Про чай

Зеленый чай со

Какие болезни предупреждает зеленый чай

7 Октябрь 2015 г. 08:53 Просмотров: 705

Зеленый чай - предмет обширных научных клинических исследований.

В китайской медицине о полезных свойствах зеленого чая знают уже более 4000 лет.

Постепенно он стал распространяться по всей Азии, став существенным элементом азиатской культуры и традиций.

Сейчас о нем знают во всем мире, зеленый чай приобрел известность, и теперь каждый скажет, что зеленый чай несет пользу здоровью. Но знаем ли мы о целебных свойствах зеленого чая?

Идеальный, подтянутый пресс это неотъемлемая деталь спортивной фигуры. И, выполняя этот комплекс упражнений, вы получите его, без чрезмерных усилий.

И снова возвращаемся к нашей статье.

Уже доказано, что зеленый чай богат натуральными антиоксидантами. Антиоксиданты – это путь к улучшению здоровья. Они нейтрализуют действие свободных радикалов, тем самым, обеспечивая антивозрастную поддержку организма.

Антиоксидантов в зеленом чае как раз столько, сколько нужно для лечебного эффекта. По силе воздействия, они в 25 раз сильнее тех, которые содержатся в витамине Е и в 100 раз сильнее антиоксидантов витамина С.

Плохой холестерин

Ученые доказали, что в зеленом чае находятся вещества, снижающие уровень плохого холестерина. А значит, чай предупреждает образование тромбов в сосудах. С другой стороны, он не затрагивает хороший холестерин.

Зеленый чай помогает похудеть

Не так давно было произведено исследование медицинским университетом Vanderbilt (Теннесси) , в котором приняли участие 240 человек.

В результате данного исследования была доказана эффективность зеленого чая для похудения и поддержания нормального веса в норме.

Исследования показали, что комбинация трех элементов зеленого чая увеличивает скорость метаболизма на 40 процентов (а это очень серьезные цифры) : * Эпигалокатехин галлат – сильный антиоксидант;

* Л-тианин – активная аминокислота, которая находиться только в зеленом чае;

* Теофиллин – уникальная форма кофеина, который содержится в организме более восьми часов, после того как вы выпили напиток: повышает энергию на длительное время без отрицательного воздействия обычного кофеина.

Этот комплекс веществ, которые содержатся в зеленом чае, способствует похудению - сжиганию жира в организме человека без побочных эффектов, связанных со многими рекламируемыми способами похудения. В борьбе с гипертонией Зеленый чай способен помочь гипертоникам, так как содержит специфические катехины, которые помогут понизить и нормализовать высокое кровяное давление.

В борьбе с диабетом

Целебные свойства чая помогут и диабетикам. Доказано, что зеленый чай может предотвратить диабет. В частности, полисахариды, находящиеся в зеленом чае, помогают стабилизировать уровень сахара в крови.

Нет простуде и гриппу!

Также зеленый чай обладает и антибактериальными свойствами. Это – природный антивирусный препарат, который поможет вылечить простуду, кашель и грипп.

Чикагский Университет также доказал, что, полифенолы зеленого чая помогают устранить неприятный запах изо рта, а также предотвратить воспаление десен и разрушение зубов.

Зеленый чай и беременностьСпециалисты утверждают, что беременность - не повод отказаться от зеленого чая. Но есть одно условие - в период беременности женщина не должна выпивать в сутки свыше пяти чашек зеленого чая.

Ученые продолжают проводить исследования по доказательству целебных свойств зеленого чая для предотвращения различных заболеваний и общих полезных свойств зеленого чая . Хотя этот напиток уже бесспорно популярен и помогает людям улучшить свое здоровье!

По материалам telegraf.com.ua

allwomen.net.ua

Зеленый чай: польза и вред » Здоровый образ жизни

Зеленый чай один из лучших источников антиоксидантов – веществ, выводящих старые токсины и препятствующих образованию новых. Благодаря им зеленый чай полезно пить при практически всех инфекционных заболеваниях и для профилактики атеросклероза и онкологии.

Удивительные лечебные свойства зеленого чая давно уже привлекают внимание людей, неравнодушных к своему здоровью. Древние китайцы лечили с его помощью множество болезней.

И сегодня никто не сомневается, что зеленый чай – это чудо-доктор, который лечит язвы, снижает артериальное давление, выводит из организма соли тяжелых металлов и т.д. А ведь зеленый чай, как и любое другое лекарственное растение, имеет и побочные эффекты. Поговорим о "за" и "против" зеленого чая, когда зеленый чай – это лекарство, а когда – яд.

Из чего же состоит зеленый чай?

15-30% состава зеленого чая занимают дубильные вещества, которые представляют собой смесь более трех десятков полифенольных соединений - танина и различных катехинов, полифенолов и их производных. Содержание танина в зеленом чае почти вдвое превышает его содержание в черном чае. В высокосортных чаях танина больше, чем в низкосортных чаях.

Эфирные масла. Именно от эфирных масел зависит качество чая. Их вроде бы очень мало (около 0,02%) , но роль их огромна – эфирные масла придают чаю его уникальный аромат.

При переработке чайного листа потеря эфирных масел достигает 70-80%.

Алкалоиды. Среди них самый известный - кофеин. Выступая в чая вместе с танином, кофеин образует соединение таннат кофеина, который более мягко действует на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы, чем кофеин, присутствующий в кофе.

Помимо кофеина, в состав чая входят в незначительном количестве другие алкалоиды – растворимые в воде теобромин и теофиллин, которые являются хорошими сосудорасширяющими и мочегонными средствами.

Аминокислоты. В чае обнаружена глютаминовая кислота, которая важна для организма человека: она нормализует обменные процессы, способствует восстановлению истощенной нервной системы.

Белковые вещества вместе со свободными аминокислотами составляют от 16 до 25 % чая. Белками являются все ферменты. По содержанию белков и их качеству чайный лист не уступает бобовым культурам.

Минеральных и других неорганических веществ в чае содержится от 4 до 7%. В чае присутствуют магний, марганец, натрий, калий, кальций, фтор, йод, медь, золото.

Витамины. В чае имеется провитамин А – каротин, обеспечивающий нормальное состояние слизистых оболочек носа, глотки, гортани, легких, бронхов, мочеполовых органов и особенно важный для сохранения хорошего зрения. Зеленый чай богат витаминами К, В1(тиамин) , В2(рибофлавин) , В9(фолиевая кислота) , В12, PP(никотиновая кислота) .

В чае присутствует и витамин С (аскорбиновая кислота) . В зеленых и желтых чаях витамина С в 10 раз больше, чем в черных. Витамина Р в зеленом чае в 4 раза больше чем в апельсинах или лимонах. В комплексе с витамином С, он значительно усиливает эффективность аскорбиновой кислоты, способствует ее накоплению и задержанию в организме.

Таким образом, зеленый чай - это сокровищница полезных для человека веществ.

Зеленый чай – лекарство:

Издавна зеленый чай почитают как напиток бодрости и хорошего настроения. Именно благодаря содержащемуся в нем кофеину, чай действует как биологический стимулятор. Если у вас болит голова – выпейте чашечку зеленого чая.

В одном стакане чая находится столько же кофеина как в одной таблетке от головной боли. Но помните, что у головной боли могут быть разные причины. Если боль долго не проходит – лучше обратиться к врачу.

Восстановление истощенной нервной системы - одно из лечебных свойств зеленого чая. Он действует как прекрасное профилактическое средство, повышающее устойчивость к стрессовым ситуациям. Зеленый чай неплохой антидепрессант.

Только в этом случае его следует заваривать некрепко. Зеленый чай гармонизирует нервную систему в целом, нормализует ее деятельность.

Известно, что у людей с возрастом увеличивается хрупкость и ломкость кровеносных сосудов, в том числе мельчайших сосудов – капилляров. Зеленый чай и здесь придет на помощь. Если конечно, пить его регулярно.

Он укрепит стенки сосудов, повысит их эластичность, сократит опасность внутренних кровоизлияний.

Настой зеленого чая помогает снизить артериальное давление в начальных стадиях гипертонической болезни, ведет к снижению уровня холестерина в крови, улучшает состояние больных атеросклерозом. Японские ученые утверждают, что длительное употребление зеленого чая может снизить артериальное давление на 10-20 единиц.

Для этого чай надо заваривать следующим образом: перед завариванием сухой зеленый чай промойте теплой кипяченой водой, чтобы уменьшить содержание в нем кофеина, который возбуждающе действует на сердечно-сосудистую систему. Затем чай залейте кипятком из расчета 3 г чая на полстакана воды и настаивайте 10 минут. Пейте по 1 стакану 3 раза в день после еды. Общее количество выпиваемой жидкости при этом уменьшают с учетом чая до 1,2 литра ( чтобы не перегружать сердечно-сосудистую систему) .

Если регулярно пить зеленый чай, то вы никогда не узнаете, что такое склероз. С одной стороны, он предупреждает отложение на стенках кровеносных сосудов жиров и жироподобных веществ – липидов, с другой стороны – разрушает уже отложившиеся жировые наслоения.

Голландские ученые утверждают, что если в течение дня выпивать 4 стакана зеленого чая и съедать одно яблоко или головку репчатого лука, то риск заболеть инфарктом миокарда снизится вдвое. Этот вывод они cделали после изучения пищевых пристрастий большого числа людей, доживших до преклонного возраста.

Зеленый чай издавна применялся как лекарство при дизентерии. Катехины, входящие в состав чая, оказывают прямое антимикробное действие на дизентерийные, тифопаратифозные и кокковые бактерии. Дизентерийные палочки погибают от зеленого чая на 2-3 день лечения.

Готовят "чайное лекарство" так: 50 г измельченного зеленого чая залить 1 л воды, настаивать 30 мин. Затем в течении 1 часа кипятить на медленном огне, затем профильтровать. Полученный настой можно хранить в холодильнике до 3 дней.

Принимать настой по 2 ст.ложки 4 раза в день за полчаса до еды.

Показан зеленый чай и при пищевых отравлениях.

А если вы отравились лекарственными препаратами, наркотиками, алкоголем или никотином – вам также поможет зеленый чай. Только пить его надо с молоком и сахаром.

Если у вас проблемы с пищеварением, то завтракать, обедать и ужинать следует с чаем. Чайный танин способствует нормальному пищеварению. Чай полезен и в тех случаях, когда в кишечнике накапливается много токсинов из-за болезни других органов.

Если у вас расстроился желудок, пейте в течение 2-3 суток крепкий зеленый чай. Благодаря бактерицидным свойствам зеленый чай уничтожает болезнетворные микроорганизмы в желудке и кишечнике. Кроме того, чай средней крепости усиливает двигательную функцию пищеварительного тракта и является хорошим средством для укрепления тонуса кишечника.

Тем, кто часто смотрит телевизор, профессор Чэн Цикун, заместитель директора Института чая при Сельскохозяйственной академии наук Китая, советует пить не кофе и лимонад, а зеленый чай, поскольку он нейтрализует вредное воздействие излучения от экрана. Это касается и людей, долго сидящих у экранов компьютеров.

Профессор Киотского университета Тенджи Угай , обобщив данные, полученные после взрыва атомной бомбы в Хиросиме, сообщил, что зеленый чай – прекрасное противоядие при отравлении организма стронцием-90, наиболее губительным изотопом, загрязняющим воздух при ядерных взрывах. Зеленый чай способствует также выведению из организма свинца, ртути, кадмия, цинка и других тяжелых металлов, которые мы получаем вместе с пищей, воздухом и водой . Если у вас колит, то на помощь придет зеленый чай.

Принимайте его внутрь по 2 ст.ложки 4 раза в день. Можно использовать в виде клизм.

Рекомендуется зеленый чай и при гастритах с повышенной кислотностью.

При конъюктивите, воспалительных процессах век промойте глаза крепким быстроохлажденный зеленый чай.

Зеленый чай средней заварки с лимоном, перцем и медом – мочегонное средство при простуде, заболеваниях дыхательных путей. Но при высокой температуре зеленым чаем нельзя злоупотреблять, так как возникает дополнительная нагрузка на сердце и почки.

Сок свежего чайного листа или растертый в порошок чайный лист помогает при ожогах. Если же вы получили солнечные ожоги, то заварите зеленый чай, быстро охладите его и ватным тампоном смочите сгоревшую кожу. Крепким чаем можно промывать свежие раны.

Благодаря дубильным веществам чай коагулирует белки, т.е. обладает кровоостанавливающим действием.

При рините промывайте нос настоем зеленого чая. Для этого 1 ч.л. измельченного зеленого чая залейте стаканом кипятка, настаивайте 15-20 минут, процедите. Используйте для промывания одноразовый шприц без иглы.

Проделывайте эту процедуру 6-8 раз в день.

Настой зеленого чая поможет при ангине, ларингите, фарингите, а также при воспалительных процессах на языке или деснах. 2 ч.л сухого чая залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте 15-20 мин, процедите. Полощите теплым чаем горло.

Повторяйте эту процедуру несколько раз в день.

Зеленый чай улучшает состав крови, улучшая количество кровяных телец. К тому же он активизирует деятельность печени и селезенки, уменьшает риск появления камней в почках.

Тем кто регулярно пьет зеленый чай, болезни, связанные с нарушением обмена веществ, как правило, не грозят.

При укачивании в автомашине и морской болезни хорошо жевать сухой зеленый чай.

При витаминной недостаточности приготовьте себе такой настой. 3г измельченного чая залейте полстаканом кипятка, настаивайте 10 минут. Добавьте 1 ч.л. сиропа шиповника.

Пейте теплым по одному стакану 3 раза в день после еды.

Зеленый чай обладает антираковым действием. Предполагается, что механизм этого действия сводится к кровоочистительным свойствам чая, т.е. способности чайных полифенолов выводить из организма канцерогены. Чай укрепляет иммунитет, что снижает риск образования раковых клеток.

Некрепкий зеленый чай (не более 2-ух чашек в день) полезно пить беременным женщинам. В напитке находится много полезных витаминов и микроэлементов. Японские ученые установили, что женщины, которые до беременности регулярно пили зеленый чай, рожают более крепких детей.

Зеленый чай является источником молодости и долголетия. Среди долгожителей, перешагнувших 90-летний порог немало почитателей зеленого чая.

Это также прекрасное косметическое средство. Например, жирные волосы после мытья ополаскивайте крепким настоем зеленого чая.

При сосудистой сеточке на лице делают маску из охлажденной заварки чая ( чайную гущу наносят на очищенное лицо на 15-20 минут) . Такую же маску полезно использовать и для увядающей сухой кожи лица. Только после удаления заварки нужно смазать кожу жирным кремом.

Жирную , стареющую кожу лица полезно протирать кубиками льда , приготовленного из зеленого чая. Для усиления эффекта к настою чая можно добавлять яблочный уксус или лимонный сок (1 ст.л. на 1 ст.чая) Есть еще много разных полезных косметических рецептов, не укладывающихся в рамки данной статьи.

Оказывается, зеленый чай убивает тягу к спиртному. Вот почему в Китае и Японии – странах, оказывающих особое предпочтение зеленому чаю - гораздо меньше неумеренно пьющих людей, чем в западных странах . Для приготовления антиалкогольного напитка используют такой рецепт: 1 ч.л. зеленого чая на 1 ст.воды.

Пьют без сахара. Оставшиеся листики не выбрасывают – их едят. Эффект не сиюминутный.

Пройдут месяцы и эффект наступит.

Зеленый чай полезен для тех, кто хочет похудеть, так как он снижает аппетит. Кроме того, он регулирует уровень нодреналина – химического нейротрансмиттера, который играет важную роль в образовании жира. Поэтому, когда вы пьете зеленый чай, вы снижаете жировую прослойку в районе бедер, талии, ягодиц.

Зеленый чай с молоком – хорошее профилактическое средство при болезнях почек и сердца. Это также укрепляющее средство при истощении центральной нервной системы и полиневритах. Готовят напиток так.

5 г плиточного чая, 200 мл воды, 200 мл топленого молока, 10 г сливочного масла, соль. Плиточный чай слегка просушите в духовке и положите в кипящую воду. Затем процедите, добавьте молоко, сливочное масло и соль- по вкусу.

Противопоказания для зеленого чая:

А теперь поговорим о вреде зеленого чая. Несмотря на все положительные свойства зеленого чая, не стоит злоупотреблять им. Поскольку зеленый чай снижает артериальное давление, гипотоникам его пить не следует. Нельзя зеленым чаем увлекаться при:

острой форме гипертонии;

любых заболеваниях в фазе обострения;

заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой.

Следует помнить, что зеленый чай усиливает кислотность желудочного сока, что нежелательно при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Страдающим ревматоидным артритом тоже лучше отказаться от этого напитка.

Входящие в состав зеленого чая возбуждающие вещества – кофеин, теобромин и теофилин- активно действуют на нервную и сердечно-сосудистую системы. Поэтому не стоит увлекаться зеленым чаем, особенно крепким, людям, страдающим тахикардией, повышенной возбудимостью, бессонницей.

Помните, что в чае, оставленном на потом, увеличивается количество пуриновых соединений и кофеина. Такой чай особенно опасен для больных с гипертонией, глаукомой и подагрой. Зеленый чай не рекомендуется пить на пустой желудок, а также во время принятия алкоголя.

Чай с алкоголем образует альдегиды, плохо действующие на почки.

www.healthforma.ru

Every Green - Enerwood Every - Коллекция - Enerwood

  • Every Mix

Оригинальный, чуть вяжущий вкус китайского зеленого чая позволит насладиться свойствами природных компонентов. Омолаживающее действие зеленого чая признано во всем мире. Рейши - гриб бессмертия - дарит гармонию и долголетие.

Черная смородина - источник витаминов, жизненной силы и великолепного вкуса. Полезное чаепитие с Every Green - удовольствие каждый день и здоровье надолго.

Способ приготовления

Чайный пакетик залить стаканом кипяченой воды (t~80-90°С) , настаивать 3-5 минут.

Зеленый китайский чай. Стимулирует центральную нервную систему и деятельность сердца, повышает работоспособность и активность, снимает усталость и депрессию. Содержит полифенолы, которые борются со свободными радикалами, предотвращая процессы старения.

Улучшает состояние кожи, сосудов, предупреждает образование тромбов.

Смородина черная (лист) . Источник витаминов, жизненной силы и великолепного вкуса. Возбуждает аппетит, повышает иммунитет, стимулируют желчевыделение, нормализует работу кишечника, улучшает кроветворение, повышает сопротивление инфекциям.

Гриб рейши/ганодерма лакированная. Неслучайно рейши называют «грибом бессмертия». В традиционной китайской медицине ему присвоена высшая категория с точки зрения широты действия и отсутствия побочных эффектов.

Нейтрализует действие свободных радикалов, укрепляет иммунную систему, придает силы организму, повышает сопротивляемость стрессу, повышает эмоциональный настрой, эффективен при нервном истощении и синдроме хронической усталости, полезен гипертоникам.

Черная смородина (плоды) . Ягоды смородины содержат витамины (витамин C, B1, B2, B6, B12, D, E, K) , вещества с Р-активностью (флавоноиды) . По содержанию витамина С плоды смородины уступают только шиповнику. Ягоды придают напитку приятный вкус и аромат.

Солодка голая, или лакрица (корень) . Содержит антиоксиданты, способствует укреплению иммунитета, придает напитку приятный сладковатый вкус.

Мята перечная (лист) . Бодрящий, прохладный аромат мяты успокаивает и возвращает силы. Древние греки считали, что он возбуждает работу мысли. Мяту собирают только в сухую погоду, в середине цветения, и сушат в прохладном темном месте - тогда, соединившись с чаем, она подарит ему всю свою искристую свежесть.

Состав

Зеленый китайский чай, смородина черная (лист) , смородина черная (плоды) , солодка голая (корень) , мята перечная (лист) , гриб рейши/ганодерма лакированная.

1

Сделано мастером

Коллекция Enerwood Every разработана под руководством кандидата биологических наук Владимира Владимировича Романюка, имеющего многолетний опыт создания чайных и травяных композиций.

2

Качественное сырье

При производстве Enerwood Every используется отборное сырье, в том числе высшие сорта цейлонского черного чая, китайского зеленого чая и каркаде от проверенных поставщиков. Сырье тестируется на биологичекую активность и безопасность с помощью современного оборудования.

6

Удобная упаковка

  • Фильтр-пакеты с ярлычками обеспечивают легкость и удобство заваривания чайных напитков.
  • Все чайные напитки Enerwood Every выпускаются в экономичных упаковках по 100 фильтр-пакетов и в мини-упаковках по 33 фильтр-пакета.
www.enerwood.ru

Чай зеленый со сливками

Китайский зеленый байховый крупнолистовой чай с красного лепестками шафрана. Ароматизирован маслами сливок и карамели молочной.

Ароматизированный чай

Ароматизация чая пожалуй, имеет, такую же долгую историю, как и культура сама чаепития. Чайный лист хорошо удерживает и впитывает различные добавки, не искажая их вкусовых и качеств ароматических.

Компания «НАДИН» применяет ароматические приготовленные, добавки из цветочных масел, концентрированных соков фруктов и ягод, экзотических специй, лекарственных трав и ароматизированный. В пряностей чай мы добавляем лепестки различных кусочки и цветов ягод и фруктов, в том числе экзотических самых, произрастающих в разных регионах мира. для Полезные организма натуральные ягоды и фрукты чаю придают «НАДИН» дополнительный вкус и аромат.

чай Зеленый

Зеленый чай отличается от черного обработки технологией чайного листа. Если основным получения процессом черного чая является ферментация, то производстве при зеленого чая чайный лист не ферментируют и не завяливают, подвергая обработке паром или обжариванию кратковременному.

Таким образом, не происходит окисление сока чайного под воздействием внешних факторов. этому Благодаря во вкусе зеленого чая есть натуральной оттенок свежей зелени. Технологическая цепочка производстве при зеленого чая включает в себя процесса остановку естественной ферментации, подсушивание, скручивание и сушку конечную.

По цене зеленый чай отличается в только не зависимости от сорта и качества, но и от способа производства. зеленый Дорогой чай собирают и изготавливают вручную. обычно Вручную обрабатывают и самые лучшие сорта чая зеленого. Специфика производства зеленого чая наиболее позволяет полно сохранить полезные вещества, микроэлементы и витамины чайного куст.

Зеленый чай тонизирует приятно и утоляет жажду, придает ощущение древнем. В легкости Китае зеленый чай считали укрепляющим, напитком здоровье и продлевающим жизнь.

Чаи «Чайная»

Nadin компания «Nadin Company A/S» («Надин») , Копенгагене в основанная в 1990 году, возглавляет сегодня крупнейших список в Дании производителей и поставщиков чаев качества высшего, собранных с плантаций всего мира.

Надин «Компания» предлагает уникальную коллекцию чаев, экспертами отобранных в разных странах - в Китае и Японии, Аргентине и Кении, в Индии и на Цейлоне. Специализируясь на отборных чая сортах класса premium, компания уделяет внимание особое экологической чистоте своей продукции, ее свойствам полезным и вкусовым качествам.

Производство продукции «России» в Надин и Западной Европе оснащено новейшими производстве. В технологиями используются как классические, так и оригинальные собственные рецепты ароматизации и смешивания различных чая сортов, что позволило создать уникальные этого виды напитка для истинных ценителей.

В продукции ассортимент с торговой маркой «Надин» входит 300 свыше видов чая, а также стильная, посуда оригинальная.

tea.jofo.ru

Зелёный чай — Википедия

Заваривание

Приготовление чайного напитка называется завариванием. Как правило, чая должно быть 2 грамма на 100 мл воды, или около одной чайной ложки зелёного чая на 150 мл. Для высококачественного чая, такого как Гёкуро, используется большее количество чайного листа, который можно заваривать несколько раз в течение короткого времени.

Листовой зелёный чай до и после заваривания

Время заваривания и температуры воды различаются для разных сортов зелёного чая. Наибольшая температура заваривания 81-87 °C, а наибольшее время заваривания от двух до трёх минут. Наименьшая температура заваривания 61-69 °C, а наименьшее время около 30 секунд.

Обычно низкокачественный зелёный чай заваривается дольше и при более высокой температуре, в то время как чай высшего качества заваривается быстрее и при низкой температуре. Если зелёный чай заваривать в слишком горячей воде или слишком долго, то он будет горьким, вяжущим, независимо от качества сорта.

Зелёный чай высокого качества может и обычно заваривается несколько раз; 2 или 3 заваривания в порядке вещей. Техника заваривания играет очень важную роль и не даёт чаю приобрести перезаваренный вкус.

Предпочтительно, предварительно нагреть ёмкость для заваривания чая или чайник, чтобы не дать чаю сразу остыть. Общепринято добавлять горячую воду к чайному листу, оставшемуся в чашке или чайнике, по мере выпивания чая, до тех пор, пока вкус не пропадёт.

Влияние на здоровье

Зелёный чай содержит полифенолы, в частности, катехины, наиболее распространённым из которых является галлат эпигаллокатехина. Зелёный чай также содержит каротиноиды, токоферолы, аскорбиновую кислоту (витамин С) , минералы, такие как хром, марганец, селен и цинк, и некоторые фитохимические соединения. Это более сильный антиоксидант, чем чёрный чай.

In vitro, Наблюдения и исследования, показывающие, что зелёный чай может уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний, кариеса зубов, камней в почках и рака, при одновременном повышении плотности костной ткани и когнитивных функций дают противоречивые результаты.

За последние несколько десятилетий зелёный чай подвергался многим научным и медицинским исследованиям с целью определения степени пользы для здоровья. В официальном отчёте, опубликованном Американской кардиологической ассоциацией, сказано, что в течение 5-летнего исследования 1900 пациентов с историей острого инфаркта миокарда было выявлено, что вероятность умереть от повторного инфаркта снижена на 44 % при употреблении более двух чашек чая в день.

Также замечено, что регулярно пьющие зелёный чай имеют более низкие возможности развития болезни сердца и развития некоторых видов рака, но зелёный чай не рекомендуется для профилактики рака молочной железы. Хотя зелёный чай не достаточно повышает скорость метаболизма, чтобы произвести немедленную потерю веса, но было показано, что экстракт зелёного чая, содержащий полифенолы и кофеин, возобновляет термогенез и стимулирует окисление жиров, повышает скорость метаболизма на 4 % без увеличения частоты сердечных сокращений.

Потребление зелёного чая в эпидемиологических исследованиях связано со снижением риска болезни сердца. Исследования на животных показали, что у них при этом может снижаться уровень холестерина.

Тем не менее, по результатам нескольких кратких исследований на человеке, было обнаружено, что потребление чая не снижает уровень холестерина в организме человека. В 2003 году рандомизированное клиническое исследование показало, что экстракт зелёного чая с добавлением теафлавина из чёрного чая даёт снижение холестерина.

Исследования, проведённые в Бирмингемском университете, показали, что средний уровень окисления жира на 17 % выше после приёма зелёного чая, чем после приёма плацебо. Приём пищи с экстрактом зелёного чая может не только увеличить окисление жиров при умеренно интенсивных тренировках, но и улучшить чувствительность к инсулину и толерантности к глюкозе у здоровых молодых мужчин.

Исследования, проведённые в университете королевы Маргарет, в Эдинбурге, рассматривали эффекты краткосрочного потребления зелёного чая группой студентов в возрасте 19—37 лет. Участникам была предложена диета и 4 чашки зелёного чая в день в течение 14 дней.

Результаты показали, что такое потребление зелёного чая снижает систолическое и диастолическое кровяное давление, уровень общего холестерина, жира и вес тела. Эти результаты свидетельствуют о роли зелёного чая в снижении потенциала факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Это исследование было в основном направлено на проблему избыточного веса населения и уменьшения высокого риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Летом 2005 годауправление по контролю качества продуктов и лекарствСША заявило о том, что у зелёного чая или его экстрактов нет никаких научных доказательств о способности понижать риск желудочных заболеваний, заболеваний дыхательных путей, заболеваний толстой кишки, панкреатических заболеваний, а также риск образования раковых опухолей.

В исследовании, проведённом в израильском технологическом институте, было показано, что основной антиоксидант зелёного чая полифенол, EGCG, борется с болезнью Паркинсона и болезнью Альцгеймера у мышей, помогает защитить клетки мозга. Результаты исследования под руководством доктора Сильвии Манделл были представлены на четвёртом международном научно-техническом симпозиуме по чаю и здоровью человека в Вашингтоне, в 2007 году.

Исследование, проводившееся при национальном институте химии в Любляне, Словения, показало антимикробную активность экстракта зелёного чая.

В исследовании 2004—2005 годов с участием 2018 китайских женщин, потреблявших грибы и зелёный чай, риск развития рака груди был на 90 % меньше обычного.

Недавнее исследование на крысах в Гонконгском университете, опубликованное в журнале сельскохозяйственной и пищевой химии, показало, что катехины в зелёном чае были поглощены хрусталиком, сетчаткой и другими частями глаз. Поглощаемые катехины снижают окислительный стресс в глазах в течение 20 часов. Предполагается, что зелёный чай может быть эффективным в предотвращении глаукомы и других заболеваний глаз.

В руководстве Американской коллегии гастроэнтерологов утверждается, что приём в сутки более трёх 240 мл чашек зелёного чая может быть вреден для здоровья, в частности, у некоторых людей это может оказать неблагоприятное действие на печень и спровоцировать заболевания этого органа. Дневная норма не должна превышать 500 мг катехинов.

Также отмечается, что опасно принимать пищевые добавки, содержащие экстракт зелёного чая, рекламируемые, в частности, как средство для похудения. Регулирование со стороны государства в отношении пищевых добавок, по мнению авторов упомянутого руководства, недостаточно, ибо одна таблетка часто содержит более 700 мг катехинов.

ru.wikipedia.org

Смотрите также