Про чай

Рано чай

Вспомним русские обычаи, Вспомним нашу старину.

Ведущий. Конечно, за одну встречу мы не сможем рассказать обо всех традициях и обычаях русского народа. А ведь многим из них мы следуем и сейчас.

Так о чем же мы поведаем сегодня нашим гостям?

Отгадайте мою загадку. И узнаете о чем мы сегодня будем говорить.

Был листок зелёным - чёрным стал, томлёным, Был листочек зубчатым - стал листочек трубчатым. Был он на лозине - стал он в магазине. (Чай)

Ведущий. Да, что и говорить, любили наши дедушки и бабушки попить ароматного чайку после трудового дня.

Ведущая. Или после бани...

Ведущий. Мы сегодня собрались для общения, а какое общение без старинного русского обычая – чаепития. Традиции русского чаепития имеют давние корни.

Вас приглашали когда-нибудь на чай? Можно с уверенностью сказать, что на чашку чая вас не приглашали. У нас “чайная страна”, и пьют его много, но культура чаепития потерялась.

Совсем немногие знакомы с традициями чаепития. Чаепитие – это одна из тропинок к здоровому образу жизни. Давайте и мы пригласим друг друга на чай.

Тренинг с чашкой чая.Дети передают друг другу по кругу чайную чашку и говорят по одному предложению – приглашение на чай.

Выходят гости из Китая

Учитель Кнам прибыли гости из Китая . Они расскажут нам о чае.

Китайский «Чайный домик»

1. С плантаций чайных древнего Китая.

Пришел к нам чай через века.

2. Похож он на напиток Рая.

И привезли его мы вам издалека!

3. Чай называем по-разному мы.

Это зависит от части страны:

Где-то он «цха».

4. А в другом месте «тья».

Чаще всего называем мы «ча».

5. А перевод тут на русский простой

«Чай - означает листок молодой».

На фоне китайской музыки идет рассказ о чае.

1. Китай - это родина чая. Так как это наш любимый напиток, мы даем ему самые красивые названия «Черный дракон», «Серебряные иголки», «Реснички красавицы». В зависимости от обработки чая, он становится – красным, желтым, зеленым или черным.

2. С чайного куста собирают только молодые зеленые побеги.

3. Наши чашки, из которых мы пьем, называются «чайвани». Что бы чай сохранил прекрасный аромат и свои целебные свойства, заваривают чай в фарфоровом чайнике, только родниковой водой, не доводя до кипения.

4. Называется такая вода – «Белый ключ». Чай это прекрасный, полезный напиток, который утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость. Поднимает настроение.

Вместе: Приятного вам чаепития! ( уходят)

Учитель: За последние два с половиной столетия чай так обрусел, что, пожалуй, сегодня большая часть русского населения считает его своим национальным напитком.

Однако это не так. Исконно русскими являются лесные чаи, приготовленные из различных ягод и трав: шиповника, земляники, малины, ежевики, костяники, морошки, липы, зверобоя и других растений. По вкусу, цвету и аромату они не уступают традиционным чаям высших сортов.

В них нет кофеина, зато много витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ.

Учитель: А как чай попал в Россию? ( спросить, чожет знает кто)

Слайд. Чайный путь.

Долгий путь преодолел чай прежде, чем стал любимым и традиционным напитком.

В 1638г.русский царь Михаил Федорович Романов направил своих послов в Сибирь с богатыми дарами к монгольскому правителю Алтан-хану. Во время знатного обеда гостей поили горьковатым напитком.

Провожая русских посланников, хан подарил царю связку пушнины-мех соболя, бобра, барса, а также 200пакетов с надписью « бахча». « Чай для заварки»- так перевели царю эти слова. Русские послы деликатно пытались отказаться от бесполезных, по их мнению, пакетов, ссылаясь на дальний путь. Но приближенные хана настояли на своем, утверждая,что царю напиток придется по душе.

Послы вручили царю дорогие ханские подарки. Лекарь испробовал действие отвара сушеных листьев на заболевшем придворном. Тот выпил и подтвердил, что ему полегчало.

Вот и стали лечить этим питьем царя и его приблеженных.

Для бедных людей чай был почти недоступен. Чай был очень дорогим. Многие простые люди даже не знали, как заваривать чай.

В России с чаем впервые познакомились в Сибири. В середине XVII в. путешественник Василий Старков сообщил, что пил чай у монголов. Постепенно чай добрался до Москвы, именно в аристократической среде стали постепенно складываться традиции и особенности русского чаепития.

Учитель: По какому же пути чай прибыл к нам в Россию? (Ответы детей) (Китай – Монголия – Сибирь - Москва)

Учитель:Когда к нам чай попал, в Россию, многие простые люди даже не знали, как заваривать чай. Случались всякие курьезы. Вот послушайте.

Сценка « Барыня »

( На сцене барыня с ларцом, ставит на стол, открывает его и нюхает одобрительно.)

Барыня: Из заморских стран далеких

Мне прислали сундучок.

infourok.ru

Египетский желтый чай хельба

Желтый египетский чай - считается самым необычным чаем в мире, его еще называют «хельба». Известен не только вкусовыми, но и целебными свойствами. Этот напиток называют по-разному - пажитник сенной, верблюжья трава, чаман, шамбала и т.д.

Желтый чай имеет резкий, приятный запах, мягкий, немного горьковатый и своеобразный вкус.

Раньше в Египте «хельбу» применяли как средство лечения ожогов, во время родов при сильных болях, для бальзамирования мумий. В Китае использовали при болезнях почек, заболеваниях кишечника, легких, инфекционных болезнях и импотенции. В Индии для лечения язвы и женских заболеваний.

В составе желтого чая масса полезных микролементов и витаминов: белки и углеводы, калий, магний, кальций, железо, фосфор, сера, цинк, селен, аминокислоты, полисахариды, жиры, каротиноиды, витамин С, В, В1, В2, В3, В4 и множество других веществ.

Семена используют как болеутоляющее средство, при воспалениях кожи, очищении крови.

Египетский желтый чай хельба имеет следующие целебные свойства:

  • жаждоутоляющее;
  • болеутоляющее во время родов и в предменструальный период;
  • при бронхите, воспалении легких, пневмонии, туберкулезе, бронхониальной астме;
  • нормализует пищеварение;
  • снижает уровень холестерина;
  • очищает кожу и многое другое.

Желтый чай используется в косметологии: маски для волос (против перхоти, жирности и для роста) , маски для лица ( от прыщей, угрей, жирной кожи) , для тела(антицеллюлитные обертывания, для гладкой и шелковой кожи) .

«Хельба» имеет несколько способов приготовления, перед применением заварку нужно промыть, просушить около двух дней. Особенность этого напитка в том, что его нужно не заваривать, а варить с медом или финиками. Более слабый чай применяют для полоскания горла, семена измельченные с молоком - укрепляют мужскую силу, крепкий отвар служит для борьбы с холестерином.

При чрезмерном употреблении желтого египетского чая, можно наблюдать изменение запаха потовых желез и нарушения пищеварительных процессах. Раньше в России египетский желтый чай хельба не был столь популярен, нежели теперь, т.к. люди не знали о его целительных и омолаживающих преимуществах. Это лекарство от всех болезней, а также полезен людям страдающим диабетом, ожирением для восстановления организма.

Опубликовано в рубрике: Желтый чай

Читайте также

r-modul.ru

Травяной чай РАНО: инструкция, показания по применению БАДа Травяной чай РАНО, состав, отзывы, противопоказания, цена - Препаратум. РУ

Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.

Свойства компонентов:

Календула лекарственная- Dorivor tirnoqgul gullari (Flores Calendulae) оказывают противовоспалительное, антимикробное, ранозаживляющее действие. Применяется для регенерации тканей при ранах, трещинах и эрозиях, при гастритах, язвенной болезни желудка, при сердечно-сосудистых заболеваниях сопровождаемых сердцебиением, одышкой и отеками.

Листья мяты перечной - Qalampir yalpiz barglari (Folia Menthae piperitae) - содержат активное вещество ментол, который рефлекторно улучшает кровообращение в сосудах мозга и сердца, помогает при спазмах в желудке, желчных ходах, поджелудочной желез, оказывает обезболивающим и антисептическим действием.

Душица - Maydagulli tog'rayhon o'ti (Herba Origani tytthanthi) эффективна при неврозах, бессонице, головной боли, плохом настроении, при отсутствии аппетита, пониженной кислотности желудочного сока, холецистите.

Плоды шиповника - Na'matak mevalari (Fructus Rosae) содержат большое количество аскорбиновой кислоты (витамин С) и солей магния тем самым, стимулируют работу желчного пузыря, снижают уровень холестерина в крови, улучшают работу печени. Повышают сопротивляемость организма к инфекциям.

Трава Зверобоя - Dalachoy o'ti (Herba Hyperici) оказывает спазмолитическое действие. Это действие проявляется при болях в желудке, кишечнике, желчном пузыре, кровеносных сосудов. Трава зверобоя обладает вяжущими, мочегонным, противовоспалительными и антисептическими свойствами, способствует заживлению ран.

Трава Зизифоры - Kiyik o'ti (Herba Ziziphorae pedicellatae ) - обладает гипотензивным действием, снимает спазмы сосудов, усиливает мочевыделение.

Интересно:Состав и форма выпуска:

Фильтр-пакеты по 1,0 г, пачки по 50 г.

Состав: трава душицы мелкоцветковой, трава зверобоя шероховатого, трава зизифоры цветоножечной, соцветия календулы лекарственной, плоды шиповника майского, листья мяты перечной.

Биологически активные вещества, %, не менее: содержание флавоноидов в пересчете на рутин - 900,0±200 мг/100 г, гиперицин - 0,002, эфирные масла - 0,2.

Способ применения и дозы:

Внутрь.

1 фильтр-пакет (1 г) залить 1 стаканом (200 мл) кипятка или 1 чайную ложку (2 г) залить 2 стаканами кипятка (400 мл) , настаивать в течение 15 минут.

Принимать взрослым по 2 стакана (400 мл) в день во время еды.

Продолжительность приема - 1 месяц.

Готовый продукт (чай) хранить в холодильнике.

Срок годности:2 года. Интересно:Условия отпуска из аптек:Без рецепта. Условия хранения:Хранить в сухом, недоступном для детей месте при температуре не выше 25°С.

Производитель:ООО "Замона Рано", Ташкентская обл., Паркентский район, селение Номданак (Республика Узбекистан) Формы выпуска:

  1. Травяной чай "РАНО", пачка 50 гпачка 50 г, Замона Рано, Узбекистан, № RU.77.99.11.003. Е.001350.01.12, 2012-01-20 от Торговый Дом Римекс, Россия, чай лекарственный
  2. Травяной чай "РАНО", фильтр-пакет, фильтр-пакетик 1 гфильтр-пакет, фильтр-пакетик 1 г, Замона Рано, Узбекистан, № RU.77.99.11.003. Е.001350.01.12, 2012-01-20 от Торговый Дом Римекс, Россия, чай лекарственный

Поделитесь с друзьями:

www.preparatum.ru

10 интересных фактов о чае

Первое упоминание об использовании чая относится к IV веку нашей эры. Однако, по мнению ученых, чайный напиток начали употреблять гораздо раньше в Восточной Азии.

1 . Не все и не всегда знали, что чай нужно заваривать. Когда чай только появился в Европе, на одном из королевских приемов из чайных листьев был приготовлен салат. Угощение было съедено с удовольствием, ведь никто не хотел показаться невеждой.

2. Русские оценили чай гораздо раньше европейцев по одной простой причине: В Европу чай доставляли по морю, а к нам он приходил из Монголии по суше. В то время моряки еще понятия не имели, как правильно сохранять чай во влажных судовых трюмах. А чаю при хранении обязательно нужен свежий воздух.

3. Чай не всегда назывался чаем. В сочинениях древних китайских философов он упоминается под наименованиями «тсе», «тоу», «чун», «минг», а также «ча», что переводится как «молодой листок».

4. Употребление чая принесло пользу английским аристократам не только в смысле его прекрасного вкуса и лечебных свойств. Дело в том, что увлечение новым напитком настолько захватило пресыщенных лордов, что они почти перестали пить алкоголь.

5. В Европе долгое время считали, что различные сорта чая производятся из разных растений. Китай же упорно сохранял тайну его изготовления. На самом деле все сорта черного и зеленого чая делаются из одного и того же растения – Camellia Sinensis.

6. Охлажденный чай был изобретен в 1904 году. Автором изобретения считается Ричард Блечинден. С тех пор в США до 80% чая продается в виде готового охлажденного напитка.

7. В японском языке для понятий «чай» и «ресница» используется одно и то же слово. Есть легенда, что чайное дерево выросло из век молодого Будды, который отрезал их и закопал в землю, чтобы не спать во время ночных медитаций.

8. Самые обширные чайные плантации находятся в Китае, Индии, Японии, на Тайване и на Шри-Ланке, которую раньше называли Цейлоном.

9. Чайный пакетик изобрел не всем известный Липтон, а поставщик из Нью-Йорка Томас Салливан, который обнаружил, что доставка чая в металлических банках обходится неоправданно дорого. Поэтому в начале XX века он начал продавать чай в бумажных пакетах. Один из клиентов случайно уронил пакет в воду и обнаружил, что получается… тот же чай.

10. Появление слова «чаевые» – tips по-английски – действительно связано с чаем. В XVIII веке пить чай было принято в особых «чайных садах». На столиках в таких садах стояли маленькие деревянные коробочки с надписью «T.I.P.S.» (To Insure Prompt Service – «в обеспечение быстрого обслуживания») . Желая получить горячий чай как можно быстрее, посетитель бросал в коробку монету.

Смотри! Эти статьи наш умный робот подобрал специально для тебя:
xn----8sbnaaptsc2amijz6hg.com



РУССКИЙ ЧАЙНЫЙ РИТУАЛ

.

В России многовековая традиция употребления чая, а также национальные особенности характера и суровый климат способствовали формированию совершенно оригинального чайного этикета, отличного как от восточных церемоний, так сказать, стран-прародителей, так и от стран Западной Европы. Чай в России долго оставался городским напитком, средоточием торговли и «законодательницей мод» в чайном ритуале была Москва.

Сначала чай пили дома, в семьях, но к XIX веку появились истинно русские заведения, не имевшие ничего похожего за рубежом,— чайные. В каждой чайной было по три помещения.

В одном помещении находилась кухня, другое представляло собой своеобразную нотариальную контору, где писари составляли различные жалобы и прошения. И только третье помещение предназначалось собственно для чаепития.

На общие столы (а в чайных были только общие столы) подавались большие самовары с кипятком и чайники с заваркой. К чаю предлагались молоко, сливки, баранки, колотый сахар — обычай пить чай с сахаром вприкуску пришел из Сибири.

Иногда для развлечения посетителей хозяева имели бильярд и граммофон. Под тихий шум вскипающего самовара шла неторопливая сердечная беседа.

Прекрасно описал московское чаепитие в XIX веке А. И. Вьюрков: «Чай москвичи пили утром, в полдень и обязательно в четыре часа. В это время в Москве в каждом доме кипели самовары, чайные и трактиры были полны, и жизнь замирала.

Пили его вечером, пили, когда взгрустнется, пили и от нечего делать, и «просто так». Пили с молоком, с лимоном, с вареньем, а главное — с удовольствием».

С особым размахом чаепитие осуществлялось в купеческих домах: часами сидели купцы за чайными столами и выпивали иногда по двадцать чашек. Если, выпив чашек десять, отставляли чашку в сторону, это не значило, что чаепитие закончено. А вот когда чашку (или стакан) переворачивали вверх дном и клали на него остатки сахара, становилось понятно, что с чаем покончено.

К концу XIX века чай начали пить из высоких стаканов с серебряными подстаканниками, таким образом наслаждаясь не только вкусом и ароматом, но и цветом.

Вот как описывается способ заваривания чая в одной из старых кулинарных книг: «Чай на четырех человек. 1 чайную ложку чая положить в заварной чайник, долить кипятком и, накрыв полотенцем или поставив на самовар, дать настояться.

Через 15 минут, когда чай настоится, его разливают по чашкам, доливая чистый кипяток ». Чай подавали на стол, уставленный сладостями: сухарями, кренделями, баранками, мелким печеньем, пирогами, пирожными. Кроме того, предлагались молоко, сливки, лимон, варенье.

Чаепитие с самоваром — это удивительное и крайне редкое в настоящее время мероприятие, так как самовар, как элемент быта, полностью ушел из нашей жизни.

Но если вы хотите получить удивительные и ни с чем не сравнимые ощущения — получайте!

Раньше делали так. Разводили небольшой костер для получения углей. Затем эти угли на небольшом специальном металлическом совке переносились из костра в самовар.

После этого самоварная горелка набивалась щепками или шишками до самого верха.

После забивания горелки на самовар одевалась труба и начиналось раздувание углей. Раздувать можно ртом, можно сапогом, как в кино. Вода еще не заливалась — так, совсем немного, чтобы ничего не расплавилось.

В растопленный самовар заливалась вода. Далее все как обычно. Кстати, самоварный чай обязательно нужно пить из блюдца — традиция.

Сорт чая может быть любой, но раньше употреблялись и грузинские, и азербайджанские, и индийские.



Как раньше подавали чай Правила, полезные и сейчас

. На Руси существует правило: чай должен быть как поцелуй – горячий, крепкий, сладкий. Раньше угощение за чайным столом было скромным. Утром подавали кашу, иногда яйца всмятку. Дети с удовольствием ели булку, размоченную в кипятке и посыпанную сахаром.

Утром и вечером на столе лежали баранки. Не менее популярны были сушки. Трудно представить себе тогдашний чайный стол без пышных калачей.

К чаю непременно подавали молоко или сливки. Пили его с вареньем или вприкуску с кусочком колотого сахара. По воскресным дням и для званного чая в купеческих домах пекли пироги, а среди интеллигенции было принято делать бутерброды, подавать халву, пирожные и восточные сладости. Во всех домах любили пить чай с пряниками.

Сейчас почти забыты такие популярные лакомства, как помадки и тянучки. Чай с ними считался дневным, но пили его, как правило, после обеда, около 5 часов вечера (как и в Англии) .

Главенствующую роль за чайным столом представляли хозяйке дома или старшей дочери. Они разливали чай, направляли разговор. Возле них стояли чашки, и по мере прибытия гостей, которым позволялось появляться в любое время, они наливали чай – обязательно через ситечко.

Если кто-то просил еще чаю, чашку ополаскивали и вновь заполняли ее. Для этого на столе стояла полоскательница. Чайную посуду на кухню не носили.

Ее тут же мыли, насухо вытирали и ставили в буфет.

Особой гордостью в каждом доме были чайные полотенца. Вышивала их хозяйка дома, дочь или невестка. Узоры передавались из поколения в поколение, особенно в сельской местности.

Вечерний чай в семье обычно проходил достаточно скромно. На стол подавали булочки, белый хлеб, варенье, пряники и печенье.

Мужчинам чай подавали в стаканах с подстаканниками, а женщинам – в чашках. В очень больших, бедных семьях, где не было возможности купить фарфоровую посуду, пользовались дешевыми стаканами, которые ставили на стеклянные блюдца.

Ложки появились в России очень давно. Чайные ложки распространились в конце X – начале XI века. Делали их из различного металла.

В богатых семьях пользовались серебряными ложками, иногда они были отделаны эмалью. Бедные семьи довольствовались оловянными, костяными ложками или из сплавов. Чайные ложки имели различную форму, часто затейливую, но объем их был, как и сейчас, почти одинаков – 4-5 мл.

Утренний чайУтренний настрой во многом определяет день. Ранний подъем — одно из важных условий психической саморегуляции и здорового образа жизни. Поэтому и утренний чай в семье для каждого человека достаточно значим.

Постарайтесь сделать так, чтобы за чайный стол хотя бы в выходные и праздничные дни садилась вся семья.

Как накрыть стол для утреннего чая? Ежедневный утренний чай пьют в скромной обстановке с минимальным количеством посуды и столовых принадлежностей. Стол может быть накрыт красивой клеенкой или моющейся скатертью, а если его поверхность полированная и не боится влаги, лучше положить салфетки для каждого члена семьи и поставить на них посуду.

При сервировке стола каждому ставят чашку или стакан с подстаканником, кладут чайную ложку, вилку и нож. По центру ставят масленку и сахарницу.

В зависимости от приготовленной еды могут быть поданы тарелки с закуской, бутерброды, фрукты, варенье и сухофрукты. На столе обязательны бумажные салфетки.

Званый чайВам это словосочетание кажется странным? Званый ужин никого не удивляет. А ведь на чай тоже когда-то звали, приглашали! Устроить дома чай и пригласить гостей совсем неплохо.

К этой идее стоит подойти серьезно и осмысленно, подумать, кого именно и сколько человек пригласить. Это зависит от конкретных обстоятельств и вопросов, которые необходимо обсудить, или свободного времени, которое задумано интересно провести.

По классическим канонам чаепитие положено устраивать между обедом и ужином. И это имеет свои преимущества. Основной целью званого чая является приятное общение, интересные беседы, отдых от повседневных забот.

При встрече гостей хозяева не должны забывать свои обязанности. Хорошо, если большинство приглашенных знакомы между собой. Тема разговора должна быть актуальной, интересной и понятной всем.

На чайном столе лучше всего смотрятся цветы в низких хрустальных, фарфоровых или керамических вазах. Если ваза с цветами одна, ее ставят посередине стола, если их несколько — распределяют равномерно. Цветы обычно подбирают, с учетом расцветки посуды и скатерти.

Сервировка чайного стола – особая забота хозяев. Можно поставить много вкусных блюд, но, если они будут неумело оформлены, эффект угощения утратится. Набор предметов для чая сравнительно невелик, как и при утреннем завтраке.

Индивидуальные приборы кладут за тарелкой в определенном порядке: вилка, нож, ложка. Все чашки должны быть рядом с хозяйкой. Когда гости сядут за стол, она наливает чай и передает чашки.

Рядом с самоваром или чайником должны быть чайница с заваркой, ситечко и полоскательница.

Посуды и предметов общего пользования потребуется немного: блюдо для хлеба или хлебница, покрытая салфеткой, масленка или тарелочка для масла, сахарница, молочник, лимонница или блюдечко, ваза для фруктов, тарелка или ваза для печенья, торта, кексов. Если предусмотрено угощать гостей бутербродами, канапе или какой-либо закуской, ставят дополнительную посуду. Конфеты, сухофрукты и изюм лучше подать в хрустальных, мельхиоровых или серебряных конфетницах.

Визави за чашкой чаяБеседа за чайным столом может быть деловой или интимной. Соответственно разной будет и сервировка стола. При деловой беседе стол накрывают строго, используя минимум убранства.

Чашки с чаем и скромное угощение можно принести на подносе вместе с приборами общего пользования. Очень подходят к такому чаю солёное или мелкое печенье, маленькие бутерброды. Обстановка не должна расслаблять собеседников, она предусматривает собранность, четкий ритм и темп.

Совсем иная обстановка при встрече личного характера. Она может быть эмоционально насыщенной, не очень последовательной, длиться неопределенное время, с раздумьями и вопросами, на которые порой не так просто найти ответ.

Такая беседа может иметь меняющийся темп, паузы или бурные объяснения. И все-таки разговор личного плана всегда приятнее, а то и успешнее идет за чашкой чая.

Такое чаепитие требует большого внимания к оформлению стола: хорошая скатерть, со вкусом подобранные цветы, красивая посуда.

<<

supercook.ru

Тур по провинции Юньнань

Мы едем в Юньнань! В уникальную и красивейшую провинцию на юго-западе Китая, которая до сих пор остается тайной даже для самих китайцев. Нигде в мире вы не будете так близко к истокам чая, как в Юньнане.

Это мировая колыбель чая! Кроме того, Юньнань – это смесь национальных культур и умопомрачительные пейзажи. Тибетские снежные горы! Лазурные ледяные озера!

Бурлящие реки! Джунгли! И, конечно, плантации!

Мы начнем наше путешествие с мест, откуда началась история чая, – с джунглей Сишуанбаньны – и проследуем древним чайным путем в сторону Тибета. Этот чайный тур - он не только о чае, но он также и о Китае: об истории и культуре Китая, о психологии китайцев, Китае древнем и современном.

Каждый день мы будем открывать эту страну изнутри. На всем пути нам будет сносить крышу и взрывать мозг. Приготовьтесь к настоящим приключениям – тропические леса, горные вершины, глубочайшие ущелья.

Эгегеей!

День 0

Прибытие в Цзинхун. С обеда этого дня вас будут ждать комфортные гостиничные номера. Вы сможете отдохнуть после долгих перелетов и прогуляться по теплому Цзинхуну. Погода тут всегда чудесная.

Цзинхун – столица округа Сишуанбаньна, который можно по праву назвать «маленьким Тайландом». Вечером мы встречаемся в лобби гостиницы и вместе идем пить Пуэр и знакомиться. Но не допоздна.

Утром нас ждут великие дела!

День 1. Цзинхун.

В девять утра, выспавшиеся, бодрые и гладко выбритые, мы встречаемся в лобби отеля. Сегодня у нас спокойный, комфортный день. Сегодня мы научимся никуда не спешить и смаковать жизнь по капельке.

В десять мы проводим большое занятие по Пуэрам, где получим базовые знания об этих чаях, на основе которых будет строиться все наше дальнейшее путешествие. Вторую половину дня мы проведем на чайном рынке, мы будем покупать местные чаи и учиться ожесточенно торговаться. В Китае – это правило хорошего тона. Вечером у нас прогулка по городу и, по желанию, массаж.

День 2. Наньно.

В этот день мы отправляемся в потрясающие и самобытные места. Мы собственными глазами увидим 800-летнее чайное дерево. Пройдем несколько километров по красивейшим чайным плантациям.

Узнаем о различных видах чайных деревьев и научимся их отличать. Потом отправимся в горные деревни на горе Наньно.

Познакомимся с производственными процессами на маленьких частных мануфактурах, научимся жарить зеленый чайный лист и будем пробовать свежие (!) Пуэры прямо из рук фермеров. Сегодня мы ночуем в доме чайного мастера. Тут полное погружение.

День 3. Наньно - Мэнхай.

Сегодня мы едем в округ Мэнхай. Вы представляете, насколько это круто?! Легендарное место, где сосредоточены самые известные фабрики-гиганты. Тут у нас экскурсия на один из крупнейших в Китае чайный завод. Не спрашивайте, как нам удалось это организовать.

Мы познакомимся с директором, побываем на складах, в цехах подготовки сырья, в цехе по прессовке блинов, в упаковочной – везде. Тут будет журналист, и на следующий день о нашей группе напишут в местной газете. Здесь это событие.

Вечером мы останавливаемся в уединенной загородной гостинице, которая создана специально для любителей чая. Она расположена среди плантаций, но самое главное - тут каждый из нас сможет сам создать свой собственный блин Пуэра!

Вы сами будете прессовать чайный лист под присмотром мастера. Сами обернете его в бумагу, сами придумаете дизайн упаковки, увезете домой и поставите на самое почетное место в вашей чайной коллекции. Поверьте, пить такой чай будет особенно приятно! ) ) Вечерняя программа – барбекю, песни, рок-н-рольные байки и, конечно же, чай.

День 4. Цзинхун – Дали.

Утром мы едем в аэропорт Цзинхуна и летим в потрясающий город Дали. Когда-то Дали был столицей одноименного государства и преуспевающим городом на Великом чайном пути.

Современный Дали – уютный и красивейший город, расположенный на берегу гигантского озера Эрхай у подножия высоких гор. После обеда мы гуляем по старому Дали, проходим по главной улице, где шли чайные караваны, прикасаемся к древним крепостным стенам, заходим в монастыри, небольшие магазинчики, пробуем местные вкусности. Это спокойный, релаксирующий и красивый день.

День 5. Дали.

Сегодня мы проведем день в окрестностях Дали – на озере Эрхай. Расстояние между противоположными берегами этого горного озера - 42 (!) километра. А сейчас на секундочку остановитесь и попробуйте это вообразить!

Тут расположено множество деревень, сохранивших свой самобытный жизненный уклад, удивительную архитектуру, бойкие рынки и ремесло. Мы увидим жизнь в Дали именно такой, какой она была в эпоху существования Великого чайного пути. Эти места – снос головы!

Вам нужно взять для своего фотоаппарата карту памяти самого большого объема! И еще сегодня мы будем подниматься высоко в горы, будьте готовы к физическим нагрузкам.

День 6. Дали - Ущелье прыгающего тигра. Первый день трекинга.

Рано-рано утром мы отправляемся к начальной точке нашего трекинга в Ущелье прыгающего тигра. Приготовьтесь к перегрузкам. В первую очередь - эмоциональным.

Виды, которые открываются в ущелье, полностью очищают сознание. В этот день нам предстоит забраться на высоту 2500 метров, а ночь мы проведем в горах, где звезды можно ловить руками. В это сложно поверить, но убаюкивать нас будет рев реки Янцзы.

День 7. Ущелье прыгающего тигра, второй день трека.

Ущелье прыгающего тигра китайцы считают одним из самых глубоких речных ущелий мира. Чтобы оценить эту нечеловеческую глубину и прочувствовать мощь реки Янцзы, мы спустимся в самую нижнюю точку ущелья.

Ежесекундно тут высвобождается невероятное количество неусмиряемой природной энергии. Вы знаете, как заряжают такие места! Это будет непростой день. И мы никому не дадим поблажек.

Но наградой за наш тяжелый и фантастический путь будет восстанавливающий тибетский чай с секретным живительным ингредиентом. Тут мы познакомимся совсем с другой чайной традицией. И испытаем совсем другие ощущения от чайной церемонии. Уставшие, но невероятно довольные, мы проведем вечер и ночь в уютном гестхаусе на окраине мира.

День 8. Ущелье прыгающего тигра - Лицзян.

Сегодня мы восстанавливаем силы и приводим себя в порядок. Спокойный, комфортный, мягкий день. Мы позволим себе поспать до десяти и позавтракать к полудню. Желающие могут встать раньше и сделать радиальный забег в горы.

Игорь с удовольствием составит вам компанию. Я же останусь медитировать в гестхаусе с видом на пропасть. Во второй половине дня за нами придёт автобус, и мы отправимся дальше – в Лицзян. Вечером у нас прогулка по Лицзяну.

Это удивительное место. Вы испытаете легкую эйфорию от возвращения обратно в цивилизацию. ) )

День 9. Лицзян.

Прежде всего мы совершим утреннюю прогулку к Пруду черного дракона. С этого места открывается вид на заснеженные горы. Насладившись тишиной и красотой, мы с размаху нырнем в шумную городскую суету старого Лицзяна.

Мы посетим колоритный рынок и будем торговаться, возмущаться и кричать на хитрых китайцев. Забудьте про скромность и хорошие манеры. Если вы еще не запаслись сувенирами из Китая для своих друзей, лучшего места, чем магазинчики старого города, вам не найти.

Тут вы сможете совершить массу выгодных покупок. Во второй половине дня мы собираемся в чайной комнате нашей атмосферной гостиницы и проводим занятие по зеленым чаям и улунам. Вечером нас ожидает еще одно небольшое приключение и новый опыт – китайский поезд! На ночном поезде мы отправляемся в Куньмин. Анекдоты, вагонные споры, китайские соседи, вагон-ресторан и, конечно же, симпатичные проводницы. Вы узнаете о существовании еще одного целого мира на колёсах. )

День 10. Куньмин.

Рано утром мы посетим один из самых древних и почитаемых на юго-западе Китая буддийских храмов – храм Юаньтун. Это приятная прививка восточной храмовой культуры перед отъездом в западный мир.

Вы уже побывали на чайных горах, прикоснулись к древним чайным деревьям, погрузились в тонкости производства Пуэров и прошлись по древнему чайному пути. Но все же самое большое чайное разнообразие ждет вас в современном Куньмине на гигантском рынке.

Пуэры, красные, зеленые, цветочные чаи, большое разнообразие посуды – все это вы найдете здесь. Дегустируйте со знанием дела и покупайте. А если понадобится помощь – не рассчитывайте на нас. Мы всегда будем рядом, но мы не будем вмешиваться. У вас уже достаточно опыта.

Пора применить его на практике! На рынке мы проведем весь день, и нам все равно не хватит времени.

Вечером мы прогуляемся по Изумрудному озеру в центре Куньмина, а потом у нас будет прощальный ужин в аутентичном китайском ресторане с отличной кухней и репутацией.

Прощаться мы будем, как лучшие друзья. С хорошими словами, слезами и обнимашечками. Откуда я это знаю? Мы провели уже много туров! ) ) Эгегегееей!

Стоимость тура по провинции Юньнань - $2100. В эту сумму входит проживание, обучающая программа и логистика внутри провинции (в том числе один перелет и один ж/д переезд) . Но в эту сумму не входит питание. Не стоит переживать по этому поводу, потому что питание будет всегда очень вкусным и доступным. Средний чек на одну трапезу - обычно 30-50 юаней.

Важно помнить, что добираетесь до места встречи и оформляете визы вы самостоятельно. В этом нет ничего сложного. Это просто нужно сделать. И всё.

Мы можем помочь вам советами и объяснить, как это делается, но выкупить билеты должны вы сами. Если у вас возникнут вопросы - не стесняйтесь, задайте их Насте Простовой по адресу: realchinateatur@gmail.com, Настя - координатор проекта "Чайные туры", она позаботится, чтобы вы все сделали правильно.

Гид чайного тура по провинции Юньнань - Игорь Серёдкин.

Я очень рекомендую вам посмотреть фотоальбомы из прошлых туров по провинции Юньнань. Так у вас будет объёмная картинка.

RealChinaTea.ru

Смотрите также