Про чай

Одна чайная ложка цикория

Пряности для Вас! » Архив блога » Цикорий. Забытый волшебник

Цикорий. Забытый волшебник

Эрика 3 - сентября - 2010

Что мы знаем о цикории? Наверняка только то, что это «безвредный заменитель кофе». Цикорий знают все. Не все знают, что это растение – цикорий. Вводит в заблуждение его благородное название.

На самом деле это растение чрезвычайно неприхотливо, поэтому его можно встретить и на садовых участках, и в придорожной полосе.

Сейчас цикорий незаслуженно забыт, а наши предки широко использовали его в качестве лечебного средства и оберега. Древние легенды утверждают, что корень цикория обладает чудодейственными свойствами. Он может сделать человека невидимкой.

Корень цикория, привязанный к дорожному посоху, убережет «от пули и от меча, от острого ножа».

Авиценна рекомендовал цикорий для лечения желудочно-кишечного тракта, глазных болезней и подагры. В Египте цикорий служил противоядием при укусах скорпионов и тарантулов.

Используется цикорий при лечении печени, селезенки, отсутствии аппетита, улучшения пищеварения. Он содержит витамины группы В и аскорбиновую кислоту. Способствует стрессоустойчивости и повышает иммунитет.

На Руси его давали в приданое невесте. Ведь цикорий не только кладезь витаминов, он защищает от порчи и сглаза, продлевает молодость.

Царская Россия была крупнейшим экспортером цикория.

Листья, стебли и даже цветы цикория добавляют в салаты. Цикорий обладает мощным корнем. Корень цикория богат инулином, содержит витамины, калий, растительные сахара.

Корень выкапывают, моют, мелко режут и сушат.

Для профилактики гипертонии рекомендуется пить по утром напиток из цикория с медом и лимоном.

В Эстонии и Германии кофе с цикорием является любимым напитком.

Кофе с цикорием

1 чайная ложка молотого кофе

2 грамма молотого цикория

20 граммов сахара

10 граммов сахарной пудры.

Кофе и цикорий залить горячей водой. Дать настояться. Сливки и сахар взбить в пышную пену. Кофе налить в чашки через ситечко.

Сверху выложить пену, посыпать сахарной пудрой.

Чай из цикория

1 чайную ложку корня цикория залить ? л холодной воды. Довести до кипения и прокипятить 2-3 минуты. Процедить.

Пить с медом.

Питательный напиток из цикория

В стакан кипящего молока положить 1/3 чайной ложки цикория и две чайные ложки мёда. Дать настояться.

Цикорий можно использовать для придания кондитерским изделиям приятного кофейного вкуса и цвета. Для этого при подготовке теста нужно использовать отвар цикория на воде или молоке.

Цикорий от ста хворей. Советы народной медицины

При болезнях селезёнки:на стакан кипятка - 20 граммов измельченного корня цикория. Заварить, дать настояться в течении часа. Принимать по 1-2 столовых ложки 3 раза в день.

При болезнях печени: 2 столовые ложки цикория на 0,5 л кипятка. Заварить, добавить 2 столовые ложки мёда и чайную ложку фруктового уксуса. Горячий отвар пить в течение дня, без ограничений.

При болезнях лёгких, для профилактики бронхита и ларингита: приготовить отвар из корня цикория и листьев пустырника (1:1) . 3 столовые ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка. Этот отвар хорошо пить в бане.

При аритмии: 1 чайную ложку измельченного корня цикория залить 2 стаканами воды и довести до кипения. Настоять в течение 1-2 часов. Процедить, добавить 1 чайную ложку мёда.

Принимать по ? стакана 3 раза в день перед едой.

При ожирении: 1/2 стакана отвара цикория (1 столовая ложка измельченного корня на 0,5 л. воды) 3-4 раза в день перед едой .

При экземе, опухолях и застарелых ранах: обтирание спиртовой настойкой или отваром корня цикория.

Отвар цикория – прекрасное средство для выведения камней из печени и почек. Он оказывает мочегонное действие, рекомендуется при повышенном давлении.

Не рекомендуется применять цикорий при варикозном расширении вен и геморрое.

spicesforyou.ru

Цикорий обыкновенный

ЦИКОРИИ ОБЫКНОВЕННЫЙ (Cichorium intybus)

Травянистый многолетник до 180 см высотой, со стержневым стеблем. Листья ланцетные, острозубчатые. Цветочные корзинки голубые, состоят из язычковых цветков. Плоды — семянки. Цветет в июне—августе.

В корнях много инулина (до 49%) .В лечебных целях используют корни и траву. Траву собирают во время цветения, а корни — в сентябре—октябре. Цикорий обладает свойством повышать аппетит, обладает желчегонным и успокоительным действием.

ПРИЕМ ВНУТРЬ

Дискинезия желчевыводящих путей

• Залить 1 чайную ложку травы цикория 1 стаканом кипятка, настоять и процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день за 30 минут до еды.

Заболевания селезенки

• Залить 20 г корня цикория 1 стаканом кипятка. Дать настояться 30— 40 минут, укутав. Процедить.

Принимать настой по 1 — 2 столовых ложки 3 раза в день при болях.

Желчно-каменная и мочекаменная болезнь

• Залить 2 столовые ложки измельченной травы и корней цикория 1 стаканом кипятка и варить в эмалированной кастрюле под крышкой на медленном огне. Снять с огня, укутать и дать настояться 3—4 часа. Принимать 3 раза в день за 15—20 минут до еды по 1/2 стакана.

Неврастения

• Залить 1 чайную ложку измельченного корня цикория 1 стаканом кипятка. Прокипятить на медленном огне 10 минут и оставить настояться на 1 час. Принимать отвар следует по 1 столовой ложке после еды.

Недержание мочи

• Залить 1 столовую ложку измельченного корня цикория 1 стаканом кипятка. Прокипятить 10 минут, остудить, процедить и долить холодной кипяченой водой до первоначального объема. Каждый день надо выпивать 1 стакан отвара в несколько приемов.

Простуда

• Взять в равных частях корень цикорияобыкновенного и пустырник, заварить их как чай из расчета 1 чайная ложка на 1 стакан кипятка. Дать настояться. Пить 3 раза в день по 1/2 стакана.

Ревматизм

• Взять 40 г высушенных корней цикория, залить 1 стаканом кипятка. Нагревать на водяной бане в течение 30 минут, периодически помешивая, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.

Туберкулез

• Заварить 2 столовые ложки корней цикория 0,5 л кипятка и дать настояться до полного остывания. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день. Курс лечения — 2,5—3 месяца.

Настой рубцует инфильтраты и препятствует их возникновению.

• Взять по 1 столовой ложке корней цикория обыкновенного и травы пустырника, заварить кипятком, настоять в течение 1 часа. Пить настой как чай, по 1/2 стакана 3—4 раза в день. Через 9 дней должно наступить улучшение.

Цирроз и другие заболевания печени

• Взять 2 столовые ложки корней, стеблей или листьев цикория, залить 0,5 л кипятка. Кипятить в течение 15 минут, после чего в отвар следует добавить 2 столовые ложки меда и 1 чайную ложку фруктового уксуса. Отвар принимать горячим.

НАРУЖНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ

Выпадение волос

• Взять 3 столовые ложки цикория и залить их 1 стаканом кипятка. Затем кипятить смесь 20 минут на медленном огне, оставить настояться на ночь в теплом месте. Втирать отвар в кожу головы.

• Взять 2 столовые ложки измельченного корня цикория и залить их 2 стаканами кипятка. Поставить на огонь и держать на водяной бане 15— 20 минут, после чего охладить, процедить и долить до первоначального объема. Получившимся отваром ополаскивать волосы после мытья.

Гайморит

• Взять 5 г измельченного корня цикория и залить 1 /4 стакана воды, довести до кипения. Дать настояться 2 дня, процедить и добавить кипяченой воды до первоначального объема. Закапывать в нос 5 раз в день по 2 капли в каждую ноздрю в течение 12 дней.

Гнойничковые кожные высыпания на лице

• Приготовить отвар корней цикория. Взять 1 столовую ложку отвара и разбавить 1 стаканом кипятка. Поставить на огонь и кипятить, пока не выпарится половина объема жидкости.

Далее следует добавить несоленого топленого масла, в соотношении 1:4. Смазывать проблемные зоны.

Зубная боль

• Заварить 1 столовую ложку 1 стаканом кипятка. Настаивать 10 минут. Теплым настоем полоскать больной зуб.

Повышенное кровяное давление

• Корни цикория (150—200 г) варить 15—20 минут на медленном огне в 2—3 л воды. Процедить отвар и вылить его в ванну. Температура воды в ванне должна быть 36—37°С. Принимать ванны во второй половине дня в течение 15 минут.

Лечебный курс состоит из 10 процедур, которые проводят через день.

Полиартрит, радикулит

• Вымыть свежий корень цикория и разрезать его на кусочки. Положить в кастрюлю и залить кипятком в соотношении 1:5. Держать на водяной бане не менее 30 минут. Можно использовать и сухой корень, но тогда соотношение цикория и кипятка будет 1:10.

Пропитать настоем марлю, сложенную в несколько слоев. Отжав горячую марлю, положить на больное место, а затем быстро накрыть ее сверху сухой шерстяной тканью. Закрепить компресс и оставить его на ночь.

Фурункул

• Залить 1—2 чайные ложки травы цикория 1 стаканом кипятка, настоять, процедить. Отжатые теплые жмыхи прикладывать в виде примочек к фурункулу.

Экзема

• Взять 2 чайные ложки травы цикория, залить 1 стаканом кипятка, дать им настояться и процедить. Отжатую траву прикладывать к воспаленным местам. Делать это надо до тех пор, пока экземные пятна не исчезнут, оставив после себя чистое красное место.

Язва трофическая, ожог, нарыв

• Залить сухую траву цикория кипятком и оставить настаиваться на 1 час. Затем распаренную траву (желательно горячую, но не обжигающую) приложить к ране, накрыть бумагой для компрессов и укутать.

Делать такой компресс лучше вечером, перед сном, чтобы лечь с ним спать. Курс лечения — 1 неделя.

Добавить комментарий

Вылечился сам?! Помоги другому! Пишите свои рецепты. Делитесь опытом, общайтесь.

Имя (обязательное)

lechit-trava.ru

Главная / Здоровье / Нетрадиционная медицина / Целебные растения: Цикорий обыкновенный

Целебные растения: Цикорий обыкновенный

Цикорий обыкновенный — травянистый многолетник до 180 см высотой со стержневым стеблем. Листья ланцетные, острозубчатые. Цветочные корзинки голубые, состоят из язычковых цветков. Плоды — семянки.

Цветет в июне-августе.

В корнях много инулина (до 49%) . В лечебных целях используют корни и траву. Траву собирают во время цветения, а корни — в сентябре-октябре. Цикорий обладает свойством повышать аппетит, обладает желчегонным и успокоительным действием.

Лечение: дискинезия желчновыводящих путей

Залить 1 чайную ложку травы цикория 1 стаканом кипятка, настоять и процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день за 30 минут до еды.

Лечение: заболевание селезенки

Залить 20 г корня цикория 1 стаканом кипятка. Дать настояться 30— 40 минут, укутав. Процедить.

Принимать настой по 1-2 столовые ложки 3 раза в день при болях.

Лечение: желчно-каменная и мочекаменная болезнь

Залить 2 столовые ложки измельченной травы и корней цикория 1 стаканом кипятка и варить в эмалированной кастрюле под крышкой на медленном огне. Снять с огня, укутать и дать настояться 3-4 часа. Принимать 3 раза в день за 15-20 минут до еды по 1/2 стакана.

Лечение: неврастения

Залить 1 чайную ложку измельченного корня цикория 1 стаканом кипятка. Прокипятить на медленном огне 10 минут и оставить настояться на 1 час. Принимать отвар следует по 1 столовой ложке после еды.

Лечение: недержание мочи

Залить 1 столовую ложку измельченного корня цикория 1 стаканом кипятка. Прокипятить 10 минут, остудить, процедить и долить холодной кипяченой водой до первоначального объема. Каждый день надо выпивать 1 стакан отвара в несколько приемов.

Лечение: простуда

Взять в равных частях корень цикория обыкновенного и пустырник, заварить их как чай из расчета 1 чайная ложка на 1 стакан кипятка. Дать настояться. Пить 3 раза в день по 1/2 стакана.

Лечение: ревматизм

Взять 40 г высушенных корней цикория, залить 1 стаканом кипятка. Нагревать на водяной бане в течение 30 минут, периодически помешивая, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.

Лечение: туберкулез

Заварить 2 столовые ложки корней цикория 0,5 л кипятка и дать настояться до полного остывания. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день. Курс лечения — 2,5-3 месяца.

Настой рубцует инфильтраты и препятствует их возникновению.

Взять по 1 столовой ложке корней цикория обыкновенного и травы пустырника, заварить кипятком, настоять в течение 1 часа. Пить настой как чай, по 1/2 стакана 3-4 раза в день. Через 9 дней должно наступить улучшение.

Лечение: цирроз и другие заболевания печени

Взять 2 столовые ложки корней, стеблей или листьев цикория, залить 0,5 л кипятка. Кипятить в течение 15 минут, после чего в отвар следует добавить 2 столовые ложки меда и 1 чайную ложку фруктового уксуса. Отвар принимать горячим.

Лечение: выпадение волос

Взять 3 столовые ложки цикория и залить их 1 стаканом кипятка. Затем кипятить смесь 20 минут на медленном огне, оставить настояться на ночь в теплом месте. Втирать отвар в кожу головы.

Взять 2 столовые ложки измельченного корня цикория и залить их 2 стаканами кипятка. Поставить на огонь и держать на водяной бане 15-20 минут, после чего охладить, процедить и долить до первоначального объема. Получившимся отваром ополаскивать волосы после мытья.

Лечение: гайморит

Взять 5 г измельченного корня цикория и залить 1/4 стакана воды, довести до кипения. Дать настояться 2 дня, процедить и добавить кипяченой воды до первоначального объема. Закапывать в нос 5 раз в день по 2 капли в каждую ноздрю в течение 12 дней.

Лечение: гнойничковые кожный высыпания на лице

Приготовить отвар корней цикория. Взять 1 столовую ложку отвара и разбавить 1 стаканом кипятка. Поставить на огонь и кипятить, пока не выпарится половина объема жидкости.

Далее следует добавить несоленого топленого масла в соотношении 1:4. Смазывать проблемные зоны.

Лечение: зубная боль

Заварить 1 столовую ложку 1 стаканом кипятка. Настаивать 10 минут. Теплым настоем полоскать больной зуб.

Лечение: повышенное кровяное давление

Корни цикория (150-200 г) варить 15-20 минут на медленном огне в 2-3 л воды. Процедить отвар и вылить его в ванну. Температура воды в ванне должна быть 36-37°С.

Принимать ванны во второй половине дня в течение 15 минут. Лечебный курс состоит из 10 процедур, которые проводят через день.

Лечение: полиартит, радикулит

Вымыть свежий корень цикория и разрезать его на кусочки. Положить в кастрюлю и залить кипятком в соотношении 1:5. Держать на водяной бане не менее 30 минут. Можно использовать и сухой корень, но тогда соотношение цикория и кипятка будет 1:10.

Пропитать настоем марлю, сложенную в несколько слоев. Отжав горячую марлю, положить на больное место, а затем быстро накрыть ее сверху сухой шерстяной тканью. Закрепить компресс и оставить его на ночь.

Лечение: фурункул

Залить 1-2 чайные ложки травы цикория 1 стаканом кипятка, настоять, процедить. Отжатые теплые жмыхи прикладывать в виде примочек к фурункулу.

Лечение: экзема

Взять 2 чайные ложки травы цикория, залить 1 стаканом кипятка, дать им настояться и процедить. Отжатую траву прикладывать к воспаленным местам. Делать это надо до тех пор, пока экземные пятна не исчезнут, оставив после себя чистое красное место.

Лечение: язва трофическая, ожог, нарыв

Залить сухую траву цикория кипятком и оставить настаиваться на 1 час. Затем распаренную траву (желательно горячую, но не обжигающую) приложить к ране, накрыть бумагой для компрессов и укутать. Делать такой компресс лучше вечером, перед сном, чтобы лечь с ним спать.

Курс лечения — 1 неделя.

По материалам книги «Травник: золотые рецепты народной медицины»

ПАРТНЕРЫ
sadgora.info

ЗАО «Кофе-цикорный комбинат «Аронап» » Кондитерские изделия

Напитки с цикорием Коктейли с цикорием

ЭКСТРАКТ ИЗ ЦИКОРИЯ

Вскипятите 150 г цикория в 1/4 литра воды, добавив ту­да 10 кусков сахара. Дайте настояться жидкости в течение 20 минут, а затем профильтруйте ее через плотную ткань. Разлейте напиток в бутылки, закройте их плотно пригнан­ными пробками.

Экстракт — обязательный компонент многих напитков и блюд, рецепты которых приведены ниже. Кроме того, его можно добавлять в соусы, супы для получения красивого цвета в какао, чай, напиток из шоколада для придания им пикантного вкуса.

КАРАМЕЛЬ ДОМАШНЯЯ

Разведите 10 столовых ложек сахарного песка в 9 столо­вых ложек воды, добавьте 1 чайную ложку столового уксуса и 1 столовую ложку экстракта цикория (о его приготовлении см. рецепт 1) . Поставьте кастрюльку со смесью на сла­бый огонь и непрерывно помешивайте. Через 10 минут сде­лайте пробу: капните несколько капель на холодное блюдо.

Если капля затвердевает сразу, карамель готова. Тогда сни­мите кастрюльку с огня и вылейте содержимое на поверх­ность, смазанную жиром. Дайте массе остыть 4—5 минут, затем нарежьте ее кубиками.

Можно приготовить карамель иначе. Смешайте по 125 г меда, масла, сахара, взбитых сливок и 2 столовые ложки экстракта цикория (рецепт 1) . Варите смесь 15 мин., непре­рывно помешивая. Проверьте так же готовность карамели и нарежьте кубиками.

ПОМАДКА ДЛЯ ЛАКОМОК

Мелко раскрошите 200 г печенья или бисквитов и сме­шайте с одним белком и двумя желтками. Добавьте 200 г размягченного масла, 200 г сахарной пудры и 4 столовые ложки цикория. Промесите тщательно всю массу, придайте ей нужную форму и положите в холодильник.

ПЕСОЧНОЕ ПЕЧЕНЬЕ «ВОСКРЕСНОЕ»

Смешайте 350 г муки, 250 г сливочного масла 100 г жже­ного коричневого сахара и 1 столовую ложку экстракта ци­кория (рецепт 1) . Оставьте смесь на час, затем раскатайте ее тонкой лепешкой и нарежьте кусочками. Выпекайте на слабом огне. Готовое печенье посыпьте ванилином с сахаром или смажьте вареньем.

Глазурь. Для приготовления глазури возьмите 125 г сахара, 50 г цикория, 3 яичных белка. Варите цикорий с сахаром в глубокой посуде до получения густой массы и осторожно смешайте со взбитыми яичными белками. Готовую массу снимите с огня и продол­жайте взбивать до полного охлаждения.

ТОРТ «РОЗА»

Вам потребуется для торта 3 яичных белка, 150 г сахар­ной пудры, 1 чайная ложка уксуса.

Взбейте 3 яичных белка в крепкую пену и, помешивая, добавьте сахарную пудру, уксус. Затем поставьте на пар и взбивайте до получения пены крепкой консистенции. Смажь­те форму маслом и выпекайте в ней 3 круглых пласта.

Когда они будут готовы и остынут, прослоите их кремом. Взбитыми в пену сливками с сахаром украсьте верх торта из кондитер­ского конуса.

Крем. Для приготовления крема возьмите 3 яичных желтка, 250 г сливочного масла, 110 г шоколада, 150 г сахара, 1 чай­ную ложку муки, 50 г цикория, 300 г сладких взбитых сли­вок для украшения торта. Яичные желтки, сахар, шоколад, цикорий и муку тщательно вымешайте в глубокой посуде и вскипятите.

За­тем снимите эту массу с огня, добавьте сливочное масло и вымешивайте до тех пор, пока не растает масло. Остывшую массу мешайте до получения густого крема.

КРЕНДЕЛИ

Смешайте 2 яйца и 200 г сахарной пудры, добавьте к ним 100 г масла, 6 столовых ложек молока, 4 столовые ложки экстракта цикория (рецепт 1) , 500 г муки, дрожжи. Тесто тщательно перемешайте. Сделайте крендельки, смажьте сверху желтком и выпекайте в течение 20 минут.

Можно подавать с напитком из цикория.

ХРУСТЯЩИЕ ЛЕПЕШКИ

Взбейте 2 белка до «снежной» массы, добавьте щепотку соли, 125 г сахарной пудры, 150 г муки и 1 столовую ложку экстракта цикория (рецепт 1) . Выложите жидкую массу не­большими порциями на противень. Выпекайте на слабом огне.

ПОНЧИКИ С ЦИКОРНЫМ КРЕМОМ

На 35 пончиков необходимо 140 г муки, 140 г воды, 125 г сливочного масла, 5 яиц, соль.

Воду с маслом и щепоткой соли закипятите и, непрерыв­но помешивая, засыпьте в нее муку. Когда тесто начнет от­ставать от стенок посуды, снимите его с огня и, продолжая помешивать, охладите. В еще теплую массу добавьте яйца.

На противень, смазанный маслом, чайной ложкой выло­жите бугорками тесто достаточно далеко друг от друга, поставьте противень в духовку и не открывайте ее в течение 15 минут. Когда верх пончиков зарумянится, выньте проти­вень из печи. Полностью остывшие изделия разрежьте но­жом на две половинки и начините кремом из цикория.

Крем. 2 яичных желтка, 150 г сахара, 1/2 пачка ваниль­ного сахара, 30 г муки (муку сначала разведите в небольшом количестве воды, чтобы не было комочков) , 200 г молока и 100—120 г экстракта, цикория (рецепт 1) , варите на умерен­ном огне до густого состояния, затем снимите с огня и вы­мешивайте до охлаждения. К остывшей массе добавьте 120 г сливочного масла.

БЛИНЧИКИ «НА СКОРУЮ РУКУ»

Смешайте 2 яичных желтка, 8 столовых ложек молока с 2 столовыми ложками муки, добавьте 1 десертную ложку экстракта цикория (рецепт 1) и соль по вкусу. Взбейте бел­ки, влейте их в смесь и тщательно перемешайте. Затем начи­найте печь блинчики на хорошо разогретой сковороде.

ХЛЕБ С ЦИКОРИЕМ

Дайте подняться 10 г дрожжей в течение 10 минут в ко­фейной чашечке с экстрактом цикория (рецепт 1) . Насыпьте на лист горкой 8 столовых ложек муки и сделайте в середине углубление. Налейте туда смесь дрожжей с экстрактом, добавьте щепотку соли. Месите тесто в форму или глубокую сковороду и поставьте в духовку на 35 минут.

Хлеб, выпеченный с цикорием, имеет приятный вкус и тонкий аромат.

Желаем Вам здоровья и приятного аппетита!

О компании

ЗАО «Аронап уже более 100 лет занимается производством пищевых концентратов с высокими вкусовыми и потребительскими качествами. Продукты комбината, такие как натуральный цикорий, растворимый цикорий и кофе давно завоевали высокие оценки у потребителя на российском рынке, а также за рубежом. Продукция ЗАО «Аронап» - традиционный лидер в категориях: цикорий, кофейные напитки и какао. подробнее

Новость компании

aronap.ru

Рецепты

Главная - Рецепты

Рецепты

Цикорий издавна известен как заменитель кофе. Тем, кому кофе противопоказан, вполне подойдут напитки из цикорного корня. Впрочем, даже совершенно здоровым людям для повышения аппетита, улучшения пищеварения и устранения негативных последствий стресса рекомендуют время от времени добавлять в чай или кофе немного цикория.

Сейчас цикорий во многих странах мира весьма популярен в качестве вкусной приправы и полезного продукта питания.

Кофе с добавлением измельченного обжаренного корня цикория уже давно является одним из любимых напитков жителей Европы. А напиток, приготовленный на основе цикорного корня с добавлением молока или сливок, как наиболее полезный заменитель кофе, зачастую входит в рацион питания как детей, так и людей, которые следят за своим здоровьем или которым по состоянию здоровья кофе противопоказан.

В Эстонии из цикория готовят - яичный кофе. Ароматизируют цикорием фруктово-ягодный чай. Так же в Эстонии корни используются для получения инулина, фруктозы, а так же для производства спирта (выход спирта из цикория выше, чем из картофеля, а качество его лучше) . Цикорий особенно ценится в диетическом питании диабетиков. Широко применяется в пищевой промышленности при производстве конфет и тортов.

Бельгийцы же цикорий запекают с сыром или с яблоками, жители Латвии часто готовят холодный напиток из цикорного корня с добавлением меда, лимона и яблочного сока.

Из растворимого или жареного молотого цикория можно также готовить вкусные общеукрепляющие напитки, полезные как взрослым, так и детям.

В качестве приправы цикорий можно добавлять в различные виды домашней выпечки для придания ей изысканного кофейно-орехового вкуса, приятного цвета и аромата (для этого растворимый или молотый цикорий следует предварительно растворить в небольшом количестве воды или воды с молоком) .

Цикорий может быть использован для приготовления салатов. Корень цикория очищают, вырезают основную часть сердцевины, поскольку в ней больше всего горечи. Затем Цикорий нарезают тонкими ломтиками, смешивают с нарезанными помидорами, поливают растительным маслом и солят.

Готовый салат приправляют сахаром и лимонным соком. Вместо помидоров можно использовать горошек. Такой салат подходит к сельди. Можно поступить по-иному.

Приготовленные, как сказано выше, корни цикория перемешивают с майонезом, солят, добавляют сахар и украшают зеленью петрушки.

Вот несколько рецептов простых и вкусных напитков на основе цикория:

Холодный напиток из цикория с апельсином

Воду с цикорием кипятят (или разбавляют кипятком концентрат) , вливают апельсиновый сироп. После охлаждения - процеживают. На порцию наливают 3/4 стакана или фужера цикориевого напитка и добавляют яблочный сок.

На край стакана можно прицепить ломтик апельсина.

Цикорный напиток с молоком

Один цикорий, отваренный на воде, не всем может понравиться. Вкус напитка улучшится, если к нему добавить молоко или сливки и немного сахара.

Чай из цикория

1 чайную ложку корней заливают 1/4 л холодной воды, доводят до кипения и кипятят примерно 2–3 минуты. Затем процеживают. В качестве подсластителя подойдет натуральный мед.

Цикорий по-французски

Потребуется: Для приготовления: 4 чайные ложки сахара, 2 столовых ложки воды, 1/2 чайная ложка молотого имбиря, 5 чайных ложек цикория, 2 л воды, 50 мл. кофейного ликера. Для украшения: взбитые сливки для украшения

Приготовление: Разогреть в глубокой посуде сахар до состояния карамелизации, влить в него 2 столовые ложки воды, добавить имбирь и кипятить минуту для получения имбирно-карамельного сиропа. Заварить цикорий согласно инструкции на упаковке, смешать с имбирно-карамельным сиропом. В высокие стаканы влить сначала кофейный ликер, потом цикориевый напиток, украсить все взбитыми сливками, сверху можно присыпать слегка порошком цикория.

Айриш из цикория

Потребуется: Для приготовления: 300 мл. шоколадного сиропа, 120 мл 0,5% молока, 100 мл заваренного цикория из рассчера 1-2 чайные ложки порошкового цикория на 150 мл кипятка. Для украшения: взбитые сливки, 1 палочка корицы, 1 ягода клубники.

Приготовление: налить молоко в высокий стакан, затем аккуратно стараясь наливать поверх молока влить шоколадный сироп, впоследствие он опустится вниз, добавить цикориевый напиток, украсить взбитыми сливками и клубникой.

Брусничный морс из цикория

Потребуется:

Для приготовления: 1/2 стакана колотого льда, 120 мл. брусничного морса, веточка мяты, 50 мл. заваренного цикория предварительно остуженного. Для украшения: ягодка малины.

Приготовление: Заполнить стакан льдом, добавить брусничный морс, Положить веточку мяты (мяту можно покрошить) залить цикориевым напитком, украсить малиной.

Цикорный гляссе

Для приготовления: 4 кубика льда, 100 мл. заваренного цикория, 60 г. шоколадного мороженого. Для украшения: взбитые сливки, шоколадный сироп.

Приготовление: на дно бокала выложить лед, добавить цикориевый напиток. Сверху выложить шарик мороженого. Украсить взбитыми сливками и шоколадным сиропом.

Фрапучино с цикорием

Потребуется: Для приготовления: 1/2 бокала льда, 200 мл. абрикосового сока, 1-2 чайные ложки порошкового цикория, 150 мл. кипятка. Для украшения: взбитые сливки,сахарная пудра, 1 клубника, 1 малина, веточка мяты.

Приготовление: Большой бокал заполняем наполовину льдом, наливаем абрикосовый сок до половины бокала, предварительно разведя, в соответствии с инструкцией на пачке, и остудив, вливаем цикорий аккуратно поверх сока при помощи чайной ложки. Сверху добавляем взбитые с сахарной пудрой сливки, дабавляем веточку мяты, в клубнику втыкаем небольшую шпажку, нанизываем на нее малину и одеваем клубничку на край бокала. Превосходный, освежающий напиток готов!

Цикорий уже давно известен в Европе и завоевал там свою популярность. Из него готовят прекрасные напитки. Предлагаем вам приготовить один из самых вкусных напитков - напиток «Дольче вита» по этому превосходному рецепту.

Дольче вита

Продукты для напитка "Дольче вита": 4 чайных ложки сахара, 0,5 чайных ложки молотого имбиря, 5 чайных ложек цикория, 50 мл яичного ликера, взбитые сливки по вкусу.

Для приготовления напитка "Дольче вита" в джезву положите сахар и нагревайте на слабом огне до состояния карамели (цвет сахара должен стать светло-коричневым) , влейте воду (2 столовых ложки) , добавьте имбирь и кипятите в течение минуты (до состояния сиропа) .

Отдельно заварите цикорий и по вкусу и смешайте с приготовленным сиропом.

В высокие стаканы разлейте ликер, затем напиток из цикория с сиропом и украсьте взбитыми сливками.

В Латвии из цикория готовят очень вкусный холодный напиток.

Холодный напиток

Воду с цикорием кипятят (или разбавляют кипятком концентрат) ,добавляют мед и размешивают, чтобы мед полностью растворился. На порцию наливают 3/4 стакана или фужера цикориевого напитка и добавляют лимонный сок. На край стакана можно прицепить ломтик лимона.

В народной медицине цикорий применяется с древних времен. Корни цикория упоминаются в трудах Плиния, Форекаля, Теофраста.

Анализ рецептурных прописей древней арабской и армянской медицины свидетельствует, что цикорий входил в состав различных лекарств, которые применялись для лечения ран, заболеваний органов пищеварения и печени. Ибн Сина использовал цикорий для лечения заболеваний желудка и кишечника, лихорадки, воспаления глаз и как средство, утоляющее жажду. Он рекомендовал прикладывать к суставам при подагре и к местам укусов скорпионов, змей и ящериц повязки, смоченные отваром цикория.

В наше время цикорий так же не утратил своей актуальности как лекарственное средство. Препараты цикория обладают противомикробным, противовоспалительным, желчегонным, мочегонным, успокаивающим, вяжущим и возбуждающим аппетит действием. Они оказывают регулирующее влияние на обмен веществ, несколько усиливают сердечную деятельность и уменьшают потливость.

Наибольшую популярность цикорий завоевал как средство для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени, включая и цирроз.

Настой цикория готовят следующим образом:

на столовую ложку измельченных корней берут 0,5 л воды и принимают по полстакана 3-4 раза в день до еды.

Настой рекомендуют при заболеваниях печени, особенно в период выздоровления после вирусного гепатита.

Настой корня цикория обладает диетическими свойствами, поэтому и рекомендуется при избыточной массе тела и других расстройствах обмена веществ и желудочно-кишечного тракта.

Цикорий стимулирует желчеобразование, расслабляет гладкие мышцы:2 ст. ложки измельченных корней цикорий залить 2 стаканами воды и кипятить 30 мин, настаивать 30 мин, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

В качестве наружного средства настой цикория

2 чайные ложки измельченного корня на 200 мл кипятка, применяется при лечении экземы, фурункулеза, псориаза, атонического дерматита.

При этих заболеваниях назначают фитоаппликации на 20-30 мин ежедневно в течение 3-5 дней до уменьшения воспаления или до подсушивания мокнущей поверхности. Отвары корней и спиртовую настойку применяют для промывания ран и ссадин, делают фитоаппликации при себорейном и аллергическом дерматитах, острых проявлениях экземы и других острых воспалительных процессах. На основе цикория производят препараты-ополаскиватели, помогающие при поредении волос и себорее волосистой части головы.

При диатезе у детей: примочки, обливания - 4 ст. ложки измельченных корней цикория, залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 30 мин, охлаждать 10 мин, процедить и отжать. Ванну принимать на ночь. Процедуру повторить 2-3 раза.

Применяется при увеличении селезенки как укрепляющее, успокаивающее, обезболивающее и ликвидирующее опухоль средство: 2 г корня цикорий залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 30-40 мин, процедить. Принимать по 1-2 ст. ложки 3 раза в день. Можно применять экстракт цикория, который продается в магазине: 1/4 -1/3 ч. ложки на 1 стакан кипятка, размешать и пить как чай с медом или сахаром.

При лечении экземы принимать по 2-3 стакана отвара в день: 1 ст. ложку смеси цикория (корень) , одуванчика, вахты, фенхеля, коры крушины по 20 г залить 1 стаканом кипятка, держать на водяной бане 15 мин. Процедить, оставшуюся смесь отжать. Объем довести до 1 стакана.

При заболеваниях легких, а также для профилактики бронхитов и ларингитов рекомендуется сочетать использование препаратов на основе цикория с походами в баню.

Возьмите измельченный корень цикория и смешайте с листьями пустырника в пропорции 1:1. Заварите 3 столовые ложки этой смеси 2 стаканами кипятка и выпейте стакан отвара в бане как чай.

Благодаря веществам, регулирующим неправильный обмен веществ, цикорий может использоваться в качестве вспомогательного средства для лечения ожирения.

Тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов, советуют принимать по полстакана настоя цикория (1 столовая ложка измельченных корней на 0,5 литра воды) 3-4 раза в день до еды.

Благодаря обилию калия корень цикория полезен людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов. При аритмии поможет такой рецепт:

1 чайную ложку измельченных корней цикория залить 2 стаканами воды, довести до кипения. Настаивать в течение 1-2 часов под крышкой. Процедить, добавить 1 чайную ложку меда.

Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой.

Цикорий для дома!

Интересно, что около 80% сухих веществ, содержащихся в цикории, растворимы в воде. Поэтому в жареном цикории больше растворимых веществ, чем в натуральном кофе. Настой из цикория крепкий, густой и ароматный.

Иногда цикорий специально добавляют к натуральному кофе, чтобы получить красивый, очень темный, с особым ароматом напиток. Способность к хорошему растворению позволяет использовать настой цикория в качестве красящего вещества в самых различных случаях, в том числе и в косметике.

Настой цикория может придать "загар" лицу и рукам или окрасить волосы, которым он придает приятный блеск. Слабый настой цикория заставляет блестеть художественную акварель, подкрашивают цикорием бульоны, кремы, соусы, занавески, портьеры и салфетки. Иногда раствором цикория покрывают паркет и стенные панели, от чего они становятся светло-коричневыми.

Свойством гигроскопичности порошка цикория пользуются цветоводы. Если в цветочный горшок добавить немного цикорной гущи, то влажность земли будет сохраняться дольше.

Цикорную гущу используют для чистки темных ковров, бронзовых и медных предметов, а иногда для очистки кастрюль и чайников. В них кипятят цикорий и оставляют там на несколько часов.

www.stokros.ru

Смотрите также