Про чай

Пол чайной ложки

Как отмерить половину чайной ложки сухих дрожжей » Сочувствие

26 Февраль 2015 года

Старинный приблизительный метод определения веса сыпучих.

Сегодня многие стремятся использовать поменьше дрожжей по разным причинам. Одни озабочены лишним весом, другие беспокоятся о своем здоровье. Кроме того, далеко не всем нравится слишком насыщенный дрожжевой вкус и запах у домашнего хлеба.

Любители настоящего душистого хлеба, который получается на долгой опаре с минимальным количеством дрожжей, определяют необходимый минимум дрожжей опытным путем. У кого-то эта мера – на кончике ножа.

У других хитрый способ приготовления дрожжевого раствора и получение нужного количества с помощью шприца. Самый идеальный способ – лабораторные весы. Но у кого они есть?

Чем меньше вес хлебушка, который мы желаем испечь, тем труднее отмерить нужное количество дрожжей.

Для обычного домашнего хлебопека уже проблема отмерить половину чайной ложки сухих дрожжей. Только новичок способен на глазок зачерпывать дрожжи и потом удивляться, почему хлеб каждый раз разный. Для малого количества муки небольшие погрешности в количестве дрожжей довольно существенны.

Не все знают, что существуют специальные наборы мерных ложек. В них самая маленькая ложечка на ? или даже ? чайной ложки. Это очень полезное приобретение.

С помощью мерной ложки из такого набора можно более точно отмерить и одну чайную ложку дрожжей. Обычная чайная ложка как мерный инструмент далеко не совершенна. Не всякий продукт в ней можно набрать вровень с краями.

Обычная чайная ложка как мера применима в тех случаях, когда отклонение веса 1-2 грамма погоды не делает.

Медицинская мерная ложка на 5мл.

Конечно, человек, который только пробует научиться печь хлеб в духовке, вряд ли сразу начнет с поиска мерных ложек в супермаркетах или интернет-магазинах. Вполне может выручить медицинская мерная ложка-дозатор на 5мл.

Такой ложкой можно точно отмерить чайную или половину чайной ложки дрожжей. И у многих они есть дома и лежат без дела, потому что такие дозаторы часто встречаются в коробках, например, сиропов от кашля. Кроме того они и отдельно встречаются в аптеках.

И все-таки, если нет мерной ложки, как отмерить хотя бы приблизительно половину чайной ложки сухих дрожжей?

Вот разве что так:

Например, для быстродействующих дрожжей «Саф-момент» красный пакетик на 11 граммов:

На упаковке написано: содержимое пакета рассчитано на 1 кг муки. Таким образом, на 250 г нужна четверть пакета.

В пакете обычных чайных ложки получается четыре. Значит, для теста на 250г муки можно использовать 1 чайную ложку дрожжей.

Учитывая то, что для несдобного теста требуется меньше дрожжей, для обычного хлеба из 250г муки будет достаточно ? пакета, т.е. половины чайной ложки.

Итак, на чистый лист бумаги выложим кучками содержимое пакета: чайных ложки дрожжей. Заодно убедимся, что их там четыре.

Одну кучку аккуратно ножом разделим пополам.

Затем ножом переместим на другой лист бумаги.

Сгибаем лист вдвое и аккуратно высыпаем дрожжи на чайную ложку.

И видим, как выглядит половина чайной ложки сухих дрожжей «Саф-момент».

В следующий раз будем набирать в ложку приблизительно столько же.

Аналогично можно поступить с любыми другими сухими дрожжами.

Кстати, 4 ложки сухих дрожжей в пакете на 11 г, значит в одной чайной ложке сухих дрожжей «Саф-момент» меньше 3-х граммов. Интересно, что в Интернете часто пишут, что в чайной ложке 4 грамма сухих дрожжей. Скорее всего, это в случае, если ложка с явной горкой.

И все-таки, если вы заболели выпечкой домашнего хлеба, купите мерные ложечки. Они обеспечат стабильный результат.

Удачи!

fevronina.ru

Первые признаки простуды: лечение - Woman's Day

Полезные рецепты

  • Фото: Getty Images

От кашля поможет целебный напиток. Чайную ложку черного чая смешайте с половиной чайной ложки семян тмина, залейте кипятком и заваривайте пять минут. Ингредиенты одновременно тонизируют, борются с вирусами и снимают воспаление слизистой.

Боль в горле снизит полоскание. В стакане теплой кипяченой воды растворите 5 капель йода, добавьте чайную ложку соли и столько же соды. Полощите горло раствором 6?10 раз в день.

Средство убивает бактерии и вирусы и помогает иммунитету справиться с инфекцией.

При першении в горле и сухом кашле приготовьте раствор для ингаляций. Смешайте по 2 чайные ложки коры дуба и сушеных соцветий ромашки, залейте двумя стаканами кипятка, 15 минут потомите на водяной бане. Добавьте 10?15 капель эвкалиптовой настойки.

Перелейте в широкую кастрюлю, остудите до +40?С и делайте ингаляцию, укрыв голову махровым полотенцем.

Важно! Использовать кипяток для процедуры нельзя, это может привести к ожогу дыхательных путей.

Уничтожить инфекцию и поднять иммунитет можно с помощью чая с корнем имбиря. Понадобятся 4 горошины черного перца, 4 штучки кардамона, 3 гвоздички, средний корень имбиря и корица по вкусу. Измельчите все в кофемолке.

Наберите в эмалированную кастрюлю 300 мл теплой воды, положите специи, доведите до кипения и варите на слабом огне 20 минут. В конце добавьте щепотку черного чая, немного молока и чайную ложку меда.

При насморке приготовьте состав для закапывания. Чайную ложку соли растворите в стакане воды. Применяйте каждый час.

Мнимые болезни: 7 вопросов гинекологу

www.wday.ru

Ответы@Mail.Ru: Как пишется ПОЛ(?) ЧАЙНОЙ ЛОЖКИ?Слитно, раздельно или через дефис? (вн.)

Другая )

Мыслитель

(5732) ,

закрыт

5 лет назад

судя по правилу, следует писать слитно, но ведь чайной - это же прилагательное, а там речь о существительных только. Очень прошу обосновывать своё мнение Лучший ответДругая ) Мыслитель (5732) 5 лет назад О, спасибо большое! :) не могли бы дать ссылку на правило?

Остальные ответыполовину чайной ложки как например половину зеленой картины так же пол чайной ложки или. Я плохо знаю русский, но по-моему если можно вставить слово, то пишется раздельно.

Например " Я сегодня съел пол большой чайной ложки варенья. "слово "пол" в русском языке обозначает 1. нижняя часть помещения (противоположность потолку) 2. биологическую характеристику существа (мужской и женский) Для обозначения 1/2 части чего-либо используют слово "половина" Иногда корень этого слова "пол" входит в состав других слов и почти всегда пишется слитно. Когда писать слитно некрасиво, то пишут через дефис.

Некрасиво получается в следующих случаях следующая буква: л, гласная, заглавная судите сами никогда не пишут отдельно, нет такого слова "пол" в смысле 1/2 поэтому надо говрить или Пол-ложки, чайной ложки (Как "Бонд. Джеймс Бонд. ") Хотя я не совсем прав. Посмотрел в словарь и прочитал вот что: пол.. . (половина) - с последующим словом пишется через дефис (перед гласной, л и перед прописной буквой) или слитно (в остальных случаях) ; с последующим сочетанием слов пишется раздельно Получается, что здесь "последующее сочетание слов", поэтому раздельно пол чайной ложки Но все-таки это просторечие какое-то. Похожие вопросы

otvet.mail.ru

Горячие алкогольные напитки с чаем — The Village — The Village — поток «Рецепты читателей»

В старых материалах изображения недоступны. Приносим извинения за неудобства.

Чай с шампанским по-русски

На пять-шесть порций: 250 мл крепкого горячего чая, сок из половины лимона, корка одного лимона, бутылка советского игристого, сахар по вкусу. В свежезаваренный чай добавить сахар, лимонный сок и спиралью корку. После охлаждения подслащенную и ароматизированную смесь перелить в сосуд для крюшона, положить еще несколько ломтиков лимона и влить шампанское.

Горячий чайный флип

Флипы – это напитки, приготовляемые на основе взбитого яйца (to flip – переворачивать, взбивать) . На две порции: черный чай – 2 чайные ложки, вода – 1 стакан, яйцо – 1, сахар – 1 щепотка, арак – 1 рюмка, вишневый ликер – 1-2 чайные ложки, лимон – 1, мускатный орех – 1 щепотка. Арак – напиток без четкого определения и региона происхождения.

Под таким названием нам встречались напитки из риса, кокоса, кислого молока и из весьма обширного региона – от Центральной Азии до Океании. Точно можно сказать только то, что по крепости арак сравним с водкой.

Яйцо, сахар, арак, ликер, сок из лимона и мускатный орех взбиваются до однородной массы. В разложенную по стаканам массу наливается заваренный и процеженный черный чай.

«Клипер»

На две порции: стакан готового крепкого черного чая, стакан рома, две лимонные дольки, сахар. Два стакана до половины наполняются чаем и доливаются ромом, сахар – по вкусу, дольки лимона – сверху (в напиток, а не на стакан ;)

Чай «Николашка»

На десять порций: черный чай – 6 чайных ложек, вода – пол-литра, виньяк, 2-3 лимона, сахар. Виньяк – это собирательное название для целого семейства бренди, производимых на Балканах (особенно в Югославии) и весьма разнообразных по вкусу.

Иногда они очень близки к коньяку (и тогда виньяком называются только для того, чтобы не нарушать международных соглашений о праве на название) . В данном рецепте, в принципе, можно коньяк использовать без особых проблем. Заваренный обычным способом (6 ложек на ту самую пол-литру воды) чай процеживается.

Кружечки для пунша (они такие маленькие, грамм на сто, толстого стекла) наполняются до половины или на две трети виньяком и чаем в равных пропорциях. Сверху опускается кружочек лимона, на него насыпается немного сахара (естественно, чтобы лимон при этом не перевернулся и не «сбросил» с себя сахар) . Этот, с позволения сказать, чаек, пьется «сквозь» лимонную дольку.

«Крамбамбули»

На 35 порций (кошмарная доза, на взвод солдат, наверное. Да и название тоже дорогого стоит) : 12 чайных ложек черного чая, литр воды, 3 бутылки белого вина, 300-400 грамм сахара, лимонная корка, бутылка арака.

Во вскипяченное с сахаром и лимоном вино добавляется заваренный обычным способом чай и арак. Напиток подается и горячим, и холодным, и со льдом.

Чайно-перцовый коктейль с ракией

На одну порцию: полстакана чая, 350 мл кипрского красного вина, 350 мл ракии, сок из половины лимона, 5 столовых ложек сахара, четверть чайной ложки корицы, горошина черного перца. Ракия – это болгарская водка. Сладкая и, обычно, чуть менее крепкая, чем русская.

Может быть заменена подслащенной русской. Кипрское красное вино обычно достаточно крепкое и сладкое. Заваренный чая смешивают со спиртными напитками и соком лимона, добавляют сахар. Смесь нагревают, добавляют в нее корицу и горошину перца, предварительно крупноизмельченную (ложкой в ложке можно раздавить, например) .

Чай с красным вином

На одну порцию: половина чайной ложки черного чая, 60 мл красного вина, чайная ложка сахара, корица, 2 бутона гвоздики. В красное вино добавляется сахар, корица, гвоздика и все это кипятится несколько минут.

Процеженное вино смешивается с заваренным чаем примерно 3 к 1 и подается к столу. Некоторый суррогат глинтвейна получается, короче говоря. Кстати модно просто смешать чай с красным вином – примерно один к одному – такие рецепты тоже встречаются.

«Новелла»

На одну порцию – полстакана чая, полстакана вишневого сока, 20 мл коньяку, 3-4 яблока, столовая ложка сахара. В горячий чай добавляется подогретый вишневый сок, сахар и коньяк. Мелконарезанные, очищенные от кожуры яблоки раскладывают по бокалом, заливают охлажденным напитком и подают к столу.

Югославский чай с белым вином

На 6-8 порций: бутылка сухого белого вина, черный чай, мед, лимонный сок. В заполненные до половины вином чашки доливается заваренный обычным способом чай, мед и лимонный сок добавляются по вкусу.

Югославский чай с красным вином

На две порции: 135 мл заваренного черного чая, 135 мл крепленого красного вина, 1 бутон гвоздики, апельсин или лимон, лимонный сок, мед, сахар. Чай, вино и гвоздика доводятся до кипения и разливаются по подогретым чашкам. В каждую чашку добавляется по одной дольке апельсина или лимона, немного, лимонный сок, мед и сахар – по вкусу.

Меньшиков-чай

На одну порцию: 3 чайные ложки очень крепкого черного чая, чайная ложка меду, стакан водки. Чай и мед добавляются в водку, естественно. Очень оригинально это – на стакан водки 3 лодки чаю. Кхм...)

Рассказать друзьям
www.the-village.ru

Пищевая сода есть в каждом доме. Недорогая, всем доступна, сода выручает хозяек не только на кухне. . Удивительно, но этот простой белый порошок может заменить целую аптечку. С помощью соды избавляются от кашля, стоматита и ангины, желудочных и головных болей, а также от молочницы.

Волшебное действие соды на организм объясняется ее щелочными свойствами. Это средство принимают в качестве наружного и внутреннего лекарства, в виде примочек и растворенное в разных жидкостях.

Пищевая сода (гидракарбонат натрия, NaHCO3) была известна еще со времен Древнего Египта, когда египняте добывали это вещество в долине Вади-Натрун. Около десяти содовых озер в долине пересыхают на несколько месяцев в году и именно тогда возможно было добывать соду, которую древние египтяне использовали для мумификации.

Гидрокарбонат натрия содержится также во многих источниках и минеральных водах в виде иона гидрогенкарбоната. В настоящее время пищевую соду получают из поваренной соли.

Лечебные свойства пищевой соды

¦Сода - отличное косметическое средство. Смешав ее с мыльной стружкой, протирайте этой смесью лицо два раза в неделю. Она хорошо помогает при юношеских угрях, очищая кожу от омертвевших клеток и открывая поры лица.

¦Лечение фурункула. Фурункул прекрасно лечится аппликацией из соды и алоэ. Сначала присыпьте фурункул содой, затем сверху соды наложите разрезанный вдоль листик алоэ, прочно забинтуйте.

Держать 2 дня, не мочить! Лечение пищевой содой фурункула эффективно, несмотря на видимую простоту исполнения.

¦Для смягчения кашля. Очень старое и проверенное средство, доставшиеся нам в наследство от дедушек и бабушек, от сухого назойливого кашля: употребление соды с молоком. Всего 1 чайная ложка соды, разбавленная в стакане горячего молока, является прекрасным и действенным средством для разжижения накопившейся слизи.

¦Если человек страдает бронхитом или простудой с присутствием сухого кашля - стакан горячего не кипяченого молока смешивается с 2-мя чайными ложками меда и одной чайной ложкой пищевой соды. Принимается перед сном. Тем, кто не любит или не переносит молоко, при кашле помогут ингаляции с содовым раствором - столовая ложка на литр кипящей воды.

¦От боли в горле. Ничто так хорошо не снимает боль в горле, как полоскание раствором питьевой соды Растворить в 1 стакане кипяченой воды 1 чайную ложку пищевой соды и полоскать этим раствором горло каждые полчаса. Это снимет воспаление слизистой и горла.

¦При насморке. Справиться с насморком поможет закапывание в нос содового раствора. При обильных выделениях советую делать промывание носовых проходов - прекрасный способ избавиться от насморка.

Для приготовления раствора необходимо 1 чайную ложку двууглекислого натрия размешать в стакане теплой воды, подождать пока остатки углекислого газа выветрятся. После этого обычной грушей или спринцовкой, или же специального устройства необходимо промыть нос от скопившейся там слизи. С помощью этого исчезает самая главная проблема насморка - заложенность.

¦При простуде налейте в чайник 1 стакан воды, добавьте 1 чайную ложку соды. Когда вода закипит, на носик чайника нужно надеть трубочку из бумаги и подышать над содовым паром 10-15 минут для отхождения мокроты.

¦При конъюнктивитах помогают многократные промывания глаз раствором соды. Только помните, что одной ваткой можно пользоваться только один раз.

¦Для снятия изжоги. Мучительная изжога - это симптом повышенной кислотности желудка. Какой язвенник не прибегал к соде, чтобы избавиться от болей и изжоги?

Она нейтрализует избыток кислоты в желудке, и улучшение наступает в считанные минуты. Поэтому сода долгие годы была основным лекарством от язвенной болезни. Однако частое ее применение дает обратный эффект: выделение кислоты увеличивается.

Кроме того, при взаимодействии кислоты с содой выделяется углекислый газ, который бомбардирует истонченную стенку желудка, что может привести к прободению язвы. Поэтому соду следует использовать только когда под рукой нет других лекарств.

  • Чтобы нейтрализовать кислоту, достаточно в стакан воды добавить 1 ч. ложку питьевой соды, размешать и залпом выпить.
  • Более "вкусный" рецепт снимет и изжогу, и отрыжку: в стакан воды положите половину чайной ложки пищевой соды, тщательно размешайте, чтобы сода полностью растворилась. После этого добавьте туда же полчайной ложки свежего лимонного сока, когда вода зашипит - пейте.

!!! Не следует пить содовые растворы (щелочное питье) при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, ведь в таком случае дополнительное ощелачивание вызовет ухудшение состояния внутри полости желудка, дополнительное травмирование слизистой оболочки.

¦При цистите. Если случилось так, что в мочевом пузыре ощущаете жжение и частые позывы к мочеиспусканию, то после обеда нужно приготовить напиток из 1 стакана кипяченой воды и 1 чайной ложки пищевой соды и выпить. Это поможет организму справиться с болезнетворными бактериями, которые поселились в мочевом пузыре и мочеиспускательных каналах.

¦Против аритмии. Сода издавна применяется в медицине как антиаритмическое средство. Внезапный приступ сердцебиения можно прекратить, приняв половинку чайной ложки.

¦При гипертонии. Помогает сода и при гипертонии: благодаря усиленному выведению жидкости и солей из организма она снижает артериальное давление. Половина чайной ложки, принятая вместе с лекарствами, позволяет уменьшить их дозу.

¦Если беспокоят мигрени. Нужно каждый день перед обедом пить раствор кипяченой воды с 0,5 чайной ложки пищевой соды на стакан воды.

¦Пищевую соду используют при лечении молочницы. Грибок, как известно, не выносит щелочной среды. Раствор соды используют для спринцевания: 1 ч. ложку соды растворите в 1 л кипяченой воды комнатной температуры.

Полученной смесью хорошенько проспринцуйте влагалище, чтобы вымыть из него весь "творожок". Делать эту процедуру нужно утром и вечером два дня подряд.

После этого вы и ваш половой партнер можете выпить флюкостат (или аналог) .¦Сода - очень эффективное средство против укачивания в транспорте. Главное - не забыть взять с собой в дорогу порошок.

¦Если кто-то обожжется кислотой, то ее можно моментально нейтрализовать содовым раствором.

¦Сода - средство первой помощи при тяжелых травмах, большой кровопотере, отравлениях, протекающих с многократной рвотой и поносом, длительной лихорадке с проливными потами. Чтобы восполнить потерю жидкости, надо приготовить содово-солевой раствор.

Рецепт прост: половину чайной ложки соды и чайную ложку соли развести в одном литре теплой кипяченой воды. Давать по 1 столовой ложке каждые пять минут.

¦Не обойтись без соды и больным с панарицием - гнойным воспалением пальца. Лечение начинайте, как только появится пульсирующая боль. Приготовьте крепкий содовый раствор: две столовые ложки соды на поллитра горячей воды.

Опустите туда палец и подержите минут двадцать. Делайте это три раза в день - и воспаление обязательно рассосется.

¦Полоскание рта с содой хорошо снимает зубную боль. Особенно эффективно оно при флюсе (воспалении надкостницы) . Приготовив горячий содовый раствор, полоскайте им рот 5 - 6 раз в день. Иногда это позволяет избежать хирургического лечения.

¦При воспалении десен нужно смешать соду с небольшим количеством воды и нанести ее пальцами вдоль линии десен на небольшой участок рта. Затем очистить зубной щеткой. За один прием вы очистите, отполируете ваши зубы и нейтрализуете кислотные бактерии.

¦Если есть неприятный запах изо рта. В стакан воды добавить пищевую соду и перекись водорода. Это сочетание веществ дает очень сильный окислительный эффект, быстро разрушает бактерии и устраняет неприятный запах во рту.

¦Пищевая сода помогает облегчить зуд под гипсом Для этого под гипс нужно засыпать соду. Она впитает пот и снимет невыносимый зуд. Кстати, вот как можно это сделать: установите ваш фен на холодный режим и умудритесь задуть под гипс сухую соду.

Но лучше, чтобы кто-то помог, а то недолго соды в глаза задуть.

¦При повышенной потливости ног следует обмывать их утром и вечером водным раствором соды (1 чайная ложка соды на 1 стакан теплой воды) . После этого нужно положить смоченные раствором ватки между пальцев ног на всю ночь, а утром - снова их обмыть, обтереть и только потом обуться.

¦Для лечения грибковых заболеваний на ногах, особенно между пальцами, нужно растворить в небольшом количестве воды 1 столовую ложку соды и натереть этой смесью место, пораженное грибком, затем сполоснуть водой и высушить. Закончить процедуру, присыпав больное место крахмалом или пудрой.

¦Пищевая сода уберет неприятный запах из обуви Насыпать в полотняный мешочек (или в носок) соду и вложить в обувь на ночь. Сода впитает всю влагу и поглотит запахи.

¦Тем, кто отдыхает на море, приходится сталкиваться с таким неприятным явлением, как ожог, полученный от яда медузы. В результате воздействия токсинов, кожа может покрыться пятнами и волдырями, да и боль при этом достаточно ощутимая. Разведенная до кашицы сода снимает воспаление и оздоравливает кожу.

¦Если на коже остались следы от контакта с крапивой, борщевиком или другими жгучими растениями, то можно также наложить кашицу из соды и воды. Это избавит от неприятных последствий и ожогов.

¦Средство от зуда. После укуса осы, комара, пчелы нанесите на кожу немного влажной соды. Это поможет снять болезненность и жжение.

Кроме того, сода предотвращает попадание микробов в ранку.

¦ Укусы пчел и насекомых сопровождающиеся аллергической реакцией (отек Квинке) можно нейтрализовать приемом горячей воды с содой (1 ч.л. на стакан воды) .

¦Сода вылечит ожог Незаменима пищевая сода и при лечении ожогов. На кухне сода должна быть всегда под рукой. Если обожглись - сразу же сделайте крепкий раствор соды из расчета 1 ст. ложка на стакан воды.

Смачивайте ватный тампон в растворе и прикладывайте на ожог, пока боль не пройдет.

Можно также 1 ч. ложку соды смешать с таким же количеством растительного масла и смазать получившейся мазью место ожога. Через 5-10 минут боль от ожога проходит. Волдыри после такой процедуры не появляются.

Уменьшить боль от загара. При солнечных ожогах кожи в чуть теплую воду для ванны нужно добавить пищевой соды. Это смягчит воду, успокоит раздраженную кожу,избавит от инфекции.

¦При сухости кожи, псориазе, дерматитах полезны лечебные ванны с пищевой содой. Это смягчает кожу, ускоряет выздоровление.

¦Содовые ванночки помогут справиться с опрелостями у грудничков. Пищевая сода ускорит заживление опрелостей, избавит от зуда.

¦После трудового дня снять усталость и отечность ног помогут ножные ванны с содой: пять чайных ложек на десять литров теплой воды. Пятнадцать минут - и вы сможете танцевать до самого утра!

¦Лечение мозоли, натоптышей и растрескавшихся пяток содовой ванночкой При застарелых твердых мозолях, натоптышах или при трещинах на пятках хорошо зарекомендовали себя содовые ванночки. Пригоршню соды растворите в тазике с горячей водой.

Опустите в него ноги и держите так 15 мин. Потом обработайте ступни пемзой или пилкой для ног.

Чтобы усилить эффект от этой ванночки - добавьте в неё немного мыла и несколько капель нашатырного спирта.

¦Для избавления от привычки курить. Нужно полоскать раствором пищевой соды рот всякий раз, когда хочется курить ( 1 столовая ложка соды на 1 стакан воды) .

Сода - универсальное средство по своей доступности в применении как в пищевом рационе, так и в медицине. Но ее изумительные целительные свойства еще не столь широко применяются. Надеюсь, что эти советы Вам пригодятся! По материалам zdorovie-kd.ru, www.pravda.ru

www.liveinternet.ru

как верно написать:(пол) чайной ложечки (сахара, к примеру) .?

как верно написать: (пол) чайной ложечки (сахара, к примеру)

Ответили: 17

"полу- пишется со словами всегда слитно! (полугодие, полушарие) . Пол- пишется слитно всегда, за исключением трёх случаев: после пол- стоит заглавная буква (пол-Москвы) , тогда слово пишется через дефис. после пол- стоит любая гласная буква (пол-улицы) , слово пишется через дефис. после пол- стоит буква "л" (пол-лимона) " т.е полчайной ложки

мне такое написание почему-то показалось диким (именно с прилагательным) , поэтому и возникли сомнения... спасибо!

Нет, потому что "пол" относится к другому слову.

30/12/2004 15:06

"При соединении с соч. сущ. и прил. пишется раздельно... по'л столо'вой ло'жки" -- "Орфоэпический словарь" 1985 г.

30/12/2004 15:08

гм, предыдущий оратор предложил другой вариант...

30/12/2004 15:10

а что такое "соч. сущ"? какое существительное ?

30/12/2004 15:15

"Сочетание существительного и прилагательного", вестимо. Из грамматической части того же словаря (стр. 702, параграф 31) : "Надо отметить также свободу присоединения элемента пол к сочетаниям существительных с определяющими их прилагательными: пол столовой ложки, пол куриной котлеты, пол ржаной буханки и т. п."

30/12/2004 17:08

Гхм. Все б хорошо - но тут, по смыслу, начинается интерференция с gender. "Пол столовой ложки" - женский (и котлеты и буханки) . "Пол дохлого барана" - мужской... Неужто только контекстом и определять смысл?..

30/12/2004 17:44

А не беда. Смысл оборота "три рубля" тоже только контекстом определяется. К тому же у столовой ложки, котлеты и буханки женский не пол, а род.

30/12/2004 18:01

Если задуматься, кругом двусмысленности: "Три поросенка", "Три толстяка", "Три товарища"...

31/12/2004 01:46

www.ljpoisk.ru

Смотрите также