Про чай

Винтаж чайный официальный сайт

Чайная компания «Винтаж». Отзывы

Сообщение:Здравствуйте, меня интересуют условия сотрудничества с компанией Vintage.

Ответ:Анастасия, добрый день. На вашу почту высланы условия сотрудничества и прайс-лист.Алексей28 июля 2015

Сообщение:Добрый день. Хотелось бы подробнее узнать о франшизе(условия сотрудничества, примерный договор, контакты в Москве, прайс-лист) . Спасибо.

Ответ:Алексей, добрый день. На вашу почту высланы условия сотрудничества и прайс-лист.

Оксана23 июля 2015

Сообщение:Здравствуйте. Заинтересовало сотрудничество с вами. Хотелось бы подробнее узнать о франшизе,условия сотрудничества и прайс-лист.

С уважением, Оксана!

Ответ:Оксана, добрый день. На вашу почту отправлены условия сотрудничества и прайс-лист. Благодарим за проявленный интерес к нашей компании и надеемся на сотрудничество.

Алена21 июля 2015

Сообщение:Добрый день! Хотелось бы узнать условия сотрудничества! Спасибо!

Ответ:Алена, добрый день. На вашу почту высланы условия сотрудничества и прайс-лист. Надеемся на сотрудничество.

Александр21 июля 2015

Сообщение:Здравствуйте. Пришлите пожалуйста прайс и условия работы.

Ответ:Александр, добрый день. На вашу почту высланы условия сотрудничества и прайс-лист. Желаем успехов в бизнесе!

Екатерина06 июля 2015

Сообщение:Здравствуйте, меня зовут Екатерина, можно выслать мне договор и прайс лист, для ознакомления и дальнейшего сотрудничества? и скажите есть ли у вас чай под названием «Улыбка гейши»?

Ответ:Екатерина, добрый день. На вашу почту высланы условия сотрудничества и прайс-лист. По ассортименту менеджер Вас проконсультирует по телефону.

tea-coffee.info

Кратко про все условия

  • БЕСПЛАТНО комплект расходных материалов на каждый 1 кг чая и кофе:
  • Пакет с металлизированным покрытием внутри - 10 шт;
  • Этикетка на каждый сорт чая или кофе - 10 шт;
  • Листовка о чае - 5 шт.
  • БЕСПЛАТНО рекламные материалы;
  • БЕСПЛАТНО на каждый сорт кофе выставочную банку;
  • На каждый сорт чая выставочную банку 2 л. по цене 150 руб.

Действующие скидки:

  • При условии предоплаты скидка на продукцию 7%;
  • При отказе от комплекта расходных материалов? скидка 1,5%;
  • При заказе чая от 40 тысяч рублей дополнительная скидка от 2% до 8%, в зависимости от суммы заказа;
  • ВСЕ СКИДКИ СУММИРУЮТСЯ.
  • Получить свежий прайс-лист.
  • Проставить количество заказанных позиций в колонке «Ваш заказ».
  • Примечание: чай фасуется по 0,5 кг, цена в прайс-листе указана за 0,5 кг, кофе фасуется по 1 кг и цена указана за 1 кг.
  • Сохранить заполненный заказ и отправить вашему менеджеру.
  • Заказ обрабатывается в течении нескольких часов с момента получения, далее менеджер отправляет вам счет на проверку.
  • Счет необходимо проверить, после оплатить в течении двух дней, в случае задержки оплаты необходимо оповестить менеджера.
  • После получения оплаты на расчетный счет, заказ отправляем на сборку и отгрузку в транспортную компанию.
  • Доставка до филиала транспортной компании в Санкт-Петербурге бесплатно.

Приемка товара и работа с рекламациями:

  • При получении заказа в транспортной компании сверьте фактическое количество и вес коробок с указанными в транспортной накладной, внимательно проверьте, что все коробки проклеены фирменным брендированным скотчем «Винтаж». В случае обнаружения вскрытия коробки принимайте товар согласно товарным накладным и в случае недостачи обратитесь с претензией в транспортную компанию.
  • Если целостность коробок и брендированного скотча не нарушена, но недостача товара присутствует, сообщите в течении двух дней после получения заказа менеджеру «Винтаж» о недостающих позициях для составления рекламации.
  • Проверьте внешний вид товара в течение двух дней с момента получения товара, в случае обнаружения порчи отправьте фото менеджеру «Винтаж» для составления рекламации.
  • При заказе посуды оповестите менеджера «Винтаж» о заказе в транспортной компании «обрешетки на стекло», в таком случае вы максимально избежите боя при транспортировке груза, но даже если вы получили разбитую посуду или посуду со сколом, то необходимо прислать фото менеджеру не позднее двух дней с момента получения заказа в транспортной компании для компенсации стоимости разбитых позиций.
  • Обратите внимание на сроки годности: чай ? 24 месяца, кофе ? 12 месяцев, сладости отгружаем не позднее 2-х месяцев до конца срока реализации.
tea-coffee.info

Как начать работу

Как начать работу с «Винтажом» и какие сервисы предоставляет компания «Винтаж»

Начать работать с нами можно даже с заказа в 10.000 руб., это примерно 10-15 сортов чая в нашей фасовке по полкилограмма.

Шаг 1. Знакомство.

Сначала, вы налаживаете деловой контакт с менеджером «Винтаж» (оставьте, свой телефон здесь и наш менеджер сам вас наберет) . Заводить деловые контакты с нашими менеджерами полезно, потому что:

  • они расскажут вам о чае и кофе все, недаром они строже чем англичане соблюдают традицию файф о`клок ти;
  • предоставят вам рейтинг сортов по степени их популярности (на основе статистики продаж) ;
  • подберут оптимальную транспортную компанию для доставки товара именно вваш город (мы сотрудничаем более чем с 40 транспортными компаниями, доставляющими грузы во все уголки России) ;
  • отправят в электронном виде все интересующие вас материалы;
  • проконсультируют по вопросам экономики и коммерции (как формировать ассортимент, какая выставочная площадь для вас оптимальна, какие нюансы необходимо учесть при заключении договора аренды, как эффективно вести учет продаж и остатков, оптимальные сроки размещения заказа и многое другое) .

Шаг 2. Формирование заказа, цены и оплата счета.

Вы можете формировать заказ прямо в прайс-листе в специальной колонке. Это очень удобно: такой заказ менеджер за минуту загрузит в программу 1С и в освободившееся время расскажет вам что-то интересное о наших предложениях, ответит на ваши вопросы и, конечно, пожалуется на питерскую погоду.

Мы начинаем работу с партнерами на условиях предоплаты, поэтому после обработки заказа менеджер «Винтаж» сразу выставит счет в рублях.

Чай, кофе, посуду и даже многие сладости мы закупаем за иностранную валюту. Изначально цены номинированы в условных единицах и для перевода в рубли умножаются на курс бивалютной корзины.

Мы ее готовим по очень простому рецепту: берем официальный курс доллара, приправляем его курсом евро, перемешиваем и делим пополам. Из-за того, что Центробанк управляет курсами дрожащей рукой, они постоянно колеблются.

Нам это, конечно, надоело и мы сами стали фиксировать свой курс и держать его, до тех пор пока официальная бивалютная корзина колеблется в диапазоне плюс-минус трех процентоввокруг нашего курса. Соответственно мы меняем свой курс и рублевый прайс-лист в большую или меньшую сторону, если официальный курс бивалютной корзины отклоняется более чем на 3% от нашего курса.

ВАЖНО: выставленный счет на предоплату действует в течение двух рабочих дней - в это время мы гарантируем сохранение цен. В случае задержки с оплатой счета возможна ситуация пересчета стоимости заказа. Иными словами, мы твердо верим, что нетвердый рубль не обрушится в ближайшие два дня, а на более длительный период боимся загадывать.

Наконец, немного о приятном: очень тяжело познакомиться с чаем, не попробовав его. Поэтому при формировании первого заказа не постесняйтесь спросить у менеджера «Винтаж» набор пробников. Пробники отгружаются в мини-пакетах по 10 г. - это 2-3 заварки, которых достаточно, чтобы распробовать вкус чая.

Шаг 3. Отгрузка и доставка.

«Винтаж» гарантирует сбор и передачу заказа в транспортную компанию в течение 2 рабочих дней с момента прихода денег. Доставку до терминала ТК мы осуществляем бесплатно. Дальнейший путь товара вы оплачиваете самостоятельно, но менеджер «Винтаж» по вашей просьбе отследит поступление груза вваш город.

При получении груза крайне важно соблюсти процедуру проверки, чтобы избежать неприятных сюрпризов. О том, как правильно принимать товар, читайте здесь.

Шаг 4. Работа с отсрочкой платежа.

«А можно стулья утром, а деньги вечером? - Можно, но деньги вперед…»

Компания «Винтаж», несмотря на валютный кризис, готова для своих надежных проверенных в боях партнеров предоставлять отсрочку платежа. Мы предоставим вам отсрочку платежа при условии, что:

  • уже есть опыт совершения нескольких сделок в предоплату;
  • вы открыто делитесь с нами информацией о ваших успехах и мы понимаем, что наши деньги (а отсрочка - это не что иное как деньги, предоставленные партнеру в пользование) в надежных руках и эффективно работают;
  • наш отличный чай и ваш предпринимательский успех не позволили нашему сотрудничеству застыть на уровне того самого первого заказа в размере 10.000 руб. Конечно, решение будет зависеть от многих нюансов, но на небольшие заказы мы не сможем предоставить вам отсрочку платежа - лучше мы представим вам скидку за предоплату (ее размер всегда указывается в прайс-листе «Винтаж») !
  • в обязательном порядке заключен договор поставки на условиях отсрочки платежа и вы прислали нам подписанный оригинал. Обратите внимание - без оригинала подписанного договора мы не отгрузим заказ в отсрочку! При заключении договора менеджер «Винтаж» попросит вас также предоставить копии учредительных документов - отнеситесь к этому с пониманием, чем больше мы с вами знакомы, тем легче нам принять решение об отсрочках!
tea-coffee.info

Чайная компания «Винтаж», Купить чай Винтаж оптом. О Компании

Главная > Компания

О нас

Торговая марка «Винтаж» с 2008 года присутствует на рынке премиального весового чая и кофе. Сегодня наш товар продается в 800 чайных магазинах по всей России, в том числе в 120 магазинах, работающих по франшизе «Винтаж».

Краткое описание условий поставок продукции «Винтаж»Вы найдете по ссылке. Интригующие подробности о ТМ «Винтаж» читайте прямо здесь:

Ассортимент «Винтаж» - это…

  • премиальный продукт, главное в котором - вкус, аромат, цвет, натуральность… короче, премиальный - это очень вкусный!;
  • чистые сорта чая завозим только из регионов произрастания;
  • подавляющее большинство чистых сортов - это не купажи, а чаи с конкретных плантаций, то есть «моноплантационные» сорта;
  • 340 сортов чая «Винтаж»включают все возможные регионы произрастания, вкусы и виды - что еще нужно, чтобы сформировать полноценный ассортимент магазина с самым широким выбором чая;
  • настоящий эксклюзив для российского рынка: ароматизированный чай немецкой фабрики Kirchner Fischer, элитный кофе CULT немецкой фирмы D&B, плантационные сорта индийского чая от одной из лучших чайных фабрик Premiers Tea (наш титестер говорит, что это единственное место в Индии со стерильной чистотой) , премиальные цейлонские сорта чая с типсами (делают специально по нашему заказу, хотя обычно цейлонцы смешивают все сырье) .

Более подробно узнать о достоинствах нашего чая и кофе вы можете здесь.

Вкусный чай в стильной упаковке - еще вкуснее!

Зачем люди пьют вкусный чай и кофе? Потому что это приносит им удовольствие и хорошее настроение! И покупка чая и кофе сама по себе тоже может дарить хорошее настроение и быть приятной.

И мы позаботились о том, чтобы продукция «Винтаж» радовала покупателей на ваших полках: винтажные стеклянные банки с фирменными этикетками, фирменные фольгированные пакеты с клип-лентой, монетницы, одежда для продавцов, рекламные листовки, подарочная упаковка с тематикой в стиле «Винтаж». А возьмите в руки наш фирменный каталог - зачитаться можно, тем более что помимо описания продукции «Винтаж» там есть отличный раздел «Обучайзер», знакомящий с секретами производства чая и кофе!

Расспросите нас о том, как правильно открыть чайный магазин - и мы расскажем:

Восемь лет назад торговая марка «Винтаж»выросла из крупнейшей в России чайной сети «Унция». Имея за плечами опыт построения розничного бизнеса и опыт одной из самых крупных франчайзинговых сетей «Винтаж», мы знаем не только как продавать чай оптом, но и то, как правильно подойти к открытию чайного магазина и из каких слагаемых состоит успешная розничная торговля чаем. Обратитесь к менеджеру «Винтаж», который станет для вас персональным консультантом и поделится с вами тем, что поистине ценно - многолетним опытом нас самих и наших партнеров.

Если вы ищете готовую модель бизнеса по продаже чая и кофе, обратите внимание на наше предложение по франшизе чайного магазина под торговой маркой «Винтаж». Вот несколько причин, почему это стоит сделать:

  • фирменный магазин лучше воспринимается торговыми комплексами, а магазин «Винтаж»вдвойне, так как это целая сеть из 120 магазинов по всей России, а значит вам легче добиться от арендодателя аренды проходного места;
  • вы можете сэкономить свои время и деньги на разработке фирменного стиля, а наш стиль хорошо воспринимается покупателями чая и кофе - проверено на практике;
  • у франчайзи «Винтаж» есть преимущества перед остальными оптовыми покупателями - спросите об этом нашего менеджера;
  • паушальный взнос за право пользования ТМ - всего 20.000 руб.;
  • при заключении договора франшизы мы снабжаем партнера стартовым пакетом очень полезных расходных материалов - считайте, что свои 20.000 руб. вы уже окупили;
  • франшиза «Винтаж» подразумевает эксклюзивные закупки в компании «Винтаж» только чая и кофе, а сладости, посуду и любой другой ассортимент вы можете формировать самостоятельно;
  • полное отсутствие роялти!;
tea-coffee.info

История кофе

Началом истории распространения кофейного дерева является 14 в. - кофейное дерево Сoffea Arabica привезено на Аравийский полуостров из Эфиопии, где оно произрастало в диком виде. А к концу 19 в. кофе широко распространился по всему земному шару, равномерно заселив почти все территории, расположенные между северными и южными тропиками».

Кофе был источником богатства для одних и разорения для других, облегчал общение людей, вдохновлял на открытия и свершения, снимал усталость, а для большинства жителей планеты стал привычным предметом первой необходимости. По своим экономическим показателям кофе уступает место лишь нефти.

История о том, как кофе стал тем, чем он сегодня является для миллионов людей, окутана пеленой таинственности. Именно поэтому во все времена пытались понять, когда и при каких обстоятельствах возникла привычка употреблять кофейный напиток.

Легенд о появлении кофе существует много, самой известной является история о пастухе Калдиме. Легенда гласит о том, как эфиопский пастух Калдим пас своих коз на склонах гор, однажды Калдим заметил, что после того, как козы объедали некий незнакомый ему кустарник, они становились оживленнее.

Калдим решил испробовать на себе действие плодов кустарника. Попробовав их, он ощутил бодрость, прилив сил и решил посоветовать употреблять плоды кофе монахам ближайшего монастыря, для того, чтобы те могли, используя напиток, чувствовать себя хорошо во время ночных молитв. В легенде сказано о том, что это происходило в местечке «Каффа», откуда и идет название «кофе».

За несколько веков человечество превратило кофе вважную сельскохозяйственную культуру, основу экономического благополучия множества регионовв обоих полушариях.

tea-coffee.info

Сладости

Изначально кондитер и повар были разными профессиями, которые требовали разных качеств и талантов. В солнечной Италии и изысканной Франции в мастера по сладостям принимали людей, которые не только умели хорошо рисовать, но и имели способности к другим изящным искусствам, поэтому им читали в процессе обучения курс истории архитектуры и истории искусств, преподавали рисунок, орнаментику, черчение, лепку - предметы, как будто далекие от кухонного ремесла. В то же время повара изучали зоологию, ботанику, анатомию животных и стояли, таким образом, ближе к студентам естественно-биологических факультетов.

Слово "кондитер" произошло от итальянского глагола "кандиере", что означает "варить в сахаре". Только случайным совпадением с этим глаголом латинского слова "кондитор" - мастер, приготавливающий пищу, умеющий придавать ей вкус, - как называли римляне поваров, объясняется то, что в Европе XVIII века ошибочно стали называть изготовителей сладостей не кандирами, а кондиторами, или кондитерами, так как к этому времени каждый народ уже давно называл поваров не заимствованным иностранным, а своим собственным национальным названием: в России - это повар (человек, который варит, поварит) , у немцев - кох (тот, у которого все варится, кипит) , во Фрвнции - кулинар или шеф де кузин (глава кухни, мастер кухни) , в Италии - куокко (кипятить, жарить что-либо на огне) . Само кондитерское искусство возникло и получило наибольшее развитие в сердце Италии - Венеции, лишь с появлением сахара в конце XV-начале XVI века.

До тех пор сладости в Европе покупали у арабов, самых древних кондитеров в мире, которым сахар был известен с 850 года. Не случайно на Востоке, в арабских странах и в Иране, до сих пор создется великое разнообразие сладостей. В то время как в Европе кондитерское дело развивалось в направлении пирожных и печений, арабы первые обратили внимание на то, что варка или плавка сахара - кандирование - открывает широкие возможности для приготовления множества сладких, десертных, кондитерских блюд.

Первыми продуктами, которые стали варить в сахаре, были соки ягод и фруктов и сами ягоды и фрукты. У некоторых народов размолотые, превращенные в пюре, у других лишь измельченные, у третьих целиком.

Таким образом и появились сиропы, мармелады, повидло, джемы, конфитюры, русские варенья, украинские сухие варенья и закавказские цукаты. Варка сахара самого по себе, в чистом виде или с незначительными добавками красителей, пряностей, орехов, мака, масла, молока и сливок или виноградного вина, доведенного до разной степени густоты, также дала (особенно на Востоке) целый ряд кондитерских изделий: леденцы, постный сахар, помадки, тянучки, ирис, грильяж, карамель, ногул и многое другое. Стоило ввести в тот же варящийся сахар новый пищевой продукт - крахмал, муку или драганты (клейковитые, клееподобные естественные растительные среды - гуммиарабик, мыльный корень, янтак и др) , как возникло новое семейство кондитерских изделий - халва, нуга, рахат-лукум и т. д.

Также обжаривание в расплавленном сахаре или в меду тестяных изделий давало своеобразные сладкие кондитерские произведения - чак-чак, пумпепникели, пиперкоки, медовые заварные пряники, тейглахи, багарджи, пахлаву и др. Словом, сахар и его спутники, патока и мед, явились тем фундаментом, на котором и с помощью которого стало развиваться кондитерское искусство и мастерство кондитеров.

tea-coffee.info

История чая

Чай как напиток имеет свою историю, которая значительно отличается от истории его распространения как растения. Самые ранние источники описывают включение чая в состав мазей, эликсиров и прочих лекарственных препаратов.

Когда чай стал использоваться как самостоятельный напиток, и по какому рецепту он приготовлялся, точно неизвестно. Есть основания предполагать, что изначально чайные листья заваривали вводе с солью, маслом и, возможно, какими-либо еще добавками.

На это косвенно указывают монгольские и тибетские чайные рецепты, вряд ли сильно изменившиеся со времени проникновения чая в эти страны. Это не значит, однако, что рецепт приготовления чая был всего один.

Плиточный чай начали изготавливать примерно в VII веке и рецептура приготовления напитка из него известна достоверно. При изготовлении плиточного чая чайный лист растирался в порошок, из которого потом прессовали пилюли.

Эти пилюли размягчали над огнем или паром, затем растирали в порошок (между листами бумаги или прямо в посуде) и полученный порошок варили в подсоленной воде. Примерно к этому же времени относятся монгольские и тибетские рецепты, которые подразумевали кипячение (именно кипячение, но не заваривание) чая с рисом, специями, фруктами и овощами.

Следующая ступень эволюции напитка - это порошковый чай, который взбивали вводе специальным венчиком (чаще всего бамбуковым) . При приготовлении такого чая соль уже не использовалась. Появился он примерно в X веке и, возможно, дошел бы без особых изменений до наших дней, если бы не монголы, завоевавшие Китай.

Результатом этого завоевания стала утрата многих чайных традиций, в том числе и способа приготовления порошкового чая. Этот способ приготовления напитка, правда, успели перенять японцы. И сохранили до наших дней.

После изгнания монголовв XIV веке чайные традиции начали создаваться с чистого листа. И именно тогда чайные листья (уже не порошок, а листья) стали заваривать горячей водой. То есть чай, как напиток, принял вид, в котором дошел и до наших дней.

Европейцы столкнулись с чаем только XVI веке, когда новый способ приготовления чая уже окончательно утвердился. Те народы, что контактировали с Китаем до XIII века, переняли и другие способы приготовления напитка: монголы и тибетцы - суп на основе плиточного чая (от монголов этот способ чаепития узнали и коренные народы Сибири) ; японцы - порошковый взбиваемый.

Наиболее известными ароматизаторами, пришедшими из Китая, являются, безусловно, жасмин и горький апельсин (этот способ ароматизации переняли европейцы, заменив апельсин бергамотом) . Кроме того, китайцы добавляют в чай бутоны чайной розы, розовое масло, цветы хризантем, цветы снежной сливы, цветки лотоса, кусочки финика, лимона и др., не меняя при этом способа заваривания чая.

В России, куда чай попал непосредственно из Китая, чайная традиция обогатилась самоваром, лимоном, блюдцами и чаем вприкуску. При этом питье чая из блюдца стало прямым следствием использования самоваров, в которых вода долго не остывала.

Пить чай вприкуску начали в небогатых русских семьях - это было экономнее, чем класть сахар в чашку. А вот с лимоном дело не совсем ясно - во всем мире чай с лимоном называют «русским» (и мало где еще пьют чай с лимоном) . Истоки этой традиции могут лежать вот где. На многочисленных почтовых станциях, расположенных на трактах, отдыхающим путешественникам предлагали чаю (есть они могли редко - в тогдашних каретах здорово трясло) и лимончику (для тех, кто побогаче) . Возможно, что на этих самых станциях чай с лимоном и сошлись как-то раз в одной чашке.

Англии мы обязаны тем, что в европейских чайных традициях черный чай получил большее распространение, чем зеленый. Англичане первыми начали смешивать между собой разные сорта чая, получивв результате этого знаменитые купажи.

Кроме этого, англичане, в значительной степени, сформировали современный чайный этикет и вид современной чайной посуды. Недалеко от Англии - в Ирландии - зародилась традиция спрыскивать сухую чайную заварку виски - именно так появился сорт Ирландский завтрак.

Значительная часть известных нам сейчас чайных закусок также родом из Англии, как и традиция, пить чай с молоком. Традиция заваривать чай со специями (корицей, гвоздикой и т.п.) с большой степенью вероятности появилась в Индии.

Существует несколько традиционных индийских рецептов, в которые входит даже перец. Хотя в ряде среднеазиатских стран заваривают черный чай и разбавляют его молоком, Средняя Азия, прежде всего, подарила нам традицию пить чай как средство от жары.

Непременно зеленый и непременно из пиал. В Марокко эта традиция получила некоторое развитие - там чай пьют из высоких стаканчиков, заваривая пополам с мятой (но все равно зеленый) . В ряде других азиатских стран (Иран, Египет, Ирак, Афганистан) чай пьют очень сладким и, часто, очень крепким.

В США стали охлаждать заваренный чай и смешивать его с дополнительными вкусовыми добавками, льдом и иногда газировать - так получился тот самый Айс Ти. Хоть этот способ употребления чая и возник последним, мы не будем его считать вершиной чайной культурной эволюции.

Ну и, конечно, в ряде регионов сохранились способы приготовления чая, не основанные на заваривании чайных листьевв чистой воде. Во время японской чайной церемонии порошковый зеленый чай взбивается.

Кроме этого, один из традиционных сортов японского зеленого чая - Генмайча - хоть и заваривается горячей водой, но содержит рис и некоторые другие добавки. А в Бурятии, Монголии и на Тибете продолжают варить чайные супы.

Симпатии народов Европы к кофе и чаю и закрепившееся впоследствии разделение европейских стран на "кофейные" и "чайные" объясняются не случайными капризами вкуса, а своеобразием внешнеторговой ситуации и политической расстановки сил в Западной Европе конца XVII века, и как памятник той далекой эпохи это разделение существует и в наши дни, хотя оно давным-давно утратило всякий политический смысл.

Чай стал национальным напитком США до 60-х годов XIX века, т.е. до войны Севера и Юга, он успешно противостоял конкуренции кофе и какао. Чайными районами в США продолжают оставаться "старые штаты" Восточного побережья, пьющие черный чай, и штат Калифорния на Тихоокеанском побережье, население которого употребляет зеленый чай.

На Юге и Среднем Западе господствует кофе. Однако четкую границу между "чайными" и "кофейными" зонами в большинстве штатов трудно провести.

Чай распространен как напиток во всех странах Юго-Восточной, Центральной Азии и Среднего Востока, а также в странах Восточной Африки. Страны Ближнего Востока и арабские страны Северной Африки принадлежат к "кофейной" зоне, за исключением Марокко и отчасти Египта.

Таким же "чайным" исключением в преимущественно "кофейной" Латинской Америке является Аргентина. Частично распространен чай в его южноамериканских вариантах (мате, онсе) в Парагвае, Чили и Перу. Подавляющее большинство населения земного шара употребляет в качестве наиболее обыденного безалкогольного напитка чай.

Не следует забывать, что в свое время одной из причин медленного внедрения чайного напитка в Европе было неумение на первых порах обращаться с ним. Это неумение доходило порой до курьезов.

Недаром почти в каждой стране существуют разнообразные анекдоты о приготовлении чая. Хорошо, например, известен анекдот об английском моряке, приславшем своей матери в подарок фунт чаю. Мать, желая угостить соседей изысканным заморским блюдом, сварила в кастрюльке весь фунт чаю одновременно и, слив горькую и, по ее мнению, ненужную коричневую воду, разложила по тарелкам вываренные листья чая, приправив их сметаной.

Крестьянское население России вплоть до самой революции крайне мало потребляло чай, считая его недоступным предметом роскоши, прихотью, требующей и свободного времени, и немалых затрат на покупку самовара, чайной посуды, сахара. Вот почему большинство крестьянского населения России, особенно в европейской части, не умело ни приготовить, ни правильно пить его, "балуясь чайком" только по праздникам, при посещении городов, в трактирах.

Как дешевый напиток чай стал употребляться такими категориями населения, которые прежде его никогда не пили и не имели традиций его приготовления. Это привело к тому, что процент людей, умеющих правильно приготовлять и пить чай, резко снизился и продолжал снижаться по мере того, как потребление чая расширялось. В результате значительное число потребителей чая не получает от него подлинного удовольствия.

Парадоксально, но факт, что лишь немногие умеют по-настоящему заваривать чай вплоть до настоящего времени. Даже среди тех, кто считает себя истинными любителями чая, подлинные знатоки, разбирающиеся в сортах и пьющие чай по всем правилам, с сохранением аромата, без всяких посторонних примесей, исключительно редки.

(по материалам www.tea.volny.edu; В. Похлебкин "ЧАЙ")

tea-coffee.info

Смотрите также