Про чай

Зеленый чай с яйцом

Как приготовить крисп-сэндвич с яйцом и напиток из зеленого чая дома - пошаговый рецепт с фото и ингредиентами

Скока вешать в граммах?

ДОРОГОЙ ДРУГ!

О количестве ингредиентов можно судить по фотографиям ниже. В рецептах наши повара объясняют принципы приготовления блюд, а определение пропорций — это творчество. Удачи!

Способ приготовления

1

Нарезаем болгарский перец и огурец кубиком, а помидоры черри – пополам. Насыпаем во френч-пресс зеленый чай. Заливаем кипятком.

Даем настояться.

2

Поливаем овощи лимонным соком. Посыпаем измельченным базиликом. Поливаем оливковым маслом. Посолим и поперчим. Перемешиваем.

Заправляем йогуртом.

3

Разогреваем сковороду с добавлением сливочного масла. Очищаем апельсин и банан от кожуры. Нарезаем на куски. Выкладываем в блендер. Заливаем зеленым чаем и водой.

Измельчаем.

4

Разбиваем яйцо в миску. Посолим и поперчим. Выливаем яйцо на сковороду через форму.

Накрываем крышкой на пару минут.

5

Выкладываем овощи на хлебец. Посыпаем рубленым базиликом. Сверху кладем яйцо. Закрываем хлебцем.

6

Украшаем сэндвич листиком базилика. Наливаем в стакан напиток. Приятного аппетита!

Подпишитесь на дайджест:

будьте в курсе самых лучших рецептов и видеороликов

Вход на сайт через

www.TVeda.ru

09.04.2012 Домашняя восстанавливающая маска для волос с яйцом, кофе и конь...

Маска из зеленого чая для волос, смотрите мой мастер класс с фото, как ее приготовить и мои результаты использования маски.

Яичные маски для волос – это один из самых простых способов эффективного ухода за Вашими волосами, особенно, если делать маски курсами, по 1-2 раза в неделю.

Обыкновенные яйца, способны сделать Ваши волосы шелковистыми и гладкими, восстановить их структуру и усилить блеск (смотрите маску, чтобы волосы блестели)

Всем уже давно известно, что яйца содержат огромное количество питательных веществ, лецитина и витаминов.

Эта маска из зеленого чая хорошо оживляет тусклые волосы, делая их шелковистыми и послушными. Особенно она полезна, если у Вас тонкие волосы, маска делает их объемными и более густыми на ощупь.

Также, маска из зеленого чая хорошо справляется с восстановлением окрашенных волос. Вам необходимо просто уделить немного времени и провести курс из 10-12 таких масок, делая их 1-2 раза в неделю.

Существует огромное количество масок для волос в домашних условиях на основе куриных яиц, сегодня я поделюсь с Вами одной из них – с использованием пудры зеленого чая.

Для этой маски из зеленого чая нам понадобится:

1-3 куриных яйца,

1-3 столовые ложки пудры зеленого чая. (Такую пудру можно сделать самим с помощью кофемолки или же купить готовую в магазине чаев) .

Количество яиц зависит от вашей длинны волос. Для коротких хватит одного, а для длинных - 3. Так же и с пудрой зеленого чая.

Если Вы будете использовать перепелиные яйца, то их нужно брать в четыре раза больше, чем куриных.

Также, Вы можете использовать не цельные яйца. Например, желток хорошо подходит для жирных волос, а белок - для сухих.

Ниже я представлю приготовление маски с яичным белком, так как после зимы волосы заметно стали суше.

Итак, приготовление маски из зеленого чая для волос:

Яичный белок взбиваем венчиком до легкой пенки и добавляем пудру зеленого чая. Хорошенько перемешиваем.

Даем маске постоять 5 минут.

Рецепт маски из зеленого чая для волос

Наносим маску из зеленого чая на волосы и кожу головы.

Заматываем голову пищевой пленкой и оставляем на 30-40 минут.

Через 30-40 минут смываем маску еле теплой, а лучше прохладной водой, так как от горячей яичные белки могут свернуться и их тяжело будет вымыть из волос.

В случае с этой маской я не использую шампунь. Но если Вы чувствуете потребность, то лучше им воспользоваться.

После применения такой маски из зеленого чая волосы становятся легкими, блестящими и шелковистыми.

Становятся более объемными. Поэтому чаще пользуйтесь яичными масками и Ваши волосы всегда будут здоровыми и красивыми!

Смотрите еще рецепты с зеленым чаем:

www.sami-svoimi-rukami.ru

Чайная монодиета (зеленый чай, овощи, яйцо, фрукты) - похудение на модной диете - www.calorizator.ru

Одной из самых популярных диет на сегодняшний день является монодиета на основе зелёного чая.

Польза чайной монодиеты:

Диетологи доказали, что чайная монодиета является самой эффективной, и поэтому самой востребованной. Потеря веса составляет около одного килограмма в день (похудение достигается за счет небогатого рациона питания) .

Диета очень жесткая, но если вы очень хотите сбросить лишний вес, очистить свой кишечник от шлаков и токсинов, у вас есть сила воли - тогда такой вариант диеты для вас. Также эта диета для тех, кто уверен в своем здоровье и настроен решительно.

В зелёном чае содержатся антиоксиданты, благодаря которым ваш организм оздоравливается и укрепляется иммунитет. В состав листьев зелёного чая входят кофеин, эфирные масла, дубильные вещества, витамины, микроэлементы и др. Кофеин имеет свойство блокировать аппетит, и благодаря этому вы не будете испытывать сильного чувства голода.

Суть чайной монодиеты:

Суть чайной монодиеты заключается в употребление в течение трех дней до 5-7 чашек зелёного чая (это в среднем 1,5 литра) . Не стоит употреблять сладости, мучные изделия, жирные, копченые, жареные блюда, алкоголь. Рацион диеты может включать в себя только овощи, фрукты и крупы.

Продукты следует употреблять в отварном или тушеном виде, а также в сыром. Проводить чайную монодиету следует не чаще 1 раза в 2-3 месяца.

Меню чайной монодиеты:

  • Завтрак: 1 яйцо, 1-1,5 чашки зелёного чая.
  • Второй завтрак: фрукты (любые, кроме бананов) , 1 чашка зелёного чая.
  • Полдник: 1 кусочек ржаного хлеба, 1 чашка зелёного чая.
  • Ужин: 200-250 грамм тушеных овощей, 1-1,5 чашки зелёного чая.

При желании можно пить обычную воду в любых количествах.

Отзывы о чайной монодиете:

Несмотря на все полезные свойства зелёного чая, он обеспечивает мочегонный эффект и вымывает из организма некоторые полезные элементы. Чайная диета не подходит подросткам, пожилым людям и беременным женщинам, а также людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой, почками и желудочно-кишечным трактом. Проконсультируйтесь с врачом перед началом диеты.

www.calorizator.ru

Крисп-сэндвич с яйцом и напиток из зеленого чая

Время приготовления: 20 минут

Салаты, Интернациональная куxня, 20 минут

От Антона Абрезова ИнструкцияИнгредиентыБазиликВ Европе чаще всего выращивают базилик с продолговатыми зелеными листьями. В Закавказье и Средней Азии — с зубчатыми фиолетовыми,...Масло сливочноеФокусов в обращении на кухне со сливочным маслом существует множество.

Но главных — два. Первый — масло нужно ...Перец болгарскийЦвет болгарского перца имеет главным образом эстетическую ценность и нужен для светофорного разнообразия.

Крупные, с четырехгранными стенками и ...Помидоры черриМаленькие, растущие красивыми тяжелыми гроздьями помидоры черри — это, пожалуй, единственный вид помидора, у которого сезон ...СольСоль — это специя, универсальный катализатор вкуса, которым невозможно пренебрегать и нельзя увлекаться. На профессиональных кухнях используют ...

IRepeater.com

Статьи

5 самых полезных жирных продуктов

Опубликовано: 23.10.2015 02:32 | Просмотров: 2089

Выковыриваете желток из яичницы? Отказываетесь от шоколада? Ваши страдания, скорей всего, напрасны. «Не стоит категорически вычеркивать из списка все продукты с высоким содержанием жиров», - дают совет специалисты.

По их мнению, как минимум пять жирных продуктов обязательно должны быть на столе.

Диетологи подчеркивают, что дурная репутация жирных продуктов из-за высокой энергетической ценности несправедлива. «Некоторые жирные продукты необычайно полезны для организма и даже помогают снизить вес», - приводится мнение экспертов на страницах издания ELLE.

Салаты, которые помогут очистить организм

Опубликовано: 22.10.2015 18:04 | Просмотров: 929

Почти любые свежие продукты могут быть использованы в приготовлении салатов для похудения. Каждый, кто садится на подобную диету, может подобрать для себя вкусные и полезные блюда.

Термическая обработка обычно снижает концентрацию полезных веществ, поэтому самое быстрое похудение наступает, если питаться блюдами из сырых овощей, ягод и фруктов, пишет Хроника.инфо со ссылкой на healthinfo. Это все виды капусты, помидоры, огурцы, морковь и свекла, тыква, кабачок, свежие ягоды. Очень полезны сухофрукты, орехи, грибы и многое другое в разных сочетаниях.

Полезные и вредные свойства риса

Опубликовано: 21.10.2015 14:34 | Просмотров: 619

Рис относится к злаковым продуктом и в этом заключается его основное положительное свойство. Благодаря тому, что злаки поступают в наш организм, мы получаем максимум пользы для своего здоровья, поэтому не стоит отказываться от употребления рисовой каши несколько раз в неделю.

Диетологи называют рис одной из самых необходимых круп в рационе питания человека. Вредных свойств в рисе практически не существует, но только в том случае, если этот рис качественный. Эксперты по правильному питанию заявляют о том, что к выбору риса нужно подходить со всей осторожностью, потому как если вы приобретете упаковку риса от производителя, который выращивал данный продукт с использованием химических веществ, то можно нанести своему здоровью ущерб и естественно ни о каких полезных качествах здесь речи быть не может.

5 главных ошибок, которые мешают похудеть

Опубликовано: 18.10.2015 22:43 | Просмотров: 1091

Создание красивого тела – это искусство. Терпение, упорство, и, что очень важно, знание вопроса. Почему не получается худеть на овощах?

И что нужно знать про диеты для похудения?

Ошибка №1 - Вы едите только овощи и фрукты

Свежие овощи и фрукты – это полезно, но основывать диету только на них не стоит. Такая еда не насыщает, и заставляет снова и снова открывать холодильник. Свежие овощи и фрукты возбуждают аппетит. Когда Вы едите одни овощи, то волей-неволей начинаете есть их больше.

А большие порции клетчатки приводят к увеличению желудка.

Как сбросить 3 килограмма за неделю

Опубликовано: 18.10.2015 21:42 | Просмотров: 535

Если вы хотите похудеть и ищите для себя подходящую систему питания, которая бы могла осуществить вашу мечту по избавлению от лишних килограммов и в одночасье была бы полезной, тогда эксперты советуют рассмотреть белковую диету. В данной системе питания собраны наилучшие блюда как для здоровья, так и для похудения, поэтому ее смело можно назвать сбалансированной и полезной.Приблизительное меню диеты, которая поможет вам за одну неделю избавиться от, минимум, трех лишних килограммов. Понедельник

healthyliving.com.ua

Польза и вред зеленого чая | 1000 секретов

Категория: Десерты и напитки, Продукты и специи

Чай продлевает жизнь и укрепляет сердце. В Китае на протяжении веков зеленый чай считается не просто вкусным напитком, а ценным природным лекарством. Какие полезные свойства зеленого чая подтверждены исследованиями ученых и может ли чай быть вредным для организма?

Чай – это универсальный напиток, пришедший с Востока. Им не только утоляют жажду, но и лечат заболевания. Чайные церемонии, старинные традиции приготовления этого напитка говорят без слов о его ценности.

По результатам исследований западных ученых известно, что зеленый чай оказывает бодрящее воздействие и придает сил. Его рекомендуют для профилактики заболеваний сердца и сосудов. Антиоксиданты зеленого чая продлевают молодость.

Чем отличается зеленый чай от черного?

Чайные листья и для зеленого и для черного собирают с одних и тех же чайных кустов. Черный чай отличается от зеленого тем, что во время производства он проходит полный процесс ферментации (окисления) , а зеленый – только минимальный, поэтому и охраняет свой зеленый цвет. Есть еще чай улун (оолонг) , он только частично ферментированный.

Состав зеленого чая

  • Зеленый неферментированный чай содержит множество ценных для организма человека веществ, среди которых витамины и микроэлементы.
  • Кофеин дает бодрость, прилив сил и помогает работе мозга. Однако действие его в чае мягче, чем в кофе.
  • Минералы необходимы для нормального функционирования организма, в зеленом чае есть хром, селен, марганец, цинк.
  • Каротиноиды, токоферолы, аскорбиновая кислота (витамин С) присутствуют в чае в значительных количествах.
  • Полифенолы очень полезны в борьбе сердечнососудистыми заболеваниями имеют антиоксидантные свойства.

Полезные свойства зеленого чая

  • Зеленый чай хорошо утоляет жажду в жаркое время года.
  • Исследования ученых подтверждают, что вещества, содержащиеся в зеленом чае, служат для профилактики сердечнососудистых заболеваний, укрепляют стенки сосудов.
  • Зеленый чай благотворно влияет на пищеварение, стимулирует окисление жиров и активизирует обменные процессы, поэтому представляет особую ценность для желающих похудеть.
  • Он обладает выраженным бактерицидным действием, содержит вещества, устраняющие воспаление. Его рекомендуют при воспалительных заболеваниях почек, чаем промывают глаза при конъюнктивите, лечат болезни ротовой полости и горла.
  • Зеленый чай усиливает чувствительность организма к инсулину, что позволяет снизить его дозу у больных сахарным диабетом.
  • Замороженный в виде кубиков льда зеленый чай очень эффективное косметическое средство. Ежедневный массаж лица и тела льдом улучшает состояние кожи, препятствует процессам старения.

Чем вреден зеленый чай?

Любой продукт, если его употреблять в очень больших количествах может принести вред. Зеленый чай не исключение. Иногда люди, стараясь защитить свое сердце, выпивают по 6-10 чашек крепкого чая в день.

Любое полезное средство в превышенных дозах может стать ядом для организма, нанести ему непоправимый вред.

  • Зеленый чай не следует пить людям с обостренной язвой желудка, так как он повышает кислотность желудочного сока.
  • Зеленый чай, как и черный, не рекомендуют употреблять тем, кто страдает нервным истощением, бессонницей.
  • Для людей с пониженным давлением больше подходит черный чай, а не зеленый. Зеленый чай считается мочегонным средством, но, в то же время, он может задерживать жидкость в организме у некоторых людей с низким давлением, что приводит к отекам.
  • Зеленый чай не рекомендуют пить в больших количествах людям с предрасположенностью к образованию камней в почках.

Как правильно заваривать зеленый чай?

  • Зеленый чай никогда не заваривают крутым кипятком.
  • Количество чая - около одной чайной ложки зелёного чая на 150 мл.
  • Время заваривания и температуры воды различаются для разных сортов зелёного чая. Самая высокая температура заваривания 82-85°C и наибольшее время заваривания от двух до трёх минут. Некоторые сорта заваривают всего около 10 секунд.
  • Заварочный чайник должен быть небольшим.
  • Чай водой не разбавляют.
  • Зеленый чай можно повторно заваривать несколько раз в течение короткого времени.
  • Зеленый чай никогда не заваривают заранее, только тогда, когда семья или гости уже за столом и готовы пить чай.

Если зелёный чай заваривать неправильно, используя слишком горячую воду или держать его в чайнике долго, то напиток будет иметь горький привкус и потеряет свой аромат.

Как выбрать и хранить зеленый чай?

Сортов чая известно очень много. Есть свои особенности у китайских чаев и у японских. Разобраться во всех тонкостях и особенностях обычному покупателю достаточно сложно. Выбирая любой чай, черный или зеленый, отдайте предпочтение крупнолистовому сорту.

Так проще всего уберечься от покупки некачественного чая. Не стоит покупать чай, если заметно на глаз, что в нем листики разного размера и отличаются по цвету. Это явно смесь разных чаев и качество ее невысокое.

Покупать чай в пакетиках вообще не следует – обычно это отходы чайного производства.

Хранить чай любого сорта нужно в плотно закрывающейся непрозрачной банке, жестяной или стеклянной. Сухие листья быстро впитывают в себя все запахи, и напиток теряет свои ценные свойства. По этой же причине не используют пластиковую тару.

Вас также заинтересует:

1000sekretov.net

Зеленый чай с лимоном рецепт с фото, как приготовить.

вода - 200 мл

Приготовление

Возьмите чайник и налейте своими руками воды необходимое количество. Затем вскипятите ее самостоятельно. Затем подготовленный заварник ополосните кипятком.

Насыпьте в него необходимое количество зеленого чая. Хорошо, если для приготовления вкусного домашнего напитка вы используете зеленый листовой чай, его листочки будут медленно разворачиваться, даря вам приятный вкус и незабываемый аромат.

Залейте чай кипятком и оставьте настаиваться в течение 3-5 минут, в зависимости, какого эффекта вы хотите добиться от чая. Лимон ополосните простой холодной водой.

Обсушите цитрус своими руками при помощи полотенца (бумажной салфетки) . Затем возьмите острый нож и нарежьте лимон кольцами. Только что заваренный зеленый чай налейте в чашку, затем бросьте в нее кружок лимона. Подайте на стол.

Если хотите, вы можете положить сахарный песок, однако это по желанию. Теперь вам известно, как приготовить зеленый чай с лимоном (рецепт с фото) в домашних условиях.

Кстати, никогда не злоупотребляйте большим количеством зеленого чая, а если вы большой поклонник этого поистине неповторимого напитка, тогда проконсультируйтесь со специалистом. Идет поиск видео к рецепту "Зеленый чай с лимоном"Что посоветовали:

{comments_news} © 2012. receptok.ruРецепты с фото. Рецепты приготовления простых и вкусных блюд, домашняя кулинария с подробными фотографиями и пошаговой инструкцией готовки еды

receptok.ru

Чай зелёный - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание - www.calorizator.ru

Углеводы, г: 0.0

Зелёный чай - вид чая, подвергающийся минимальной ферментации (окислению) . Предварительно часто фиксируется паром температуры 170-180 °C; окисление продолжается не более двух дней, после чего обычно прекращается нагревом: (традиционно в горшках, как принято в Китае, или под паром, как принято в Японии) , или вообще не проводится.

Есть археологические свидетельства, которые показывают, что чай употреблялся в течение почти 5000 лет в Китае, который является первой страной, «окультурившей» чай. Зелёный чай использовался как традиционное лекарство в Китае, Японии и Таиланде для остановки кровотечения, помощи в излечивании ран, регуляции температуры тела и сахара в крови.

Существует огромное количество разновидностей зелёного чая. Главная особенность его производства заключается в технологии обработки, при которой не происходит ферментация чайного листа.

Для получения зелёного чая остановку ферментации - «убийство зелени» - производят сразу же после сбора. Это позволяет чаю сохранять зелёный цвет листьев и настоя, а в его вкусе и аромате преобладает нотка свежей зелени. Различают зелёные чаи по видам чайного куста, по технологии сбора и обработки, по форме чайного листа, по месту произрастания, и несомненно, по качеству.

Большую ценность представляют чаи весеннего сбора, получаемые в результате обработки молодых листочков и почек. Как правило, они имеют вытянутую или закрученную форму.

Кроме внешних факторов большую роль играет и качество самого чайного куста, зависящее, от того насколько хорошо за ним ухаживали, соблюдали критерии сбора и технологию изготовления. Мастерство людей, занятых в производстве, тоже влияет на качество чая. Дошедшая из древности ручная сборка по-прежнему остаётся единственным способом сбора высококачественного зелёного чая.

Калорийность зелёного чая

Калорийность зелёного чая составляет 0 ккал на 100 грамм продукта.

Состав зелёного чая

В химическом составе зелёного чая присутствует кофеин, теанин, гамма-аминомасляная кислота, а также хлорофилл, пектин, сапонин, теофиллин, линолевая кислота и минералы. Витамины: А, группы В, С, Е, F, К, Р, U.

Полезные свойства зелёного чая

Зелёный чай признан первым из 10 продуктов, способствующих здоровью и долголетию. Минимальная обработка этого сорта чая сохраняет большинство витаминов, минералов и других биоактивных веществ, влияющих на все органы и системы человеческого организма.

Научно доказаны способности чая, укреплять иммунитет, снимать спазмы сосудов головного мозга, активизировать работу сердца, улучшать сон, укреплять нервную систему, избавлять от депрессии, повышать сексуальную энергию и бороться с лишним весом. Остаются пока неизученными механизмы антиракового и противорадиационного действия чая, но польза чая в этих случаях несомненна (калоризатор) . Возможно, чай способствует профилактике рака путем очищения крови и укрепления иммунитета. Японский зелёный чай имеет способность абсорбировать и выводить из организма стронций-90, даже если он успел отложиться в костной ткани.

Высококачественный чай - это мягкий психостимулятор, регулирующий психические процессы без причинения вреда организму. При регулярном потреблении зелёного чая обостряется зрение и повышается восприимчивость нервной системы, увеличивается скорость реакции, ускоряется процесс мышления, усиливается способность к долгой концентрации и стимулируется творческая активность.

Зелёный чай незаменим при старческой хрупкости капилляров, при гипертонии и тяжелых кровоизлияниях.

Противопоказания зелёного чая

www.calorizator.ru

Блоги: Зелёный чай и десять тысяч ли...( Или история с яйцами) | Блоги на TourBlogger.ru

Ярославль, Переславль, Калязин, Тутаев, Мышкин, Углич, октябрь 2010 года История участвует в конкурсе:Конкурс октября "О чем молчат путеводители"

Тонкие нити аромата сандалового дерева и теплого зеленого чая привели меня осенним утром в одно из тибетских заведений... На экране большого монитора я увидела несколько наставлений Далай - ламы XIV, посвященных новому тысячелетию.

Несмотря на мою отдаленность от буддистской философии и раннее время суток, эти советы показались мне дельными. Самое актуальное из наставлений для посетителей «TBG-brand.ru» звучало так: «Один раз в год поезжай в то место, где ни разу не был».

Наверное, последователи Гаутамы Будды иногда что-то особенное подмешивают в чай!? С последним глотком бодрящего напитка с имбирем я решила исполнить хотя бы одно из наставлений.

И вот, что из этого получилось… Дороги придают нам сил, в них иногда зарождаются новые идеи и планы, раскрывающее наше предназначение и даже меняющие судьбу. И чем дальше мы уедем от дома, тем ощутимее и значительнее грядущие перемены!? Допустим, иногда это так.

Знакомство со страной восходящего солнца в свое время меня подтолкнуло к изучению японского языка. Эти языковые курсы «продлили» мое пребывание «на краю земли».

Откровенно говоря, моих скромных способностей и времени хватило только на полгода, но по крайне мере теперь я лучше подготовлена к потенциальной встрече с «якудзами». Удивительно, но язык Эйхэй Догэна показался мне даже проще европейских языков с точки зрения грамматики.

А как здорово, прихватив навигатор и пару банковских карточек один раз в год навестить добрых знакомых с берегов Австралии или Америки! Французские импрессионисты вдохновили меня на создание интернет - галереи по возвращению из Европы, чему были рады все мои друзья-художники не зависимо от своего жанроисповедания. И сколько заманчивых, как раньше говорили, «хожений» на tbg-brand.ru и авторы все также жжут…

Материал из Википедии: Хо?жение - жанр средневековой русской литературы, форма путевых записок, в которых русские путешественники описывали свои впечатления от посещения иностранных земель. Другие названия жанра - «путник», «странник», «паломник», «скаска», «посольство». Также распространён не совсем правильный вариант названия - «хождение».

К слову сказать, недавно перечитывала неоконченные путевые заметки А. П. Чехова, порадовали его исключительно медицинские критерии в оценке австрийской кухни. Конечно, никакой путеводитель, даже самый-самый, не создаст хорошего настроения.

А если есть еще кураж, то и соседние области покажутся вполне себе ничего. Год назад я как-то пожалела, что очень мало путешествую в пределах границы, все больше по «турецким» берегам. Вот и включился компенсаторный фактор в виде «командировок» по стране.

За последние десять месяцев - около трех десятков новых для меня российских городов: от Краснодара до Иркутска. Придется скоро разориться на новый холодильник, под символичные магниты уже катастрофически не хватает полезной площади, внутренние стенки, я уже проверяла, совершенно бесполезны в этом смысле.

С другой стороны, чем больше «охотишься за магнитами», тем меньше вспоминаешь про холодильник. Вот такая дилемма! К командировкам добавились наши добровольные вылазки по стране.

В начале октября мы с друзьями выбрали мало изъезженное нами направление - Ярославское.

Первая остановка случилась в Переславле.

Этот древнейший город, у самого крупного в Поволжье озера, осаждают круглогодично путешественники со всех уголков мира. Мы проехали мимо музеев Утюга, Чайника и прочей домашней утвари.

Из окна автомобиля заприметили Музей ремесел, Дом царя Берендея, редкие особняки и купеческие дома. Мальчикам всех возрастов обязательно понравится в Музее паровозов.

А названия здесь все удивительные.

Как вам, например, стоянка древних обитателей края - Большая Песочница?! Глядя на весь этот старорусский уклад жизни, захотелось остаться в какой-нибудь слободе на недельку-другую и ощутить себя наконец-то жителем свободного древнего поселения, например, в Никитской Слободе!

А не просто пожить, но и копченого леща попробовать, можно в Рыбной Слободке. Мы остановились у усадьбы, расположенной на высокой горе Гремяч рядом с Плещеевым озером.

В путеводителях этот кусочек «петровского барокко» отмечен благодаря историческому музею «Ботик Петра I». Но сегодня нас не интересовали боты, шпили, ротонды, отдаленно напоминающие фасады Петродворца. Мы отправились на поиски несостоявшегося музея, информацию о котором не найти в стандартных путеводителях.

За последним Петровским флигелем, если свернуть в лес от построек «потешного флота», можно обнаружить эту спрятанную от посторонних глаз коллекцию военной техники прошлого века. В сторону раритетных установок отечественного «воздушного флота» нет указателей, про этот заброшенный музей под открытым небом не рассказывают экскурсоводы.

Но установки все - таки были обнаружены нашими современниками, есть артефакты!

Собрание разнокалиберных ракет, пушек советского периода потрясает…

Крылатая ракета «Базальт»(«Sandbox», т.е. «песочница» по классификации НАТО) и корабельная башня со спаркой зенитных пулеметов, шестиствольная пушка, ракета от ПВО С-125 «Печора».

Вот и такая есть песочница в Переславле.

Девушка, торгующая сувенирами у «Ботика Петра», предложила нам съездить к Александровой горе и Синему камню у Плещеева озера. Мы поддались уговорам и не пожалели… Местные жители, рассказывали нам про незамысловатые традиции своего города с воодушевлением.

Мне так понравилось общаться с переславцами, что я уже сама искала малейший повод с ними поговорить. Удивительно искушенным во многих жизненных вопросах и открытым показался мне продавец так называемых «шептунов».

Без «шептунов», особенного оберега в виде гирлянды из кувшинчиков или сапожков, трудно обойтись и в наше время. Оказывается, такие три-четыре кувшинчика испокон века помогали исполнить все, что попросят хозяева дома: и гостей хороших приведут, и здоровье сберегут, и другие желания помогут осуществить.

Каюсь, но посещение прекрасных храмов, а здесь есть монастыри 12 века, пришлось перенести на другое время. В солнечный осенний день мы выбрали восхождение на тридцатиметровую Александрову гору у озера.

Уже при спуске с горы, выяснили от попутчиков, что в народе сохранилось еще пара названий этой возвышенности - Ярилина плешь и Лысая гора.

С возвышенностью, на которой ничего не растет, связаны многовековые легенды.

На вершине горы когда-то располагался Синий камень.

И забраться на нее не так-то просто.

Но уж если вы собрались с духом, поднялись и оказались на плешивой маковке, то любуйтесь!

Этот аттракцион работает круглосуточно и бесплатно!

Обязательно узнайте про полеты на тепловом аэростате!

Окрестности Плещеева озера - рай для дельтапланеристов.

Может быть, с высоты птичьего полета заметите какое- нибудь свидетельство, связанное с парадоксальной историей Синего камня. Постояв немного у необычного камня, мы отправились дальше. От местного жителя мы узнали, что у камня есть «лицо».

Действительно,если присмотреться, то можно различить глаза, словно кем-то аккуратно выгравированные на скалистой породе. Камень уходит постепенно под воду, наверное, он устал от праздного интереса и подыскивает себе другое более уютное местечко.

Следующей остановкой стал город Калязин. Известная колокольня Никольского собора от взорванного Свято Троицкого монастыря - олицетворяет собой весь этот город, который тоже как-то еще держится на плаву из века в век, как и большинство наших малых городов. Мы отыскали «непотопляемую» первую больницу в Калязине.

Несмотря на свою ветхость, она все еще принимает больных, а на фасаде здания чудом сохранились остатки вывески «Земская больница». На центральной улице города когда-то находилась городская управа и полицейское управление, а в здании средней школы столетие назад размещалась пожарная часть.

Сегодня город все такой же дремлющий, каким когда-то показался А. Островскому. «Луча света» здесь ох как не хватает! Не секрет, что и Александр Дюма, ненадолго останавливаясь в городе, был не в восторге от здешних злачных заведений и трактиров.

Из Калязина через плотину Угличской ГЭС мы отправились в Мышкин.

Местным жителям повезло больше, чем калязинцам, особенно тем, кто в «промышленных» масштабах связан с географическим тотемом.

Мы не стали заходить в многочисленные мышкинские музеи - рисковали не успеть на паром.

Мышкин и размерами оправдывает свое название.

Судя по объявлениям, развешанным на столбах, некоторое количество жителей - знатные птицеводы.

В центре города, как и полагается, возвышается типовой кастрюльный памятник Ильичу на фоне храма.

Доморощенная «рука вождя» указала нам дорогу на Рыбинск.

Стерляжий промысел уже далеко в прошлом Рыбинска. Сегодня, кроме замороженной в супермаркетах рыбы, в одном из микрорайонов города можно обнаружить самолет ТУ-104.

Этот «летучий корабль» в 1969 году совершил свой первый рейс в Лондонский аэропорт Хитроу, через десять лет был списан и в 1987-м установлен на постамент среди обычных девятиэтажек на улице Моторостроителей. Когда-то из хвостовой части такого же самолета соорудили пепелац для съемок культового фильма «Кин-Дза-Дза».

Ну вот у вас, на Земле, как вы определяете - кто перед кем сколько должен присесть? - Ну, эт на глаз... - Дикари!

Так ТУ-104 стал межзвездным кораблем с гравицапой! Ку! Кстати, о местных супермаркетах и птицеводстве!

Мы не смогли пройти мимо упаковки яиц c душераздирающим названием «Голая правда холостяцкой жизни»!

Широко улыбнувшись и съев виртуальный холостяцкий омлет, мы нашли в себе силы и доехали до Тутаева (Романова-Борисоглебска) . Когда-то в этом городе останавливался художник Кустодиев. К сожалению, последние 15 лет жизни мастер тяжело болел, но именно в этот сложный период он создал свои самые яркие произведения. Скорее всего, прекрасным видом на берега Волги Кустодиев любовался уже сидя в инвалидном кресле из окна своего гостиничного номера.

Мы отыскали едва заметную табличку с именем мастера на потрескавшейся стене здания бывшей гостиницы «Эрмитаж» в Романовской части города, где была написана картина «Гуляние в Тутаеве».

В память о художнике, набережную Волги местные жители называют Кустодиевской. Я уверена, что и сегодня заповедная часть городка в благодатное время года заставлена треногими помощниками художников.

Ведь, в таких живописных местах даже самый далекий от искусства человек невольно задумается о покупке этюдника, кисточек и красок. Тутаев разделен рекой на две исторические части. Перебраться на противоположную сторону из-за отсутствия моста можно только на пароме.

Обратите внимание, когда будете у переправы, что здесь вполне безопасно, так как у "Места посадки пассажиров" охота без разрешения запрещена!

А если берега зальет молоком густого тумана, то лишь самые смелые смогут переправиться на моторном катере, так как на старой посудине давно «закончились» спасательные жилеты. Как и полагается каждому старинному городу, у Тутаева есть отличительные традиции.

Наши космонавты приезжают за благословлением на полет к настоятелю Воскресенского Собора. С чем связан этот обычай, наверняка, знает Валентина Терешкова, она родилась в этих краях.

На обратном пути домой мы заехали в Ярославль. Центр города был уже немного мне знаком, поэтому сегодня нас интересовали загадочные окраины. Оказывается, в одном из почти необитаемых районов Ярославля сохранился пункт секретной системы госрезерва СССР - «Хлебная база №61».

Это хранилище было приватизировано по чьей-то неосмотрительности в 90-е годы, но вскоре заброшено. Сейчас в руинах развлекаются немногочисленные любители экстремальных игр и тренируются группы спасателей.

Возможно, со временем это колоссальное сооружение снесут, а пока кому-то оно может напомнить кадры из фантастического фильма.

В утренней дымке несколько грозных корпусов здания перенесли меня на мгновение в Луксор.

Египетский размах на Ярославской земле! Мы выезжали поздно ночью из Ярославля. Вот такие футуристические виды заставили нас остановиться и выйти из машины по дороге в Москву.

Такой вполне прозаичный днем комплекс построек местной электростанции ночью произвел на нас совсем другое впечатление.

Вымышленные миры, описанные Артуром Кларком, Рейем Бредбери и Фрэнком Гербертом, оказались вполне реальными! Наше короткое путешествие закончилось, но не зря потомки Конфуция говорят: «Путь в десять тысяч ли начинается с первого шага»…

Тэги: Россия,

www.TourBlogger.ru

Смотрите также