Про чай

Какой чай едят

Чай в детском рационе. Какой чай давать детям. | Мир глазами мамы

Рубрика Здоровье наших малышей, Кулинарная страничка | 23 Июл 2012

С рождением ребенка молодую маму всегда беспокоит вопрос введения в рацион малыша новых продуктов. Какие продукты можно давать, а какие нельзя? А если можно, то в каких количествах?

Часто этот вопрос возникает и по отношению к такому популярному напитку как чай.

Рассмотрим, в каком возрасте появляется чай в детском рационе, какие виды чая полезны, а с какими следует повременить.

1. Дети до года

Всем известно, что лучшим питьем и едой для совсем маленьких детей является грудное молоко. Поэтому если вы все же решили разнообразить меню ребенка и дать ему чай (например, в сильную жару) , то лучше отдать предпочтение специальным детским чаям. Такие чаи изготавливаются, в большинстве случаев, фармацевтическими компаниями, которые следят за тем, чтобы их чаи были максимально полезными для детей и безвредными.

Кроме того, сейчас существуют детские травяные чаи, которые могут помочь малышу с некоторыми проблемами детей грудного возраста, например, с коликами. Такие чаи настаиваются, в основном, на ромашке или фенхеле, а, как известно, именно эти растения способны снять спазмы у маленьких детей.

Также травяные чаи способствуют крепкому сну, улучшению пищеварения и аппетита у грудничков.

Как и любой другой продукт, чай малышу нужно вводить постепенно, чтобы избежать аллергической реакции.

Чаи, разрешенные к употреблению малышам с 1 месяца (по показаниям) – фенхель, ромашка.

Чаи для питья детьми с 4-х месяцев (по показаниям) – чаи однокомпонентные, с лечебным эффектом.

Многокомпонентные лечебные чаи после консультации с врачом – после 6 мес.

Виды чая для малышей:

- в пакетиках (в специальных пакетиках находятся листья чая и трав, фруктовые добавки, соцветья) ;

- в гранулах (сухой порошок, который растворяется хорошо в воде. В составе таких чаев практически всегда присутствует сахароза или декстроза для улучшения вкуса)

2. Дети старше одного года

Большинство детей пьют много жидкости, поэтому для расширения питьевого рациона можно давать и чай.

Какой чай полезнее для ребенка?

Предпочтение следует отдать зеленому чаю или травяному, в них содержится меньше веществ, отрицательно влияющих на нервную систему. В зеленом чае есть витамины, фенольные производные, цинк, фтор, которые оказывают положительное влияние на организм ребенка.

Зеленый чай в последнее время, стал очень популярным напитком, широкий выбор сортов чая представлен в специализированных магазинах, в интернет -магазине чая.

Главный критерий при покупке чая для ребенка- это отсутствие ароматизаторов, красителей и консервантов. Поэтому перед покупкой чая для ребенка внимательно почитайте состав, указанный на коробочке, чаще всего дешёвые, с сильным запахом фруктов или трав, чаи имеют в своем составе искусственные ароматизаторы.

Если вы хотите получить ароматный чай, используйте натуральные ингредиенты, заготовленные заранее, - веточки и листья черной смородины, вишни, листья мяты, душицы, соцветья липы, цветы ромашки.

Когда и сколько давать?

Лучше давать чай ребенку в первой половине дня, не более одной- двух чашек в день.

Чай должен быть обязательно некрепким свежезаваренным и теплым, а не горячим или холодным.

Употребление крепкого чая в больших количествах вызывает у детей возбуждение нервной системы, учащает сердцебиение, вызывает бессонницу, может привести к нарушению работы кишечника.

Чем полезен чай?Чай очень полезно пить детям, страдающим чрезмерным аппетитом и весом, так как чай способен расщеплять жиры, нормализовать работу кишечника, улучшать отделение желудочного сока.

Высокое содержание фтора поможет укрепить кости, ногти и зубы. Иногда зеленым чаем рекомендуют полоскать рот, что бы укрепить зубную эмаль. Поэтому умеренное потребление некрепкого чая полезно для ребенка.

Оригинальный рецепт чая от шеф-повара Артёма

(все жаркое лето Артём радовал нас вкусным освежающим напитком, рецепт которого прост) :

Свежие листья мяты перечной заливаются крутым кипятком.

На 2 литра напитка добавить порезанный с кожурой лимон (половинку) .

Сахар по вкусу.

Дать настояться и остыть.

Вкуснотища!!!

Хотите поделиться с друзьями информацией статьи в соц.сетях? Публикуйте ссылку на своей страничке с помощью кнопок

Почему бы тебе не узнавать обо всем первым? Подпишись на обновления блога прямо сейчас!

Введи свой электронный адрес:

9 комментариев к "Чай в детском рационе"

  1. Альфия
maminovse.ru

Какой чай вставляет? » Чайный Клуб | чай, посуда, чайные церемонии, практики

В Чайном клубе уже на протяжении нескольких лет нас спрашивают: «Какой чай прет? Какой чай вставляет?» Многих интересует воздействие китайского чая на состояние человека.

Чай пуэр. Фото: Тарас Литвин

После песен Басты (Но ГГано) и Гуфа о чае - например, «Чайный пьяница» - к нам зачастили любители «тэгэшечки», «шуйсянчика», «дахун» и «пуэрчика». Клиентам интересно знать, какой эффект оказывают на сознание и тело человека пуэры, улуны: Большой красный халат (Да Хун Пао) , Те Гуаньинь и У И Шуй Сянь.

Отвечая на вопросы «посоветуйте чай, от которого вставляет», «какой чай штырит», «подскажите чай, от которого прет», можем сказать, что, конечно, эффект от употребления китайского чая есть.

Но этот эффект не похож на алкогольное или наркотическое опьянение. У чая воздействие более гармоничное, тонкое, одухотворяющее. Состояние после употребления чая иногда называют чайным состоянием.

Чайное состояние можно описать так: успокоение ума, ощущение радости, заряженность, одновременно собранность и расслабленность, алертность. Это состояние, в котором легко медитировать, получать глубинный опыт самопознания. Недаром чайная культура зародилась в среде монахов.

Буддийские и даосские монахи в горных монастырях Китая выращивали и пили чай, который помогал им сохранять бдительность на протяжении длительного времени, не позволял заснуть во время медитации, способствовал развитию созерцательного плавного внимания.

Эффект пуэра

Пуэр в мандарине и подарочная открытка BlankNote. Фото: Тарас Литвин

Шу пуэры и шэн пуэры имеют яркий тонизирующий эффект. После пуэра, в том числе белого пуэра, ум проясняется, в теле появляются приятные ощущения.

Появление чайного состояния и настоящего пуэрного эффекта во многом зависит от правильного заваривания. Китайский чай лучше всего заваривать китайскими традиционными способами: пиньча, гунфу ча (чайная церемония) , варка на огне (метод Лу Юя) .

Благодаря правильному завариванию чая наиболее полно раскрываются его свойства. Итак, на качество напитка и получение чайного состояния оказывают влияние:

1) способ заваривания; 2) качество и количество чая; 3) качество воды; 5) настроение участников чаепития; 6) место, где проходит чаепитие.

Во время чаепития и после него мы наблюдаем плавные волны чайного состояния. Эти волны намного мягче, длиннее и интересней, чем быстрые резкие пики, вызываемые, например, кофе.

В принципе любой коллекционный китайский чай изменяет состояние сознания. Но не стоит сравнивать это изменение с влиянием психоделиков, которые, кроме всего прочего, еще и вредят психическому и физическому здоровью.

Чай опьяняет трезвостью

Прессованный шен пуэр. Фото: Тарас Литвин

Китайцы говорят: «чай опьяняет своей трезвостью», тем самым подчеркивая его уникальное свойство: прояснять сознание, одновременно расслабляя и тонизируя.

Кроме влияния собственно настоя качественный чай дарит букет вкусовых и обонятельных качеств, которые превращают чаепитие в яркое незабываемое событие.

Коллекционный чай способствует общению, располагая к эффективному, спокойному, мирному решению любых вопросов и проблем. Китайские бизнесмены часто используют совместное чаепитие как аккомпанемент для деловых переговоров, потому что чай настраивает на созидательную активность и уравновешенное восприятие реальности, объединяет, способствует сплочению коллектива и налаживанию дружеских отношений.

Чай можно назвать живым существом, потому что он реагирует на людей. В разной компании чайный напиток воспринимается по-разному. К примеру, если в комнате обстановка накалена и участники чайной церемонии сильно напряжены, чай не будет спешить раскрыться, ожидая, пока люди расслабятся и замедлят поток мыслей.

Чай чутко реагирует на человека, который его заваривает. Только внимательному человеку, который уважает это древнее растение, оно раскроет все свои глубины и красоты вкуса, аромата, чайного состояния.

Итак, в добрый чайный Путь!

Автор: Тарас Литвин

www.cha.com.ua

Какой бывает чай, сорта, виды и свойства чая? >

07 ноября 2011

Рубрика: Кулинария, Рецепты, Напитки

Рейтинг: 11

Чай - не просто напиток, и употребление его - больше, чем приём пищи. Недаром в любой стране - будь то Китай (родина чая) , Великобритания или Россия - чаепитие превращается в церемонию, священнодействие, и даже трудно поверить, что совсем недавно по историческим меркам европейские страны чая не знали!

В Англии даже рассказывают такую историю: некий британский офицер, служивший в Индии, привёз оттуда листья диковинного растения. Вечером сын с удивлением увидел, как мать и её подруги с дежурно-вежливыми улыбками… едят варёные чайные листья! А у нас есть не менее забавная песня про крепостного слугу, которому барин велел заварить чай, да не объяснил как - и слуга сварил его на манер супа (и никак не мог понять, чем же недоволен барин - посолить, что ли, забыл?) .

Но так или иначе, сейчас уже ни Англию, ни Россию невозможно представить без традиционного (да, уже традиционного!) чая. К счастью, в нашей стране прошли те времена, когда пределом мечтаний была «пачка со слоном» - прилавки магазинов полны чая самых разнообразных сортов. А есть ведь и специальные чайные магазины, где продают на развес ещё более диковинные и изысканные чаи… как же не запутаться во всём этом великолепии?

Во-первых, само чайное растение имеет разновидности. Всего их три: китайская (выращивается в Японии, Вьетнаме, Индонезии, Грузии и, конечно, самом Китае) , ассамская (Индия, Шри-Ланка (цейлонский чай) , Кения, Уганда) , а также гибрид первых двух - камбоджийский чай (выращивается в Индокитае) . Особыми свойствами отличается чай, выращенный на высокогорных плантациях - цейлонский высокогорный, а также дарджилинг, элитный индийский чай, выращиваемый в предгорьях Гималаев.

Обработка чайных листьев включает следующие операции: вяление при температуре от 32 до 40 градусов, скручивание, ферментация, сушка. Эти этапы могут присутствовать в разных комбинациях - и этим определяется сорт чая.

Все четыре операции дают на выходе красный чай, который мы привыкли (не совсем правильно) называть чёрным. Производство же настоящего чёрного чая включает в себя ещё и вторичную ферментацию (кроме того, для его производства используют листья достаточно старые) .

При производстве зелёного чая процессы ферментации останавливаются под воздействием высокой температуры.

Особый вид слабоферментированного чая - белый чай, для производства которого используются почки и свежие листья, или только почки.

К слабоферметированным чаям относится и жёлтый чай. Для его получения чайные листья некоторое время держат на прохладе, а затем пропаривают.

Промежуточное место между слабоферментированными и красными чаями занимает полуферментированный чай - т.н. улун (или бирюзовый чай) . Он сочетает в себе свежесть зелёного чая и насыщенность красного, и потому особо ценится.

Особый вид чая - пуэр. Листья, приготовленные как зелёный чай, подвергаются последующей ферментации. В давние времена это происходило естественным путём - за время перевозки чая.

В XX веке, когда время доставки товара сократилось, изобрели метод искусственного «дозревания»: сложенный в кучи чай поливают водой, вследствие чего температура внутри кучи растёт, ускоряя процесс ферментации. Но и сегодня производят пуэр, «созревающий» естественным путём!

Продаётся он в прессованном виде - в форме диска, квадрата с иероглифами и др. Исследования позднейших времён показали, что пуэр снижает уровень холестерина и облегчает переваривание жирной пищи.

Категории чая определяются также видом чайного листа и его механической обработкой.

Цельнолистовой чай - наиболее высокосортный - подразделяется на типсовый (из нераспустившихся почек - т.н. типсов) , байховый (из типсов и самых молодых листочков) и оранж (из цельных скрученных листьев) .

Среднесортные чаи - из ломаных листьев - быстрее завариваются и имеют более терпкий вкус. Маркировка включает букву B (англ. Broken) .

Низкосортные чаи - т.н. порох - это измельчённые чайные листья (как правило, упаковываются в бумажные пакеты) .

Перейдём теперь к напиткам, которые в строгом смысле чаями не являются, но они именуются чаеподобными и тоже продаются в чайных магазинах.

Мате - напиток из побегов и листьев падуба парагвайского. Улучшает настроение, снижает чувство тревоги, помогает справиться с бессонницей.

Каркадэ - напиток из лепестков суданской розы. В горячем виде повышает артериальное давление, в холодном - снижает, содержит много витаминов.

Ройбуш - напиток из ветвей одноимённого африканского кустарника. Хорошо тонизирует и утоляет жажду. В отличие от чая, не содержит кофеина - так что его без ограничений могут пить те, кому противопоказан кофеин, а также дети.

Ханибуш - напиток, приготовляемый из некоторых видов одноимённого африканского растения семейства бобовых. Полезные свойства трудно переоценить: помогает при кашле, снижает риск остеопороза, улучшает лактацию, предупреждает рак матки и молочной железы, а у мужчин - рак простаты, сжигает жиры, снижает уровень холестерина. Как и ройбуш, не содержит кофеина.

Как видим, есть из чего выбирать. Пейте на здоровье!

Оставить комментарий

Текст комментария

Смотри интересное видео:

У тебя есть свой сайт/блог или группа в соц.сети? Регистрируйся по ссылке и зарабатывай на просмотрах видео!

www.ruavtor.ru

Виды чая и их свойства – какой чай самый полезный и вкусный?

Сегодня пятница, 23 октября 2015 года Информация: Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна! Виды чая и их свойства – какой чай самый полезный и вкусный?

Чай – это самый распространённый напиток, который пьют и взрослые, и дети. Он хорошо влияет на здоровье, омолаживает и помогает снизить вес. Этот отличный напиток можно пить, как горячим, чтобы согреться, так и холодным – чтобы охладиться.

Чай классифицируют по нескольким видам и сортам.

Содержание статьи:

Виды чая по цвету – черный, зеленый, белый, красный, Пуэр

  • Черный чай

Он очень известен во всём мире. Этот чай может быть, как с добавками, так и без добавок.

Особенность черного чая в том, что он подвергается полному окислению. Окисление чая может проходить две недели, а то и месяц.

Листики в высушенном виде имеют коричневый или черный цвет.

При заваривании чай может быть оранжевым и темно-красным. Иногда у черного чая бывает терпкий вкус.Как употребляют черный чай:

Этот замечательный чай можно употреблять с сахаром, без сахара, с ломтиком лимона. А еще в чёрный чай можно добавлять нежирные сливки или молоко.

  • Зеленый чай

В отличие от черного чая, зеленый не подвергается полному окислению. Только что сорванные чайные листочки оставляют на открытом воздухе, чтобы они слегка завяли. Затем их сушат и скручивают в небольшие комочки.

Благодаря этому методу, не происходит сильной ферментации чая.

Чем полезен зеленый чай:

Зеленый чай - очень полезный, он содержит много витамина С, РР и группы В. Зеленый чай поднимает настроение, уничтожает бактерии, выводит из организма тяжелые металлы (свинец, ртуть, цинк) и даже помогает бороться с раковыми заболеваниями.Как заваривать зеленый чай:

Для того чтобы заварить зеленый чай, необходимо насыпать заварку в чашку, залить кипяченой водой. Рекомендуется, чтобы температура воды не превышала 90 градусов Цельсия. Заваривать нужно не больше пяти минут.

Чай получается желтовато-зеленого цвета с приятным запахом и мягким вкусом. Зеленый чай употребляют, в основном, без сахара.

  • Белый чай

Белый чай подвергается ещё меньшей ферментации, чем зеленый. Белый чай – это чайные почки, которые покрытые белым ворсом.

Такой чай собирают в начале весны, при этом людям, занятым сборкой чая, не разрешается употреблять до работы лук, чеснок и разные пряности, чтобы не испортить аромат листочков. После того, как собрали молоденькие листья, их подвяливают и сушат - сначала на солнце, потом в тени.

Потом листочки ставят сушиться в печь. Затем их упаковывают.

Особенность такого чая - в том, что он не скручивается.Чем полезен белый чай

Белый чай, как и зеленый, имеет полезные витамины С, РР, В и множество других полезных веществ. Этот чай рекомендуется употреблять тем людям, у которых понижен иммунитет и мучает хроническая усталость.

Как заваривать белый чай:

Белый чай имеет нежный и мягкий вкус. Для заваривания белого чая лучше выбирать фарфоровую посуду. Вода должна быть чистая, свежая и не доведенная до кипения. Температура воды не должна превышать 85 градусов Цельсия.

На 150 мл воды нужно взять от 3 до 5 грамм листочков.

  • Красный чай

Для красного чая верхние листочки собирают рано утром. После того, как листочки чая собрали, их сушат, затем их раскладывают в ящички и проводят ферментацию 24 часа.

Чем полезен красный чай:

Как и все виды чая, красный чай очень полезен для здоровья - он повышает иммунитет, оказывает хорошее общеукрепляющее воздействие на организм. В этом напитке содержится большое количество калия. Чай рекомендуется пить тем людям, у которых понижено давление.Как заваривать красный чай:

Чтобы заварить чай, нужно слегка закипятить воду - температура кипяченой воды не должна превышать 90 градусов Цельсия. Затем налейте воду в чашку, где лежит заварка, и тут же слейте её, чтобы убрать запах сырости.

После этих действий опять. заполните чашку кипятком и накройте крышкой с полотенцем. Чтобы чай не потерял свой вкус, слейте заварку через ситечко в другую посуду.

После заваривания чай приобретает темно-красный цвет и необычный вкус - он иногда бывает даже сладковатым.

  • Пуэр

Этот напиток пришел к нам из Китайских провинций. Благодаря ферментации и особенностям хранения, чай приобретает необычный вкус и запах. Чем больше он имеет срок годности, тем он становится вкуснее.

Чай готовят по сложной технологии. Сначала собирают листья чайного китайского растения, которое называется «Камелия».

Чайные листья обязательно обрабатывают определенными настоями. С помощью добавленных специальных бактерий чай ферментируется. Но это еще не все.

Чтобы получился настоящий пуэр, его кладут в специальные ямы с настоем на несколько лет, затем прессуют в круглые или прямоугольные лепешки.

Чем полезен чай пуэр:

Пуэр очень хорошо бодрит, поэтому его можно пить вместо кофе. Этот чай не только повышает работоспособность, но и улучшает самочувствие, снижает повышенное давление, выводит токсины. Есть мнение, что пуэр помогает убрать лишние килограммы.Как заваривать чай пуэр:

Вначале необходимо правильно выбрать посуду - стеклянную, фарфоровую или глиняную. Если же вы выбрали посуду из глины, то заваривайте всегда в ней только один вид чая, так как она сильно вбирает в себя запахи.

Возьмите плиточку чая, отделите от нее небольшой кусочек - размером не более трех сантиметров - и положите в заварной чайник.

Для пуэра воду достаточно просто нагреть, но не кипятить, температура не должна превышать 60 градусов Цельсия. Чтобы первый раз заварить чай, нужно подождать всего 30 секунд, а остальные заварки можно сливать сразу же.

Чай пуэр приобретает восхитительный красный цвет и неповторимый вкус.

Лучшие виды чая по странам – крупнейшим производителям

  • Индия Индия - крупный мировой производитель черного чая. Есть много видов индийского чая, и ассортимент очень разнообразен. Например, в Индии производят и листовой чай «ортодокс», и крепкий гранулированный чай (СТС) , который дает необычный терпкий и крепкий вкус. Также в Индии изготавливается зеленый чай с мягким вкусом и ароматом.
  • Китай В такой удивительной стране, как Китай, производят необычные сорта чая с различными вкусами. Китай – это главный экспортер зеленого чая. Именно здесь впервые появилась чайная традиция, о которой потом узнал весь мир. Все виды китайского чая уникальны и разнообразны.
  • Шри-Ланка Здесь производят цейлонские сорта черного чая, но в основном, как и в Индии, листовой чай «ортодокс» и гранулированный чай СТС. В наше время производитель поставляет и черный чай, и зеленый.
  • Тайвань В Тайвань традиция выращивания чая пришла из Китая, но сейчас этот чайный регион называют самостоятельным. Здесь производят необычный высокогорный чай Улун с приятным вкусом и ароматом, а также черный и зеленый.
  • Япония Япония – это крупный производитель только зеленого чая, но все же выбор его разнообразен. Японский чай может отличаться вкусом и ароматом.
  • Кения Кения – это крупнейший экспортер и производитель черного чая высокого качества. Но производством чая в Кении занялись недавно, в начале двадцатого века. Благодаря хорошим условиям, сырье считают экологически чистым. Благодаря правильному бережливому уходу за чайными плантациями, чай приобретает приятный терпкий вкус.
  • Индонезия Индонезия также считается крупнейшим производителем черного листового чая, а также чая в гранулах и зеленого. Идеальный климат в этой стране создает отличные условия для выращивания чая хорошего качества – и, благодаря этому, чай приобретает тонкий вкус.

Виды чая по типу чайного листа и его обработке

Цельнолистовой чай высшего сорта

  • Типсовый чай ( Т) – нераспустившиеся чайные почки.
  • Пекой – байховый чай (Р) - самые молодые листья. Pekoe – это собранные листочки, на которых есть ворсинки.
  • Оранж (О) – цельные самые молодые скрученные листья. Оранж – это название пришло из династии принцев Оранских. Голландия в шестнадцатом веке была крупнейшим поставщиком чая, а самые хорошие и высококачественные сорта чая шли ко двору штатгальтеров.
  • Оранж пекой (ОР) – Orange Pekoe не может содержать чайные почки (типсы) . Но все же, оранж пекой с добавлением почек считается очень хорошим и делится на категории:
  • FOP (Flowery Orange Pekoe) – собранные листы с типсами (собираются самые верхние ближе к почкам)
  • GFOP (Golden Flowery Orange Pekoe) – большое содержание типсов
  • TGFOP (Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) – содержит больше типсов
  • FTGFOP (Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) – очень маленькое количество чайных листьев и много типсов
  • SFTGFOP (Super Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) - Больше типсов, чем в FTGFOP

Чай среднего сорта

Чай среднего сорта – это чай из ломаных листьев. Иногда такие листья могут быть просто измельчены, а могут быть и отходами в процессе изготовления чая. Но чай в таком варианте обычно заваривается быстрее и приобретает богатый терпкий вкус.

В классификации чая среднего сорта к маркировке международного качества добавляется буква В(broken - брокен) :

  • ВР – брокен пекой
  • BOP – брокен оранж пекой. Категории брокен оранж пеко:
  • BFOP (Broken Flowery Orange Pekoe)
  • BGFOP (Broken Golden Flowery Orange Pekoe)
  • BTGFOP (Broken Tippy Golden Flowery Orange Pekoe)
  • BFTGFOP (Broken Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe)
  • BFOPF – среднелистовой чай, буква F – мелко - резаный чай
  • BFTOP – листовой чай, который содержит большое содержание типсов
  • BOP1 – чай с длинными листьями
  • BGOP – чай из лучших листьев

Измельченный чай низшего сорта

Измельченный или ломаный чай – это отходы производства различных чайных сортов или специально измельченные чайные листья.

Классификация измельченного чая низшего сорта:

  • Гранулированный чай (СТС) – листья после ферментации помещают в машину, которая измельчает и скручивает их. Гранулированный чай имеет более богатый крепкий и терпкий вкус, чем другие виды.
  • Пакетированный чай – получается из пыли, полученной в результате производства другого вида чая. Крошки или пыль помещают в пакетики и упаковывается. Чай в пакетиках очень быстро заваривается, но имеет менее насыщенный вкус. Чай может быть черным или зеленым, а иногда - с вкусовыми добавками.
  • Кирпичный чай – прессованный чай. Чаще всего, его изготавливают из самых старых листьев. Кирпичный чай бывает черным и зеленым. Наружный материал должен быть не менее 25%, а листьев – 75%.
  • Плиточный чай – этот чай бывает только черным. Отличается от кирпичного чая тем, что он изготавливается из чайной крошки. Сначала его немного обжаривают, потом парят при температуре 100 градусов Цельсия. Растворимый чай – это порошок, который не нужно заваривать. Чай просто нужно растворять в воде. Его удобно брать и в дорогу и на работу.

По степени ферментации чай бывает:

  • Ферментированный чай – это черный чай, который проходит полную ферментацию (степень окисления до 45%) .
  • Неферментированный – чай, который почти не подвергается окислению (белый и желтый) . Степень окисления чая достигает до 12%.
  • Полуферментированный – чай, который подвергается неполному окислению. Например, это может быть зеленый чай (степень ферментации от 12% до 35%) .

Если Вам понравилась наша статья, и у Вас возникли мысли по этому поводу, поделитесь с нами! Нам очень важно знать Ваше мнение!

Опубликовано сентября 1, 2014 в рубрике: Стиль жизни

Оставить комментарий

www.colady.ru

Можно ли ребенку чай и какой | ДЕТСКИЕ РЕЦЕПТЫ, БЛЮДА

Обработка чая определяет его цвет.

В чае содержатся как полезные (калий, магний, кальций) , так и вредные для ребенка вещества. К последним относится прежде всего кофеин, содержание которого в чае ничуть не меньше, чем содержание оного в самом кофе.

Это вещество может нарушить режим сна ребенка, ведь, как мы все знаем, кофеин оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему, что маленьким детям совсем нежелательно. Нужно помнить, что в зеленом чае содержится больше кофеина, чем в черном.

Оптимальный вариант для малышей – черный чай с небольшим количеством заварки (то есть слабозаваренный) и с добавлением молока. Не стоит предлагать ребенку чай перед сном. С употреблением чая (любого: зеленого или черного) следует подождать до трёх лет – раньше давать чай ребенку крайне нежелательно.

Недавно на российском рынке появились специальные детские чаи. Их можно давать ребенку с шести месяцев, небольшими порциями, слабо заваренными. Также ребенку можно предложить чай из ромашки, мелиссы или фенхеля.

Это лечебные чаи, помогающие при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Можно так же заваривать успокаивающие чаи. Но давать ребенку такие травяные чаи нужно только после консультации с педиатром.

Итак, можно ли давать ребенку чай и какой? Ответ прост. Детские чаи можно давать с шести месяцев, взрослые – после трёх лет.

Предпочтение следует отдать черному чаю с молоком.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

detskie-recepty.ru

Смотрите также