Про чай

Можно ли чайный гриб детям

Чайный гриб - польза и вред

Как известно, грибное сумасшествие относится не только к заядлым грибникам, способным бродить по лесу весь день. Настоящий грибной бум переживают и иные виды грибов: чайный, молочный, винный, рисовый.... Правда, "грибами" в классическом понимании их назвать сложно.

Общего у них немного: только форма. Она такая же, как у гриба - округлая, широкая с "шапочкой".

Каковы полезные свойства чайного гриба?

Именно этот вопрос задают с первых же секунд люди, слышавшие о таком чуде.

Чайный гриб - настоящий кладезь витаминов. В его состав входят необходимые организму кислоты. Например, уксусная кислота, молочная, угольная, глюконовая и прочие.

Кроме того, ферменты, улучшающие работу желудка, минералы, антибиотические вещества, не имеющие побочных эффектов.

Он укрепляет организм, регулирует обмен веществ, очищает печень, желудок, да и весь желудочно-кишечный тракт. Но это еще не весь перечень, чем полезен чайный гриб.

В его компетенции:

  • Вывести соли из организма. А они, как известно, очень вредны для суставов;
  • Избавить вас от изжоги;
  • Снять головные боли;
  • Нормализовать уровень сахара в крови;
  • Восстановить здоровье после инсульта, в том числе и в тех случаях, когда происходит паралич конечностей и необходимо заново учиться ходить, двигать руками и ногами, чувствовать. Гриб восстанавливает чувствительность и способствует нормализации состояния.

Сложно ли приготовление чайного гриба?

Если у вас есть возможность, то можно отщипнуть часть гриба у тех, кто давно занимается его разведением. Так будет быстрее. Но если таких людей рядом нет, а покупать с рук вы не желаете по тем или иным причинам, то можно приготовить его самостоятельно.

Правда, дело это весьма деликатное, ибо гриб должен правильно расти, развиваться, а при создании среды, несоответствующей его росту, он сам начинает болеть. Жидкость, в которой он плавает, темнеет, мутнеет. Гриб засыхает, истончается, плесневеет.

Прежде всего, необходимо приготовить основу. Например, черный чай. Хотя есть и другие варианты. Кто-то предпочитает зеленый чай, чай с медом и даже молоко.

Но мы рассмотрим классический вариант, как вырастить чайный гриб.

- Остудите черный чай и процедите его так, чтобы в кружке не было ни одной чаинки. Дело в том, что они буквально впиваются в нежный гриб, что может привести к его гибели.

Чай с различными ароматизаторами и цветочными добавками лучше не брать, так как нашему привереде это тоже придется не по душе, а она у него, несомненно, есть.

На стакан чая берется столько же или чуть-чуть меньше яблочного уксуса. Только надо выбрать хороший натуральный уксус, а не полученный синтетическими способами.

- Перемешайте чай и уксус и вылейте в банку. Оставьте в теплом и темном месте на 14-15 дней. На поверхности вы увидите молодой гриб в виде тонкой пленки.

Если вы не будете жалеть сахар и заварку, то гриб быстро начнет набирать в весе. С заваркой, однако, не перестарайтесь. Если она будет темная, то это может вызвать изжогу.

При правильном подходе цвет чая с уксусом станет светлым, а сама настойка похожей по вкусу на березовый сок.

Применяется ли чайный гриб для похудения?

Не только для общего укрепления организма применяется наше грибное чудо. Но и для похудения, ибо ускоряет обмен веществ и способствует пищеварению. Выпивайте перед едой (а можно и после, например, через 30-40 минут) стакан грибного чая.

Можете устраивать и разгрузочные дни, выпивая такой чай с медом или молоком.

Если чай показался вам кислым, то снимите гриб, промойте и положите в отдельную банку, а сам гриб залейте свежим чаем с сахаром.

Главное, не держите его на свету, а храните в темном месте. И не заливайте банку полностью до самого верха, иначе грибу будет недостаточно кислорода, и он начнет сохнуть.

Польза и вред. Или только польза?

Да, действительно, как и при любом методе воздействия на организм, необходимо учитывать свои нюансы. И хотя польза гриба очевидна, обратите внимание и на противопоказания.

  • На первом месте это аллергия и индивидуальная непереносимость гриба;
  • Сахарный диабет в тяжелой форме;
  • Повышенная кислотность желудка.

Вот, пожалуй, и все противопоказания. Но тем не менее, помните, что основа грибной жизнедеятельности - взаимодействие с сахаром и продуктами брожения. Это основа гриба.

Купить чайный гриб или приготовить самостоятельно?

Ну как тут не вспомнить крылатую фразу: "Не знаешь, не берись"? Действительно, как отмечалось в начале статьи, гриб - существо деликатное. И например, чаинки, застрявшие в банке, могут привести его в негодность. Или на нем начнет образовываться плесень.

Если нет опыта выращивания, то можно приобрести чайный гриб.

Конечно, интернет-магазины предлагают такую возможность всем желающим, но помните, что доставка в другие города невозможна, так как это приведет к его порче.

Выращивайте, ухаживайте за вашим чайным грибом, тогда он позаботиться и о вашем здоровье!

Что еще почитать?

berry-lady.ru

Полезен ли чайный гриб? / Сайт Полезен ли

Чайный гриб имеет еще много других названий: морской квас, японский гриб, медузомицет, чайная медуза или просто гриб . ­тот напиток представляет собой симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий. Содержит около 2,5 % этилового спирта и дрожжеподобных грибов, а также уксуснокислых бактерий. Полезен ли чайный гриб и какими полезными свойства ми он обладает?

Полезные свойства чайного гриба

Чайный гриб обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. ­тот настой препятствует росту болезнетворных бактерий в организме, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Им полощут горло при воспалении верхних дыхательных путей или воспалительных процессах десен, его используют при угревой сыпи, а также для придания блеска волосам и тонизирования кожи.

Употребляя настой чайного гриба, человек приводит в норму микрофлору желудка, восстанавливает его после длительных заболеваний, приема антибиотиков и сильнодействующих лекарств.

Чайный гриб укрепляет центральную нервную систему, его прикладывают при ожогах и обморожениях, он помогает при нарушениях сна, снижает артериальное давление и уровень холестерина.

Если нужно побороть болезни печени и желчного пузыря, также поможет чайный гриб. Вылечит он ангину, тонзиллит, хронический насморк, стоматит, конъюнктивит, скарлатину.

Помимо всего прочего, чайный квас утоляет жажду, имеет послабляющее свойство и нормализует обмен веществ.

Чайный гриб противопоказан:

  • Диабетикам и людям, страдающим ожирением;
  • Людям, страдающим грибковыми заболеваниями;
  • Людям с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • В случае индивидуальной непереносимости напитка или его компонентов;
  • Детям до трёх лет, а также детям с повышенным уровнем сахара.

Сколько можно в день выпивать чайного гриба?

Пить настой рекомендуется натощак или через три часа после еды. Не следует запивать им пищу, так как еда в таком случае переваривается слишком быстро. Можно пить настой чайного гриба на ночь, что помогает успокоиться и улучшает сон.

Стакан чайного гриба натощак способствует очищению организма.

Как ухаживать за чайным грибом?

Воду, в которой живет гриб, необходимо менять зимой через 5-6 дней, а летом - через 2-4 дня. Оптимальная температура для напитка - 25 градусов. Вредны для него прямые солнечные лучи, поэтому лучше держать чайный гриб в тени.

Готовый напиток наливают через марлю, его пьют сразу или разливают по емкостям, которые хранят в холодильнике. Целебные свойства в нем сохраняются 7-8 суток.

Рецепты чайного гриба

Готовить настой чайного гриба следует в большой стеклянной емкости. Подойдет обычная трехлитровая банка.

2/3 емкости заполните теплым сладким чаем средней крепости. На 1 литр чая берите 100 гр. сахара. Растворите его в жидкости заранее.

Чай можно брать черный, зеленый или травяной. Промытый чистой водой чайный гриб следует поместить в банку. В ней должно остаться место для воздуха, потому не следует наполнять емкость до краев.

Горлышко накрывается не крышкой, а марлей, что обеспечивает доступ воздуха к напитку и предохраняет его от пыли. Воздух грибу нужен для полноценного роста и функционирования.

Емкость уберите от прямых солнечных лучей, оптимальная температура хранения - 25 градусов. Настаивать напиток следует 4-5 суток летом или 6-7 суток зимой. Готовый настой сливают, процеживают и хранят в холодильнике.

Тот же гриб используют повторно, предварительно его промыв. Полезен ли чайный гриб по этому рецепту, об этом вы узнали из статьи. Будьте здоровы!

Полезно ли есть…

chainyi-grib.polezen-li.ru

Можно ли ребёнку чайный гриб? (Отзывы: 3) ребенок, питание, чайный гриб

3#0

Если ребенок станет пить чайный гриб, то давайте, он действительно полезен, но, возможно, дочка сама не захочет, тогда не настаивайте.

#0

Безусловно, ребенку в таком возрасте, можно пить чайный гриб. Его польза, просто безгранична. Вот только, начинать стоит с небольших доз.

Посмотреть на реакцию малышки. Если, никакой плохой реакции не будет, то можно продолжить пить полезный чайный гриб.

18.09.2013 - 08:51#

нам 2.6, пьем его 1 раз в день небольшой стаканьчик. очень любит! просит больше, не даю... Безусловно прибавляет аппетит!!!

Какое средство использовать для мытья детской посуды?

60

Остатки молочных, кисломолочных продуктов, а так же каш с детской посуды отмываются очень плохо. Моему малышу 1,5 года.

Безопасен ли искусственный камень?

00

Хочу ставить столешницу из искусственного камня, нравится настолько, что даже готова выдержать его стоимость, которая сейчас неоправданно взлетела. Но останавливает то, что некоторые говорят и пишут, что это небезопасный для здоровья материал? У кого дома стоит такая столешница, как она реагирует на тепло, на горячее, источает ли неприятные запахи?

  • Качество воды дома стала ужасное, решили с мужем установить фильтр. Брать кувшины не хочу, мне они кажутся не самыми лучшими, и фильтр в виде на...

Самые обсуждаемые темы за

  • Мне уже 35 лет. Я до сих пор не замужем. Очень хочу родить ребенка для себя. Но многие подруги отговаривают. Мол выйдешь замуж, тогда и родишь. А...

Почитать

Глинтвейн4Глинтвейн считается рождественским напитком, хотя не исключено, что этот напиток даже старше Рождества, так как кулинарные книги Древнего Рима уже...3Понос (жидкие, частые испражнения) - это расстройство функции кишечника. Очень интенсивная перистальтика кишок, не позволяет пище усваиваться из-за...Как приготовить баранью ногу в духовке2Портал для мам Questionsmoms.ru предлагает вашему вниманию рецепт бараньей ноги, запеченной в духовке.

Ногу для начала нужно промыть в воде, срезать...Как приготовить линя1Портал Questionsmoms.ru вам расскажет о способах приготовления линя. Для того, чтобы приготовить линя в духовке, необходимо ее предварительно...

© QuestionsMoms.ru, 2010—2014

QuestionsMoms.ru

Настой чайного гриба в период беременности, лактации и первых 3-х лет жизни | Чайный гриб

Чайный гриб в домашней медицине6

Рождение детей – один из важнейших периодов в жизни женщины. Не удивительно что все что с этим связано вызыват столько вопросов, интереса, усиленной тревоги и опасений!

И даже те кто с удовольствием пил настой чаного гриба всю жизнь, начинают тревожиться о том можно ли продолжать употреблять этот напиток в их новом положении. Спешу обрадовать: настой чайного гриба по прежнему полезен для здоровья вам и вашему будущему потомству!

Чайный квас можно и даже нужно пить в период беременности при условии, что у женщины нет аллергической реакции на кислоты и полисахариды входящие в состав настоя чайного гриба, и напиток не вызывает опьянения (что бывает в отдельных случаях) . Регулярное употребление настоя укрепить защитные свойства вашего организма, поможет сохранить прекрасное самочувствие и красоту.

То же самое касается и периода лактации: можно и даже нужно при условии, что ни у кормящей мамы ни у ребенка нет аллергии на один из компонетов настоя (читайте статью «Химический состав чайного гриба») , и напиток не вызывает опьянения.

Нет серьезных препятствий и для употребления чайного кваса маленькими детишками – он намного вашему ребенку чем консервированных детские соки.

Настой чайного гриба можно давать детям уже начиная с полугодовалого возраста в небольших количествах. А начиная с 3х летнего возраста ребенок может пить настой в тех же кооличествах что и взролые.

___

Внимание! Кроме возможной аллергической реакции, настой чайного гриба имеет и другие противопоказания – подробно в статье: «Чайный гриб. Противопоказания.»

gribtea.ru

Можно ли детям чайный гриб?

С давних времен многим людям был известен напиток, который за полезные и целебные качества они называли эликсиром здоровья и бессмертия. Дошел этот напиток и до наших дней, и сегодня вряд ли найдется такой человек, который хотя бы раз в жизни не пробовал освежающий напиток, настоянный на чайном грибе.

В настое чайного гриба содержится немало витаминов, также в него входит кофеин, небольшая доля алкоголя – в разы меньше, чем, например, в кефире, такие органические кислоты как никотиновая, аскорбиновая и пантотеновая кислота и углекислый газ, который скапливается непосредственно под телом чайного гриба, благодаря чему он так легко удерживается на поверхности напитка.

Нередко чайный гриб называют еще чайным квасом, так как вкусы у этих напитков довольно схожи. Благодаря бактерицидным свойствам настоя в организме человека, который принимает его регулярно, приостанавливается рост болезнетворных микроорганизмов и бактерий, из-за чего его рекомендуют использовать в качестве полоскания при заболеваниях горла и верхних дыхательных путей, а также при различных заболеваниях ротовой полости.

КАТАЛОГ ТОВАРОВ:

Сразу за желудком находится поджелудочная железа. Она служит для выделения в тонкую кишку панкреатического сока, содержащего ферменты, необходимые для нейтрализации кислого содержимого желудка и переваривания белков, жиров и углеводов (внешнесекреторная функция) . Кроме того, она вырабатывает необходимые человеческому организму гормоны инсулин, глюкагон и липокоин (внутрисекреторная функция) . При воспалении этого органа диагностируют панкреатит (греч. Pankreas – поджелудочная железа) , который может протекать в острой или хронической форме.

Это воспаление поджелудочной железы, которое возникает из-за употребления спиртосодержащих напитков, нерегулярного приема пищи, использования в пище острых или жирных продуктов. У больных панкреатитом наблюдается боль в области живота, понос, потеря аппетита, тошнота со рвотой, вялость, утомляемость, нервно-психические осложнения.

Вопрос №72073

Уважаемая Алиса! Чайный гриб - это кромплекс микроорганизмов. Для малениких детей его не желательно использовать, так как не всегда можно определить какие микроорганизмы в входят в состав закваски.

Детям до 2 лет крайне не желательно использовать любые закваски, если Вы точно не знаете их состам ( микробиоценох кишечника ребёнка формируется до 2 лет. Лучше используйле закваски типа "Симбитера" или закваски института мяса и молока.

Консультации врачей

Добрый день, нам сейчас 3 месяца. В 2 месяца были небольшие проблемы с лактацией, из-за стресса, но слава Богу все наладилось. Сейчас все…

Здравствуйте. Нам 26 дней. Не могу понять, что с ребенком. Как только я ему даю грудь и первые капли молока попадают ему, он выгибается,…

Здравствуйте! Моему сину 2,2, последнее время полностью игнорирует мои просьби, не откликается, когда зову. Питаюсь ему что-то обьяснять -…

Ребенку девочке почти 3 года,неделю назад переболела не ела почти 2 суток и сейчас стала очень капризной,постоянно жалуется что у нее то…

Здравствуйте! моему сыну 5,9, он ходит в детский сад для детей с задержкой психоречевого развития. у ребенка перивентрикулярная лейкомаляция…

здравствуйте! У дочки с рождения гемангиома ниже подмышечных впадин. Скоро нам 4 месяца, гемангиома увеличилась до 2*2 см. Были у хирурга,…

Здравствуйте. Ребенку 1 год 6 месяцев. Вес 11 кг. Относится к группе частоболеющих детей. После госпитализации в инфекционную больницу в…

Здравствуйте! Недавно дочке (ей 2,8 годика) поставили диагноз паховая грыжа, врач говорит, что надо обязательно(даже срочно) делать…

Авторские права статей защищены в соответствии с ЗУ об авторском праве. Использование материалов в интернете возможно только с указанием, гиперссылки на портал, открытой для индексации. Использование материалов в печатных изданиях возможно только с письменного разрешения редакции.

Полезные свойства чайного гриба

Чайный гриб – это своеобразное живое существо, живущее в домах людей в чайном растворе. Помимо чайного у него есть и иные названия: индийский гриб, японский, морской, лионский и другие.

На обычный гриб он не похож даже отдаленно, скорее на беловато-желтоватую, иногда желто-коричневую медузу. Тело гриба составляют штаммы микроорганизмов – дрожжей и уксуснокислых бактерий.

В настое гриба содержатся витамины РР, С, а также группы В, много органических кислот, сахара, кофеин, этиловый спирт, аминокислоты: липаза, амилаза и протеаза, пигменты, липиды, которые и определяют вредные и полезные свойства чайного гриба.

Противопоказания в применении, побочные эффекты

Несмотря на большую народную любовь и все известные полезные свойства чайного гриба, он не так уж безобиден. И нельзя сбрасывать со счетов его противопоказания, чтобы себе же не навредить.

Настой хоть и называется таким прохладным словом «квас», все-таки является лечебным препаратом. Его нельзя употреблять людям с сахарным диабетом, людям, у которых есть грибковые заболевания и людям с повышенной кислотностью.

Многие советуют пить чайный квас для похудения. Но в медицинских источниках именно из-за повышенного содержания сахара настой чайного гриба людям с избыточным весом пить не рекомендуется.

К побочным явлениям от приема чайного кваса относят снижение PH крови, разрушение эритроцитов, развитие нефроза, нарушение свертываемости крови, поражение печени и почек. Побочные эффекты наступают при употреблении чайного кваса регулярно в больших количествах.

Лечение заболеваний ЖКТ

Благодаря своим полезным свойствам чайный гриб способен нормализовать пищеварительный процесс, поднимает аппетит, убирает вздутие живота путем уничтожения гнилостных бактерий, имеет слабительное действие. Поэтому его употребляют при запорах - по пол стакана за час до еды.

С целью лечения заболеваний ЖКТ в недельный настой гриба полезно добавлять натуральный мед (ч. ложку на стакан) .

Если дизентерия бактериальная, гриб настаивают с корками граната или корнями кровохлебки или калгана и пьют по 100 миллилитров за 2 часа до еды.

Количество корок – с одного среднего граната на трехлитровую банку. Сухих корней берут 1 столовую ложку, заваривают как чай и после остывания добавляют в банку с грибом (раствор должен быть сладким) .

При диарее настой гриба также настаивают на корне калгана, гранатовых корках или кровохлебки и принимают внутрь за два часа до еды.

Гипертония

Несмотря на все свои полезные свойства, настой чайного гриба не лечит, а лишь способствует лечению при применении лечебных препаратов для понижения артериального давления, для нормализации сна, нормализации работы нервной системы. Для этих целей нужно принимать настой гриба с медом по пол стакана за два часа до еды.

Полезен ли чайный гриб при беременности и грудном вскармливании

Будущие мамы с осторожностью относятся к тому, что едят и пьют. И правильно! Однако в случае с чайным грибом опасаться не стоит.

Полезные свойства чайного гриба придутся кстати при беременности, конечно, если нет противопоказаний по болезням. Беременным разрешается употреблять настой чайного гриба, так как он укрепляет защитные свойства организма и матери, и ребенка.

Нет особых противопоказаний и во время кормления младенцев грудью. Принимать настой гриба нужно согласно общим указаниям. В некоторых источниках рекомендуют даже начинать давать младенцу разбавленный настой гриба с шестимесячного возраста.

Хотя рисковать все же не стоит. В этом возрасте малышу вполне для иммунитета хватает маминого молочка.

Настой чайного гриба в период беременности, лактации и первых 3-х лет жизни

Чайный квас можно и даже нужно пить в период беременности при условии, что у женщины нет аллергической реакции на кислоты и полисахариды входящие в состав настоя чайного гриба, и напиток не вызывает опьянения (что бывает в отдельных случаях) . Регулярное употребление настоя укрепить защитные свойства вашего организма, поможет сохранить прекрасное самочувствие и красоту.

Нет серьезных препятствий и для употребления чайного кваса маленькими детишками – он намного вашему ребенку чем консервированных детские соки.

Настой чайного гриба можно давать детям уже начиная с полугодовалого возраста в небольших количествах. А начиная с 3х летнего возраста ребенок может пить настой в тех же кооличествах что и взролые.

Вопрос: чем полезен чайный грип?

Считается, что настой чайного гриба приводит расстроенное пищеварение в порядок. В нем содержится целый комплекс полезных для организма веществ: недобродивший сахар, кофеин из чая, уксусная и лимонная кислоты.

В результате ряда исследований было установлено, что чайный гриб обладает довольно выраженными антибиотическими свойствами. Его настой рекомендуют как полоскание для лечения язвенного стоматита. Есть данные о том, что регулярное употребление «чайного кваса» по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой в течение 2—3 недель улучшает самочувствие людей, страдающих склеротическими формами гипертонической болезни, снижает артериальное давление.

Он помогает восстанавливать обмен веществ, но он не всем полезен. Тем более пить его постоянно вместо воды нельзя, можно переборщить и будет вместо помощи хуже.

Посылаю Вам часть статьи о чайном грибе. Полностью ее читайте в указанном источнике. Полезные свойства чайного гриба Впервые чайный гриб начали культивировать в странах Востока.

В Японии гейши пили его для сохранения стройности фигуры, уксусною кислотою из него выводили бородавки, коричневые пятна на лице и на теле, полоскали волосы после мытья для шелковистости и блеска, а также для укрепления волос и избавления от седины. В Индии таким уксусом укрепляли краски на тканях, готовили напиток, утоляющий жажду, обмывали младенцев с проблемной кожей.

В Индонезии употребляли при различных отравлениях. Настой чайного гриба вмещает в себя сахара, винный спирт, угольные и органические кислоты (молочную, уксусную, глюконовую и коевую, ароматические вещества, ферменты, поливитамины разряда В, вещество, которое подобно аскорбиновой кислоте) . Лечебные свойства чайного гриба Лечебные свойства чайного гриба издавна используются в народной медицине при головной боли, болезнях желудка, кишечника, печени, почек, мочевого пузыря.

В нем много целебных веществ — витаминов, ферментов, алкалоидов, глюкозидов, ароматических и дубильных веществ. Содержит он также и спирт, уксусную кислоту и сахар.

Он имеет антибиотические, противовоспалительные и обезболивающие свойства, снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, а также является прекрасным профилактическим средством при атеросклерозе, ревмокардите, полиартрите. Настой дает хороший эффект при лечении ангин, тонзиллитов, хронического насморка.

Сильное лечебное действие он оказывает при лечении энтеритов, колитов, а при бактериальной дизентерии дает лучшие результаты, чем применение аптечных препаратов. Употребление настоя снижает кровяное давление, уменьшает содержание холестерина в крови, улучшает самочувствие больных, особенно в пожилом возрасте (уменьшаются головные боли и боли в области сердца, исчезает бессонница) . А вот при язве желудка, подагре, повышенной кислотности желудочного сока чайный гриб применять не рекомендуется.

Употребление настоя показано и дает прекрасные лечебные эффекты при гастрогенном энтерите (поносах, вызванных воспалением тонкого кишечника вследствие недостаточного соковыделения желудка) , колите дизентерийного поражения, при спастическом колите у пожилых людей, очень эффективен при борьбе с запорами. Пьют настой чайного гриба при склерозе, в том числе и рассеянном, при гипертонической болезни, при простудах (особенно помогает при воспалении верхних дыхательных путей) . При ангинах применяют настой для полоскания глотки и промывания носовых путей.

Промывания гнойных ран ускоряют заживление. Настой чайного гриба тонизирует, успокаивает, снижает умственное утомление. Очень полезно пить его утром и вечером с профилактическими целями: выпитый натощак настой подготовит вашу пищеварительную систему к дневной нагрузке, а принятый перед сном - продезинфицирует желудок, успокоит нервы и улучшит сон.

Для пищеварительного тракта очень полезен! Лечит язвы гастриты способствует лучшему перевариванию пищи, очищает кишечник. Проверено на личном опыте!

iamtiptop.ru

Можно ли детям давать грибы: какие, сколько и когда

Полезно ли есть грибы?

Есть мнение, что грибочки, хоть и вкусны и отлично дополняют обычные каши и картошечку, всё же бесполезны — мол, и белка в них мало, и плохо перевариваются, а то и вред могут нанести, если вдруг попадётся некачественное сырьё.

На самом деле этот источник растительного белка весьма полезен и нам, и нашим детям, нужно только со знанием дела подходить к вопросу. Попробуем суммировать информацию от диетологов и посмотрим, что же получает наш организм из грибных блюд.

Итак, этот продукт вовсе не пустышка, пищевая ценность его и в свежем, и в сушёном-солёном виде достаточно высока, судите сами:

  • В сравнении с говядиной в шампиньонах, например, содержится 10% растительного белка — негусто, но и не так мало, к тому же белки в рационе должны поступать из разных источников, не только из мяса животных;
  • Грибы содержат полезные медленные углеводы, которые уберегают нас от вредного всплеска глюкозы в крови сразу после еды, то есть это здоровая пища;
  • Большое количество клетчатки — грубых волокон в ножках грибов — положительно влияет на моторику кишечника, «выметает» шлаки;
  • Питательные жиры, которые в большом количестве есть в некоторых видах (подберёзовики, подосиновики, белые, шампиньоны) хорошо усваиваются пищеварительной системой в любом возрасте;
  • Почти все виды служат отличным источником фосфора, укрепляющего костную систему, его больше, чем в овощах, но меньше, чем в рыбе;
  • Витаминная раскладка грибочков тоже радует — это практически вся группа В, а также С и Е, последними богаты белые грибы — их можно детям уже с 4-5 лет;
  • Этот продукт вкусен и имеет неповторимый для каждого вида аромат, благодаря чему можно повысить аппетит у тех детей, кто по каким-то причинам капризничает и недоедает обычную порцию.

Исходя из этих сведений, бесполезным продуктом дары леса никак не назовёшь, не зря им во все времена питались наши предки!

Можно ли кормить грибами ребёнка?

И всё же вопрос остаётся, ведь медики иногда настаивают на том, что этот продукт нежелателен в рационе ребёнка. Чем руководствуются диетологи и педиатры, высказывая такие категоричные рекомендации?

Во-первых, клеточная стенка гриба жёсткая — это из-за большого содержания в ней вещества хитина, химически представляющего собой азотистое соединение, которое весьма трудно переваривается кишечником.

Считается, что само присутствие в пищеварительном тракте грибного хитина снижает способность кишечного эпителия поглощать питательные вещества из перевариваемых масс.

Врачи предупредительно вычёркивают продукт из детского меню по простой причине — они не желают нести ответственность за последствия чрезмерного и невежественного кормления детей грибными блюдами. Дело в том, что и взрослый человек, переевши грибочков, будет чувствовать тяжесть, дискомфорт, изжогу, тем более малыш, у которого желудок гораздо слабее.

Во-вторых, происхождение данного продукта всегда под вопросом, если только вы сами не являетесь опытным грибником, собирающим свой урожай в проверенных, экологически чистых лесных местах.

Медики точно знают, что недобросовестные грибники собирают сырьё везде, где продукт произрастает — в неблагоприятных зонах, около автомобильных трасс, даже возле свалок, а потом сдают собранное в приёмники, откуда напичканные выхлопными газами, химией и неизвестно чем ещё оно попадает на консервные заводы и оттуда — к нам на стол. Если вдуматься, такой запрет врачей на детское питание не покажется странным.

Итак, вы видите, что диетологи обеспокоены количеством и качеством продукта, а вовсе не его вредностью как таковой. Если вы в состоянии обеспечить домашний стол чистыми безопасными грибами, собранными собственноручно или купленными у надёжных добросовестных грибников, да к тому же настроены строго дозировать детские порции — вреда от этого не будет никакого, вашим детям грибы можно!

Со скольких лет давать грибные блюда ребёнку?

Об этом много споров, и всё потому, что пищеварительная система каждого малыша развивается индивидуально. Если есть проблема с запорами или диареей, часто бывает вздутие, боли — не стоит рисковать и дополнительно нагружать животик. При заболеваниях ЖКТ тоже не надо вводить этот продукт, особенно если есть дискинезия жёлчных путей.

У некоторых деток ферментные органы и процессы немного отстают в росте, не успевают обеспечивать кишечник нужным количеством жёлчи и кислоты, тогда вопрос, можно ли детям грибы — шампиньоны или любые другие — отпадает. Лучше не провоцировать несварение, если проблема с этим уже есть.

Ваш малыш здоров, нет проблем с перевариванием пищи? Дополнительно посоветуйтесь с педиатром, который даст добро на введение нового продукта. Общее положение таково, что кормить можно начинать при полном благополучии уже со второго года, а если были проблемы с кишечником — то лучше подождать до 7-8 лет.

Советуем также скармливать ребёнку наиболее мягкую часть — шляпки, а также приучать его тщательно пережёвывать каждый кусочек. Если зубок ещё маловато, готовьте икру, перетирайте, варите бульончики и детские соусы.

Какие виды попробовать ввести в рацион малыша? Выбирайте молодые, нежирные экземпляры, не червивые, чистенькие, аппетитные. Подойдут белые, опята, подосиновики, подберёзовики, шампиньоны и вешенки.

Маринады лучше есть самим, а малышам давать не стоит — слишком кисло и жёстко.

И ещё один вопрос: можно ли годовалому ребёнку грибы? Однозначно нельзя! Слишком ранняя нагрузка на организм может стать причиной несварения и даже отравления, так что повремените, пока молодой организм окрепнет для такой полезной, но тяжеловатой пищи.

Чайный и молочный гриб

Не забудем и об этих видах, напитки из которых нечасто встречаются на наших кухнях, и, тем не менее, некоторые родители переживают, можно ли чайный гриб детям, если его с удовольствием употребляет вся семья.

Настой богат полезными веществами и является профилактикой бактериальных сбоев в организме, особенно на слизистых оболочках. Деткам полезно полоскать им рот и горло при стоматите, гингивите, фарингите. На кишечную флору он тоже влияет положительно.

Чтобы получать максимум пользы и не вызвать неприятных реакций, нужно соблюдать дозировку.

Считается, что ничего плохого нет в том, чтобы угощать чадо вкусным напитком уже с 1 года, но делать это нужно под контролем. Если вы хотите регулярно давать годовалому малышу настой, начните с 1 чайной ложки, подождите 2-3 дня — если всё в порядке, нет вздутия, со стулом всё хорошо, то можно поить по 1 ложечке раз в день, потом немного увеличить объём, доведя его до полстакана в 1-2 дня.

Больше этой дозы давать не стоит, пока ребёнок не подрастёт хотя бы до 4-5 лет. Вообще, даже взрослым рекомендуется ограничивать употребление настоя — примерно 1-1,5 стакана в день, не более.

Молочный собрат чайного гриба — другой организм, жизнедеятельность которого создаёт в молочной среде подобие бактериальной закваски. При правильном использовании из молока с этим грибочком можно получать свежий кефир ежедневно. Кефиром его считаем условно — закваска другая, да и нюансы вкуса отличаются, но многим нравится именно так его именовать.

Польза от грибного кефира огромна — это и вкусный освежающий напиток, и профилактика многих болезней, и естественная регуляция стула у взрослых и малышей. По силе укрепления иммунитета этот напиток лидирует среди естественных средств!

Как можно давать детям молочный гриб? Когда начнёте вводить прикорм, можете начать с 1 чайной ложки. Как и в прошлом случае, 2-3 дня следите за животиком, если газообразование умеренное, продолжайте.

Рекомендуется пить такой кефир курсом по две недели. Если есть проблемы с кишечником, диабет или астма — продукт противопоказан.

Не лишайте свою семью вкусных и полезных грибных продуктов! Изучайте информацию, ищите качественную пищу и будьте внимательны к реакции организма — тогда польза намного превзойдёт затраченные усилия.

Понравилась

mjusli.ru

Смотрите также