Про чай

Бизнес план чайного магазина с расчетами

Как открыть чайный бизнес с нуля: бизнес план чайного магазина

На сегодняшний день довольно выгодным становится бизнес на чае. Очень актуальным он будет для начинающих предпринимателей, которые имеют ограниченный бюджет. Как начать малый бизнес с нуля в торговой сфере?

Этот вопрос наверняка заинтригует многих.

Плюсы и минусы чайного бизнеса

Эта сфера деятельности подойдёт лишь для крупных и средних городов. Если вы обитатель маленького населённого пункта, данный вид заработка практически лишён всех шансов стать прибыльным. Конечно, если вы не первооснователь торговли чаем в вашем городе.

И так, как открыть чайную лавку?

Открытие магазина состоит из следующих этапов:

Скачать бесплатно бизнес план чайного магазина (6.92 KB)

Для начала, стоит чётко определить концепцию. Вы будете продавать разные сорта чая одного производителя или виды напитка по странам. Рекомендую вам на начальном этапе, не закупать много сортов чая, достаточно будет нескольких известных видов.

Торговля на развес, позволит покупателям определиться со своими вкусовыми предпочтениями.

Место под магазин чая

Открыть свою лавку можно как в крупном торговом центре, так и в отдельном помещении, скажем недалеко от центра города. Ваша прибыль будет зависеть в большой мере от того, насколько удачным и многолюдным будет местонахождения вашего магазина чая.

Оригинальный дизайн

Сегодня дабы привлечь внимание покупателя, мало продавать качественный товар, в вашем случае чайный напиток. Нужно ещё и правильно оформить свою чайную лавку, дабы она ещё с улицы манила покупателей.

Оригинальная вывеска, акции и презентабельный внешний вид, сделают ваш магазин особенным. Обязательно поработайте над этим.

Договоры на поставку чая

Заключать договора на оптовую поставку чая нужно очень внимательно. Лучше всего проконсультироваться с опытным юристом по этому вопросу.

Процессы для обработки разных сортов чая

Набор персонала

Очень внимательно и ответственно подойдите к подбору продавцов в свой магазин. Ваши сотрудники должны быть приятной внешности, грамотными, успешно разбираться в сортах чая и их особенностях, умело продавать продукт.

Бизнес по продаже чая может стать выгодным. Все зависит от того, насколько грамотно вы разрекламируете себя покупателям.

Желаю вам успеха в чайном деле!

Видео по теме Видео по теме Оцените статью -

KakBiz.ru

Бизнес-план магазин кофе и чая, как открыть магазин по продаже кофе и чая, скачать бесплатно готовый пример

Как открыть магазин кофе-чай?

Если вы любитель чая или кофе, то почему бы не поделиться своей любовью к любимому напитку с другими? Ведь как просто - открыть свой магазин по продаже кофе и чая! У людей, изначально настроенных на успех, все получается.

Итак, как открыть магазин по продаже кофе и чая с нуля?

Здесь море возможностей, как и разновидностей кофе и чая. Этот вид бизнеса очень похож на реализацию экзотических специй и приправ. Очень выгодной идеей будет открытие магазина-кафе, чтобы покупатель имел возможность продегустировать выбранный напиток.

Этот маркетинговый шаг усилит интерес к вашему магазину и увеличит поток покупателей.

А правильно созданный бизнес-план магазина по продаже кофе и чая поможет быстро раскрутить торговую точку.

Обзорный раздел

  1. Для бизнеса такого профиля очень важно как само помещение, так и удачный выбор его размещения на местности. Чем большее количество людей будут видеть магазин, тем больше будет вероятность того, что его посетят.
  2. Интерьер - одно из условий удачной торговли, одно из движущих сил магазина. Удачно оформленная, яркая вывеска, оснащенная неоновыми лампами для вечернего освещения, и другими способами привлечения внимания (наружной рекламой) ,также являются обязательными.
  3. Качественный товар (чай и кофе) и квалифицированные продавцы.

Умение преподнести «товар лицом» покупателям так, чтобы они сделали покупку, очень ценится в сфере розничной торговли, однако нужно уметь не быть слишком навязчивым. Для привлечения большего числа покупателей можно попробовать оформить выставочный стеллаж, куда вы будете помещать новинки.

Если у вас нет денег, то займите. И никогда не занимайте мелких сумм. Занимайте сразу много, но всегда быстро отдавайте. (Аристотель Онассис)

Товар в магазине обязательно должен быть классифицирован - по сортам, вкусовым качествам, и другим параметрам. Внешний вид упаковки также играет не последнюю роль в выборе продукции - это может быть как экологически чистая бумажная упаковка, которая позволит «дышать» сухим смесям, или обычный полиэтиленовый кулечек, стильно оформленный.

Элитные сорта чая и кофе также должны присутствовать в вашем магазине. Естественно, что весь товар должен быть свежим. Это значит, что закупка нового товара должна осуществляться по мере исчезновения с полок предыдущей партии.

Хорошо проводить различные акции, распродажи к праздникам, например, три упаковки разного сорта кофе по цене двух, или при покупке одной пачки дорогого чая - чашка в подарок. Такие мероприятия обновляют поток покупателей, вызывают новый интерес у постоянных клиентов магазина. Для того, чтобы качественно провести промо-акцию, лучше всего обратиться в БТЛ агентство.

Хорошо практиковать также продажу чайных и кофейных наборов перед новогодними праздниками, женским днем, или приуроченные ко дню рождения.

Для сформированных подарков целесообразно выделить отдельный прозрачный шкаф.

Описание предприятия

Магазины по продаже кофе и чая оформляют как организационно-правовую форму ИП, так как кофе и чай нелицензионный товар и такая форма организации для них как раз подходит. Также единый подоходный налог на вмененный доход.

График работы, согласно бизнес-плану, необходимо построить наиболее выгодным для всех. Больше всего подойдет время с 10 утра до 7 вечера, без выходных. Значит, у ваших сотрудников будет посменный график работы.

Описание услуг

Магазины по продаже кофе и чая окупают себя в течение года

Согласно бизнес-плану магазина по продаже кофе и чая предполагается организовать торговлю следующим образом:

  • ассортимент чая по сортам, брендам,
  • ассортимент кофе по сортам, брендам,
  • чайные и кофейные сервизы, как дополнительный товар,
  • турки для приготовления кофе,

Анализ рынка

Открытие любого бизнеса начинается с анализа рынка, наличия потенциальных конкурентов для открываемого предприятия.

В бизнес-плане магазина по продаже кофе и чая конкретно указывается желаемое помещение для магазина и планируемая рекламная кампания для продвижения данного бизнеса.

Выбирая чай или кофе определенного бренда, покупатель чаще всего приобретает несколько пачек или банок данной марки, предвкушая аромат и вкус каждого из них. И покупатель будет приходить с целью изучать ассортимент и выбрать другой сорт чая или кофе по вкусу.

Разнообразить ассортимент чайного магазина хорошо товаром различной ценовой категории, и предложить покупателям как можно больше разнообразных сортов.

Производственный план

Чайному магазину или магазину по продаже кофе и чая не нужно помещение большой площади, вполне достаточно в пределах 15 - ти метров квадратных. Аренда в данном случае - наилучший вариант для данного вида бизнеса.

Как оформить торговую точку?

Основные требования к магазину при его открытии: он должен быть чистым, сухим, хорошо проветриваемым. Именно такие требования будут от СЭС. Других требований не будет, так как чайные продукты не относятся к скоропортящимся.

Для успеха бизнеса, хорошо было пригласить опытного дизайнера торговых залов, чтобы он помог правильно оформить магазин. Для этого можно воспользоваться услугами интернета.

Следующий этап - название магазина. Запоминающееся, красивое название также вносит свою лепту в успех бизнеса.

Для экономии стартового капитала можно создать уникальный магазин-кофейню на колесах.

Скачать бизнес план чайного (кофейного) магазина за 550 руб., у наших партнёров, с гарантией качества.

На видео: азы чайного бизнеса

Оборудование

biznes-prost.ru

В качестве дополнения можно организовать продажу сладостей к чаю (конфеты, орехи и т.п.) и чайно-кофейных аксессуаров (сервизы, чайники, ситечки) .

Выбор поставщика

Выбор поставщика в первую очередь зависит от объемов закупки. Договориться с производителями о прямых поставках можно лишь в случаях с большими партиями, которые возможно реализовать только через сеть магазинов.

Для одного магазина лучше всего заказывать чай и кофе у импортеров, представительства которых есть во многих городах нашей страны. Информацию о поставщиках можно найти в Интернете на специализированных ресурсах:

  • торговых площадках для малого и среднего бизнеса;
  • в справочниках организаций, товаров и услуг;
  • центрах интернет-торговли и т.д.

Недорогой и простой бизнес: кофейный автомат как источник стабильного дохода.

Читайте нашу статью о том, как открыть собственную мини-кондитерскую и прилично на этом заработать.

Среди основных поставщиков чая и кофе стоит выделить:

  • «Русскую Чайную Компанию»;
  • «Царское подворье»;
  • «Форсман».

После выбора производителей и поставщиков, необходимо почитать отзывы об их продукции. Желательно попробовать каждую позицию самостоятельно. Некачественная продукция вряд ли позволит кофейно-чайному магазину как бизнесу активно развиваться.

Ценовая политика

Ценовая политика конкретного специализированного магазина зависит от следующих факторов:

  • наценки в магазинах конкурентов;
  • стоимости аналогичной продукции в Интернете;
  • среднего уровня дохода жителей города.

Наценка на чайно-кофейную продукцию должна быть разной, в зависимости от сорта. На ходовые и популярные виды она должна быть минимальной – на уровне конкурентов или ниже. Эти сорта будут давать приток клиентов и приносить доход за счет объемов продаж.

На уникальную продукцию, которой нет в магазинах конкурентов, нужно устанавливать достаточно высокую наценку. Эта группа товара будет давать максимальный доход.

Выбор оборудования и персонала

На этапе запуска, в целях экономии денежных средств, предприниматель может самостоятельно выполнять функции продавца. Однако это далеко не лучший вариант. Для небольшого магазина будет достаточно двух продавцов для работы посменно.

Наиболее приемлемый вариант – найти продавцов с опытом работы в данной сфере, чтобы они сумели грамотно проконсультировать клиентов. Подобрать сотрудников можно через местные газеты, Интернет или обратившись в рекрутинговое агентство.

Основные требования к продавцу должны быть следующие:

  • коммуникабельность;
  • знание основных технологий заваривания чая и кофе, истории потребления, интересных фактов о продукции;
  • ответственность;
  • вежливость.

К сожалению, не во всех городах возможно найти «идеальных» сотрудников со знаниями чайной и кофейной продукции. Продавцы с опытом, к тому же, обойдутся значительно дороже новичков. Лучший вариант – это самостоятельно обучить сотрудников.

Оплата труда продавцов в данной сфере деятельности состоит из фиксированного оклада и процента от выручки (как мотивация к продуктивной работе) .

Для работы лавки чая и кофе не нужно особого оборудования и мебели. Вполне достаточно будет:

  • кассового аппарата;
svoy-business.com

Бизнес-план столовой

Бизнес-план столовой

Современная тенденция в сфере общественного питания характеризуется уменьшением числа столовых, причем вне зависимости от размеров населенного пункта. Это объясняется тем, что многие люди (в первую очередь молодежь) негативно относятся к данным заведениям, так как ассоциируют их с чем-то устаревшим, идущим из времен Советского Союза. По этой причине современные предприниматели в стремлении привлечь большее число посетителей в заведение, называют их ресторанами, а ассортимент блюд определяют из японской или итальянской кухни.

Однако другая часть людей предпочитают именно домашнюю кухню, а так как у жителей городов не так много времени на самостоятельное приготовление пищи, то открытие нового бизнеса, основанного на работе столовой, представляется перспективным занятием. Привлекателен этот бизнес и тем, что его можно начать даже с «нуля», и, тем не менее, требуется основательно подготовиться к запуску такого проекта и составить бизнес-план.

Регистрация и формат бизнеса

Перед открытием самого заведения столовой необходимо пройти регистрацию в качестве юридического лица. Для этого требуется выбрать организационно-правовую форму, в рамках которой будет осуществляться предпринимательская деятельность. Наиболее удобная форма – Индивидуальный Предприниматель.

При составлении бизнес-плана необходимо дать подробную характеристику открывающейся столовой. В частности, следует описать предоставляемые услуги.

Ими могут быть:

  • приготовление и реализация горячих завтраков и обедов, готовых салатов и прочее;
  • обслуживание специальных мероприятий (корпоративные вечера, пышные свадьбы, поминальные вечера, встречи выпускников и прочее) .

Также следует определиться с меню столовой, которое будет предлагаться посетителям.

К блюдам традиционной русской кухни в столовой можно отнести:

  • борщ;
biznes-prost.ru

Как составить бизнес план столовой?

tweet

Столовая – предприятие общественного питания, рассчитанное, в основном, для организации питания работников предприятий и организаций в течение рабочего времени. Привлекательность услуг столовой объясняется невысокими ценами и близостью нахождения к основным потребителям.

Несмотря на ограниченный ассортимент, окупаемость и прибыльность столовой, как показывает образец бизнес плана столовой, могут быть достигнуты за счет посещаемости: недорогое питание, близость к рабочим местам, качество приготовления могут стать решающим фактором успешности бизнеса.

Как известно, роста дохода от продажи товаров и услуг можно достигнуть, как минимум, двумя способами:

  • увеличением цены при небольшом количестве продаж;
  • увеличением объемов продаж при пониженных ценах.

Перед тем как составить бизнес план столовой с расчетами, следует учесть, что доходность столовой напрямую связана с увеличением объемов продаж блюд низкой ценовой категории.

Основные условия успеха

Одним из основных условий успешности бизнеса в сфере общественного питания для предприятий низкой ценовой категории является правильный выбор местонахождения объекта.

Как правило, столовые размещаются:

  • на территории и или непосредственно перед проходной крупных предприятий;
  • в корпусах учебных заведений;
  • вблизи мест прохождения большого числа людей (рынков, крупных магазинов и др.) .

Планируя бизнес в сфере общественного питания, следует предусматривать такой важный аспект деятельности столовой как качество приготовления пищи. Разнообразие ассортимента, вкусовые качества блюд, образцовое обслуживание, чистота и порядок в зале и в рабочей зоне столовой – элементы успеха данного вида бизнеса, при соблюдении которых столовая быстро приобретет популярность и станет прибыльным предприятием.

Как открыть столовую

Бизнес в сфере общественного питания требует высоких первоначальных затрат. Определить расходы на открытие и ведение бизнеса, ожидаемые доходы от реализации приготовленной продукции, возможную прибыль можно, составив подробный бизнес план открытия столовой на предприятии.

Расходная часть бизнес-плана позволяет:

  • определить расходы на подготовку и ведение бизнеса;
  • определить источники финансирования в случае, если собственных средств недостаточно.

В доходной части плана указываются источники дохода, в том числе от реализации продукции общепита и организации банкетов. Особенно популярной становится организация развозки обедов в офисы, что также можно предусмотреть при надлежащей рекламе.

Скачать бизнес план столовой с мельчайшими деталями у наших партнеров с гарантией качества.

Пример бизнес плана столовой

Стандартными статьями расходов при любом виде бизнеса являются (тыс. руб.) :

  1. Аренда помещений (200 м2)
www.rabota-tam.com

Бизнес план чайного магазина

Чайный бизнес существует уже много сотен лет. Сегодня этот бизнес приносить такие же хорошие деньги, что и в древности. Но бизнесмены, кто планируете открыть такой бизнес, не всегда знают с чего начать и что для этого нужно.

Мы предлагаем вам бизнес план чайного магазина, который поможет вам понять, какие шаги вам нужно сделать с самого начала. У чайного бизнес есть свои особенности, которые следует учитывать о подробнее мы поговорим дальше.

Составление бизнес плана для чайного магазина

Для того, чтобы создать бизнес с нуля вам нужно проделать много шагов, чайный бизнес в этом не является исключением, здесь тоже имеется много подводных камней и много возможных путей развития. О всем, конечно не выйдет рассказать, но основные шаги, которые нужно будет проделать и примерный бизнес-план, Вы можете увидеть ниже.

Регистрация чайного магазина

Для того, чтобы официально работать, нужно будет собрать ряд документов, среди них регистрация ИП. О том, как получить ИП и кто может претендовать на ИП, мы уже писали в статье - «кто может стать индивидуальным предпринимателем».

Персонал

Для чайного магазина достаточно иметь двоих сотрудников своем распоряжении. Которые будут работать 2х2 и выполнять роль продавца. На роль продавца подойдет, человек который умеет располагать к себе, приятно выглядит и умеет грамотно разговаривать и самое главное обладает знаниями в этой области.

Он должен знать не только весь ассортимент магазина, но и быть в состоянии дать совет клиенту, какой сорт лучше для него и так далее. Если вы планируете открыть большой магазин и больший ассортиментом, тогда нужно сделать подсказки для официанта, чтобы он не попал в неловкую ситуацию, так как сортов много и легко запутаться.

Анализ рынка

Перед тем, как открывать бизнес первым делом, что нужно сделать - это провести полный анализ конкурентов в вашем регионе. Это вам нужно для того, чтобы оценить сколько вам денег потребуется для входа в бизнес, какие сорта чая пользуются большим спросом в вашем регионе и т. д.

Можно провести анализ своими силами если есть опыт, или нанять профессионала, который все сделает за вас всю работу, он так же составит для Вас бизнес-план и даст инструкции, которые могут вам помочь в дальнейшем (но такое предлагают не все фирмы, это нужно оговорить сразу) .

Ассортимент

Разновидность ассортимента на прямую будет зависеть от Вашего бюджета. Самым оптимальный вариантом на старте будет закупать только самые известные сорта чая. Средней ценовой категории.

Что касается с более дорогих сортов чая, то тут не стоит спешить, на первое время лучше отказаться от них. Через время вы узнаете, какой из элитных чаев клиенты спрашиваете и сможете закупить небольшую партию или привозить такой товар на заказ.

Такие моменты в бизнес-план для чайного магазина, очень важны, так как можно потратит значительную часть бюджета впустую.

Реклама

Для того, чтобы ваш магазин стал узнаваемым, нужно работать постоянно над его узнаваемостью, как бы банально это не звучало. Для этого самым идеальным вариантом будет создать свой бренд. И в дальнейшем рекламировать свой магазин, как бренд.

Ведь бренд намного легче запомнить, чем обычный магазин с надписью «магазин чая». Для привлечение клиентов на стартовом этапе, хорошо бы провести акцию, что-то вроде - «если вы купите на такую сумму вы получите карту бонус -5% на все виды чая».

Рекламу проводить можно по нескольким направления — раздача листовок, реклама в сети и т. д. Лучше вести рекламные акции комплексно, для большего охвата целевой аудитории. Кстати хорошо работает акция, приведи 2-х друзей, которые сделают покупку на определенную сумму и получите элитный чай в подарок.

Униформа для сотрудников

Если вы открыли магазин и продвигаете его под брендом, ваши сотрудники обязательно должны быть в одинаковой форме. Униформа является визитной карточкой магазина, поэтому она так и важна.

В Бизнес-план по открытию чайного магазина, можно не включать такую мелочь как униформа, просто нужно помнить, что это важный атрибут, который следует сделать на начальных этапах.

Чайный магазин по франшизе

Если у вас нет желания или знаний в чайном бизнесе, но есть деньги для старта у Вас есть, Вы можете открыть магазин по франшизе. Это поможет Вам стартовать уже с готовым бизнесом, вы получите не только бренд, но и оформление интерьера как в других сетях бренда.

Так же они за вас составят бизнес-план. Найти чайную франшизу в нашей стране можно даже через интернет.

Но минус в том, что сумма потребуется не маленькая, сумма зависит от вашего желания, например вы можете захотеть получить эксклюзивные права для города, это будет стоит в 2-3 раза дороже, если вы просто хотите получить франшизу это будет значительно дешевле. Чтобы узнать точную суму для входа, вбейте в поиск интересующий бренд и на их официальном сайте вы без труда найдете эту информацию.

Советы

  • У вас должен быть только качественный товар, а так же он должен быть приятным на вкус (что собственно является главным в этом бизнесе) , никто не станет к вам ходить, если ваш чай мало чем отличается от чая в обычном упаковке которую можно купить в магазине за 60р;
  • Репутация важнее всего, не стоит предлагать клиенту заведомо товар, который ему не понравится;
  • Для экономии ваших средств, нужно обратиться к профессионалу, для того чтобы он проанализировал рынок и составил на его основании бизнес-план.

Финансы

Сума может колебаться как в большую так и в меньшую сторону, это зависит от ваших знаний в области. Оборудование, товар и все остальное нужно покупать только после полного анализа рынка.

Это поможет значительно сэкономить на всех пунктах.

  • Аренда помещения: 50 000 рублей

  • Первая закупка: 200 000 рублей

  • Оборудование: 100 000 рублей

  • Косметический ремонт: 30 000 рублей

  • Реклама: 30 000 рублей

  • Зарплата сотрудникам: 40 000 рублей

  • Коммунальный расходы: 3 000 рублей

  • Непредвиденные расходы: 10 000 рублей

Итого: 463 000 рублей

Чайный магазин среднего размера обычно окупается за 1 год. Но все напрямую зависит от региона, от ваших вложений и от правильности ведения бизнеса.

Для небольших городов существуют и другие идеи, подробнее прочитать об них можно тут.

Как видите открыть чайный магазин и составить бизнес план, для него не так сложно. Но есть моменты, которые вам предстоит изучить самим, это так сказать поверхностный обзор сферы.

Надеемся сегодняшний наш выпуск вам помог, хоть немного понять, что вас ожидает при открытие такого магазина. Удачи вам во всех начинаниях.

Читать так же:

business-ideal.ru

Как открыть свой чайный магазин? Инструкция

Эта статья создана на советах и особенностях личного опыта, которыми любезно поделился с читателями журнала «Русский стартап» владелец сети чайных магазинов «Китайский чай» из Подмосковья Иван Перегудов.

Важный совет от Ивана №1 Многие начинающие предприниматели, открывая свой чайный магазин, думают, что самое главное – это бизнес-план, красивая вывеска, современное помещение, улыбчивый и культурный персонал и т.д. Я не спорю – это действительно все очень важно, но это совсем не главное.

Главное – ваши покупатели. А вернее это база ваших покупателей. Если у вашего магазина нет такой базы и ее неоткуда взять лучше бизнес не начинать.

Не вывеска и не проходное место рулит, рулит в чайном бизнесе любители чая, особая каста людей, люди которые понимают чай, любят его и которые на край света поедут, чтобы купить даже щепотку чая. Те, кто в ваш магазин не пойдут, ни за какие коврижки, (и их даже бесполезно зазывать к себе) покупают чай в «Ашане» или в «Дикси» и совсем не парятся на счет его качества и вкуса.

Из всех жидкостей, потребляемых человечеством, чай занимает второе место, уступая только питьевой воде. Это уникальный, полезный, богатый витаминами напиток. И о том как начать чайный бизнес рассказывается в этой статье.

Чайный бизнес с нуля: тенденции, факты, виды чая

Чай классифицируют по нескольким признакам:

  • по цвету – черный, зеленый, белый, желтый, красный;
  • по методу механической обработки – рассыпной (байховый) , прессованный (в виде брикетов) , быстрорастворимый (экстрагированный – привычные чайные «пакетики») ;
  • по размеру листа – крупно-, средне-, мелколистовой (гранулированный) ;
  • по способу упаковки: фасованный и россыпью на вес;
  • по составу ингредиентов - чистый чайный лист, чайные купажи (смеси из нескольких сортов) , травяные, фруктово-ягодные миксы, чаеподобные напитки из южной Африки (хонибуши, ройбуши) , не содержащие танин, кофеин.

На долю черного чая приходится 90% рынка, остальные 10% принадлежат зеленому и другим сортам.

Дешевый чай-заменитель в пакетиках постепенно сдает свои позиции по сравнению с потреблением качественного, натурального, крупнолистового вида, спрос на который за последние 3 года вырос на 90%.

Первое место в мире по импорту чая занимает Россия.

Топ-7 мировых поставщиков (в порядке убывания объемов экспортируемой продукции) – Шри-Ланка, Индия, Китай, Кения, Вьетнам, Индонезия, Азербайджан. Чай покупают практически круглый год.

Пик продаж наблюдается в холодный, зимний период, летом - небольшой спад, в этот период вместо традиционных сортов увеличиваются объемы продаж легких фруктово-ягодных, травяных смесей. Прирост на эти напитки составляет около 10% ежегодно.

Купить готовый, полностью рабочий бизнес-план чайного магазина всего за 550 руб.

Как открыть свой чайный бутик?

Преимущества бизнес-идеи:

  • высокий и стабильный спрос на продукт;
  • относительно долгий срок хранения товара;
  • отсутствие сезонных спадов;
  • выгодная наценка – от 100 до 150%;
  • тенденции роста потребления дорогих чаев;
  • перспективы расширения от одной точки до сети чайных магазинов.

Недостаток:

  • высокая конкуренция.

На открытие торговой точки потребуется стартовый капитал от 10 до 40 тысяч у.е. На размер первоначальных инвестиций очень сильно влияет выбранный формат ведения бизнеса, способ закупки сырья, регион, место размещения и размер магазина, широта представленного ассортимента, вложения в интерьер и другие факторы.

Формат торговой точки может быть следующим:

1) магазин с дегустационным залом. Преимущества – дает возможность покупателю в процессе чайной церемонии определиться с покупкой, позволяет разместить большой ассортимент товара, открывает перспективы для расширения.

Недостатки – требует больших площадей, самый затратный вариант для предпринимателя. Оптимально размещение в центре города, в месте с максимальной проходимостью.

2) специализированный, уютный бутик площадью 10-15 кв.м. Эффективное месторасположение – центр, бизнес-район, близость к офисным зданиям, крупный спальный район. Плюс – меньшие расходы на аренду, минус – средний ассортимент из-за ограниченной площади.

3) небольшой ларек или островок на территории ТРЦ. Если это киоск, то его размещают возле станций метро, рынков, площадей. Минусы – узкий выбор, отсутствие или ограниченный набор элитных и дорогих сортов, плюсы – минимальные вложения.

Важный совет от Ивана №2 Итак, продолжая тему первого моего совета, вы должны, прежде всего, решить для себя три базовых момента: наращивание клиентской базы чайного магазина, управление этой базой и учет. При этом под наращиванием клиентской базы магазина я имею ввиду не только реальное наращивание (увеличение количества) , но и удержание тех клиентов, которые уже стали вашими покупателями.

Удержание клиента – это не менее трудная задача, как и привлечение. Конкуренция в чайном бизнесе огромная и вашим клиентам необходимо давать все новые и новые «ощущения». О своих клиентах необходимо помнить и думать чуть ли не ежеминутно.

Аренда площади в 30 кв.м. под чайный бутик обойдется в среднем в 2 000$. Около 5-7 кв.м. выделяется под склад. Это должно быть темное, сухое, теплое помещение.

Еще около 3 000$ необходимо будет потратить на ремонт, обустройство, дизайн интерьера, закупку витрин и прилавков.

Бизнес-план чайного магазина из готового шаблона

Воспользуйтесь великолепной возможностью скачать бизнес-план чайного магазина совершенно бесплатно по этой ссылке.

Или купите за небольшие деньги бизнес-план чайного магазина, с полным описанием всех бизнес-процессов используя шаблон и небольшую помощь консалтингового агентства:

Из шаблона бизнес-плана приобретенного за небольшие деньги вы узнаете, как растет потенциал потребителей чая и кофе в России. См. рис:

Таблица потенциала потребителей чая в России

А также вы узнаете, важные показатели Прирост участников рынка чая и кофе по данным I квартала 2014 по отношению к I кварталу 2013 года:

Таблица прироста участников рынка чая

Смотрите видео Бизнес-план чайной лавки от А до Я

Чайный магазин как бизнес, который всегда успешен

Оборудование

Стеллажи, полки, витрины, стеклянные или жестяные емкости для чая, кассовый аппарат, весы. Расходы - 2000-5000 долларов. Стоит уделить внимание упаковке, разработать по собственному дизайну бумажные пакеты, подарочные футляры, коробки.

Ведь чай, особенно дорогой и коллекционный, часто приобретают в качестве подарка.

Персонал

Число сотрудников зависит от размеров торгового зала. Как правило, штат небольшого чайного бутика – это администратор,продавец. Зарплата продавца-консультанта составляет около 300$ + процент от продаж, это мотивирует, исключает текучку, недобросовестность работы.

Основные требования к персоналу – осведомленность, коммуникабельность, приветливость, индивидуальный подход к каждому клиенту. Качественный сервис – залог успеха и гарантия того, что покупатель вернется снова.

Поэтому продавцы чайного бутика проходит обучение, изучение спец. литературы по истории чая, странам происхождения, различиям, технологии заваривания и прочим нюансам чайного дела.

Это полезно и интересно!Более 500 полностью готовых к работе шаблонов бизнес-планов в нашем каталоге: «Каталог бизнес-планов от Русского стартапа»

Качественная подборка франшиз для начинающих предпринимателей, собрана нами здесь >>>

А это отличная франшиза для тех кто хочет начать бизнес на металлоломе прямо сейчас: ОАО «Вторресурсы» предоставляет франшизу №1 на рынке металлолома.

Поиск поставщика

Можно заниматься ввозом чая самостоятельно, установив контакт напрямую с лицензированным поставщиком из Китая, Индии и других стран. Понятно, что для этого необходимо свободное владение английским языком, опыт работы с брокерскими и таможенными компаниями.

На каждый вид товара потребуется получение сертификата соответствия. Другие предприниматели ищут поставщиков, дилеров, дистрибьюторов, посещая международные выставки.

Импортировать чай своими силами выгодно только при наличии сети из нескольких магазинов. Начинающей бизнес компании рациональнее найти партнера-оптовика в рамках своей страны.

Доход и продвижение

Небольшой магазин вместит до 50 сортов чая на развес. Крупный – до 200. Из них основную долю продаж дает 20 ходовых видов.

Доход чайного магазина при грамотном маркетинге, активном продвижении может составлять 10 000 у.е. в месяц с товарооборотом в 200-250 кг чая, и это не предел.

Ведь в бутике могут быть представлены эксклюзивные, коллекционные сорта и премиум-чаи, стоимостью от 100 до 1000 долларов за 1 кг, на которые не так часто, как хотелось бы предпринимателю, но находятся покупатели.

60% посетителей чайных магазинов становятся постоянными клиентами. Для них разрабатываются специальные, стимулирующие покупки условия – клубные карты, скидки, подарки, бонусы, раздаются тестеры новинок и пр.

Важный совет от Ивана №3 Еще один важный момент – реклама. Что на вывеске вы напишите или нарисуете то и получите. Что я хочу сказать?

Поток людей в ваш магазин во многом зависит от того какое направление вашего бизнеса «задано» на вывеске предприятия и в презентационных материалах. Например, написав: «Чайные церемонии» или "Бесплатные дегустации" вы получите один поток покупателей в магазин.

Написав: «Китайский чай» или «Натуральный чай из Китая» вы получите совершенно другой поток потребителей. Если вы напишите, что продаете просто чай известных марок, и в рекламе будете использовать графику известных чайных брендов, получите третий поток. И все эти потоки будут разными.

Дополнительные источники дохода:

  • стеклянных, керамических, фарфоровых чайников и чашек;
  • ситечек, калебасов, ложек, емкостей для хранения чая, чайных сервизов;
  • реализация сопутствующих чайной церемонии продуктов - модных видов сахара, сладостей, джемов, печенья.

Чай – покупка чаще всего не планируемая, яркая вывеска, оригинальное оформление витрины, наружная реклама и продвижение в Интернете – все это привлекает посетителей.

«Три кита», которые гарантируют успех чайного бизнеса – широкий ассортимент товара различного ценового диапазона, удачное расположение магазина, высокий профессионализм продавцов-консультантов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Имя

www.russtartup.ru

Смотрите также