Про чай

Производители чайных напитков

Производство фиточая и чайных напитков ВИТАМИР

  • Заготовка и поставка российским производителям более 300 видов растительного лекарственного сырья.
  • Предоставление услуг по фасовке и переработке растительного сырья.

Горячие напитки - чай и кофе - имеют самое массовое из всех продуктов применение в питании. Их главное достоинство - тонизирующие свойства, в современном понимании выглядят далеко небезобидно.

Влияние на человеческий организм содержащегося в них кофеина чрезвычайно сложно. Например, совершенно невозможно предсказать реакцию сосудов на него при гипертонии.

Или, если у вас головные боли от переутомления и сосуды мозга не в тонусе, он снимет болевые ощущения, но, если ваша голова болит от спазма сосудов, кофеин принесет еще большие страдания. А уж о вредности тонизирования и без того зачастую перевозбужденного состояния у детей и говорить нет необходимости.

Между тем в культуре наших народов многие сотни лет накапливался опыт использования даров природы для приготовления различных вкусных и полезных напитков, учитывающих и цель и задачи при их употреблении. Их разнообразие и полезные свойства безграничны. Особенно это важно в современном техногенном мире, где человеку достается все меньше и меньше натуральных, природой созданных компонентов: витаминов, микро- и макроэлементов, без которых человеческий организм не может нормально функционировать.

Наша компания, среди немногих на рынке, специализируется на производстве травяных и ягодных чайных напитков расфасованных для удобства и быстроты употребления в фильтр-пакеты, а также ягодно - травяные фиточаев элитного ассортимента в упаковках по 100 грамм. Фиточаи с добавлением листьев, трав, цветов и ягод различных растений изготовлены на основе как старинных, широко известных рецептов, так и по новым рецептурам, разработанным при участии НИИ Пищеконцентратной промышленности и специальных пищевых технологий Российской Академии сельскохозяйственных наук.

Современный оригинальный дизайн упаковки позволяет нашим высококачественным фиточаям занять заметное место в ряду других аналогичных товаров, а уникальность многих видов фиточаев делает их интересными как в экономическом, так и в социальном плане. Качество, оригинальность, полезность и разнообразие наших фиточаев отмечены на московских и российских выставках высокими наградами:

  • Золотой медалью и дипломом "Золотой Сирин" VIII Всероссийской межотраслевой выставки отечественных товаров "Покупайте Российское" за продукцию "Фиточаи Витамир".
  • Золотой медалью и призом "Возрождение" VIII Всероссийской межотраслевой выставки отечественных товаров "Покупайте Российское" за производство высококачественного конкурентоспособного фиточая.
  • Золотой медалью и дипломом Первой московской специализированной выставки "ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ" за фиточаи Витамир.
  • Серебряной медалью и дипломом 3-ей Международной выставки "Жизнь без власти диабета" за качественный и полезный фиточай.

Наш девиз "Вкусно и полезно" полностью соответствует новой, укрепившейся в обществе, тенденции к употреблению здоровых продуктов. Наши фиточаи можно употреблять как ежедневные вкусовые и чрезвычайно полезные напитки, поскольку применяемые травы, цветы и ягоды обладают целебными свойствами. Мы используем качественное растительное сырье из Алтайского, Краснодарского края и других экологически чистых регионов.

Фиточаи под маркой ВИТАМИР - это натуральные, экологически чистые, вкусные и полезные продукты.

www.vitamir.ru

Упаковка чайных пакетиков | Завод бизнеса

Напитки и едаПрокомментировать

Упаковка чайных пакетиков сегодня в порядке вещей. Сегодня мало у кого в доме можно увидеть заварочный чайник. Вернее увидеть можно, но не в использовании.

А все, потому что было найдено решение, при котором не нужно каждый раз после использования чайника мыть его и выбрасывать заварку. Это чайные пакетики, сделанные из невредных материалов.

Видов чайных пакетиков просто огромное количество сегодня: есть и квадратные и в форме пирамиды и круглые. Людям это нравится, ведь очень приятно достать красивый пакетик с чаем и опустить его в чашку, при этом никаких доливаний воды из простого чайника и никаких заливаний из заварочного - только вынуть пакетик и можно уже пить.

Конкуренция на рынке производства чайных пакетиков, конечно, огромная и, заходя в магазин, сложно выбрать тот сорт чая, который тебе больше нравится по вкусу и виду. Но наладить производство лишь пакетиков для упаковки чая, уже брендовых производителей, можно. Для этого понадобится специальное оборудование для производства пакетиков из мягкой бумаги.

Дальше все зависит от фантазии и продуманности идеи бизнеса - как он сможет преподнести свои чайные пакетики, какие еще формы чайных пакетиков сможет придумать или какую-нибудь другую инновацию. Например, пакетики, с которых не капает чай, когда его достаешь из чашки.

При такой инновации, можно не сомневаться, и миллионером стать несложно. Еще пример: нет чая в таких стиках, которые можно было бы продавать как кофе на кассах в магазине, если упаковать его так, то это тоже может иметь успех.

В упаковке чая можно достичь больших успехов, естественно при правильном менеджменте, так как нужно подать продукт и разрекламировать. В общем, если изобрести что-то необычное - успех гарантирован!

Также интересная бизнес идея, которую можно реализоватьвыращивание редиса и лука в зимний период.

Похожие бизнес планы связанные с чаем и напитками: бизнес план чайного магазина, кофейный бизнес. Очень прибыльной идеей с пассивным заработком есть бизнес на кофе автоматах.

Подпишитесь на новые бизнес идеи по почте ! Понравилась статья? Поделитесь в соц.сетях

bizzavod.ru

Производители фруктово-чайных напитков дурачат потребителей

В стране и мире>В миреНа первый взгляд кажется, что готовые фруктово-чайные напитки полезны для здоровья, однако на самом деле это не так. Как пишет Globalscience, в заблуждение потребителей вводит неправдивая реклама, утверждают защитники прав потребителей из Foodwatch.

Большинство так называемых «чайных напитков для хорошего самочувствия» содержат минимальный процент заявленных в названии составных частей. Вместе с тем в них непомерно много сахара.

На это обратили внимание защитники прав потребителей из международной организации Foodwatch. По их словам, такие напитки заботятся о хорошем самочувствии разве что самих производителей, когда в их кассу падает звонкая монета. По утверждению специалистов организации, это самое настоящее одурачивание потребителя.

Foodwatch исследовала продукты многих производителей. Выяснилось, что на самом деле, под фруктами, заявленными в названиях напитков, как правило, скрываются обычные ароматизаторы.

А реальное содержимое чая, известного своими антиоксидантными свойствами, составляет иногда меньше одного процента. Вместе с тем к напиткам щедро добавляют сахар, количество которого в напитках можно сравнить с известными «кока-колой» или «фантой».

В исследовании критикуются такие производители, как Nestle, Lіpton, Volvіc, Gerolsteіner. Например, в напитке из зеленого чая с лимоном и физалисом сам чай составляет лишь 15%, а следов физалиса вообще не обнаружили - лишь ароматизаторы.

При этом изображенный на упаковке физалис вводит в заблуждение потребителей. Кроме того, как оказалось, в двухлитровой упаковке такого готового чайного напитка содержится целых 47 кубиков сахара.

Foodwatch призывала потребителей остерегаться обманчивой рекламы и упаковок, которые обещают «целительную силу природы», «освежающий эффект» и «хорошее самочувствие». Ведь за красивыми обещаниями часто может содержаться высококалорийный напиток с искусственными добавками. Эксперты рекомендуют: лучше всего приготовить любимый чай самому и добавить в него естественные сушеные фрукты или травы для вкуса.

Ранее вашингтонские ученые из Медицинского колледжа пришли к выводу, что чай в пакетиках содержит большое количество фторидов, которые представляют опасность для здоровья. Исследования показали, что в пакетированном чае обычной крепости присутствовало 6,5 частей фторидов на миллион, что заметно превышает допустимую концентрацию. Допустимая норма фторидов в питьевой воде составляет 4 части на миллион, в то время как бутылочная минеральная вода не должна содержать более 2,4 частей.

www.city-n.ru

Упаковка и маркировка чая

При упаковывании чая в ящики с мешками-вкладышами из полиэтилентерефта... 3.5 . Пачки, коробки и чайницы с чаем должны упаковываться в фанерные ящики,... Отклонение от массы нетто каждой упаковочной единицы чая в процентах н...

Срок хранения нефасованного черного и зеленого чая — 8 мес.

Условия и сроки хранения чая

Экстрактивность чая ежемесячно падает на 0,10— 0,15%. Сохранность первоначального качества чая связана с сохранением его пер... Определенное влияние на скорость поглощения влаги оказывает величина ч... В складских помещениях чаеразвесочных фабрик, торгующих и других орган...

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Невозможно охватить весь спектр показателей, характеризующи...

Список использованной литературы

Список использованной литературы 1. Бровко О. Г Гордиенко А. С Дмитриева А. Б. и др. Товарове¬дение пищевых продуктов. – М.: Экономика, 1989 2. Драмшева С. Т. Теоретические основы товароведения про¬довольственных товаров. – М.: Экономика, 1996 3. Кругляков Г. Н. Круглякова Г. В. Товароведение продовольственных товаров: Учебник, Мн: Ураджай, 1998 4. Колесник А. А Елизарова Л. Г. Теоретические основы товароведения. – М.: Экономика, 1990 5. Коробкина З. В. Товароведение вкусовых товаров. – М.: Эко¬номика, 1986 6. Микулович Л. С Брилевский О. А. Товароведение продовольственных товаров.

Учебн. Пособие – М.: БГЭУ, 1998 7. Николаева М. А. Товароведение потребительских товаров. Теоретические основы. – М.: Норма, 1997 8. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров. / Под ред. А. Ф. Шепелева.

М 1977 9. Химический состав пищевых продуктов. / Под ред. И. М. Скурихина.

М 1989 10. Химический состав пищевых продуктов. / Под ред. Покровского. М.: Пищевая промышленность, 1977

Приложение

Приложение ENGLISH ELITE TEA Крепкий чай высшей категории с особым вкусом и ароматом. Деликатно ароматизирован бергамотом. Пакетированный BOPF это букет из отборных цейлонских чаев, выращенных на высокогорных плантациях Димбулы и Нурелии.

Фасовка: двухкамерные пакетики с ярлычками по 10х2г 25х2г 50х2г 100х2г. (без конвертов) ; 20х2г 50х2г 100х2г. (в конвертах) . Private Reserve BOPF Благодаря защитному фольгированному пакетику, Вы можете взять с собой несколько чайных пакетиков этого великолепного чая в дорогу или на работу.

Фасовка: двухкамерные пакетики с ярлычками по 25х2г. (в фольгированных конвертах) Рассыпной (FBOP среднелистовой) Изысканный и освежающий вкус. Превосходный купаж черного и зеленого ломаного чайного листа высшего качества с добавлением типсов - светлых чайных почек, придающих нежный вкус и аромат. Фасовка: 100, 200, 350 г. (в металлической банке) . PREMIUM ENGLISH TEA Крепкий чай высшей категории.

Пакетированный BOPF Лучшие виды чая высокогорной области Цейлона Димбула были отобраны и расфасованы в пакетики. Изысканный вкус приготовленного из них напитка нашел своих постоянных ценителей в самых аристократических домах Европы.

Фасовка: двухкамерные пакетики с ярлычками= по 25х2г 50х2г 100х2г (без конвертов) ; 25х2г 50х2г 100х2г. (в конвертах) . Рассыпной OP (крупнолистовой) эксклюзивный сорт некупажированного длиннолистового чая. В его составе находится только верхние наиболее сочные .богатые ароматом и цветом чайные листочки.собранные исключительно вручную с равнинных плантаций в провинциях Моравака и Галле(о. Цейлон) . Специальная фольга предохраняет чайные листья от влаги и посторонних запахов.

Чай обладает крепким вкусом и приятным ароматом. Фасовка: 100,200,500 грамм. VICTORIAN BLEND Крепкий чай высшей категории Пакетированный BOPF Представляет собой букет чаев из лучших чайных плантаций острова Цейлон.

При заваривании этого чая вы получите терпкий неповторимый вкус. Фасовка:двухкамерные пакетики с ярлычками по 25х1.8г 100х7.8г.(без конвертов) . Рассыпной PEKOE (крупнолистовой) Чай высшего сорта. Для его производства используются нежные молодые листья горных плантаций южной Шри Ланки (Цейлон) . Специальная технология скручивания чайных листочков в шарообразную форму придает приготовленному из них чаю особый вкус и аромат, а сами чайные листочки в процессе заваривания красиво распускаются.

Фасовка: 100 и 200 грамм. EARL GREY Крепкий чай высшей категории, ароматизированный бергамотом. Пакетированный BOPF Фасовка: двухкамерные пакетики с ярлычками по 25х1,5г. (без конвертов) ; 20х2г. (в конвертах) . Рассыпной FBOP (среднелистовой) Чай из ломаного листа с добавлением типсов - светлых чайных почек, придающих вкус и аромат. Фасовка: 100 грамм, 200 грамм (в металической банке) . IRISH BREAKFAST Крепкий чай высшей категории с деликатной ароматизацией бергамотом.

Элитный сорт цейлонского чая. Пакетированный BOPF Специальная фольга, в которую упакованы пакетики, предохраняет от влаги и посторонних запахов.

Фасовка: двухкамерные пакетики с ярлычками по 25х2г 100х2г. (без конвертов) . IRISH CREAM Крепкий чай высшей категории с добавлением сливок ирландского крема. Вкус этого чая напоминает пористый сладкий шоколад.

Пакетированный BOPF Фасовка: двухкамерные пакетики с ярлычками по 20х2г. (в конвертах) . Рассыпной ОРА (крупнолистовой) Это один из лучших сортов цейлонского чая. Его собирают исключительно с элитных чайных плантаций предгорных районов.

Фасовка: 100 грамм. SUPREME ENGLISH TEA Крупнолистовой чай средней крепости из вторых листочков. Рассыпной OPA (крупнолистовой) Это элитный сорт чая, основу которого составляют первые и вторые листочки чайного куста, специально собранные с лучших лантаций Цейлона.

Цельные чайные листочки по 3-4 см. длиной красиво разворачиваются при заваривании и долго сохраняют вкус и аромат чая. Этот сорт чая рекомендован профессиональными титестерами G.S.TEAM.

ENGLISH BREAKFAST Крепкий чай высшей категории Рассыпной BOP (мелколистовой) Этот элитный чай производится из чайных листьев высокогорного района Димбула острова Цейлона, вот уже более 125 лет известного в мире самыми лучшими сортами чая. Своим названием он обязан особой популярности среди населения Англии, для большей части которого этот сорт ассоциируется с традиционным английским утренним чаем. При заваривании получается восхитительный золотисто-красный чайный настой с неповторимым вкусом и освежающим ароматом.

FINEST CEYLON TEA Чай высшей категории средней крепости.

Рассыпной СТС (гранулированный) Чай с золотистым оттенком и нежным вкусом. Фасовка: 100 грамм. Пакетированный BOPF Состоит из чая, собранного на лучших плантациях высокогорного района Димбула, придающих чайному настою золотистый цвет, прекрасный вкус и восхитительный аромат.

При разработке стандарта этого чая учитывались все пожелания наших потребителей.

Фасовка: двухкамерные пакетики с ярлычками по 25х1,5г 100х1,5г. (без конвертов) . FIVE O`CLOCK Чай средней крепости, обладающий тонизирующим воздействием. Этот чай советуют пить вечером, так как он снимает усталость, придает бодрость и жизненные силы.

Рассыпной ОРА (крупнолистовой) Типичная английская смесь черного чая из группы элитных сортов, прошедший минимальную обработку, что позволило сохранить в нем все полезные вещества и аромат. Фасовка: 80 и 100 грамм. FRUIT TEAS Крепкий чай высшей категории с ароматизацией фруктовыми маслами Пакетированный BOPF Прекрасный фруктовый чай очарует Вас своим ароматом и необыкновенным вкусом.

Фасовка: двухкамерные пакетики по 20х2г. с клубникой, 20х2г. с манго, 20х2г. с лимоном, 20х2г. с персиком, 20х2г. с черной смородиной (без конвертов) . FRIUT TEAS ASSORTED Настоящее чайное ассорти с фруктовыми ароматами клубники, манго, черной смородины, персика и лимона. У любителей чая появилась отличная возможность попробовать сразу 5 наиболее популярных видов фруктового чая Riston В одной упаковке представлены все пять видов чая по пять пакетиков каждого.

Характерный вкус и аромат каждому высшему сорту высокогорного цейлонского чая придают различные добавки натуральных ароматических масел. Фасовка: двухкамерные пакетики с ярлычками 25х 2г. (в конвертах) . GREEN TEA PURE Зеленый чай высшей категории без добавок.

Много веков подряд наиболее дорогим гостям на Востоке хозяева предлагают зеленый чай. Он не только прекрасно утоляет жажду, придает силы, но и обладает многими стимулирующими и лечебными свойствами.

Характеризуется стойким ароматом и неповторимостью вкуса. Пакетированный FANNINGS Прекрасный баланс одновременно тонизирующего и оздоравливающего напитка с мягким золотистым настоем.

Фасовка: двухкамерные пакетики по 25х2г. (без конвертов) ; 20х2г. (в конвертах) . Рассыпной GP (Gun Powder) Скрученные по специальной технологии крупные листья зеленого чая. Фасовка: 100 грамм. GREEN TEA WITH JASMINE Зеленый чай высшей категории, ароматизированный жасмином.

Пакетированный. Успех цейлонского зеленого чая с жасмином связан с точными следованиям Древнему китайскому искусству купажирования. Неповторимость вкуса и аромата этого напитка достигается использованием в чайном букете цветов жасмина.

Имеет великолепные вкусовые данные и обладает тонизирующим эффектом. Фасовка: двухкамерные пакетики по 25х2г. (без конвертов) ; 20х2г. (в конвертах) . Рассыпной. Характеризуется восхитительным ароматом жасмина и неповторимостью вкуса.

Он не только прекрасно утоляет жажду, но и придает силы. Прекрасно тонизирует и повышает работоспособность. YH (Yong Hyson. Крупнолистовой) При заваривании чай приобретает восхитительный вкус и источает мягкий аромат. Фасовка: 100 грамм.

GP (Gun Powder) . Скрученные по специальной технологии крупные листья зеленого чая. Фасовка: 100 грамм 225 грамм в (металлической банке.) GREEN TEA (AROMA) АРОМАТИЗИРОВАННЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ. Рассыпной GP (Gun Powder крупнолистовой) . Имеет неповторимый аромат, который ощущается при заваривании.

Имеет великолепные вкусовые данные и обладает тонизирующим эффектом. Фасовка: 100 грамм. С бергамотом. Бергамот придает чаю стойкий запоминающийся аромат и неповторимость вкуса.

Фасовка: 100 грамм. С лотосом. Японский рецепт зеленого чая, ароматизированный цитрусовыми и лотосом, придают ему необычайную бодрость и свежесть вкуса. Фасовка: двухкамерные пакетики по 20х2г. (в конвертах) . Блоссом.

Ароматизированный соцветиями жасмина - сладкий цветочный вкус напитка завоевал сердца молодого поколения.

Фасовка: двухкамерные пакетики по 20х2г. (в конвертах) . С мятой. Прекрасно освежает и оставляет приятное послевкусье. Фасовка: двухкамерные пакетики по 20х2г. (в конвертах) . QUEENS CHOICE Крепкий чай высшей категории.

Рассыпной FВОР (среднелистовой) уникально подобранная смесь ломанного черного и зеленого чая, цветков василька и сафлора с добавлением типсов, что придает чаю нежный вкус. При заваривании получается богатый цветом чайный настой с восхитительным вкусом и нежным ароматом клубники.

Специальная фольга предохраняет чайные листья от влаги и посторонних запахов. Фасовка: 125 грамм (в металлической банке) . SENCHA SUMMER Зеленый чай высшей категории.

Производится по традиционной японской технологии обработки самых нежных чайных листочков и молодых почек с использованием пара. Чай купажирован лепестками розы, подсолнечника, василька и деликатно ароматизирован клубникой Рассыпной SENCHA (крупнолистовой) . При заваривании чай приобретает восхитительный нежный вкус и источает мягкий аромат.

Фасовка: 100 грамм. ROYAL GREEN TEA COLLECTION PRIVATE RESERVE Ассорти из высококачественного зеленого чая. Пакетированный FANNINGS у любителей зеленого чая появилась прекрасная возможность попробовать сразу 5 видов зеленого чая в одной упаковке: • без добавок, • с жасмином, • c лотосом, • c мятой • и c клубникой. Каждый пакетик упакован в фольгированный конверт,= дополнительно предохраняющий чай от потери вкуса и аромата.

Фасовка: двухкамерные пакетики с ярлычками по 25х2г. (в фольгированных конвертах) . DELUXE QUALITY Крепкий чай высшей категории. Рассыпной PEKOE v крупнолистовой чай высшего качества, скрученный по специальной технологии в шарообразную форму.

Уникально подобранная смесь черного и зеленого чая, пестиков подсолнечника, соцветий апельсина, васильков, пестиков розовой и красной роз. Над приготовленным из этого купажа чаем витает нежный аромат клубники, меда и ванили.

При заваривании чайные листочки красиво распускаются. Специальная фольга предохраняет чайные листья от влаги и посторонних запахов. Фасовка: 125 грамм (в металлической банке) .

Развернуть

allrefs.net

Производители чая

Производители чая - раздел Производство, Товароведная характеристика чая и чайных напитков Производители Чая. Чай Перерабатывают В Стране-Производителе И Экспортируют В...

Производители чая. Чай перерабатывают в стране-производителе и экспортируют в виде готового продукта. Свежесобранные чайные листья очень нежные, и поэтому их проверяют сразу же на месте сбора, после чего подвергают переработке.

Существуют 5 стадий переработки черного чая. 1. На 1-ой стадии переработки листья сушат.

Листья 4кладут на решетки и выдерживают в течение часа при 1?+20?+30?C. При этом листья теряют от трети до половины своей влажности, в результате чего они становятся мягкими и легко мнущимися.

2. На 2-ой стадии листья поступают в “вальцовочный станок”, где они накручиваются на рулон. При этом стенки клеток разрушаются, что приводит к высвобождению ферментов. 3. Листья раскладывают в прохладном помещении, влажном и темном приблизительно на 3 часа для ферментации или брожения.

Полифенол окисляется, и листья приобретают медный оттенок. При более короткой стадии можно полиферментировать чай (Oolong) . При производстве зеленого чая стадия ферментации отсутствует. 4. Далее чайные листья высушивают при температуре +100?C, после чего в них остается только 1–4% влажности.

Наконец, сушеные листья на больших решетах сортируют на целые, рваные, мелко крошеные листья и чайную пыль. Более крупные части листа идут на производство листового чая, мелкие части – на чай в пакетиках, а чайная пыль используется при изготовлении кофеина.

В качестве товара чай представляет собой продукт биохимических и физико-химических превращений молодых верхушечных побегов чайного растения (флешей) в процессе их переработки. Технологии получения различных видов чая — одни из древнейших.

Они возникли за несколько веков до нашей эры в Китае и практически существуют по настоящее время с учетом машинной переработки. Индия — бесспорно, самый крупный в мире производитель чая.

Индия всегда производила самые высококачественные сорта чая в мире, а также самые большие разновидности чая в любой форме. Основные чайные плантации находятся: на востоке и северо-востоке Индии — долина Ассам и регион Качар в Ассаме; часть штата Трипур, Ару-начал Прадеш, Сикким, Мегхалайя, Мизорам, Нагаланд, Манипур, Орисса; и Дарджилинг, Дуарс, Терай — регионы Западной Бенгалии; на Юге Индии — возвышенные районы и долины (Аннамалаис) штата Тамил Наду, части штата Керела и Карнатака.

Чай из Индии хорошо известен своим ароматом, вкусом и настоем. Производятся три знаменитых в мире вида индийского чая — Ассам, Дарджилинг и Нилгири. Assam tea logo. На далеком северо-востоке Индии лежит одна из самых больших в мире географических областей по выращиванию чая.

Ассам ("Земля носорогов") — щедрый штат с богатыми, густыми лесами, дающий обильный урожай, из которого получают полноценный и чистый напиток.

Чай, растущий здесь, называется Ассам. Чая Ассам производится около 425 тыс. т ежегодно, что больше, чем в других странах (за исключением Китая) в отдельности. Darjeeling tea logo.

Родина самого высококачественного и лучшего в мире чая — Дарджилинг, расположенная у подножья покрытых снегом Гималайских гор, имеет холодный и влажный климат.

Этот чай выращивают и сажают на высотах от 600 до 2000 метров. Популярно известная как "Чайное Шампанское", эта разновидность чая "Дарджилинг" обладает уникальным мускатным ароматом и изысканным букетом.

Это самый эксклюзивный чай в мире, имеющий самые высокие цены на мировом рынке. Nilgiri tea logo. Нилгири, известный как Синие Горы, расположен горной грядой в Южной Индии.

Возвышенности от 1000 до 2500 метров и достаточное количество дождей позволяют формировать прекрасный ароматный и бодрящий напиток чайной разновидности Нилгири.

Цейлонский чай пользуется в мире чрезвычайно большой популярностью. В Шри-Ланке (в прошлом — Цейлон) имеются все необходимые природно-климатические условия для выращивания чайного куста: высокая температура, мягкие ветры, легкий и чистый воздух, холмистая местность. Плантации (большая часть которых расположена на центральных холмах острова) подвергаются влиянию двух разных муссонов, поэтому на восточных склонах холмов наилучший чай собирается с конца июня до конца августа, а на западных — с 1 февраля до 15 марта.

Впервые чай попал сюда в 1824 г. из Китая, а через пятнадцать лет на остров завезли чай из Ассама (Индия) , однако понадобилось еще почти три десятилетия, пока Джеймс Тейлор (урожденный шотландец) организовал здесь промышленное чайное производство, которое необычайно быстро развивалось, обеспечив острову в настоящее время славу одного из мировых лидеров в области импорта чая. Весь цейлонский чай принято делить на три категории, принадлежность к которым напрямую определяется высотой произрастания чайного куста: LOW GROWN (низкий уровень — до 600 м над уровнем моря) , MEDIUM GROWN (средний уровень — 600—1200 м) , HIGH GROWN(высокий уровень — 1200 м и выше) . Почти весь цейлонский чай идет на экспорт: более 50% — в страны Среднего Востока и государства Персидского залива, чуть более 30% — в Европу, около 10% — в Турцию, менее 5% — в Англию и примерно 2% — в США. Ассортимент чайного экспорта включает самые разные сорта: ароматизированные (с запахом и вкусом ананаса, апельсина, бергамота, гвоздики, киви, корицы и др.) , неаромати-зированные байховые, быстрорастворимые, зеленые и т. д. Китайские чаи первоначально вырабатывались только зелеными.

Черный чай появился значительно позже, но и здесь китайцы были пионерами.

А по мере развития новых технологий ферментации возникли и белый, и сине-зеленый, и желтый, и красный чаи. Секреты чая тщательно оберегались, и смертная казнь ожидала всякого, кто попробовал бы передать их подданным других стран.

И все же, как ни старались китайцы держать в тайне искусство приготовления божественного напитка, чай перешагнул границы Поднебесной, и сегодня его пьют четыре пятых человечества. Кенийский чай.

Несмотря на то, что впервые коммерческие плантации в Кении были высажены лишь в 20-х гг. XX столетия, за последние десятилетия чайная отрасль достигла значительных успехов. По оценкам экспертов, средняя урожайность чая в Кении — одна из самых высоких в мире.

По их мнению, тенденция развития чайной промышленности в африканских странах — традиционных производителей этого вида сырья сохранится и в ближайшем будущем, так же, как будет расти и доля этих стран в общем объеме мирового экспорта чая. В Кении сложились почти идеальные условия для выращивания чая, что позволяет обычному чайному кусту достигать размеров дерева, листья которого наполняются удивительным соком.

При заваривании кенийского чая именно этот сок придает вкусу терпкость, а настою — яркий цвет янтаря. Помимо уникальных климатических условий кенийские чаи имеют ряд других отличительных особенностей.

Благодаря расположению на линии экватора эти чаи не зависят от "сезонности", и сбор урожая происходит круглый год, что обеспечивает стабильность качества сырья. Поскольку все кенийские плантации расположены на высоте 1500— 2700 м над уровнем моря, эти чаи обладают не только тонким ароматом, свойственным высокогорным чаям, но и ценятся во всем мире как экологически чистые.

Кенийский чай отличается нежным, тонким ароматом, удивительной насыщенностью и особой полнотой янтарного настоя, вкус которого невозможно забыть. Жители Англии, знающие толк в чае, считают, что кенийский чай идеально подходит для утреннего чаепития (breakfast tea) и прекрасно сочетается с небольшим количеством сливок или молока.

Благодаря своим исключительным свойствам чай из Кении ценится во всем мире. Невзирая на достаточно высокую стоимость, он особенно популярен в англоязычных странах, таких как Великобритания, Ирландия, США, а также во Франции, Нидерландах, Пакистане и странах Арабского Востока.

Грузинский чай. Вкус хороших грузинских чаев довольно оригинален, не похож на чайный вкус, скажем, индийских чаев. Грузинские чаи бархатисты, терпковаты, довольно приятны.

Они требуют, однако, четкого соблюдения правил заваривания, а также некоторого (небольшого) превышения нормы чая на каждую заварку из-за своей низкой экстрактивности. Усилить окрашиваемость настоя можно было лишь путем увеличения дозы завариваемого чая.

Лучшим грузинским чаем считается "Букет Грузии". В настоящее время в Грузии функционируют частные фирмы, объединяющие в себе несколько чайных фабрик. Например, АО "Грузинский чай" владеет контрольным пакетом акций трех чайных фабрик и по договору сотрудничает еще с 23 фабриками.

В чайное производство известными иностранными фирмами были вложены определенные капиталы. К ним относится немецкая фирма "Мартин Бауэр", которая в настоящее время эксплуатирует около 7 тыс. га, что составляет 14% площадей чайных плантаций страны.

Основными потребителями грузинского чая являются жители стран СНГ: Российской Федерации, Узбекистана и Туркменистана. Азербайджанский чай. Азербайджанские чаи близки к грузинским, а высшие сорта не уступают последним по бархатистости вкуса и нежности аромата.

По экстрактивности же высшие сорта азербайджанского, всегда мелкие, выше грузинского. Однако это достоинство теряется при дальнейших перевозках, ибо азербайджанский чай отличается по¬вышенной чувствительностью к колебаниям температуры и влаж¬ности.

Поэтому качество рядовых сортов этого чая вообще резко снижается при длительном хранении, вдали от места их производ¬ства. Это обстоятельство объясняет существующий парадокс: в Азербайджане чай имеет прекрасные качества и высоко ценим населением, а за пределами его пользуется сравнительно неболь¬шим спросом, так как обычно уступает грузинскому.

Африканский чай. Африканские черные чай, как правило, – сравнительно низкого качества: крайне резки, почти горьки, приспособлены для завари¬вания лишь в очень мягкой воде. Лучшие из них – угандийские (“Гордость Африки” и чаи с плантации провинции Торо) . Наибо¬лее грубые – конголезские.

По внешнему виду все они мелкона¬резанные. Японский чай. Зеленый чай — единственный вид чая, выращиваемый в Японии.

Его пьют как холодным, так и горячим и всегда употребляют без молока и сахара. Преимущественно его производят в Префектуре Шизука, которая расположена в 150 км на юго-западе от Токио. Сбор чайных листьев начинается в мае, молодые листья чая считаются наиболее ценными.

Японский зеленый чай обычно заваривают в маленьких чайниках, называющихся кьюсу, которые содержат одну или более чашек чая. Целые листья кладут непосредственно в кружку или в сетку, находящуюся внутри заварочного чайника.

Чай настаивается много раз, прежде чем выбрасывается. Японский чай нельзя заваривать кипятком, а только горячей водой.

Сорта японского чая: Ryokucha. Это основной термин для японского пропаренного чая, соответствующий в китайском языке словом "зеленый" и "чай". Sencha.

80% всего зеленого чая, потребляемого японцами, — sencha чай. Это высококлассный чай, произведенный пропариванием листьев, не прибегая к ферментации и изменению цвета. Пропаривание также помогает сохранить горький вкус чая.

Листья затем нарезаются, высушиваются и упаковываются для продажи. Gyokuro. Высший сорт чая, сделан таким же способом, что и sencha, но листья прикрывают бамбуковыми досками до созревания.

Kabusecha. Подобен gyokuro, но листья накрывают на более короткий период времени. Maccha — используется в чайной церемонии и в приготовлении. Этот высококлассный чай выращен закрытым способом, как и gyokuro чай.

После листья пропаривают, удаляют прожилки и высушивают (tencha) , размалывают камнями в порошок. Maccha не настаивают и порошок остается в напитке. Горячую воду наливают в специальную чашу и чай смахивают туда бамбуковой щеточкой.

Чай ярко-зеленый и иногда пенящийся, с крепким вкусом. Этот порошкообразный чай часто используется для ароматизации таких блюд, как мороженое и пирожные.

Bancha — это чай низкого качества и недорогой, потому что сделан из листьев более старых и менее нежных, чем те, которые используются для sencha. Этот чай собирают только летом и осенью. Hojicha — прожаренный чай, комбинированный из листьев sencha и bancha.

Процесс жарения делает листья коричневыми, и чай имеет крепкий вкус и аромат. Он считается хорошим для пищеварения.

Genmaicha также представляет собой жареный чай. Этот чай сделан из bancha и sencha листьев вместе с жареным рисом. Чай также имеет определенный аромат и считается полезным для здоровья. Kugicha.

Этот чай сделан из листьев и веточек чайного куста. Считается, что этот чай содержит меньше кофеина, чем другие пропаренные чаи 1.3

Развернуть

allrefs.net

Смотрите также