Про чай

Зеленый листовой чай

Зелёный листовой чай "Ahmad Tea", "Akbar", "Майский" | Блог умного покупателя, как выбрать товар, сайт для выбора товаров, блог рекомендаций по выбору товаров, как правильно выбрать товар, сайт полезных советов для покупателей, как правильно выбрать продукты, советы по выбору напитков

Понравится статья - поделитесь ею с друзьями:

Здравствуйте, уважаемые читатели блога умного покупателя! По результатам голосования, проведенного на нашем ресурсе, будем дегустировать зелёный листовой чай торговых марок «Ahmad Tea», «Akbar», «Майский».

1. Продукт: зелёный листовой чай

2. Производители:

1) СУБ ООО «Украинская чайная компания «Ахмад Ти ЛТД», г. Харьков, ул. Роганская, 165. Произведено под контролем: Ahmad Tea Ltd., 1 Wood Street, London, Англия. Страна происхождения чайного листа: Китай

2) Акбар Бразерс ЛТД, 334, Т. Б. Джайа Мавата, Коломбо 10, Шри Ланка. Импортер в Украину: ЧП Ориент Продактс Компании, г. Киев, бульв. Труда, 2/27. Страна происхождения чайного листа: Китай

3) ООО «Компания Май», г. Киев, ул. Замковецкая, 5. Производственные мощности: Киевская обл., г. Обухов, ул. Буденного, 46. Страна происхождения чайного листа: Китай

3. Место покупки: «Мегамаркет», ул. Гетьмана, 6

4. Дата покупки: 18.02.2014

5. Цена товара:«Ahmad Tea» – 19,50 грн.; «Akbar» – 17,22 грн.; «Майский» – 9,84 грн.

6. Нормативный документ:«Ahmad Tea» – ТУ; «Akbar» –; «Майский» – ТУ

Те производители, чьи производственные мощности находятся на территории Украины, изготовили продукт по собственной рецептуре, так как соответствующий ДСТУ в нашей стране отсутствует (в отличии от России, где существует ГОСТ, скачать который вы можете ниже) . Что касается чая «Akbar», то он производится на Шри-Ланке, и поэтому вопрос с отечественным нормативным документом автоматически отпадает.

7. Состав.«Ahmad Tea»: китайский листовой зеленый чай.

«Akbar»: китайский крупнолистовой зеленый чай.

«Майский»: китайский крупнолистовой зеленый чай.

Так как сегодня дегустируем монопродукт, в составе может присутствовать только один ингредиент, что мы и видим. Хотя на собственном опыте знаем, что иногда даже в чай добавляют добавки - помимо натуральных добавляют и искусственные ароматизаторы (дегустировали такой чай: http://buy-food.com.ua/napitki/chaj-napitki/chaj-zelyonyj-lipton-mandarin-orange.html) .

8. Пищевая и энергетическая ценность (в 100г) .

«Ahmad Tea»: белки –; жиры –; углеводы –

«Akbar»: белки – 0г; жиры – 0г; углеводы – 0г; 0ккал

«Майский»: белки –; жиры –; углеводы –

9. Маркировка. Состав, способ заваривания, дата упаковки и конечная дата потребления, условия и срок хранения, контакты производителей – все эти данные указанные на этикетке чая. Больших замечаний по маркировке нет, однако хотелось бы отметить, что, на упаковку чая «Akbar» наклеен маленький стикер с данными о производителе, пищевой и энергетической ценности. Все бы ничего, но вся информация нанесена мелким шрифтом, так что ее прочтение может озадачить даже человека со 100% зрением, ну а про людей с проблемами зрения я вообще молчу…

Также у нас есть сомнения по поводу ненанесения точных данных о пищевой и энергетической ценности чая. Свою позицию мы обосновывали в этой дегустации (смотрите также комментарии к ней) .

С датами производства проблем нет. Все они нанесены четко и легко идентифицируются.

Дата производства чая «Ahmad Tea» видна на фото в пункте «2» дегустации - Производители.

«Akbar»

10. Масса нетто (на упаковке) .«Ahmad Tea» – 100г; «Akbar» – 100г; «Майский» – 90г

11. Масса брутто по факту.

«Ahmad Tea» - 118г

buy-food.com.ua

Нежный зелёный чай из китайской провинции Анхвей с необычайно свежим терпким вкусом с оттенками луговых трав.

Состав: зелёный чай.

SENCHA / СЕНЧАКлассический японский зелёный чай ароматный и свежий, с терпким вкусом с выраженным морским оттенком, желто-зеленым цветом напитка.

Состав: зелёный чай.

GYOKURO / ГИОКУРОЭлитный японский зелёный чай со склонов горы Фудзи с ярким ароматом и деликатным вкусом, цвет напитка ярко-зеленый

Состав: зелёный чай.

Нежный Улун из китайской провинции Фуцзянь с цветочно-cливочным ароматом и карамельным послевкусием.

Состав: зелёный чай.

JASMINE / ЖАСМИНЗелёный китайский чай Чунг Хао из провинции Фуцзянь с тонким ароматом цветков жасмина и выраженным цветочным вкусом.

Состав: зелёный чай, цветки жасмина.

PASSION / СТРАСТЬВолшебная смесь лёгкого зелёного чая с нотками ароматных фруктов и благоухающих цветов - мягкий, изысканный и сладкий.

Состав: зелёный чай, цветки василька, розы, подсолнечника, натуральные ароматизаторы.

WHITE PEACH / УАЙТ ПИЧУслада для гурманов - белый чай, полный свежести и лёгкости во вкусе, со сладким окончанием и ароматом спелых персиков.

Состав: белый чай, натуральный ароматизатор (персик) .

PANAKEIA OOLONG / ПАНАКЕЯ УЛУННеобычайная смесь нежного Улуна и женьшеня с лёгким ароматом маракуйи.

Состав: зелёный чай, корень женьшеня, натуральный ароматизатор (маракуйя) .

GUNPOWDER MINT / ГАНПАУДЕР МИНТКупаж известного китайского зелёного чая Ружейный Порох с мятой.

Состав: зелёный чай, мята курчавая.

GREEN TEA CHAI / ЗЕЛЁНЫЙ ПРЯНЫЙ ЧАЙПряная смесь зелёного чая с ароматными специями, в аромате свежесть мяты и имбиря, во вкусе корица, имбирь и мята, кардамон в послевкусии.

Состав: зелёный чай, корица, кардамон, мята курчавая, имбирь, гвоздика, перец.

HERBAL LUXURY LOOSE TEA

HERBS & HONEY / ТРАВЫ И МЁДНеобычная композиция из фруктов, лесных и луговых трав, липового цвета и мёда, сочетающая изысканную сладость вкуса с мягким фруктовым ароматом.

Состав: кусочки яблок, цедра апельсина, листья вербены, мелиссы, ежевики, ромашка, липовый цвет, натуральный ароматизатор (мёд) .

PEPPERMINT / ПЕРЕЧНАЯ МЯТАТонизирующая смесь свежести перечной мяты с мягким ароматом корня солодки.

Состав: мята перечная, мята курчавая, корень солодки, лепестки сафлора.

SILVER LINDEN / ЛИПА СЕРЕБРИСТАЯАроматный липовый цвет с лёгкой сладостью во вкусе.

Состав: цветки липы.

Классический травяной чай с мягким цветочным вкусом.

Состав: цветки ромашки.

Южноафриканский Ройбуш из региона Седерберг с кремовой ванильной ноткой.

Состав: ройбуш, натуральный ароматизатор (ваниль) .

ROOIBOS STRAWBERRY CREAM / РОЙБУШ КЛУБНИКА СО СЛИВКАМИМягкий Ройбуш с тонким ароматом клубники и сливок.

Состав: ройбуш, листья ежевики, кусочки клубники, натуральные ароматизаторы (клубника, сливки) .

FRUIT LUXURY LOOSE TEA

SUMMERFRUITS / ЛЕТНИЕ ФРУКТЫОсвежающая фруктовая смесь с ароматом чёрной смородины и яблок и апельсином в послевкусии.

Состав: гибискус, кусочки яблок, листья ежевики, корень солодки, цедра апельсина, плоды шиповника, ягоды малины, концентраты соков чёрной смородины, малины, натуральные ароматизаторы (чёрная смородина, малина) .

ORIENTAL APPLE / ОРИЕНТАЛ ЭПЛТрадиционный турецкий фруктовый чай с кисло-сладким вкусом яблока.

Состав: кусочки яблок, листья ежевики, лимонная кислота, концентрат яблочного сока, натуральный ароматизатор (яблоко) .

PINA COLADA / ПИНА КОЛАДАЭкзотическая смесь Карибских фруктов с выраженным ароматом ананаса, кокоса и маракуи и сладким яблочно-клубничным вскусом.

Состав: кусочки яблок, ананаса, плодов шиповника, клубники, свеклы, сахар, гибискус, листья ежевики, кишмиш, натуральные ароматизаторы (ананас, кокос, маракуйя, сливки) .

WELLNESS LUXURY LOOSE TEA

Оздоравливающий травяной чай с ароматом солодки и мяты.

Состав: корень солодки, листья ежевики, мята курчавая, мята перечная.

STRENGTH / СИЛАПридающая силы травяная смесь с имбирём и освежающим апельсином, гармоничное сочетание лимонника и ромашки с пряностями во вкусе и немного острым послевкусием.

Состав: имбирь, лимонник, цедра апельсина, корень солодки, корица, мирт лимонный, ромашка, листья ежевики, лепестки розы, перец.

BALANCE / БАЛАНСОсвежающая травяная смесь с апельсиновым началоми яблочным окончанием во вкусе.

Состав: кусочки яблок, лимонная кислота, листья ежевики, матэ, листья крапивы, лепестки сафлора, подсолнечника, василька, витамины, концентраты соков яблока, апельсина, натуральные ароматизаторы (яблоко, апельсин, грейпфрут) .

RELAX / РЕЛАКСРелаксирующая смесь южноафриканского Ройбуша и листьев ежевики с ароматом и вкусом сладкого апельсина.Состав: ройбуш, листья ежевики, лепестки василька, подсолнечника, натуральные ароматизаторы (апельсин, лимон) .

ENERGY / ЭНЕРГИЯТонизирующая фруктовая смесь гибискуса с вишней, ежевикой и бузиной. Тонизирующая фруктовая смесь гибискуса с вишней, ежевикой и бузиной, приятная яблочная кислинка в начале и сладость бузины и вишни в окончании.

Состав: гибискус, кусочки яблок, листья ежевики, бузина, цедра апельсина, орех кола, концентрат вишнёвого сока, натуральный ароматизатор (вишня) .

УПАКОВКА ЛИСТОВОГО ЧАЯ «LUXURY LOOSE TEA»:

1 пачка = 250 г*,

1 коробка содержит 6 пачек.

* - некоторые виды - 100 г / 200 г

Общая информация

Знатоки и любители чая могут подобрать для бренда TEAHOUSE EXCLUSIVES сразу три точных определения: неповторимый купаж, благородный стиль, богатство композиций. За несколько лет своего официального существования эта молодая компания стала самым титулованным производителем чая на мировом рынке HoReCa. Секрет прост - современный бренд TEAHOUSE EXCLUSIVES создали люди, которым великие секреты этого благородного напитка достались от их предков.

Отборный листовой чай: три категории

Компания производит листовой чай премиум класса, который отвечает запросам самых требовательных гурманов, привыкших получать в жизни только эксклюзивные услуги и товары. Под маркой TEAHOUSE EXCLUSIVES выпускаются десятки оригинальных чайных смесей.

Коллекция разделена на три категории: Selection, Blend и Herbal. Мы предлагаем купить листовой чай, представленный десятками наименований в каждом из этих сегментов.

В категорию Selection включены чистые сорта элитного чая. Blend представляет чайные купажи с добавлением фруктовых, ягодных, травяных и цветочных ароматов. Herbal по традиции предлагает роскошные фруктово-травяные смеси.

TEAHOUSE EXCLUSIVES создает оригинальные чайные композиции с говорящими названиями: «Энергия», «Релакс», «Сила», «Баланс», «Страсть», «Английский завтрак» и т. п. В производстве используется только отборный листовой чай из Шри-Ланки, Суматры и Цейлона, Китая и Южной Африки, выросший на склонах Фудзиямы и Гималаев.

Листовой чай: купить по оптовой цене

У нас можно купить листовой чай TEAHOUSE EXCLUSIVES по оптовым ценам. Многие сорта вы не найдете даже в крупных специализированных чайных магазинах. Вы можете быть уверены в наших дистрибьютерах, которые смогут обеспечить поставку чайной продукции от торгового дома TEAHOUSE EXCLUSIVES в любых количествах.

stanbev.ru

Листовой чай - выбираем и завариваем правильно.

Привет, всем! Сегодня на Женском сайте будем говорить о листовом чае. О том, как его выбирать и как правильно заваривать.

Чай давно завоевал сердца наших соотечественников, став для них по-настоящему родным напитком. Об истории возникновения этого замечательного напитка можете узнать в моей статье, зайдя по ссылке.

Чай является прекрасным дополнением к приятным, душевным беседам, согревает в холодное время года, дарит заряд бодрости по утрам.

Для некоторых этот напиток - неотъемлемый компонент для завершения трапезы. У многих из нас скорее всего уже есть любимый сорт чая, который регулярно кладется в корзинку с покупками.

Кто-то отдает предпочтение чаю в пакетиках в силу удобства и облегчения процесса заваривания, но такой чай никогда не сравнится с листовым чаем по богатству вкуса и аромата.

Листовой чай - выбираем и завариваем правильно

Научу работать на финансовой бирже! Я Веб Мастер Максим даю консультации по работе на Форекс! Выведу вас на большой доход!

Научу самую тупую блондинку!!

Ознакомиться

Правильно ли мы выбираем чай? На что стоит обратить внимание при покупке листового чая, чтобы иметь у себя на столе действительно качественный, обладающий массой полезных свойств, напиток?

Упаковка - качественный листовой чай, как правило, фасуется в жестяные банки. Допускается картонная упаковка, дублированная фольгой или целлофановой пленкой.

Следует обратить внимание на дату упаковки чая. Наиболее качественным будет чай, которому не больше двух лет. Чай, упакованный в текущем году, считается свежим, а чай, которому больше года - уже старый.

Наилучшими свойствами обладает чай, расфасованный во время сбора, то есть весной или в начале осени. Если же рядом с датой указано, что чай упакован там же, где выращен, его цена и качество будут значительно выше.

Внешний вид чая - покупая развесной чай, рекомендуется проверить его качество следующим образом: растереть пальцами пару сухих чайных листьев, обратив при этом внимание на их аромат.

Если листики легко превратились в труху, значит, чай пересушен и, вероятнее всего, стар. В упаковке с чаем не должна присутствовать чайная пыль.

Листовой чай должен быть однородным, с приблизительно одинаковыми по размеру, блестящими, плотными и цельными чаинками.

Начинающим любителям настоящего чая можно порекомендовать обратиться в специализированные магазины, где продавец-консультант даст всю необходимую информацию и поможет выбрать чай по вкусу - черный, зеленый, белый, без добавок или с ними… В некоторых магазинах можно даже совершенно бесплатно попробовать выбранный сорт чая.

Хочу отметить, что качественными могут быть как китайские, так и наши краснодарские чаи. О них Вы можете узнать по данной ссылке.

Выбрав качественный листовой чай, предстоит заварить его так, чтобы не потерять, а, наоборот, полностью раскрыть все его полезные свойства.

Общие рекомендации по завариванию листового чая.

Для начала заварочный чайник следует предварительно согреть. Это условие нельзя игнорировать, так как если заваривать чай в холодном чайнике, температура заваривания может быть снижена до 20°С, отчего заварка прогреется неравномерно и результат уже не будет таким, как хотелось бы.

Итак, чайные листья засыпаем в разогретый, ополоснутый кипятком чайник, лучше всего керамический. Фаянс и фарфор - тоже разновидности керамики, несколько отличающиеся по составу.

Допускается также использование нержавеющих и эмалированных заварочных чайников. Многие заваривают очень крепкий чай в маленьком чайнике, разбавляя заварку кипятком уже непосредственно в чашках. Делать этого не стоит, ведь чай в результате будет гораздо лучше и ароматнее, если сразу заваривать достаточное его количество в большом чайнике.

Способов заваривания чая насчитывается великое множество, тот или иной способ напрямую зависит от того, какой именно сорт чая перед нами. Наибольшее распространение получили черный и зеленый чай, поэтому им уделим особое внимание.

Как заваривать черный листовой чай.

Используем мягкую, очищенную воду, только первого кипения. Это означает, что вода кипятится только один раз до момента появления на поверхности небольших пузырей. Оптимальная температура воды для приготовления черного чая - около 95°С.

Сухой чай закладываем в чайник из расчета 1 чайная ложка (максимум) на одну чашку объемом 125-150 мл. Все зависит от того, на сколько насыщенный напиток желаем получить.

Настаиваем чай 5-7 минут, крышка чайника при этом должна быть плотно закрыта. Можно прикрыть сверху салфеткой - она пропустит пар, но задержит эфирные масла, которые и придают чаю неповторимый аромат.

Как заваривать зеленый листовой чай.

Для приготовления зеленого чая лучше всего подойдет родниковая вода с минимальным содержанием солей. Конечно, можем использовать также фильтрованную водопроводную или покупную воду хорошей марки.

Зеленый чай завариваем неперекипевшей водой. Нужно, чтобы вода только-только закипела, не стоит дожидаться, пока крышка чайника начнет «прыгать» от кипятка. Вода должна остыть до температуры 75-85°С.

Количество заварки, как и в случае с черным чаем, определяется индивидуально, ориентировочно - 1 чайная ложка на чашку объемом 150-175 мл.

Заварочный чайник заполняем водой в три подхода - примерно по 1/3 объема чайника с интервалом в 1-3 минуты. Время заваривания с каждым подходом увеличиваем на 15-20 секунд.

Существует и упрощенный способ - сразу завариваем чай приблизительно 2 минуты, при этом крайне необходимо хорошо согреть чайник перед завариванием и убедиться, что температура воздуха в помещении не превышает 22°С.

Зеленый чай, в зависимости от его сорта, можно заваривать от трех до пяти раз, и с каждым разом он будет удивлять новыми оттенками своего богатого вкуса и аромата.

О полезных свойствах зеленого чая более подробнее можете узнать на моей страничке сайта. Наслаждайтесь чудотворной магией раскрывающихся чайных листьев в Вашей чашке и заряжайтесь энергией от удивительного напитка, столь великодушно подаренного нам самой природой!

А в моей статье о чае, как о чудесном напитке, говорится и о его лечебных свойствах. Заходите по ссылке, узнаете много интересного!

Приятного, Вам чаепития!!!

femininesite.ru

Контрольная закупка 2014 г. Зеленый листовой чай - TeaTerra | TeaTerra

Чайный портал «Всё о чае»

Контрольная закупка 2014 г. Зеленый листовой чай

Участники:

Победители: «Maitre»

Народный отбор Наибольшее количество голосов было отдано за чай торговых марок «Black Dragon», «Maitre» и «Малахит». По результатам народного голосования лидирует продукция торговой марки «Maitre».

ПолуфиналО. Максименко, эксперт испытательного центра: Согласно требованиям нормативной документации в чае недопустимо наличие посторонних примесей. Нарушений обнаружено не было.

Внеконкурсная экспертизаЕ. Кожевникова, эксперт испытательного центра:В ходе испытаний было установлено, что чай торговых марок «Riston», «Зеленая панда» и «Лисма» соответствуют требованиям стандарта и безопасности.

Выбор победителя «Контрольной закупки»О. Максименко, эксперт испытательного центра: Мы измерили массовую долю водорастворимых экстрактивных веществ. По этому параметру можно судить о качестве исходного сырья.

Чем больше экстрактивных веществ, тем ярче вкус и аромат напитка. Лучший результат показал зеленый чай торговой марки «Maitre».

Вкусные советыСтанислав Валенюк, шеф-повар Сбитень с зеленым чаем Вода – 1 литр, сок половины лимона, черный перец – 4 горошины, гвоздика – 2 шт., мед – 100 г, зеленый листовой чай – 2 ч. ложки, свежие чабрец, мята – по вкусу. Десерт: тростниковый сахар – 70 г, грецкие орехи – 20 г, кешью – 20 г, лимон – 2 дольки, мята – для украшения.

Для приготовления сбитня поставьте на огонь воду, отожмите сок половины лимона. Добавьте горошины черного перца, гвоздику, немного свежего чабреца и мяты. Снимите отвар с плиты и влейте мед. Перелейте сбитень в пресс для заваривания чая и добавьте зеленый чай.

Оставьте на 4-5 минут. Для приготовления десерта растопите сахар в сотейнике и добавьте орехи. Выложите орехи на дольки лимона и подайте со сбитнем.

Все под контролем На вопросы отвечает врач-диетолог Елена Байкова Зеленый чай следует заваривать фильтрованной кипяченой водой. Лучше заваривать чай в керамической посуде. Зеленый чай заваривается при температуре 80 градусов.

На одну чайную ложку без горки 150 мл воды. Время заваривания зависит от сорта. Для тонизирующего эффекта следует настаивать чай 2-3 минуты, для расслабляющего – 10-15 минут. Зеленый чай лучше пить постепенно.

В зеленом чай содержится более 300 химических соединений . Например, в зеленом чае больше витамина С, чем в цитрусовых. Зеленый чай помогает вывести из организма лишнюю жидкость и токсины. Зеленый чай не рекомендован в период обострений при язве двенадцатиперстной кишки, а так же тем, кто страдает подагрой и артритом.

18 апреля 2014 года

www.tea-terra.ru

Настоящий листовой зеленый чай без добавок :: KakProsto: отзывы о товарах и услугах

24 октября 2015суббота Уважаемые пользователи! В настоящее время на сайте Как Просто обновляется дизайн. Сейчас эта страница представлена еще в старом дизайне, однако совсем скоро ее внешний вид поменяется.

Приносим извинения за временные неудобства и надеемся, что вам понравится новый дизайн нашего сайта! Отзывы о «Настоящий листовой зеленый чай без добавок»Листовой зеленый чай - прекрасный ароматный и полезный для давления напиток

В связи с проблемами давления, которые мучают меня добрую половину жизни, я вынуждена отказывать себе в употреблении черного чая и пить только зеленый, который оказывает на меня тонизирующее воздействие.

Я предпочитаю покупать именно листовой чай, так как, на мой взгляд, пакетированный продукт практически никогда не бывает хорошего качества – это не чай, а остатки чайного производства, смешанные с чайной же пылью. Зеленый чай, кроме своей пользы, обладает и прекрасным вкусом. Он очень ароматен и приятен в употреблении. Читать полностьюВажно уметь правильно заваривать зеленый чай

Когда-то давно в нашей стране с выбором чая было туго. Два-три вида – и все. Сейчас совсем другое дело.

В любом, даже небольшом, магазине – не одна полка с чаями.

Среди этого многообразия я обычно выбираю зеленый чай. Черный тоже неплохо. Но зеленый, пожалуй, полезнее. И, как мне кажется, вкуснее. Перепробовав несколько десятков видов зеленых чаев, я остановилась на чае без каких либо добавок.

Кроме того, я предпочитаю крупно-листовой зеленый чай.

Добавки могут притягивать всевозможными ароматами. Однако за их зачастую... Читать полностьюТонизирующий напиток для жаркого лета

Настоящий листовой зеленый чай без добавок я открыла для себя недавно. Долгое время пила черный чай с бергамотом, изредка переключаясь на ромашковый. Потом попробовала зеленый с мелиссой и жасмином, понравилось.

Однако в таких напитках вкус добавок иногда заглушал пряный аромат чайных листьев.

Действительно вкусный чай мне попался в специализированном магазине. На пробу купила немного, на развес. Чай оказался удивительным - умеренно крепким, слегка вяжущим, абсолютно не горьким.

В такой напиток не хочется добавлять сахар, он только нарушит гармонию вкуса.

Теперь... Читать полностьюЯ люблю чай!

Чай для меня - это настоящий праздник. Я пью его традиционно, выполняя ряд обрядов, которые еще мама делала. У меня специальный заварочный чайник для всей семьи. Я просыпаюсь утром, завариваю чай, он настаивается.

И к завтраку великолепный напиток на столе.

Я пью разный чай, но больше всего люблю настоящий листовой зеленый чай без добавок. Он дает великолепный аромат. Если нужно, я сама добавляю в него какие-то травки, но не ароматизаторы, а настоящие продукты.

Чай должен быть душистым, чтобы можно было... Читать полностьюОбойтись без него сложно

Люблю чай с жасмином, но он быстро надоедает. Поэтому, как правило, отдаю предпочтение обычному зеленому чаю. Пью его без сахара, горячим или холодным. Вкусный напиток.

Булочки и печенья к нему можно не подавать.

Отлично тонизирует. Жажду зеленый чай не утоляет. После него всегда хочется холодной воды.

Много читала о зеленом чае, но выбирать его не умею. Часто попадается некачественный, хотя денег не жалею. Опытным путем выяснила, что японскому предпочитаю китайский, люблю «Конфуций» и нормально отношусь к недорогому чаю без мусора. Читать полностью

www.KakProsto.ru

Выбираем, покупаем и завариваем хороший и полезный зелёный чай

Резюме: При покупке разный сухой зелёный чай выглядит почти одинаково. Но, если купить и заварить зелёный чай, то настой может быть мутным и горьким или же прозрачным и сладким. Как купить хороший чай?

Визуальное общение:Покупайте ароматный байховый зелёный чай с сухими целыми крупными, но молодыми листьями Оптимистический взгляд, что хорошего, в чём выгода:

Вкус и аромат хорошего зелёного чая

Приятнее всего купить ароматный зелёный чай, пахнущий свежескошенным луговым сеном. Настой такого свежего зелёного чая прозрачный, слегка горький, чуть-чуть кислит, как варёная крапива или щавель, но имеет ещё и чёткий сладковатый привкус, как у початков молодой кукурузы.

Лучше всего вкус и запах выражен у зелёного чая урожая весны текущего года.

Взвешенный, серьёзный подход:

Цена хорошего зелёного чая

Хороший китайский зелёный чай продают вразвес по цене 400-1000 рублей за 100 грамм торговцы с лотков, по Интернету, или в специализированных чайных магазинах. К сожалению, на прилавках обычных магазинов и супермаркетов в коробочках и баночках весом по 100 грамм, чаще всего продают зелёный индийский, китайский, индонезийский чай более низкого качества по цене 100-200 рублей за баночку.

Как избежать ошибок при недостатке опыта и практики:

Покупайте зелёный чай без искусственных ароматизаторов, выбирайте китайский зелёный чай у проверенных по пробным покупкам торговцев. Чай, закупленный где-то оптом и расфасованный в России по пакетикам и баночкам для продажи в торговых сетях не всегда бывает подходящего качества.

К сожалению, даже байховый, т.е. листовой зелёный чай известных международных фирм и торговых марок, частенько, содержит фруктовые ароматизаторы, которые не всем нравятся или имеет иные изъяны в качестве сырья.

Общение с иностранцами, зарубежный опыт, покупки за границей по Интернету:loose leaf teaБайховый зелёный чай — это рассыпной, а не прессованный, зелёный чай, обычно, из целых первых листьев на чайной ветке, раскрывающихся при заваривании

Листья собранные вручную не изрезаны на куски машиной для сборки чая. После заваривания, когда сухой чайный лист развернётся в чайнике, у высококачественного чая будет чётко видно, что это целые, первые по счёту, молодые верхушечные листья с кончиков чайных веток.

green teaЗелёный чай

Заваривание зелёного чая

Заварите кипятком листья купленного зелёного чая, вдохните аромат, попробуйте вкус настоя, и рассмотрите развернувшиеся в кипятке листья чая.

Заваривание китайского хорошего зелёного чая

Молодые первые весенние листья зелёного чая с самых кончиков веточек развернулись после заваривания

Хороший качественный китайский зелёный чай собирают вручную. Срывают первые по счёту листья с чайных веток.

При ручном сборе чайный лист остаётся не поломанным, и целые развернувшиеся листья хорошо видны в заваренном настое чая, как на изображении.

После бережного высушивания в тени, сухой чайный лист сохраняет красивый зелёный цвет, аромат. Китайцы считаются признанными мастерами по части производства зелёного чая.

Если есть сомнения в качестве покупаемого чая, то сделайте пробную покупку 50 грамм, чтобы неделю пить этот чай. При заваривании чая рассмотрите развернувшиеся листья, день за днём, распробуйте настой чая, нотки аромата. И, постепенно, в голове возникнет озарение на тему, хороший был куплен чай, или обычный, покупать ли ещё такой же у этого же продавца или поискать другой.

Желая купить качественный зелёный чай, присмотритесь к крупным и длинным сухим не ломанным и не смятым чайным листьям зелёного чая. Именно они раскручиваются при заваривании наиболее ярко, не делая чайный настой слишком мутным, как чайная пыль и обломки листьев.

Не удаётся купить качественный не горький зелёный чай по подходящей цене? — Попробуйте купить зелёный пуэр шэн

Крупные листья зелёного чая в массе сухих листьев под увеличением

К сожалению, хороший зелёный чай часто продают по высокой цене, поэтому бывает гораздо рациональнее купить зелёный прессованный пуэр. При выборе для покупки зелёного чая и зелёного пуэра шэн есть много общего. Присмотритесь к увеличенному изображению рассыпного сухого зелёного чая и рассмотрите в общей массе отдельные крупные сухие листья.

На примере рассыпного чая легче научиться видеть цвет листьев, преобладают ли крупные листья над мелкими и ломаными в массе продаваемого чая, чем рассматривая спрессованный чай. Но, суть одинакова и для рассыпного зелёного чая, и для прессованного зелёного пуэра.

Желая купить качественный зелёный пуэр шэн, если есть возможность взглянуть на прессованный чай под обёрткой, то выбирайте чай с преобладанием крупных длинных сухих чайных листьев, хоть они и спрессованы хаотично.

В пуэрах используют не такие молодые, а более взрослые крупные чайные листья, и собирают их не весной, а летом. Структура спрессованных чайных листьев просматривается на ровной, как плита поверхности брикета, диска или блина.

Приглядитесь повнимательней в чайную мозаику спрессованного пуэра, чтобы среди многочисленных мелких фрагментов и обломков чайного сырья обнаружить крупные листья, свидетельствующие о качестве шэн пуэра. Чем больше вы заметите крупных листьев, тем выше качество шэн пуэра.

И, если вы аккуратно разломите, вернее, расслоите, и заварите пуэр не поломав такие крупные листья чая, то они распрямятся при заваривании и будут выглядеть более красиво, чем мелкие обломки, и настой будет более прозрачным. На вкусе чая расслаивание не особенно отразится, но умение заварить прессованный чай так, чтобы были видны целые крупные листья, высоко ценится в узких кругах.

Заваривание индийского зелёного чая

Листья индийского зелёного чая развернулись после заваривания и оказались ломаными

При покупке зелёного чая, сухой лист бывает скручен и не всегда понятно, целый ли лист или ломаный.

На изображении заварен индийский зелёный чай, который развернулся при заваривании не в целиковый чайный лист, а во фрагменты чайного листа.

Ручная сборка чайного листа более мягкая и аккуратная, так собирают сорта чая высокого качества. А, при машинной сборке, чайный лист режется на части при сборе. Но, из-за применения машин процесс сбора становится более производительным, и чай становится более доступен по цене.

В магазинах и супермаркетах чаще всего продаётся именно такой зелёный индийский чай по доступной цене. Но, китайский зелёный чай считается признанным во всём мире именно благодаря своему качеству.

Есть мнение, что при заваривании настоя зелёного чая, целый чайный лист даёт более приятный вкус, чем изломанный. Проверьте, так ли это на самом деле. Кроме целого или изломанного чайного листа, покупают и зелёный чай, перемолотый в порошок, т.е. зелёный чай в пакетиках.

Японский зелёный чай Сенча в фильтр-пакетах

Жареный японский зелёный чай Сенча KYOTO в фильтр-пакетах

Жареный японский зелёный чай Сенча KYOTO в фильтр-пакетах. Чай куплен в магазине японских товаров по цене, около, 350 рублей за упаковку 300 грамм, и показался слишком крепким и горьким на вкус. Пришлось разрывать фильтр-пакет, высыпать и заваривать молотый чай в чайник понемногу.

У чая в фильтр-пакетах есть большое преимущество — они завариваются мгновенно и имеют стабильный вкус, концентрацию которого легко изменять, разрывая бумажный пакет и заваривая столько чая, сколько нужно для чайника данного объёма. Сливать такой чайный настой нужно через чайное ситечко, почти мгновенно, не допуская, когда чай заварится слишком крепко.

Существует мнение, что зелёный или чёрный чай из фильтр-пакетов — это всегда низкокачественная чайная пыль, отходы чайного производства, но это верно лишь отчасти.

Перемолоть в пыль для наполнения фильтр-пакетов на чайной фабрике могут и, относительно, высококачественные сорта чая. Чай перемалывают в пыль для удобства составление чайной смеси со стабильным привычным вкусом для покупателя.

Обратите внимание, что покупая фирменный чай в пакетиках из года в год, вы вправе всегда рассчитывать именно на тот вкус чая, который привыкли ожидать. Однако, чай — это сезонный продукт, вкусовые качества которого различаются от погоды и климата при которых чай выращивался. Но, погода и климат изменчивы, а вкус чая на прилавках магазинов стабилен.

Стабильность вкуса достигается за счёт дегустации партий поступившего чая, перемалывания разного чая в пыль, и составления чайной смеси в определённой пропорции так, чтобы вкус был одинаков. Перемалывается весь поступивший на фабрику чай, в огромном объёме, чтобы полностью загрузить производственные мощности, а не только отходы какого-то чайного производства.

Конечно, индивидуальные фермеры, запаковывают в фильтр-пакеты чайную пыль, остающуюся после перетряхивания сухого чайного листа на специальном сите того сорта чая, который лично они выращивают. Но, если это качественный сорт чая, то и чайная пыль будет качественной и по вкусу лучше, чем листовой некачественный чай.

А, если сезон у них выдался неудачный по климатическим условиям, то и чай будет не такой вкусный. У индивидуальных фермеров не будет стабильности вкуса, как на огромной чайной фабрике с многочисленными поставщиками сырья.

Удачной вам покупки зелёного чая!

Теперь вам легче будет выбрать для себя зелёный чай по подходящей цене ещё на стадии покупке в магазине по внешнему виду и аромату. Ориентируйтесь на преобладание целых сухих листьев.

Заварив чай, почувствовав вкус и аромат чайного настоя, вы убедитесь, насколько купленный чай горький или сладкий. А, рассмотрев заваренные чайные листья, увидите развернувшиеся высококачественные целые ручного сбора, обычные ломаные машинного сбора или размолотые в пыль чайные листы.

Покупая и сравнивая по вкусу и цене разный китайский зелёный чай, вы научитесь покупать для себя ароматный вкусный сладкий зелёный чай по приемлемой цене, приготовленный мастерами своего дела. А, не довольствоваться лишь только зелёным чаем по низкой цене, предложенным на полках супермаркетов для массового покупателя, вкус которого, зачастую, оставляет желать лучшего.

infostatus.ru

Смотрите также