Про чай

Чайная машина

Вспомним русские обычаи, Вспомним нашу старину.

Ведущий. Конечно, за одну встречу мы не сможем рассказать обо всех традициях и обычаях русского народа. А ведь многим из них мы следуем и сейчас.

Так о чем же мы поведаем сегодня нашим гостям?

Отгадайте мою загадку. И узнаете о чем мы сегодня будем говорить.

Был листок зелёным - чёрным стал, томлёным, Был листочек зубчатым - стал листочек трубчатым. Был он на лозине - стал он в магазине. (Чай)

Ведущий. Да, что и говорить, любили наши дедушки и бабушки попить ароматного чайку после трудового дня.

Ведущая. Или после бани...

Ведущий. Мы сегодня собрались для общения, а какое общение без старинного русского обычая – чаепития. Традиции русского чаепития имеют давние корни.

Вас приглашали когда-нибудь на чай? Можно с уверенностью сказать, что на чашку чая вас не приглашали. У нас “чайная страна”, и пьют его много, но культура чаепития потерялась. Совсем немногие знакомы с традициями чаепития.

Чаепитие – это одна из тропинок к здоровому образу жизни. Давайте и мы пригласим друг друга на чай.

Тренинг с чашкой чая.Дети передают друг другу по кругу чайную чашку и говорят по одному предложению – приглашение на чай.

Выходят гости из Китая

Учитель Кнам прибыли гости из Китая . Они расскажут нам о чае.

Китайский «Чайный домик»

1. С плантаций чайных древнего Китая.

Пришел к нам чай через века.

2. Похож он на напиток Рая.

И привезли его мы вам издалека!

3. Чай называем по-разному мы.

Это зависит от части страны:

Где-то он «цха».

4. А в другом месте «тья».

Чаще всего называем мы «ча».

5. А перевод тут на русский простой

«Чай - означает листок молодой».

На фоне китайской музыки идет рассказ о чае.

1. Китай - это родина чая. Так как это наш любимый напиток, мы даем ему самые красивые названия «Черный дракон», «Серебряные иголки», «Реснички красавицы». В зависимости от обработки чая, он становится – красным, желтым, зеленым или черным.

2. С чайного куста собирают только молодые зеленые побеги.

3. Наши чашки, из которых мы пьем, называются «чайвани». Что бы чай сохранил прекрасный аромат и свои целебные свойства, заваривают чай в фарфоровом чайнике, только родниковой водой, не доводя до кипения.

4. Называется такая вода – «Белый ключ». Чай это прекрасный, полезный напиток, который утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость. Поднимает настроение.

Вместе: Приятного вам чаепития! ( уходят)

Учитель: За последние два с половиной столетия чай так обрусел, что, пожалуй, сегодня большая часть русского населения считает его своим национальным напитком.

Однако это не так. Исконно русскими являются лесные чаи, приготовленные из различных ягод и трав: шиповника, земляники, малины, ежевики, костяники, морошки, липы, зверобоя и других растений. По вкусу, цвету и аромату они не уступают традиционным чаям высших сортов.

В них нет кофеина, зато много витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ.

Учитель: А как чай попал в Россию? ( спросить, чожет знает кто)

Слайд. Чайный путь.

Долгий путь преодолел чай прежде, чем стал любимым и традиционным напитком.

В 1638г.русский царь Михаил Федорович Романов направил своих послов в Сибирь с богатыми дарами к монгольскому правителю Алтан-хану. Во время знатного обеда гостей поили горьковатым напитком.

Провожая русских посланников, хан подарил царю связку пушнины-мех соболя, бобра, барса, а также 200пакетов с надписью « бахча». « Чай для заварки»- так перевели царю эти слова. Русские послы деликатно пытались отказаться от бесполезных, по их мнению, пакетов, ссылаясь на дальний путь. Но приближенные хана настояли на своем, утверждая,что царю напиток придется по душе.

Послы вручили царю дорогие ханские подарки. Лекарь испробовал действие отвара сушеных листьев на заболевшем придворном. Тот выпил и подтвердил, что ему полегчало.

Вот и стали лечить этим питьем царя и его приблеженных.

Для бедных людей чай был почти недоступен. Чай был очень дорогим. Многие простые люди даже не знали, как заваривать чай.

В России с чаем впервые познакомились в Сибири. В середине XVII в. путешественник Василий Старков сообщил, что пил чай у монголов. Постепенно чай добрался до Москвы, именно в аристократической среде стали постепенно складываться традиции и особенности русского чаепития.

Учитель: По какому же пути чай прибыл к нам в Россию? (Ответы детей) (Китай – Монголия – Сибирь - Москва)

Учитель:Когда к нам чай попал, в Россию, многие простые люди даже не знали, как заваривать чай. Случались всякие курьезы. Вот послушайте.

Сценка « Барыня »

( На сцене барыня с ларцом, ставит на стол, открывает его и нюхает одобрительно.)

Барыня: Из заморских стран далеких

Мне прислали сундучок.

infourok.ru

Tpresso - машина для приготовления чая в капсулах

В восьмидесятых годах прошлого века молодой изобретатель Эрик Фавр, работающий в компании Nestle, придумал и воплотил в жизнь идею по капсульной системе упаковки и приготовления кофе. Через несколько лет его система получила большую популярность во всем мире - она пришлась по вкусу многим любителя кофе.

После этого новатор Эрик Фавр решил продолжить свои разработки. На этот раз он придумал новый способ приготовления чая. Находясь на посту генерального директора и являясь владельцем швейцарской компании Monodor, занимающейся производством кофе-машин, Эрик обратил внимание на огромный азиатский рынок, где одним из самых популярных напитков является чай.

Проект по приготовлению чая Фавр решил назвать по аналогии с его кофейным «братом» - Tpresso.

Идея Tpresso — это своего рода идеология чайной церемонии, воплощенная в ультрасовременных технологиях приготовления чая. Основной смысл технологии Tpresso заключается в удивительном сочетании одних из лучших сортов китайского чая и новейших технологий его приготовления.

К основным их преимуществам следует отнести возможность попробовать прекрасный чай у себя дома, а не в каком-либо кафе или же ехать в Китай, на его родину. Ведь так просто установить специальную капсулу с выбранным сортом чая в чайный аппарат Tpresso.

На сайте производителя Вы можете выбрать из восьми специально подобранных специалистами видов чая, всего их представлено восемь. Таким образом, каждый, даже самый требовательный любитель чая найдет что-либо по своему вкусу.

История создания капсулированного чая

Эрик Фавр занимался её разработкой не один десяток лет, так как после успеха с кофейной системой Nespresso, он не мог ошибиться. В идею чайной машины была заложена своеобразная азиатская философия, с её особенным мировоззрением, одни из ключевых моментов которых является чайная церемония, а иначе, если не учесть вышеуказанные факторы, то покорение азиатского рынка стало бы невозможным. В общей сложности разработке концепции чайной машины Эрик Фавр посветил около тридцати лет, вплотную её созданием он начал заниматься после ухода из компании Nestle.

Сегодня, созданное им детище, было выведено на рынке Китая, где он завоевал огромную популярность. Такие притязательные клиенты как китайцы по достоинству оценили высокое качество и надежность машин Tpresso. Так как им предлагается экологичный высококачественный продукт, причём производится он также в Китае, известным своими давними чайными традициями.

Из-за специальных запатентованных технологий напиток получает очень насыщенным и ароматным, что очень нравится клиентам.

Внешние ссылки

www.ideibiznesa.org

Усовершенствование процесса обработки чайного листа

Март 23, 2012

В странах, которые занимаются производством чайного листа, для ферментации и увеличения объема в производстве черного мелко-листового чая является процесс усовершенствования поверхности роллерного стола при использовании специальных батенсов, рифов и конуса с изменяемым углом наклона. Все это дело совершенствовалось на протяжении нескольких лет.

Сюда входит и конус Кигеля, в котором угол наклона имеет 45°, с округлой верхушкой. От размеров применяемого конуса зависит процесс скрутки чайных листьев.

Роллер многие десятилетия оставался машиной для скручивания чайного листа в единственном числе. В 1923 году для скручивания чайных листьев впервые была применена соломорезка.

В дальнейшем соломорезки стали заменять специальными машинами, которые применялись для резки листьев табака. Подобная машина с названием «Легга» прошла свое испытание в 1925 году в Индии. Измельченная чайная масса сначала скручивалась с помощью конусного роллера, а потом подвергалась ферментации.

Новый этап развития в производстве чая наступил с момента создания новой чаескручивающей машины «СТС», которую сконструировал Мак-Керчер в 1930 году. За прошедшие годы этот агрегат был значительно усовершенствован.

Ян Мак-Тиер в 1958 году сконструировал машину «Роторвейн» для скрутки чайного листа, чем внес значительный вклад в достижение чайного производства. Машины «Роторвейн» и «СТС» применяются как самостоятельные агрегаты для обрабатывания чайных листьев, так и в сочетании с роллерами.

P.S. Автомобиль - крайне удобное средство передвижения, но ему иногда нужен ремонт, наш автосервис предоставит вам полный комплекс услуг с гарантированным и качественным результатом.

chayblog.ru
Русская чайная машина

"РУСКАЯ ЧАЙНАЯ МАШИНА”

Так назывли самовар иностранцы. Слово "самовар” вошло во многие иностранные языки. Наряду с матрешкой, тройкой, балалайкой самовар является символом традиционной русской культуры.

А между тем, появился он в России сравнительно недавно.

Чрезвычайный посол царский стольник Василий Старков 20 сентября 1638 года, проделав огромный путь, вернулся в Москву из-за "тридевять земель”, из Алтынского ханства.

Он привез царю Михаилу Федоровичу богатые дары от Алтын-хана: куски атласа, вышитые золотом и серебром, сотни бобровых и собольих шуб. Но особо ценным презентом были небольшие пакеты с "бах-ча”. Чай пришелся по вкусу царю и боярам.

Прошло несколько десятилетий и в XVIIIвеке чаепитие распространилось в городах, а в начале XIXвека проникло и в деревни. Постепенно cложилась особая традиция чаепития вокруг самовара. Русская "чайная церемония” возникла не на пустом месте.

Издревле на Руси пили сбитень - особый травяной чай, приправленный медом или сушеными ягодами. Конкурируя с чаем, cбитень дожил до начала прошлого века.

РОДНЯ ДАЛЬНЯЯ И БЛИЗКАЯ

У самовара были предшественники. Еще в Древнем Риме употреблялись особые сосуды для подогрева воды и приготовления пищи. Они имели вид четырехугольной площадки с обнесенной двойной стенкой, Во внешнее пространство заливали воду, а на площадке в середине разводили огонь.

Над площадкой устраивали треножник для подогрева или варки пищи. Известны и римские вазы с краном, но без трубы и поддувала.

В Китае похожее кухонное устройство называлось "хо-го”. Как и самовары "хо-го” были снабжены трубой и поддувалом, но при этом у них отсутствовал кран. Служили они для подачи бульонов и супов.

В России бытовал сбитенник – особый сосуд с носиком, снабженный трубой для закладки угля, из которого разливали сбитень на ярмарках, народных гуляниях и т.п.

В 1740-1770-е годы в Англии получили распространение так называемые "чайные урны" или "чайные сосуды", служившие для кипячения воды. Первые русские самовары и внешне и по-своему устройству были похожи именно на английские образцы.

УРАЛЬСКИЕ КОРНИ

История русского самовара началась в бурном XVIII веке. И хотя та эпоха оставила множество письменных и иных источников, имя создателя первого самовара кануло в вечность.

Первые упоминания о самоварном производстве и о самоварах содержатся в "Реестре какое число сделано и отдано господину дворянину Григорию Акинфиевичу (Демидову) разных званиев медной посуды …и по какой цене в продажу производится” от 1745 года и в "Описи имущества Онежского второклассного монастыря” 1746 года, где среди других предметов упомянуты и "два самовара с трубами зеленой меди”.

Самовар родился на Урале. В Тулу он пришел позже. Рождение самовара предположительно связывают с именем основателя династии заводчиков Демидовых Никитой Антуфьевым (Демидовым) . Отправляясь из Тулы на Урал в 1701 году, Никита взял с собой медных дел мастеров, которые возможно и положили начало "самоварному делу”. Принимая во внимание "историческую родину” Демидовых Тулу, версия выглядит весьма убедительной.

В 1730-1740-х годах cамовар распространился по Уралу. В 60-х годах XVIIIвека производство медной посуды и самоваров было уже налажено на крупных уральских мануфактурах. Тогда же появились и многофункциональные самовары-кухни в виде глубоких чаш на ножках с трубой в центре.

Внутренние перегородки позволяли не только кипятить воду, но и готовить различную пищу. Приготовленное доставали из "кухни” особыми черпачками. Такой самовар закрывался общей крышкой, но часто каждое отделение имело, помимо этого, еще и отдельную крышку.

Самовары-кухни были очень удобны и использовались не только дома. Их брали в дорогу, на пикники и т.п.

Во второй половине XVIIIвека самоварные фабрики открываются также и в Москве, Туле, Санкт-Петербурге. Туле суждено было стать самоварной столицей России.

На исходе XVIII столетия самовар приобрел самобытное конструктивное устройство и оригинальные внешние формы с декоративной отделкой.

ХОЗЯЕВАМ В РАДОСТЬ, ГОСТЯМ НА ЗАГЛЯДЕНЬЕ

Конец XVIII века стал временем рождения особого "самоварного” дизайна. В это время появляются самовары в виде вазы, а также античной урны, самовары яйцевидной формы с углубленным широким поясом в средней части тулова и ложчатым низом.

Cкладываются основные принципы декора изделий. Тулово расчеканивалось замысловатым орнаментом, украшалось изображением цветочных гирлянд, накладками из листьев, поясками растительного или геометрического орнамента. В тот период в формах самоваров и их декоре еще заметно влияние стилистики рококо, вытеснявшейся классицизмом.

Вычурно орнаментированный самовар воспринимался уже как произведение искусства, доставляя эстетическое наслаждение; он –неотъемлемая часть сервировки десертного стола, оформления интерьера.

В XIXвеке русские мастера создавали самовары в стиле ампир, византийском стиле, а также в стилистике неоклассики, неорококо, других направлениях историзма. Одним из излюбленных приемов становится сочетание красной меди и латуни, придающее декору оригинальное цветовое сочетание. В начале XX века на самоварную эстетику оказал заметное влияние модерн.

На рубеже XVIII и XIX веков в обиход входят самовары, по форме напоминающие распространенные в быту изделия из меди и дерева: четырех-, шести- и восьмигранные самовары, самовары в виде бочонка. Такие самовары, как правило, имели cъемные ножки, что было удобно при перевозке. Поэтому их стали называть дорожными.

В СЛАВНОМ ГОРОДЕ ТУЛЕ

О появлении первых самоваров в Туле известно следующее. В 1778 году братья Иван и Назар Лисицыны основали первое самоварное "заведение”. Уже в 1803 году в их мастерской работало четыре тульских мещанина, семь оружейников и два ямщика, а также тринадцать крестьян.

Это уже небольшая фабрика с капиталом в 3000 рублей, приносившая доход до полутора тысяч рублей. Деньги по тем временам немалые. В 1823 году предприятие переходит к сыну Назара Никите Лисицыну.

Самовары Лисицыных славились разнообразим форм и отделок: "бочонки”, "вазы” с чеканкой и с гравировкой, самовары яйцевидной формы с кранами в виде дельфина и петлеобразными ручками, – вот далеко не полный перечень их изделий.

"Самоварное дело” оказалось весьма прибыльным Мастера быстро становились заводчиками, а мастерские – фабриками.

В 1785 году открывается "самоварное заведение” Морозова, в 1787 году – Попова, в 1796 году – Медведева.

В 1808 году в Туле действовало восемь самоварных фабрик. В 1812 году новую фабрику создает Василий Ломов. Уже в 1826 году фабрика купцов Ломовых выпускала в год 2372 самовара.

Для сравнения заведение Никиты Лисицына производило – 320 штук мещанина Маликова – 105 штук, оружейников Минаева – 128 штук и Чигинского – 318 штук.

В 1850 году в Туле насчитывалось 28 самоварных фабрик, которые выпускали около 120 тысяч штук самоваров в год и множество других изделий. К 1890 году в Туле и губернии насчитывалось уже 77 фабрик.

Во второй половине XIX века размеры и емкости самоваров были крайне разнообразны – от стакана до двадцати литров. Самовары изготовлялись из серебра, красной меди, латуни, томпака (сплав меди и цинка, имевший насыщенный красноватый оттенок) . Применяли также и накладное серебро, а для некоторых самоваров использовали нехарактерные материалы – сталь и чугун.

В конце XIXвека в Туле существовало более 10 фабрик однофамильцев Баташовых. Самая раняя из них основана в 1825 году И. Г. Баташовым, а самая крупная фабрика В. С. Баташова возникла в 1840 году. А в 1849 году появился устав "Товарищества паровой самоварной фабрики наследников Василия Степановича Баташова в Туле”.

Крупные самоварные фабрики Тулы во второй половине XIX - начале XX века клеймили самовары фирменными клеймами. Формы клейм передавались от отца к сыну.

Не обошли стороной самоварное производства и веяния технического прогресса. В конце XIX века появился керосиновый самовар, а фабрика братьев Черниковых наладила производство самоваров с боковой трубой, что усиливало движение воздуха и ускоряло процесс кипения.

Наибольшего развития самоварное дело в России достигло в предвоенные 1912-1913 годы, когда годовой выпуск продукции только в Туле равнялся 660 тысячам штук. Самовары вывозились на экспорт в Марокко, Турцию, Иран, другие восточные страны.

Первая мировая война и последовавшие за ней события приостановили выпуск самоваров. Возобновился он лишь после окончания гражданской войны.

Категория: И-story-я | Добавил: zinger (12.09.2010) | Автор: Сергей ВасильевПросмотров: 897

kontext.ucoz.ru

Абхазия. Скручивание чайного листа - TeaTerra | TeaTerra

Чайный портал «Всё о чае»

Абхазия. Скручивание чайного листа

«Вторым процессом в производстве черного чая является скручивание завяленного листа. Цели скручивания: придание чайному листу формы, характерной для высококачественного готового продукта; расчленение побега на составные элементы; разрушение целостности паренхимы; выдавливание и равномерное распределение сока по поверхности листьев; изменение хода и направления биохимических процессов, протекающих в живом чайном листе.

При скручивании создаются необходимые условия для бурного развития окислительных процессов. Достигается это путем раздавливания тканей чайного листа в специальных машинах — роллерах».

Цитата из «Химия и технология чая» Цоциашвили И. И. и Бокучава М. А. В этой статье я не описываю способы, которые ломают, режут чайный лист. То есть в результате всех описанных здесь процедур получается FOP (цельный) , а не BOP (резанный) чай. На нашем заводе в Абхазии мы делаем только цельнолистовой чай.

Существует множество различных видов скручивания чайного листа. Когда я путешествовал по деревням Абхазии и изучал принципы скручивания, то видел, как чай может быть элегантно свернут при помощи простой операции.

Чайный лист кладется на ладонь и ребром другой руки (движением от себя) сворачивается в подобие трубочки. Иногда (при более грубом подходе) комок из завяленных чайных листьев трется о деревянный стол, пока листья не сомнутся и не скомкаются.

Еще реже листок кладется на ладонь и другой рукой при помощи кругового движения из него делается комочек-шарик. Один раз мне посчастливилось увидеть специфическое приспособление, состоящее из 2 листов фанеры и прикрепленных к ней круглых палочек, разрезанных вдоль.

Такой гофрированный лист сверху и снизу, а между ними чайные листья. Несложное движение, напоминающее стирку на старинной стиральной доске — и листья смяты и скручены.

Данные способы очень трудоемки и с их использованием трудно сделать больше 10-25 кг готового чая на семью в год. Себестоимость такого чая высокая, а качество может быть очень различным (срабатывает человеческий фактор) . Поэтому для массового производства чая используются специальные машины — роллеры.

Существуют различные типы роллеров. В Абхазии я пока встречался с двумя принципиальными типами: вертикальный роллер системы Маршала ЧРО-2 и ленточный роллер. Ленточный тип достаточно прост — две резиновые ленты на барабанах идут в противоположных направлениях.

Между ними насыпаются завяленные чайные листья, которые и сворачиваются в подобие трубочек.

Вертикальный роллер сложнее. Вертикальный цилиндр (открытого типа) , в который сверху насыпают чайные листья, ходит по специальной станине по кругу. На станине (из нержавеющей стали или оцинковки) — сложный рисунок из бронзовых дуг.

Чайные листья, под давлением всей массы листьев цилиндра сверху перекатываются через дуги и приобретают спиралевидную форму. По кондуктору рисунка дуг они перемещаются в другое место цилиндра.

Процесс прекращается, когда все чайные листья приобретут ту или иную скрученную форму. Промышленные роллеры такого типа бывают на 200, 500, 1000, и 2000 кг загрузки. Возможно, есть и иные. В этом механизме периодического действия есть преимущества и недостатки.

Часто листья ломаются и затем растираются в кашеобразную массу под действием большого веса листьев в цилиндре сверху. И, прежде всего, чай должен быть хорошо завялен, а это редкость на больших кавказских заводах.

Мы используем небольшой вертикальный закрытый роллер с загрузкой на 7 кг завяленных чайных листьев. Он обладает большим количеством преимуществ и гибкостью подхода к сырью. Сверху находится небольшой пресс, давление которого легко можно регулировать.

Также он имеет 3 скорости вращения и аккуратную систему выгрузки через специальную кювету. Такой небольшой лабораторный роллер делался на заказ. Вот с ним то и были связаны мои эксперименты со скручиванием.

Предпосылки для экспериментов 1. Чайные листья должны быль целостными (не потрепанными) и равномерно скрученными. 2. Внутренние прожилки и черешок должны быть смяты и из них должен быть выделен таниносодержащий сок (иначе чай будет горклый) . 3. Листья должны быть равномерно намоченные своим же соком.

4. Из-за трения и влаги роллер (чайная масса в цилиндре) не должны нагреваться, чтобы избежать неконтролируемой быстрой ферментации. 5. Бережное отношение к сырью.

Суть экспериментов 1. Регулирование давления пресса и скорости вращения роллера. 2. Паузы при работе роллера, чтобы сырье могло остыть. 3. Ручное ворошение чайных листьев внутри роллера.

4. Пробовать обжаривать недоскрученные чайные листья в котле для фиксации зеленого чая.

Контроль 1. Листочки при заваривании целостные и ровные, зубчики аккуратные. 2. Чай при заваривании не имеет горклого вкуса. 3. Отсутствие мелкой фракции. 4. Нюансы вкуса и аромата (органолептическое исследование) .

Результат Экспериментальным путем было обнаружено, что оптимальным для 3-х листного флеша Колхида, является 45 минутное скручивание. Первые 10 минут без давления, затем с небольшим давлением 15 мин. Потом небольшими циклами по 10 минут с самопроизвольным давлением (одна из дополнительных возможностей нашего роллера) , при котором давление поршня не имеет обратного хода.

Дополнительная обжарка улучшила форму скручивания (уборку) и аромат на 0.25 баллов. Это не является экономически обоснованным и от этой дополнительной возможности мы отказались.

При практическом исследовании этого процесса было обнаружено множество нюансов, которые не были описаны в этой статье и которые влияют на качество готового чая. Они являются know how нашего завода.

Николай Монахов

www.tea-terra.ru

Смотрите также