Про чай

Зеленый чай польза и вред

Вред и польза черного и зеленого чая.

И снова о вреде кофеина...

Но зеленый и черный чай содержит не только кофеин, а еще теобромин и теофиллин, которые тоже активно влияют на сердечно-сосудистую и нервную системы.

Вред чая при беременности.

Зеленый чай мешает нормальному усвоению фолиевой кислоты, необходимой для развития мозга ребенка. Это происходит из-за содержащегося в зеленом чае в большом количестве химического соединения с непроизносимым названием "галлат эпигаллокатехина".

Ну и кофеин, конечно, не является лучшим другом беременных. Если про влияние черного чая на усвоение фолиевой кислоты ничего неизвестно, то содержание кофеина в черном чае никто не отменял. Употребление нескольких чашек зеленого или черного чая в день может привести к низкому весу новорожденного, вызвать преждевременные роды и даже гибель плода.

Вред чая при температуре.

В черном и зеленом чае содержится теофиллин, повышающий температуру тела. Так что при температуре зеленый чай только ухудшит состояние больного.

Вред чая при язвенной болезни.

Я бы скорее сказала, что это не вред, а противопоказание. При язвенной болезни чай, особенно зеленый, противопоказан, поскольку повышает кислотность желудка, что мешает заживлению ран и может вызвать ухудшение в состоянии больного.

Вред чая при гипертонии и атеросклерозе.

И еще одно противопоказание: вред чая при этих заболеваниях заключается в том, что он сужает сосуды. От этого повышается риск возникновения тромбов. А сосуды сужаются догадайтесь из-за чего?

Все из-за тех же кофеина и теофиллина.

Вред чая для печени.

Вред печени наносит именно зеленый чай. Полифенолы, содержащиеся в зеленом чае (в черном чае полифенолов совсем мало) , сильно нагружают печень, особенное, если пить этот напиток в больших количествах.

Вред чая из-за камнеобразования.

Зеленый и черный чай может содействовать образованию камней в почках и мочевом пузыре. Особенно, если пить чай холодным.

Вред чая из-за вымывания микроэлементов.

Зеленый и черный чай вымывает магний и кальций из организма. А виноват в этом все тот же кофеин.

Вред чая для костей.

Недавние исследования на мышах показали, что зеленый чай может оказывать отрицательное влияние на строение и плотность костной ткани. Впрочем, на людях таких исследований не проводилось.

Вред чая из-за образования мочевой кислоты.

Содержащиеся в черном и зеленом чае в большом количестве пурины при распаде образуют мочевую кислоту. Повышенная концентрация мочевой кислоты в плазме крови (гиперурикемия) может привести к отложению ее солей в суставах, вызывая их воспаление (подагра) , а также в почках и мочевом пузыре (камни) . Зеленый чай ухудшает состояние больных ревматизмом и артритом.

Вред чая для зубов.

Да, да. Я помню, что только что написала о пользе чая для зубов. Но по другим данным, чай может разрушать зубную эмаль. Ну и чему верить?

Не знаю, но я бы не стала полоскать зубы чаем.

Вред чая для усвоения железа.

Кофеин в чае мешает усвоению железа.

И еще немного о кофеине в черном и зеленом чае...

КОФЕИН в ЧАЕ

Содержание кофеина очень сильно зависит от сорта чая и от длительности заваривания (чем дольше заваривается чай, тем больше кофеина успевает перейти из чайных листьев в напиток) . В принципе, в черном и зеленом чае кофеина может содержаться даже больше, чем в кофе. Но кофеин в черном и зеленом чае смешивается с танином и катехином.

В результате, действие чая сильно отличается от действия кофе. С одной стороны, кофеин из чая усваивается более медленно, действует более мягко и не сразу (примерно через полчаса) , а его действия хватает примерно на 2 часа.

В конце периода действия кофе вызывает приступ пессимизма - резкий, но кратковременный. Чай такого эффекта не оказывает, но при длительном употреблении вызывает меланхолию. А в больших количествах вызывает синдром хронической усталости!

В остальном, воздействие кофеина из черного и зеленого чая на нервную систему не отличается от кофе.

Я не стала подробно описывать, в чем заключается вред кофеина для организма. Об этом достаточно говорится в статье о вреде и пользе кофе.

Как выбирать и готовить чай, чтобы вреда было меньше, а пользы больше.

На мой взгляд, для здорового человека содержание кофеина со всеми его вредными свойствами в черном и зеленом чае, а также другие вредные вещества, сводят на нет все полезные свойства чая. Но Вы можете посчитать иначе. Моя задача - всего лишь предоставить своим читателям максимально полную и объективную информацию, из которой каждый может сделать собственные выводы.

Если полезные свойства чая кажутся Вам более значимыми, чем вредные, то Вам будет интересно узнать, как выбрать самый полезный чай, как его правильно заваривать и как употреблять, чтобы свести к минимуму вред и получить наибольшую пользу.

health4ever.org

Зеленый чай: польза и вред » Здоровый образ жизни

Зеленый чай один из лучших источников антиоксидантов – веществ, выводящих старые токсины и препятствующих образованию новых. Благодаря им зеленый чай полезно пить при практически всех инфекционных заболеваниях и для профилактики атеросклероза и онкологии.

Удивительные лечебные свойства зеленого чая давно уже привлекают внимание людей, неравнодушных к своему здоровью. Древние китайцы лечили с его помощью множество болезней.

И сегодня никто не сомневается, что зеленый чай – это чудо-доктор, который лечит язвы, снижает артериальное давление, выводит из организма соли тяжелых металлов и т.д. А ведь зеленый чай, как и любое другое лекарственное растение, имеет и побочные эффекты. Поговорим о "за" и "против" зеленого чая, когда зеленый чай – это лекарство, а когда – яд.

Из чего же состоит зеленый чай?

15-30% состава зеленого чая занимают дубильные вещества, которые представляют собой смесь более трех десятков полифенольных соединений - танина и различных катехинов, полифенолов и их производных. Содержание танина в зеленом чае почти вдвое превышает его содержание в черном чае. В высокосортных чаях танина больше, чем в низкосортных чаях.

Эфирные масла. Именно от эфирных масел зависит качество чая. Их вроде бы очень мало (около 0,02%) , но роль их огромна – эфирные масла придают чаю его уникальный аромат.

При переработке чайного листа потеря эфирных масел достигает 70-80%.

Алкалоиды. Среди них самый известный - кофеин. Выступая в чая вместе с танином, кофеин образует соединение таннат кофеина, который более мягко действует на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы, чем кофеин, присутствующий в кофе.

Помимо кофеина, в состав чая входят в незначительном количестве другие алкалоиды – растворимые в воде теобромин и теофиллин, которые являются хорошими сосудорасширяющими и мочегонными средствами.

Аминокислоты. В чае обнаружена глютаминовая кислота, которая важна для организма человека: она нормализует обменные процессы, способствует восстановлению истощенной нервной системы.

Белковые вещества вместе со свободными аминокислотами составляют от 16 до 25 % чая. Белками являются все ферменты. По содержанию белков и их качеству чайный лист не уступает бобовым культурам.

Минеральных и других неорганических веществ в чае содержится от 4 до 7%. В чае присутствуют магний, марганец, натрий, калий, кальций, фтор, йод, медь, золото.

Витамины. В чае имеется провитамин А – каротин, обеспечивающий нормальное состояние слизистых оболочек носа, глотки, гортани, легких, бронхов, мочеполовых органов и особенно важный для сохранения хорошего зрения. Зеленый чай богат витаминами К, В1(тиамин) , В2(рибофлавин) , В9(фолиевая кислота) , В12, PP(никотиновая кислота) .

В чае присутствует и витамин С (аскорбиновая кислота) . В зеленых и желтых чаях витамина С в 10 раз больше, чем в черных. Витамина Р в зеленом чае в 4 раза больше чем в апельсинах или лимонах. В комплексе с витамином С, он значительно усиливает эффективность аскорбиновой кислоты, способствует ее накоплению и задержанию в организме.

Таким образом, зеленый чай - это сокровищница полезных для человека веществ.

Зеленый чай – лекарство:

Издавна зеленый чай почитают как напиток бодрости и хорошего настроения. Именно благодаря содержащемуся в нем кофеину, чай действует как биологический стимулятор. Если у вас болит голова – выпейте чашечку зеленого чая.

В одном стакане чая находится столько же кофеина как в одной таблетке от головной боли. Но помните, что у головной боли могут быть разные причины. Если боль долго не проходит – лучше обратиться к врачу.

Восстановление истощенной нервной системы - одно из лечебных свойств зеленого чая. Он действует как прекрасное профилактическое средство, повышающее устойчивость к стрессовым ситуациям. Зеленый чай неплохой антидепрессант.

Только в этом случае его следует заваривать некрепко. Зеленый чай гармонизирует нервную систему в целом, нормализует ее деятельность.

Известно, что у людей с возрастом увеличивается хрупкость и ломкость кровеносных сосудов, в том числе мельчайших сосудов – капилляров. Зеленый чай и здесь придет на помощь. Если конечно, пить его регулярно.

Он укрепит стенки сосудов, повысит их эластичность, сократит опасность внутренних кровоизлияний.

Настой зеленого чая помогает снизить артериальное давление в начальных стадиях гипертонической болезни, ведет к снижению уровня холестерина в крови, улучшает состояние больных атеросклерозом. Японские ученые утверждают, что длительное употребление зеленого чая может снизить артериальное давление на 10-20 единиц.

Для этого чай надо заваривать следующим образом: перед завариванием сухой зеленый чай промойте теплой кипяченой водой, чтобы уменьшить содержание в нем кофеина, который возбуждающе действует на сердечно-сосудистую систему. Затем чай залейте кипятком из расчета 3 г чая на полстакана воды и настаивайте 10 минут. Пейте по 1 стакану 3 раза в день после еды. Общее количество выпиваемой жидкости при этом уменьшают с учетом чая до 1,2 литра ( чтобы не перегружать сердечно-сосудистую систему) .

Если регулярно пить зеленый чай, то вы никогда не узнаете, что такое склероз. С одной стороны, он предупреждает отложение на стенках кровеносных сосудов жиров и жироподобных веществ – липидов, с другой стороны – разрушает уже отложившиеся жировые наслоения.

Голландские ученые утверждают, что если в течение дня выпивать 4 стакана зеленого чая и съедать одно яблоко или головку репчатого лука, то риск заболеть инфарктом миокарда снизится вдвое. Этот вывод они cделали после изучения пищевых пристрастий большого числа людей, доживших до преклонного возраста.

Зеленый чай издавна применялся как лекарство при дизентерии. Катехины, входящие в состав чая, оказывают прямое антимикробное действие на дизентерийные, тифопаратифозные и кокковые бактерии. Дизентерийные палочки погибают от зеленого чая на 2-3 день лечения.

Готовят "чайное лекарство" так: 50 г измельченного зеленого чая залить 1 л воды, настаивать 30 мин. Затем в течении 1 часа кипятить на медленном огне, затем профильтровать. Полученный настой можно хранить в холодильнике до 3 дней.

Принимать настой по 2 ст.ложки 4 раза в день за полчаса до еды.

Показан зеленый чай и при пищевых отравлениях.

А если вы отравились лекарственными препаратами, наркотиками, алкоголем или никотином – вам также поможет зеленый чай. Только пить его надо с молоком и сахаром.

Если у вас проблемы с пищеварением, то завтракать, обедать и ужинать следует с чаем. Чайный танин способствует нормальному пищеварению. Чай полезен и в тех случаях, когда в кишечнике накапливается много токсинов из-за болезни других органов.

Если у вас расстроился желудок, пейте в течение 2-3 суток крепкий зеленый чай. Благодаря бактерицидным свойствам зеленый чай уничтожает болезнетворные микроорганизмы в желудке и кишечнике. Кроме того, чай средней крепости усиливает двигательную функцию пищеварительного тракта и является хорошим средством для укрепления тонуса кишечника.

Тем, кто часто смотрит телевизор, профессор Чэн Цикун, заместитель директора Института чая при Сельскохозяйственной академии наук Китая, советует пить не кофе и лимонад, а зеленый чай, поскольку он нейтрализует вредное воздействие излучения от экрана. Это касается и людей, долго сидящих у экранов компьютеров.

Профессор Киотского университета Тенджи Угай , обобщив данные, полученные после взрыва атомной бомбы в Хиросиме, сообщил, что зеленый чай – прекрасное противоядие при отравлении организма стронцием-90, наиболее губительным изотопом, загрязняющим воздух при ядерных взрывах. Зеленый чай способствует также выведению из организма свинца, ртути, кадмия, цинка и других тяжелых металлов, которые мы получаем вместе с пищей, воздухом и водой . Если у вас колит, то на помощь придет зеленый чай.

Принимайте его внутрь по 2 ст.ложки 4 раза в день. Можно использовать в виде клизм.

Рекомендуется зеленый чай и при гастритах с повышенной кислотностью.

При конъюктивите, воспалительных процессах век промойте глаза крепким быстроохлажденный зеленый чай.

Зеленый чай средней заварки с лимоном, перцем и медом – мочегонное средство при простуде, заболеваниях дыхательных путей. Но при высокой температуре зеленым чаем нельзя злоупотреблять, так как возникает дополнительная нагрузка на сердце и почки.

Сок свежего чайного листа или растертый в порошок чайный лист помогает при ожогах. Если же вы получили солнечные ожоги, то заварите зеленый чай, быстро охладите его и ватным тампоном смочите сгоревшую кожу. Крепким чаем можно промывать свежие раны.

Благодаря дубильным веществам чай коагулирует белки, т.е. обладает кровоостанавливающим действием.

При рините промывайте нос настоем зеленого чая. Для этого 1 ч.л. измельченного зеленого чая залейте стаканом кипятка, настаивайте 15-20 минут, процедите. Используйте для промывания одноразовый шприц без иглы.

Проделывайте эту процедуру 6-8 раз в день.

Настой зеленого чая поможет при ангине, ларингите, фарингите, а также при воспалительных процессах на языке или деснах. 2 ч.л сухого чая залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте 15-20 мин, процедите. Полощите теплым чаем горло.

Повторяйте эту процедуру несколько раз в день.

Зеленый чай улучшает состав крови, улучшая количество кровяных телец. К тому же он активизирует деятельность печени и селезенки, уменьшает риск появления камней в почках.

Тем кто регулярно пьет зеленый чай, болезни, связанные с нарушением обмена веществ, как правило, не грозят.

При укачивании в автомашине и морской болезни хорошо жевать сухой зеленый чай.

При витаминной недостаточности приготовьте себе такой настой. 3г измельченного чая залейте полстаканом кипятка, настаивайте 10 минут. Добавьте 1 ч.л. сиропа шиповника.

Пейте теплым по одному стакану 3 раза в день после еды.

Зеленый чай обладает антираковым действием. Предполагается, что механизм этого действия сводится к кровоочистительным свойствам чая, т.е. способности чайных полифенолов выводить из организма канцерогены. Чай укрепляет иммунитет, что снижает риск образования раковых клеток.

Некрепкий зеленый чай (не более 2-ух чашек в день) полезно пить беременным женщинам. В напитке находится много полезных витаминов и микроэлементов. Японские ученые установили, что женщины, которые до беременности регулярно пили зеленый чай, рожают более крепких детей.

Зеленый чай является источником молодости и долголетия. Среди долгожителей, перешагнувших 90-летний порог немало почитателей зеленого чая.

Это также прекрасное косметическое средство. Например, жирные волосы после мытья ополаскивайте крепким настоем зеленого чая.

При сосудистой сеточке на лице делают маску из охлажденной заварки чая ( чайную гущу наносят на очищенное лицо на 15-20 минут) . Такую же маску полезно использовать и для увядающей сухой кожи лица. Только после удаления заварки нужно смазать кожу жирным кремом.

Жирную , стареющую кожу лица полезно протирать кубиками льда , приготовленного из зеленого чая. Для усиления эффекта к настою чая можно добавлять яблочный уксус или лимонный сок (1 ст.л. на 1 ст.чая) Есть еще много разных полезных косметических рецептов, не укладывающихся в рамки данной статьи.

Оказывается, зеленый чай убивает тягу к спиртному. Вот почему в Китае и Японии – странах, оказывающих особое предпочтение зеленому чаю - гораздо меньше неумеренно пьющих людей, чем в западных странах . Для приготовления антиалкогольного напитка используют такой рецепт: 1 ч.л. зеленого чая на 1 ст.воды.

Пьют без сахара. Оставшиеся листики не выбрасывают – их едят. Эффект не сиюминутный.

Пройдут месяцы и эффект наступит.

Зеленый чай полезен для тех, кто хочет похудеть, так как он снижает аппетит. Кроме того, он регулирует уровень нодреналина – химического нейротрансмиттера, который играет важную роль в образовании жира. Поэтому, когда вы пьете зеленый чай, вы снижаете жировую прослойку в районе бедер, талии, ягодиц.

Зеленый чай с молоком – хорошее профилактическое средство при болезнях почек и сердца. Это также укрепляющее средство при истощении центральной нервной системы и полиневритах. Готовят напиток так.

5 г плиточного чая, 200 мл воды, 200 мл топленого молока, 10 г сливочного масла, соль. Плиточный чай слегка просушите в духовке и положите в кипящую воду. Затем процедите, добавьте молоко, сливочное масло и соль- по вкусу.

Противопоказания для зеленого чая:

А теперь поговорим о вреде зеленого чая. Несмотря на все положительные свойства зеленого чая, не стоит злоупотреблять им. Поскольку зеленый чай снижает артериальное давление, гипотоникам его пить не следует. Нельзя зеленым чаем увлекаться при:

острой форме гипертонии;

любых заболеваниях в фазе обострения;

заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой.

Следует помнить, что зеленый чай усиливает кислотность желудочного сока, что нежелательно при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Страдающим ревматоидным артритом тоже лучше отказаться от этого напитка.

Входящие в состав зеленого чая возбуждающие вещества – кофеин, теобромин и теофилин- активно действуют на нервную и сердечно-сосудистую системы. Поэтому не стоит увлекаться зеленым чаем, особенно крепким, людям, страдающим тахикардией, повышенной возбудимостью, бессонницей.

Помните, что в чае, оставленном на потом, увеличивается количество пуриновых соединений и кофеина. Такой чай особенно опасен для больных с гипертонией, глаукомой и подагрой. Зеленый чай не рекомендуется пить на пустой желудок, а также во время принятия алкоголя.

Чай с алкоголем образует альдегиды, плохо действующие на почки.

www.healthforma.ru

Этот список при желании можно было бы и продлить.

Несомненно одно: зеленый чай действительно полезен.

Но, наверное, не стоит ожидать каких-то немедленных результатов. Ведь речь идет о регулярном употреблении зеленого чая. Хотя какие-то эффекты у некоторых людей проявляются достаточно быстро.

Много разного пишут о том, как с зеленым чаем повысить давление или наоборот, понизить.

Но ведь зеленый чай приводит в порядок сосуды, значит, в любом случае нормализует работу сердечно-сосудистой системы. И, конечно же, нужно знать меру в употреблении напитка.

Будем относиться к чаю разумно

Действие любого чая, в том числе и зеленого, многогранно. И в каких-то острых состояниях то, что могло бы быть в другое время полезным, может оказать вред.

Честно говоря, я не очень-то верю в категорические заявления о вреде чая для определенных категорий людей в определенных состояниях.

Я за разумность употребления. И за то, чтобы внимательнее к себе прислушиваться. Ну почему вдруг беременной женщине категорически нельзя зеленый чай?

Мне кажется, чашечку в любом случае можно. А вот ведро чая – точно нельзя.

Иногда утверждают, что в зеленом чае кофеина больше, чем в кофе, и ни-ни, ни в коем случае гипертоникам. Иногда – что это совершенно другой кофеин, с другим действием. И рядом – снижает давление.

Ну, и где истина?

Что-то мне подсказывает, что истина посередине.

Часто пишут о китайцах и японцах, которые здоровы потому, что выпивают по десять чашек чая в день. Но вы ведь знаете, какого размера у них эти чашечки. И получим ли мы такой же эффект, выпивая по десять чашек зеленого чая, но чашки при этом наши, русские, размером почти в поллитра?

Не будем бросаться в крайности. Несколько небольших чашечек с зеленым чаем в день навряд ли сделают нас через неделю такими, какими бы мы хотели быть. Но постепенно будут происходить изменения в лучшую сторону.

А вкус любимого зеленого чая поднимет настроение, даст заряд бодрости, отодвинет в сторону мелкие неурядицы. И в этом точно польза чая, причем мгновенная.

Чем объясняется польза и вред зеленого чая

Конечно же, его богатейшим уникальным составом. В чайном листе присутствуют практически все витамины, перечень различных органических соединений исчисляется сотнями.

В чае содержится кофеин, дающий нам бодрость. Действие чайного кофеина немного отличается от действия кофеина, содержащегося в кофейных зернах, оно гораздо мягче.

Но в больших количествах кофеин может принести нам вред.

Иногда думают, что в зеленом чае немного кофеина. Вероятно, из-за того, что для нас кофеин часто ассоциируется с черным кофе. Но на самом деле чем меньше ферментированы чайные листья, тем больше кофеина они содержат.

Поэтому в зеленом чае кофеина больше, чем в черном.

Если у вас снижен иммунитет, ломаются ногти, волосы становятся реже и хуже растут, с большой долей вероятности можно предположить, что в вашем организме не хватает цинка. Прекрасный способ восполнить эту нехватку – пить зеленый чай.

Витамины В, С, К, содержащиеся в чае, укрепляют стенки сосудов.

В чае большое количество полифенолов, которые медицина использует в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и даже онкологии.

Чем свежее чайные листья, тем они полезнее. Это объясняется тем, что при хранении сложные вещества разлагаются на более простые, не имеющие такой ценности. Поэтому ценность свежего чая не только в том, что он вкуснее.

При высокой температуре зеленый чай не только не принесет пользу, но и может оказаться вредным. Теофилин чая способствует повышению температуры и обладает легким мочегонным действием.

Польза зеленого чая при регулярном употреблении

  • Будет восстанавливаться обмен веществ, а, значит, постепенно станут отходить болезни, связанные с этой проблемой.
  • Зеленый чай является сильным антиоксидантом, и его употребление снизит риск появления многих заболеваний.
  • При недостатке витаминов пейте зеленый чай с добавлением шиповника. Лучше в теплом виде три раза в день по чашке.
  • Зеленый чай выводит из организма канцерогены, тем самым снижая риск появления онкологических заболеваний.
  • Очистительные свойства зеленого чая повышают уровень здоровья и продлевают жизнь.
  • Зеленый чай препятствует образованию жира. Но это не для быстрого снижения веса, эффект медленный, но верный при длительном употреблении.
  • Регулярное употребление зеленого чая снижает уровень холестерина.
  • Зеленый чай немного снижает аппетит.

Вред зеленого чая, если им злоупотреблять

  • Зеленый чай при длительном употреблении снижает давление, но все же кофеин в нем присутствует в довольно большом количестве, и на какое-то время давление после чашки крепкого зеленого чая повышается. Об этом нужно помнить гипертоникам, особенно при обострении болезни.
  • При обострении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки лучше воздержаться от крепкого чая.
  • При бессоннице лучше зеленый чай пить с утра.
  • Если у вас тахикардия, не забывайте о наличии в зеленом чае кофеина.
  • Если вы заварили зеленый чай и оставили его, чтобы выпить позже, что вообще-то нежелательно, то, как минимум, перелейте его в чашку, отделив от заварки. При длительном настаивании в настой выделятся вещества, совершенно нам не нужные.
  • Для больных подагрой лучше не злоупотреблять зеленым чаем, так как в нем содержится много пуринов. Страдающим этим заболеванием не нужно объяснять, что это такое.
  • Неумеренное употребление зеленого чая может привести к неприятностям с почками и печенью.

Скорая помощь с зеленым чаем

  • Вкус любимого зеленого чая поднимет настроение, даст заряд бодрости, отодвинет в сторону мелкие неурядицы. И в этом точно польза чая, причем мгновенная.
  • Если вас укачивает в машине, в самолете или на воде, пожуйте немного сухой заварки зеленого чая.

Польза зеленого чая для нашей кожи и волос

  • Если ополаскивать быстро загрязняющиеся волосы крепким зеленым чаем, то они будут дольше оставаться чистыми.
  • Для жирной кожи будет очень полезно протирание ледяными кубиками из зеленого чая.
  • Гуща, оставшаяся после заваривания зеленого чая, уменьшит сосудистые звездочки на коже. Накладывайте гущу как маску минут на двадцать один-два раза в неделю. Эта маска заодно и оживит сухую стареющую кожу.
  • Японцы предлагают добавлять измельченный зеленый чай в зубную пасту. Это возместит недостаток фтора и укрепит зубную эмаль.

Пейте зеленый чай и будьте здоровы!

Похожие записи

pro-chay.ru

Чай – это универсальный напиток, которым утоляют жажду, лечат заболевания и наслаждаются. Мы привыкли к тому, что зеленый чай считается полезным для здоровья, давайте же разберем этот вопрос подробней.

Зеленый чай польза и вред - польза или вред?

Состав зеленого чая

Зеленый чай отличается от черного тем, что во время производства он не проходит процесс ферментации. По этой причине листья сохраняют свой цвет.

Этот продукт содержит около 450 различных веществ и микроэлементов, среди которых витамины, белки, жиры и углеводы. Минералы в чае составляют около 7% веса. Зная, как они необходимы для нормального функционирования организма, можно оценить всю пользу чайного напитка.

Полифенолы и катехины, содержащиеся в чае признаны активными борцами с раком и сердечнососудистыми заболеваниями.

Однако среди всех составляющих можно выделить одно вещество, благодаря которому зеленый чай столь популярен:

  • кофеин – главный компонент чая. Он дает нам прилив сил, бодрость и улучшает работу мозга. Однако в чае он находится в измененном виде и называется теином. Поэтому действие его мягче, чем у кофе.

Полезные свойства зеленого чая

Первое, и, пожалуй, самое ценное свойство чая – утоление жажды. Большое количество воды нам необходимо нам не только в жару, но и в периоды болезни. Повышение температуры – это повод для обильного питья.

Кроме того, зеленый чай содержит вещества, устраняющие воспаление.

Это напиток рекомендуется пить тем, кто страдает почечными болезными, так как он является мочегонным средством.

Ученые утверждают, что вещества, содержащиеся в зеленом чае, способствуют профилактике сосудистых катастроф – инфаркта и инсульта. Оказывается, чай способствует укреплению сосудистой стенки и очищению организма от холестерина.

На Востоке считается, что чай благотворно влияет на пищеварение. Для тех, кто хочет похудеть, чай представляет особую ценность.

Чай можно использовать и в косметических целях. Для этого крепкий напиток замораживают в форме для льда и ежедневно делают холодными кубиками массаж лица и тела. Такая процедура улучшает состояние кожи, препятствует процессам старения.

Вред зеленого чая

Мы привыкли слышать о зеленом чае только положительное, однако есть у него и некоторые отрицательные качества:

  • не рекомендуется пить его тем, кто страдает нервным истощением. Так как зеленый чай способствует нарушению сна.
  • не стоит увлекаться зеленым чаем тем, у кого пониженное давление, так чай понижает давление.
  • женщинам во время беременности, перед родами, а также перед менструациями и в период менопаузы употребление зеленого чая необходимо прекратить либо резко сократить.
  • зеленый чай повышает кислотность желудочного сока, поэтому его нельзя пить людям с обостренной язвой желудка.
  • зеленый чай способствует образованию камней в почках, поэтому он не полезен людям с предрасположенностью

И еще один интересный факт. На просторах Буржунета я нашла информацию о том, что определенная доза чая приводит к повышению в организме вещества под названием полифенол. И результатом этого становится отрицательное воздействие на ДНК – разрыв или обрыв цепочки.

Опасной дозой исследователи называют ? литра зеленого чая в день (3 чашки) !!!

Зеленый чай с молоком

Польза зеленого чая с молоком

О том, можно ли сочетать эти два напитка, существует насколько мнений. Доводы за смешивание чая с молоком:

  • напиток бодрит;
  • он имеет малую калорийность (80 ккал) , но хорошо насыщает и снижает чувство голода;
  • чай защищает желудочную стенку от продуктов брожения молока;
  • напиток укрепляет сосудистую и нервную систему;
  • сочетание молока с чаем защищает зубы от кариеса.

Все эти качества позволил этому вроде простому напитку занят одно из лидирующих мест среди продуктов по борьбе с аппетитом. Об этой диете Молокочай можно почитать у нас на сайте: »Диета Молокочай для похудения«.

Самым типичным напитком получившимся в результате смешения молока и чая - это индийский чай масала. Конечно там черный чай и добавлен еще значительный ассортимент специй (от 7 до 10 видов) , но все равно принцип остается тот же. А пьют этот чай масала в Индии в огромных количествах, его заваривают и продают просто на улице, как у нас газировку.

Вред зеленого чая с молоком

Однако существует и другая точка зрения, которая гласит, что чай с молоком сочетать не стоит и это вредно:

  • молоко меняет вкус и запах чая;
  • белок молока плохо усваивается в соединении с теафламином, содержащимся в чае;
  • белок молока нейтрализует полезное влияние чая на сосуды.

Как усилить пользу и избежать вреда?

Если употреблять зеленый чай неправильно, вреда от него будет больше, чем пользы. Для того чтобы не навредить себе, стоит придерживаться таких рекомендаций:

  1. не желательно пить чай на голодный желудок, лучше делать это после еды;
  2. лучше пить чай как отдельный прием пищи, а не продолжение трапезы;
  3. чай надо пить в течении 15 минут после заваривания, когда не испарились полезные эфирные вещества. Если вы настаиваете чай целый день – вы натаиваете для себя отраву.
  4. чай лучше пить днем, выпитый на ночь, он может нарушить сон и вызвать головную боль;
  5. доказано, что зеленый чай нельзя сочетать с алкоголем, это оказывает отрицательное влияние на почки;
  6. не стоит пить чай при подагре, артрите и ревматизме;
  7. нельзя запивать лекарства зеленым чаем, т.к. он выводит из организма химические соединения (таким образом действие лекарства будет нейтрализовано) .

Как выбрать и хранить чай?

Выбирая чай, отдайте предпочтение крупнолистовому сорту. Не стоит покупать чай в пакетиках. Если рассмотреть пакетик поближе, можно заметить, что чай там сильно измельчен. Скорее всего производители упаковали мелкие остатки (отходы производства) .

Сухие листья отлично впитывают в себя все запахи, поэтому хранить чай любого сорта лучше в герметичной упаковке (темной жестяной банке) с плотной крышкой.

Чай – это растение, поэтому к нему необходимо относиться с такой же осторожностью, как и ко всем лекарственным травам. В Китае раньше его употребляли в небольших количествах и только в лечебных целях, а лишь потом он стал повседневным напитком.

Конечно, можно иногда себе позволить чай с молоком, особенно если такое сочетание очень нравится. Но злоупотреблять зеленым чаем, так же, как и черным чаем и кофе, не стоит. Во всем стоит соблюдать меру.

presentway.com

Смотрите также