Про чай

Народная медицина чайный гриб

Народная медицина | Homind.ru

15.03.2013

Хоть раз в жизни изжогу испытывал каждый из нас. Это неприятнейшее ощущение жжения в пищеводе и кислоты в преддверии глотки. Происходит заброс кислого содержимого из желудка в пищевод и нередко - в ротовую полость.

Для того чтобы правильно бороться с изжогой, необходимо иметь представление о причинах, которые ее вызывают. А их немало:

  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

  • Гастрит с повышенной секреторной функцией

  • Рефлюкс-эзофагит

  • Чрезмерное употребление острых специй и приправ

  • Прием некоторых медикаментов

  • Переедание

  • Стресс

Почему от изжоги нельзя отмахнуться? Дескать, само пройдет, или не в первый раз случается… Потому что она может быть одним из симптомов ГЭРБ - гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

При которой частый заброс кислого желудочного содержимого может вызывать хроническое воспаление слизистой оболочки пищевода, а в тяжелых случаях - ее изъязвление. Кроме того, соляная кислота желудочного сока, попадающая в полость рта, разрушает зубную эмаль; особенно страдают при этом нижние коренные зубы.

Доказана связь ГЭРБ и кашля, возникающего после еды. Несмотря на свое нелегочное происхождение, кашель может прогрессировать до бронхиальной астмы, во всяком случае, у половины астматиков диагностируют ГЭРБ.

Поэтому с изжогой бороться необходимо, не забывая, однако, что она является всего лишь симптомом, устраняя который, вы не избавляетесь от самого заболевания.

Изжогу иногда можно предупредить, и это совсем несложно. Иногда достаточно соблюдать некоторые простые правила:

  • Не ложиться сразу после еды, лучше немного походить или посидеть ровно на стуле.

  • Не наклоняться, сгибая туловище, если нужно поднять что-то с пола. Для этого лучше присесть на корточки; между прочим, выполнение этой рекомендации - еще и залог профилактики радикулита.

  • Не носить тугие ремни и пояса, сдавливающие живот.

  • Не спать без подушки - голова должна быть выше примерно на 15-20 см.

  • Не разговаривать во время еды - при разговоре происходит заглатывание большего количества воздуха, чем при молчаливой трапезе. Устремляясь с отрыжкой назад, проглоченный воздух нередко увлекает за собой некоторое количество желудочного содержимого - отсюда изжога.

  • Не объедаться. Переполненному желудку захочется поскорее освободиться, поэтому он будет изо всех сил к этому стремиться. И не факт, что в физиологическом направлении.

  • Не поднимать тяжести. Напряжение мышц брюшного пресса ведет к повышению внутрибрюшного давления и нередко - давлению на пищеводный сфинктер со стороны желудка.

Если это не помогает, придется обратиться к врачу для установления и устранения причины изжоги. А пока суд да дело, можно применить методы, которыми пользуются в народе для избавления от этого крайне неприятного состояния.

Сода

Несмотря на обилие информации о нежелательном ее использовании при изжоге, огромное количество народа по-прежнему гасит содой невыносимое жжение в пищеводе. Видимо, из-за того, что она всегда под рукой и стоит сущие копейки. И она действительно дает быстрое облегчение.

И ничего страшного не случится, если вы воспользуетесь содой при возникновении этого мучительного состояния. С одним условием - ОДИН РАЗ. Вот если и правда - мочи нет терпеть, а кроме соды ничего нет.

Регулярное применение соды в качестве укротителя соляной кислоты приведет к еще большей ее продукции. Вы получите эффект бумеранга. Оно вам надо?

Семечки подсолнуха и растительное масло

Помните сказку, в которой капитан корабля во время шторма успокоил волны, вылив за борт содержимое бочек с маслом? Тот же принцип действует и на человеческий желудок - кислотный шторм усмиряется парой ложек растительного масла или горстью подсолнечных семечек (без скорлупы, конечно) .

Свежеотжатый картофельный сок

Старое проверенное средство при усиленной выработке соляной кислоты нашим желудком. Картофель чистят, натирают на мелкой терке и отжимают сок. Принимать его нужно минут за 20-30 до еды, 1-2 столовых ложки.

Орехи

Растереть в ступке ядра грецкого ореха и миндаля, взятые в равных пропорциях. Принимать по 1 ст. ложке при изжоге.

Гречневая каша

Уникальный диетический продукт с массой достоинств и практически не имеющий противопоказаний! Если вас мучает изжога, каждое утро натощак кушайте гречневую кашу. Одну порцию.

Травяные сборы

Их нельзя отнести к средствам «скорой помощи», но на фоне лечения, которое назначил вам гастроэнтеролог, они будут нелишним подспорьем. Принцип составления таких сборов следующий: обязательно включается корень валерианы для снижения возбудимости, добавляется противовоспалительный компонент - ромашка, и компонент, нормализующий желудочную моторику - либо укроп, либо фенхель. Все травы смешиваются в равных пропорциях; заваривать лучше в термосе - чайная ложка сбора на стакан кипятка, настаивать час, пить по 1/3 стакана три раза в день за полчаса до еды.

* Интересуетесь народными и нетрадиционными методами лечения? Рекомендуем посетить сайт Базылхана Дюсупова, это поистине важнейшая информация в вашей жизни...

homind.ru

Выращивание чайного гриба на дому.

Автор: admin от 23-02-2012, 09:46, посмотрело: 5653

0

В конце восьмидесятых чайный гриб пользовался огромной популярностью. Однако на протяжении двадцати лет был забыт. В настоящее время он вновь становится популярным средством, как народной медицины, так и просто вкусным напитком.

Так как чайный гриб очень часто применяется в народной медицине, в том числе и на нашем сайте.

Так как добыть или купить данный гриб очень сложно и затратно, наилучшим способом является его выращивание на дому.

Его реально вырастить за пару месяцев без каких либо затрат можно сказать из «ничего».

Чайный гриб имеет в своей основе несколько видов бактерий образующихся при уксусном брожение, по своей природе он не является грибом.

Есть несколько рецептов, как самостоятельно вырастить чайный гриб.

Первый рецепт:

Заварите кружку крепкого чая и добавьте в него чайную ложку сахара. Дайте настояться ровно три дня в тёплом тёмном месте. Через некоторое время появиться зародыш гриба, тонкая масляниста я мембрана.

Через полтора месяца, когда зародыш окрепнет, переложите его в другую емкость, содержащую два литра слабого чая, и пять чайных ложек сахара. Вода для чая должна быть использована только кипячёная, так как большое содержание солей и микроэлементов погубит гриб.

После чего поставьте его в светлое место (без доступа прямых солнечных лучей) накройте салфеткой, держите гриб как можно дальше от окон и источников холода. Гриб быстро начнёт расти и набирать силу, принимая более знакомые очертания.

По рекомендации большинства людей выращивающих гриб, его стоит окунуть на несколько секунд в слабый раствор яблочного уксуса, и только после этого помещать в банку с подслащённым чаем. Лучше всего использовать трехлитровую банку с широким горлышком, вместо крышки лучше всего использовать марлю.

Второй рецепт:

Ещё один способ получения чайного гриба это, конечно же, из яблочного сока. Возьмите ёмкость и налейте на самое дно немного яблочного сока, вскоре на дне образуется плёнка, которая и будет чайным грибом. Образовавшуюся плёнку поместите в подслащённую заварку, и накройте горлышко ёмкости марлей. Через месяц чайный гриб будет готов, и его можно будет переводить в питательную среду (как в предыдущем рецепте) .

Третий рецепт:

Налить в банку сто миллилитров живого непастеризованного пива, добавить одну чайную ложку сахара и добавить две чайные ложки прокисшего вина. Перемешать и поместить в тёплое и тёмное место.

Через несколько дней поверхность состава затянется тонкой плёнкой, которая и является зародышем гриба. Его следует аккуратно переместить в питательную среду с подслащённым чаем. Не забывайте подливать чай, по мере того как он будет высыхать и использоваться грибом для питания.

Чайный гриб готов теперь вы его можете использовать, отделяя по ? гриба за раз, он быстро отрастёт.

Поделись новостью:

nationalhealth.ru

Как лечить ангину чайным грибом | Народная медицина

Опубликовал Март 7, 2015 | АвторЕкатерина Ивановна

Здравствуйте, доброго всем здоровья! Я снова с вами и хочу передать огромнейшее спасибо за все комментарии, которые вы разместили на моем сайте, за теплые слова в мой адрес. Однако, мучает вопрос, все ли вас устраивает, какие имеете предложения или замечания?

А сегодня хочу рассказать, как лечить ангину чайным грибом. Думаю будет интересно. Хоть о чайном грибе уже не раз писали, но вспомнить о его целебных свойствах будет не лишним.

Из собственного опыта

Мне сейчас 67 лет, сказать, что не болею, значит, ничего не сказать, всякое бывает. Вообще то я не очень люблю лечиться, а если и лечусь, то беру в помощники свои любимые лекарственные травки.

В молодых годах я часто болела ангиной, моя мама лечила меня народными методами. Ее мама, а моя бабушка, научила, как лечить ангину чайным грибом, что она и делала.

Принесла однажды домой банку, в которой находился чайный гриб и стала я полоскать им горло. Чем кислее ставал гриб, тем лучше чистил. Сразу же почувствовала большое облегчение.

Лет двадцать горло не беспокоило, но однажды лето выдалось холодным, дождливым. В доме было очень холодно, и сырость чувствовалась, как в погребе. Ночью температура доходила до +4 градуса, а днем всего лишь 12 градусов. К тому же дул сильный, холодный и, казалось, злой ветер.

Я сильно простыла, в итоге подхватила ангину. Горло стало, будто сплошная язва. К счастью, чайный гриб у нас был, но настоя в банке осталось всего один стакан.

Это было мое спасение!

Если захотите разводить гриб у себя, то должны знать, банку с ним нельзя закрывать крышкой, защищать от прямых солнечных лучей. Если это трехлитровая банка, то чая там должно быть два литра, гриб должен иметь место для жизни.

Чайный гриб очень хорошо лечит ангину, в этом он показал свои исключительные способности. Тот стакан настоя сразу же очистил мое воспаленное горло. Я полоскала, сплевывая в стаканчик, и видела сгустки гноя с кровью. Облегчение было огромное и почувствовалось мигом.

Не нужно забывать об этом лекаре!

Как лечить ангину. Методы народной медицины

В семье наших знакомых ангину лечат другим способом, с помощью прополиса. Настойка прополиса у них всегда находится, как говорят, на видном месте. Как то заболел у них хозяин дома.

Ангина была тяжелейшая, температура 40 градусов, горло все опухло, даже глотал с большим трудом.

Брали они прополис, разводили водой и весь день. как только можно, заливали его в горло, вытягивая салфеткой язык (полоскать из-за опухоли было не возможно) . под вечер он уже смог сам глотать прополис, температура упала до 38 градусов. Прошло еще пару дней и ангины, как и небывало.

Думаю, вы нашли что-то полезное конкретно для себя, и будете знать, как лечить ангину чайным грибом и прополисом. На этом до свидания, желаю всем крепкого здоровья, огромного счастья и мирного неба над головой! В следующей статье постараюсь дать советы не имеющим опыта мамочкам, как лечить малыша.

Еще записи по теме:

babuwka.ru

Народная медицина | Чайный гриб и его полезные свойства: забытое средство

Посмотреть всю дискуссию

Очень просто - вылейте обыкновенный чай вбаночку, скажем - 700гр.,затем накрыть чистой марлечкой, а сверху закрепить резиночкой любой, хоть для волос и поставить в теплое место и не обязательно темное. Ну и всё - процесс пошёл.

Кстати, очень интересно как он развивается и по величине принимает размер баночки в диаметре,конечно! Долго сомневалась в его полезности, но вот вырастила сама и судовольствием пью и все советую! Надежда Первая.

а у меня гипертония и гастрит. когда-то из любопытства пила этот чаек - только из-за вкуса. сейчас вот, надеюсь. поможет стабилизировать давление :) )

наконец то нашёл этот гриб, очень вкусно. и по сравнению с другими квасами ничего особо делать не нужно. А он же ещё и полезый. Так что пейте на здоровье!!!

Гриб отличный. Даже в жару он прохладный. Я в трех литровую кастрюлю кладу два пакетика чая и стакан сахара, заливаю кипятком.

Когда остынут заливаю гриб. Получается не кислый, прохладный и вкусный напиток

Извините, а вам не сильно сладко? я на 2 литра кладу 5 ст.л. самое то) )

Я только начала пить грибной квас, спасибо всем за отзывы и советы!

я пью относительно недавно, заметила огромную пользу против борьбы с прыщами их стало меньшепью натощак утром ,ем меньше ,видимо он очень питательныйа вкус как у лимонада с детства!

а еще этим грибом можно водку запивать. а на утро лечиться от похмелья

если кислотность повышена пить чайный кислый гриб не рекомендуется может привести к более серьезным проблемам Заваривать зеленым чаем гриб можно. Свойства никак не изменяются. Принимать гриб натощак полезно таким образом вы подготавливаете желудочно-кишечный тракт к дневному приему пищи .

можно заварить ту траву которой вы лечитесь,настоять гриб,эфект поразительный. и надо просить гриб,чтобы лечил вас и ваших близких. конечно благодарить его за это.

Я взяла гриб у соседки. Прошло 5 дней, а раствор пресный и тягучий. Сначала гриб лежал на дне банки, а потом всплыл.

Сколько дней мне его выдерживать?

помню в 7 классе обзавелась чайным грибом, его нужно было кормить чаем, потом роды принимать...если честно, редкая гадость. я его потом выкинула. не понимаю, как люди это пьют...

вот что я нашла"Очень полезно пить чайный квас утром и вечером с профилактическими целями: выпитый натощак настой подготовит вашу пищеварительную систему к дневной нагрузке, а принятый перед сном настой японского гриба продезинфицирует желудок, успокоит нервы и улучшит сон."так что двухразовой квасопитие - то, что надо! Цитирую Татьяна: Если я правильно поняла, нужно класть гриб не в готовый чай, заваренный обычным способом и остуженный, а в воду, куда добавляем сухую заварку?Как же чай "заварится, если вода комнатной температуры и какой же это чай?нет нет вы сначала приготовили раствор остудили и только потом ложите гриб ни в коем случае на сам гриб не ложить заварку и чай

Я делаю так: кипячу воду, наливаю нужное количество воды в емкость, туда опускаю 1 пакетика чая (простой без вкусовых добавок) и 5 ст.л.сахарного песка (на 2 литра воды) , размешиваю сахар и оставляю остывать и завариваться при комнатной температуре, когда чай остыл, достаю гриб из стеклянной банки в небольшой тазик, промываю под проточной водой, убираю все лишнее, затем мою банку с содой, кладу туда чистенький гриб и заливаю остывшим чаем, если нужно, чтобы напиток приготовился быстрее, можно добавить стакан уже ранее готового напитка. Когда гриб всплывает, мы наслаждаемся приятным напитком, всем здоровья!

если гриб простоял в холодильнике в банке больше года.можно ли его оживить?

Настой чайного гриба комнатной температуры и подогретый, разные по воздействию. Первый для утоления жажды, второй для профилактики и лечения. Проверено.

Частенько забываю про гриб, он долго не портится, потом вспоминаю, промываю, заправляю и через недельку опять вкусный напиток готов! Знаю о нём давно-давно, с детства.

При повышенной кислотности перед едой пить не желательно, может вызвать изжогу, а вот с пониженной , как у меня , кстати. Я пью его и вместо соков, нравится вкус! Развела в 2 банках, одна настаивается, когда пью другую.

Привет! Определить повышенная или пониженная у тебя кислотность может врач. Но лучше самой почувствовать, начиная с маленьких доз настоя.

www.luxemag.ru

Народная медицина: чайный гриб - allWomens

27827

Чайным грибом называют особый продукт жизнедеятельности двух микроорганизмов, которые проживают в симбиозе: уксуснокислых бактерий и дрожжевых грибков. Если данный чайный гриб поместить в банку, то он начинает приобретать круглую форму. По внешнему виду гриб напоминает войлок.

Поверхность чайного гриба гладкая и плотная, а снизу с гриба свисают нити, которые напоминают водоросли. В этом месте расположена ростковая зона чайного гриба, которая отвечает за процесс его увеличения.

Питается чайный гриб различными сладкими растворами, в основном используют чай с сахаром. В такой сладкой среде дрожжевые грибки создают процесс брожение, и напиток становится немного газированным, в результате в напитке образуется углекислота и этиловый спирт.

Затем к данному процессу примыкают углекислые бактерии, которые способствуют превращению этилового спирта в уксусную кислоту - от этого напиток приобретает слегка кислый вкус. В итоге на выходе должен быть слегка газированный кисло-сладкий напиток. Данный напиток уже более ста лет используется в нашей стране вместо кваса.

Целебные свойства чайного гриба.

Многими учеными проводились исследования о влиянии чайного гриба на организм человека. Были сделаны выводы, что данный напиток способствует улучшению пищеварительной системы, а также обладают антибактериальными свойствами. Чайный гриб содержит все необходимые для человеческого организма органические кислоты, витамины группы В, ферменты, кофеин и аскорбиновую кислоту.

Антибактериальные свойства напитка из чайного гриба применяется для полоскания полости рта при возникновении различных инфекционных заболеваниях. Курс лечения данным настоем составляет, как правило, около месяца и способно привести к снижению артериального давления, а если постоянно употреблять данный напиток, то можно существенно улучшить состояние здоровья пожилого человека. При дисбактериозе этот настой подкисляет содержание желудочно-кишечного тракта, тем самым создавая благоприятную среду для создания нормальной микрофлоры, а также способствует нормализации стула при запорах.

Как правильно приготовить напиток из чайного гриба?

Можно приготовить напиток из чайного гриба следующим способом. Берем трехлитровую банку или иной сосуд, заливаем 1 литр кипятка, добавляем 1 чайную ложку чайной заварки и 2 столовые ложки сахара. Затем отцеживаем данный сладкий напиток и остужаем.

После берем чайный гриб толщиной 1 см., промываем его и помещаем в данный сладкий раствор. Банку не нужно закрывать крышкой. Для того, чтобы пыль не поступала в банку достаточно закрыть ее несколькими слоями марли.

Примерно через неделю напиток можно употреблять. Напиток из чайного гриба можно приготовить не только из черного чая, но и из зеленого. Очень вкусный напиток получается из трав с добавлением меда.

Как ухаживать за чайным грибом?

Не реже одного раза в месяц необходимо гриб доставать из банки и промывать, удалять его нижние слои при толщине гриба свыше 4 см. Количество данного напитка должно постоянно восстанавливаться. Для этого необходимо подготавливать сладкий раствор чая.

Раствор дожжен быть обязательно из кипяченой воды и не забудьте остудить.

Ежедневно следует принимать по пол стакана напитка из чайного гриба три раза в день, желательно после еды.

www.AllWomens.ru
  1. Кому вреден чайный гриб?

Чайный гриб - это дружественный симбиоз уксусной палочки и дрожжевых грибков. Он появился в наших краях еще в прошлом веке, а впервые культивировать его начали в странах Востока.

Он имеет несколько названий – японский, маньчжурский или морской гриб, фанго, комбуча, чайный квас или чайная медуза. Его настой является замечательным напитком, великолепно утоляющим жажду, укрепляющим здоровье и придающим дополнительные силы.

Немного истории

Вы, наверно, не раз видели в домах своих знакомых стеклянные банки, в которых плавают похожие на медуз организмы. Это и есть чайные грибы, которые с древнейших времен используются в народной медицине Индии, Китая, Японии.

Настой чайного гриба пили изящные гейши Японии, чтобы сохранить стройность фигуры. Уксусной кислотой, содержащейся в этом настое, выводили пигментные пятна, бородавки, а еще полоскали волосы для придания шелковистости. В Индии это средство использовали для укрепления красок на тканях.

Настой чайного гриба шел и на приготовление жидкости, которой обмывали младенцев с проблемной кожей. Его применяли и для избавления от перхоти и седых волос. Чайный гриб широко использовался в Индонезии, в том числе при различных отравлениях.

Чайный гриб в народной медицине

  1. В народной медицине издавна используются лечебные свойства чайного гриба: при болезнях мочевого пузыря, желудка, почек, печени и головной боли. Это объясняется тем, что он содержит в себе много целебных веществ: алкалоидов, витаминов, ферментов, гликозидов, ароматических веществ, также сахар, уксусную кислоту и спирт.
  2. Чайный гриб обладает разнообразными лечебными свойствами: антибиотическими, обезболивающими, противовоспалительными. К тому же он способен снизить в крови уровень холестерина, урегулировать артериальное давление. Осенью его рекомендуется использовать как профилактическое средство ОРВИ.
  3. Этот необычный с виду гриб является замечательным средством для профилактики ревмокардита, атеросклероза и полиартрита.
  4. Настой дает великолепный эффект при лечении хронического насморка, ангины. При бактериальной дизентерии чайный гриб дает результаты даже лучшие, чем при использовании медикаментов. Он успокаивает, тонизирует и снимает умственное переутомление.
  5. С профилактическими целями рекомендуется пить настой чайного гриба по утрам и вечерам натощак. Это очень полезно, поскольку подготавливает пищеварительную систему к дневным нагрузкам. Если же принять такой настой перед сном, он успокоит нервы, продезинфицирует желудок и улучшит сон.
  6. Жидкость из-под чайного гриба стоит употреблять после приема тяжелых медицинских препаратов и после перенесенных болезней, ведь она обладает отличным восстанавливающим эффектом и быстро нормализует природную микрофлору желудка.

Чайный гриб сегодня культивируется по всему миру. Его прекрасные питательные свойства позволяют предотвращать и лечить самые разнообразные заболевания. Полезные свойства комбучи признает даже современная медицина и советует употреблять целебный настой в профилактических целях.

Инструкция к применению

В лечебных и профилактических целях чайный гриб нужно принимать по 1/2 стакана перед приемом пищи до 3-4 раз за день. Наиболее эффективным медики считают лечебные курсы продолжительностью 2-3 недели каждый.

Кому вреден чайный гриб?

Но кроме пользы чайный гриб может нанести вред организму. Итак, кому все-таки лучше отказаться от этого освежающего напитка в пользу, например, зеленого чая?

  1. Диабетики и люди с ожирением из-за большого количества сахара или меда - в зависимости от того, каким продуктом вы «кормите» свой чайный гриб.
  2. Пациентам с повышенной кислотностью желудка гастроэнтерологи советуют исключить напиток из рациона или готовить его с медом на базе черного чая. Мед известен своими нейтрализующими кислоту свойствами.
  3. Страдающим от грибковых заболеваний вредны любые продукты, содержащие сахар, в том числе и настой чайного гриба. В данном случае нужно дать напитку как следует перебродить. Сахар будет нейтрализован обменными продуктами комбучи. В таком виде чайный гриб укрепит иммунитет и настроит его на борьбу с грибками.

Оценка статьи:

www.poleznenko.ru

Чайный гриб - полезные свойства и применение

Рубрика:Здоровое питание , Народная медицина

В народе его еще называют чайным квасом, японским, манчжурским и морским грибом. Внешне он представляет многослойную слизевую массу беловато-серого цвета и похож на морскую медузу. Верхняя поверхность гриба – гладкая, нижняя – лохмато-волокнистая.

Его питанием является крепкий черный чай с сахаром (в пропорции 9:1) или некрепкие фруктовые уксусы (например, яблочный) . Через 10–30 дней сверху гриба появляется тонкая пленка (в виде слизи) , представляющая его новый слой.

Чайный гриб является замечательным примером совместного проживания абсолютно разных микроорганизмов. Это явление ученые называют симбиозом.

Первые представлены дрожжевыми грибками, организующие брожение сахаров для последующего перевода их в спирт и газообразную углекислоту. Вторые являются уксуснокислыми бактериями, окисляющими спирт до превращения его в уксус. Указанные микроорганизмы распространены довольно широко, в частности, всегда находятся на фруктах, ягодах, других плодах, что защищает их от поражения гнилостными микробами и способствует длительному хранению.

Верх чайного гриба – блестящий, с относительно плотной консистенцией по сравнению с низом, являющимся зоной роста и представляющим множество свисающих нитей (отсюда его сравнение с медузой) . Здесь сахар и заварка чая преобразуются в полезные и лечебные для человека вещества. Эта лаборатория «производит» различные органические кислоты (яблочную, уксусную, угольную, молочную, глюконовую) , витамины РР и С, спирт, вещества с ароматическими и антибиотическими свойствами, ферменты, минералы.

Благодаря наличию такого набора лечебных и потребных для жизнедеятельности организма средств (антибиотических, антимикробных, противовоспалительных, общеукрепляющих) , чайный гриб нашел широкое применение в народе для исцеления от многих болезней и как укрепляющий напиток.

Чайный гриб - применение в народной медицине

Его используют для полоскания горла при лечении ангины, ларингитов, фарингитов, хронических тонзиллитов, язвенных стоматитов, болезни зубов, других воспалительных процессов в полости рта. В этих случаях его немного нагревают в эмалированной посуде.

Более частые процедуры полосканий (через час-полтора) теплым настоем 7–10-дневной выдержки способствуют быстрому исцелению от указанных болезней. Полоскание им носовой полости позволяет избавиться от обычного и хронического насморка. Можно вставлять в носовые проходы марлевые тампоны, намоченные в настое.

Его регулярный прием внутрь, или полоскание им горла обладает прекрасным профилактическим действием от возникновения простуды при переохлаждении, рецидивов при хронических формах ангины и тонзиллитов, а также ревматизма. Применение напитка внутрь действует эффективно против бронхита, гастритов, хронических колитов, энтерита, бактериальной дизентерии, иных воспалениях в желудке и кишечнике, старческих запорах.

Чайный гриб полезен при нарушении пищеварительных функций желудка и кишечника, так как способствует активности и количественному увеличению соков пищеварения, восстанавливает работу органов желчевыделения. Он является замечательным бактерицидным средством против кожных заболеваний, применяется при лечении ожогов и гнойных ран.

Постоянное употребление напитка снимает или уменьшает сердечные и головные боли, устраняет бессонницу и нормализует сон, благоприятно воздействует на стабилизацию нервной системы, повышает аппетит. Медицина установила благотворное воздействие чайного гриба на лечение гипертонии, снижение холестерина и профилактику атеросклероза кровеносных сосудов. При этом снижается артериальное давление, улучшается общее самочувствие.

Наиболее вкусным, приятным, освежающим и бодрящим является настой 7–10 дней, имеющий специфический ароматный запах и светло-коричневый цвет. 15–30-суточный настой содержит достаточное количество уксуса, потому без разведения представляет опасность для внутреннего приема.

Более длительные настои (3–4 месяца) являются практически полуфабрикатами уксуса. Для приготовления уксуса их кипятят один час на медленном огне, потом фильтруют сквозь ситечко, и добавляют в раствор несколько кристаллов лимонной кислоты.

Ложечка полученного уксуса, добавленная в чай, придаст ему приятный кислый вкус, снимет чувство жажды после физической усталости и при болезни. Им можно прижигать ранки, «гасить» соду при закладке в тесто, заправлять мясо для приготовления шашлыка, ухаживать за жирной кожей лица.

Как размножить чайный гриб

Размножать чайный гриб лучше всего слоями. Надо взять вновь образовавшийся слой или 1–2 старых слоя и поместить их в стеклянную банку на 3 л, наполненную на 2/3 профильтрованным сладким черным чаем. Грибки и бактерии любят кислород и боятся света, поэтому банку покрывают двухслойной марлей и ставят в темноту с температурой 25–30?.

Можно использовать другой метод размножения: около 1 л 7–10-дневного настоя влить в чистую воду, накрыть марлей и убрать в теплую темноту. За одну-две недели появится пленка, которая будет быстро расти и толстеть, формируя гриб. Его размеры и форма определяются названными характеристиками посуды, где он находится.

Валерий Полохов

articlemen.com

Смотрите также