Про чай

Чаша для чайной церемонии 4 буквы

Описание чайной церемонии » Чайный Клуб | чай, посуда, чайные церемонии, практики

ЧАЙНЫЕ МГНОВЕНИЯ:

Первое

На время чайной церемонии - приблизительно на полтора-два часа, а то и больше - постарайтесь максимально расслабиться, оставив за порогом суету и полностью посвятив себя ароматному напитку. Перед церемонией принято отключать мобильный телефон.

Ловить моменты жизни за чашкой чая лучше всего на полу - на мягких и удобных подушках. Ведущий чайной церемонии, выражая свое почтение, сидит прямо - со скрещенными ногами или подобрав колени. Гости сидят как кому удобно.

Второе

Чайная церемония начинается со знакомства с чаем — нужно вдохнуть аромат сухих чайных листков. Для этого используют специальную чайную коробочку — ча хэ, в которую насыпан сухой чайный лист.

Ча хэ следует держать двумя руками, согретый теплом рук и дыханием чай лучше раскрывает свой аромат. Ча хэ также используют, чтобы любоваться цветом и формой чайного листа.

Третье

Посуду для чайной церемонии прогревают. Для этого ее поочередно обдают горячей водой, удобно пользоваться термосом. Посуда, конечно же, должна быть чистой.

Кстати, ее желательно мыть без каких-либо моющих средств – «химия» оседает на стенках чайничков и чашек и мешает восприятию запаха напитка, а также влияет и на вкус.

Сначала горячей водой прогревают чайник, затем чахай (чашу справедливости) , чайные пары (низкие и высокие чашки — чан бей и вен сян бей) .

Четвертое

В прогретый чайник из чахэ пересыпаем чай и заливаем его кипятком. Теперь чай нужно пробудить — для этого чайник встряхивают девять раз. Почему девять? Девятка — это цифра, несущая максимально проявленную энергию, Ян.

Девятикратное встряхивание сообщает эту энергию чаю и он становится творческим, проявляющим, активным. Аромат напитка после этого становится более ярким. Из чайника чай переливают в чахай — сосуд для чая.

В сосуде чай перемешивается и обогащается кислородом. На Тайване чахай еще называют чашей справедливости - перемешиваясь в сосуде, чай становится одинаково насыщенным.

Пятое

Две чашки в чайной церемонии неспроста. Высокая и низкая чашки символизируют единство Ян и Инь — мужского и женского начал, неба и земли. Высокая чашка — вен сян бей — символизирует мужской аспект мира, низкая чашка – чан бей – женский аспект.

Наливая чай, чахай принято держать высоко, таким образом вода заряжается хорошей энергией. Из сосуда чай сначала разливают по высоким чашкам, а из них — в низкие. При этом низкую чашку накрываем высокой.

Затем, взяв обе чашки в одну руку — так, чтобы большой палец находился снизу, а указательный средний сверху, чтобы не обжечь пальцы — их следует быстро и плавно перевернуть. Это символизирует единство обеих начал и противоположностей.

Затем, поворачивая высокую чашку по часовой стрелке, ее «выкручивают» и вкушают из нее аромат чая. «Выкручивают» чашки по часовой стрелке не случайно: таким образом поддерживают созидательное движение.

Таким образом, из высоких чашек пробуют аромат, а пьют чай из низких чашек.

Шестое

Время пить чай. В черных и улунских чаях первую заварку сливают, а пьют вторую.

Глотнув чая, его нужно «разложить» на языке от корня до кончика. В разных частях языка находятся разные вкусовые рецепторы, поэтому, чтобы в полной мере почувствовать вкус чая, его нужно подержать на языке, а затем сделать глоток.

Ощущение на языке называют первой чайной драгоценностью, глоток — вторая драгоценность, затем идет послевкусие.

Улунский чай можно заваривать 10-12 раз. При 3-4 заварке чай будет раскрываться лучше всего. Вначале заметен легкий вкус, затем он становится все ярче и ярче, после чего постепенно уходит.

При заваривании чая меняется и его аромат: вначале испаряются летучие эфирные масла, затем тяжелые. Проследить за ароматом можно в процессе чаепития, вдыхая его из пустой чашки: от заварки к заварке аромат все больше раскрывается.

Седьмое

Когда чай выпит, чайные листья из чайника можно выложить на чабань (чайный столик) . Часто гостям церемонии предлагают полюбоваться уже раскрывшимся в процессе церемонии чайным листом и даже попробовать «на зуб». Но это — по желанию.

На Востоке говорят: «Когда ты пьешь чай, ты утончаешь свое восприятие». Поэтому во время чайной церемонии учатся улавливать эти нотки и становиться более восприимчивыми к миру, к себе.

ЧАЙНЫЕ СОВЕТЫ:

1. Чайную церемонию нужно проводить без мыслей – как создатель пространства, в котором есть только Вы и чай. Высшее мастерство ритуала - когда Вы не привносите в него какие-либо мысли и чувства.

2. Нельзя готовить чай, когда плохо на душе – чай запоминает ее состояние и передает пьющему.

3. Отец чая - чайник, мать чая – вода. Плохой водой можно испортить даже самый хороший чай.

Поэтому чайные мастера советуют не завривать чай водой из водопровода – хлорка убивает вкус. Лучше брать бутылированную, или еще лучше - из родника, источника. Чтобы чай получился вкусным, вода должна быть мягкой и с малым количеством солей.

4. Три вдоха, три выдоха – и чай готов. Именно столько нужно времени, чтобы заварить чай. Когда чайник полный, напиток заваривается мгновенно. Если завариваете чай в чашке, нужно 2-3 минуты, но не более.

К тому же чай ни в коем случае не должен остыть.

Закажите чайную церемонию по ТЕЛЕФОНАМ: (+38044) 451 4283, (+38095) 271 5210, или по эл. почте: club@cha.com.ua

© 2002-2015 Чайный Клуб. При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.

www.cha.com.ua

Набор для чайных церемоний на 4 персоны в подар. футляре: чайник, 4 чашки 27*16*10см 14111 - продажа в розницу и оптом, доставка по Санкт-Петербургу и всей России. Купить в интернет-магазине Justmart Набор для чайных церемоний на 4 персоны в подар. футляре: чайник, 4 чашки 27*16*10см по низким ценам.

Джаст Март советует вам очередной продукт: "Набор для чайных церемоний на 4 персоны в подар. футляре: чайник, 4 чашки 27*16*10см ".

Мыть тёплой водой с применением нейтральных моющих средств

Физические характеристики товара: высота 10.00 (см) , длина 27.00 (см) , глубина 16.00 (см) . Вместимость - 0.50 (л) . Диаметр - 21.00 (см) . Эти данные предоставлены производителем товара или дистрибьютором производителя в России.

Описанный товар числится под кодом : 27161. С помощью которого вы мгновенно сможете получить консультацию по продукту, сообщив его нам по телефону в Санкт-Петербурге +7 (812) 640-49-49 или указав в письме, отправляя его по электронному адресу info@justmart.ru, после чего вы сможете купить продукт: "Набор для чайных церемоний на 4 персоны в подар. футляре: чайник, 4 чашки 27*16*10см " по приемлемой цене в розницу или оптом, в зависимости от ваших потребностей.

Приобретя у нас товар: Набор для чайных церемоний на 4 персоны в подар. футляре: чайник, 4 чашки 27*16*10см – вы получаете достойного качества покупку по приемлемой стоимости.

При условии если данного товара не было, вы можете подобрать другой товар, а также прислать заявку о том, чтобы вас предупредили о поступлении товара на склад.

Набор для чайных церемоний на 4 персоны в подар. футляре: чайник, 4 чашки 27*16*10см - великолепный выбор для тех, кто хочет сделать свою жизнь комфортной и эстетически красивой.

У нас в интернет-гипермаркете очень большой выбор товаров данной серии: Сервизы и наборы .

Любую интересующую вас информацию вы всегда можете уточнить у нашего менеджера спросив по телефону в Санкт-Петербурге +7 (812) 640-49-49 или воспользовавшись формой обратной связи на странице "Контакты" сайта www.JustMart.ru - Кухня. Подробная консультация по всем важным вопросам производится так же по электронной почте: sales@justmart.ru.

Изготовила товар фабрика: Win Max Ent. Так же ознакомьтесь с другими товарами этого производителя Win Max Ent перед принятием решения о покупке товара.

Набор для чайных церемоний на 4 персоны в подар. футляре: чайник, 4 чашки 27*16*10см изготовлен с использованием часто используемого материала: Керамика.

Через сайт вы можете оформить заказ на Набор для чайных церемоний на 4 персоны в подар. футляре: чайник, 4 чашки 27*16*10см подходящее время.

Каталог Джаст Март - это огромный ассортимент вещей на важные случаи жизни. Желаем вам приятных покупок! Будем благодарны если вы оставите любой отзыв о товаре или о нашей работе, выбрав соответствующую вкладку на этой странице.

Отправьте Набор для чайных церемоний на 4 персоны в подар. футляре: чайник, 4 чашки 27*16*10см в корзину и перейдите к оформлению заказа.

Приобретенный вами товар непременно будет или полезным приобретением для вас, так и прекрасным подарком для ваших знакомых.

Каждый товар из любого раздела сайта Сервизы и наборы , приобретенный в JustMart.ru, в том числе и Набор для чайных церемоний на 4 персоны в подар. футляре: чайник, 4 чашки 27*16*10см – будет полезен вам, т.к. мы отбирали товары по их потребительским свойствам.

Применяйте продукт в соответствии с инструкцией. Для сохранения в надлежащем качестве товара непременно выполняйте руководств по эксплуатации, которые упоминаются на коробке или в инструкции.

Наверняка вам приглянуться еще товары в выбранном вами стиле и вы сможете купить их вместе.

Покупая у нас вы при каждом заказе увеличиваете свою скидку в нашем интернет-магазине, которую получите при следующей покупке!

Данный товар входит в подкатегорию с товарами: Стирка и уборка и подраздел: Сервизы и наборы , содержащей в себе еще множество похожих товаров.

Данный товар и другие товары из нашего ассортимента вы можете приобрести оптом или в розницу в интернет- магазине JustMart.ru, просто cидя у вашего компьютера.

Очень рекомендуем перед заявкой ознакомиться с другими аналогичными товарами из раздела: Сервизы и наборы , чтобы иметь представление о нашем ассортименте и выбрать наиболее подходящий и нужный вам товар.

Обратите внимание, если заказнное изделие размещена на одном из складов в Санкт-Петербурге, то поставка назначается как правило на следующий день, за исключением выходных и праздничных дней в период с 9 до 21 часа. Перед доставкой курьерская служба обязательно связывается с получателем заказа для уточнения времени доставки. Отгрузка в другой город производится на следующий день и в этом случае срок доставки увеличивается на время пересылки транспортными компаниями или Почтой России, согласно их официальным срокам.

Артикул: 14111

cook.justmart.ru

Чайная церемония в Японии

Чайная церемония в Японии это особый ритуал, ведущий свое начало из средних веков и почитаемый по сей день.

Создали чайную церемонию монахи-буддисты, и вскоре она стала неотъемлимой частью японской культуры, прославив ее на весь мир.

Японская чайная церемония

В общих чертах чайная церемония является протекающей по определенным правилам встречей чайного мастера и его гостей для коллективного отдыха, созерцания красоты, скрытой в обычных вещах, разговоров, во время которых происходило чаепитие. Церемония проводится в специфически обставленном помещении и представляет собой действия, осуществляемые в определенном порядке.

Чайная церемония фото

Как проводить чайную церемонию

Перед началом таинства гости располагаются в помещении, где им подносятся маленькие чашки с кипятком, для того, чтобы вызвать у гостей предвкушение последующей церемонии как прекрасного и уютного события.

Затем гости идут через чайный сад тянива к чайному домику тясицу по покрытой камнями дорожке родзи, которая выглядит как горная тропинка и создает ощущение природной естественности. Этот переход имеет особый смысл - уход от жизненной суеты, мелких забот, волнений и несчастий.

Тясицу и выложенная камнями дорожка родзи

Смотря на сад, участники церемонии предрасполагаются к духовному созерцанию и очищают мысли от повседневных забот.

Когда гости доходят до чайного домика, к ним выходит хозяин. По окончании спокойного, умеренного приветствия посетители идут к стоящему рядом колодцу и проводят церемонию омовения.

Вода черпается небольшим ковшиком с длинной ручкой, участник церемонии омывает лицо, руки, полоскает рот, затем моет ручку черпака. Церемония омовения означает установление телесной и духовной чистоты.

Затем гости через маленький вход, обозначающий край обыденного, суетного мира, входят в чайный домик и разуваются. Маленькие размеры входа заставляют согнуться гостей , что обозначает их равенство на момент проведения церемонии - поклониться должен любой человек, вне зависимости от происхождения, денежного достатка или занимаемой должности.

Искусство чайной церемонии в Японии

Перед визитом участников чаепития хозяин разжигает огонь в очаге, ставит над ним котел с водой и размещает в специальной нише рядом с входом токоному (свиток с высказыванием, которое задает тематику церемонии) , букет цветов и курильницу.

Фото токонома

Войдя в домик после гостей, хозяин отвешивает поклон и садится рядом с очагом, напротив остальных участников церемонии. Недалеко от хозяина находятся нужные для проведения чаепития предметы: деревянный ларец с чаем, чаша и мешалка из бамбука.

Перед чаепитием, гостям подносится кайсэки — простая, некалорийная но изысканная еда, которая не насытит, но снимет чувство голода. Слово «кайсэки» происходит от нагретого камня, который в древние времена буддийские монахи ложили за пазуху для смягчения голода. Перед самим чаепитием раздаются «омогаси» - сладости к чаю.

По окончании приема пищи участники церемонии ненадолго покидают чайный домик, чтобы прогуляться по саду перед основной церемонией пития чая. Пока гости находятся снаружи, хозяин вместо свитка кладет в токоному тябану – эстетический букет из цветов или веток. Эта композиция основывается на правиле единства контрастов, к примеру, это может быть сосновая ветвь, олицетворяющая надежность и прочность, рядом с цветком камелии, который обозначает чувствительность и хрупкость.

После возвращения участников в домик наступает основная часть церемонии – приготовление хозяином и питьё густого порошкового зелёного чая. Приготовление чая проходит в абсолютной тишине.

Все действия и движения хозяина точно проработаны и размеренны, мастер движется в ритм с дыханием, гости сосредоточенно наблюдают за таинством, слушая звуки закипающей воды и потрескивание горящего очага. Это наиболее медитативный этап чайной церемонии. Чай засыпается в грубую керамическую чашу, затем она наполняется кипятком, и чай перемешивается бамбуковой мешалкой до полного приготовления.

Посуда для японской чайной церемонии фото

Хозяин поклоняется участникам церемонии и передает чашу с густым чаем старшему гостю. Гость кладёт на левую ладонь шёлковый платок фукуса, берет чашу правой рукой, ставит её на левую ладонь и делает глоток чая.

После этого он опускает фукуса на циновку, вытирает края чаши и отдает ее следующему по порядку. Каждый гость подобным образом отпивает чай.

Питье чая из общей чаши олицетворяет единение участников церемонии. Когда гости опустошат чашу, она вновь пойдет по рукам пустая, чтобы каждый тщательно оглядел чашу, познал её очертания, вновь ощутил в руке.

Затем хозяин приготавливает лёгкий чай для каждого участника чаепития в отдельных маленьких чашках. Наступает время беседы, темой которой становится надпись на свитке в токонома, изящество композиции из цветов, чаша для чая, приготовленный мастером чай.

После окончания разговоров хозяин, просит прощения и уходит из чайного домика, обозначая этим окончание церемонии. Гости в последний раз оглядывают убранство, символику и утварь, используемую для приготовления чая, цветы в токонома, раскрывшиеся в конце чаепития и символизирующие время, проведенное гостями совместно.

Когда гости выходят из чайного домика, хозяин стоит рядом со входом и молча поклоняется покидающим церемонию. Затем хозяин какое-то время находится в чайном домике, мысленно возвращаясь к минувшему чаепитию и думая о чувствах, вызванных им. После мастер выносит посуду, убирает цветочную композицию, чистит татами и покидает чайный домик.

Интересная статья по теме - История чайной церемонии.

Жанр статьи - Культура Японии

jamato.ru

Посуда для чайной церемонии | Легендарный Китай

ПОСУДА ДЛЯ ЧАЙНОЙ ЦЕРЕМОНИИ

Считается, что начало наборам для чайной церемонии, как, впрочем, и церемонии вообще, послужило появление в Китае в конце 15 века чайников из исинской глины. А дальше список посуды для чайной церемонии все расширялся и приобрел на данный момент определенный вид. Но кроме заварочных чайников для приготовления чая необходимы чайные инструменты, которые можно разделить на несколько групп:

  • для пересыпания чая;
  • для работы с чайными листьями;
  • для разливания чая;
  • для поддержания чистоты.

Набор посуды для чайной церемонии

  • Чаху (заварочный чайничек) , лучше всего из исинской глины (Исин - это место в провинции Цзянсу, где более тысячи лет добывают глину. Сейчас открыто около пятидесяти месторождений, отличающихся по составу, цветовому оттенку и свойствам глины) , но можно использовать и фарфоровый, стеклянный, фаянсовый. Крышка чайника сделана так, что она не вываливается, когда чайник сильно наклоняют.
  • Спиртовка (горелка) для поддержания воды определенной температуры для заваривания чая.
  • Чайница. В нее насыпается чай для одной церемонии. Такая чашечка предназначается для демонстрации чайной заварки. Гости могут оценить внешний вид и аромат чая.
  • Чахэ - совочек, предназначенный для перекладывания сухой заварки из чайницы в заварочный чайник.
  • Чахай ( дословно - море чая) , или гундаобэй (чаша справедливости – чаша для смешивания чая) . Если разливать чай по чашкам прямо из чайничка, то в разных чашках напиток будет разной крепости. Чтобы этого не происходило, сначала все переливается в чашу справедливости и уже оттуда наливается в чашки гостей.
  • Чалюй — ситечко. Для фильтрования чая при необходимости.
  • Чайник для кипячения воды. Раньше они делались из белой гуануанской глины, которая передавала мельчайшие оттенки звуков. По этим звукам определяли степень нагрева воды. Сейчас такие чайники делают из разных материалов. Пользуются популярностью чайники из стекла, так как в них можно видеть, как закипает вода и по пузырькам определять, когда вода готова.
  • Чабэй (чашки для чая) – могут быть различной формы, объема и из разных материалов, от совершенно простых до настоящего произведения искусства.
  • Пинцет- для возможности достать разваренные чайный листья и продемонстрировать их гостям. У хорошего чая эти листья действительно выглядят очень красиво.
  • Чачи – чашка для поддержания чайника горячим. Чайник ставится в нее просто так или на специальную подставку и поливается кипятком.
  • Чаюй – чашка для слива излишков воды, высыпания заварки.
  • Чабань – чайная доска, совмещающая в себе функции чачи и чаюй. Если купить набор для чайной церемонии с чабань, то Ча Чи и Ча Юй уже не понадобятся.
  • Вэнсян-бэй – чашка для вдыхания чайного аромата. Используется обычно в церемонии гунфу ча. При этом она идет в чайной паре. Высокий стаканчик называют вэнсябэй, низкую чашечку – пиньминбэй. Чай наливают в стаканчик, накрывают чашечкой, переворачивают и подают гостю на подставке. Аккуратно вынув стаканчик, вдыхаем аромат из высокой вэнсябэй, а из низкой чашечки пьём маленькими глотками готовый чай.
  • Подставка для чайной пары – носит декоративный и символический характер.
  • Гайвань – чашка с крышкой с небольшим зазором, через который напиток переливается в чашки. Иногда чай пьют через этот зазор прямо из гайвани.
  • Игла для прочищения носика чайника, если он забился.
  • Полотенце или чайная тряпочка для поддержания чистоты.

Это не полный перечень, но для домашнего использования более чем достаточный.

Наборы для чайной церемонии могут быть выполнены в одном стиле, но могут быть сделаны из разных материалов. Можно использовать чайник из исинской глины с фарфоровыми чашечками. Это не считается очень важным.

Все же это просто инструменты для приготовления. Главное в чайной церемонии – чай. При проведении чайной церемонии необходимо соблюдать правила, которые сейчас больше походят на чайные советы:

- Чайную церемонию нужно проводить без мыслей – как создатель пространства, в котором есть только Вы и чай. Высшее мастерство ритуала — когда Вы не привносите в него какие-либо мысли и чувства.

- Нельзя готовить чай, когда плохо на душе – чай запоминает ее состояние и передает пьющему.

- Отец чая — чайник, мать чая – вода. Плохой водой можно испортить даже самый хороший чай. Поэтому чайные мастера советуют не заваривать чай водой из водопровода – хлорка убивает вкус. Лучше брать бутылированную, или еще лучше — из родника, источника.

Чтобы чай получился вкусным, вода должна быть мягкой и с малым количеством солей.

- Три вдоха, три выдоха – и чай готов. Именно столько нужно времени, чтобы заварить чай. Когда чайник полный, напиток заваривается мгновенно.

Если завариваете чай в чашке, нужно 2-3 минуты, но не более. К тому же чай ни в коем случае не должен остыть.

Три стадии кипения воды для заваривания чая

Первая стадия (пузырьки на дне чайника) – «рачий глаз»; вторая стадия (вода «пощелкивает» и пузырьки бегут вверх) – «рыбий глаз»; третья стадия (меняется тон закипевшей воды) – «шум ветра в соснах». Кипячение воды следует сразу прекратить, как только послышится этот «шум ветра», поскольку последующее бурное бульканье означает «смерть воды» Китайцы подчеркивают, что долгое кипячение разрушает «жизненную силу воды». Англичане, в свою очередь поясняют, что для хорошего заваривания чая требуется большое содержание в воде кислорода, а он с началом бурного кипения быстро улетучивается.

Эксперты рекомендуют для заваривания различных видов чая использовать воду различной температуры:

Черный (полностью ферментированный) чай – 90-95 градусов

Зеленый (неферментированный) чай – 70-80 градусов

Белый (неферментированный) чай – 65-75 градусов

Для проведении чайной церемонии в домашних условиях рекомендуем Вамкупить набор для чайной церемонии по доступным ценам. Приятного чаепития!

Добавить комментарий

AziaLand.ru

Как проходит традиционная японская чайная церемония

02.03.2013ЧайNo comments

Совместное чаепитие, проводимое в форме определённого ритуала, родилось в Японии в далёкие средние века как одна из практических медитаций буддийских монахов, а позднее распространилось и в другие сферы жизни японцев. Главная цель японской чайной церемонии - это встреча чайного мастера со своими гостями для беседы, совместного отдыха с неспешным чаепитием и наслаждения покоем и красотой.

Несколько видов традиционного японского чаепития

1. Специальная - такая церемония проводится, если есть определённый повод: встреча друзей, праздник, а раньше - подготовка к сражению и т.п. 2. Чаепитие на восходе солнца - оно проводится с 3-4 часов и до 6 часов утра. 3. Утрення чайная церемония - проводится в 6 часов.

Особенно популярна в жару, так как в это время суток ещё прохладно. 4. Послеобеденное чаепитие - начинается в 13 часов. К чаю могут подаваться пирожные.

5. Вечерняя церемония - в 18 часов дня. 6. Ночная - начинается около полуночи и может продлиться до 4 часов утра. Чаще всего проводится, когда небосвод освещён луной.

Место для проведения японской чайной церемонии

Для классического японского церемониального чаепития обустраивается специальное место. Обычно это - небольшой чайный сад(тянива) , в котором сооружается чайный домик(тясицу) и вспомогательные постройки: прихожая, павильон для сбора гостей.

Сад тянива моделирует собой горный склон с вечнозелёными растениями, мхом и старинными неяркими фонарями. К домику ведёт дорожка, выложенная самыми обычными камнями, имитирующими горную тропинку. Вся территория обычно огораживается и пройти на церемонию можно через тяжёлые деревянные ворота.

Домик тясицу представляет собой простое, скромно обставленное помещение, состоящее из одной комнаты с узким и низким входом и несколькими, высоко расположенными окнами. Маленький вход сделан для того, чтобы каждый входящий мог поклониться, а также оставить за стенами домика не только оружие, но все мирские заботы.

Самая главная часть тясицу - это ниша в стене - токонома, обустроенная как раз напротив входа. В токономе устанавливаются цветы, курильница с благовониями и вывешивается свиток с подготовленным к церемонии изречением. Чай готовится в бронзовом очаге, расположенном в центре помещения.

Как проходит чайная церемония в Японии

Приглашённые на чаепитие гости проходят через открытые ворота в чайный сад, меняют обувь в прихожей и собираются в одном павильоне, в котором им подаются небольшие чаши с горячей водой. Далее гости проходят по каменной дорожке к чайному домику, по пути любуясь садом и освобождая своё сознание от обыденных дел.

У домика гостей встречает хозяин - чайный мастер, тут происходит обряд приветствия и омовения у расположенного рядом каменного колодца. Каждый пришедший с помощью ковшика омывает лицо, руки, прополаскивает рот и споласкивает ручку ковшика, оставляя его следующему гостю.

Теперь гости могут разуться у порога и пройти внутрь домика. Сначала все должны изучить свиток с изречением в токонома и понять тему, которой посвящено чаепитие. Немного погодя, вслед за гостями входит и хозяин.

Пока в котле нагревается вода, пришедшим подаётся лёгкое угощение - кайсэки, после которого гости выходят размяться, а хозяин меняет свиток в токонома на симолическую композицию, составленную из веток деревьев или цветов.

Далее участники церемонии возвращаются в домик, и чайный мастер начинает готовить густой зелёный чай из порошка. Сначала готовый напиток предлагается испить всем из одной чаши, а потом каждому гостю подаётся отдельная чашка с чаем.

Заваривание и первое распитие чая происходит при полном безмолвии, а когда каждый получает свою чашку с чаем, то начинается беседа. К чаю подаются сладости. Когда беседа завершается, то хозяин, извинившись, выходит из домика - это значит, что церемония закончена.

Гости ещё раз осматривают токонома и очаг и покидают домик. Чайный мастер кланяется каждому уходящему, а затем возвращается в тясицу, недолго сидит внутри, погружаясь в ощущения от проведённой церемонии, а потом прибирается в домике, забирает посуду и цветы...

Интересно, что посуда, предназначенная для японского чаепития тщательно моется, но не отскабливается от въевшегося чайного налёта и хранит на себе следы всех предыдущих церемоний - следы времени. Не огорчайтесь, если Вы не можете обустроить японскую чайную церемонию по всем правилам - при отсутствии возможностей, допускается наличие отдельной комнаты или даже просто стола.

Рекомендуем почитать:

younapitki.ru

Смотрите также