Про чай

Онлайн чайный гриб

Чайный гриб и магия | Чайный гриб

Чайный гриб и волшебство8

Чайный гриб или «Комбуча», как вам угодно, обладает не только лечебными свойствами но и волшебно-магическими.

Чтобы использовать силу гриба не нужно быть внуком или внучкой колдуньи, никаких специальных секретных заклинаний и опыта вам не потребуется.

Все, что нужно, это попросить гриб.

Да, да, просто хорошенько попросить и он исполнит любое ваше желание. Проговаривайте просьбу вслух, но не громко, чтобы никто кроме гриба не услышал. Ну представьте, как будет выглядеть со стороны ваш разговор с банкой...

Что касается периода, то тут сказать сложно. Рекомендуется неделю, но если беседы войдут в привычку — ничего страшного, этим вы лишь увеличите шансы. Да, и держите в тайне ваши беседы.

Будьте вежливы с грибом, обращаясь, называйте по имени (только не говорите, что у вашего гриба нет имени) . Известно, что бактерии способны хранить информацию и переносить ее от человека к человеку. Кроме того, своими пожеланиями, вы можете формировать конкретное лекарство для лечения или профилактики своих заболеваний. Скажите, что хотите помолодеть или похудеть, лучше видеть — и гриб постепенно сформирует оптимальный для вас напиток.

Научно доказано, что химический состав у каждого гриба свой. И тут сказывается влияние не только воды или чайной заварки или географических координат, но и окружения, энергетики.

Ведите дневник пожеланий и проявляйте заботу о вашем питомце — будьте уверены «Комбуча» не останется в долгу!

gribtea.ru

Лечение чайным грибом |

28.03.2010 | Автор: admin

Чайный гриб – это, отнюдь, не гриб, а взаимовыгодное сожительство дрожжевых грибов и уксуснокислых бактерий. В результате жизнедеятельности этих бактерий и образуется такой незабываемый, полезный по вкусовым и лечебным качествам напиток.

В составе этого напитка содержатся витамины, биологические ферменты, кислоты (уксусная, яблочная, молочная, аскорбиновая) , кофеин, углекислый газ, а также небольшая доза алкоголя.

В связи высоким содержание полезных веществ, напиток чайного гриба обладает лечебными свойствами и широко используется в народной медицине для лечения многих заболеваний.

Напитком чайного гриба лечат воспалительные заболевания горла, стоматит, кровоточивость десен. Для этого используют свежеприготовленный напиток. Им полощут горло и ротовую полость.

При проблемах с желудочно-кишечным трактом - запоре, дизентерии, диспепсии полезно выпивать 2-3 стакана напитка в день. Курс лечения должен составить не менее 2 недель. Однако такое лечение противопоказано людям с повышенной кислотностью желудка.

Напиток чайного гриба нормализует обменные процессы в организме, поэтому ежедневное употребление напитка людьми с излишним весом способствует похудению.

При бактериальном конъюнктивите раствор чайного гриба закапывают по 1-2 капли в глаза 2 раза в день. Благодаря своим бактерицидным свойствам раствор снимает воспаление и отечность глаз.

Напиток чайного гриба широко используют для кожных заболеваний. При угревой сыпи применяют местные примочки с настоем гриба.

Народныйрецепт от экземы: Руки опустить в баночку с настоем чайного гриба на полминуты. Не вытирать. Повторять такие процедуры регулярно в течение месяца.

Полезно также принятие теплых ванн с раствором чайного гриба. (на ванну 250-300 г напитка) .

Похожие записи:Рецепты лечения алоэ _________________________________________________________________________________ Ассоциация Райтера представляет большой выбор брекетов: классические, лингвальные брекеты, брекеты из сапфира и золота, брекеты для детей в виде зверушек.

загрузка...

health.recepty2you.ru

Целительный чайный гриб

Кто постарше, может вспомнить, что раньше чайный гриб почти не в каждом доме стоял на кухне в банке. В настоящее же время популярность этого напитка, который напоминает квас, вновь стает популярным. Ведь его не только приятно употреблять, он еще и очень полезный.

Кстати, у чайного гриба есть множество названий, его знают как гриб японский, чайная медуза либо, просто, чайный квас. А если посмотреть на научное название этого напитка, то – это медузомицет.

И, действительно, если присмотреться к чайному грибу, то с виду он напоминает немного медузу. Но, несмотря на его внешнюю непривлекательность, чайный гриб является настоящим кладезем здоровья каждого человека.

Польза чайного гриба

Если почитать о полезных свойствах чайного гриба, то можно увидеть множество полезностей его. При регулярном употреблении такого гриба, человек может получить облегчение при заболеваниях печени и желчного пузыря, его применяют при дисбактериозе, гастрите, дизентерии, гриппе, ОРЗ, туберкулезе. Чайный гриб прекрасно помогает при расстройствах нервной системы человека, сможет стабилизировать и артериальное давление, избавить от запоров. Применяют чайный гриб и при наружных применениях – это при воспалении горла, полости рта, ринитах, ожогах, аллергических высыпаниях на коже человека.

Противопоказания:

- не рекомендуется применять и употреблять чайный гриб при болезни диабета и ожирении.

Чайный гриб от насморка – рецепт:

- ежедневно необходимо промывать нос приготовленным раствором из чайного гриба. Для его приготовления необходимо взять одну часть 9-ти дневного настоя чайного гриба, 10-ть частей кипяченой воды и щепотку соли.

Чайный гриб при хронической усталости – рецепт:

- взять 150 грамм меда, добавить к нему три столовых ложки настоя чайного гриба.

Применение:

- принимать по одной ложечке (чайной) перед сном.

Чайный гриб при бессоннице - рецепт:

- взять половинку стакана настоя чайного гриба и смешать его с двумя ложечками (чайными) меда.

Применение:

- принимать приготовленную смесь за один час до сна.

Предостережение:

- не рекомендуется увлекаться таким напитком в то время, когда человек должен садиться за руль автомобиля, ведь при брожении в нем образуется спирт, хоть и в мизерных долях.

Ухаживаем правильно за чайным грибом

Для того чтобы чайный гриб действительно приносил пользу человеку, за ним следует организовать правильный уход. Ведь его польза и вкус именно от этого и зависят.

Чайный гриб следует держать в банке, причем в трехлитровой. А средой его обитания должен быть слабозаваренный чай, причем он должен быть сладким и черным. На один литр заварки для этого, рекомендуется брать пять ложек (столовых) рафинированного сахара без горки.

Сахар должен полностью раствориться, кусочков оставаться не должно совсем. Причем насыпать сахар необходимо рядышком с грибом, а не прямо на него, иначе гриб может сахар обжечь. Кстати, чаинок в банке с грибом также не должно быть.

Заливать гриб необходимо лишь чаем, который остыл до комнатной температуры, горячий чай либо даже тепленький гриб погубит. А вот саму банку с грибом закупоривать не следует – гриб должен «дышать».

Идеальным способом для закрытия банки с грибом является марля, закрепленная резинкой. А поставить баночку рекомендуется в теплое место, но подальше от солнечных лучей.

Совет:

- прекрасно себя будет чувствовать гриб при температуре 25 градусов, но подоконник для него категорически противопоказан.

По истечению четырех дней, квас готов к употреблению. А когда гриб достигнет нужной кислотности его можно перелить в чистую другую баночку и плотно закрыть крышкой – воздух не должен поступать в банку. При переливании обязательно необходимо использовать два – три слоя марли, в банку не должны попасть мелкие частицы гриба.

Важно помнить:

- для организма полезный только напиток с чайного гриба, но не сам гриб.

После употребления напитка, перелива его в отдельную банку, саму банку с грибом необходимо наполнить свежей заваркой, не доливая, до конца банки сантиметров пять. Примерно один раз на протяжении месяца гриб необходимо осторожно промывать под струйкой холодной воды, а лучше всего в мисочке с кипяченой водой комнатной температуры.

В понравившейся среде, гриб будет постепенно разрастаться, и становиться толще, кстати, такой гриб, разросшийся, и быстрее будет наполнять напиток своими полезными свойствами. А вот в то время, когда его толщина достигнет несколько сантиметров, напиток готов к употреблению уже на следующий день его заливки чаем. Хранить такой напиток лучше всего в холодильнике, тогда он будет храниться достаточно дольше и сбережет свои полезные свойства.

Размножение чайного гриба

Размножать чайный гриб необходимо слоями. Для этого необходимо просто отделить верхнюю пленку (только очень аккуратно) - ведь гриб от такой процедуры получает стресс. После проведенного отделения, чайный гриб необходимо поместить в свежий чайный раствор.

Конечно, несколько дней сам гриб будет болеть, он может в это время просто висеть боком, либо вообще опуститься на дно банки, но по истечению небольшого промежутка времени, он сам придет в себя и будет радовать всех своими превосходными целебными свойствами и вкусовыми качествами человека.

Совет:

- если емкость с готовым настоем чайного гриба оставить на некоторое время при комнатной температуре (а конкретнее на две – четыре недели) , то на поверхности появиться тонкая пленка, а позже и полноценный гриб.

Если кто-нибудь и попробует использовать чайный гриб в виде напитка, сразу почувствует себя лучше, да и приятный вкус его останется надолго. А если человек привыкнет к такому напитку, то это и здорово и вкусно, просто надо правильно его «приготовить», и правильно за ним ухаживать, а свою пользу он с удовольствием отдаст каждому человеку, причем с удовольствием.

www.dama.pp.ua

Настой гриба замедляет и облегчает течение туберкулеза. Укрепляет и балансирует действие центральной нервной системы. Используется как средство для лечения и облегчения общего состояния при ожогах.

Очень эффективен при борьбе с запорами. Понижает артериальное давление у больных гипертонией. Кроме того, настой гриба активно восстанавливает природную микрофлору желудка после болезни и приема больших доз антибиотиков и других медицинских химических препаратов.

Настой чайного гриба обладает антибактериальными свойствами, и выгодно отличается от большинства антибиотиков тем, что обладает широким спектром действия, который не теряется при хранении в условиях комнатной температуры и при кипячении.

При заболеваниях носоглотки и ротовой полости помимо питья 2-3 стаканов настоя в день рекомендуется полоскание подогретым раствором, промывание слабым (1:10) настоем слизистой носа.

При ангине полоскание проводят каждый час. Из своего опыта лечения ангины знаю, что это работает. При стоматите рот нужно полоскать каждые полчаса.

Для профилактики гриппа хорошо пить по 3 стакана настоя гриба каждый день в период эпидемии. При конъюнктивите настой чайного гриба, разведенный в соотношении 1:20 закапывают по 2-3 капли несколько раз в день.

Любое хроническое заболевание, в том числе рак, являясь результатом нарушения функции обмена веществ, ведет к общему ослаблению организма. При этом начинается и прогрессирует отложение в организме шлаков, способствующее активизации возбудителей болезней.

С проблемами пищеварения во многом связано здоровье или заболевание человека, а правильный обмен веществ оказывает существенное влияние на эффективность его деятельности.

Слабительные средства не являются действенными и не приводят к полному устранению заболевания. Устранять надо не последствия, а причины, поскольку они оказывают негативное воздействие на пищеварение.

Альтернативный переход на постную и натуральную пищу также не является панацеей, поскольку не только наша, не всегда здоровая пища, но и медицинская терапия с ее антибиотиками и рентгеновскими лучами способствует ухудшению здоровья. А иногда дело доходит и до удаления прямой кишки.

Применение антибиотиков в борьбе с кишечными бактериями зачастую также оказывает отрицательное воздействие. Физиологически бактерии сами по себе не являются возбудителями болезней, более того, они создают условия для обмена веществ и предпосылки для защиты организма (иммунной системы) .

Очень ценная флора кишечника - особенно кишечная бактерия ESCHERICHIA coli - важнейшая для здорового человека. Поэтому борьбу с раковыми и другими заболеваниями, препятствующими обмену веществ, невозможна без оздоровления флоры прямой кишки.

Токсины (яды) , возникающие из выродившихся бактерий кишечника, первая причина нарушения пищеварения, заболеваний печени, мигреней, неприятного запаха изо рта, ревматических заболеваний, астмы, склероза, экземы и раковых заболеваний.

В результате многочисленных исследований ряда ученых можно сделать вывод, что лишь биологические средства лечения - а одним из таких является чайный гриб - могут и должны быть самими действенными терапевтическими средствами, используемыми при лечении рака.

Чайный гриб содержит кислоты и вымывает из организма и, соответственно, истребляет микробы с содержанием алкалоидов во время своего развития. Он абсолютно безопасен для человека.

Лечение рака на его первой стадии укладывается в простейшую формулировку: "Грибок против грибка!" Лечение болезней обмена веществ и рака на его ранней стадии с помощью природного целительного средства, чайного гриба, - это верный путь к улучшению здоровья. До сих пор он всегда приводил к успеху!

1. Вам понадобится следующий травяной сбор:

1) Корни аира болотного - 1 часть; 2) Листья вахты трехлистной - 1 часть.

2 столовые ложки сбора заливают 0,5 л кипятка, настаивают в течение 20 мин и процеживают. Затем настой заливают в банку на пол-литра настоя чайного гриба. Через 3 дня настой используют для полоскания полости рта несколько раз в день.

2. Вам понадобится следующий травяной сбор:

1) Корни ежевики сизой - 2 части; 2) Цветки василька синего - 1 часть. 2 столовые ложки сбора заливают 0,5 л воды, кипятят в течение 5 минут и процеживают. Полученный настой заливают в банку на 0,5 л настоя чайного гриба.

Через три дня настой можно использовать для полоскания полости рта несколько раз в день.

3. Вам понадобится следующий травяной сбор:

1) Плоды смородины черной - 2 части; 2) Листья крапивы двудомной - 2 части; 3) Плоды рябины обыкновенной - 1 часть. 4 столовые ложки заливают 0,4 литра кипятка, настаивают 30 мин и процеживают, затем полученный настой заливают в банку на 1 литр настоя чайного гриба. Через три дня готовые настой принимают внутрь по пол стакана 3 раза в день после еды.

Внутрь:взрослым по 100 граммов настоя 3-4 раза в день за час до еды; если есть возможность, полежать полчаса-час на правом баку.

Детям до 12 лет - по 30 г настоя; с 12 до 16 лет - по 50г.

Наружно:промывания, полоскания, примочки.

Ну, а теперь какие травы использовать в настоях и при каких болезнях.

Ангина, тонзиллит, насморк

Зверобой, календула, эвкалипт, мед до сладкого вкуса.

Диспепсия, дизентерия, поносы

Корень калгана, кровохлебка, кожура граната, корневище раковой шейки, мед.

Гипертония, сахарный диабет, закупорка артерий

Сушеница топяная, листья шелковицы, листья черники, корень петрушки, семя укропа, створки фасоли.

Сердечные болезни, кардиосклероз, ревмокардит, миокардит, сопровождающиеся тахикардией Вереск, пустырник, наперстянка, белозор болотный, клопогон даурский (цимицифуга) .

Почечные болезни, кроме гломерулонефрита

Семена подорожника большого, подорожник ланцетный, цветы бузины черной, календула, плоды шиповника, овес молодой (высушенные стебли с колосками молочной спелости) .

Желудочные заболевания с пониженной кислотностью, сопровождающиеся запорами Листья подорожника, золототысячник, тысячелистник, зверобой, кора крушины.

Желудочные заболевания с повышенной кислотностью с запорами

Корень аира, валериана, золототысячник, календула, буквица, лист сенны.

Желудочные заболевания, сопровождающиеся поносами и заболеванием поджелудочной железы Корень кровохлебки, пастушья сумка, высушенная кожица черной редьки, очный цвет (очанка) .

При всех видах отложения камней в почках и в желчном пузыре (мочекиелом диатезе) Пленка куриных желудков (7 штук, можно сырую) , корень марены красильной пополам с семенами дикой моркови.

Женские болезни, в том числе и опухоли Душица, мелисса, донник желтый, корень пиона (можно все растение - цветок и листья) , иван-чай.

При болезнях печени Бессмертник, чистотел, цикорий, васильки, хрен (листья в сухом виде) .

случае бессильна,

ЧАЙНЫЙ ГРИБ - ЦЕЛЕБНЫЙ НАПИТОК

Как употреблять настой

1. Ежедневно пить от трети литра до пол-литра, причем прохладный и процеженный напиток от двух до трех раз в день, а именно - после завтрака, обеда и ужина. 2. Ежедневно рано утром натощак от 1 до 1,5 чашки или винного бокала. 3. Пить каждое утро натощак по одной чашке напитка.

Когда-то в России, Японии, Индии ежедневно употребляли всего лишь 1/3 литра напитка. Скорее всего, следует рекомендовать это количество (максимум 3 минимум 0,1 л) , поскольку у этих народов оно основывалось на наблюдении положительного воздействия от таких доз. А именно один стакан утром натощак - примерно за 15 минут до завтрака, один стакан до или после обеда, а последний стакан - вечером перед сном.

Эти рекомендации являются руководством к действию, однако не говорят о строгой необходимости.

Чайный гриб - уход

Для получения настоя гриба поместить гриб в абсолютно чистую и стерильную трехлитровую банку и держать ее постоянно прикрытой марлей. Периодически гриб надо промывать теплой водой. Культивируется гриб в стеклянной посуде с 10-процентным сахарным раствором с добавлением чайного настоя при комнатной температуре и свободном доступе воздуха, В условиях прямого попадания солнечных лучей и низкой температуры воздуха жизнедеятельность гриба останавливается.

Подкармливать его раз в два дня настоянным некрепким чаем (лучше зеленым) с сахаром из расчета: 2 ст. л. сахарного песка на 3-литровую банку. Настаивать при температуре 25-30 градусов в течение 1-2 недель. За это время дрожжевые грибки будут активно сбраживать сахар, превращая его в спирт и углекислый газ, а различные виды уксусно-кислых бактерий будут превращать спирт в различные кислоты, ферменты и другие полезные вещества.

Настой чайного гриба также является прекрасным средством для отбеливания зубов. Нужно после чистки зубов в течение 2 минут регулярно полоскать рот месячным настоем чайного гриба - и темные пятна на зубах исчезнут.

Чайный гриб - сквашивание с молоком

В Санкт-Петербурге в академии холода и пищевых технологий проводились исследования по использованию чайного гриба для сквашивания молока. Была создана рецептура:

на 1 литр молока берутся 4 ложки настоя чайного гриба. При комнатной температуре сквашивание происходит в течение 8-10 дней. При высокой температуре (35-37 градусов) сквашивание займет всего часов 12.

В результате получится достаточно плотный сгусток, имеющий сладковатый кисломолочный вкус. В дальнейшем вместо закваски можно использовать молоко, сквашенное настоем гриба. В таком случае время сквашивания сократится до 10-12 часов.

Такой кисломолочный продукт очень полезен для лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Чайный гриб - с каким чаем готовить

Зеленый чай является отличным средством против образования камней в мочевом пузыре, камней в почках и желчном пузыре. Он содержит в себе витамины B2, Р и К, придающие коже эластичность и свежесть, укрепляет волосяной покров, благоприятно действует на кровообращение.

Не ферментированный зеленый чай и содержащиеся в нем дубильные вещества препятствует возникновению раковых опухолей. Лечит дизентерию и ряд других кишечных заболеваний, при лечении используется как антибиотик, но в отличие от антибиотиков абсолютно безвреден и активно борется с микробами.

Выводит из организма радиацию. Содержит витамин С в больших количествах. Что касается витамина В, то ни одно растение не может конкурировать с зеленым чаем.

Он делает эластичными стенки кровеносных сосудов, предотвращает кровоизлияние в мозг и инфаркт, уменьшает артериальное давление. Черный чай содержит в себе самую высокую концентрацию молочной и глюкуроновой кислот. Содержит большое количество пуринов, способствующих нормализации обмена веществ.

Эфирные масла и фенол - составные части чая, имеющие бактерицидные свойства (т.е. убивающие бактерии) . Черный чай выводит из крови и из тела холестерин и другие жировые отложения. И т.д.

Хотя большинство приготавливающих чайный напиток предпочитают именно черный чай, для самого грибка, я это уже точно знаю, куда приятнее зеленый. Он и растет в зеленом чае лучше, и бурых пятен на нем не появляется, чистенький как слеза, и живет намного дольше.

Для приготовления настоя чайного гриба можно использовать далеко не только черный и зеленый чай, но и огромное количество различных травяных смесей и чаев. Можно применять печеночный чай: он успокаивает нервы, благотворно действует на желудок и кишечник.

Хорошее действие на организм оказывают смеси из чая и различных растений, например крапивы с листьями ежевики, мать и мачехи, подорожника, белого терновника, листочков березы, земляники, липового цвета. На литр раствора берется от двух до трех чайных ложек травяной смеси на литр воды. Можно приготавливать раствор из плодов шиповника, получается очень вкусный напиток.

Нельзя использовать для приготовления настоя те сорта чая, которые содержат много эфирных масел (таких как шалфей, перец, ромашка, дикая смородина и ряд других) , это может плохо сказаться на здоровье.

Рецепты смесей: тысячелистник + птичья звездчатка + крапива + душица + листики львиного зева + ясменник душистый + черный или зеленый чай; листики лесных ягод, листики малины, листы ежевики и листики черной смородины; плоды шиповника, листья крапивы и зеленый чай; тысячелистник обыкновенный, львиный зев, крапива, медвежье ушко, черный или зеленый чай.

Положительный свойства каждой смеси заключаются в том, что смесь, приготовленная по личному вкусу, включает в себя по крайней мере одну часть черного или зеленого чая, который образует наилучший питательный раствор для чайного гриба. Как правило, такой чай следует процеживать, причем буквально через час после заварки.

www.liveinternet.ru

Чайный гриб — природный антибиотик

В период зимнего авитаминоза мы особенно нуждаемся в дополнительном источнике витаминов и полезных веществ. Одно из таких натуральных средств, которые помогают укрепить иммунитет и поднять тонус организма, - настой чайного гриба

2015-02-03 16:00

Чайный гриб плавает в жидкости и внешне очень напоминает медузу. Состоит это чудо природы из дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий. При регулярном употреблении настоя, в котором обитает чайный гриб, можно очистить организм от шлаков, сбросить лишние килограммы, улучшить состояние кожи и волос и укрепить иммунитет.

По вкусу настой напоминает квас, благодаря бактериям, которые образуют спирт и уксусную кислоту. Полезные свойства объясняются наличием в его составе алкалоидов, органических кислот, танинов, сахаров, пигментов, ферментов и витаминов С, В, РР.

Откуда он взялся?

Чайный гриб живет в трехлитровых банках, его отростки передают друг другу те, кто занимается его разведением. А вот откуда это чудо появилось в природе - до того, как его стали активно культивировать, история умалчивает.

Представить, что он живет и размножается в естественных водоемах, где существуют залежи сахара, согласитесь, трудно. Согласно из древних легенд, появление чайного гриба предсказал один монах, который пообещал императору, что его вылечит муравей, что принесет с собой чудодейственное лекарство.

В кружку к больному на следующий день и правда упал муравей вместе с кусочком чайного гриба. Именно насекомое объяснило императору, как ухаживать за этой культурой, чтобы она приносила пользу здоровью. Но это лишь красивая легенда.

По одной из теорий ученых, чайный гриб появился на Тибете, по другой - в Китае в третьем веке до нашей эры. Однако как, где и при каких обстоятельствах его обнаружили, до сих пор остается загадкой.

В 414 году о целебных свойствах чайного гриба узнали за пределами Поднебесной - после того как китайские медики вылечили японского императора с помощью чайного кваса. С тех пор началось победное шествие этой культуры по всему миру.

Полезные свойства чайного гриба

1. Чайный гриб помогает укрепить иммунитет. Поэтому это незаменимое средство в сезон простуд.

2. Настой обладает антибактериальными свойствами, его можно применять для полоскания горла или полости рта после еды, промывания ран. По своему эффекту он похож на антибиотик местного действия, только в отличие от антибиотиков чайный гриб не подавляет иммунитет и не уничтожает полезную микрофлору.

3. Чайный квас благотворно действует на желудочно-кишечный тракт, помогая восстановить микрофлору после длительного приёма антибиотиков.

4. Полезен он и для сердечников, благодаря своему свойству снижать артериальное давление и приводить в норму сердечную деятельность. Кроме того, чайный гриб помогает очищать сосуды от холестериновых бляшек, благодаря чему уменьшается риск инфарктов.

5. Глюконовая кислота, которой богат чайный квас , помогает улучшить обмен веществ, а значит, способствует похудению.

6. Тем, кто накануне переборщил со спиртным, чайный гриб поможет улучшить своё самочувствие, благодаря тому, что полезные микроорганизмы нейтрализуют токсины алкоголя.

7. Избавиться от мозолей и натоптышей помогут компрессы, сделанные из настоя чайного кваса .

8. Использовать свойства чайного гриба можно и для обретения красоты. Очистить и увлажнить кожу поможет тоник, приготовленный из настоя чайного гриба и минералки в равных частях.

Волосы заблестят, станут мягче и послушнее после ополаскивания настоем чайного гриба, а если втирать его в кожу головы, можно забыть о перхоти.

Смягчить кожу рук поможет чайный квас , смешанный с оливковым маслом.

Выращиваем и ухаживаем правильно

Не покупайте чайный гриб у незнакомых людей, иначе вы рискуете получить уже испорченный продукт. Лучше опросите знакомых, кто давно и успешно занимается выращиванием этих микроорганизмов, они дадут вам детку - отросток, из которого можно вырастить чудо-гриб.

Чтобы напиток приносил пользу организму, очень важно создать чайному грибу подходящие условия для жизнедеятельности. Разведите четверть стакана сахара в кипящей воде, добавьте 2-3 чайные ложки чая. Остудите, процедите через марлю и залейте этим раствором чайный гриб.

Банку, закрытую марлей, держите в тепле, но избегайте попадания на неё прямых солнечных лучей. Первое время гриб может лежать на дне, через некоторое время поднимется вверх и больше уже тонуть не должен.

Через неделю напиток можно будет попробовать. Лёгкий уксусный аромат говорит о его готовности. Раньше пить нельзя: полезные вещества ещё не успели образоваться, и в жидкости преобладают углекислый газ и винный спирт.

Раз в 5-6 дней часть старого настоя нужно будет сливать и заливать гриб свежеприготовленным, а летом придётся делать это чаще - раз в 4 дня. Помните, что гриб не терпит слишком высокой температуры и избытка сахара: всё это может его обжечь, и он просто погибнет. Поэтому чай нужно готовить заранее и заблаговременно растворять в нём сахар.

Каждые 2-3 недели промывайте чайную медузу чистой водой комнатной температуры. Соблюдайте эти несложные правила, и чайный гриб будет благодарно расти и помогать укреплять ваше здоровье.

Кстати, настаивать гриб можно не только на чёрном, но и на зелёном чае.

Инструкция по применению

В день рекомендуется употреблять 1-2 стакана чайного кваса .

Не пейте настой натощак, когда чувствуете жажду, и не запивайте им пищу. Помните, что это всё-таки лекарство, а не обычная минералка. Лучше всего принимать его через 2-3 часа после еды.

Если не соблюдать этот интервал, то может появиться метеоризм, дискомфорт в животе и расстройство пищеварения, так как микроорганизмы вступят в реакцию со съеденным обедом.

Не забывайте о противопоказаниях

Настой чайного гриба нельзя пить при сахарном диабете, чрезмерно увлекаться им не стоит людям, страдающим повышенной кислотностью. При гипотонии, язвенной болезни и гастрите следует очень осторожно принимать настой на зелёном чае, так как в таком напитке может содержаться больше кофеина, усиливающего работу сердца и желудка.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

chelovek-online.ru

Смотрите также