Про чай

Почему чай

Как делают черный чай

Главная страница » Черный чайАвтор: Мастер Кофе Опубликовано: 2013-12-13

В среднем каждый третий человек нашей планеты выпивает до 3-х чашек чая в день. Думаю, что вы не один раз задумывались над тем, как делают черный чай и почему такой чай черный. Можно точно сказать, что черный цвет - это результат влияния веществ, которые находятся в составе листьев, и определенных технологий изготовления чая.

Как производят черный чай

Чайные листья (ещё зеленые) выкладываются тончайшим слоем на специальные стойки для просушки чая. По времени данный процесс проходит около 10-18 часов.

В процессе увядания чайные листья теряют практически всю влагу и становятся мягкими, что позволяет без применения особых усилий скручивать их специальным машинам-роллерам. Во время скручивания из листьев выходят все масла и соки.

Именно благодаря данному фактору, черный чай получает свой восхитительнейший аромат, который не присущ ни одному другому виду. Затем, уже скрученные чайные листья помещаются в очень большие, затемненные, прохладные и влажные помещения. В данных помещениях листья раскладывают слоями для процесса ферментации (окисления) . Толщина одного слоя не должна превышать 4 дюймов (около 10 сантиметров) .

В процессе окисления (ферментации) , чайные листья приобретают свой темный цвет, а в процессе брожения или подвяливания появляется приятный аромат, настоящего черного чая.

Всего выделяют четыре аромата чая:

  • цветочный
master-coffe.ru

Почему вреден чай с молоком?

Почему вреден чай с молоком?

Чай с молоком - напиток на любителя. Его поклонников в нашей стране немного, чего не скажешь о Великобритании - там его обожают. Для англичан наверняка станет шоком то, что «белый чай» может быть вреден для здоровья!

Это действительно так?

Если верить исследованиям британских ученых, молоко на самом деле может понижать полезность чая, уменьшая в нем количество важных антиоксидантов на 15-25 процентов. Таким образом отказ от этого напитка будет полезным для здоровья чуть ли не всей нации Объединенного Королевства.

Интересно, что негативный эффект зависит еще и от жирности молока - обезжиренное гораздо вреднее жирного. Поскольку многие россияне предпочитают добавлять в чай сливки, логично предположить, что в этом случае они должны быть как можно более жирные. А вот растительные, которые сейчас чаще всего можно встретить на прилавках магазинов, еще более опасны, так как уменьшают количество антиоксидантов на еще больший процент.

Согласно другим исследованиям, проведенных германскими медиками, такой «дуэт» пагубно влияет на работу сердца, поскольку казеины, что содержит молоко, снижают концентрацию катехинов в чае (вещества, благодаря которым происходит расширение кровеносных сосудов) и это может приводить к гипертонии, а также дестабилизации кровяного давления.

Между тем, в чае с добавлением молока содержится гораздо больше кальция, столь необходимого для здоровья, нежели без него, поэтому такой напиток в некотором роде все-таки полезен

pochemu.su

Ответы@Mail.Ru: Почему чаи порой пахнут рыбой?

Lucky

Мыслитель

(5672) ,

закрыт

5 лет назад

Не первый раз такое замечаю, что чай и зелёный, и чёрный, при чём разных фирм имеет запах и даже привкус рыбы. А Вам такой попадается? АлександрМастер (1219) 5 лет назад Это нормально, и рыба здесь совершенно не при чем.

Этот замах получается при окислении определенных эфирных масел, которые содержатся в чайных листах. Чайный бизнес (как и кофейный) достаточно прибыльный (уточню: перевозка, фасовка и продажа) . И те, кто этим занимаются не будут его везти вместе с рыбой, они отлично знают свойства чая и кофе впитывать запахи.

Остальные ответыLuckyМыслитель (5672) 5 лет назад Вы серъёзно? Никогда о таком не слышала. А Вы сами-то замечали такое?*ДАШКА*

Мастер (1641) да. мне он пахнет селедкой=) )) возможно дело не в чае, а в качестве вашей воды! у зеленого чая я встречала специфический запах, хотя на вкус было ничего... LuckyМыслитель (5672) 5 лет назад Дела не в пакетиках.

Вот прямо перед тем, как задать этот вопрос заварила зелёный листовой чай - и есть запах рыбы. Как-то чёрный гранулированный липтон имел такой запах, но его редко пью. А в дорогих зелёных чаях действительно такого не замечала.

Но такие обычно беру ароматизированные - может из-за этого запаха их и делают со всякими цветами и ягодами?Света... та...

Гуру (3620) Да вполне возможно всё. Я последнее время пью Акбар в больших круглых жестяных банках. Привыкла к нему.

TessaГуру (4942) 5 лет назад Вы правы, сама часто замечаю, что некоторые сорта чая имеют слегка рыбный привкус. Причина не в воде и не в самом чае, а в том, что при выращивании чайных кустов используется много удобрений из измельченных водорослей и измельченных раковин мидий (например, японский зеленый чай) .

otvet.mail.ru

Почему чай обезвоживает? | Почемуже.рф

  1. Чай обезвоживает организм;
  2. Чай способен защитить человека от обезвоживания на уровне с обычной питьевой водой.

Кому верить? Кому нет? Приведем аргументы в пользу каждого из утверждений и сделаем вывод, как же влияет этот чудесный напиток на сохранение воды.

Чайный напиток содержит в своем составе кофеин, который обладает мочегонным эффектом. Выпивая несколько чашек напитка в день, мы рискуем в последствии лишиться не только той влаги, которую получили во время чаепития, но и той, которая наполняла наши ткани и органы.

Так происходит обезвоживание. Это теоретическое доказательство не имеет практического подкрепления.

Сегодня ученые решили поставить в этом вопросе жирную точку и провели практическое исследование. В Британии Ракстон Керри, будучи ученым и диетологом, выдвинул мысль о том, что чашка чайного напитка обеспечивает уровень жидкости в человеческом организме такой же, как и аналогичный объем выпитой чистой воды.

Для исследования Ракстон Керри выбрал две группы мужчин. В каждую входило по 21 человек. Одна группа мужчин в течение 12-ти часов выпивала чашку чая, а другая - чистой воды.

На другой день напитки для групп поменяли, а каждый участник сдал анализы для исследования уровня жидкости в организме. Исследование показало, что уровень жидкости был почти одинаковым у всех. Признаков обезвоживания не было выявлено ни у кого.

Чему же верить? Теоретическому предположению или фактам, выявленным в практическом исследовании? Ответ очевиден.

Чай не обезвоживает организм, он питает его так же, как и вода.

Читайте также:

xn--e1aacxif5a3a.xn--p1ai

Помутнение заварки, наоборот, говорит о том, что вы пьёте хороший чай. Всё дело в танинах (дубильных кислотах) , которые в большом количестве содержатся в напитке. Они оказывают благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт, успокаивает нервную систему.

Больше всего их в почке и верхних листочках чайного куста.

«Танины создают эффект терпкости, шероховатое ощущение во рту, благодаря чему чайный настой стимулирует деятельность слюнных желёз и утоляет жажду, - рассказывает Ирина ПИМКИНА, эксперт по сертификации чая и кофе. - Обычно во всех чаях высших сортов танинов содержится больше, чем в низкосортных».

Танины хорошо растворимы в горячей воде и плохо - в холодной. Поэтому при охлаждении крепкой заварки они выпадают в осадок, и она мутнеет. Если же помутнения не происходит, значит, скорее всего, чай плохого качества.

Как понять, какой чай вы покупаете? Обратите внимание на аббревиатуру на оборотной стороне упаковки (см. инфографику) . «Изучите состав. Остерегайтесь искусственных красителей и ароматизаторов, у них примитивный вкус, - говорит Рамаз ЧАНТУРИЯ, гендиректор Российской ассоциации производителей чая и кофе. - А вот ссылку на ГОСТ искать не стоит - все предпочитают работать по ТУ, поскольку старый ГОСТ на чай давно изжил себя».

Врачи не советуют выпивать больше 1 литра чёрного чая в день. Большое количество этого напитка у некоторых людей может вызвать аритмию и даже тремор конечностей. Крепкий чай может быть вреден людям с нарушенной функцией щитовидной железы, с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Дарья БУРАВЧИКОВА

На заметку

Если хотите получить бодрящий напиток, заваривайте чай не более 3 минут. Для того, чтобы ощутить успокаивающее действие танинов, надо настаивать его дольше - должно раствориться как можно больше дубильных веществ.

разделы рубрики

www.AiF.by

Почему лимон осветляет чай? - TeaTerra | TeaTerra

Чайный портал «Всё о чае»

Почему лимон осветляет чай?

Лимонная кислота воздействует на молекулы чайного пигмента

  • 1. Свежие листья чая
  • 2. Ферментированный чай, содержащий теарубигины
  • 3. Благодаря теарубигинам с измененной молекулярной структурой настой чая приобретает темный цвет
  • 4. Лимонная кислота осветляет его, восстанавливая целостность молекул теарубигинов

Насыщенный цвет настою черного чая придают в основном теарубигины. Это семейство, включающее около 10 000 веществ, изучают уже полвека, но строение их молекул пока точно не определено.

Теарубигины образуются в процессе ферментации чайных листьев и составляют от 7 до 20% веса сухого чая. С химической точки зрения это слабые кислоты: в воде их молекулы могут терять ионы водорода. Потеря ионов приводит к изменению структуры молекул теарубигинов.

Они начинают поглощать свет в сине-зеленой части спектра, и чай приобретает красно-оранжевый оттенок. При добавлении в напиток более сильной кислоты, например лимонной, концентрация ионов водорода возрастает, и за счет них молекулы теарубигинов восстанавливают целостность — чай светлеет. При понижении кислотности, например при добавлении в чай пищевой соды, химическое равновесие смещается в другую сторону и цвет напитка становится насыщеннее. (Говорят, когда не был распространен пакетированный чай, этим любили пользоваться проводники в поездах, воровавшие заварку.) Однако эти манипуляции с цветом не влияют на крепость чая, то есть на концентрацию растворенных в нем биологически активных веществ.

www.tea-terra.ru

Почему нельзя пить чай с молоком | Правильное питание

категория: Здоровое питание

После недавнего открытия немецких ученых, о котором они поспешно раструбили на весь мир, многие любители чая всерьез задумались над тем, в каком виде лучше употреблять любимый напиток: с молоком или без него. Раньше все были абсолютно уверены, что как раз «белый чай» намного полезнее обычного, потому что в нем присутствует содержащийся в молоке кальций и другие полезные вещества.

Кроме того, тем, кому не нравится чайная терпкость и горечь, использование молока позволяет обходиться без добавления в чай сахара – а уж этот продукт точно пользы приносит мало. Так чему же верить? Неужели и в самом деле нельзя пить чай с молоком?

И что же такое выяснили ученые?

Почему нельзя пить чай с молоком

А выяснили они, что присутствующий в молоке белок казеин на 80% блокирует действие содержащихся в чае антиоксидантов – катехинов. Эти вещества защищают организм от возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Причем обезжиренное молоко действует намного агрессивнее, чем натуральное. Даже если это так, то говорить о вредном воздействии чая с молоком, как минимум, некорректно.

Все, что следует из этого открытия – это то, что он становится менее полезным, потому что молоко, снижая концентрацию катехинов, снижает эффективность чая, как средства для профилактики отдельных заболеваний. Но, с другой стороны, оно же делает его более полезным, например, для костей, так как в организм поступает больше кальция.

Как оказалось, в эксперименте, предшествующем открытию, принимало участие очень небольшое количество людей. Одно это уже ставит под сомнение его точность и правильность: мало ли, как отреагируют на те же условия другие люди?

Кроме того, нужно принимать во внимание и взаимодействие других веществ, содержащихся как в молоке, так и в чае.

Чай – самый распространенный напиток на Земле после воды. Его терапевтические свойства давно изучены и доказаны.

Действительно, содержащиеся в нем флавоноиды улучшают способность кровеносных артерий к релаксации: образующаяся окись азота способствует расширению сосудов. Возможно, молоко несколько снижает этот эффект.

Но это не говорит о том, что чай с молоком становится вредным для организма. Поэтому, если вы задумывались о том, почему нельзя пить чай с молоком, то ответ на этот вопрос вы получили. Теперь ответьте себе честно: что полезнее для вашего сердца и здоровья вообще: регулярно пить профилактические напитки, каковым и является чай, или вести активный образ жизни, отказаться от вредных привычек?

Поверьте, если вы будете заниматься спортом, правильно питаться и не курить, то над такими вещами вам задумываться не придется.

Светлана Некрасова для useful-food.ru

Чай Те Гуань Инь

Чай Те Гуань Инь один из самых знаменитых китайских улун, который выращивается на юге провинции Фуцзянь. Уже несколько столетий чай бережно выращивается монахами. Купить чай Те Гуань Инь и ощутить все прелести его сладкого фруктового вкуса, вы можете у нас на сайте.

Так же рекомендуем посмотреть (5 votes, average: 7,20 out of 10) Loading...

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.

Читайте также:

useful-food.ru

Ответы@Mail.Ru: Почему чай от лимона светлеет?

Димон ;)

Мастер

(1706) ,

закрыт

Tatyana SeverinaПрофи (890) 4 года назад "Что же происходит при сочетании чая с лимоном (или иными цитрусовыми) , если рассматривать это с современной научной точки зрения? Почему это сочетание закрепилось не только как «вкусное» , но и «необходимое» , «обязательное» ? Дело в том, что в сочетании с цитрусовыми, естественно, усиливаются питательные, целебные свойства чайного напитка: он лучше восстанавливает утраченные силы, утоляет жажду.

Он делается «цитрусовым» , своеобразным, приятным, но всё же становится «не чайным» . То же самое происходит и при добавлении в чай других фруктов: аромат чая исчезает. Однако неверно представление, будто бы чай с цитрусовыми и другими фруктами и соками, содержащими кислоты, становится «слабым» . Чай лишь светлеет, интенсивность его окраски понижается, иными словами, меняется его пигментация, его цвет.

Но крепость чая не изменяется. Фрукты и соки изменяют лишь цвет и аромат чая, не затрагивая, не понижая, а иногда и усиливая его диетические, питательные и целебные свойства.

Но тот, кто желает почувствовать истинный вкус того или иного сорта чая, разумеется, не должен смешивать его ни с чем, в том числе и с лимоном". В. Похлебкин Цвет чая, в основном, определяется наличием танинов и катехинов (дубильных веществ) . , которые являются своеобразными индикаторами, т. к. меняют свою окраску в зависимости от реакции среды: в кислой среде они светлеют.

Поэтому, если в стакан чая положить кусочек лимона, окраска чая ослабевает. На содержание кофеина и пр. это не влияет. vlastelin vremeniОракул (79322) 4 года назад....развернутый ответ впрочем должен быть известен любому старшекласснику...а вот Похлебкин не совсем прав еще не встречал тех кто отказался от чая с лимоном и сахаром а вот чистый чай пьют только любители....Tatyana Severina

Профи (890) Коем я и являюсь. Без сахара и лимона, чистый (КАЧЕСТВЕННЫЙ) чай! Остальные ответы

otvet.mail.ru

Этимология. Почему чай? И почему tea?

10 марта

Мы не часто об этом задумываемся, но слова, которые мы используем, имеют свою историю. Все когда-то называлось как-то по-другому. А до этого – еще по-другому.

Одни слова пришли из одних мест, другие – из других. Язык – это инертная, но при этом живая и постоянно изменяющаяся субстанция.

Возможно, вы не знаете, что означает термин этимология. Я сам об этом узнал всего пару дней назад. Этимология – это раздел лингвистики, изучающий происхождение слов. Невероятно!

Почему слова видоизменяются? И как это связанно с географией? Вы задумывались?

Если мы внимательнее посмотрим на то, как называют чай в разных странах, то мы заметим удивительную закономерность. Половина мира называет чай - «tea» или как-то очень похоже. Например, в Испании – «te», в Германии – «tee», во Франции – «the». И так далее.

А другая половина мира называет чай – «чаем». Мы, русскоговорящие, в первую очередь. В Турции, например, говорят очень похоже - «Chay», а в японии - «Cha»… и так далее. Примеров много.

То есть, у нас есть всего два основных варианта: «ти» и «чай» с их многочисленными производными в зависимости от страны. Удивительно, да?

Только никому не говорите, но я до этого додумался, конечно, не сам. Мне это подсказал большой плакат, который я сфотографировал в музее чайной истории в провинции Сычуань. (Кстати, через это место проходит маршрут нашего сычуаньского чайного тура) .

Хотите узнать, почему так произошло? Вернемся на триста с лишним лет назад - во времена расцвета чайной торговли с Китаем. В 17 веке чай активно продавался в Пекине.

Тут (на севере Китая) говорят на общепринятом китайском языке, который сегодня называется «мандарин» или «путунхуа», или еще его называют «пекинский диалект». И на этом языке чай произносится как «сha» - ?. Слово это нужно произносить с легким придыханием.

Так вот под этим названием чай и попал в Россию, потому что для России закупался он именно тут. И далее шел по оооочень длинному чайному пути через Кяхту, Иркутск, Тобольск, Пермь, Казань - в Москву. Помните, я рассказывал об этом подробно.

В этой же северной части Китая чай закупался и для Японии, и для Кореи, и для разных других стран, где сегодня его название очень похоже на китайское «сha».

Внимание! Сейчас самое интересное. Второй исторической точкой, откуда чай начал свое распространение по планете, был порт Амой. Он находится в южной части Китая - прямо напротив Тайваня - в провинции Фуцзянь. Ирония судьбы в том, что сейчас это место называется Сямэнь.

И это город, где я живу на протяжении последних пяти лет. А сам порт, если привстать на цыпочки, виден из окна нашего Реал Чайна Ти-офиса. (И это, кстати, одна из причин, почему мы дважды в год начинаем Фуцзяньский чайный тур именно из Сямэня) .

Тут, в провинции Фуцзянь, все говорят на особенном языке. Он называется «Миннаньхуа». Сложное название.

Я знаю. Давайте повторим еще раз - «Миннаньхуа». ) ))

Такие особенные языки называются в Китае диалектами. Их активно используют и по сей день. В каждой китайской провинции – свой диалект.

В некоторых провинциях их несколько. Я не могу точно сказать, сколько диалектов существует в современном Китае, но их десятки и десятки. Это очень разные языки, и друг от друга они отличаются принципиально.

Жители одной провинции не поймут жителя другой провинции, если будут говорить на своих диалектах. Так в Китае было до тех пор, пока не ввели общепринятый китайский – «мандарин» (или «путунхуа», или, как мы уже говорили, «пекинский диалект») . А случилось это, на минуточку, всего несколько десятилетий назад.

Сегодня каждый китаец знает два языка. Свой родной местечковый диалект и общепринятый китайский. За исключением, конечно, жителей Пекина.

У них свой родной диалект и есть общепринятый китайский. Думаю, вы поняли? Скажите честно, поняли? Тогда продолжаем.

Давайте вернемся к чаю. В 17 веке в городе Сямэнь все говорили на местном диалекте – «миннаньхуа». А на этом языке чай произносится как «tе». «Те!» - говорят местные китайцы, когда указывают на чай. «Те!» - говорили грузчики в порту три столетия назад, когда загружали английские чайные клиперы. «Те!» - гордо произносили европейские коммерсанты, демонстрируя свой товар покупателям. Так это звукосочетание закрепилось в тех странах, которые закупали чай на юге Китая - в Сямэне.

В трюмах вот таких совершенно потрясающих кораблей (клиперов) «tе» - отправлялся в страны Европы и Америку, чтобы потом закрепиться в тех языках как «Tea», «The», «Tee» и так далее.

И чтобы уж точно закрепить материал и быть уверенным, что все понятно, я сейчас возьму ручку и нарисую карту Китая. ) )

Таким образом, из-за того, что чай изначально экспортировался из двух разных точек Китая, он и по сей день остается созвучен с пекинским «Cha» либо сямэньским «Те» в зависимости от страны и ее истории чайных поставок.

Как бы я хотел оказаться на палубе такого клипера триста лет назад и проделать путь до Англии, обжигаясь солнцем и солеными ветрами!

RealChinaTea.ru

Почему чай мутнеет

kjjff

МУТНЫЕ ГЛУБИНЫ ЧАЯ Как-то так получилось, что вдруг стали приходить письма от наших читателей, обеспокоеных мутностью того, что налито у них в чашке ;- Например, Ивана (hotmail.com) смущает излишняя прозрачность его чая: «У Похлебкина написано, что крепкие чаи при остывании мутнеют. У меня такие случаи бывали, когда чай сначала был прозрачным, а потом не мутнел.» А вот Валентина (black.ru напротив, обеспокоена мутностью: «Вот интересно, почему когда завариваешь зелёный чай, то он получается мутноватым, так сказать, по прозрачности он уступает обычному чёрному?

А может я делаю что-то не так?... Или вода не та? Или... руки?...

Перепробовала несколько сортов зеленого чая, последний, что пью – Ahmad Tea (Green Tea) .. К слову скажу, что недурственный... :о) » Сначала отвечаем Ивану: 1) Возможно, чай с самого начала был не крепким. При этом могло быть: а) чай слабо заварен (мало заварки покладено в заварник ;- б) само чайное сырье (сухая заварка) невысокого качества.

При этом напоминаем, что горечь и крепость чая – разные вещи. Даже если чай был горьким, еще не значит, что он был крепким. 2) Остывающий чай сильно мутнеет в жесткой воде. В хорошей мягкой воде эта реакция значительно меньше выражена.

Теперь отвечаем Валентине: 1) Зеленый чай (особенно не листовой, а брокен) и должен быть более мутным, чем черный. Хотя бы потому, что он проходит меньше этапов обработки при изготовлении и в нем остается гораздо больше растворимых компонентов (подробнее см. на нашем сайте раздел про химию чая которые и выходят в настой. 2) Возможно, чай был заварен слишком горячей водой и/или слишком долго настаивался, отчего и помутнел.

yulial

Если правду пишут, что муть от жёсткой воды, тогда в воду надо прибавлять этилендиамин-N-N-N'-N'-какой-то-там-кажется-тетрауксусной-кислоты натриевой соли. Так меня учили аццы. Или обработать ионообменными смолами, чтобы удалить вредные ионы кальция и магния.

Ещё рекламировали по телеку какое-то средство для подсыпания в стиральные машины, чтобы они служили вечно...

avtosun

херня. Выдержка явно неспециалистами написана. ЭДТА у тебя свяжет ионы металла, да.

Но с органической молекулой кофеина ничего не получится В общем фигня все это

yulial

Когда чай совершенно охлаждаецца, кофеин всплывает в виде островков из зелёных и белых кристаллов. Со временем это ароматное вещество покрывает всю поверхность чая и даже высовываецца из чайника.

avtosun

потом ночью выползает из чайника и перегрызает горло хозяину чая

yulial

Да нет, это я шучу так... В духе Кнышева, если кто знает... Был такой юморист с совершенно беспредметным юмором...

Чистым, как слеза младенца... Не то что какой-нибудь задорнов... Для поддержания беседы...

Но если модераторы сочтут мои шутки неуместными -- пардон и в мусорку -- я не обижусь

vera32

да вы на часы взгляните

yulial

У-Ё! Да... Но вроде все уроки сделаны, можно и пообщацца...

никола

govorim-vsem.ru

Смотрите также