Про чай

Заваривание чая

Правильная температура воды для заваривания чая

Главная страница » Полезно знатьАвтор: Мастер Кофе Опубликовано: 2014-03-17

Одной из важных составляющих любой чайной церемонии является вода. Заваривая хороший и дорогой чайный лист, его запросто может испортить плохая вода. Поэтому для правильного заваривания чая очень важно следить не только за качественным составом воды, но и за ее температурой. Давайте попробуем разобрать основные моменты этого действия.

Температура воды для заваривания листового чая

Во-первых. Следует учитывать, что для каждого сорта чая существует индивидуальные рекомендации для заваривания.

Во-вторых. У каждого любителя чайной церемонии разные предпочтении и меры вкуса чайного напитка. Например, кто-то любит откровенно горький и терпкий вкус чая, значит, для этого человека предпочтительнее заваривать чай более горячей водой.

А если вы снизите температуру воды для заварки всего на 3-5 °C, то уже получится более нежный и менее горький вкус чая. Учитывайте, что, чем ниже температура воды для заваривания, тем дольше нужно выдерживать чай для получения хорошего вкуса, но не дольше 20 минут.

Температура воды для заваривания разных видов чая

Температура заваривания выбирается исходя из вида чайного листа:

  • По виду чайного листа. Более зрелые листья и листья со старых чайных кустов нужно заваривать более горячей водой.
  • По степени ферментации и прожарки. Чем сильнее ферментирован и прожарен чайный лист, тем более горячей водой его нужно заваривать.
  • В зависимости от вида скрутки листа. Более скрученные чайные листы нужно заваривать более высокой температурой воды.
  • По степени целостности листа. Цельные листы требуют более высокой температуры, чем ломанные.
  • По возрасту чая. Более свежий чай заваривают менее горячей водой.

Температура воды для заваривания чая в пакетах

С пакетированным чаем все гораздо проще.

Травяной чай завариваем свежим кипятком.

Черный чай завариваем температурой воды примерно 95-99°C

Чай улун (oolong) завариваем 80-90 °C

Зеленый чай требует 75-80°C. Ни в коем случае не заваривайте кипятком! Кипяток убивает полезныесвойства зеленого чая.

Желтый чай завариваем водой в 70-75°C

Белый чай завариваем водой с температурой 65-70°C

Температура воды для заваривания пакетированного чая

Как можно заметить, температура заваривания чая в пакетиках требует более низкой температуры воды. Это объясняется измельченным состоянием его листьев.

Статьи по этой теме:

master-coffe.ru

Заваривание чая - сколько заварить, сколько раз, вода для чая | BeautyInfo

15.12.2012

Чай - самый популярный в мире напиток, родиной которого являются Китай, Бирма и Вьетнам. Заваривание чая - искусство со своими секретами.

Фотобанк Лори

Количество заварки

Количество заварки должно зависеть от личных предпочтений, но существуют общие рекомендации, согласно которым на одну порцию следует взять чайную ложку чая и чашку воды.

Сколько раз заваривать чай

Высококачественные сорта можно заваривать несколько раз - это позволит насладиться дополнительными тонкостями нежного аромата. Китайцы считают, что наиболее вкусен напиток после второго или третьего заваривания.

Если чай достиг необходимой крепости, он не должен больше настаиваться. Чтобы листья не стали горькими, чай необходимо процеживать.

Вода для чая

Вода должна быть недавно отфильтрованной. Нельзя кипятить воду повторно, поскольку кипячение снижает содержание кислорода. Для заваривания хорошего листового чая воду не следует доводить до кипения.

Аминокислоты, которым чай обязан своим вкусом, растворяются при более низких температурах, нежели танин. Чай, заваренный на кипятке, будет более терпким и менее сладким. Снимайте чайник с огня до того, как на его стенках образуются небольшие пузырьки.

Для белого чая идеальна температура около 70°C, для зеленого и черного чая - около 85°C. Но верхние ноты вкуса и аромата чая улун раскрываются при высокой температуре, поэтому для его приготовления используйте недавно вскипяченную воду, где на поверхности образовались пузырьки.

Чайная посуда

По словам знаменитого поэта Лу Ю, жившего в VIII веке, самый вкусный чай получается в фарфоровой чашке, а идеальное чаепитие должно происходить возле пруда с лилиями и в компании красивых женщин. Вкусы могут отличаться, но следует внять словам поэта о фарфоровой чашке. Потенциал прекрасного вина не может раскрыться, если его пить из кружки - то же самое можно сказать о качественном чае.

Не рекомендуется использовать заварочный шарик - чтобы чайные листья раскрылись, им необходимо пространство. Намного эффективнее использовать чайник и ситечко или специальный пакетик для заварки.

Фотобанк Лори

Способы заваривания чая

Заваривать чай можно 3 способами:

1. Метод двух заварочных чайников. Первый чайник используется для заваривания чая.

После того как напиток настоится, перелейте его во второй подогретый чайник.

2. Метод теплой чашки. Налейте в чайные чашки недавно вскипяченную воду.

Затем ее можно будет перелить в чайник с заваркой. Этот способ хорош тем, что можно точно подсчитать количество воды, поэтому в чайнике не останется лишнего чая.

3. Метод бумажных пакетиков. При помощи ложки насыпьте заварку в специальные пакеты - они достаточно велики, чтобы листья смогли набухнуть.

Время заваривания

Белый чай. Самым благородным сортом считается белый чай. Заваривается он около 3-6 минут - дольше, чем другие чаи.

Если заварка используется повторно, время можно сократить.

Зеленый чай. Если зеленый чай заваривается в первый раз, то его следует настаивать 2-3 минуты, Если вы собираетесь приготовить холодный чай или подсластить его, увеличьте время настаивания, чтобы напиток приобрел более крепкий и вяжущий вкус.

Улун. В Китае улун пьют из крошечных чашечек, смакуя каждый глоток. Чтобы он был вкуснее, готовьте его небольшими порциями, а соотношение заварки к воде должно быть высоким.

Количество завариваний зависит от личных предпочтений, но зачастую улун заваривают более 6 раз, причем с каждым разом вкус раскрывается по-новому. Сначала насладитесь ароматом чая, затем пробуйте его.

Черный чай. Время заваривания черного чая зависит от предпочтений. Если вы пьете чай без молока, достаточно 1-2 минут.

Чтобы пробудить крепкий, вяжущий вкус, понадобится 3-4 минуты.

Молоко или сахар?

Качественный чай заваривается дольше, чем чай в пакетиках, но его вкус оправдывает это. Белый чай обладает настолько нежным, от природы сладким вкусом, что не требует добавления сахара или молока. В зеленый чай рекомендуется класть мед, а не сахар, а черный чай хорошо сочетается с любыми добавками.

Ссылки по теме

beautyinfo.com.ua

Температура воды для заваривания чая

26-06-2014 16:50

смотрю готовится как чайный лист.

Возникает чувство,

причины без поднимаю чашку и

протягиваю с любовью человеку чайному.

Бо Цзю И

Как известно, существует различных множество видов чая. Количество же получаемых в напитков результате несоизмеримо больше.

И если однажды в руках ваших окажется нежнейший зелёный чай, засыплете вы который в заварочный чайник и зальёте только закипевшей что водой, которая к тому же некоторое сильно время бурлила в чайнике, а дальше будете по настаивать привычке несколько минут, то такое действо будет можно назвать "казнью". Получившийся в результате будет не напиток иметь ничего общего с тем, вас которым мечтали угостить производители чая.

Не свежести будет, не будет лёгкости, не будет сладости. лишь Будет обида за истраченные впустую деньги. для Именно того, чтобы избежать этого будет, чувства не лишним узнать требования к температуре при воды заваривании различных видов чая. заваривая, Ведь один и тот же чай при температуре разной, мы получим абсолютно разные напитки. И правильно лишь заваренный чай подарит нам ощущения удивительные: чувство приятной лёгкости, богатое чистоту, послевкусие мысли и, наконец, приятное общение. при же Если заваривании использовать излишне прохладную чрезмерно или горячую воду, то даже неискушённый почувствует человек привкус горечи с оскоминой и неприятной или терпкости же ощущение пресности, когда чайный результате в лист неправильного подхода оставляет часть компонентов необходимых не проявленными.

Итак, вода какой используется температуры для заваривания различных видов Как

чая? правило, температуру разделяют на три высокая, вида, средняя и низкая.

1. Высокая температура градусов: от 90 воды и выше.

Ферментированные, а также полуферментированные есть, то чаи чёрные, красные, бирюзовые (Оолонги) .

2. температура Средняя воды: от 80 до 90 градусов.

В основном слабо тайваньские ферментированные улунские чаи.

3. Низкая температура ниже: воды 80 градусов.

Зелёные, белые и жёлтые Если. чаи в процессе заваривания вы по - прежнему ощущаете привкус сильный горечи, можно дать воде остыть ещё.

При этом воду необходимо вскипятить сначала, но ни в коем случае не дать ей перекипеть, а затем уже подождать, пока она остынет до температуры нужной.

В повседневной практике для простоты нужной определения температуры применительно к конкретному чаю использовать можно следующее правило: чем ближе чайного цвет листа к нежно - зелёным оттенкам, а чем также нежнее его фактура, тем должна ниже быть температура воды при Источник.

tea.jofo.ru
?Главная>Рецепты чая> Как правильно заваривать чай. От мелочей зависит его вкус

Как правильно заваривать чай, написано много. Но чайная процедура сложна, а хочется выпить чашечку хорошего чая, затратив на приготовление несколько минут.

Конечно, заваренный по всем канонам чайных церемоний с использованием специальной посуды и соблюдением различных правил, чай получается очень вкусным. Если есть возможность, стоит иногда посещать места, где можно попробовать настоящий изумительный напиток.

Но у большинства из нас нет ни условий, ни времени повторить подобную процедуру дома, а побаловать себя любимым напитком хотелось бы.

Знатоков прошу особо не придираться. Нас ведь много таких, живущих в местах, где нет чайных клубов, чай мы покупаем в небольших магазинах или через интернет, набор посуды тоже в дефиците, разве что привезешь из отпуска. Но если мы знаем, как правильно заваривать чай, то можем максимально соблюсти необходимые условия.

Должна заметить, что, несмотря ни на что, чай у меня получается вкусный.

Попробуем упростить процесс приготовления без особых потерь в качестве и постараемся правильно заваривать чай.

Итак, вкус полученного напитка будет зависеть от качества воды, ее температуры, используемой посуды, дозировки сухого чая и собственно самого заваривания.

Качество воды

Для правильного заваривания чая требуется мягкая вода с минимальным содержанием солей и различных примесей и уж, конечно, не должна пахнуть хлоркой. Идеальный вариант – вода из высокогорного источника или проточного ледникового озера. Увы, это не для нас.

Можно покупать воду в магазине, только чтобы она не была минерализованная или газированная. Но можно ли доверять написанному на этикетке?

Что же делать, если в нашем распоряжении только вода из-под крана? Помогает обыкновенный фильтр. Если вода сильно хлорирована, оставьте ее на сутки в бутылке, пусть хлор выветрится.

Есть еще разные экзотические способы приготовления воды, но я о них не пишу, потому что статья рассчитана на людей, не имеющих лишнего времени.

Я встречала совет о долгом кипячении жесткой воды, чтобы ее смягчить, но перекипевшая вода – это тоже плохо. Поэтому пробуйте, какой из вариантов меньше портит чай. Я для себя остановилась на фильтре.

И еще. Не используйте воду, уже однажды кипяченую. Возьмите свежую.

Температура воды

При покупке чая в хорошем магазине мы обычно можем прочитать на этикетке, как его правильно заваривать: какой температуры должна быть вода, сколько времени требуется для заваривания и сколько заварок возможно для данного сорта.

Но если подобной информации у нас нет, то можно руководствоваться правилом: чем сильнее ферментированы чайные листья, тем горячее вода для заварки. Для черных и красных – 95-100 С, для белого, желтого, зеленого – 60-85 С в зависимости от сорта.

Для улунов, занимающих промежуточное место между зелеными и красными, температура воды – 70-90 С.

Посуда для правильного заваривания чая

Считается, что лучшей посудой для правильного заваривания чая являются керамические чайники из красной глины объемом до 0,5 литра.

Такие чайники часто являются настоящими произведениями искусства.

Проблема в том, что в магазинах не всегда можно купить именно правильный чайник. У меня было два, и с обоими мне не повезло. Заваривался в них чай неплохо, но вот вылить его из чайника – проблема. Стекает по носику, выливается даже не наполовину.

Правда, я не теряю надежды все же приобрести хороший. Впрочем, за неимением лучшего можно пользоваться обычным фаянсовым.

Знатоки сейчас поморщатся. Да, упрощение ведет к потере качества. Но не так уж и сильно.

Можно воспользоваться традиционной чашкой гайвань. Она похожа на пиалу, только с крышкой и блюдцем.

Сначала заливаем ее кипятком, сливаем его, кладем туда сухую заварку, снова заливаем водой нужной температуры до края, которую тут же сливаем. Листья нужно сначала омыть. Затем заливаем снова нужной водой на время, предусмотренное для данного сорта.

Пользуются и френч-прессами. На работе очень удобно. Но не прижимайте листики прессом, настой и без этого отлично выльется через ситечко.

Чаинки должны чувствовать себя свободно, иметь возможность расправиться.

Сколько взять заварки

Считается, что для получения хорошего напитка следует брать одну чайную ложку сухих чайных листьев на 100-150 мл воды. Но это тоже все очень приблизительно. Если чай мелкий, то количество воды лучше увеличить до 250 мл.

Кстати, многим такой настой кажется слишком крепким. Поэтому просто доверьтесь своему вкусу. Постепенно вы найдете свою норму и будете правильно заваривать чай именно для себя.

Правильное заваривание

Перед завариванием чайник следует прогреть и насухо вытереть. Затем насыпать в него сухую заварку и залить водой нужной температуры. Заварку нужно распределить по дну чайника, а не оставлять горкой.

Сколько времени заваривать и сколько раз – это зависит от сорта. С каждым следующим завариванием увеличиваем время. Можно и воду постепенно делать горячее, но лучше делать это в пределах рекомендованных температур.

Общее условие – не заполнять чайник полностью, максимум на 2/3. Рекомендуется накрыть чайник салфеткой так, чтобы отверстия на крышке и носике были прикрыты.

Это делается для того, чтобы не улетучились эфирные масла, сохранился аромат, а вовсе не для лучшего запаривания, как полагают некоторые. Поэтому именно салфетка, а не ватная кукла.

Появление на поверхности чайного настоя коричневатой пенки говорит о правильности заваривания. Эта пенка очень полезна, так как содержит биологически активные вещества. Аккуратно покрутите чайник, не отрывая его от стола, пусть она смешается с остальным настоем.

При остывании приготовленного напитка вы можете увидеть осадок от него. Это так называемые «сливки». И чем качественнее чай, тем больше образуется «сливок».

В горячей воде они снова хорошо растворяются.

Готовый напиток нельзя оставлять в чайнике с заваркой, нужно сразу разлить его по чашкам или просто перелить в другую посуду.

Как видите, правильно заваривать чай совсем несложно.

Как пить

Пить чай нужно свежим, не подогретым и тем более не перекипяченным повторно. Это без вариантов. Вчерашний хорошим не бывает никогда.

Наиболее полезен и вкусен он первые полчаса.

На его родине, в Китае, добавление к настою чего бы то ни было считается варварством. Но в мире в разных странах образовались и разные традиции чаепития.

В чай добавляют соль, сахар, лимон, чеснок, масло, молоко, пряности, алкоголь и так далее.

Наиболее распространено добавление сахара и молока. Если вам такой напиток по душе, то нужно помнить, что чай доливается в молоко, а не наоборот. При этом он должен быть крепким. Вы можете попробовать сравнить, что получится, сделав правильно и неправильно.

Действительно, вкус совершенно разный. Арифметическое правило о перемене мест слагаемых тут почему-то не работает. Сумма меняется, да еще как.

Вкуснее всего вам покажется приготовленный напиток, если пить его из чашечки тонкого белого фарфора. И не только потому, что красиво. Поверьте на слово или проверьте сами.

Это действительно так.

Правильно заваренный чай в правильной чашечке отличается по вкусу. Пейте его не спеша, вдыхая его аромат и прислушиваюсь к вкусу и, главное, послевкусию.

Вместо заключения

Чай вообще очень демократичный напиток, поэтому какими только способами его ни заваривают, и с чем только ни пьют.

Так что экспериментируйте, пейте на здоровье. Я когда-то по-разному пробовала, но постепенно само собой получилось, что ушли все добавки. Незаметно распробовался вкус настоящего настоя и сейчас я пью просто чай, ничего не добавляя и без всяких булочек и конфеток.

Оказалось, что мне так вкуснее. Да и правильно заваренный чай сохраняет больше своих полезных свойств.

Теперь просто стараюсь правильно заваривать чай и не смешиваю его ни с какими другими вкусами.

Похожие записи

pro-chay.ru

Как правильно заваривать зеленый чай

В последнее время многие стараются перейти к здоровому образу жизни: занимаются спортом, закаляются, отказываются от вредных привычек иследят за своим питанием.

Здоровое питание предполагает и здоровые напитки. И не зря же люди отказываются от кофе в пользу зеленого чая. Дом Советов предлагает вам узнать о полезных свойствах этого напитка.

Польза зеленого чая

Зеленый чай содержит очень много витаминов и микроэлементов необходимых нашему организму.

Зеленый чай – это натуральный антиоксидант, а это значит, его употребление продлевает молодость организма, сохраняет красоту и свежесть кожи, улучшает цвет лица. Японцы в течение 10 лет проводили исследования и выяснили, что любители зеленого чая живут в среднем на 5-7 лет дольше других.

Зеленый чай хорош в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний (он укрепляет кровеносные сосуды, сохраняя их эластичность) .

Зеленый чай содержит фтор, йод, полезен тем, кто подолгу сидит за компьютером,выводит из организма шлаки и соли тяжелых металлов. Его можно использовать как противовирусное, противомикробное и противовоспалительное средство.

Считается, что зеленый чай препятствует развитию и возникновению раковых клеток.

Зеленый чай нужно обязательно пить без сахара, но можно добавить немного меда. Нельзя добавлять в него молоко, оно снижает антиоксидантные свойства напитка.

Вот сколько пользы приносит нам зеленый чай. Возникает вопрос, действительно ли все так хорошо? А где же тут подвох?!

Да, зеленый чай может быть вреден. Но лишь в больших количествах.

Полифенолы, которые защищают наш организм от раковых клеток и сердечно-сосудистых заболеваний в большом количестве дают нагрузку на печень.

Кроме того, зеленый чай тонизирует, поэтому большое его количество опасно для гипертоников. А чрезмерно большое количество выпитого чая может даже вызвать чайное опьянение! Оно проявиться у вас в виде головной боли или головокружения, слабости, или даже тошноты.

Поэтому, во всем нужно знать меру. Пейте зеленый чай, но не увлекайтесь. 4-6 чашек средней крепости в день будет вполне достаточно.

Как правильно заваривать зеленый чай

Научится правильно заваривать зеленый чай, так чтобы сохранить его аромат и вкус – целое искусство. С рекомендациями Дома Советов вы очень быстро его освоите.

Начнем с того, что в отличие от черного чая, зеленый можно заваривать несколько раз. Сколько? Все зависите от сорта.

Одни сорта китайского зеленого чай можно заварить 3-4 раза, другие до 6-7 раз.

Четыре простых правила заваривания ароматного зеленого чая.

Правило первое. Заваривайте зеленый чай в прогретом заварнике

Холодный заварник понизит температуру воды примерно градусов на 20. Поэтому первая заварка зеленого чая будет испорчена остывшей водой. Такой чай не принесет ни вреда ни пользы, да и наслаждения от чаепития вы не получите.

Эфирные масла и микроэлементы не успеют покинуть чайный лист в полной мере. Поэтому, перед тем, как заваривать чай – прогрейте заварник обдав его кипятком.

Правила второе. Не заваривайте зеленый чай кипятком

Горячая вода разрушает полезные компоненты чая и портит его вкус и аромат,а также снижает полезные свойства. Оптимальная температура заваривания 60-80 градусов по Цельсию. Отдельные сорта чая нужно заваривать более горячей водой. Температура заваривания обычно указана на упаковках чая (если вы покупаете его у надежного производителя) . Воду лучше использовать родниковую, а если нет возможности, то мягкую и легкую (без запаха, вкуса и привкуса во рту) .

Если вы хотите пить настоящий целебный напиток – не допускайте вскипания воды! Достаточно нагреть ее до 95 градусов (начинают появляться пузырьки воды на дне чайника) , а потом охладить. В закипевшей воде все соли уходят в осадок, а кислород уходит из воды – поэтому чай будет уже не таким вкусным и ароматным.

Правило третье. Первую воду нужно слить

Китайцы на чайных церемониях всегда сливают первую воду, залитую в заварник. Это делается для того, чтобы ополоснуть чай. После этого листья чая сразу же заливаются свежей водой.

Правило четвертое. Контролируйте время заваривания зеленого чая

Нельзя заваривать зеленый чай слишком долго. Если вы передержите его в заварнике, он будет горчить, так как из листа вытянется много дубильных веществ. Кроме того, такой чай нельзя будет заварить несколько раз, ведь весь аромат уже использован.

Обратите внимание, что каждый сорт чая имеет свое время заваривания. Оно может колебаться от 30 секунд до 1 минуты.

И еще, не следует ориентироваться на цвет зеленого чая. Каждый сорт зеленого чая имеет свой цвет. Некоторые сорта практически прозрачные, другие светло-зеленые, или медовые, янтарные.

Совет: Никогда не употребляйте холодный зеленый чай.

Остывший чай теряет многие свои полезные свойства: витамины теряются, эфирные масла испаряются, антиоксиданты разрушаются. Всегда заваривайте ровно столько чая, сколько вам под силу выпить.

Советы любителям зеленого чая

Аромат и вкус чая зависит не только от правильного заваривания, но и от условий его хранения. Не маловажное значение имеет и посуда, в которой вы завариваете напиток.

Заваривайте чай в глиняной посуде

Глина - идеальный вариант для заварника. Она обладает отличной теплоемкостью, химически нейтральна и позволяет заварке «дышать» – т.е. создаются идеальные условия для заваривания чая.

Кроме глины можно использовать стекло и фарфор, они тоже химически нейтральны. Но заварка в них не дышат. Кроме того, в них чай очень быстро остывает.

Не в коем случае не заваривайте зеленый чай в заварниках из металла или пластика. В первом случае ваш чай приобретет стойкий вкус металла, а во втором – насытится токсичными элементами. Пластик категорически противопоказан для горячих продуктов.

Храните зеленый чай правильно

Нежные зеленые листики чая хорошо впитывают посторонние запахи и влагу. Если хранить чай неправильно, он быстро потеряет свои полезные свойства, и аромат. Ваш чай будет пахнуть чем угодно, но не настоящим зеленым чаем.

Свет тоже может испортить чайную заварку. Поэтому, используйте для хранения герметичную и непрозрачную посуду. Подойдут жестяные баночки с плотно прилегающей крышкой или деревянные коробочки.

Нельзя хранить чай и в бумажных пакетах: они пропускают влагу и неплотно закрываются - аромат чая со временем улетучиться.

Приятного вам чаепития!

www.domsovetof.ru

Повторное заваривание китайского чая: что такое проливы - TeaTerra | TeaTerra

Чайный портал «Всё о чае»

Повторное заваривание китайского чая: что такое проливы

Все знают, что китайский чай можно заваривать повторно. Редко кто теперь продолжает думать, что это делается из экономии:) Но нам часто задают такие вопросы:

  • Что такое повторное заваривание — просто долить воды в чайник с заваркой?
  • Какой чай может быть заварен повторно?
  • Сколько раз можно заваривать чай?

Попробуем внести ясность!

Чем отличается китайский стиль заваривания от европейского

Заваривание чая по-китайски довольно сильно отличается от того, как это принято делать в Европе и России.

Европейская традиция направлена на то, чтобы «выжать» из чая среднего качества максимум — отсюда долгие настаивания, нагревания чайников на водяной бане, заваривание под салфетками и прочее шаманство. Любой китайский чай в Европе долгое время был дорогим напитком, поэтому и заваривали его экономно — чайная ложка на чайник, а потом разбавляли заварку кипятком в чашке.

В Китае чай заваривают с точностью наоборот: много заварки, маленькая посуда и заваривание проливами.

Что такое проливы

Пролив — это быстрое заваривание чая по 5-15 секунд, с постепенным увеличением времени. То есть так: залил — подождал 5 секунд — слил — выпил, залил —подождал 10 секунд — слил — выпил и т.д.

Психологически к этому сложно привыкнуть. Но на самом деле, все вкусное и ароматное выходит в настой за первые 3-10 секунд, и мариновать чай в воде дольше не имеет смысла, если нет цели сделать чай очень крепким.

Если вы завариваете улуны типа Те Гуань Инь или Алишань (те, что в форме шариков) , пусть вас не смущает, что через 10-15 секунд заваривания чаинки выглядят так же, как и до. Чай уже имеет вкус, хотя настой почти прозрачный. А чаинки будут от пролива к проливу разворачиваться в большой лист, отдавая вкус и аромат.

Почему заваривать проливами лучше?

Большое количество заварки относительно маленького чайника позволяет получить насыщенный настой, но без горечи — все вещества, отвечающие за горечь и крепкость (алкалоиды, танины и пр.) , экстрагируются где-то через 30-60 секунд.

Кстати, предполагаю, что многие не любят зеленый чай именно потому что прежде это была сенча, заваренная по три минуты, в то время как для хорошего лунцзина достаточно 5 секунд.

Для понимания принципа «проливов» стоит знать следующее:

1. Время заваривания напрямую зависит от соотношения трех вещей: объема посуды (и, как следствие, количества воды) , количества заварки и размера листа.

Размер листа Всегда смотрите на кокретный чай, потому что тот же Да Хун Пао может состоять как из крупных листьев, так и из более мелких, или же ломанных. Мелкий лист заваривается быстрее, крупный — дольше. Поэтому абстрактные советы «заваривайте чай … секунд» не всегда сработают конкретно в вашем случае.

Объем посуды Выбирайте любую китайскую чайную посуду и не ошибетесь с размером — вся она миниатюрная и специально создана для заваривания чая проливами. Это может быть исинский чайник, гайвань, чайная колба. Обычно объем посуды от 90 до 300 мл.

Количество заварки В среднем, это грамм чая на каждые 30 мл воды. Это относительно много, но с проливами получается до литра и больше ароматного, насыщенного чая.

2. Не все чаи подходят для заваривания проливами. Китайский способ заваривания предполагает чай высокого класса.

Обычно это цельнолистовые чаи, которые имеют большую площадь поверхности.

Чаи, которые состоят из ломанного или мелко нарезанного листа — обычно купажи (смеси) невысокого качества, аромат и вкус которых будет исчерпан уже при первом заваривании.

3. Вода на протяжении всего чаепития должна иметь высокую температуру, это очень важно! С этой задачей отлично справляется термос — это просто незаменимая штука!

Кстати, как правильно выбрать воду для чая мы говорили здесь, как ее правильно нагреть — здесь.

Сколько раз можно заваривать чай?

В каждом сорте, будь то Те Гуань Инь, Да Хун Пао, Лун Цзин и т.д. есть много категорий сортности (сюда входит много моментов — сезон сбора, место произрастания, размер листа, процент ломаного листа, способ сбора и производства — ручной или машинный, сорт и тип куста и многое другое. что влияет на качество) .

Чаи невысокой сортности (так называемые повседневные) можно заваривать дольше — вплоть до минуты. Обычно, они менее требовательны к качеству воды, ее температуре и времени заваривания.

Чаи высоких категорий завариваются быстро и более требовательны к качеству воды и ее температуре.

Вместо заключения

Заваривание проливами — не способ попить чай быстро, так как требует немного внимания к процессу. Это совсем не то, что кинуть пакетик в чашку размером с супницу и уйти собираться на работу:) (Хотя, современная чайная посуда — всевозможные гайвани с чашками-крышками, колбы, гунфу чайники с кнопками упрощают процесс до неприличия) .

Но в выходные дни или по вечерам, расслабляясь в одиночестве или в компании, это прекрасный способ познакомиться с богатством аромата и вкуса чая и вообще насладиться самим процессом неторопливого чаепития!

www.tea-terra.ru

Смотрите также