыми.

А ещё чуть позже мы узнали, что Хризолит (Сергей Кошеверов) , с которым мы были знакомы по «Золотой Черепахе», открыл в Москве свой чайный проект. И в следующую поездку в Москву мы, конечно же, отправились на Динамо, в здание бывшего аэропорта, посмотреть на «Чайное Путешествие».

Но встретил нас там не рассудительный и эрудированный Хризолит, а какое-то совершенно невероятное существо в чёрной китайской рубашке. Мы сначала подумали, что нас приняли за кого-то другого – мы ещё никогда не видели, чтобы кто-то так радовался, когда незнакомые люди пришли за чаем.

Это был, конечно, Вася Лебедев. Прошли годы, многое изменилось – офис переехал в чудесный старинный дом в Хохловском переулке, скучать Васе теперь не приходится, поскольку за дегустационным столом непрерывный аншлаг – но радушие, непринуждённость и количество выпиваемого чая остались таким же колоссальными.

Манера работы Васи во многом противоположна порядкам в «Золотой Черепахе». Первую чашку чая ты получаешь в первые полминуты визита, а за два часа ты попробуешь не один чай, а как минимум 6 или 8. Но есть и кое-что общее: у «Чайного Путешествия» нет ни рекламы снаружи, ни указателей на лестнице; ничего, чтобы привлечь посторонних – попасть туда может только тот, кто точно знает, куда и зачем он идёт. Плюс та же самая значимость мелочей и то же самое отношение к чаю, когда он не товар и не продукт, а прежде всего – средство изменить свою жизнь.

Помню, во время одного из визитов Васи Лебедева в Воронеж, после мероприятия, на котором он рассказывал о путешествиях по Китаю и о трудностях взаимопонимания с китайскими крестьянами, один гость, тоже имеющий отношение к чаю, заявил: «А я вообще не понимаю, зачем это нужно – ездить по деревням, с фермерами знакомиться. Нужен чай – поехал в Гуанчжоу и купил всё, что надо».

Вася отреагировал моментально: «Ну, если заниматься торговлей, то так и надо делать,» - сказал он. – «Пошёл на рынок и всё купил. Но мы-то не торговлей занимаемся». Надо было видеть обескураженное лицо автора вопроса.

Как это так, генеральный директор чайного магазина говорит, что занимается не торговлей?

У Васи Лебедева мы научились тому, что внимание к чаю не обязательно требует торжественного церемониала, что здорово, когда чай и знания о чае льются свободно и щедро, а атмосфера такова, что тем, кто увлечён чаем, очень интересно, а всем прочим – очень скучно.

Было время, когда мы охотно работали на разных мероприятиях бесплатно, сомневаясь только тогда, когда за право угостить людей чаем с нас начинали ещё и деньги требовать. Было несколько попыток сотрудничества с эзотерическими центрами, которым хотелось, чтобы у них проходили чайные церемонии.

Впечатление от этого, за редким исключением, было тягостное, и даже не из-за того, что люди хотели как можно больше получить, ничего не вложив сами, а из-за того, что чай там, как правило, оказывался почти никому не нужен. Зато мы получали опыт. Но и платили за этот опыт немало, потому что с каждым разом вкладывали всё больше своих ресурсов в чужие и, как вскоре выяснялось, совершенно чуждые нам дела.

Надежда Полозова В этот период чаепитий в «Сове и Панде» не было, пожалуй, несколько месяцев, поскольку мы старались приглашать своих знакомых в чужие стены и поить их чаем там… Но однажды к нам домой пришел человек поговорить на отвлеченную тему. А любой гость, дошедший до нас, будет напоен чаем.

И вот, стряхнули мы пыль с чабани, уселись пить чай и поняли, насколько это круто, когда в комнате для чаепитий ты не делаешь ничего лишнего – только пьешь чай. Под абсолютно левый разговор открылся такой чайный поток, что мы с Антоном только ошарашенно перекидывались взглядами.

Да, по сравнению с чаепитиями в тех местах, где мы в то время делали чай, это было, как если бы ты прожил несколько месяцев в избушке безо всяких удобств, где всё нужно делать вручную, и всё требует приложения твоей личной физической силы, а потом оказался в центре управления космическими полётами, где огромные силы приходят в движение, повинуясь едва заметному твоему жесту. Не стоит недооценивать выстроенность пространства, его чистоту, незамутнённость суетой и не имеющими отношения к чаю вещами и делами. Это стоит создавать и стоит беречь!

Наконец, недобросовестность и безответственность партнёров и их безразличие к чаю переполнили нашу чашу терпения, и это привело к качественному сдвигу в нашем сознании.

А зачем нам вообще искать с кем-то сотрудничества, подумали мы, если у нас уже есть собственное наработанное и уютное чайное пространство, есть чай и желание им делиться. Почему бы не сделать всё самим так, как надо?

И с этого времени мы сделали нашу чайную комнату более открытой. Теперь к нам на чай или за чаем может прийти любой, кто пожелает.

Но у «Совы и Панды» нет ни рекламы снаружи, ни вывески на подъезде; ничего, чтобы привлечь посторонних – попасть сюда может только тот, кто точно знает, куда и зачем он идёт. Мы поим людей чаем, потому что нам нравится разделять чайные впечатления с другими и хочется, чтобы было с кем об этом поговорить.

Мы продаём чай, потому что нам хочется, чтобы люди работали с чаем самостоятельно, получали свой собственный опыт, находили свой чайный путь и угощали чаем других, тех, кто до нас не дойдёт. Мы делимся тем немногим, что знаем о чае, потому что чем больше люди будут знать, тем больше удовольствия получат.

Надежда Полозова Часто люди задают банальный вопрос: кто из вас сова, а кто панда? Поясняем: я – Надя, а мой муж – Антон. А Сова и Панда – духи-хранители нашей чайной.

Они забавные и весьма общительные ребята, легко уживаются с различным зверьем, благодаря чему в чайной у нас есть несколько кроликов, дракон, шаман, ну, и плюс ко всему, совы отлично размножаются. Среди всего этого вольготного зверья невольно начинаешь чувствовать себя лесником, следящим за порядком на отдельно взятой чайной полянке.

Нас в последнее время часто просят посоветовать что-нибудь тем, кто начинает или хочет начать своё чайное дело. Кстати, семинары и вебинары в помощь чайным бизнесменам стали сейчас очень популярны, это отдельная ржачная тема, и мы как-нибудь её коснёмся.

Путешествуйте за чаем и с чаем и постигайте искусство жить без суеты. А прочие советы мы, пожалуй, тоже оставим на другой раз, а сегодня скажем ещё только самое главное – слово в слово то же самое, что в своё время сказали Ашакти в ИСТе. Вам нравится чай?

У вас есть, где и с кем его пить? Пейте чай, поите им людей, знакомых и незнакомых. Наступит время, и вы поймёте, как и что нужно делать.

А ещё, сейчас в нашем городе количество чайных клубов, чайных комнат при многоцелевых центрах и открытых домашних чайных перевалило за десяток, и, пожалуй, о них тоже стоит рассказать нашим слушателям – здорово, когда у людей есть знания и выбор. С хозяевами некоторых из них мы тесно общаемся, других знаем хуже, а кое с кем и вовсе незнакомы, и интервью с ними об их чайных проектах было бы прекрасным поводом познакомиться.

Так что, воронежские чайные коллеги, если вы нас слышите – проявляйтесь, пожалуйста, мы с удовольствием побеседуем с вами и расскажем о вас!Радио Пуэр FM. Выпуск 50. Чайные мемуары.

Как мы «пришли к чаю».Источник: Самая домашняя чайная «Сова и Панда»https://vk.com/club47905050Автор: Антон Дмитращук https://vk.com/id183549038

www.tea-terra.ru

Смотрите также