Про чай

Приборы для чайной церемонии

Приборы для чайной церемонии ( большая картинка) | Чай и все о нем!

Читайте также: интересное, чаепитие, чай

Друзья! Приглашаем принять участие в голосовании на нашем сайте - чай ПУЭР или КОФЕ?

Главное действующее лицо в чайной церемонии — конечно же, чай. Его не просто пьют — любуются его цветом и цветом чайного листа, наслаждаются ароматом, вкусом, послевкусием и даже… едят. Да-да, в конце чайной церемонии вам предложат попробовать на вкус чайный листик, извлеченный из чайничка.

Давайте познакомимся с теми атрибутами, с помощью которых создается чайная церемония— пространство для общения с чаем.

Все они помогают лучше прочувствовать чай. Все они красивы, но эта красота функциональна и служит одному — полнее раскрыть самые лучшие свойства чая.

Источник: http://diamonddragon.at.ua/

Ищете хороший чай? Хотите заказать в интернете? - Заходите в интернет-магазин чая и кофе! Большой выбор чай (китайский, цейлонский) , а также кофе.

Доставка по Киеву и Украине.

Похожие статьи:

i-tea.com.ua

Наборы для чайной церемонии

Наборы для чайной церемонии - это посуда, как правило, очень дорогая. НО - есть место, где такие наборы можно купить в разы дешевле, чем в чайных магазинчиках.

Они есть в Озоне - в разделе Посуда для чайной церемонии. На многие товары ещё регулярно устанавливаются распродажные цены; и так дёшево, а на распродаже, можно сказать, вообще даром.

Публикую фотографии двух наборов. Для размера они на фото рядом с куклой ростом около 18 см.

В одном наборе - голубой, с двумя чашками, чашки и чайничек довольно крупные. Во втором наборе, с 4 чашками, чашки и чайник поменьше. Есть также подставки под чашки, и деревянная подставка (очень увесистая) под специальные приборы для чайной церемонии.

По качеству - превосходно!! Себе и в подарок - отличный вариант, наборы выглядят дорого, она настоящие.

У обоих наборов есть бамбуковые подносы; сделаны они по-разному, нравятся оба.

Рекомендую всем, кто любит хороший чай! :-)

Набор инструментов для чайной церемонии (всё из натурального дерева) :

стакан для предметов (очень тяжёлый, не опрокидывается) ; - ложка для перекладывания заварки; - игла для прочистки носика заварочного чайника; - воронка для насыпания чая в чайник; - щипцы для извлечения листьев из чайника после его опустошения; - чайное весло для снятия пенки после первого заваривания.

Предметы чайного набора (чайник и чашки) "House & Holder" выполнены из фарфора. Чайник с бамбуковой ручкой снабжен металлическим ситечком (не во всех наборах) . Чашки выполнены на "японский манер" без ручек, они небольшого объема. Бамбуковый поднос, входящий в набор, предаст законченность чайному набору и предохранит поверхность стола от грязи и перегрева.

30 апреля 2012

www.treeland.ru

Купить средний чайник из очень тонкой глины с удобной ручкой

Страна-производитель: КитайДоставит радость и придаст Вашему чаепитию неповторимый колорит. Благодаря наличию открытых пор чайник позволяет чайному листу дышать, “запоминает” тот чай , который в нем был, — вкус, запах, словом — приобретает его свойства.

Наработанный чайник помогает при заварке проявиться чайному листу в лучшем виде, усиливает его вкусовые и ароматические качества. Приятного чаепития!

700.00 руб.62016

Купить флягу «TONOYA» с клапаном, 300 мл

Фляга для горячих и холодных напитков от «TONOYA» с удобным дозатором, сбоку специальный холдер, чтобы закрепить флягу на рюкзаке, спортивной сумке или в машине. Так же снабжена силиконовым элементом.

350.00 руб.

Fuji-San.ru

Посуда для чайной церемонии | Легендарный Китай

ПОСУДА ДЛЯ ЧАЙНОЙ ЦЕРЕМОНИИ

Считается, что начало наборам для чайной церемонии, как, впрочем, и церемонии вообще, послужило появление в Китае в конце 15 века чайников из исинской глины. А дальше список посуды для чайной церемонии все расширялся и приобрел на данный момент определенный вид. Но кроме заварочных чайников для приготовления чая необходимы чайные инструменты, которые можно разделить на несколько групп:

  • для пересыпания чая;
  • для работы с чайными листьями;
  • для разливания чая;
  • для поддержания чистоты.

Набор посуды для чайной церемонии

  • Чаху (заварочный чайничек) , лучше всего из исинской глины (Исин - это место в провинции Цзянсу, где более тысячи лет добывают глину. Сейчас открыто около пятидесяти месторождений, отличающихся по составу, цветовому оттенку и свойствам глины) , но можно использовать и фарфоровый, стеклянный, фаянсовый. Крышка чайника сделана так, что она не вываливается, когда чайник сильно наклоняют.
  • Спиртовка (горелка) для поддержания воды определенной температуры для заваривания чая.
  • Чайница. В нее насыпается чай для одной церемонии. Такая чашечка предназначается для демонстрации чайной заварки. Гости могут оценить внешний вид и аромат чая.
  • Чахэ - совочек, предназначенный для перекладывания сухой заварки из чайницы в заварочный чайник.
  • Чахай ( дословно - море чая) , или гундаобэй (чаша справедливости – чаша для смешивания чая) . Если разливать чай по чашкам прямо из чайничка, то в разных чашках напиток будет разной крепости. Чтобы этого не происходило, сначала все переливается в чашу справедливости и уже оттуда наливается в чашки гостей.
  • Чалюй — ситечко. Для фильтрования чая при необходимости.
  • Чайник для кипячения воды. Раньше они делались из белой гуануанской глины, которая передавала мельчайшие оттенки звуков. По этим звукам определяли степень нагрева воды. Сейчас такие чайники делают из разных материалов. Пользуются популярностью чайники из стекла, так как в них можно видеть, как закипает вода и по пузырькам определять, когда вода готова.
  • Чабэй (чашки для чая) – могут быть различной формы, объема и из разных материалов, от совершенно простых до настоящего произведения искусства.
  • Пинцет- для возможности достать разваренные чайный листья и продемонстрировать их гостям. У хорошего чая эти листья действительно выглядят очень красиво.
  • Чачи – чашка для поддержания чайника горячим. Чайник ставится в нее просто так или на специальную подставку и поливается кипятком.
  • Чаюй – чашка для слива излишков воды, высыпания заварки.
  • Чабань – чайная доска, совмещающая в себе функции чачи и чаюй. Если купить набор для чайной церемонии с чабань, то Ча Чи и Ча Юй уже не понадобятся.
  • Вэнсян-бэй – чашка для вдыхания чайного аромата. Используется обычно в церемонии гунфу ча. При этом она идет в чайной паре. Высокий стаканчик называют вэнсябэй, низкую чашечку – пиньминбэй. Чай наливают в стаканчик, накрывают чашечкой, переворачивают и подают гостю на подставке. Аккуратно вынув стаканчик, вдыхаем аромат из высокой вэнсябэй, а из низкой чашечки пьём маленькими глотками готовый чай.
  • Подставка для чайной пары – носит декоративный и символический характер.
  • Гайвань – чашка с крышкой с небольшим зазором, через который напиток переливается в чашки. Иногда чай пьют через этот зазор прямо из гайвани.
  • Игла для прочищения носика чайника, если он забился.
  • Полотенце или чайная тряпочка для поддержания чистоты.

Это не полный перечень, но для домашнего использования более чем достаточный.

Наборы для чайной церемонии могут быть выполнены в одном стиле, но могут быть сделаны из разных материалов. Можно использовать чайник из исинской глины с фарфоровыми чашечками. Это не считается очень важным. Все же это просто инструменты для приготовления.

Главное в чайной церемонии – чай. При проведении чайной церемонии необходимо соблюдать правила, которые сейчас больше походят на чайные советы:

- Чайную церемонию нужно проводить без мыслей – как создатель пространства, в котором есть только Вы и чай. Высшее мастерство ритуала — когда Вы не привносите в него какие-либо мысли и чувства.

- Нельзя готовить чай, когда плохо на душе – чай запоминает ее состояние и передает пьющему.

- Отец чая — чайник, мать чая – вода. Плохой водой можно испортить даже самый хороший чай. Поэтому чайные мастера советуют не заваривать чай водой из водопровода – хлорка убивает вкус. Лучше брать бутылированную, или еще лучше — из родника, источника.

Чтобы чай получился вкусным, вода должна быть мягкой и с малым количеством солей.

- Три вдоха, три выдоха – и чай готов. Именно столько нужно времени, чтобы заварить чай. Когда чайник полный, напиток заваривается мгновенно. Если завариваете чай в чашке, нужно 2-3 минуты, но не более.

К тому же чай ни в коем случае не должен остыть.

Три стадии кипения воды для заваривания чая

Первая стадия (пузырьки на дне чайника) – «рачий глаз»; вторая стадия (вода «пощелкивает» и пузырьки бегут вверх) – «рыбий глаз»; третья стадия (меняется тон закипевшей воды) – «шум ветра в соснах». Кипячение воды следует сразу прекратить, как только послышится этот «шум ветра», поскольку последующее бурное бульканье означает «смерть воды» Китайцы подчеркивают, что долгое кипячение разрушает «жизненную силу воды». Англичане, в свою очередь поясняют, что для хорошего заваривания чая требуется большое содержание в воде кислорода, а он с началом бурного кипения быстро улетучивается.

Эксперты рекомендуют для заваривания различных видов чая использовать воду различной температуры:

Черный (полностью ферментированный) чай – 90-95 градусов

Зеленый (неферментированный) чай – 70-80 градусов

Белый (неферментированный) чай – 65-75 градусов

Для проведении чайной церемонии в домашних условиях рекомендуем Вамкупить набор для чайной церемонии по доступным ценам. Приятного чаепития!

Добавить комментарий

AziaLand.ru

Китайская чайная церемония Гунфу ча

Чайная церемония гун фу ча

В этой статье рассмотрим основополагающие правила того как проводится чайная церемония гун фу ча. Эта тема довольно часто затрагивается на многих сайтах, порталах, где знатоки делятся своими секретами, способами проведения чайной церемонии в стиле Китая. В предыдущей статье мы рассмотрели вкратце набор приборов для чайной церемонии, которые понадобятся. Нужно сказать, проведя небольшой анализ найденной и прочитанной информации, есть разногласия и даже иногда споры по поводу того, какую например, нужно использовать воду для заваривания.

Это кажется мелочью, однако в мелочах кроется истина. Согласитесь, если бы не было столь важно, какие приборы для чайной церемонии можно использовать, какие керамические чаши для чайной церемонии нужно закупить, не стремились бы овладеть этим мастерством многие народы мира.

Правила чайной церемонии

Перед тем, как засыпать заварку в чайник, все знакомятся с его внешним видом и ароматом. Правильно, если в набор посуды для чайной церемонии входит специальная коробочка «ча-хэ». Она предназначена для знакомства с чаем.

Если ча-хэ нет, можно просто высыпать на ладошку и понюхать сухой чай. Для гун фу ча используют исключительно улунские чаи. Одна из особенностей это подогрев воды на огне «здесь» и «сейчас». Для заваривания используют чайник из исинской глины.

Огонь должен быть ровным и жарким. Воду для заваривания лучше использовать родниковую, в идеале она должна быть взята с источника, расположенного неподалеку от места произрастания завариваемого чая.

Важно не «перекипятить» воду, в ином случае из нее уйдет вся сила, и она уже не будет нести заложенной силы. Понадобится немало времени и усилий, чтобы правильно определять состояние воды.

У некоторых чаеманов месяцы, года уходят пока они начинают понимать все этапы закипания воды. Важно уметь слушать шум закипающей воды, он сначала нарастает, затем стихает, после чего появляются крупные пузыри воздуха. Это тот самый момент, когда нужно снимать воду с огня.

Правила чайной церемонии не предусматривают воду, вскипяченную в электрическом чайнике. Все дело в том, что он отключается, когда вода «перекипела», она уже мертвая вода.

Керамические чаши для чайной церемонии

Когда получили «правильный» кипяток, ополаскиваем им чайник, керамические чаши для чайной церемонии. Все эти действия следует совершать, будучи спокойным, умиротворенным, сохраняя последовательность в своих движений.

Тем самым вы наделяете воду уравновешенной энергетикой. Ополоснув посуду, слить ее. После этого высыпать заварку в прогретый чайник и залить кипятком.

После того, как чай настоялся несколько секунд, его разливают по небольшим чашам, а заварочный чайник залить опять кипятком. Керамические чаши для чайной церемонии гун фу ча выбирают на вкус и цвет. Кто-то предпочитает пить из больших, кто-то – из маленьких кружек или пиал.

Обычно используют чайные пары. Это одна маленькая широкая, и одна высокая чаша. При помощи первой можно изучать цвет и вкус напитка, а второй чашей накрывают сверху заваренный чай и вдыхают его аромат.

Чайная церемония Пин Ча

«Пин Ча» - пробование чая. Чайную церемонию Пин Ча на сегодняшний день устраивают практически все специализированные чайные магазины.

Для этого выделяют какой-то день, а если следовать строго по календарю, то выделяют конкретное число, день по китайскому календарю, и предоставляют возможность дегустации чая. В основном для проведения используют улунские чаи, так как они наиболее богато раскрывают свои характеристики, и способны поразить как начинающего, так и гурмана в чайном деле. Особых приготовлений не требуется.

Чай заваривают водой из термоса от 6 до 15 раз. Каждая новая заварка раскрывает по-новому свой вкус. Чайная церемония пин ча это классическое китайское распробование чая. Стоимость церемонии на двоих в среднем обойдется от 600 р.

Китайская чайная церемония фото

Небольшой отчет о проведении чайных церемоний в Китае фото представлены в статье.

Другие статьи про чай:

pro-chaj.ru

Посуда для чайной церемонии, чайные наборы из Китая - купить посуда для чайной церемонии, чайные наборы в китайском интернет-магазине на русском языке Таобао с доставкой

до

$ *Купить Посуда для чайной церемонии, чайные наборы из Китая на Kupinatao.com Купить недорого Посуда для чайной церемонии, чайные наборы на Taobao и Tmall. На сайте интернет-магазина Kupinatao.com вы можете заказать более 706400 видов из каталога Посуда для чайной церемонии, чайные наборы Taobao и Tmall.

В интернет-магазине Kupinatao.com к вашим услугам удобный интерфейс с фотографиями, разными фильтрами и описанием товаров. Наши сотрудники быстро и профессионально ответят на все вопросы, помогут вам найти товар и подскажут как сделать заказ и не ошибиться в выборе.

Для вашего удобства сайт интернет-магазина Kupinatao.com построен по категориям: в раздел Посуда, приборы, емкости входит 7 дочерних категорий (Посуда одноразовая, полиэтиленовые пакеты и одноразовые перчатки, Кофеварки и посуда для кофе, Термосы, термокружки и бутылки для воды и многие другие) , в которых вы можете выбрать товары, которые ищете, не теряя время на просмотр огромного количества товаров. Taobao и Tmall предлагают широкий ассортимент всех видов товаров из Китая по самым лучшим ценам - от 346,00 р. непосредственно от производителя, что значительно упрощает заказ и делает цену в разы доступней. Мы доставляем заказы в Москву и любые регионы России.

kupinatao.com

Ю. Е. Короткова | Такой многоликий чай | Глава 1. Такой многоликий чай | Ю. Е. Короткова | Такой многоликий чай

  1. Ю. Е. Короткова | Такой многоликий чай

1.2. Приборы для чайной церемонии

В классический комплект чайных принадлежностей обычно входило 24 предмета. Особенно ценился синий и белый китайский фарфор. Везде и во всем была идеальная чистота, окруженная аурой легкой таинственности.

Дорожку, которая вела в чайный домик, могли украшать золотые и алые осенние листья с деревьев, а старинные металлические вещи в комнате полагалось чистить слегка, не до блеска… Весь стиль, весь дух чайной комнаты в ее аскетической красоте, естественности и некоторой неопределенности как бы оставлял посетителю возможность дополнить видимое в своем воображении, по своему вкусу. Скромный хозяин не претендовал на совершенство своего душевного мира – он лишь обозначал исходное начало в стремлении к этому совершенству.

«Приют фантазии» – так называли свою чайную комнату японцы. И она действительно была тем приютом, в котором можно было отречься от забот и невзгод, приятно провести время в кругу семьи или гостей – обычно не больше 5. Высший смысл чайной церемонии – пить мастерски приготовленный чай за изысканно сервированным столом, наслаждаясь гармонией форм и красок, в обществе родных и друзей.

Чайная церемония с соблюдением всех правил выполнялась обычно в честь почетного гостя. Ее специальным содержанием было умение ловко, изящно, безупречно вымыть и подать посуду, приготовить «церемониальный» зеленый чай, измельчив его в порошок, заварить его, многократно засыпая маленькими порциями и тут же заливая понемножку кипятком и взбивая бамбуковой мутовкой, и, наконец, предложить готовый чай гостю.

Каждый предмет следовало вносить в комнату отдельно, а вся церемония должна была содержать 37 различных действий, исполняемых по строгим правилам. Например, подать гостю чашку полагалось с поклоном и обязательно левой рукой.

Иногда все это исполняли красиво одетые девушки, сопровождая свою работу изящными, пластичными движениями; их поза, жесты, улыбки, как и другие детали ритуала – все было подчинено традиционному порядку чередования и принятым формам выражения. Это театрализованное представление шло неторопливо, почти бесшумно; беседовать полагалось тихо, солидно.

Существует традиция, что во время чаепития важную роль играет количество чая, наливаемое гостю в традиционную пиалу.

Если гость получил полную пиалу, то значит, ему вежливо намекают на постепенное окончание чаепития.

Если пиала наполнена до середины и менее – это знак говорить более коротко, чтобы все участники чаепития успели рассказать свои истории.

Оптимальной считается пиала, наполненная на 2/3 своего объема.

Считалось излишеством и грубостью, оскорбительной для естественной прелести терпкого церемониального чая, класть сахар. Исполняя церемонию по всем правилам и притом неторопливо, обстоятельно, празднично, красиво, хозяин услаждал дорогого гостя художественной символикой прелестей жизни и вместе с тем выражал ему свое глубокое уважение. А гостю подобало распробовать чай, оценить, выразить удовольствие и благодарность хозяину.

Но все же не самым главным было правильно приготовить чай, подать его гостю с определенной стороны, не ошибившись ни разу, а доставить другу больше положительных эмоций, привнести спокойствие и гармонию в его внутренний мир, передать ему свое доброе чувство от всей души без самодовольства, навязчивости.

Специальная посуда в чайных церемониях используется для того, чтобы взаимодействие с чаем было более полным и насыщенным. Сначала чай, предназначенный для заварки, насыпается в «чайную коробочку» – ча-хай.

С ее помощью участники чайной церемонии имеют возможность «познакомиться» с чаем. Для каждого человека выставляется две чашки, называемые чайной парой: высокая узкая чашка предназначена для восприятия аромата, а низкая широкая чашка – для наслаждения цветом и вкусом чая.

Чаще всего чашки ставятся на маленький поднос-подставку. Это удобно для наливания чая и формирует композиционное единство чашек.

Чайные пары, заварник и ча-хай обычно устанавливаются на чайную доску. Чай засыпают в заварник и заливают кипятком.

Вторую и последующие порции заливают в заварник по мере выпивания чая, а настой переливают в ча-хай. Из этого сосуда чай разливается в высокие чашки, которые тут же накрываются широкими чашечками. Эта конструкция переворачивается и передается участникам чаепития.

Приподняв высокую чашку, ее подносят к носу и медленно дышат, наслаждаясь ароматом и настраивая свои каналы восприятия. Затем пьют чай, внимательно наблюдая за своими ощущениями.

Традиционное китайское чаепитие – это очень тонкий созидательный процесс внутренней алхимии, в котором принимают участие все первоэлементы мироздания. В качестве первоэлемента «земли» здесь выступает глиняная посуда.

Поэтому роль чайной посуды или, как ее еще называют, утвари – необычайно важна. В чайной традиции используется посуда из особой «пурпурной» глины. Это особая мелкопористая глина, которая «разговаривает с чаем».

Посуда, изготовленная из этой глины, хорошо сохраняет вкус, устойчива к изменению температуры, не дает трещин, проводит тепло медленно, не обжигая рук. Чай, заваренный в чайнике из «пурпурной» глины, приобретает глубокий аромат. Кроме того, эта чудодейственная глина имеет способность не рассеивать Ци самого кипятка, и именно поэтому чайный лист в течение долгого времени сохраняет свой цвет, запах и вкус.

Узнай больше о чае

По тому, как гость держит пиалу с чаем, можно определить, насколько ему нравится происходящее, комфортно ли ему.

Чем меньше площадь касания руки и поверхности пиалы, тем лучше.

Если гостя приняли плохо и его душа нуждается в дополнительном тепле, то поверхность большая и ладонь интуитивно буквально скрывает чашу.

В случае, когда рука держит пиалу за самые ободки, относительно холодные, кончиками 3 пальцев – гость принят хорошо и ему нравится атмосфера располагающей душевности.

Хозяева чаще всего держат пиалу щепотью.

Считается верхом вежливости, уважения и гостеприимства допить оставшиеся чаинки и чай из пиалы гостя.

Начиная с династии Мин в Срединном государстве Чжоу «проявились» сосуды, изготовленные из глины гористой местности Шу – шань, находящейся на юго-западе озера Тайху, исторического района изготовления керамических изделий из местных залежей глины. Современные города Исин и Диншучжень считаются центром гончарных ремесел этого района, где с глубокой древности оседло проживали поколения сословия ремесленников, а именно сословной прослойки гончаров и резчиков. Слава о керамической посуде из пятицветной исинской глины распространилась по всему миру, а небольшой город Исин приобрел статус настоящей столицы керамики.

Со времен правления династии Тан эта местность стала районом оседлого проживания и процветания местных помещиков и усадеб зажиточного чиновничества, среди которых было немало поклонников высокой литературы.

Во время правления династии Сун один из горных отрогов, откуда издревле черпается глина, у местного населения именовавшийся Ду-шань – Одинокая гора, переименован в Шу-шань по стихотворению Су Дунпо, впечатлившегося внешни видом горного отрога. Иероглиф «шу», выбранный Су Дунпо для наименования, обозначает одно из древних государств периода Чжоу, заложившего фундамент будущей китайской цивилизации.

Прототипом чайников являются кувшины с носиком для удобства слива жидкости времен древней земледельческой цивилизации. С развитием чайного дела империи развивались казенные мастерские по производству и чайной керамики. Так, для династии Тан, например, было характерным производство прессованного чая, для приготовления которого нужны были металлический жернов, котел для кипячения воды и для варки чая, глиняные пиалы, украшенные глазурью.

Опытным путем чредой поколений было установлено, что глина из Исина – наилучшее сырье для изготовления чайных сосудов, наиболее полно проявляющих свойства напитка из чайного листа. Ко времени правления династии Сун, когда и в чайном производстве проявились новые технологии изготовления чая (а именно рассыпного чая) , относится и появление сосуда для заваривания рассыпного чая, по-китайски: «ча-хай».

При династии Мин постепенно прекращается изготовление прессованного чая и увеличивается производство рассыпного. Как следствие «чайных» перемен, расцветает производство чайников из глины «ча-хай» и пиал с крышками «гайвань».

Стоит упомянуть, что древний китайский социум делился на сословия: «ши» – «ученые», служилые люди, «нун» – крестьянство, «гун» – ремесленники, «шан» – купечество. Среди ремесленников выделялась прослойка, которую нельзя было считать чисто ремесленнической.

Они отчасти занимались выращиванием риса и овощей для потребностей семьи, а также гончарным ремеслом. Одновременно уделяли внимание литературному образованию как возможности получить другой социальный статус при прохождении государственных конкурсных экзаменов провинциального уровня для соискания ученой степени.

Представители этой социальной группы часто имели дело с прослойкой служилых людей, литераторами. В конечном итоге все, что они изготавливали из глины для продажи, становилось воплощением эстетических идей прослойки образованного сословия. Идеи даосского, буддийского и конфуцианского мировоззрений воплощались в виде причудливых ваз, резьбы по камню и дереву для созерцания, чайной посуды, например чайников и других изделий, придававших быту неповторимое очарование и ощущение незыблемости.

В годы правления У Цзуна под девизом «Истинная добродетель» (1506–1522 гг.) гончар Гун Чунь (один из первых знаменитых мастеров изготовления чайных сосудов) часто посещал своего духовного отца в монастыре «Цзиньша мяо» (монастырь «Золотой песок») и однажды получил от него наставления и конкретные указания по изготовлению посуды для монастырских чаепитий Гун Чунь также считался другом таких влиятельных лиц местного региона сословия «ши», как Ван Шибэй и Чень Цзижу – ценителей изящных искусств. Они первые, кто оценил чайники из глины, изготовленные для монастыря, и включил их в свой светский быт.

Наверное, когда мы услышим, что глиняный чайник, бывший в употреблении, ценится выше, чем новый, то это вызовет у нас недоумение. Это реалии другой чайной культуры, и надо внести некоторые пояснения, следовательно, создать другое понимание для оценки и принятия этого факта.

Эстеты, ценящие применение природных материалов в изделиях, в частности, понимающие глину как проявление идеи «цзы – жань» – естественности, это «делают» так: во время приготовления чая чайник не только используется как «инструмент» заваривания чая, но и как «предмет», который помогает открыть новые ощущения и впечатления, превращающийся из «предмета» в «слепок чувств» природы. Поэтому чайник часто берут в руки, трогают, гладят, чтобы испытать его тепло и ощутить материал, «дают ему выпить чаю», поливая напитком из своей чашки, специальной кисточкой омывают, на несколько часов оставляют чайник с заваренным чайным листом для «питания» стенок.

Для каждого вида чая у «чаевиков» – свой чайник. По мере накопления на поверхности чайника «разводов» и подтеков «времени» после чаепития использованным для заварки горячим чайным листом стирают «временной» налет, а потом начищают хлопчатобумажной мягкой тканью.

После таких действий глина чайника через 3–4 месяца подобного ухаживания, проявляет то удивление и то изящество, содержащие в себе налет времени, мягкость цветовых оттенков, «питающих» зрительные ощущения, сравнимые с детским переживанием чуда новой игрушки. Чай из такого чайника – еще ароматнее, а радость от соприкосновения с чудом – глубже.

Чайник как изделие имеет своего мастера-изготовителя. Каждый мастер и мастерская имеет свое клеймо в виде печати, как правило, с 4 иероглифами (варианты: 2, 6, 8 иероглифов) . Их содержание – это фамилия мастера или название (часто поэтическое) производителя мастерской – артели, торговой компании или имитации печатей мастеров-гравировщиков.

Поэтому известные мастера стараются ставить печати с фамильным знаком так, чтобы можно было отличить оригинал от его имитации. Со временем сложился обычай ставить личные печати мастера с иероглифами-символами на внутренней поверхности крышки чайника и на его ручке.

С конца 80-х гг. XX столетия в материковом Китае началось возрождение гончарных промыслов, чему очень способствовали коллекционеры и чайные компании Тайваня. Последние 5–6 лет растет число ценителей и на материке.

Растущий спрос на хороший чайник удовлетворяется «безымянными» мастерами достаточно высокого профессионального уровня, изготавливающими неплохие копии известных и традиционных форм чайников, которые доступны по цене широкому кругу покупателей и ценителей.

Пить чай не из кружки с крышкой, а заваренный в чайники исинской глины становится модным, так как это является символом принадлежности к традиционной национальной культуре, которая в условиях быстрого экономического роста Китая становится идентификационным символом представителей укрепляющегося национального капитала.

К сожалению, наряду с «настоящими» чайниками сейчас в продаже немало, по характеристике китайских ценителей искусства чайных сосудов, «чайников из отходов»: глины некачественной, предназначенной больше для изготовления кирпичей и черепицы. Для придания чайникам из такого материала товарного вида их покрывают парафином для блеска и придания впечатления качественной глины, и покрывают обувной ваксой «под старину». «Но что тогда будет выливаться из таких чайников?» – с сожалением как-то воскликнул один из именитых мастеров, – «сточная вода, но не чай!» Но что поделаешь, это реалии китайского перенаселенного социума, в котором проблема пропитания и самообеспечения становится все актуальнее.

Поэтому печать на чайнике из глины приобретает не только идентификационное назначение клейма производителя. Она также отражает эстетический уровень мастера, его профессиональное мастерство, глубину его владения традицией, что крайне трудно подделать.

Печать сама по себе в китайском искусстве имеет обособленное направление и самостоятельную ценность. В ней ценятся естественность выгравированной линии, ее разнообразие, композиция (сочетание белого и красного) как отпечаток состояния спонтанности и «естественности» ощущений, – все это переносится на печать на чайнике.

Печать на глине создает новый «аромат» искусства печати, а в сочетании с чаепитием способствует углубленным размышлениям, ассоциациям, вызываемым и содержанием печати, и ее тесненной рельефностью. При рассматривании чайника печать привносит ощущение завершенности.

Работа мастера отличается необыкновенным чувством пропорций и тонким пониманием материала – глины, поэтому, когда приходится иметь дело с «настоящим» чайником, он никогда не надоедает: глаз не устает. Чайник мастера постоянно открывает в восприятии новые и новые ощущения.

При покупке чайника из исинской глины обычно советуют обратить внимание на следующее:

1) насколько он практичен;

2) «пригнанность» крышки к основному корпусу;

3) удобно ли держать чайник в руке – не устает ли запястье;

4) чтобы проверить, выявить трещины при покупке, необходимо налить в чайник горячую воду.

Но эти советы – не догма, к ним всегда возможно и необходимо привнесение творческого начала при выборе, которое характеризуется фразой: «А мне нравится!» Потому «нравится» – это определяющий мотив при выборе – первое впечатление, а все остальное пока вторично. В дальнейшем при обращении с приобретенным чайником будут накапливаться ощущения – понимания и формы чайника и материала, и его проявлений при заваривании чая.

Среди огромного выбора чайной посуды особое место занимает посуда ручной работы. Она обладает особой энергетикой. И эта энергетика – вдохновение самого мастера.

Чистая и мощная, она позволяет максимально проявиться аромату чая. Как правило, эта посуда бывает только в единичном экземпляре и являет собой настоящее произведение искусства.

Интересно то, что в разных провинциях Китая пьют чай по-разному. На северо-востоке чай в основном заваривают в больших фарфоровых чайниках и пьют его из фарфоровых чашек. В Чже Цзяне для заваривания используют чайники из исинской глины, а также чашки с крышкой.

В Сычуане используют фарфоровые гайвани.

Разные способы заваривания позволяют чаю раскрыться по-разному.

Вот перечень посуды (и терминология на русском языке) , который обязательно присутствует при церемонии чаепития:

Ча-хай – чайник для чая,

velib.com

Смотрите также