Про чай

Заварка чая

Правильная температура воды для заваривания чая

Главная страница » Полезно знатьАвтор: Мастер Кофе Опубликовано: 2014-03-17

Одной из важных составляющих любой чайной церемонии является вода. Заваривая хороший и дорогой чайный лист, его запросто может испортить плохая вода. Поэтому для правильного заваривания чая очень важно следить не только за качественным составом воды, но и за ее температурой. Давайте попробуем разобрать основные моменты этого действия.

Температура воды для заваривания листового чая

Во-первых. Следует учитывать, что для каждого сорта чая существует индивидуальные рекомендации для заваривания.

Во-вторых. У каждого любителя чайной церемонии разные предпочтении и меры вкуса чайного напитка. Например, кто-то любит откровенно горький и терпкий вкус чая, значит, для этого человека предпочтительнее заваривать чай более горячей водой.

А если вы снизите температуру воды для заварки всего на 3-5 °C, то уже получится более нежный и менее горький вкус чая. Учитывайте, что, чем ниже температура воды для заваривания, тем дольше нужно выдерживать чай для получения хорошего вкуса, но не дольше 20 минут.

Температура воды для заваривания разных видов чая

Температура заваривания выбирается исходя из вида чайного листа:

  • По виду чайного листа. Более зрелые листья и листья со старых чайных кустов нужно заваривать более горячей водой.
  • По степени ферментации и прожарки. Чем сильнее ферментирован и прожарен чайный лист, тем более горячей водой его нужно заваривать.
  • В зависимости от вида скрутки листа. Более скрученные чайные листы нужно заваривать более высокой температурой воды.
  • По степени целостности листа. Цельные листы требуют более высокой температуры, чем ломанные.
  • По возрасту чая. Более свежий чай заваривают менее горячей водой.

Температура воды для заваривания чая в пакетах

С пакетированным чаем все гораздо проще.

Травяной чай завариваем свежим кипятком.

Черный чай завариваем температурой воды примерно 95-99°C

Чай улун (oolong) завариваем 80-90 °C

Зеленый чай требует 75-80°C. Ни в коем случае не заваривайте кипятком! Кипяток убивает полезныесвойства зеленого чая.

Желтый чай завариваем водой в 70-75°C

Белый чай завариваем водой с температурой 65-70°C

Температура воды для заваривания пакетированного чая

Как можно заметить, температура заваривания чая в пакетиках требует более низкой температуры воды. Это объясняется измельченным состоянием его листьев.

Статьи по этой теме:

master-coffe.ru

Заваривание чая - сколько заварить, сколько раз, вода для чая | BeautyInfo

15.12.2012

Чай - самый популярный в мире напиток, родиной которого являются Китай, Бирма и Вьетнам. Заваривание чая - искусство со своими секретами.

Фотобанк Лори

Количество заварки

Количество заварки должно зависеть от личных предпочтений, но существуют общие рекомендации, согласно которым на одну порцию следует взять чайную ложку чая и чашку воды.

Сколько раз заваривать чай

Высококачественные сорта можно заваривать несколько раз - это позволит насладиться дополнительными тонкостями нежного аромата. Китайцы считают, что наиболее вкусен напиток после второго или третьего заваривания.

Если чай достиг необходимой крепости, он не должен больше настаиваться. Чтобы листья не стали горькими, чай необходимо процеживать.

Вода для чая

Вода должна быть недавно отфильтрованной. Нельзя кипятить воду повторно, поскольку кипячение снижает содержание кислорода. Для заваривания хорошего листового чая воду не следует доводить до кипения.

Аминокислоты, которым чай обязан своим вкусом, растворяются при более низких температурах, нежели танин. Чай, заваренный на кипятке, будет более терпким и менее сладким. Снимайте чайник с огня до того, как на его стенках образуются небольшие пузырьки.

Для белого чая идеальна температура около 70°C, для зеленого и черного чая - около 85°C. Но верхние ноты вкуса и аромата чая улун раскрываются при высокой температуре, поэтому для его приготовления используйте недавно вскипяченную воду, где на поверхности образовались пузырьки.

Чайная посуда

По словам знаменитого поэта Лу Ю, жившего в VIII веке, самый вкусный чай получается в фарфоровой чашке, а идеальное чаепитие должно происходить возле пруда с лилиями и в компании красивых женщин. Вкусы могут отличаться, но следует внять словам поэта о фарфоровой чашке. Потенциал прекрасного вина не может раскрыться, если его пить из кружки - то же самое можно сказать о качественном чае.

Не рекомендуется использовать заварочный шарик - чтобы чайные листья раскрылись, им необходимо пространство. Намного эффективнее использовать чайник и ситечко или специальный пакетик для заварки.

Фотобанк Лори

Способы заваривания чая

Заваривать чай можно 3 способами:

1. Метод двух заварочных чайников. Первый чайник используется для заваривания чая.

После того как напиток настоится, перелейте его во второй подогретый чайник.

2. Метод теплой чашки. Налейте в чайные чашки недавно вскипяченную воду.

Затем ее можно будет перелить в чайник с заваркой. Этот способ хорош тем, что можно точно подсчитать количество воды, поэтому в чайнике не останется лишнего чая.

3. Метод бумажных пакетиков. При помощи ложки насыпьте заварку в специальные пакеты - они достаточно велики, чтобы листья смогли набухнуть.

Время заваривания

Белый чай. Самым благородным сортом считается белый чай. Заваривается он около 3-6 минут - дольше, чем другие чаи.

Если заварка используется повторно, время можно сократить.

Зеленый чай. Если зеленый чай заваривается в первый раз, то его следует настаивать 2-3 минуты, Если вы собираетесь приготовить холодный чай или подсластить его, увеличьте время настаивания, чтобы напиток приобрел более крепкий и вяжущий вкус.

Улун. В Китае улун пьют из крошечных чашечек, смакуя каждый глоток. Чтобы он был вкуснее, готовьте его небольшими порциями, а соотношение заварки к воде должно быть высоким.

Количество завариваний зависит от личных предпочтений, но зачастую улун заваривают более 6 раз, причем с каждым разом вкус раскрывается по-новому. Сначала насладитесь ароматом чая, затем пробуйте его.

Черный чай. Время заваривания черного чая зависит от предпочтений. Если вы пьете чай без молока, достаточно 1-2 минут.

Чтобы пробудить крепкий, вяжущий вкус, понадобится 3-4 минуты.

Молоко или сахар?

Качественный чай заваривается дольше, чем чай в пакетиках, но его вкус оправдывает это. Белый чай обладает настолько нежным, от природы сладким вкусом, что не требует добавления сахара или молока. В зеленый чай рекомендуется класть мед, а не сахар, а черный чай хорошо сочетается с любыми добавками.

Ссылки по теме

beautyinfo.com.ua
?Главная>Рецепты чая> Как правильно заваривать чай. От мелочей зависит его вкус

Как правильно заваривать чай, написано много. Но чайная процедура сложна, а хочется выпить чашечку хорошего чая, затратив на приготовление несколько минут.

Конечно, заваренный по всем канонам чайных церемоний с использованием специальной посуды и соблюдением различных правил, чай получается очень вкусным. Если есть возможность, стоит иногда посещать места, где можно попробовать настоящий изумительный напиток.

Но у большинства из нас нет ни условий, ни времени повторить подобную процедуру дома, а побаловать себя любимым напитком хотелось бы.

Знатоков прошу особо не придираться. Нас ведь много таких, живущих в местах, где нет чайных клубов, чай мы покупаем в небольших магазинах или через интернет, набор посуды тоже в дефиците, разве что привезешь из отпуска. Но если мы знаем, как правильно заваривать чай, то можем максимально соблюсти необходимые условия.

Должна заметить, что, несмотря ни на что, чай у меня получается вкусный.

Попробуем упростить процесс приготовления без особых потерь в качестве и постараемся правильно заваривать чай.

Итак, вкус полученного напитка будет зависеть от качества воды, ее температуры, используемой посуды, дозировки сухого чая и собственно самого заваривания.

Качество воды

Для правильного заваривания чая требуется мягкая вода с минимальным содержанием солей и различных примесей и уж, конечно, не должна пахнуть хлоркой. Идеальный вариант – вода из высокогорного источника или проточного ледникового озера. Увы, это не для нас.

Можно покупать воду в магазине, только чтобы она не была минерализованная или газированная. Но можно ли доверять написанному на этикетке?

Что же делать, если в нашем распоряжении только вода из-под крана? Помогает обыкновенный фильтр. Если вода сильно хлорирована, оставьте ее на сутки в бутылке, пусть хлор выветрится.

Есть еще разные экзотические способы приготовления воды, но я о них не пишу, потому что статья рассчитана на людей, не имеющих лишнего времени.

Я встречала совет о долгом кипячении жесткой воды, чтобы ее смягчить, но перекипевшая вода – это тоже плохо. Поэтому пробуйте, какой из вариантов меньше портит чай. Я для себя остановилась на фильтре.

И еще. Не используйте воду, уже однажды кипяченую. Возьмите свежую.

Температура воды

При покупке чая в хорошем магазине мы обычно можем прочитать на этикетке, как его правильно заваривать: какой температуры должна быть вода, сколько времени требуется для заваривания и сколько заварок возможно для данного сорта.

Но если подобной информации у нас нет, то можно руководствоваться правилом: чем сильнее ферментированы чайные листья, тем горячее вода для заварки. Для черных и красных – 95-100 С, для белого, желтого, зеленого – 60-85 С в зависимости от сорта.

Для улунов, занимающих промежуточное место между зелеными и красными, температура воды – 70-90 С.

Посуда для правильного заваривания чая

Считается, что лучшей посудой для правильного заваривания чая являются керамические чайники из красной глины объемом до 0,5 литра.

Такие чайники часто являются настоящими произведениями искусства.

Проблема в том, что в магазинах не всегда можно купить именно правильный чайник. У меня было два, и с обоими мне не повезло. Заваривался в них чай неплохо, но вот вылить его из чайника – проблема.

Стекает по носику, выливается даже не наполовину. Правда, я не теряю надежды все же приобрести хороший. Впрочем, за неимением лучшего можно пользоваться обычным фаянсовым.

Знатоки сейчас поморщатся. Да, упрощение ведет к потере качества. Но не так уж и сильно.

Можно воспользоваться традиционной чашкой гайвань. Она похожа на пиалу, только с крышкой и блюдцем.

Сначала заливаем ее кипятком, сливаем его, кладем туда сухую заварку, снова заливаем водой нужной температуры до края, которую тут же сливаем. Листья нужно сначала омыть. Затем заливаем снова нужной водой на время, предусмотренное для данного сорта.

Пользуются и френч-прессами. На работе очень удобно. Но не прижимайте листики прессом, настой и без этого отлично выльется через ситечко.

Чаинки должны чувствовать себя свободно, иметь возможность расправиться.

Сколько взять заварки

Считается, что для получения хорошего напитка следует брать одну чайную ложку сухих чайных листьев на 100-150 мл воды. Но это тоже все очень приблизительно. Если чай мелкий, то количество воды лучше увеличить до 250 мл.

Кстати, многим такой настой кажется слишком крепким. Поэтому просто доверьтесь своему вкусу. Постепенно вы найдете свою норму и будете правильно заваривать чай именно для себя.

Правильное заваривание

Перед завариванием чайник следует прогреть и насухо вытереть. Затем насыпать в него сухую заварку и залить водой нужной температуры. Заварку нужно распределить по дну чайника, а не оставлять горкой.

Сколько времени заваривать и сколько раз – это зависит от сорта. С каждым следующим завариванием увеличиваем время. Можно и воду постепенно делать горячее, но лучше делать это в пределах рекомендованных температур.

Общее условие – не заполнять чайник полностью, максимум на 2/3. Рекомендуется накрыть чайник салфеткой так, чтобы отверстия на крышке и носике были прикрыты.

Это делается для того, чтобы не улетучились эфирные масла, сохранился аромат, а вовсе не для лучшего запаривания, как полагают некоторые. Поэтому именно салфетка, а не ватная кукла.

Появление на поверхности чайного настоя коричневатой пенки говорит о правильности заваривания. Эта пенка очень полезна, так как содержит биологически активные вещества. Аккуратно покрутите чайник, не отрывая его от стола, пусть она смешается с остальным настоем.

При остывании приготовленного напитка вы можете увидеть осадок от него. Это так называемые «сливки». И чем качественнее чай, тем больше образуется «сливок».

В горячей воде они снова хорошо растворяются.

Готовый напиток нельзя оставлять в чайнике с заваркой, нужно сразу разлить его по чашкам или просто перелить в другую посуду.

Как видите, правильно заваривать чай совсем несложно.

Как пить

Пить чай нужно свежим, не подогретым и тем более не перекипяченным повторно. Это без вариантов. Вчерашний хорошим не бывает никогда.

Наиболее полезен и вкусен он первые полчаса.

На его родине, в Китае, добавление к настою чего бы то ни было считается варварством. Но в мире в разных странах образовались и разные традиции чаепития.

В чай добавляют соль, сахар, лимон, чеснок, масло, молоко, пряности, алкоголь и так далее.

Наиболее распространено добавление сахара и молока. Если вам такой напиток по душе, то нужно помнить, что чай доливается в молоко, а не наоборот. При этом он должен быть крепким. Вы можете попробовать сравнить, что получится, сделав правильно и неправильно.

Действительно, вкус совершенно разный. Арифметическое правило о перемене мест слагаемых тут почему-то не работает. Сумма меняется, да еще как.

Вкуснее всего вам покажется приготовленный напиток, если пить его из чашечки тонкого белого фарфора. И не только потому, что красиво. Поверьте на слово или проверьте сами.

Это действительно так.

Правильно заваренный чай в правильной чашечке отличается по вкусу. Пейте его не спеша, вдыхая его аромат и прислушиваюсь к вкусу и, главное, послевкусию.

Вместо заключения

Чай вообще очень демократичный напиток, поэтому какими только способами его ни заваривают, и с чем только ни пьют.

Так что экспериментируйте, пейте на здоровье. Я когда-то по-разному пробовала, но постепенно само собой получилось, что ушли все добавки. Незаметно распробовался вкус настоящего настоя и сейчас я пью просто чай, ничего не добавляя и без всяких булочек и конфеток.

Оказалось, что мне так вкуснее. Да и правильно заваренный чай сохраняет больше своих полезных свойств.

Теперь просто стараюсь правильно заваривать чай и не смешиваю его ни с какими другими вкусами.

Похожие записи

pro-chay.ru

Как правильно заваривать чёрный чай

Как заварить чёрный чай… Казалось бы, что уж проще. Но нет. Каждый чай для правильной заварки требует соблюдения определённых действий, нарушив которые, вы рискуете потерять полезные и вкусовые свойства чая.

Как правильно заваривать чёрный чай

Мало кто знает, как заварить черный чай так, чтобы он сохранил свои полезные свойства. Чтобы правильно заварить любой чай, нужно правильно подготовить воду. Во-первых, она обязательно должна быть мягкой и очищенной.

Во-вторых, для разного чая нужна своя температура воды. Для правильной заварки черного чая можно использовать горячую кипячёную воду от 90 до 100 градусов. Время заваривания чаев так же различно.

Для черного чая оно в среднем составляет от 4 до 7 минут, больше чем у зелёного. После заварки чай следует аккуратно помешать ложкой, чтобы равномерно распределить эфирные масла, которые содержат в себе аромат. Так же для правильной заварки важно количество чая.

Его нужно засыпать с расчетом одна чайная ложка заварки на чашку чая (150 мл) . После заварки чай, в зависимости от сорта, может иметь различные цвета: золотистый, темно-коричневый, светло-коричневый, красно-коричневый. Теперь вы знаете, как заваривать черный чай.

Чёрный чай с молоком

Традиция заваривания черного чая с молоком очень распространена в Британии и Узбекистане. В России такой чай не нашел должного признания. А зря. Чай с молоком очень питательный и легко усваивается в организме человека.

Молоко снижает уровень кофеина и некоторых алкалоидов, содержащихся в чае. Черный чай с молоком может стать хорошей профилактикой против сердечных приступов. В нем содержится кальций, который способствует укреплению костей.

Существует мнение, что чай с молоком вреден, потому что молоко блокирует его полезные свойства. Но это не так. Молоко блокирует всего одно из двухсот биологически-активных веществ содержащихся в чае. Как правильно заварить черный чай с молоком?

В этом нет ни чего сложного. Нужно только увеличить в два раза количество сухой заварки.

Сорта чёрного чая

Сорта черного чая привычно различать по его признакам —рассыпные и прессованные. Китайский, индийский, цейлонский — по месту выращивания. Также сорт зависит от качества чайных листьев.

Высокий – почки и самые молодые листья. Средний — резанные и ломанные чайные листья. Низкий – сильно измельченные листья и чайная пыль. Также выделяют ароматизированный чай (с фруктовыми добавками) и не ароматизированный (без добавок) .

Свойства чёрного чая

Как и все виды чаев, чёрный чай обладает полезными свойствами, но их значительно меньше чем у остальных. За счет этого его можно заваривать кипятком, в отличие от белого и зеленого.

Черный чай хорошо утоляет жажду, воздействует на обмен веществ, благодаря кофеину повышает работоспособность, стимулирует сердечную деятельность, оказывает благотворительное влияние на пищеварительную систему и работу почек. За счет содержания танина и кофеина черный чай уменьшает утомление, при этом внимание и сосредоточенность человека не рассеивается.

Черный чай содержит минеральные вещества, такие как фтор, калий и марганец. Он способен на некоторое время утолить голод.

Вред чёрного чая

Если вы не хотите получить вред от чёрного чая, то пейте его в ограниченном количестве 4-5 чашек в день. Употребление черного чая в больших дозах может привести к развитию ревматоидного артрита. От него желтеет эмаль зубов, обостряются гипертонические и язвенные болезни.

загрузка...

keepsimple.ru

Как правильно заваривать черный чай, вода для чая, советы и рекомендации

О том, как хранить сухой чай, чтобы он долго сохранял свои качества, какой должна быть вода для заваривания чая мы обсуждали в предыдущей статье. Напомним, что заварку следует хранить вне кухни, в стеклянной или керамической таре с плотными крышками, а воду желательно использовать мягкую, без посторонних запахов и примесей и уж, конечно, не газированную. Посуда для заваривания также должна быть керамической, стеклянной или фарфоровой.

Основные правила заваривания чая

Кипячение воды – ответственный момент в приготовлении вкусного чая. Для этой цели используйте чайник с изогнутым горлышком и наполняйте его не доверху, а так, чтобы уровень воды был на 1,5-2 см выше отверстия горлышка. Тогда вы сможете хорошо различать этапы закипания воды по звуку (свободное пространство от поверхности воды до крышки представляет собой отличный резонатор) . О стадиях закипания воды подробно рассказано в статье Что необходимо для правильного заваривания белого чая

Воду желательно кипятить на огне, а не в электрическом чайнике или кипятильником.

Не перекипячивайте воду несколько раз, не доливайте. Заливайте в чайник только свежую воду.

Температура воды для заваривания черного чая – 90-95°С.

Согревание чайника – обязательно. Ведь в непрогретом чайнике температура залитой воды снижается градусов на 10-20. В результате режим заваривания не соблюдается, заварка прогревается неравномерно и, в конечном итоге, получается не чай.

Согреть чайник можно двумя, или даже тремя способами:

  • 1-й – опустить заварочный чайник в большую ёмкость с горячей водой на 1- 2 минуты
  • 2-й – залить чайник горячей водой и подержать некоторое время, чтобы заварочник прогрелся
  • 3-й – согреть заварочный чайник «всухую» - на открытом огне, в духовке. Можно поставить заварочный чайник на перевернутую крышку чайника, в котором согревается вода для чая. Рекомендуется ставить их одновременно, чтобы прогревание заварочного происходило равномерно.

Засыпание заварки в чайник. Сразу возникает вопрос – сколько же заварки надо засыпать в заварочный чайник для получения хорошего крепкого чая. Англичане, например, придерживаются правила – по одной чайной ложке на порцию (чашку) плюс одна для заварника.

Но в дозировке есть несколько нюансов, которые надо учесть:

  • Если вода жесткая, заварки придется брать на 1-2 ч.л. больше
  • Мелко листовые и резаные чаи обладают более ярким вкусом и цветом, завариваются быстрее, поэтому их можно брать немного меньше, в сравнении с крупнолистовыми
  • Соответственно, доза крупнолистового чая может быть немного увеличена
  • Стоит увеличить дозировку, если вы будете пить чай сразу после еды или курения, т.к. вкусовые ощущения в этом случае притуплены. Хотя пить чай следует спустя час-полтора после еды, а курить - вообще вредно.

Заварка насыпается в чайник чистой ложкой. При этом важно чайник встряхнуть, сделать несколько круговых движений, чтобы чаинки равномерно распределились по дну нагретого заварочного чайника. Это позволит получить более качественную заварку – все чаинки одновременно соприкоснутся с кипятком.

Заваривание чая. Чаще всего заваривают чай в два захода: первый раз заполняют водой 1/3 чайника, а через минуту-другую доливают кипяток до 3/4 объема заварника, и далее уже чай заваривается до готовности.

Можно заполнить чайник кипятком в один приём, почти под самую крышку. Такой способ не ухудшает качество чая.

Заливать кипяток рекомендуется круговыми движениями, чтобы равномерно омывать чаинки на дне чайника.

Если чай качественный, то при помешивании чаинки идут на дно, а на поверхности появляется желтоватая пена. Плавающие сверху палочки свидетельствуют о том, что чай низкого качества.

Время заваривания – 3-5 минут. Затем разлить по чашкам и – приятного чаепития!

Черный чай выдерживает две заварки, не более. Второй раз заливать заварку нужно максимум через 10-15 минут, иначе получится совсем другой напиток.

tvoj-chaj.ru

Чайная заварка – многофункциональное средство для использования в быту

Способы использования чайной заварки для тела

Чайная заварка очень полезна при солнечных ожогах. Можно приложить ее к местам ожогов или принять ванну с чаем для скорейшего восстановления кожи. Чтобы снять усталость, расслабиться и избавиться от болей в мышцах можно использовать имбирный чай.

Для этого в ванну добавляется заварка из имбиря. Благодаря многочисленным полезным свойствам, имбирь помогает быстро снять ломоту в теле, он успокаивает нервную систему, а его аромат делает принятие ванны просто приятным времяпрепровождением.

Также чай помогает при синяках: достаточно приложить пакетик к ушибленному месту на 20 минут, и проявившийся синяк станет значительно меньше. Благодаря дубильным веществам, содержащимся в чае, кровеносные сосуды сужаются, отеки быстрее рассасываются.

Чтобы скорее свести синяк, процедуру следует проводить дважды в день.

Для любителей чая в пакетиках есть отличная новость. После использования пакетика по прямому назначению, его можно применить и в других целях. Всем известна польза чая для припухших красных глаз.

Чтобы вернуть глазам нормальный вид можно приложить к ним минут на 10 пакетики черного чая, желательно, холодные, вымоченные в ледяной воде.

Благодаря такой процедуре краснота и припухлость уменьшатся, глаза отдохнут и засияют с новой силой. При использовании чайной заварки для глаз следует помнить, что подходит только заварка от несладкого чая.

Если есть проблемы в ротовой полости, можно прикусить зубами чайный пакетик, предварительно вымоченный в воде. Язвочки и царапинки пройдут быстрее и будут доставлять меньше неудобств.

При боли в зубах подобная процедура тоже приносит облегчение и останавливает кровотечение от вырванного зуба. Помимо того, полоскание крепким чаем прекрасно освежает дыхание.

От потливости и неприятного запаха ног избавляют чайные ванночки. Перед сном нужно опустить ноги в тазик с чаем минут на 15, затем вытереть их полотенцем и идти в кровать.

Помыв руки с чаем, можно избавиться от неприятного запаха, оставшегося на руках после чистки чеснока или рыбы. Использованный пакетик чая хорошо впитывает посторонние запахи, его можно положить в холодильник либо мусорное ведро.

Способы использования чайной заварки в быту

Высушенные чаинки можно сжигать, это отпугивает комаров. А если разложить их вокруг постели собаки или кошки – блохи разбегутся. Моль тоже не любит чай, для ее профилактики в шкафу рекомендуется разложить тканевые мешочки с зеленым чаем.

Также чаек можно использовать в качестве освежителя воздуха, для этого лучше подходят травяные сборы. Можно разложить пакетики травяных сборов в машине и наслаждаться приятным, натуральным ароматом.

Полезно применять чай и в бане. Оставшаяся заварка шиповника или мелиссы способны придать пару великолепный аромат, плюс они успокаивают и благоприятно влияют на нервную систему.

Заварку от выпитого чая можно собирать и хранить в холодильнике, а затем добавлять в землю для подкормки растений. Главное, не переборщить, на квадратный метр земли достаточно полкило заварки. Такое удобрение хорошо стимулирует рост растений и является совершенно натуральным.

Использованные чаинки хорошо очищают мех. Слегка влажные листики нужно рассыпать на мех и оставить на пару минут, затем смести чайные листы влажной щеткой по направлению роста шерсти.

Для тех, кто не хочет пользоваться бытовой химией, в частности, средствами для мытья посуды, есть отличная альтернатива – чай. Повторно заваренные чайные пакетики зеленого или черного чая замечательно отмывают посуду.

Чайная заварка, помимо прочего, поможет сохранить грибы свежими дольше. Если нет времени обработать грибы, можно опустить их в некрепкий холодный чай. Еще четыре часа свежести грибам обеспечены.

Способы использования чайной заварки в косметологии

Заварку зеленого чая часто используют в косметических целях. Ее можно добавлять в маски для лица, это тонизирует кожу и сохраняет ее молодость. Очень полезно протирать лицо кубиками льда, приготовленными на основе зеленого чая.

Черный чай может применяться для окраски волос. Для этого нужно смесь черного чая, розмарина и шалфея залить кипятком и настоять в течение ночи. Затем процедить и полученный отвар нанести на волосы, если хочется более темного цвета, процедуру повторить.

При угревой сыпи очень помогает использование зеленого чая для протирания лица.

Как видим, существует достаточно много способов применения черного, зеленого и пакетированного чая. Чаёвничайте с удовольствием и избавляйтесь от своих проблем при помощи чайной заварки!

http://youtu.be/Eceain3NEI4

mjusli.ru

Смотрите также