Про чай

Молодой чайный гриб

Как вырастить чайный гриб.

Чайный гриб - это некая субстанция, симбиоз дрожжевых грибков и бактерий уксусного брожения, обитающая в чайном растворе.

Верхняя часть часть гриба имеет светлый цвет и очень плотная по консистенции. А вот нижняя часть состоит из свисающих лохмотьев и нитей. Именно эта часть чайного гриба отвечает за превращение обычной заварки и сахарного раствора в необычайно полезную для здоровья и красоты жидкость.

Вырастить чайный гриб в домашних условиях очень просто. И кладовая красоты сегодня расскажет вам, как это правильно сделать.

Как вырастить чайный гриб?

Приготовление чайного гриба - это очень простой, правда довольно таки длительный процесс.

Нам понадобится 3-литровая банка, в которую мы нальем чайный раствор (обычный чай, который вы сами предпочитаете пить, не крепкий, ну и не слабенький конечно же) и ставим банку в теплое место.

Теперь остается только наблюдать, в течении 1-2-ух месяцев, за тем, как в чайном растворе начинают происходить чудеса.

Сначала на поверхности раствора начнет образовываться тоненькая пленочка, которая со временем будет становиться все толще и толще.

Если вы не хотите ждать столько времени, этот процесс можно ускорить. Для этого, подсластите чайный раствор, и бактерии начнут более активно размножаться.

Когда чайный гриб окрепнет, его можно уже будет использовать для приготовления волшебного настоя.

Приготовление настоя из чайного гриба.

Сначала приготовим чайный раствор: на 1 литр понадобится примерно 100 грамм сахара и 2 чайные ложки заварки. Завариваем чай в течение 15 минут, затем добавляем сахар, тщательно перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился.

И как только чайный раствор станет комнатной температуры, наливаем его в чистую банку.

Если гриб еще молодой, тогда добавьте немножко старого настоя, в котором содержался чайный гриб

Затем достаем гриб, промываем его в теплой водичке и помещает в свежий чайный раствор. Банку накрываем марлей, сложенной в 2-3 раза и помещает в темное теплое место. Если вы готовите настой зимой, тогда он будет готов через 5-7 дней, а если летом, то уже через 3-4 дня его можно уже употреблять.

Как видите, вырастить чайный гриб совсем не сложно. Только следует помнить, что это живой организм и он требует ухода.

Уход за чайным грибом.

Чайный гриб должен содержаться только в стеклянной посуде, и идеальным домом для него станет 3-литровая банка.

Банку с чайным грибом нужно хранить в темном и теплом месте. Защищайте его от холода и солнца. Закрывайте банку марлей, чтобы гриб мог дышать.

Ни в коем случае на заливайте чайный гриб горячим чайным раствором. Нельзя, чтобы не растворенный сахар или заварка попадала на гриб. Поэтому сначала делайте раствор и только потом заливайте его в банку.

После того, как вы вырастили чайный гриб, вам придется регулярно устраивать ему «генеральную уборку». Каждый раз, после того, как вы приготовили очередной полезный напиток, достаньте чайный гриб и тщательно промойте его водой.

А готовый настой чайного гриба прекрасно хранится в стеклянной посуде в холодильнике.

Похожие записи

kladovaia-krasoti.ru

Чайный гриб в народе иногда зовется японским. Он представляет собой соединение образующихся уксусных бактерий и дрожжей.

Этот организм известен и под другими именами: медузомицет, морской квас, чайная медуза.

Жизнедеятельность чайного гриба характеризуется следующими био-химическими процессами. Дрожжеподобное грибковое образование начинает взаимодействовать с сахаром. В результате образуется спирт.

Присутствие бактерий оказывает окисляющее действие на образовавшиеся спирты, высвобождается уксусная кислота.

Настой чайного гриба покрыт толстой пленкой из слизи, которая плавает на поверхности полупрозрачной жидкости янтарного оттенка.

Чтобы обеспечить благоприятные условия для роста, помимо чая можно выбрать иную питательную среду, например, сладкий сок.

Методы размножения чайного гриба

При наличии исходного организма существует три основных метода.

Деление

Первый метод заключается в делении исходного организма. Процедуру нужно осуществлять очень осторожно, чтобы не нанести вред взрослому чайному грибу.

От основного организма необходимо отделить пластину или некоторое их количество, ориентируясь по толщине грибного тела. Ни в коем случае нельзя резать на две половины взрослый гриб или отрезать от него кусочки.

Деление осуществляется именно расслоением. Часто такой процесс происходит естественным образом, необходимо лишь обнаружить на цельной поверхности гриба расщелину.

Идеальным вариантом размножения чайного гриба может стать прозрачная пленка на его поверхности. Такая пленка нередко образуется на верхней стороне организма. Достаточно осторожно снять ее, положить в новую банку со сладким чаем.

Настаивание

Нередко основной организм самостоятельно дает жизнь новому.

С этой целью целебный настой нужно оставить в покое на две недели. При этом на него не должны попадать прямые и очень яркие солнечные лучи.

В результате на поверхности обнаружится полупрозрачный и очень тонкий слой. Он постепенно станет толще, будет расти и превратится в самостоятельный организм.

Перерождение

Чайный гриб можно размножать перерождением. Если взрослый организм в течение долгого времени не доставать из емкости, он опуститься на дно. Как только это произойдет, с верхнего края взрослого гриба следует отделить тонкий слой.

Он и есть новая, переродившаяся культура.

Старый организм в этом случае необходимо достать из банки и выбросить, поскольку с возрастом он начинает вырабатывать чрезмерное количество уксусной кислоты.

Для получения свежего настоя новую пленку достаточно опустить в свежий сладкий раствор.

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях?

Чайный гриб можно вырастить и без основного организма. Для этого понадобится яблочный уксус без консервантов и других искусственных компонентов.

К яблочному уксусу необходимо добавить сильно засахаренный чай (в соотношении уксуса и чая 1:10) и перелить жидкость в большую стеклянную емкость. Полученную смесь нужно оставить в покое на время от 2 недель до 2.5 месяцев до готовности.

Чайный гриб можно считать выращенным, когда на поверхности уксусного настоя образуется пленка толщиной не менее 1 мм.

Оценка статьи: (голосов 1, средняя оценка: 5,00 из 5) Loading...

www.poleznenko.ru

Какую пользу приносит чайный гриб.

Древние китайцы нарекли чайную медузу «элексир бессмертных». А на Руси раньше говорили, тот, кто пьёт чайный квас, будет здоровым до ста лет! И правда тонизирующее действие у него очень сильное.

Только что выпила стаканчик. Но это ещё не всё, читайте

  • Ещё бы, он содержит пробиотики, а они помогают наладить правильное пищеварение, с их помощью организм лучше усваивает белки и жиры. Ускоряют метаболизм – обмен веществ. А так, как напиток улучшает работу пищеварения, то способствует быстрому похудению.
  • Помогает сбалансировать кислотно щелочной баланс, а это в свою очередь поможет избежать многих заболеваний.
  • Укрепляет имунную систему, так как с его помощью в желудочно-кишечном тракте поддерживается достаточное количество полезных бактерий.
  • Ускоряет выведение токсинов. Что улучшает работу организма в целом. А так же помогает нашей коже, так как не выведенные вовремя токсины, способствуют появлению прыщей и чёрных точек.
  • Напиток чайного гриба содержит глюкозомины, они помогают предупредить и лечить все формы артирита увеличить производство организмом гиалуроновй кислоты. Эта кислота помогает сохранению структуры хряща и предотвращает появление боли в суставах.
  • Гиалуроновая кислота помогает соединительной ткани удерживать влагу, это позволяет удерживать структуру ткани и уменьшает воздействие свободных радикалов. Гиалуроновая кислота содержит коллаген, а это замедляет появление морщин, повышает упругость и эластичность кожи. Так что можно использовать напиток как тоник для лица.
  • Глюконовая кислота – помогает бороться с раком, предотвращает его появление и замедляет рост раковых клеток, если они уже появились.
  • В этом замечательном напитке содержатся природные антибиотики. И если заболело горло, то надо полоскать его настоявшимся не менее 5-ти дней напитком. Само тело чайной медузы можно прикладывать к ранам, они быстрее заживают. Лечит ожоги.
  • Им можно предотвращать кариес! Если полоскать рот чайным грибом настоянном на зелёном чае.
  • Те люди, которые постоянно употребляют напиток из комбучи, замечают, что он даёт дополнительную энергию, положительно влияет на засыпание и ночной сон, помогает при простудах и снижает артериальное давление.

А ещё его используют в косметологии, об этом и не только говорит профессор Борис Увайдов в видеоролике ниже.

Если вас интересует эта тема, то рекомендую обязательно посмотреть ролик Доктора Бориса Увайдова. Он является научным исследователем и консультантом клиник в США и Мексике, профессор натуропатии, психотератевт, доктор психологии питания, специалист безмедикоментозного лечения. Очень авторитетный человек.

Советую подписаться на его канал на ЮТубе и страничку ВКонтакте. Узнаете много нового. Чтобы подписаться, кликните на значок ЮТуба, в самом ролике и перейдёте на видеохостинг.

А там кликните на красную кнопку под видео.

Но, прежде дочитайте статью. Там ещё много интересного !

ЧАЙНЫЙ ГРИБ магические свойства омолаживание кожи, похудение

И ещё один, очень интересный видеоролик. О женщине, которая использует комбучу буквально везде. Однажды гриб даже спас её от трофической язвы!

Она накладывала само тело гриба и спокойно спала всю ночь, боли не было, и рана постепенно заживала. А ещё, можно вместо чая поместить гриб в травяную настойку. Но если честно, не знаю, как там живётся ему, и будет ли он нормально функционировать.

Так что лучше уж положить полезные вещества в сам напиток и сделать, например настойку от простуды и болт в горле. Берём:

  • 100 грамм напитка комбучи
  • Молотого красного перца половинку чайной ложки
  • Мёд одну чайную ложку

Принимать по столовой ложке 3 раза в день.

Пейте напиток каждый раз за 30 минут до еды – это улучшит пищеварение. И перед сном – будете спать, как младенец.

Чайный гриб Старинное средство от болезней - на новый лад

Перечислять пользу чайного гриба можно бесконечно, но как и любое сильное лекарство, он имеет ряд противопоказаний.

Какие же противопоказания имеет чайный гриб.

Диабет – из-за большого содержания сахара.

Повышенная кислотность желудка, опять-таки из-за сахара, но вместо сахара в раствор для комбучи можно положить мёд. При помощи мёда вы нейтрализуете кислоту в напитке.

Грибковые заболевания. Но если вы будете применять перебродивший напиток из комбучи, то он наоборот будет помогать, так как в таком виде он противостоит заболеваниям такого рода.

А так же нельзя пить напиток из чайного гриба если человек страдает гипотонией (пониженное давление) , язва желудка.

Аллергические реакции – они возможны у некоторых людей, но это чисто индивидуально.

Не добавляйте в чайный гриб сахарозаменители, он не примет их.

Я всё это написала на всякий случай, так как я не врач, но есть авторитетное мнение того же доктора Увайдова, что противопоказаний вовсе и нет.

Что из себя представляет комбуча.

Состоит он из дрожжей - микроорганизмов, и уксусно-кислых бактерий. Они питаются средой, в которой находятся. А дрожжи кушают сахар, выделяют спирт, углекислоту и другие вещества, а бактерии питаются тем, что выделяют микроорганизмы. В результате их жизнедеятельности выделяется уксусная и гиалуроновая кислоты и ещё ряд полезных веществ, о которых я писала выше, содержит витамины В1, РР, С яблочную кислоту, полисахариды.

Чайный гриб приготовление напитка и уход.

Итак, взяли комбучу с закваской (это небольшое количество жидкости, в котором плавает гриб) у знакомой бабушки. Теперь нам надо подобрать для него тару. Лучше всего для этого подойдёт обычная 3-х литровая банка. Моем её как следует.

И приготавливаем питательный раствор.

  • Сначала готовим заварку, где то 2 чайных ложки на литр воды. Чай лучше брать зелёный, без добавок, настаиваем заварку не менее 15-и минут. Так как гриб ещё маленький, тонкий, наливаем половину трёхлитровой банки.
  • Воду берём обязательно кипячёную, остывшую или чуть тёплую, туда добавляем заварку, процеженную от чаинок, и где то 5 столовых ложек сахарного песка на литр воды. Всё тщательно перемешиваем.
  • Сахар должен полностью раствориться, чаинок быть не должно, так как кристаллы песка и чаинки, могут принести вред нашей комбуче, спровоцировать ожёг.
  • Гриб купаем в воде, лучше не из под крана, а фильтрованной. Если есть некрасивые ошмётки, отщипываем их. Мыть его надо раз в месяц. И уже после этого помещаем наше чудо природы в этот раствор.
  • Покрываем марлей и надеваем сверху резинку, чтобы туда ничего постороннее не проникало, а то его очень любят мошки. После этого ставим в тёмное место, и настаиваем 2-5 дней. Если в помещении жарко, то напиток созреет быстрее, если температура низкая, то созревание будет проходить гораздо дольше. И ещё зависит от того какой напиток нам нравится, если ядрёный то подольше.
  • Когда наш морской гриб созреет, процеживаем его через марлю или пластиковое ситечко. И ставим в холодильник, на пару дней. А можно сразу пить. С нашей комбучей проделываем описанную выше операцию. Заряжаем и ждём нового созревания.
  • Когда гриб вырастет толщиной более 4-х сантиметров, нужно отделить один блинчик, для нового напитка.

Смотрите видеоурок, там всё рассказано подробно.

Чайный гриб у меня дома)

Напишу о своём опыте. Гриб значительно вкуснее на зелёном чае. Он у меня подрос, стал толстеньким и созревает сейчас в течении 2-х дней.

Потому что на кухне очень тепло, так как включили паровое отопление.

Как применять чайный гриб для кожи лица.

Настойкой из комбучи можно просто протирать лицо, как тоником, сделать глубокую чистку, а можно на его основе делать маски и лосьоны. Настой из гриба имеет ярко выраженный омолаживающий, разглаживающий, успокаивающий и тонизирующий эффект.

Но для таких целей гриб должен настаиваться 30 дней! После того, как настойка для косметических целей готова, вы можете поставить его в холодильник и использовать по мере необходимости.

Как сделать глубокую чистку лица.

Для этого нам потребуется:

  • Ваше обычное средство для очистки кожи (лосьон, тоник, гель или пенка для умывания)
  • Махровое полотенце
  • Хлопчато-бумажная салфетка

Очищаем лицо своим привычным средством. Махровое полотенце намочим в горячей воде и прикладываем к лицу на 2-3 минуты, чтобы кожа распарилась или распариваем её, как обычно это делается при глубокой чистке лица.

После этого берём салфетку и смачиваем её в настойке чайного гриба, слегка отжимаем, ложимся и накладываем на лицо. Сверху накрываем салфетку нагретым махровым полотенцем.

Когда пройдёт 5 минут, встаём, смываем комбучу водой и мажем лицо увлажняющим кремом. Проводить процедуру нужно 1 раз в неделю, за 2-3 часа до сна.

Лосьон на основе лаванды для проблемной кожи на основе чайного гриба.

Антисептические и заживляющие свойства комбучи делают его эффективным средством в борьбе за здоровую и красивую кожу. А ещё поможет регулировать работу сальных желёз.

Что нужно:

  • 30 – дневная настойка комбучи 250 милилитров
  • Сухие цветки лаванды 2 столовых ложки
  • Эмалированная кастрюля и стеклянная банка небольшого размера

Подогреваем настойку чайного гриба в кастрюле до 60-70 градусов. Заливаем грибом лаванду, и настаиваем 30 минут. Ждём пока остынем, закрываем банку крышкой и настаиваем в холодильнике в течении трёх недель.

Когда пройдёт нужное время, процеживаем через марлю.

Протираем лосьоном лицо и зону декольте утром и вечером.

Можно так же добавлять лавандовый лосьон на основе чайного гриба в ванну.

Магические свойства чайного гриба.

Да, говорят, что они имеет таковые, надо просто прошептать ему своё желание и он исполнит его.

Итак, я рассказала почти что всё, чем полезен чайный гриб Комбуча, как за ним ухаживать, как применять и лечиться. Теперь я буду пить его постоянно, тем более, что мне очень нравится его вкус!

Где же взять комбучу? Сначала спросите у пожилых знакомых, и у молодых тоже, наверняка у кого-то дома он есть. Если нет, то ищите в интернете, я видела объявления, где предлагают его купить.

podryga-on-line.ru

Не стоит думать, что если Вы заболели, то достаточно пить чайный гриб, и все пройдет. Поход к врачу не отменяется. Но помощь в лечении этот настой окажет.

В качестве освежающего напитка чайный гриб просто замечателен. Многие из нас пьют в летнюю жару колу, холодный чай. А Вы попробуйте заменить их этим собственноручно приготовленным напитком.

Он, кстати, в отличие от чая и колы, совершенно не содержит кофеина.

Но, чтобы не бросать тень на любимые наши чаи, нужно сказать, что кофеин кофеином, а полезных свойств в чаях более чем достаточно. Совсем от них отказываться неразумно. Тем более, что выбор чая на сегодня просто огромен.

Среди его поставщиков и зарубежные, и российские компании, а привозят нам чай отовсюду, где он растет. Хотя я предпочитаю китайский.

Вреда от чайного гриба не замечено. Но большое количество сахара в напитке заставляет быть с ним осторожным в следующих случаях:

  1. Если у Вас диабет
  2. При грибковых заболеваниях, которые очень чувствительны к сахару
  3. Может возникнуть аллергия на какой-то компонент, как и с любыми другими продуктами.
  4. И как всегда, нужно знать меру. Не нужно выпивать больше литра в день и пить каждый день в течение месяцев. Делайте перерывы.

Чайный гриб. Приготовление.

Приготовление этого напитка несложно. Главное, достать закваску. А уж трехлитровая банка, сахар, чай и немного терпения у нас найдется всегда.

  1. Завариваем черный или зеленый чай. Он должен быть некрепким. На литр воды две чайные ложки заварки. Добавляем пять столовых ложек белого сахара. Завариваться чай должен не менее 15 минут. Затем все размешиваем, процеживаем. В настое не должно оставаться никаких крошек и кусочков. Они могут повредить нежное тело гриба.
  2. Если Вы заварили отдельно заварку и разбавляете водой, помните, что эта вода обязательно должна быть кипяченой.
  3. Даем настою остыть, горячий убьет наш гриб. Пусть чай достигнет комнатной температуры. Переливаем его в трехлитровую банку.
  4. Если у Вас молодой гриб, то доливаем в банку немного настоя из емкости, где он находился. Долитой жидкости должно быть примерно в 10 раз меньше, чем той, что Вы приготовили.
  5. Перекладываем гриб в банку и завязываем горлышко марлей, можно закрепить резинкой. Так сохранится доступ воздуха, а в банку не попадет никакой пыли или грязи.
  6. Ставим банку в темное теплое место с температурой около 25 градусов. От температуры зависит скорость созревания напитка. При слишком низкой он не будет бродить. Готовиться настой будет в течение четырех-десяти дней. Чем теплее ему было, тем быстрее он будет готов.
  7. Когда напиток созреет, выньте гриб из банки, руки при этом должны быть, естественно, чистыми. Доставать ложкой или другими подручными средствами не нужно, так Вы его повредите. Промойте гриб в холодной проточной воде и переложите в другую банку, наполненную таким же, как и в первый раз, сладким некрепким чаем комнатной температуры.
  8. Готовый настой перелейте в другую посуду, заполняя ее полностью и плотно закройте. Теперь еще на несколько дней поставим его уже в прохладное место. Теперь бактерии уже не работают, кислотность не повышается, а вот дрожжевые грибки делают напиток похожим на шипучку.
  9. Перед употреблением процедите и пейте на здоровье.
  10. Постепенно Ваш гриб будет подрастать. Когда он станет совсем взрослым, можно будет уже не ставить напиток зреть, а отливать его прямо из банки. Постоянно восполняя количество жидкости новым чаем. Не забывайте только про температуру. И ни в коем случае не засыпайте сахар прямо в банку, растворяйте его в чае заранее. Правда, газированным он не будет. Но все равно вкусно. Хотите газированный – переливайте в другую банку и снова в прохладное место под плотную крышку.
  11. Если поверхность грибного слоя приобретает несвойственный ей цвет, сразу примите меры – промойте его и отделите нехороший слой.
  12. Если он вдруг опустился на дно банки и от него отделяется новенький слой, то все в порядке – это родился новый гриб. Переложите его в другую банку и сделайте все по тем же правилам, как и начинали. А старый можно продолжать использовать.
  13. Если грибной слой сильно разросся, и за ним уже неудобно ухаживать, да и зреет чересчур быстро, разделите его сами, только аккуратно. Часть оставьте себе, а часть подарите кому-нибудь. Желающие обязательно найдутся. А Вы расскажете им, как его сделать и как за ним ухаживать.

Как пить

Лучше всего два-три раза в день минут за 10-15 до еды. За день желательно выпивать около литра. Но если вдруг захотелось пить среди дня, то почему бы и нет.

Пейте.

Чайный гриб для похудения

Все, что я читала на эту тему, сводится к соблюдению общих правил: меньше есть, больше двигаться. Или набор трав, способствующих снижению веса. И на этом фоне чайный гриб, явно играющий роль просто поставщика полезных веществ, которых так не хватает худеющим, будет очень кстати.

В этом качестве почему бы и не использовать вкусный напиток? Тем более что приготовление чайного гриба уже давно расписано в многочисленных источниках как в литературе, так и на просторах интернета.

Полезный рецепт для волос.

Это отличное средство для укрепления волос. Нужно просто смочить их настоем, походить так полчаса, а потом просто смыть теплой водой.

Лечение грибка ногтей чайным грибом

Сразу оговорюсь, что опыт не мой, это из рецептов народной медицины.

Нужно взять кусочек пластинки чайного гриба, наложить на ноготь, обернуть целлофаном, чтобы не высыхал. Все это закрепить бинтом и сверху надеть носки.

Этот компресс нужно держать всю ночь, а утром вымыть зараженный участок теплой водой, удалить омертвевшие части, смазать ноготь йодом.

Пишут, что такое лечение достаточно болезненное, но быстрое. Требуется всего от трех до семи процедур. Затем пораженный ноготь должен отпасть, а на его месте вырастет здоровый.

Еще про разные грибы

Молочный гриб

Молочный гриб, тибетский, кефирный – это названия одного и того же продукта. Внешне похож на рисовые зернышки и служит для сквашивания любого молока. Считается очень полезным и вкусным. Кефир, полученный с его помощью, гораздо полезнее купленного в магазине.

Но следить за ним нужно. Хлопот немного, но все же есть. Но если не лениться, то можно иметь дома постоянно действительно лечебный напиток.

Чага березовая

Тоже гриб, но растет сам по себе на старых березах. О его пользе отлично знали наши предки и активно им пользовались. Чай из чаги совсем не был экзотикой, как сейчас.

Вы можете почитать про чай из чаги вот здесь.

Наши леса богаты на вкусные и целебные подарки. Деревья, травы, грибы - все это для нас. Один только растущий на вырубках иван-чай чего стоит. Собирай и пользуйся.

А наши ягоды? Клювенный или брусничный морс в любое время года - это же так вкусно. И уж точно полезнее, чем магазинные напитки.

Похожие записи

pro-chay.ru

Приготовление чайного гриба

Опубликовано provizor в Ср, 21/08/2013 - 11:39

Чтобы понять все тонкости, которыми сопровождается приготовление чайного гриба, нужно узнать немного о том, что же это необычное создание представляет. Японский чайный гриб, который известен как медузомицет, появился в нашей стране без малого сто лет назад.

На самом деле это почти прозрачное, слоистое по структуре творение природы - сплоченный коллектив уксуснокислых бактерий, которые приспособились к симбиозу с несколькими видами дрожжевых грибков. Дрожжи занимаются превращением сахара в спирт, а бактерии завершают процесс, преобразуя молекулы спирта до молекул уксусной кислоты.

Как приготовить чайный гриб с нуля

Напиток, который получается в результате дружной работы бактерий и дрожжей, издревле использовался людьми. Гейшам Японии нравился эффект, который оказывало на волосы ополаскивание кисловатым напитком.

Викинги оценили тонизирующие свойства напитка, приготовленного из чайного гриба. Кельты считали, что при помощи такого питья можно продлить молодость и заодно исцелить большую часть старческих болезней.

Считается, что первая такая колония образовалась случайно - на забытой кем-то чашке с чаем. Теоретически можно воссоздать сложный процесс зарождения медузомицета - но при этом высок риск, что забродивший чай покроется попросту пленкой плесени. Так что для тех, кому приготовление чайного гриба кажется интересной идеей, лучше приобрести отслоившуюся «детку» уже взрослого медузомицета, а не экспериментировать с размножением бактерий «с нуля».

В домашних условиях несложно создать все условия, чтобы принесенная детка успешно освоилась. Правило номер один - перед тем, как разделить взрослый гриб, нужно убедиться в его качестве.

Поверхность медузомицета должна быть чистой, без мутных коричневых пленок - это признак скорой гибели колонии из-за болезни. Здоровый гриб каждый месяц расслаивается сам - верхнюю отделившуюся пленку уже можно считать самостоятельным организмом.

Правильнее всего перенести молодой чайный гриб в уже подготовленную теплую воду. Грибу комфортно при комнатной температуре, он плохо реагирует на высокие и низкие показания термометра. +20-250С для него оптимальные условия.

Приготовлению чайного гриба предшествует заваривание настоя крупнолистового чая. Гранулированный чай, а также чай в пакетиках вредят грибу! Равно как и сахар, который некоторые насыпают прямо в банку с нежным телом гриба.

Сахар вызывает ожоги, что, в свою очередь, ведет к гибели гриба!

Как заварить чай? Есть несколько способов заваривания, которые позволяют каждый раз получать напиток с новым вкусом - разной степени кислоты и сладости. Наиболее популярен такой рецепт:

  • 2-3 столовых ложки чайного листа;

  • 5-7 чайных ложек сахара.

Приготовленный остывший сладкий чай медленно заливают в банку. Внимание! Гриб не выживет ни в какой таре кроме стеклянной! Второй важный момент касается крепости заварки - секрет кислинки в напитке заключается именно в чае.

Если не «поить» медузомицет чайком, то он откажется участвовать в синтезе аскорбиновой кислоты - то есть использование настоя гриба в лечебных целях потеряет свой смысл.

На видео в интернете есть пример того, как можно получить собственный молодой чайный гриб.

Рейтинг статьи:

provizor.org

Смотрите также