Про чай

Чайный гриб завелись черви

Как вырастить чайный гриб.

Чайный гриб - это некая субстанция, симбиоз дрожжевых грибков и бактерий уксусного брожения, обитающая в чайном растворе.

Верхняя часть часть гриба имеет светлый цвет и очень плотная по консистенции. А вот нижняя часть состоит из свисающих лохмотьев и нитей. Именно эта часть чайного гриба отвечает за превращение обычной заварки и сахарного раствора в необычайно полезную для здоровья и красоты жидкость.

Вырастить чайный гриб в домашних условиях очень просто. И кладовая красоты сегодня расскажет вам, как это правильно сделать.

Как вырастить чайный гриб?

Приготовление чайного гриба - это очень простой, правда довольно таки длительный процесс.

Нам понадобится 3-литровая банка, в которую мы нальем чайный раствор (обычный чай, который вы сами предпочитаете пить, не крепкий, ну и не слабенький конечно же) и ставим банку в теплое место.

Теперь остается только наблюдать, в течении 1-2-ух месяцев, за тем, как в чайном растворе начинают происходить чудеса.

Сначала на поверхности раствора начнет образовываться тоненькая пленочка, которая со временем будет становиться все толще и толще.

Если вы не хотите ждать столько времени, этот процесс можно ускорить. Для этого, подсластите чайный раствор, и бактерии начнут более активно размножаться.

Когда чайный гриб окрепнет, его можно уже будет использовать для приготовления волшебного настоя.

Приготовление настоя из чайного гриба.

Сначала приготовим чайный раствор: на 1 литр понадобится примерно 100 грамм сахара и 2 чайные ложки заварки. Завариваем чай в течение 15 минут, затем добавляем сахар, тщательно перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился.

И как только чайный раствор станет комнатной температуры, наливаем его в чистую банку.

Если гриб еще молодой, тогда добавьте немножко старого настоя, в котором содержался чайный гриб

Затем достаем гриб, промываем его в теплой водичке и помещает в свежий чайный раствор. Банку накрываем марлей, сложенной в 2-3 раза и помещает в темное теплое место. Если вы готовите настой зимой, тогда он будет готов через 5-7 дней, а если летом, то уже через 3-4 дня его можно уже употреблять.

Как видите, вырастить чайный гриб совсем не сложно. Только следует помнить, что это живой организм и он требует ухода.

Уход за чайным грибом.

Чайный гриб должен содержаться только в стеклянной посуде, и идеальным домом для него станет 3-литровая банка.

Банку с чайным грибом нужно хранить в темном и теплом месте. Защищайте его от холода и солнца. Закрывайте банку марлей, чтобы гриб мог дышать.

Ни в коем случае на заливайте чайный гриб горячим чайным раствором. Нельзя, чтобы не растворенный сахар или заварка попадала на гриб. Поэтому сначала делайте раствор и только потом заливайте его в банку.

После того, как вы вырастили чайный гриб, вам придется регулярно устраивать ему «генеральную уборку». Каждый раз, после того, как вы приготовили очередной полезный напиток, достаньте чайный гриб и тщательно промойте его водой.

А готовый настой чайного гриба прекрасно хранится в стеклянной посуде в холодильнике.

Похожие записи

kladovaia-krasoti.ru

Если ваш гриб заболел » TeaMania - ваша чайная энциклопедия

Если ваш гриб заболел

Бурые пятна на поверхности гриба - это ожоги от сахарного песка. Не торопитесь выбрасывать такой гриб, сначала попробуйте его вылечить.

Для этого нужно всего-навсего перестать сыпать сахар на раны вашего питомца.

Все остальное он сделает сам, пока бурых пятен немного.

Если ожоги велики, верхний слой лучше удалить: пораженными участками своего тела гриб не может дышать, а кислород ему жизненно необходим. А в принципе - чем больше у гриба слоев, тем он сильнее и здоровее.

Но с таким грибом труднее управляться - его нелегко вынуть из банки, промыть как следует. Так что, если ваш гриб растолстел настолько, что его стало трудно извлекать, лучше удалить один-два слоя.

Отделять нужно свежие, то есть верхние слои. Бороду, наоборот, следует холить и лелеять, ведь это колонии уксуснокислых бактерий, которые синтезируют органические кислоты - основу целительного потенциала чайного гриба.

Удаляют лишь те волокна бороды, которые сами пустились в свободное плавание.

Что делать, если гриб не всплывает на поверхность раствора чая? Так случается с молодым грибом либо когда от зрелого гриба отделяют сразу несколько слоев и он становится слишком тонким. Подождите несколько часов - может, всплывет.

Если нет, уменьшите количество чайного раствора. Пусть даже его окажется очень мало - не беда: через одну-две заправки гриб наберет силу и в ckodom сможет напоить всю семью.

Банку, в которой живет ваш гриб, нужно не забывать накрывать марлей, дабы, обеспечив доступ воздуха, не дать мошкам туда залетать.

Уезжая надолго, ставьте его в холодильник - так он не погибнет. Крайне важно при приготовлении лечебных настоев использовать только чистую воду.

Очень рекомендуем приобрести фильтр всем желающим заниматься лечением при помощи чудо-грибов. Фильтрованная вода не должна обогащаться микроэлементами, грибы сами их вырабатывают, все лишнее в воде им только мешает.

Поэтому в принципе идеально использовать дистиллированную воду. Пробиотик, чайный грибок, как и живой йогурт и культура для йогурта, должны постоянно храниться в холодильнике, но они не должны в процессе хранения быть замороженными.

Несмотря на предупреждения о небезопасности напитка из чайного гриба - в основном из-за невежественности или из экономических соображений, если придерживаться инструкций, тогда не будет никаких сомнений в приготовлении напитка в домашних условиях так, как это делали целые поколения в прошлом.

Тот, кто имеет необходимые знания, может вполне успешно иметь дело с чайным грибом - так же, как имеют дело с другими «открытыми» продуктами в домашнем хозяйстве. Следуя правильным инструкциям, можно приготовить превосходный, вкусный, целебный и эффективный напиток «комбуча».

Гриб будет увеличиваться и сопровождать своего владельца в течение всей его жизни и верно служить ему. За рубежом любой из этих грибов можно выписать по почте за практически символическую плату.

Если вы на территории СНГ, в первую очередь поспрашивайте у знакомых или же обратитесь к объявлениям в сети Интернет. Надо отметить, что, только пользуясь этим способом, вы можете быть абсолютно уверены, что напитки на самом деле содержат живую культуру.

Тогда как в случае покупной продукции (пробиотики или живые йогурты) гарантии для этого у вас нет. Разве только в том случае, если вы будете делать йогурт самостоятельно при помощи стартера, только в этом случае вы легко увидите, жива ли культура (если нет, у вас не получится йогурт) .

Необычные истории

www.etea.com.ua

Болезни чайного гриба | Чайный гриб

Жизнь чайного гриба17

Чайный гриб является нашим другом и помощником, готовящим для нас восхитительный комбуча и помогающий нам в борьбе со многими заболеваниями. Но и сам гриб нуждается в нашей заботе, любви а, иногда, и черезвычайной чедичинской помощи. Вот некоторые недуги, которые могут подорвать здоровье вашего питомца.

Чайный гриб покрылся темной пленкой

Если чайный гриб покрылся бордово-коричневой плёнкой – это значит, что ваш гриб погибает. Попробуйте аккуратно отсоединить поврежденный слой, поменять раствор и изменить условия содержания гриба в лучшую сторону.

Бурые пятна на чайном грибе

Бурые пятна на поверхности гриба возможно являются ожогами от прикосновения сахарного песка или заварки. Не торопитесь выбрасывать гриб, сначала попробуйте его вылечить.

Для этого нужно удалить пораженный слой и перестать сыпать сахар на поверхность гриба или более тщательно размешивать его, а также процеживать чайный раствор от частичек заварки. Все остальное он сделает сам – чайный гриб способен лечить как вас так и самого себя.

Если чайный гриб сильно разросся

Чем больше у чайного гриба слоев, тем он сильнее и здоровее. Но с очень толстым грибом труднее управляться – его нелегко вынуть из банки, промыть, как следует, что в свою очередь чревато тем, что в его теле могут завестись нежелательные гости. Так что, если ваш гриб растолстел настолько, что стал с трудом пролезать в горлышко банки, лучше удалить один-два слоя.

Плесень на чайном грибе

Плесень может, хотя такое случается довольно редко, может произрастать на поверхности чайного гриба. Плесень образуется, прежде всего, в том случае, когда в окружающей среде возникают открытые источники ее появления или же происходит запыление спор.

Наиболее подходящие шансы для развития плесени возникают тогда, когда чайный гриб находится в недостаточно благоприятных условиях, затормаживающих работу дрожжей и бактерий чайного гриба. В частности, плесень особенно активно образовывается в накуренных помещениях и в помещениях с неблагоприятным температурным режимом.

Если случилось такое, что чайный гриб покрылся плесенью, то нужно вылить содержимое банки и тщательно промыть гриб проточной водой. Сосуд, в котором будет жить чайный гриб и сам гриб следует сполоснуть прокипевшим уксусом.

Заново навести раствор из чая и сахара, и поместить туда гриб. Пересмотреть условия содержания Чайного гриба: тёмное место, температура близкая к +25, горлышко банки покрыть плотной марлей или салфеткой, читайте подробную статью: «Уход и хранение чайного гриба».

Также на поверхности чайного гриба могут образовываться плесневые и коричневатые частицы – это вымершие клетки. В случае появления таких симптомов гриб также следует промыть холодной или чуть теплой водой и осторожно соскрести частицы чайной ложечкой.

Если гриб начинает приобретать белый цвет или на поверхности жидкости появляются маленькие островки – это не плесень, а вновь проросшие кожицы гриба, а также маленькие пузырьки углекислого газа, образовавшегося при брожении. Не стоит беспокоиться – с вашим грибом все в порядке.

Сине-зеленые водоросли в банке с чайным грибом

Сами по себе синие-зеленые водоросли для человека совершенно безвредны, а некоторые их разновидности, даже употребляются в пищу. Но если вы заметили, что они появились в банке с комбучей, это должно насторожить вас.

Для чайного гриба их соседство совершенно не желательно, и если они появились в банке, значит температура содержания культуры слишком низкая, что подавляет её активность и процесс брожения останавливается. Если вы поменяете чайный раствор, промоете гриб и измените условия его содержания на более комфортные, гриб заработает снова.

Мошки, черви, личинки в теле чайного гриба

Большую проблему для владельцев чайного гриба могут создать мухи дрозофилы, которые появляются в теплое время года в жидкостях, содержащих сахар и алкоголь, а также на фруктах. Обоняние этих зловредных мошек чрезвычайно развито.

Дрозофилы появляются невесть откуда, жужжат вокруг сосуда с чайным грибом, усаживаются на марлю покрывающей его горлышко и норовят проникнуть внутрь. Поэтому тщательно следите за тем, чтобы горлышко банки всегда прикрывала достаточно плотная марля, платок или салфетка, туго перетянутая тесьмой или резинкой.

Если же мошкам все-таки удается добраться до гриба, вскоре на его поверхности появляются маленькие червячки. И, хотя, на самом деле, это всего лишь личинки будущих дрозофил и они не являются причиной каких-либо особых неприятностей, вряд ли после обнаружения в грибе червяков, кому то придет в голову продолжать им пользоваться.

По внешним стенкам сосуда с чайным грибом можно укрепить клейкую ленту или развесить специальные скотчи для ловли мух. Можно расставить бутылки с узким горлышком, наполовину наполненные пивом или вином. Такая бутылка-ловушка в летний период может стать настоящим спасением.

О правильном уходе, хранениии, а также о том как гриб размножается и как выростить новый гриб из его же настоя читайте в статье: «Уход и хранение»

gribtea.ru

Болезни чйного гриба - как вылечить. — Чайный гриб

16 апреля 2014 - Евгений

Чайный гриб помогает людям в различных заболеваниях, но и сам гриб, как и любой живой организм может заболеть и даже погибнуть от какой ни будь заразы. Болезни чайного гриба не несут опасности человеку, но неприятно лишиться такого замечательного напитка из за каких то вредителей, тем более что их не так трудно вылечить.

В этой статье мы дадим основной список заболеваний чайного гриба и возможные методы лечения и профилактики. Используя эти простые советы вам не составит труда получать чайный квас долгое время, тем самым укрепляя свое здоровье и здоровье своих близких. Вот основные болезни чайного гриба.

Темная пленка на поверхности чайного гриба.

На поверхности чайного гриба может образоваться корчнево- бордовая пленка. Это явный признак болезни от которой он может погибнуть.

При таких симптомах нужно поменять растворна более питательный, сам же гриб попытаться отделить от темной пленки, содержать банку в теплом месте. Чем раньше вы это сделаете, тем быстрее вылечится гриб.

На поверхности чайного гриба бурые пятна.

Эти пятна следствие вашей неаккуратности при приготовлении чая для гриба. Бурые пятна появляются из за непосредственного попадания сахара на поверхность гриба - чем вызывает ожоги.

Тоже может произойти и при попадании листиков заварки, тщательно поцеживайте раствор передтем к А залить гриб. Хорошо использовать для приготовления чайного гриба чай в пакетиках. Если же ожоги все равно появились, просто постарайтесь удалить поврежденные места, дальше гриб сам восстановит место болезни.

Слишком толстый чайный гриб.

При использовании одного чайного гриба достаточно долгое время у него появляется много слоев. Конечно это не признак болезни, а скорее наоборот. Но работать с таким толстым чайным грибом сложно.

Его трудно вытащить из банки, да и самого чайного кваса получается не много. Лучше всего иметь гриб толщиной 5-7 см на трехлитровую банку, а излишки чайного гриба удалить - их жалко выбрасывать, отдайте их соседям или друзьям они потом скажут вам спасибо, многие готовычайный гриб купить.

Чайный гриб покрылся плесенью.

Иногда чайный гриб может покрыться плесенью, но это бывает очень редко, так как здоровый гриб никогда не допустит плесень на свою «территорию». Плесень появляется, когда гриб находиться в неблагоприятных условиях, возможно, это низкая температура окружающей среды, возможно рядом с банкой находится источник плесени - споры которой попадают на гриб.

В любом случае плесень это явный признак болезни чайного гриба. Что можно сделать, что бы избавиться от нее. В первую очередь достать гриб из банки и хорошоего помыть в проточной воде.

Удалить места поражения плесенью, а лучше удалить верхний слой целиком. Раствор чая лучше приготовить в другой банке, перед этим обработав ее уксусом. Ну и в конце поместить банку с чайным грибом в теплое место и накрыть горлышко плотной тканью.

Пересмотрите условия содержания чайного гриба.

Сине-зеленые водоросли в банке.

В банке с чайным грибом могут образоваться сине-зеленые водоросли. Они конечно безопасны для организма человека и не могут вызвать заболевания, но для самого гриба это еще одна болезнь.

Они появляются при неблагоприятных условиях содержания, низкая температура, недостаточно питательный раствор для чайного гриба. В таких условиях брожение прекращается, что и способствует образованию водорослей.

Лечить чайный гриб, опять же, сменой раствора чая на свежий, мытьемгриба в чистой воде,поместить банку в теплое место. Тогда чайный гриб наберет свою силу.

Мошки и личинки на теле чайного гриба.

Самая страшная напасть для чайного гриба это мошки дрозофилы. Хотя из нельзя назвать болезнью, но они доставляют много хлопот для человека. Они постоянно норовят проникнуть на поверхность чайного гриба где откладывают яйца.

Поверьте, неприятное зрелище наблюдать в своей банке с грибом кучу ползающих червей и личинок мух. Мало кому потом захочется выпить такого кваску. В любом случае всегда накрывайте банку с чайным грибом плотной тканью перетянутой резинкой по горлышку.

Можно поставить рядом ловушки для мух, небольшие емкости с вином или забродившими фруктами. Тогда мухи полетят на более легкую добычу.

Многие даже не знают что бываю болезни чайного гриба. При регулярном его использовании болезней почти не бывает. Постоянная смена раствора чайного гриба, теплое помещение - это залог успешного приготовления чайного кваса долгое и долгое время.

Рейтинг: 0Голосов: 04243 просмотра Комментарии (2) Марьяна #27 апреля 2014 в 18:08 0 Странно, других этот гриб спасает от стольких болезнь, а сама себе не может помочь. Да, все, как в мире людей: может быть человек, который спасет сотни, а сам не может себе помочь.

Очень интересная статья, если надумаю выращивать гриб, то буду знать, когда он заболеет.ОтветитьЕвгений#17 октября 2014 в 08:56 0 Чайный гриб у себя дома содержу уже года четыре, постоянно употребляю, никаких болезней его не замечал кроме винных мушек. От мух легко защитить гриб обычной марлей, закрыв еею грлышко банки.

Еще один раз я погубил гриб по глупости, стоял он у меня в ведре и долгое время не использовал его, а когда приспичило, я его залил свежим чаем думая что будет расти как обычно, но чуда не случилось - гриб погиб хотя и выглядил нормально. Так что регулярный уход за чайным грибом и никаких болезней у него не будет. Добавить комментарийRSS-лента комментариев

Новые комментарии и отзывы на сайте.

chai-grib.ru

Чайный гриб. Стоит ли игра свеч?

Многие слышали о том, что чайный гриб очень полезен для здоровья, но далеко не все знают о том, как вырастить чайный гриб, и о том, как именно его можно использовать. А еще для ценителей этого удивительного творения природы становится настоящим шоком информация о подлинной сущности чайного гриба и о том, что приносит он не только пользу. Не смотря на то, что его использовали для оздоровления и омоложения еще много веков назад, изучать свойства чайного гриба стали лишь в последние годы.

Выяснилось, что настой чайного гриба весьма благотворно воздействует на организм человека, очищая его от болезнетворной микрофлоры. Напиток из чайного гриба помогает при лечении заболеваний почек, печени и желудка.

Он включает в себя различные ферменты, кислоты и витамины очень полезные для человеческого организма. Поэтому, за редкими исключениями, чайный гриб вред нанести практически не может.

Назвать его панацеей от всех бед, конечно же, нельзя. Однако чайный гриб имеет такие полезные свойства, которые позволяют лечить и простудные заболевания, и нарушения кишечной деятельности, и гипертонию, и бессонницу и даже снимают мучительные головные боли.

Одним словом, тем, кто постоянно пьет напиток из чайного гриба, удается избежать многих заболеваний и легко справиться с немалым количеством недугов. Так что же собой представляет чайный гриб: полезные свойства и применение, да сама природа этого удивительного организма?

Как готовить и употреблять его целебный настой и может ли он нанести вред здоровью человека? Давайте узнаем.

Чайный гриб как таковой

Что такое чайный гриб? Наверное, многие задавались этим вопросом. На самом деле чайный гриб вовсе и не гриб.

Это особенный организм, представляющий собой симбиоз (сосуществование) дрожжей и бактерий. Другие названия чайного гриба – чайная медуза, японский гриб, морской квас. Научное же название этого симбиотического организма – медузомицет.

Тело гриба, та самая медуза, плавающая у нас в банке с чайной заваркой – слизистая многослойная пленка, которая состоит из дрожжеподобных грибов и уксуснокислых бактерий. Для жизни этой симбиотической культуры необходима питательная среда, в качестве которой используют сладкий чай или фруктовые соки.

Дрожжи чайного гриба сбраживают сахар, в процессе чего образуется этиловый спирт и углекислота. Бактерии чайного гриба окисляют спирт, превращая его в уксусную кислоту. А в результате получается кисло-сладкий напиток, похожий на квас.

  • Интересно! Медузомицет в состоянии заполнять абсолютно всю поверхность той питательной среды, в которой он живет. Поэтому при промышленном производстве масса чайного гриба способна достигнуть целого центнера!

В дикой природе чайного гриба не существует! Во всяком случае, найти его до сих пор никому не удавалось. Поэтому происхождение этой культуры – тайна, покрытая мраком. Откуда он взялся? Как возник?

И где именно появился впервые? Ответов на эти вопросы нет. Но существует предположение, основанное на исторических фактах, что появился чайный гриб в Древнем Китае, где считался напитком, продлевающим жизнь и обладающим божественной силой.

В Японию гриб был привезен китайским целителем, приглашенным для лечения умирающего императора. Император был вылечен, а гриб, сначала поселившись в Японии, распространился в соседние страны, а затем был завезен и в Россию. Именно поэтому чайный гриб называют японским грибом и морским квасом.

В России изначально гриб не был популярен и воспринимался как заморская диковинка, а его настой употребляли лишь в качестве тонизирующего и освежающего напитка. Но постепенно мода на этот морской квас стала повальной, а одной из главных тем прессы стал чайный гриб: польза и вред этого новомодного увлечения.

Как ни удивительно, но в данном случае газетчики оказались правы. Напиток чайного гриба, как и само его тело, действительно обладает оздоровительным эффектом, однако его целебные свойства чаще всего преувеличивают.

Свойства чайного гриба

Неоспорим тонизирующий эффект чайного гриба, а также его благотворное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, благодаря микроорганизмам, входящим в состав напитка. Другой целительный компонент чайного гриба - глюконовая кислота, которая способна повышать мышечную работоспособность человека и нормализовать обмен веществ.

Научно доказано, что напиток из чайного гриба отлично справляется с ролью мягкого антисептика и щадящего антибиотика. Именно эти свойства чайного гриба используют при лечении простудных и инфекционных заболеваний.

Кроме того, настой чайного гриба обладает отличными косметическими свойствами, поэтому достаточно распространено его использование в домашней косметологии. Он сужает поры, очищает кожу, омолаживает ее и делает упругой и гладкой. Применение чайного гриба в косметологии ограничивается компрессами, обертываниями и масками.

Для компресса нужно подогреть настой чайного гриба, смочить в нем салфетку и наложить ее на лицо на пять-десять минут. Сверху компресс прикрывают махровым полотенцем. Самые эффективные компрессы получаются из чайного гриба, который настаивался месяц.

Для сужения пор кожи нужно налить месячный настой гриба в ванночку для льда и поставить ее в морозилку. Льдом, который получится, протирают очищенное перед этим лицо.

Еще один способ приготовления масок из чайного гриба такой. Мякоть банана хорошо измельчают, потом две столовые ложки бананового пюре смешивают с половиной стакана настоя гриба. В смесь добавляют две чайные ложки оливкового масла, чайную ложку лимонного сока и два желтка.

Все это взбивают миксером, а затем наносят на очищенное лицо на полчаса. Потом маска смывается теплой водой.

Полезные свойства чайного гриба помогают и при ожогах. Грибную массу нужно тонким слоем наносить на обожженное место и постоянно менять, когда она высыхает. Процедуру продолжают до тех пор, пока не пройдет покраснение.

Ожоги заживают очень быстро, не оставляя следов. При простудных заболеваниях настоем чайного гриба полощут горло и делают ингаляции. Помогает настой чайного гриба и при лечении гнойных воспалений на коже, кератитов и конъюнктивитов.

В этом случае его используют для аппликаций.

Жидкость чайного гриба не нагревается в жару и хорошо утоляет жажду. Чайный гриб сохраняет свои полезные свойства и при длительном хранении его настоя в холодильнике. В настой чайного гриба можно добавлять немного меда, который усиливает бактерицидные свойства.

Однако меда не должно быть много, потому что он снижает рост, замедляет развитие, хотя и не влияет отрицательно на полезные свойства чайного гриба.

Уход за чайным грибом

Уход за чайным грибом не особо обременителен. Его можно поместить в трехлитровую банку, горлышко которой закрывают сложенной в несколько слоев марлей. Крышкой банку закрывать нельзя: без доступа свежего воздуха гриб не будет развиваться.

Не разводят гриб и в непрозрачной посуде, так как для его жизнедеятельности необходим солнечный свет. Для того чтобы он хорошо рос, гриб заливают сладким чаем.

Чай для гриба делается так: на один литр тёплой воды добавляют необходимое количество сухой заварки и сто граммов сахара. После того как чай остынет, его заливают в банку с чайным грибом. Сыпать сахар прямо на гриб нельзя, иначе он получит ожог своей слизистой оболочки и погибнет.

  • Интересно! Попавшие на тело гриба чаинки не наносят ему вреда. Однако гриб полностью изолирует это инородное тело, буквально вживляя его в себя. Нельзя допускать, чтобы температура воздуха в помещении, где содержится гриб, опускалась ниже семнадцати градусов. В грибе при более низкой температуре заводятся водоросли, и жидкость его может стать ядовитой.

Правильный уход заключается не только в своевременной замене жидкости, но и в правильном содержании этого удивительного организма. Держать банку с грибом нужно в тени – он не выносит прямые солнечные лучи, хотя и нуждается в дневном свете.

Настой из банки с грибом сливают каждые три-четыре дня в теплое время года, и каждые шесть дней зимой. Хотя бы один раз в месяц гриб аккуратно извлекают из банки и промывают в теплой проточной воде.

Если верхняя пленочка гриба побурела, значит, уход за ним был неправильным, или же настой перезрел. В этом случае жидкость надо слить немедленно, иначе гриб погибнет. Сливают грибной напиток в отдельную банку, которую затем ставят в холодильник.

Растить и пить его можно годами. Сколько бы ни рос этот удивительный гриб, черви в нем не заводятся.

Вред чайного гриба

Вред чайного гриба не подтвержден клиническими исследованиями. Считается, что наружное применение настоя вообще никакого вреда организму не наносит. Да и сам настой можно пить детям, беременным и кормящим женщинам.

Однако это только при условии использования качественного чая, чистой воды и соблюдения санитарных норм. Тем не менее, для употребления чайного гриба все-таки имеются некоторые ограничения и даже противопоказания.

  • Нельзя употреблять напиток из чайного гриба людям, больным сахарным диабетом, так как в настое чайного гриба присутствует сахар.
  • Не рекомендуется выпивать более трех стаканов этого напитка в течение дня.
  • Нельзя пить перестоявшийся напиток, который приобрел резкий кислый вкус.
  • Если вы принимаете лекарства, то пить настой чайного гриба можно лишь за два часа или спустя два часа после этого.

А по большому счету напиток из чайного гриба безвреден. Правда, помня о допустимых нормах содержания алкоголя в крови для автоводителей, не стоит пить гриб перед тем, как сесть за руль. Спирт в нем все-таки есть, хотя и в микроскопических дозах.

И даже учитывая все целебные свойства чайного гриба, мы вам желаем принимать его лишь как тонизирующий напиток и профилактической средство. Будьте здоровы!

www.JLady.ru

Смотрите также