Про чай

Чай фото

Чайная пара. Эстетика чаепития на фото - Кухня - Внутри дома : Внутри дома

Ваш отзыв

Что может быть прекраснее того, чтобы разделить радость чаепития с друзьями. Чайная пара, заварочный чайник, вкусный десерт и, конечно, горячий чай, который может быть и черный, и зеленый, и красный - все это зависит от ваших предпочтений и настроения, так же как и оформление чайной церемонии, будь она предельно официальной на приеме у королевы или неофициальной в вашем саду, где вы будете вдвоем с подружкой пить чай из большой, любимой, уже потрескавшейся кружки, и обсуждать свои планы на будущее, вдыхая ароматы свежезаваренного чая. Эстетика чаепития красива, изящна, проста и сложна одновременно, давайте посмотрим на фото красивые зарисовки к чайной церемонии.

Чай, фото CallMeSubtleЧайники, фото mayud

Чайные кружки, фото the BorrowerS in Lilliput

Чайник, фото CallMeSubtle

vnutri-doma.ru

Определение чая по фото

Определение чая по фото.

Очень часто мне присылают фото разных упаковок чая, которые "как-то купил в одном чайном магазине, но теперь там такого нет, хочу найти", "друг привёз из Китая" или "я заказал в интернете из Китая" или ещё что-нибудь в этом роде, с просьбой "определить что это за чай", или "а как вы думаете, это хороший чай?".

Никогда не думал, что придётся написать об это подробно, однако, в любой истории всегда наступает критическая точка, переломный момент.

Когда один мой товарищ, который уже достаточное время в теме чая, прислылает мне вот такое фото:

С вопросом "Серёг, расскажи, что это за чай?", мне захотелось заплакать от смеха и расстройства одновременно.

До этого момента я отвечал терпеливо на подобные вопросы, но теперь решил подарить себе время и буду рассылать всем, кто присылает мне вопросы подоброго рода, ссылку на вот эту статью.

Перед тем, как задавать такие вопросы, нужно понять как вообще организована розничная продажа чая в Китае.

Прежде всего, необходимо знать, что чай и упаковка для чая живут в Китае абсолютно автономной жизнью. Есть магазины чая, которые продают только чай,

например вот такие:

есть магазины которые продают и то, и другое, таких большинство:

а есть специализированные магазины, которые продают только упаковку, например вот такие:

Эту упаковку покупают те, кто продаёт чай, или те, кто продаёт чай и посуду, а также те, кто продаёт солому, называя её чаем.

То есть, если перевести на русский язык - любой продавец чая может купить в магазине где продаётся упаковка любые пакеты, банки или коробки (а в некоторых местах и любую "бумажку" от блина пуэра, даже специально "состаренную") и упаковать туда любой чай.

Благо на это в любой, даже самой маленькой лавочке, есть все для упаковки своего товара, в том числе и вакуумный упаковщик для тайваньских или южнофуцзяньских улунов, которые представлены на фото моего друга. Хотя на пакетах написано "пу эр ча" и "ча ван" - может там вообще пуэр, хоть пуэр и не принято фасовать в вакуум, уже не раз встречал такие варианты.

Поэтому, судить по чаю только лишь по упаковке нельзя абсолютно.

Редким исключением может являться упаковка с названием известного китайского завода или бренда, но тут всегда надо помнить, что подделка в Китае - это явление абсолютно повсеместное. Особенно если дело касается крупных и известных торговых марок. Искусство производсва реплик и копий пропитало всю китайскую культуру насквозь ещё с самых древних времён.

Причём даже в высоком искусстве сделать реплику наивысшего качества сочтёт за честь любой начинающий мастер. Что уж говорить о сельхозпродукции, которой является чай для большинства продающих (а тем более производящих) его китайцев.

Никто не помешает недопропорядочному продавцу запаковать свой низкосортный чай в дорогую красивую упаковку, или упаковку с названием известной марки или завода. Поэтому скорее есть риск не купить "подделку", а просто купить некачественный чай. Именно поэтому в любом уважающем себя китайском чайном магазине вам обязательно дают попробовать свой чай.

Чтобы купить 100% оригинальный чай, если говорить о чае известного производителя, то нужно покупать в фирменном магазине, который работает от завода напрямую. Это относится в освном к прессованному чаю.

В случае с прессованными блинами пуэра всё немного получше, в большистве случаев можно определить производителя, и если это сравнительно недорогой пуэр, то наврядли его станут подделывать.

Но это всё равно не отменяет фактора возможности подделки, особенно если говорить о "старых пуэрах", рынок которых наводнён подделками на 95%.

По фото чайного листа уже можно сказать гораздо больше, особенно если фото хорошего качества.

По крайней мере можно определить степень ферментации, сорт (примерно) , а также, в некоторых случаях, некоторые из критериев качества, и даже свежий чай или нет.

Например, если это красный чай Дянь Хун, то хороший Дянь Хун обязательно будет ворсистым. Но, это не значит что любой ворсистый дянь хун обязательно будет хорошим.

В случае с тайваньскими улунами свежий улун выдаёт яркий цвет листа и лёгкий блеск. Желтизна же и тусклость наоборот говорит о том, что чай, скорее всего, плохой и\или старый. Размер маленьких скрученных (баочжун) шариков тоже имеет значение, более мелкие, как правило, более низкосортные.

Хороший пуэр по фото определить сложнее, но тоже можно, опять таки если фото крупное и можно как следует разглядеть лист.

О других способах выбора и определения чая по внешнему виду написано в нашей статье, полностью посвящённой этому вопросу.

Важно понимать, что любая оценка чая по фотографии - это лишь предварительный и довольно приблизительный анализ, полагаться на который на 100% точно не стоит.

Чтобы точно определить качество чая, его можно только выпить.

И то, далеко не каждый чаеман с первого раза сможет понять чай, ибо нужно попробовать не одну сотню самых разных сортов разного качества, чтобы выпив 3-4 пролива практически любого чая точно понять каков этот чай, оценить все его плюсы и минусы и вынести подробный вердикт. В новичка, в лучшем случае, получится лишь определить плох чай или нет.

Кроме того, не стоит забывать, что критерии "хорошести" у всех свои. Я, например, чаи дешевле 1000 руб за 100 гр. не особо люблю пить, а ароматизированные чаи, сколько бы они ни стоили, пить вообще не могу.

А кому-то кажется хорошим и вкусным самый недорогой "молочный улун". Мы, конечно же, продаём его - в угоду покупателю, - но сами такой чай не пьём, ибо для чайного мастера это признак дурного вкуса.

Впрочем, не стоит бежать и биться головой о стену, если вам нравится молочный улун. Каждому своё, возможно со временем, при более глубоком погружении в чай, вы прочувствуете что такое натуральные ароматы и вкусы, и поймёте почему многие китайцы такой чай не пьют.

Как в России, так и Китае чаем занимается огромное количество дилетантов, не знающих элементарных вещей, искренне не любящих чай и своё дело, и не чувствующих чай тонко. Они воспринимают чай исключительно как бизнес и всё.

Внимательно смотрите на человека, у которого покупаете, на уровень его знаний о чае, на его увлечённость делом. Тогда шансы приобрести подделку или плохой чай уменьшаются заметно!

Будь то в Китае, или любом интернет-магазине, - если вы не имели возможности попробовать то, что покупаете, то любая покупка чая в месте, которому вы не склонны доверять, или которое вам по тем или иным объективным причинам кажется подозрительным - это лотерея.

Может повезти, и вы купите неплохой чай за невысокую цену. А можно и переплатить, причём сильно, или купить старый низкосортный чай, пусть и недорого. А можно и вообще купить втридорога очень плохой чай.

Возвращаясь к теме определения чая, ещё раз повторю уже вышесказанное - чай надо пить, а не фотографии разглядывать.

У китайцев, которые занимаются чаем, даже есть поговорка на эту тему: He jiu zhidaole! "?????!", то есть "выпил - понял!"

(с) Сергей Шевелев, специально для moychay.ru

23.03.2012

moychay.ru

Чашка чая фото красивые и четкие

Чашка чая с лимоном фото

Две чашки чая фото

Девушка с чашкой чая

Возможно иногда на фото сложно определить чай это или кофе. Но есть прекрасная подборка фотографий кофе в чашке ( посмотрите здесь ) .

Самый лучший - китайский чай

Китайский чай признан самым полезным из напитков. Именно этот напиток имеет едва ли не древнейшую историю и богатые традиции. Лучшие сорта этого чая выращивают как на материковой так и островной части страны.

Условно следует обратить внимание на некоторые виды китайского чая, каждый из которых по-своему полезный для организма человека. Стоит попробовать каждый из них и выбрать для себя лучший.

Зеленый чай - наиболее распространенный из всех видов. В общем насчитывается до полутора тысяч сортов. Он имеет терпкий привкус и специфический маслянистый аромат.

В течение дня рекомендуется выпивать от 3-х до 4-х чашек чая. Зеленый чай будет являться источником некоторых минералов (железа, меди, фтора, марганца, кальция и цинка) ; снижает уровень холестерина, улучшает защитные свойства организма и тормозит дегенеративные процессы.

Красный - богат на такие соединения как катехины, экстрактивные вещества и эфирные масла. Вкус чая отличается пряным ароматом в сочетании с фруктово-цветочным привкусом. Он поможет противодействовать свободным радикалам, способствует избавлению организма от холестерина, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, успокаивает нервную систему.

Черный китайский чай (Пуэр) . Пуэр - это прессованный чай, который подвергают окислению (ферментации) . Его относят к элитным сортам чая. Этот сорт с годами становится все лучше и приобретает все больше положительных качеств, что особенно высоко ценится среди гурманов чая. Положительные эффекты этого вида заключаются в повышении работоспособности, активизации обменных процессов, удалению токсинов, улучшает работу печенки и желчного пузыря.

Улунский чай имеет ярко зеленый цвет и неповторимый аромат. В своем составе напиток содержит более 400 полезных веществ, которые обеспечивают профилактику болезней сердца и образование тромбов, способствует очищению крови от шлаков, улучшает процессы регенерации тканей, замедляет старение, усиливает костную ткань.

Желтый китайский чай как и чай Улун принадлежат к элитным сортам. Вкус чая отличается одновременно насыщенностью и своеобразной мягкостью. Этот желтый напиток помогает работать нервной системы, повышает уровень гемоглобина, ослабляет головную боль, предупреждает возникновение кариеса, нормализует работу желчевыделительной системы и селезенки.

Итак, указанные характеристики китайского чая неоднократно подтверждают его ведущее место среди других напитков мира.

Как правильно заварить зеленый чай

Среди огромного выбора чая большинство из нас отдает предпочтение зеленому. Многие из нас слышали о его бесконечных полезных качествах, но не все знают, как заварить зеленый чай таким образом, чтобы эти свойства не растерять.

На самом деле видов зеленого чая очень много, и классифицируются они по сорту чайного куста, по технологии сбора, по форме чайного листа, по месту произрастания и еще по ряду признаков. Но тем не менее настоящий зеленый чай необходимо уметь правильно заваривать, иначе все его полезные свойства просто-напросто не будут раскрыты или того хуже, утеряны.

Итак, начнем с того, что в отличие от сорта зеленого чая его допустимо заварить от 3-х до 7 раз, причем самую первую воду принято сливать сразу же, как только вы её залили. Это делается для того, чтобы ополоснуть листья.

Обязательно проследите за температурой воды, которой вы завариваете чай. Её температура должна колебаться от 60 до 80 градусов. Она не должна быть кипяченой, так как в такой воде практически отсутствует кислород, и чай не будет таким насыщенным и вкусным.

В идеале можно довести воду до температуры 95-97 градусов и затем её охладить до нужных нам показателей.

Стоит также обратить внимание и на время самого заваривания. Оно не должно превышать 1 минуты. Если продержать чай дольше, то чай просто-напросто будет горчить. Такой напиток не доставит вам удовольствия.

На упаковке качественного чая будет написано оптимальное время его заваривания.

Кстати, немаловажно и то, в какой именно посуде вы завариваете чай. Самым правильным выбором станет глиняный чайник. Такая посуда не даст быстро остыть заварке и позволит ей «дышать». Кроме того, можно использовать стеклянные и фарфоровые чайнички.

Но они не будут держать температуру долго и заварка быстро остынет. Не следует заваривать чай в металлических и пластиковых заварниках. В первом случае ваш чай возьмет в себя запах металла, а пластик вообще недопустимо использовать при термическом воздействии.

И самое главное! Сама церемония чаепития. В зеленый чай не принято добавлять сахар. Некоторые советуют добавить мед, но я с этим не соглашусь. Ведь мед нельзя нагревать.

Лучше всего и сахар и мед есть «вприкуску». Нежелательно добавлять в него и молоко, этот продукт понижает антиоксидантные функции зеленого чая. Так же не стоит пить его остывшим, такой напиток теряет много полезных свойств и из него испаряются эфирные масла.

Лучше всего заваривать ровно столько чая, сколько вы собираетесь выпить.

И напоследок. Чтобы научиться грамотно заваривать зеленый чай, необходимы терпение и тренировки. Так что пробуйте, не жалейте времени и вы добьетесь того самого правильного вкуса, который оценят ваши родные и близкие.

А пока приятного вам чаепития!

Cup of tea song

presentway.com

Иван Чай - полезные свойства травы с фото, когда собирать и применять

Иван чай или, как его еще называют, кипрей узколистный является целебным растением. Его для заваривания чая впервые начали использовать еще в XIX веке, и практически сразу он составил конкуренцию самому знаменитому индийскому чаю.

Когда-то этот чудодейственный напиток еще называли копорским, от названия села, где его впервые заварили. Со временем трава иван чай стала очень важным продуктом экспорта. Она ценилась также высоко как китайский шелк, персидские ковры и дамасская сталь.

С течением времени кипрей начали забывать и применяли его лишь в редких случаях. Но сегодня многие вспомнили об этой целебной траве и ее полезных свойствах.

Полезные свойства Иван чая

Трава кипрей (см. фото) имеет просто огромное количество полезных свойств. Она обладает противовоспалительным эффектом, повышает иммунитет.

Врачи рекомендуют применение иван чая при анемии, ведь он богат многими витаминами и микроэлементами, для лечения язвы 12-перстной кишки и желудка, гастритов и колитов. Просто необходим кипрей людям, перенесшим тяжелую операцию. Несмотря на все противопоказания к другим препаратам, иван чай прекрасно помогает при стрессах, неврозах, различных расстройствах психики, он действует как повышающее работоспособность и успокаивающее средство.

Рекомендуется применение этой чудодейственной травы для регулирования функции почек и печени, при атеросклерозе, для профилактики кариеса. Кроме этого кипрей имеет еще одно полезное свойство – он превосходно выводит из организма алкоголь.

При этом всем он имеет очень приятный вкус и аромат, а также не вызывает зависимости. Выпитая чашка чая из этого растения на ночь расслабит и снимет любое напряжение. Но при всех полезных свойствах кипрей имеет противопоказания – его нельзя применять в первый триместр беременности.

Когда собирают иван чай

Цветы, листья и корневища кипрея собирают, когда растение цветет – с июня по сентябрь, после чего их сушат в сухом проветриваемом помещении, как на фото, где нет сквозняков и прямых солнечных лучей. Когда листья и цветы полностью высушены, их хранят в плотно закрываемой таре.

Высушенные сборы можно кушать в сыром или вареном виде. Она насытят организм органическими кислотами, полисахаридами и другими ценнейшими веществами. Известно, что мед, собранный пчелами с кипрея, обладает удивительно целительными свойствами и насыщенным вкусом.

Приготовление

Применение кипрея способно избавить от многих проблем со здоровьем. Например, при язве желудка из него можно приготовить отвар, который необходимо применять 3 раза в день по 2 столовые ложки за 20 минут до еды в течение 3 недель. Для этого берутся 3 столовые ложки высушенного растения, заливаются стаканом кипятка (см. фото) , держатся на малом огне около 15 минут, охлаждаются и процеживаются.

Несмотря на некоторые противопоказания, кипрей можно использовать и как восстанавливающий чай. Для этого готовится отвар с 5 столовых ложек растения, залитых литром воды. Такой настой кипятится около 15 минут и употребляется как обычный чай.

Читать еще:

kofeichai.ru

Смотрите также