Про чай

Настоявшийся чай

Ромашка - лечебные свойства и противопоказания

Ромашка издавна применяется в качестве противовоспалительного, кровоостанавливающего средства, а также при лечении различных заболеваний. Наиболее выражены лечебные свойства ромашки аптечной (лекарственной) . Эффективность других разновидностей ниже и потому они применяются реже. Растение встречается на лугах, вдоль дорог, как лекарственное средство его специально выращивают в саду.

Лечение ромашкой

Приготавливаемые в домашних условиях ромашковые составы помогают справиться с вирусами, простудой, воспалением, устранить спазм, аллергию, судороги, обезболить.

Ромашковые составы помогают в случае нарушения секреции пищеварительных желез, при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, снимают отек слизистой желудка.

Их применяют при воспалении печени, для профилактики и устранения застоя желчи, лечения холецистита, цистита, нефрита, от метеоризма, геморроя, в случае нарушений женского цикла, маточных кровотечениях.

Лечебные свойства ромашки применяются для нормализации силы сердечных сокращений, оказания успокаивающего действия на нервную систему, при значительных интеллектуальных нагрузках, истерической болезни, неврозе.

Ромашка аптечная

Характерное название, означающее в переводе "маточная трава", лечебное растение получило из-за его широкого применения при лечении женских заболеваний.

Данная разновидность в природе почти не встречается, ее приходится специально выращивать в саду или огороде.

Корень тонкий, стержневой. Ветвистый стебель достигает 40см. Листья рассечены на две или три узкие дольки. Соцветие состоит из белых и желтых лепестков.

Цветение начинается в июне, заканчивается в августе-сентябре.

При растирании полого внутри цветка ощущается сильный приятный аромат свежих яблок.

Ромашка пахучая

Лечебные свойства данной разновидности выражены слабее. Как правило, растение рекомендуется для использования в качестве наружного средства, для полосканий, компрессов, примочек, клизм, масок для волос.

Употреблять внутрь данную разновидность не стоит.

Внешне от ромашки аптечной растение отличается короткими цветоножками, которые приходится отыскивать среди листьев. Цветы зеленые, душистые, лекарственные средства отличаются пряным вкусом.

Данная разновидность не содержит эфирного масла хамазулена.

Целебный состав цветков

Ромашковые цветочные корзинки богаты матрицином, источником хамазулена, придающему эфирному маслу синий цвет и обеспечивающему различные лечебные свойства. Хамазулен ускоряет регенерацию тканей, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие, при кипячении частично разрушается.

Кроме того, в состав эфирного масла растения входят гликозиды олеиновой, пальмитиновой, стеариновой, линолевой кислот, а также камеди, слизи, флавоноиды, кумарины, каротин, витамин С.

Микроэлементы представлены калием, медью, цинком, селеном.

Заготовка и хранение

Максимум лечебных свойств ромашка приобретает с середины июня. Цветы ощипывают в теплое сухое утро, когда белые лепестки приняли горизонтальное положение и в растении максимум полезных свойств.

Перед высушиванием сырье перебирают, удаляют увядшие цветки, насекомых, комочки земли.

Сырье рассыпают на бумаге слоем 2-3 см, сушат на открытом воздухе или в помещении с хорошей вентиляцией. Допускается использование сушилок с установленной температурой не выше +40С. После высушивания ромашка теряет до 80% массы.

Недосушенные цветки при хранении быстро изменяют окраску, начинают портиться. Пересушенные превращаются в труху, не обладающую полезными свойствами.

Целебные ромашковые цветки хранят в матерчатых или бумажных мешочках в сухом помещении до года.

Ромашковый настой, отвар, настойка, чай

Чтобы извлечь лечебные свойства, ромашку подвергают воздействию температуры. К примеру, под действием пара матрицин превращается в хамазуленкарбоновую кислоту, затем в хамазулен.

Хамазулен довольно легко разрушается, поэтому при приготовлении лекарственных средств их не стоит кипятить на открытом огне, а использовать исключительно водяную баню.

Настой

Первый способ: для приготовления ромашкового настоя заварить 1с.л. высушенного сырья стаканом кипятка, закрыть крышкой. Через полчаса процедить.

Второй способ: высушенные цветки поместить в стеклянную или эмалированную емкость, залить десятью частями чуть теплой кипяченой воды, закрыть крышкой и томить на водяной бане 20 минут, через 30 минут процедить.

Отвар

Растительное сырье залить кипяченой водой комнатной температуры, томить на водяной бане 30 минут. Дать настояться 10 минут, процедить. Долить кипяченую воду до первоначального объема.

Настойка

Измельченные цветки поместить в стеклянную емкость, залить пятью частями водки, плотно закрыть. Настаивать в темном месте неделю, каждый день встряхивая емкость.

Отжать и извлечь сырье, ромашковую настойку процедить в чистую посуду из темного стекла, долить водку до первоначального объема. Настаивать еще неделю в прохладном темном месте, по окончании профильтровать.

Правильно приготовленная настойка прозрачная, с ароматом ромашки.

Препарат оказывает сильное лечебное действие, поэтому его можно принимать только проконсультировавшись с врачом и не дольше, чем в течение двух недель.

Ромашковый чай

  • Заварить 1ч.л. высушенных цветков стаканом кипятка, настаивать 5-10 минут.

Употребленный вечером с медом, чай из ромашки устраняет бессонницу, помогает заснуть, справиться с переутомлением.

Чай от метеоризма: перемешать 3 части ромашковых цветков, 2 части корня валерианы, 0.5 части тмина. Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, настоять 20-30 минут, процедить. Принимать по половине стакана утром и вечером.

Лечение ромашкой при простуде, насморке, ангине

Простуда. Приготовить настой из расчета 2с.л. цветков на стакан кипятка. Через полчаса добавить 1л кипятка.

Накрыть кастрюлю полотенцем, вдыхать пар попеременно ртом и носом. Лечиться каждый день.

Насморк. Заварить в термосе 1ч.л. растительного сырья стаканом кипятка, настаивать 4 часа. В теплом виде использовать для компрессов в область переносицы.

Ангина. Заварить стаканом кипятка смесь 1с.л. ромашки и 1с.л.

чистотела, томить на водяной бане 15 минут, процедить. Добавить кипяченой воды до первоначального объема.

Разбавлять настой водой и полоскать горло 5-7 раз в день.

Лечение полипов в носу

Измельчить, перемешать и поместить в стеклянную банку 1с.л. травы чистотела, 2с.л. корня мать-и-мачехи, 4с.л. зверобоя продырявленного, 4с.л. цветков календулы, 3с.л. цветков ромашки аптечной.

Залить растительное сырье 0.5л оливкового масла.

Настаивать в темном теплом месте месяц, периодически встряхивая емкость, по окончании процедить.

Закапывать по 3-4 капли масляной настойки в каждую ноздрю четыре раза в день.

Зубная боль

  • Заварить смесь 1с.л. цветков ромашки и 1с.л. шалфея стаканом кипятка, настаивать 15 минут, процедить.

В теплом виде полоскать рот, удерживая настой во рту максимально продолжительное время. Очень скоро зубная боль проходит.

Лечение ромашкой заболеваний сердца и сосудов

Аритмия. Перемешать по 2с.л. корня валерианы, плодов фенхеля, тмина, мяты, ромашки. Заварить 1с.л. стаканом кипятка, настаивать 15 минут, процедить.

Принимать по стакану на ночь.

Атеросклероз. Перемешать по 3с.л. плодов боярышника, плодов аронии черноплодной, по 1с.л. коры крушины, кукурузных рылец, брусники, череды, пустырника, цветков ромашки.

Заварить 2с.л. смеси стаканом кипятка, настаивать 15 минут, процедить.

Принимать для лечения сосудов по половине стакана после еды.

Лечение заболеваний желудка

Лечебные свойства ромашки полезны при повышенной кислотности желудочного сока, растение нормализует его секрецию. Ромашковый настой устраняет бродильные процессы, газообразование, снимает спазм и отек слизистой, способствует ранозаживлению.

Гастрит. Перемешать по 3с.л. мяты, цветков ромашки, по 2с.л. плодов фенхеля, аира болотного, корневища валерианы.

Заварить 2ч.л. стаканом кипятка, томить на водяной бане 10 минут, дать остыть, процедить.

Принимать по стакану три раза в день.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Заварить 1с.л. цветов стаканом кипятка, настоять 10 минут, процедить.

Принимать в теплом виде по половине стакана за час до еды и на ночь, но не раньше, чем через два часа после еды. Лечиться месяц.

Чтобы лечебные свойства ромашки оказали максимальное действие, после приема полезно полежать, попеременно поворачиваясь на левый и правый бок.

Лечение печени и желчных путей

Для снятия воспаления, устранения спазма желчных протоков, стимулирования отделения желчи:

  • залить 2 стаканами воды комнатной температуры по 1ч.л. ромашки, мяты, полыни, тысячелистника, 2ч.л. тмина. Настаивать 8-12 часов, довести до кипения, дать остыть, процедить.

Принимать по половине стакана через час после еды.

Целебные свойства ромашки для глаз

В случае воспаления век, напряженной зрительной работе в течение дня:

  • заварить 1с.л. ромашки стаканом кипятка, настаивать 10 минут, процедить. Хранить в холодильнике не дольше 2-3 дней.

Вечером на 15 минут поместить на закрытые веки ватные или марлевые тампоны, увлаженные теплым настоем.

Для лечения конъюнктивита:

  • заварить стаканом кипятка 3с.л. цветков ромашки, настаивать час, процедить.

Промывать глаза несколько раз в день теплым настоем.

Лечение женских заболеваний

В случае воспаления женских половых органов, симптомах эндометрита следует обратиться к врачу. Назначенное лечение полезно сочетать со спринцеваниями настоями ромашки, уменьшающими воспаление и боль:

  • Залить 2с.л. ромашковых цветков литром воды, довести на медленном огне до кипения. Накрыть крышкой, дать остыть.
  • Перемешать 1 часть коры дуба, 3 части крапивы, 3 части ромашки, 5 частей травы спорыша. Заварить 2с.л. смеси литром кипятка, томить 5 минут на медленном огне, дать остыть, процедить.

Спринцевания проводить при температуре настоя +37С.

Лечебные свойства ромашки для мужчин

Рецепт от простатита:

  • перемешать 2ч.л. зверобоя, 1ч.л. чистотела, 1ч.л. цветков липы, 1ч.л. ромашки. Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, настаивать час, процедить.

Принимать в течение трех недель по половине стакана два раза в день.

Противопоказания

Ромашка и приготовленные из ее цветов составы могут нанести вред в случае анацидного гастрита, когда в желудке практически полностью отсутствует соляная кислота, а также при индивидуальной непереносимости.

Передозировка проявляется кашлем, охриплостью, головокружением, головной болью, тошнотой, диареей. У женщин обостряются болезненные ощущения в период месячных.

Беременным и кормящим разрешается применять ромашку только по назначению врача.

www.silazdorovya.ru

Лечение головной боли травами

Если головная боль вызвана перееданием, неприятными ощущениями в желудке или плохим оттоком желчи, то, как правило, эта боль пульсирующая, локализуется в височной, верхней части головы. В этом случае очень хорошо может помочь ромашка и полынь: из них мы приготовим целебные травяные чаи.

Ромашковый чай

Чтобы его приготовить: берем одну чайную ложечку цветков ромашки и залить 200 миллилитрами кипятка. Накрыть крышкой и дать настоятся 10 - 15 минут.

Пить ромашковый чай надо в теплом виде, добавим по вкусу немного сахара или натурального меда.

Чай из полыни

Чтобы приготовить чай из полыни: возьмем одну чайную ложечку травы полыни горькой (траву берем в измельченном виде) и зальем в термосе кипятком - 500 миллилитров. Настаиваем чай один час, затем процедим и можно пить.

Пить чай из полыни надо по 50 миллилитров, три раза в день за полчаса до еды.

При головных болях спазматического характера хорошо помогает трава душицы. Душица обладает хорошими расслабляющими свойствами, помогает при чувствительных сосудах.

Чай из душицы или или Орегано

Готовится этот травяной чай так: возьмем чайную ложку травы душицы (измельченной) и зальем ее 250 миллилитрами кипятка. Накрываем крышкой и оставляем настояться 10 минут. Долго настаивать не рекомендуется, чтобы чай не потерял свой аромат.

Чай готов. Его надо пить теплым по половине стакана два раза в день.

Если головная боль вызвана гриппом или простудой, то будет очень полезно заваривать чай из мяты перечной. Мята является легким спазмолитиком.

Чай из мяты перечной

Чтобы приготовить мятный чай: закипятим одни литр воды, стразу после закипания добавим в воду одну столовую ложку сохой травы мяты. Снимаем воду с огня и накрываем крышкой.

Затем даем настояться чаю 10 минуток и процедим его.

Добавим по вкусу лимон, сахар или мед.

Головные боли причиной, которых стало расстройство нервной системы и депрессия лучше всего лечить настоем розмарина.

Настой розмарина

Для его приготовления: две чайные ложки листьев розмарина зальем 200 миллилитрами кипятка. Настаиваем под крышкой 30 - 40 минут. Готовый розмариновый настой процедим.

Пить в течение дня за 5 - 6 приемов.

Головные боли причиной, которых стало похмелье, лучше всего лечит настой из смеси трав мяты перечной и розмарина.

Настой из мяты и розмарина

Смешиваем мяту перечную и розмарин в равных частях и заливаем одну столовую ложку мятно - розмариновой смеси 400 миллилитрами кипятка. Настаиваем в течение 30 минут. Пить, при головной боли от похмелья, по половине стакана три раза в день.

Головные боли от перенапряжения можно снять липовым чаем, а еще лучший эффект даст заваренный липовый чай с мятой.

Липовый чай с мятой

Чтобы его приготовить: смешиваем мяту и липу в равных пропорциях. Возьмем 1 столовую ложку мятно - липовой смеси и зальем кипятком 250 миллилитров. Настаиваем под крышкой 20 минут.

Этот чай отлично успокаиваем нервную систему, нормализуем гормональный баланс организма.

Просмотров: 215

rus-health.info

Если вы любите сладкие настойки, то вам наверняка понравится этот рецепт. Лепестки чайной розы очень душистые, имеют нежный тонкий сладковатый аромат. Приготовить этот легкий приятный напиток достаточно просто в домашних условиях - все ингредиенты доступны.

Если возле вашего дома растет куст этой необыкновенной розы, собирайте лепестки и в зимние вечера вы сможете побаловать себя этим удивительным напитков с ароматом лета.

Настойка "Чайная роза" получается сладкой, слегка напоминает нежный ликер. Настойку можно приготовить из обычной водки или из питьевого спирта.

Ингредиенты:

  • Лепестки чайной розы - 100 гр
  • Сахар - 1 стакан
  • Лимонная кислота - 1/3 ч. л
  • Водка - 0.5 л

Как приготовить настойку "Чайная роза"

Подбирайте для приготовления настойки «Чайная роза» лепестки с ярко выраженным ароматом, цвет может быть любой.

Лепестки хорошо помойте и измельчите в блендере или при помощи мясорубки. Добавьте сахар и хорошо разотрите.

Переложите полученную сладкую массу в стеклянную банку, залейте водкой и хорошо перемешайте.

Когда сахар полностью растворится, нужно будет процедить напиток при помощи воронки и кусочка марли и перелить в бутылку.

Настойку поставить в холодильник и выдержать один месяц.

Чем дольше будет стоять настойка из чайной розы, тем лучше - вкус и аромат напитка будет еще насыщеннее. Подавайте к столу настойку слегка охлажденной.

Оценка рецепта: 34,67

www.alcorecept.ru

Как правильно настаивать чайный гриб?

Наслышан о пользе чайного гриба для профилактики изжоги. Но знакомые, у которых я брал отросток гриба, используют его просто как тонизирующий напиток. А как правильно настаивать для максимального лечебного эффекта они не знают.

Подскажите пожалуйста: пропорции сахара, чайной заварки; срок настаивания и другие особенности.

На этот вопрос есть 9 ответов. Посмотреть »Вконтакте

  • 28.10.2014 в 00:04

    Я завариваю чай из расчета: на один литр - три чайные ложки заварки и 100 граммов сахара. Даю остыть до комнатной температуры и, процедив через марлю, выливаю в трехлитровую банку. Туда же опускаю гриб, промытый в теплой кипяченой воде. А готовность определятся очень просто - как только чайный гриб всплывет, значит, напиток уже можно пить.

  • Pristova

    Залейте в банку литр заварки предварительно размешав в ней 3-4 столовых ложки сахарного песка. Можно заменить сахар на мед. Частично или полностью. Настаивать нужно 3-4 дня при температуре 25 градусов.

  • Irina

    О готовности свидетельствуют пузырьки воздуха, напиток похож на газировку. Много чая не кладите, крепкая заварка не нужна, а сахара достаточно чайной ложки на стакан. Готовлю так уже несколько лет.

  • Алёна 31.10.2014 в 06:15

    В слишком крепкой заварке чайный гриб развиваться не будет и даже может пропасть. Просто чай - чуть слабее чем тот, что вы обычно пьете. И с сахаром так же - чтобы получилось как обычный чай. И маленькая тонкость: в банку с грибом обязательно добавьте несколько изюминок: напиток получится вкуснее и более газированным.

  • Валя

    Хочу ещё обратить внимание, что банку с настаиваемым чайным грибом нельзя держать на подоконнике. Холод и прямые солнечные лучи замедляют процесс. А ещё самая оптимальная температура для приготовления настойки - +25С. Ну и не нужно забывать сливать настой через 5 дней.

  • Константин 10.11.2014 в 04:38

    Не скажу что у меня рецепт самый правильный, но живет гриб у нас уже давно. Кормим так две чайные ложки заварки на литр воды, пяток ложек сахара. Дожидаемся полного растворения сахара, кормлю через день. Сливаю тоже.

  • Анна

    Главное что бы заварка не была сильно крепкой потому что чайный гриб не выживет, сахар я ложу 1,5 чайных ложки на стакан,хотя говорят можно вместо сахара положить мед и не забывать сливать.

  • Mari

    Помню раньше, все только и говорили о чайном грибе. Вот скажите, он действительно такой полезен? И есть ли противопоказания либо побочные действия?

  • IamDALAO

    Чайный гриб настаивается в течении 10-14 дней. Это время необходимо для сбраживания сахара в спирт, а так как это всё-таки не спиртовые дрожжи, то усердствовать с его добавлением не стоит. Достаточно заливать обычным холодным чаем.

загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

Имя *

kakmed.com

- на чёрном чае

Для этой настойки понадобятся хороший черный чай (желательно крупнолистовой) , очищенный самогон и ваниль или ванильный сахар, как в моём случае.

Засыпаем в емкость для настаивания черный чай (1-2 чайные ложки на 250 мл самогона) , добавляем немного ванильного сахара (на 250 мл на кончике ножа) :

И заливаем чай с ванилью очищенным самогоном.

Отдельно отмечу, что готовим мы таким образом не суррогат коньяка, а просто приятную крепкую настойку с терпким привкусом чая и ароматом ванили. Такая чайная настойка отлично сочетается с мясными блюдами.

Настаивается такая настойка 2-3 дня, желательно в темном и теплом месте. При настаивании в холоде срок приготовления настойки может увеличиться.

Когда настойка настоится, для придания ей прозрачности и отделения от мути её следует отфильтровать через самодельный ватный фильтр для фильтрации настоек, и можно хранить достаточно долгое время.

Самогон для изготовления такой настойки можно приготовить по этому рецепту, а вот ссылка для тех , кто хочет изготовить напиток, близкий к настоящему коньяку

Вы также можете ознакомиться и с другими рецептами наливок, настоек и ликёров на основе очищенного самогона. А приготовить самогон можно по этому рецепту.

Комментарии

0#10Влад11.07.2015 17:10Цитирую дима:я меру в выпивке в общем знаю , гоню лет 16 уже ,так эти чайные настойки опасны вырубает напрочь крепоть делал 45-1 2 градуса после второго эксперемента этот чудный напиток не употребляю хотя друзья отмечают его лучшим. Не возражаю: два раза по 50 гр. - и хорошо.

Сам делал банально: просто добавлял настой чая с сахаром (1 ч.л на литр) при разбавлении до 40 оборотов. Простенько, быстро и приятно.+1#9granica08.04.2015 20:35Цитирую Анна:

gonimsami.com

Рецепты народных лекарств: чай, настойка, отвар толокнянки | Толокнянка или медвежьи ушки

Врач прописал вам отвар толокнянки или настойку из неё? Замечательно! Осталось только их приготовить.

Не знаете, как заваривать толокнянку или готовить чай из неё? Не беда: все нужные вам рецепты вы найдёте на этой странице.

Поехали…

Отвар толокнянки

Всё, что нам нужно — столовая ложка сухих листьев и кружка кипячёной воды. Сами листья измельчаем (можно использовать для этого кофемолку) , высыпаем в маленькую кастрюльку, заливаем водой. После этого в течение получаса выдерживаем кастрюльку на водяной бане.

Отвар процеживаем, а оставшиеся распаренные листья выжимаем руками.

Важно: если количество отвара после процеживания уменьшилось (а оно уменьшится) , необходимо добавить в него кипячёной воды, чтобы получился полный 250-миллилитровый стакан. Даём отвару постоять минут 50. Всё, теперь по столовой ложке отвара можно пить три раза в день через 40 минут после еды.

Для детей тоже готовят отвар листьев толокнянки, только изначально берут не столовую, а чайную ложку листьев.

Такой отвар можно употреблять в течение двух суток после приготовления. Через два дня следует заварить очередную порцию травы.

Водяной настой листьев толокнянки

Листья медвежьих ушек можно и не вываривать. В этом случае настой их сохранит чуть больше полезных веществ, чем содержится в отваре.

Чтобы приготовить настой толокнянки, нужно столовую ложку сухих листьев залить стаканом кипячёной воды и оставить на двенадцать часов в тёплом помещении. Затем весь настой фильтруется через марлю и принимается так же, как и отвар. По истечении двух суток хранения следует приготовить новую порцию настоя.

Спиртовая настойка толокнянки

Для приготовления спиртовой настойки медвежьих ушек необходимо взять две столовые ложки сухих листьев и сто миллилитров 40%-го этилового спирта. Заливаем листья спиртом и ставим в тёплое место на две недели.

По истечении этого срока настойку следует процедить, чтобы осталась одна жидкость. В таком виде её нужно принимать по 15-20 капель три раза в день после еды.

Чай из толокнянки

Этот рецепт — достаточно старый. Сегодня в большинстве случаев чай из толокнянки рекомендуют заменять настоем на холодной воде. Это связано с тем, что при заваривании из листьев выделяется много дубильных веществ, которыми богата толокнянка.

Чай в результате может вызывать раздражения слизистой оболочки желудка.

Тем не менее, рецепт этот применяется и сегодня. Для приготовления чая берутся две столовые ложки сухих листьевВажно: такой чай не рекомендуется давать детям и больным гастритом.

Для них хорошо себя зарекомендовали компоты и кисели из плодов толокнянки., позволяющие улучшать состояние желудочно-кишечного и мягко воздействующие на организм ребёнка. толокнянки и заливаются тремя-четырьмя стаканами воды. После этого вся смесь кипятится в течение получаса, а затем употребляется так же, как и обычный заварной чай.

Подробнее о чае из толокнянки читайте в отдельной статье.

Компот и кисель из толокнянки

Компот при этом готовится так же, как и из любых других ягод: толокнянка варится в течение получаса-часа с добавлением сахара, после чего жидкость остужается и становится готовой к применению.

С киселём всё сложнее. Для его приготовления нужно взять полстакана ягод толокнянки, три столовые ложки сахара, две чайные ложки картофельного крахмала и стакан воды.

Ягоды обдаём кипятком и разминаем на сите ложкой. Стекающий сок собираем в отдельную посуду, а оставшееся пюре кипятим, процеживаем через марлю и опять кипятим, но на этот раз уже с сахаром.

Параллельно, пока отвар с сахаром закипает, в отдельной посуде смешиваем четверть стакана воды и крахмал, доводим до однородного состояния. Как только отвар закипит, в него выливаем разведенный крахмал, и, постоянно помешивая, доводим до кипения.

Затем огонь выключаем и продолжаем мешать до полного остывания. В холодный кисель добавляем полученный в самом начале сок и зовём детей на лакомство.

Настойка и отвар цветов толокнянки

Принципиально лекарства на основе цветов толокнянки ничем не отличаются от таковых из листьев. Здесь в основном используют спиртовую настойку или отвар цветов.

Для приготовления спиртовой настойки берётся столовая ложка сухих цветов толокнянки и заливается 100 миллилитрами 40%-го этилового спирта. После этого в течение двух недель смесь настаивается, затем процеживается и используется в соответствии с инструкцией.

Чтобы приготовить отвар цветов толокнянки, нужно взять столовую ложку сухих цветов и стакан воды, смешать и варить в течение 15-20 минут. Затем всю смесь следует процедить и охладить. После этого отвар можно использовать в течение трёх дней.

Толокнянка в травяных сборах

Ещё чаще, чем самостоятельно, толокнянка применяется в составе различных травяных сборов, позволяющих лечить широкий спектр заболеваний или уменьшать побочные действия её.

У каждого травника есть свои собственные рецепты сборов, в составе которых имеются листья или цветы толокнянки, но мы здесь приведём только те, которые описываются в специальной медицинской литературе.

Мочегонные сборы:

1. По 10 грамм листьев толокнянки, берёзы, корня солодки и травы хвоща полевого, по 20 грамм травы крапивы, листьев брусники, и семян льна. 1 ложку такого сбора следует залить стаканом кипятка и выдержать в течение часа. Принимают его по трети стакана два раза в день.

2. Лист толокнянки, корень солодки и плоды можжевельника в соотношениях 2:1:2 (например, 2 ложки толокнянки, 1 ложка корня солодки и 2 ложки плодов можжевельника) . Настаивают его, как и предыдущий сбор, и пьют по 1 столовой ложке три раза в день.

3. Лист толокнянки, корень солодки и цветы василька в соотношениях 3:1:1. Готовят и принимают его, как и сбор №2.

Сбор при цистите

4. 20 грамм толокнянки, 20 грамм грыжника, по 5 грамм чистотела и петрушки. Вся смесь заливается стаканом кипятка и настаивается в течение часа. Пить его нужно три раза в день по трети стакана.

Сбор при бессоннице

5. Толокнянка, корень солодки, листья берёзы и кукурузные рыльца берутся в отношении 1:1:1:1. Один объём такой смеси заливается двадцатью объёмами кипятка, настаивается в течение часа и употребляется так же, как и предыдущий сбор.

Существует и множество других сборов с листьями толокнянки, рецепты которых может посоветовать любой народный целитель. Важно только доверять настоящим профессионалам, хорошо разбирающимся в травах, чтобы избежать осложнений и тяжёлых побочных эффектов.

Читайте ещё больше про:

toloknanka.ru

Смотрите также