Про чай

Натуральный зеленый чай

Ahmad Tea

Золотистый цвет Цейлонского чая хранит память о рассветах в горах, а богатый аромат подобен завораживающей панораме, открывающейся с горных вершин.

Коллекция

Чай Цитрус Пэйшн —фейерверк ярких вкусов. Терпкая нотка апельсина в сочетании с томным шиповником и лимонной нотой создают пикантный освежающий коктейль-инфьюжн. Безграничные силы природы превратили чашечку травяного чая Цитрус Пэйшн в лучший тонизирующий

Коллекция

Нежный чай, составленный из лучших декофеинизированных чаев со вкусом летней клубники и ванили. Этот чай благодаря пониженному содержанию кофеина идеально подходит для детей.

Коллекция

ahmadtea.ru

Натуральные косметические вещества, подтвержденные серьезной наукой - Экологический дайджест FacePla.net

Экология > Материалы об экологии > Натуральные косметические вещества, подтвержденные серьезной наукойLoading Создано 15.07.2010 11:11 Автор: Александр Компанеец

Магазинные полки ломятся от косметических средств, ассортимент которых, кажется, уже превышает ассортимент продуктовых супермаркетов. Тем не менее, все большее количество людей обращается к природным средствам. Но не все дары природы одинаково полезны.

И лишь некоторые из них однозначно и единогласно признаны официальной наукой как явно имеющие позитивное влияние на здоровье без заметных побочных эффектов.

Встречали ли вы когда-нибудь бабушку, которая утверждает, что обязана своему здоровью в преклонном возрасте настойке из одуванчика или гусиному жиру? В каждом регионе в каждой точке земного шара у различных народов существую свои традиции использования даров природы для поддержания здоровья без использования современных медицинских препаратов.

Компании, производящие средства гигиены и различную косметику, активно пользуются желанием людей применять в повседневной жизни исключительно натуральные и полезные вещества. Добавляя крошечное количество алоэ, витамина С или прополиса в свою продукцию, маркетологи отмечают этот факт большими разноцветными буквами на бутылочках и баночках, наполненных на самом деле незамысловатым набором хорошо если безвредных химикатов. Список ингредиентов должен быть обозначен на упаковке и если натуральные вещества находятся в этом списке в конце или во второй половине списка, то назвать этот продукт натуральным нельзя.

Если же добросовестный производитель действительно использует в своей продукции натуральные вещества, то какие из них действительно имеют научное подтверждение своего благотворного влияния на здоровье человек? Как нам удалось выяснить, действительно существует список наиболее распространенных натуральных веществ, полезность которых подтверждена не только временем, но и официальной наукой. На самом деле список, который мы вам предоставим, содержит лишь самые популярные на сегодня ингредиенты, думаю, что в каждой семье имеются свои секреты здоровья, и вы сможете самостоятельно пополнить этот список.

Масло Арган: или «жидкое золото». Утверждают, что это вещество лечит практически все от морщин до псориаза и от ожогов до угрей. Аргановое масло чрезвычайно богато линолиевой кислотой, которая имеет омолаживающий эффект, и витамином Е, который благотворно влияет на кожу и способен уменьшать даже рубцы.

Алоэ Вера: Целебные свойства Алоэ кажется известны всем, даже необработанный сок этого растения обладает заживляющий и восстанавливающим эффектом. Ученые подтверждают антибактериальные свойства этого чудо-растения и его способность заживлять раны. Поврежденная кожа заживает на 72 часа быстрее при наружном использовании сока алоэ.

Сода: Ей можно вымыть раковину, отбелить зубы или удалить плохой запах изо рта или другие неприятные запахи.

Кокосовое масло: Имеет молекулярную структуру, которая позволяет ему проникать в кожу и волосы, предотвращая потерю жидкости и уменьшая скорость старения кожи. Так же как и алоэ, кокосовое масло ускоряет заживление ран, и поможет вылечить экзему, и кожную сыпь.

Зеленый чай: Петь дифирамбы зеленому чаю уже нет никакого смысла. Все знают как он полезен, и все, кто заботится о своем здоровье, постоянно его употребляют. Но есть у зеленого чая и неожиданные применения, подтвержденные наукой.

Так исследования подтверждают тот факт, что зеленый чай уменьшает дозу ультрафиолетового излучения, улучшает заживление ран и благотворно влияет на кожный покров в целом. Также зеленый чай обладает противовоспалительным эффектом.

Мед: Перед тем как мы получили антибиотики, мы использовали мед, который часто использовался для смазывания ран для ускорения заживления. Мед обладает антибактериальными свойствами. Еще его можно намазать на бутерброд.

Оливковое масло: Великолепный антиоксидант. Применяется как наружно, так и внутренне. Список позитивных эффектов выходит за рамки этой статьи.

Согласно последним исследованием, в дополнение к этому списку, уменьшает травмирование кожи при передозировке ультрафиолета.

Прополис: Пчелы используют прополис, эту антибактериальную смолу, для дезинфекции своих ульев, многие исследования доказывают преимущества прополиса для оздоровления человека – от уменьшения длительности простудных заболеваний до замедления распространения раковых клеток. Прополис – сильный антиоксидант, противовоспалительное средство и средство защиты от световых повреждений, более антибактериальный, чем мед и эффективен против герпеса.

Масло ши: Женщины Западной Африки используют это вещество постоянно. Защищает от воспалений и ультрафиолета.

Витамин С: Можете смочить свое лицо апельсиновым соком для того чтобы получить антиоксидантный эффект, но обычно хороший натуральный крем содержит L-ascorbic acid (витамин С) , который в своем стабильном состоянии борется со свободными радикалами в коже, уменьшает покраснение, стимулирует заживление ран, и уменьшает мелкие морщинки.

Масло чайного дерева: Когда речь заходит о прыщах или сыпи, масло чайного дерева – наилучшая альтернатива пероксиду бензоила, который запрещен в Европе из-за того, что связан с возникновением рака.

www.facepla.net

Похудение с помощью зеленого чая

Среди современных натуральных средств по борьбе с лишними килограммами особое место отводится зеленому чаю. Поскольку данный напиток направлен на то, чтобы выводить токсины и накопившиеся шлаки из организма, результат не заставит себя ждать.

Жидкость стимулирует процессы метаболизма, что объясняет эффективное похудение с помощью зеленого чая. Кроме того, напиток притупляет чувство голода. Данный продукт особенно нравится тем, кто не любит изнурять свой организм строгими диетами и до седьмого пота работать над контурами собственного тела в тренажерном зале.

Также зеленый чай обладает мягким мочегонным эффектом, в результате чего лишняя жидкость в клетках не накапливается, и отеки исчезают. Тем, кому требуется потерять всего пару лишних килограммов, этого бывает достаточно.

Кроме того, зеленый чай в своем составе имеет множество полезных веществ. Поэтому ежедневное его употребление является безопасным, что нельзя сказать о новомодных средствах для похудения. Если выпивать в сутки порядка 5-7 чашек этого целебного напитка, то можно заметить общее улучшение самочувствия, чего позволяют добиться органические кислоты и витамины в составе жидкости.

Почему при помощи зеленого чая можно похудеть?

Процесс похудения при помощи зеленого чая происходит за счет того, что заварка в своем составе имеет около 300 полезных микроэлементов. В ходе заваривания треть из них переходит в напиток, что и способствует дальнейшей активизации обменных процессов.

Очень эффективными бывают разгрузочные дни, которые строятся на основе потребления зеленого чая в течение дня. Однако ассоциировать это с банальным голодом не стоит, можно съедать по горсточке кураги, изюма или других сухофруктов. Диетологи отмечают, что если продержаться пару дней на таком диетическом питании, можно сбросить до 3 килограммов.

Каковы особенности напитка в процессе похудения?

Однако выстраивать похудение с помощью зеленого чая нужно очень осторожно. Несмотря на то, что напиток обладает целым спектром полезных свойств, длительный процесс применения может спровоцировать банальное обезвоживание.

Также внимательно нужно относиться к завариванию напитка. Ни в коем случае чайный лист нельзя обдавать кипятком. Именно это спровоцирует уменьшение всех полезных веществ. Температура воды не должна превышать 75 градусов.

Удивительно, но чтобы использовать весь потенциал зеленого чая, его нужно заварить около 2-3 раз. При этом особое внимание всегда уделяется цвету. Светлый оттенок является гарантией действенного напитка, который поможет эффективно избавиться от лишних сантиметров на талии и бедрах.

Опубликовано в рубрике: Зеленый чай

Читайте также

r-modul.ru

Выбираем бодрящий напиток: кофе или зеленый чай?

Натуральный кофе (в зернах) и зеленый чай являются одними из самых популярных напитков в России. Многие граждане не мыслят своего утра без чашечки бодрящего кофе. Зеленый чай распространен чуть меньше, так как имеет специфический вкус.

В особенности дорогие сорта. В этой статье мы поговорим о том, какими свойствами обладают оба напитка и какой из них более полезен или вреден для организма.

Кофе в зернах – настоящий натуральный напиток!

В статье сознательно не упоминается растворимый аналог напитка. Только кофе в зернах обладает сильными полезными свойствами - увы, растворимые аналоги теряют большинство ценных качеств. Рассмотрим полезные свойства кофе в зернах:

  1. Наличие в напитке кофеина. Если человеку нужно взбодриться, то употребление кофе необходимо. Кофеин – это отличный стимулятор нервной системы. Он приводит к усилению процессов возбуждения в коре головного мозга человека и увеличивает физическую работоспособность, а также двигательную активность. Его действие способно ослабить алкоголь и наркотические вещества.
  2. Кофе содержит в себе железо и натрий, калий и фосфор, кальций и серу.
  3. Кофе повышает процент полезного холестерина в организме человека.
  4. Употребление этого напитка можно считать отличной профилактикой желчнокаменной болезни.
  5. Серотонин, который содержится в кофе – это «гормон счастья». Он повышает настроение, а также способен избавить человека от депрессии.

Следует сказать, что передозировка кофе может вызвать бессонницу и головокружение, повышение артериального давления и тошноту! Достаточно выпивать две чашечки бодрящего напитка в день.

Мифы о вреде кофе

Большинство людей считают, что кофеин – это наркотик, вызывающий зависимость. Это не так. Если отказ от кофе вызван серьезными причинами (например, беременность или повышенное давление) , следует постепенно отвыкать от напитка.

Кроме того, существует мнение, что кофе способно вызвать головную боль и изжогу. Кофе может принести такой вред, если пить его бесконтрольно. Следует отчетливо понимать, что некоторым гражданам его употребление противопоказано. Кофе пить нельзя, если:

  • человек страдает гипертонией;
  • женщина находится в состоянии беременности;
  • человек страдает одним из заболеваний: диабет, кандидоз, хроническая усталость, язва, изжога.

Вывод: в употреблении этого бодрящего напитка нужна мера!

Зеленый чай

Существует мнение, что зеленый чай очень полезен. Он благотворно воздействует на общее состояние организма и на кожу. Но одним из главных его действий, которое признается и специалистами – это оказание тонизирующего эффекта на организм человека.

В листиках чая содержится огромное количество кофеина. Если сравнивать этот показатель с кофе, то зеленый чай выигрывает в этом споре. Но воздействие «чайного» кофеина на организм человека гораздо мягче, чем влияние кофе.

В сочетании с танином, который также входит в состав чая, кофеин оказывает стимулирующее воздействие и влияет на работоспособность головного мозга, улучшает самочувствие и снимает вялость. Получается, что по своим стимулирующим свойствам, зеленый чай не только не уступает кофе, но и его превосходит!

Каждый из нас знает, что в Китае очень высокая продолжительность жизни и ее качество. Ученые объясняют это очень просто: китайцы употребляют отменный зеленый чай. В его составе находятся антиоксиданты, которые способны замедлять процессы старения клеток организма.

В зеленом чае также содержится аскорбиновая кислота! Употребление чая способно предотвратить опасность появления опухолей различного характера, снимает усталость и сонливость. Ученые установили, что чай оказывает благотворное влияние на сексуальную функцию мужчин.

Но для того, чтобы все полезные свойства чая проявились в полном мере, необходимо его ежедневно употреблять в количестве трех кружек. Кроме того, ученые говорят о том, что зеленый чай недостаточно изучен В частности, не исследовано влияние на организм человека некоторых веществ, содержащихся в чае.

Есть вред от употребления зеленого чая?

Зеленый чай способен принести вред в том случае, если его употребление стоит ограничить или не пить вообще. В частности, напиток противопоказан следующей категории лиц:

  • беременным женщинам – кофеин может нанести вред плоду;
  • лицам, страдающим язвенной болезнью желудка – может быть обострение недуга;
  • гражданам, страдающим гипертонией и атеросклерозом;
  • людям, страдающим от бессонницы.

При употреблении зеленого чая, необходимо соблюдать нехитрые правила. Они сводятся к тому, что нежелательно выпивать более двух -трех чашек в день, не следует его употреблять при наличии вышеперечисленных недугов.

А если очень хочется побаловать себя этим изысканным по вкусу напитком, то следует делать это осторожно и малыми дозами. В этом случае, зеленый чай не принесет никаких проблем со здоровьем! По аналогии с кофе!

Читайте также:

igiuv.ru

Чем полезен чай (натуральный черный, зеленый...) - Какой чай выбрать - Как правильно заваривать _

В России с чаем познакомились только в XVII веке. В 1638 году русский посол В. Старков привез его царю в качестве драгоценного подарка от монгольского хана. А в 1679 году русские купцы доставили в Москву первую партию чая, но уже из Китая.

Примерно в это же время Россия заключила договор с Китаем на поставку чая.

В 50-70-х годах СССР стал экспортировать чай. Вплоть до 1989 года так называемые русские чаи(грузинский, азербайджанский и краснодарский) поступали на рынки Польши, Венгрии, Финляндии, Болгарии, Югославии.

Но сегодня, к сожалению, не только внешний рынок потерян для нашей страны, но и внутренний не обеспечен этими сортами чая. На него хлынул поток импортных сортов, подчас низкого качества. Появились чаи в пакетиках и ароматизированные чаи с различными добавками.

Все они содержат ароматические эссенции, преимущественно синтетические.

Чем же полезен чай? В настоящем чайном листе содержится около 300 биологически активных веществ: белков, углеводов, витаминов(С, В2, К) . Но основное достоинство чайного листа - содержащиеся в нем флавоноидные соединения, в состав которых входит витамин Р. Больше всего витамина Р в зеленом чае. По содержанию этого витамина зеленый чай занимает первое место среди растений.

Недостаток витамина Р в организме ведет к ломкости кровеносных сосудов, нарушению проницаемости капилляров и частым кровоизлияни-ям.

Содержащиеся в чайном листе флавоноиды(катехины, кверцетин, кверцитрин) и другие фенольные органические соединения(галловая кислота, танины) вместе с кофеином, теофиллином, никотиновой и пантотеновой кислотой, которые тоже присутствуют в чайном листе, образуют тот уникальный комплекс растительных веществ, который нормализует работу сердца, улучшает состояние сосудистых стенок, тем самым препятствуя развитию атеросклероза, предупреждает образование камней в почках и в желчном пузыре.

Следует подчеркнуть, что при правильном заваривании крепкий чай не представляет никакой опасности для здоровья. Однако если чай подвергается длительному кипячению и выпариванию, из него экстрагируются вещества, нерастворимые в воде при обычном заваривании, которые могут нанести вред организму, а все полезные компоненты улетучиваются или изменяют химический состав.

Такой чай представляет собой концентрат вредных алкалоидов(в их числе гуанин, а также разрушенный теин) , которые в совокупности оказывают разрушительное действие на цен-тральную нервную систему. Кроме того, содержание флавоноидов в нем превышает оптимальное в 10 раз, что перевозбуждает и преждевременно изнашивает сердце.

Чай же, в меру и хорошо заваренный, чрезвычайно полезен.

Какой же чай полезнее, целебнее и какой выбрать?

Лечебными свойствами в той или иной степени обладают все виды на-турального чая. Но особенно целе-бен зеленый байховый чай. Это свя-зано с тем, что в процессе изготовления в нем сохраняется больше биологически активных веществ, чем в черном чае.

Красные чаи, оолонги(так называют эти чаи в международной торговле) , сочетают в себе«Свойства черного и зеленого чая. Технология получения красных чаев сложна и трудоемка. В России эти чаи малоизвестны.

Из одного и того же чайного листа получают все основные виды чая: черный, зеленый, красный(оолонг) и желтый. При производстве черных чаев чайный лист проходит четыре стадии обработки: завяливание, скручивание, ферментацию и сушку, а при производстве зеленого чая только две: скручивание и сушку. Таким образом, черный(ферментированный) и зеленый(неферментированный) чаи являются полюсными типами, ибо в основе их производства лежат противоположные биохимические принципы.

Я рекомендую всем своим больным и пожилым людям выбирать и пить зеленый чай каждый день. Хотя это не означает, что нужно совсем отказаться от черного байхового.

Как правильно заваривать чай? Существует много способов заваривания - туркменский, узбекский, китайский, японский, английский и т.д. По классическому образцу чай заваривают, соблюдая следующие правила.

Пустой фарфоровый чайник ополаскивают 3-4 раза кипятком, чтобы хорошо согреть. Это усиливает экстрагирование чая.

Когда фарфоровый чайник согрет, в него закладывают порцию чая и тотчас заливают кипятком. Средней нормой для заварки считается одна чайная ложка сухого чая на стакан воды плюс одна чайная ложка на чайник.

Сначала чайник заливают только до половины(первая заливка) , закрывают крышкой, а сверху кладут льняную салфетку так, чтобы она на-крывала отверстия в крышке и в носике чайника. Это делается для того, чтобы ткань салфетки впитывала выходящие из чайника пары и одновременно задерживала ароматические эфирные масла.

Ни в коем случае нельзя накрывать чайник подушечками, куклами-матрешками на вате. В этом случае чай преет и теряет вкус. Спустя 2-3 минуты в чайник добавляют кипяток(вторая заливка) , но не доверху, а оставляя свободным 0,5-1 см от крышки.

Для зеленых чаев нужен более жесткий режим: заливать воду лучше всего три или даже четыре раза. Первый раз вода должна только прикрывать листья, чтобы в течение 1-2 минут листья могли немного разбухнуть.

Второй раз воду заливают до половины чайника, а через 2-3 мину-ты делает третью заливку кипятком, но не доверху. В моей семье черные байховые чаи заваривают тоже трижды, как и зеленые.

Такой порядок заваривания чая был и остается классическим, но он хорош только для высококачественных чаев. Однако современный«средний» чай обычно не обладает высоким качеством, и ему нужно помочь«завариться». Поэтому, добавив в чайник с сухим чаем немного кипятка, так, чтобы он лишь слегка смочил чаинки, но не дал им всплыть(что случается весьма часто, так как чай плохого качества слишком легок) , чистой ложкой тщательно, с нажимом, но аккуратно разотрите смоченную чайную массу о стенки чайника, а потом заваривайте, как было описано выше.

Закрыв чайник, чаю дают настояться. Наилучший срок для заваривания хороших сортов черных чаев при мягкой воде 3-4 минуты, при жесткой - 7-8 минут. Зеленые чаи можно настаивать 8-10 минут.

Если наверху образовалась пена, значит, чай заварен правильно: время кипячения воды(до«белого клю-ча») и заваривания выдержано точно, чай не перестоял и из него не улетучился аромат. Если же пены нет, то, по-видимому, было допущено какое-то нарушение.

Образовавшуюся пену снимать не надо. Нежелательно также, чтобы она оседала на крышке чайника - именно поэтому расстояние от крыш-ки до настоя должно быть не менее 1 сантиметра.

Чтобы пена не осела на стенках чайника, а вошла в настой, чай размешивают ложечкой. Можно перелить часть чая из чайника в чистую чашку и затем залить обратно в чайник, чтобы весь чай хорошо перемешался. В Средней Азии первую пиалу тут же выливают обратно в чайник.

Это называется«женить чай». Считается, что таким образом улучшается вкус чая, особенно зеленого.

В России принято заваривать чай в заварочном чайнике, а, разлив по чашкам, добавлять в них кипяток. А вот на Востоке и в ряде европейских стран, особенно в Англии, где имеются давние традиции чаепития, заваренный чай кипятком не разводят.

Чай лучше пить маленькими глотками, без сахара - только тогда можно ощутить его истинный вкус и аромат. Чай можно пить с медом, сухофруктами - изюмом, курагой, финиками. Еще И. Мечников в начале века рекомендовал финики как продукт, содержащий легко усвояемые сахара и благотворно влияющий на работу кишечного тракта.

Правилами натурального питания предусмотрено пить чай до еды или отдельно от еды. Чаепитие сразу после еды допустимо только в праздничные дни, особенно когда съедено много жирного и соленого.

И последняя рекомендация. Не заваривайте чай один раз на весь день и тем более не используйте заварку на другой день.«Свежий чай подобен бальзаму. Чай, оставленный на ночь, подобен яду змеи» - говорит восточная пословица.

При длительном хранении, а тем более при дополнительном подогревании или настаивании в термосе черного чая из него экстрагируется гуанин - пуриновое основание с весьма отрицательными свойствами.

Зеленый чай является исключением. Его можно пить в течение всего дня и даже использовать на следующий день. Более того, заварку черного чая следует выбрасывать, а заварку зеленого чая рекомендуется съедать. По свидетельству доктора Д. Маккледона(США) , в зеленом чае содержится настолько высокий процент фтора, что он может с успехом использоваться в качестве эффективного средства для укрепления зубов и профилактики кариеса(только чай не должен содержать сахар) .

Рассказывая о чае, нельзя не вспомнить травяные чаи. Их вкушали наши предки задолго до появления на Руси китайского чая.

Для приготовления травяных чаев используют нежные листья ароматных трав(мяты, зверобоя) , листья кустарников(земляники, малины, черной смородины) , листья деревьев(липы) и лепестки цветов(розы, жасмина) . Готовя заварку для чая, можно смешивать разные листья, травы и цветы в произвольных соотношениях. Листья и цветы растений можно также добавлять в черные сорта байхового чая.

Травяные чаи готовят и из свежих, и из сушеных листьев и цветов.

Чай земляничный. Сушеные листья и цветы земляники(3 части) , листья ежевики(2 части) , 2-3 плода шиповника залить кипятком, настаи-вать в плотно закрытой посуде(лучше в термосе) не менее часа. Апельсиновый чай.

Апельсиновые корки(1 часть) , черный байховый чай(1 часть) , лимонные корки(1/2 части) . Заваривать как обычный чай, наста-ивать 5 минут.

Чай с жасмином. Лепестки жасмина(2 части) , черный байховый или зеленый чай(8 частей) . Лепестки жасмина собирают в пору активного цветения, лучше в жаркий день. Собранные лепестки рассыпают на чистой скатерти и высушивают на солн-це.

Высушенные лепестки надо смешать с сухим чаем, сложить в стеклянную банку, плотно закрыть крышкой. Сушеный жасмин можно хранить отдельно и смешивать его с чаем только при заварке, но это ухудшает вкус чая. Заваривают жасминовый чай обычным способом.

Чай из крапивы и рябины(рецепт монастырской кухни) . Взять по 1 сто-ловой ложке сухих листьев крапивы и плодов рябины красной, перемешать и залить двумя стаканами кипятка, настоять 8-10 минут, процедить.

подготовила Надежда Фролова

kraszdrav.su

Зеленый чай - натуральный антиоксидант

Чай не пьешь - от рак помрешь

(Джин Картер "Зеленый чай: Один из лучших натуральных антиоксидантов")

Новейшие исследования ученых показывают, что мощный антиоксидант, который содержится в зеленом чае, известный как как EGCG (ЭГКГ, эпигаллокатехин-3-галлат) , может помочь предотвратить и лечить рак (в частности, рак простаты и ХЛЛ-форму лейкоза) , а также замедлить развитие рака груди и рака яичников.

Если вы хотите знать мнение о пользе зеленого чая врачей и фармацевтов, то они скажут вам, что польза зеленого чая для здоровья не доказана.

Но если вы поинтересуетесь мнением ученых всего мира, то узнаете, что зеленый чай содержит в себе один из наиболее мощных природных антиоксидантов, который называется ЭГКГ, и который во многих исследованиях доказал свою способность останавливать рак. Я впервые услышала об этом чуде в 1987 году от сотрудника Национального института рака, который рассказал о работах японских ученых, с помощью ЭГКГ заблокировавших развитие рака. Сегодня тысячи ученых утверждают то же самое.

Сейчас ежедневно появляются новые результаты, показывающие, что скромные дозы ЭГКГ из зеленого чая противодействуют развитию и прогрессированию рака. В последних исследованиях ЭГКГ предохранил от развития рака 90% мужчин с высоким риском рака предстательной железы и обратил вспять хроническую лимфоцитарную лейкемию (ХЛЛ) у женщин.

In vitro (в пробирке) ЭГКГ останавливает рост клеток рака человека - молочной железы, простаты, легких, яичников и печени. Десятки исследований показывают роль ЭГКГ из зеленого чая в значительном снижении показателей заболеваемости различными формами рака.

Целый поток новых исследований показывает также широкий спектр возможностей ЭГКГ по отношению к болезням Альцгеймера и Паркинсона, сердечно-сосудистым заболеваниям, инфекциям, диабету, гипертонии, остеопорозу, артриту, кариесу зубов, воспалению десен, ожирению и преждевременному старению.

Среди исследователей ведущих медицинских центров всего мира ЭГКГ получил признание как чудесный помощник широкого профиля. Вот что мы узнали из последних исследований об этом удивительном веществе из зеленого чая.

ЭГКГ останавливает рак простаты

Прием капсул зеленого чая практически прекратил развитие рака простаты у мужчин, утверждает итальянский исследователь доктор Саверио Беттуччи (Пармский университет) . Он давал мужчинам ежедневно в течение года 600 мг концентрированных катехинов зеленого чая, в которых содержалось 300 мг ЭГКГ. Контрольная группа получала плацебо. Все мужчины находились в предраковой стадии, с риском прогрессирования потенциально смертельного рака простаты.

Через год только у одного человека (3%) в группе, получавшей капсулы зеленого чая, развился рак предстательной железы по сравнению с 9 мужчинами (28%) в группе плацебо. Таким образом, зеленый чай оказался почти на 90% эффективным в профилактике рака простаты.

Ученые объясняют этот результат ежедневным приемом 300 мг антиоксиданта ЭГКГ. Как сказал доктор Беттуччи, "Что касается того, может ли зеленый чай предотвратить рак простаты, ответ определенно "да".

ЭГКГ обращает вспять лейкемию

От исследователей всемирно известной клиники Майо в Миннесоте поступила потрясающая новость, что зеленый чай может остановить ход лейкоза. Они документально подтвердили у четырех пациентов, которые принимали капсулы зеленого чая или пили зеленый чай, резкую остановку или регресс хронического лимфолейкоза (ХЛЛ) .

Ранее было установлено, что уникальный антиоксидант зеленого чая, ЭГКГ, убивает лейкемические B-клетки in vitro. Некоторые больные, узнав об этом, начали сами принимать ЭГКГ в капсулах или пить больше зеленого чая. Здесь приведены замечательные результаты четырех пациентов, описанные в медицинском журнале Leukemia Research доктором медицины гематологом Тэйтом Шенфилдом и его коллегами из Майо.

  • Пациент 1: 58-летняя женщина с диагнозом ХЛЛ, поставленным в июне 2001 года, начала принимать капсулы зеленого чая в марте 2004 года. Она принимала в день две капсулы, содержащие 315 мг антиоксидантных полифенолов, в том числе ЭГКГ. Перед началом приема зеленого чая ее состояние неуклонно ухудшалось (по данным КТ) . Через месяц приема концентрированного ЭГКГ компьютерная томография показала регрессию рака. Лейкоз продолжал регрессировать в течение следующего года, сокращение затронутых раком лимфатических узлов достигло 50%, что было четко показано КТ. "Она продолжает ежедневно принимать капсулы полифенолов зеленого чая уже 44 месяца. Ее состояние сейчас близко к норме и не требует обычной терапии", сообщили врачи Майо.
  • Пациент 2: 55-летняя женщина с неходжкинской лимфомой (аналогичной ХЛЛ) начала выпивать каждый день чашку зеленого чая из двух пакетиков. Через три месяца компьютерная томография показала регресс, а через десять месяцев - 50%-ное сокращение крупнейших областей лимфатических узлов.
  • Пациент 3: У 50-летней женщины, страдавшей ХЛЛ в течение примерно шести с половиной лет, произошло сокращение количества белых кровяных клеток после того как она начала пить зеленый чай, что соответствовало около 300 мг полифенолов, в том числе ЭГКГ, в день. "Она продолжает это делать и сейчас, без обычной терапии", говорит лечащий врач.
  • Пациент 4: 60-летняя женщина, болевшая ХЛЛ пять лет, в 2004 году начала пить по восемь чашек зеленого чая в день, так как была встревожена ростом лейкоцитов в крови. Через неделю количество лейкоцитов у нее в крови упало и продолжало снижаться в течение ближайших четырех с половиной месяцев. Она продолжает ежедневно пить зеленый чай, и в настоящее время симптомы ХЛЛ у нее исчезли, говорится в сообщении врачей Майо.

Доктор Шенфилд убежден в противоопухолевой активности ЭГКГ зеленого чая. "Это вещество может дать новые надежды больным лейкозом", говорит он.

ЭГКГ блокирует рак молочной железы

ЭГКГ зеленого чая убивает клетки рака молочной железы и может помочь предотвратить возникновение и прогрессирование злокачественных новообразований. Согласно новым исследованиям, проведенным в Университете исследований здоровья в Бетесде, ЭГКГ убивает клеточные культуры рака молочной железы и блокирует прогрессирование опухолей у животных.

Животным имплантировали человеческие клетки рака молочной железы и давали полифенолы зеленого чая, в частности, ЭГКГ. У животных, получавших зеленый чай и ЭГКГ, развивалось меньше опухолей и не так быстро, как у животных, получавших обычную воду.

Исследователи заключили, что ЭГКГ убивает клетки рака молочной железы и препятствует развитию рака. Не удивительно, что другие исследования показали, что американцы азиатского происхождения, которые пьют зеленый чай, имеют более низкий риск рака молочной железы.

ЭГКГ убивает клетки рака яичников

Еще одна ценность зеленого чая для профилактики и лечения болезней связано с тем, что ЭГКГ подавляет рост клеток рака яичников, побуждая их к совершению самоубийства. Коротко говоря, ЭГКГ избирательно убивает раковые клетки, оставляя нетронутыми нормальные клетки.

В связи с этим, ЭГКГ может иметь важное значение в лечении рака яичников, говорит Марион М. Чен из Государственного университета штата Нью-Джерси. Она считает, что ЭГКГ не только убивает клетки рака яичников, но и усиливает действие цисплатина, общепринятого препарата для лечения рака яичников, в шесть раз. Это означает, что в сочетании с ЭГКГ даже низкие дозы цисплатина могут быть эффективными.

Это очень важно, говорит д-р Чен, так как высокие дозы цисплатина, используемые для обуздания рака яичников, имеют серьезные побочные эффекты, что ограничивает применение препарата. По ее заключению, ЭГКГ "может частично решить проблему токсичности цисплатина, что является основным препятствием при химиотерапии рака яичников."

Дальнейшие доказательства того, что зеленый чай может помочь при лечении рака яичников, были получены австралийскими исследователями, которые показали, что китайские женщины с раком яичников, которые пьют зеленый чай, чаще выживают. Среди женщин, которые пили по крайней мере одну чашку зеленого чая в день, в течение трех лет выжило на 57% больше, чем среди женщин, не пьющих зеленого чая.

Еще одно исследование, проведенное на клеточных культурах, показало, что ЭГКГ препятствует также развитию рака толстой кишки и рака печени.

ЭГКГ устраивает раковым клеткам "короткое замыкание"

Исследования на животных показали, что ЭГКГ может подавлять рак на всех трех этапах - начиная с первого этапа мутации клеточного генетического материала (ДНК) , которая вызывает перерождение клеток в злокачественные; на втором этапе размножения раковых клеток и появления опухоли, и на третьем этапе прогрессирования и распространения метастазов на другие органы.

ЭГКГ действует несколькими способами, однако новое исследование объясняет, почему ЭГКГ является таким прорывом в борьбе с раком всех видов. Ученые обнаружили, что ЭГКГ фактически создает "короткое замыкание" рака, блокируя белок, который находится на поверхности раковых клеток, и останавливая их рост. И ЭГКГ делает это лучше медицинских препаратов, говорит д-р Томас А. Гонсевич из Университета Рочестерского медицинского центра.

"Вероятно, ЭГКГ воздействует на один белок, который особенно распространен во всем нашем организме" - говорит Гонсевич, - "и делает это с такой точной избирательностью, которую противораковые препараты пока не в состоянии обеспечить".

Кроме того, как он говорит, ЭГКГ может использоваться для профилактики рака путем остановки процесса, прежде чем он начнет развиваться в тканях и органах, включая рак груди, простаты, мочевого пузыря, кишечника, желудка, поджелудочной железы и пищевода.

ЭГКГ, в частности, связывает и деактивирует белок, называемый HSP90, который сигнализирует о начале ракового процесса. "В результате потенциально опасные гены имеют меньше шансов активироваться, и каскадный процесс развития рака будет остановлен до его начала", поясняет д-р Гонсевич. По словам ученых из американского института раковых исследований в Вашингтоне, усилия фармацевтических компаний по созданию противораковых препаратов, действующих так же, как ЭГКГ, пока не увенчались успехом.

Почему капсулы лучше чая?

Если вы пьете зеленый чай, вы получаете некоторое количество ЭГКГ, но вы не знаете точно, сколько. Для оптимальной защиты вам необходимо также принимать капсулы концентрированного экстракта зеленого чая с высоким содержанием ЭГКГ. И вот почему:

  • Количество ЭГКГ в заварном зеленом чае значительно варьируется от марки к марке и от чашки к чашке. Вы не можете быть уверены, что постоянно получаете высокие дозы ЭГКГ.
  • содержание ЭГКГ в капсулах зеленого чая стандартизировано и гарантирует высокую дозу, которая указана на этикетке.
  • Капсулы удобны, поэтому вам никогда не придется пропустить дневной прием ЭГКГ из-за того, что не будет времени заварить и выпить несколько чашек зеленого чая.

Капсулы зеленого чая являются самым надежным способом получения высоких доз ЭГКГ каждый день.

Безопасен ли зеленый чай?

Может ли длительное употребление зеленого чая быть вредным? Недавнее исследование показало отсутствие существенных негативных последствий от ежедневного приема 800 миллиграммов очищенного ЭГКГ без кофеина в течение месяца.

Но для большинства людей, как показывают исследования, достаточно принимать от 300 до 600 мг ЭГКГ в день. Более высокие дозы не приведут к повышению эффективности и могут иметь неизвестные побочные действия.

21 ЧУДО ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ

Многие исследования показывают, что зеленый чай и его наиболее активный ингредиент, ЭГКГ, обладают широкими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые могут быть полезны для здоровья в самых различных аспектах. Вот подборка последних сообщений ведущих ученых всего мира о "чудесах" зеленого чая.

  • Ежедневная доза 300 мг ЭГКГ зеленого чая в капсулах предотвратила рак предстательной железы у 90% мужчин с высоким риском.
  • Полифенолы зеленого чая блокируют гены, которые вызывают тромбоз и воспаление артерий.
  • Антиоксиданты зеленого чая ингибируют бактерии, вызывающие пародонтоз.
  • Экстракт зеленого чая снижает уровень глюкозы в крови животных, помогая предотвратить диабет типа 2.
  • Экстракт зеленого чая в капсулах понизил плохой ЛПНП-холестерин.
  • Двадцать одно исследование показало, что зеленый чай помогает предотвратить полипы - крошечные образования на слизистой оболочке, которые могут привести к раку толстой кишки.
  • Четыре ежедневных чашки зеленого чая без кофеина заблокировали повреждение ДНК у заядлых курильщиков, которое является прелюдией к раку.
  • ЭГКГ уничтожил распространенный тип B-клеточного хронического лимфоцитарного лейкоза (ХЛЛ) в пробах крови 80% пациентов.
  • Антиоксиданты зеленого чая заблокировали развитие клеток рака предстательной железы человека, пересаженных мышам.
  • В исследованиях in vitro ЭГКГ ингибировал рост 80% клеток рака молочной железы человека.
  • Употребление зеленого чая в течение трех месяцев сократило вес тела и окружность талии примерно на 5% у людей с умеренным ожирением.
  • Катехины зеленого чая уменьшают воспаление и разрушение хряща, вызванные артритом.
  • Экстракт зеленого чая подавил распространения инфекции Helicobacter Pylori при желудочно-кишечной язве и раке желудка.
  • Зеленый чай остановил вызванное алкоголем повреждение печени у крыс, включая накопление жира, воспаление и разрушение клеток печени.
  • ЭГКГ блокировал активность ферментов, вызывающих смертельную язву у животных.
  • ЭГКГ уменьшил содержание токсичного железа и гибель нейронов в мозге животных с Паркинсоноподобным состоянием; предполагается, что зеленый чай может помочь предотвратить и лечить болезнь Паркинсона.
  • Экстракт зеленого чая противодействовал образованию коллагеновых "спаек", ускоряющих старение клеток.
  • Катехины зеленого чая затормозили формирование кровеносных сосудов (ангиогенез) , питающих раковые клетки, которое способствуют метастазированию.
  • ЭГКГ зеленого чая повышает чувствительность к инсулину у животных, что помогает регулировать уровень сахара в крови.
  • ЭГКГ сократил формирование Альцгеймер-подобных бета-амилоидных бляшек в мозге мышей на 54%.
  • ЭГКГ защитил животных от неврологических повреждений в результате инсульта.

Экстракт зеленого чая входит также в состав современных антиоксидантных комплексов, препаратов для похудения и мультивитаминов для людей, имеющих группы крови A(II) и AB(IV) , в связи с более высокой их подверженностью раковым заболеваниям.

Перевод: Александр Езовит,

www.fit-club.info

Смотрите также