Про чай

Больной чайный гриб

чайный гриб - Самое интересное в блогах

Это цитата сообщения Лариса_ДзюбаОригинальное сообщение

Как вырастить чайный гриб с нуля?

Выращивание гриба из черного чая

Если чайный гриб нужен вам лишь только для вкусного напитка, обладающего общеукрепляющими действием, можно вырастить чайный гриб только из черного чая. Вам понадобится трехлитровая банка, марлевая ткань, заварочный чайник, кипяток, сахар и крупнолистовая заварка черного чая. Причем заварка должна быть самой обычно, без каких-либо добавок - чем дешевле, тем лучше.

Первое, что необходимо сделать - это очень тщательно помыть трехлитровую банку, которая и станет местом

www.liveinternet.ru

Ответы@Mail.Ru: Друзья,милые! Просьба! Кто знает,как вылечить больной чайный гриб?Плизззз! В Москве мне его не найти..

Помогите!!

Попробуйбе дать ему покушать сытненько, т. е. раствор более сладкий с заваркой сделайте. А он не мог подмерзнуть? Как всякая живность, гриб не любит ни холода и сырости ( хоть и плавает в растворе) , ни большого тепла.

Банка же с ним имеет температуру помещения. просто яМастер (1178) 5 лет назад Леночка, Спасибо! То есть,мне мне его переложить в более сладкий раствор,верно я поняла?И он не мёрз точно..

В первые такое случилосьЕлена :)

Оракул (80049) :) Все верно. Они тоже устают работать :)

Наладится :) Остальные ответы

otvet.mail.ru

Чайный гриб: приготовление и уход

Чайный гриб: приготовление и уход.

Чайный гриб может принести много пользы нашему организму, укрепить здоровье и избавить от некоторых болезней. Об этом вы можете прочитать в статье «Чем полезен чайный гриб».

Чайный гриб: приготовлениеи уход — не так уж и сложны, но требуют определенных знаний.

Выращиваем чайный гриб.

Если взять взрослый многослойный гриб, то нужно осторожно отделить один слой. Полученную отделенную пленку промываем кипяченой прохладной водой и заливаем в трехлитровой банке теплой водой с температурой около 25°С. Банку надо накрыть марлей (крышкой накрывать нельзя) и оставить в таком состоянии на 1 - 1,5 суток.

На данном этапе не стоит подкармливать новорожденный гриб, ни сахаром, ни раствором чая. Пока гриб болеет, он слабый и реагирует на любое воздействие, ему надо время, чтобы прижиться.

В эти сутки он будет плавать внизу банки или даже ляжет на дно. Когда пройдет чуть больше суток, то грибок надо будет поместить в приготовленный раствор. Грибок по болеет еще какое-то время, поплавает в середине или внизу емкости.

Надо набраться терпения и дождаться, когда грибок всплывет. Но это в случае, если вы все сделали, как полагается. Чайный гриб надо разводить, потому что живет он недолго, и однажды вы останетесь без гриба вообще.

Чайный гриб: приготовление раствора.

1. Для трехлитровой банки готовится не более двух литров раствора, потому что чайному грибу может стать тесно, ведь плавает он вверху емкости.

2. Итак, для двух литров раствора берем 2 ч.л. черного листового чая и делаем заварку, которую процеживаем и вливаем затем в горячую или холодную кипяченую воду, чтобы получить слабый чайный раствор.

3. В раствор насыпаем 5 ст. л. сахара и перемешиваем до растворения сахара.

4. Горячий раствор должен остыть до комнатной температуры. В этот раствор мы и опускаем аккуратно наш гриб.

Хорошо, чтобы чайный гриб жил в температуре около 25°С. Можно немного ниже, но температура до 17 градусов ему противопоказана.

Нужно все делать строго по инструкции. К примеру, нельзя добавлять сахар прямо в емкость, где есть гриб, потому что сахар может вызвать ожог слизистой оболочки нашего грибка, что в свою очередь приведет к его гибели. Плавающие чаинки так же вредны для чайного гриба.

Емкость с грибом надо держать в затемненном месте, потому что прямые солнечные лучи опасны для него.

Здоровый гриб мирно плавает по поверхности раствора и постепенно превращает смесь сахарного раствора и заварки в напиток, полезный для здоровья.

Подкормка.

Подкармливать взрослый гриб надо систематически и также регулярно сливать готовый настой. Летом это надо производить раз в 3-4 дня, а зимой раз в 5-6 дней. Чтобы ускорить процесс брожения, надо в подготовленный для замены раствор влить стакан готового настоя.

Взрослый здоровый гриб будет быстрее перерабатывать настой в отличии от молодого или приболевшего. Не передерживайте настой, потому что верхняя пленочка гриба начнет темнеть, что говорит о начале гибели гриба.

Внимание: гриб надо промывать прохладной кипяченой водой каждый раз при смене раствора. Делать это надо аккуратно, бережно, чтобы не повредить гриб.

Не применяйте вместо сахара сахарозаменители или сахар-сырец, потому что это также может привести к гибели гриба.

Готовый настой может сберегаться в холодильнике до 4-5 месяцев.

Чаи для настоев:

Раствор на черном чае.

Если мы готовим раствор на черном чае, то получим высокий процент молочной и глюкуроновой кислот, а также пуринов, которые помогают нормализовать обмен веществ.

Большое количество эфирных масел и фенола обладают бактерицидными свойствами. Такой настой хорошо выводит холестерин и борется с жировыми отложениями.

Раствор на зеленом чае.

Помогает бороться с камнями в мочевом и желчном пузырях, в почках. В нем будет много витаминов B2, Р и К, отвечающих за эластичность и свежесть кожи, укрепление волос, нормализации кровообращения.

Именно неферментированный зеленый чай благодаря содержанию в нем дубильных веществ не дает развиваться раковым опухолям.

Помимо этого, данный настой эффективен при кишечных заболеваниях, сосудистых и как антибактериальное лекарство.

Хотя большинство людей отдают предпочтение черному чаю, сам гриб больше любит заварку зеленого чая. В ней он и растет лучше, и остается чистым, и живет подольше.

Травяные чаи.

При приготовлении настоя можно использовать и травяные смеси и сборы. Для этого берется на два литра воды около пяти ложек травяной смеси. Можно взять две ложки чая и остальное количество ложек с травами.

Травы настаиваются около часа перед процеживанием.

Можно использовать растения:

• крапиву и листья ежевики, подорожник, мать и мачеху, белый терновник, березовые и земляничные листочки, липовый цвет, зеленый чай; • шиповник с листьями крапивы и зеленым чаем; • тысячелистник с птичьей звездчаткой, крапивой, душицей, листиками львиного зева, любым чаем; • тысячелистник обыкновенный с львиным зевом, крапивой, медвежьим ушком, любым чаем; • листики лесных ягод с листочками малины, ежевики и черной смородины.

Не берите для настоя растения, которые обладают большим количеством эфирных масел (к примеру, ромашка, шалфей, перец, смородина дикая и ряд других) , потому что такой настой может отрицательно сказаться на здоровье.

Применение чайного гриба позволит вам быть здоровее и бодрее.

Как вырастить чайный гриб:

Понравилась статья? Нажмите на самую красивую кнопку!

Loading...

Введите ваш e-mail в форму:

Читайте похожие статьи на эту тему:

neoglavnom.com

Чайный гриб как ухаживать

Просмотры: 1488

Здравствуйте, дорогие читатели блога «У мадам».

Сегодня поговорим о, несправедливо забытом питомце, который жил на кухнях у многих в девяностых годах. Предлагаю вам узнать о том, какой необычный чайный гриб, его полезные свойства и рецепты для использования в домашней аптечке.

Называли его морской гриб, фанга, комбуча, медузомицет, чайный квас. Этот организм, содержит в себе дрожжевые грибки и бактерии, а продукт их жизнедеятельности - это известный чайный квас.

Существует легенда о больном императоре, которому предсказали, что лекарство от его болезни подскажет муравей. Вот однажды в чашку, из которой император пил чай, упал муравей. Он рассказал императору, что чашку надо отставить и ждать, когда в ней появится медуза.

Она и превратит сладкий чай в целебное лекарство. Император так и поступил, после чего в его чашке вырос медузомицет. Император выпил напиток, приготовленный этим странным существом, и выздоровел.

Настой и в наше время широко используется: в Индии уксусом из «маньчжурского» гриба укрепляют краски на тканях, обмывают младенцев с проблемной кожей; в Индонезии настой из чайного гриба употребляют при разных отравлениях.

Чайный гриб полезные свойства

Использование чайного гриба только в кулинарии является узким сегментом его возможностей. Это полезный и вкусный чайный квас, а еще очень хороший доктор для нашего организма.

Собираясь использовать настой гриба для лечения, помните: применять его не рекомендуется людям, болеющим сахарным диабетом (в чае содержится сахар) , при подагре, язве желудка и повышенной кислотности! Надо также отметить, что чайный гриб любит правильный уход и использование. Мы рассмотрим подробнее чайный гриб и как ухаживать за ним. Это тоже немаловажно.

Чайный гриб. Полезные свойства: лечение и косметика

* Чайный гриб и его полезные свойства очень хорошо используются при небольших стоматологических проблемах. Конечно же, вы можете посмотреть стоимость чистки зубов у специалиста, а можете попробовать провести отбеливание зубов настоем медузомицета. Отбеливание происходит благодаря высокому содержанию угольных и органических кислот: молочная, щавелевая, уксусная, глюконовая и койевая (последние две придают напитку антибиотические свойства) . Кроме того напиток устранит неприятный запах изо рта. Для полосканий ротовой полости годится 7-8 -дневный настой гриба.

* Настой нормализует повышенное давление, понижает уровень холестерина в крови.

* Рекомендуется в народной медицине при задержке месячных.

* Помогает настой при укусах пчел и ос.

* Регулярное употребление кваса укрепляет нервную систему, благотворно влияет на микрофлору кишечника.

* Промывание гнойных ран настоем гриба ускоряют их заживление.

* Чайный квас эффективен при борьбе с запорами.

* При нарывах или чирьях прикладывают кусочек гриба к больному месту и обматывают любой бумагой (целлофан не подходит, так как не дает допуска воздуха) . Гриб вытягивает гной из раны.

* Применяют настой при ангинах для промывания носовых путей и полоскания гортани.

* При хроническом насморке и гайморите надо взять красный кирпич, хорошо его нагреть и положить на дно ведра. Затем полить его настойкой чайного гриба и делать ингаляции, дыша паром.

Потом выпить 0,5 стакана настоя и его же закапать в нос по 4 капли в каждую ноздрю. Процедуру повторить 10-12 раз. Перерыв на месяц.

По необходимости - продолжать лечение.

* Настой, при воспалении мочеиспускательной системы, поможет облегчить боли.

* Чайный гриб, благодаря его лечебным свойствам, можно использовать в качестве ополаскивателя для волос и тоника для любого типа кожи.

*Выпивая 3-6 стаканов в день за полчаса до еды, вы постепенно сможете снизить свой вес. Для этого используется классический вариант напитка с добавлением в него некоторых ингредиентов, которые усиливают эффект.

Например, перемелите 2 ст. л. семян льна, смешайте с 2 ст.л. меда и запейте комбучей. Такой вариант употребления кваса прекрасно утоляет голод и очищает организм. Съедать такое блюдо надо два раза в день за 30 минут перед употреблением пищи.

Сам квас такого эффекта не даст, так, как он активно взаимодействует с пищей в желудке и вызывает чувство голода.

* Пить его рекомендуется по пол-стакана не ранее чем через 3-4 часа после мясной пищи и через 2 часа после вегетарианской.

! Хочу заметить, что настойка чайного гриба - не панацея от всех болезней и консультация у врача обязательна.

Чайный гриб как ухаживать

Как ухаживать за чайным грибом? Несложно, но уход очень важен, ведь этот живой организм реагирует на малейшие изменения в среде обитания. Лелея его надо помнить, что от него зависит вкус напитка и его химический состав.

* Если вам отделили слой медузомицета, поместите его в банку со свежеприготовленным чаем и не беспокойте его пару дней. После перенесенного шока, чайный гриб будет лежать на дне банки. Узнайте как ухаживать за ним и он вас отблагодарит.

Со временем он поднимется на поверхность.

* В чай можно добавлять любой вид сахара – фруктозу, глюкозу, сахарозу.

* Хранить гриб в металлической посуде (кроме нержавеющей стали) можно только в стеклянной посуде, подходящей ему по размеру (3-литровой банки будет достаточно) .

* Банку с «медузой» лучше всего держать на кухне и в притемненном месте.

* Готовый раствор чая ни в коем случае нельзя заливать горячим - медузомицет живое существо!

* Настой чайного гриба надо сливать через 5-6 дней зимой, летом через 2-4 дня.

* Приблизительный рецепт чая для приготовления напитка: 5 ст. л. сахара и 2 ч. л. заварки черного чая на 1 литр воды. Заваривать не более 15 минут.

* Медузомицет в банке не стоит закрывать крышкой (она не дает доступа воздуха) . Его следует накрыть тканью (лучше всего, если это будет марля) .

* Через 2 -3 недели старайтесь промывать своего любимца под струей теплой воды.

* Если верхняя часть медузомицета побурела - это признак того, что гриб по каким то причинам стал пропадать. В таком случае аккуратно отделите верхний слой и выбросьте.

* Если вы хотите уехать и некому заботиться о вашем питомце - просто высушите его. Выложите его на тарелку, накройте марлей и постоянно его переворачивайте до полного высыхания. В сухом виде - это тонкая пластинка. Ее можно хранить в шкафчике или холодильнике.

При надобности поместите его опять в теплый и сладкий раствор чая и наслаждайтесь любимым напитком.

Надеюсь, что как ухаживать за чайным грибом вы поняли, а сейчас еще предлагаю посмотреть видео о его пользе.

Крепкого вам здоровья и приятного аппетита, дорогие друзья.

Понравилась статья? Поделись:

ymadam.ru

Польза чайного гриба

Выращивание, приготовление настоя и применение чайного гриба

Какой он – чайный гриб?

Чайный гриб, по своему внешнему виду немного напоминающий медузу, представляет собой сочетание двух различных микроорганизмов — дрожжевых грибов и уксуснокислых бактерий. Содружества микроорганизмов используются при получении некоторых молочнокислых напитков, например кефира и кумыса, причем спиртовое брожение во всех случаях вызывается дрожжами. Далее при образовании кефира и кумыса спирт подвергается молочнокислому брожению, а настой чайного гриба — уксуснокислому, соответственно и конечные продукты получаются различными.

Как выращивают чайный гриб?

Чайный гриб выращивают на настое обычного чая, поэтому его и называют «чайным». Многие считают, что чай — незаменимый фактор роста и развития гриба. Однако это не совсем так.

Чай можно заменить кофе, в котором, как в чае, имеются азотсодержащие вещества, необходимые для жизнедеятельности микроорганизмов гриба.

Чайный гриб нуждается не просто в чае — необходим сладкий чай. При наличии чая и сахара на грибе через некоторое время образуются полупрозрачные разрастания, которые в виде пластин наслаиваются друг на друга, образуя массивную студенистую пленку желтовато-бурого цвета, гладкую сверху (скопление уксуснокислых бактерий) и волокнистую снизу (дрожжевые грибы) .

Микроорганизмы, составляющие колонию чайного гриба, интенсивно «работают»: дрожжевые грибы перерабатывают сахар в этиловый спирт и углекислый газ, подготавливая тем самым питательную среду для уксуснокислых бактерий, которые превращают спирт в уксусную кислоту.

Свойства настоя чайного гриба

Настой гриба представляет собой сложный комплекс веществ: сахар, небольшое количество спирта, кофеин, уксусная, лимонная и глюконовая кислоты, различные ферменты, витамины (С, ВО, углекислый газ, красящие и некоторые другие вещества. Напиток имеет приятный кисло-сладкий вкус, хорошо утоляет жажду.

Настой чайного гриба способствует хорошему аппетиту, обладает бактерицидными свойствами. Врачи советуют использовать его для полосканий при тонзиллите, воспалении десен.

Известно легкое послабляющее действие напитка, что может оказаться полезным при склонности к запорам.

Кроме того, настой гриба стимулирует желудочную секрецию, поэтому врачи нередко рекомендуют его при гастрите с пониженной секреторной функцией (не в период обострения) .

Всем ли полезен чайный гриб?

Иногда спрашивают: «Не содержит ли чайный гриб канцерогенных веществ, которые вызывают злокачественные заболевания органов пищеварения?» Нет, не содержит. В научной литературе нет данных, которые бы указывали на наличие подобных веществ.

Настой чайного гриба может быть полезен как здоровым людям любого возраста, так и больным. Следует, однако, иметь в виду, что тот, кто хочет употреблять напиток систематически в лечебных целях, должен предварительно посоветоваться с лечащим врачом.

Прежде чем давать настой чайного гриба ребенку, также следует получить согласие наблюдающего его врача-педиатра.

Чайный гриб не рекомендуется больным с хроническим гастритом (повышенная секреция желудочного сока) , язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки. Из-за наличия сахара напиток не разрешается бесконтрольно употреблять и при сахарном диабете.

Как приготовить настой чайного гриба?

В широкую стеклянную банку емкостью 2—3 л наливают остывший заваренный чай обычной крепости (3—4 чайные ложки сухого чая на 1 л кипятка) . Для создания благоприятных условий развитию чайного гриба концентрация сахара в напитке должна составлять примерно 10% (100 г сахара на 1 л жидкости) , а температура окружающего воздуха 25—30° С.

Гриб, предварительно промытый в кипяченой воде, кладут в банку с настоем чая. Банку покрывают 2—3 слоями марли (чайному грибу необходим доступ воздуха) и ставят на место, защищенное от прямых солнечных лучей.

Обычно настой гриба бывает готов через 7—9 дней. Его процеживают и сливают в какую-либо посуду. Готовый напиток можно хранить в темном прохладном месте не более 3 дней, а в холодильнике — до 5 дней.

Гриб промывают и многократно используют для приготовления настоя.

М. Гурвич

health.wild-mistress.ru

Чайный гриб, полезные и вредные свойства, употребление и применение

Выращивание

Медузомицет можно получить и без исходного организма. Это сделать совсем не трудно, но довольно долго. Существует очень простой рецепт: «Чайный гриб на шиповнике».

Для этого понадобятся 20-30 штук плодов шиповника и термос. Необходимо тщательно промыть и обработать кипятком и шиповник, и термос. Плоды помещаются в термос и заливаются кипятком (500 мл) . Далее придется набраться терпения и ждать 2 месяца.

Термос в этот период лучше не открывать. Выждав нужный срок, нужно аккуратно извлечь зародившийся чайный гриб, хорошенько промыть его и переселить на постоянное место жительство – стеклянную банку с питательной жидкостью. При надлежащем уходе гриб постепенно разрастется вширь и займет весь диаметр банки.

Для хорошего самочувствия медузомицету необходимо тепло (не ниже 20 °C) и хорошее питание. Гриб не выносит яркий свет, поэтому на подоконнике ему не место.

Раствор необходимо менять на свежий примерно раз в неделю. Всю жидкость выливать не надо – часть настоя должна оставаться в банке.

Инструкция приготовления раствора

  • Сначала нужно отдельно заварить чай (только листовой!) и приготовить раствор, соблюдая пропорции: 2ч/л заварки и 2 ст./л сахара на литр воды. Воду используют только кипяченую, в готовом растворе не должно быть чаинок и нерастворенных крупинок сахара.
  • Остуженный до 25 °C раствор заливают в 3 литровую банку.
  • Прежде чем опустить туда гриб, его нужно промыть теплой водой.
  • Банку с грибом накрывают чистой марлей или тканевой салфеткой. Крышкой закрывать нельзя, ведь для нормальной жизнедеятельности дрожжевых бактерий нужен воздух. Недостаток кислорода приводит к болезням и гибели гриба.

Применение чайного гриба

При ангине

Для усиления лечебных свойств чайного гриба его настой слегка разогревают. Он не должен быть слишком кислым и раздражать воспаленное горло. Для этого настой нужно немного разбавить водой и полоскать горло через каждые 60 – 90 минут.

При простуде

Смоченные в недельном чае марлевые тампоны вставляют в носовые ходы, меняя их каждые полчаса. Снять воспаление в носоглотке помогут промывания теплым раствором чайного кваса носовых пазух.

При панкреатите

Содержащиеся в комбуче органические кислоты способствуют увеличению выделительных функций поджелудочной железы. Настой чайного гриба в сочетании с ягодами черники, шиповника, с добавлением корня лопуха, календулы, змеиного горца, листьев подорожника помогает справиться с проявлениями панкреатита. После приема смеси рекомендуется полежать около получаса на правом боку.

При гипертонии и атеросклерозе

Ферменты, главным образом липаза, содержащиеся в перебродившем настое чайного гриба, расщепляют жиры и препятствуют их оседанию на стенках сосудов в виде бляшек, которые, как известно, создают препятствия для нормального кровотока. Регулярное употребление комбучи способствует нормализации давления и является хорошей профилактикой атеросклероза.

От грибка ногтей

Споры ногтевого грибка боятся воздействия кислой среды и высоких температур. Перед сном на хорошо распаренные пальцы ног сначала наносят салициловую мазь.

Далее на больной ноготь кладут кусочек перекисшего чайного гриба, покрывают его целлофановой пленкой и закрепляют компресс бинтом. Утром нужно промыть ноги раствором марганцовки, срезать омертвевшие кусочки и обработать кожу вокруг ногтя зеленкой.

С каждой процедурой ноготь будет становиться мягче и здоровее. Чайный гриб народная медицина признает лучшим средством для избавления от ногтевого грибка.

В косметологии

В этой области полезные свойства этого естественного продукта нашли самое широкое применение. Чайный гриб для кожи является идеальным средством, не нарушающим ее pH-баланс. На основе медузомицета делают маски и лосьоны для лица, ополаскиватели для волос, эликсиры для ротовой полости.

Чайный гриб от прыщей

В месячный настой (250 мл) добавляют горсть сухих цветков лаванды. Смесь выдерживают в прохладном месте в хорошо укупоренной емкости в течение 3 недель. Процеженной смесью можно протирать лицо и добавлять в воду для ванны.

От перхоти

Кусочек льняной ткани смачивают в настое месячной выдержки, который для удобства наливают в миску. Поэтапно разделяя волосы на проборы, нужно обработать кожу у корней волос перед каждым мытьем головы.

Отзывы

  • Убедилась сама в полезности чайного гриба. Чудо-гриб мне подарила подруга три года назад. Мы его пили просто как вкусный напиток, без какой-либо цели. У моей дочери всегда была аллергия на кошачью шерсть. Недавно обнаружили, что ребенок спокойно играет с соседским котенком и больше не чихает и не покрывается пятнами. А я забыла про мучавшие меня раньше запоры.
  • Гриб живет у меня уже не вспомнить сколько лет. Не знаю, от каких хворей он лечит – пишут о нем слишком много. Могу сказать точно – мне он всегда реально помогает от вздутия кишечника. Бывает, что от тяжелой пищи живот раздувает как шар. Выпьешь стаканчик кисленького настойчика и уже через несколько минут чувствуешь себя человеком, а не надувным шариком.
  • У младшего сына хронический фарингит. Горло краснеет от любого пустяка. Испытали на бедном ребенке самые разные лекарства, что выписывали врачи, но от этой напасти так и не избавились. Пожилая медсестра посоветовала завести чайный гриб и полоскать его кислой настойкой горло каждый день. Теперь при малейшем покашливании в ход идет «домашний лимонад». И хоть проблема фарингита для нас до сих пор актуальна, но в рационе сына теперь нет таблеток, настоек, ингаляторов и прочей химии!

Где купить чайный гриб в Москве

Гриб Комбучу в некоторых странах можно найти в аптеках. У нас чудо-лекаря, как правило, не покупают, а раздают добрые люди по соседям, родственникам, знакомым. Если в вашем окружении таковых в поле зрения не обнаружилось, то на помощь может прийти Интернет, где есть немало сайтов, где можно заказать этот необычный товар, и за 600-800 рублей чайный гриб вам доставят с курьером.

odeve.ru

Не стоит думать, что если Вы заболели, то достаточно пить чайный гриб, и все пройдет. Поход к врачу не отменяется. Но помощь в лечении этот настой окажет.

В качестве освежающего напитка чайный гриб просто замечателен. Многие из нас пьют в летнюю жару колу, холодный чай. А Вы попробуйте заменить их этим собственноручно приготовленным напитком.

Он, кстати, в отличие от чая и колы, совершенно не содержит кофеина.

Но, чтобы не бросать тень на любимые наши чаи, нужно сказать, что кофеин кофеином, а полезных свойств в чаях более чем достаточно. Совсем от них отказываться неразумно. Тем более, что выбор чая на сегодня просто огромен.

Среди его поставщиков и зарубежные, и российские компании, а привозят нам чай отовсюду, где он растет. Хотя я предпочитаю китайский.

Вреда от чайного гриба не замечено. Но большое количество сахара в напитке заставляет быть с ним осторожным в следующих случаях:

  1. Если у Вас диабет
  2. При грибковых заболеваниях, которые очень чувствительны к сахару
  3. Может возникнуть аллергия на какой-то компонент, как и с любыми другими продуктами.
  4. И как всегда, нужно знать меру. Не нужно выпивать больше литра в день и пить каждый день в течение месяцев. Делайте перерывы.

Чайный гриб. Приготовление.

Приготовление этого напитка несложно. Главное, достать закваску. А уж трехлитровая банка, сахар, чай и немного терпения у нас найдется всегда.

  1. Завариваем черный или зеленый чай. Он должен быть некрепким. На литр воды две чайные ложки заварки. Добавляем пять столовых ложек белого сахара. Завариваться чай должен не менее 15 минут. Затем все размешиваем, процеживаем. В настое не должно оставаться никаких крошек и кусочков. Они могут повредить нежное тело гриба.
  2. Если Вы заварили отдельно заварку и разбавляете водой, помните, что эта вода обязательно должна быть кипяченой.
  3. Даем настою остыть, горячий убьет наш гриб. Пусть чай достигнет комнатной температуры. Переливаем его в трехлитровую банку.
  4. Если у Вас молодой гриб, то доливаем в банку немного настоя из емкости, где он находился. Долитой жидкости должно быть примерно в 10 раз меньше, чем той, что Вы приготовили.
  5. Перекладываем гриб в банку и завязываем горлышко марлей, можно закрепить резинкой. Так сохранится доступ воздуха, а в банку не попадет никакой пыли или грязи.
  6. Ставим банку в темное теплое место с температурой около 25 градусов. От температуры зависит скорость созревания напитка. При слишком низкой он не будет бродить. Готовиться настой будет в течение четырех-десяти дней. Чем теплее ему было, тем быстрее он будет готов.
  7. Когда напиток созреет, выньте гриб из банки, руки при этом должны быть, естественно, чистыми. Доставать ложкой или другими подручными средствами не нужно, так Вы его повредите. Промойте гриб в холодной проточной воде и переложите в другую банку, наполненную таким же, как и в первый раз, сладким некрепким чаем комнатной температуры.
  8. Готовый настой перелейте в другую посуду, заполняя ее полностью и плотно закройте. Теперь еще на несколько дней поставим его уже в прохладное место. Теперь бактерии уже не работают, кислотность не повышается, а вот дрожжевые грибки делают напиток похожим на шипучку.
  9. Перед употреблением процедите и пейте на здоровье.
  10. Постепенно Ваш гриб будет подрастать. Когда он станет совсем взрослым, можно будет уже не ставить напиток зреть, а отливать его прямо из банки. Постоянно восполняя количество жидкости новым чаем. Не забывайте только про температуру. И ни в коем случае не засыпайте сахар прямо в банку, растворяйте его в чае заранее. Правда, газированным он не будет. Но все равно вкусно. Хотите газированный – переливайте в другую банку и снова в прохладное место под плотную крышку.
  11. Если поверхность грибного слоя приобретает несвойственный ей цвет, сразу примите меры – промойте его и отделите нехороший слой.
  12. Если он вдруг опустился на дно банки и от него отделяется новенький слой, то все в порядке – это родился новый гриб. Переложите его в другую банку и сделайте все по тем же правилам, как и начинали. А старый можно продолжать использовать.
  13. Если грибной слой сильно разросся, и за ним уже неудобно ухаживать, да и зреет чересчур быстро, разделите его сами, только аккуратно. Часть оставьте себе, а часть подарите кому-нибудь. Желающие обязательно найдутся. А Вы расскажете им, как его сделать и как за ним ухаживать.

Как пить

Лучше всего два-три раза в день минут за 10-15 до еды. За день желательно выпивать около литра. Но если вдруг захотелось пить среди дня, то почему бы и нет.

Пейте.

Чайный гриб для похудения

Все, что я читала на эту тему, сводится к соблюдению общих правил: меньше есть, больше двигаться. Или набор трав, способствующих снижению веса. И на этом фоне чайный гриб, явно играющий роль просто поставщика полезных веществ, которых так не хватает худеющим, будет очень кстати.

В этом качестве почему бы и не использовать вкусный напиток? Тем более что приготовление чайного гриба уже давно расписано в многочисленных источниках как в литературе, так и на просторах интернета.

Полезный рецепт для волос.

Это отличное средство для укрепления волос. Нужно просто смочить их настоем, походить так полчаса, а потом просто смыть теплой водой.

Лечение грибка ногтей чайным грибом

Сразу оговорюсь, что опыт не мой, это из рецептов народной медицины.

Нужно взять кусочек пластинки чайного гриба, наложить на ноготь, обернуть целлофаном, чтобы не высыхал. Все это закрепить бинтом и сверху надеть носки.

Этот компресс нужно держать всю ночь, а утром вымыть зараженный участок теплой водой, удалить омертвевшие части, смазать ноготь йодом.

Пишут, что такое лечение достаточно болезненное, но быстрое. Требуется всего от трех до семи процедур. Затем пораженный ноготь должен отпасть, а на его месте вырастет здоровый.

Еще про разные грибы

Молочный гриб

Молочный гриб, тибетский, кефирный – это названия одного и того же продукта. Внешне похож на рисовые зернышки и служит для сквашивания любого молока. Считается очень полезным и вкусным. Кефир, полученный с его помощью, гораздо полезнее купленного в магазине.

Но следить за ним нужно. Хлопот немного, но все же есть. Но если не лениться, то можно иметь дома постоянно действительно лечебный напиток.

Чага березовая

Тоже гриб, но растет сам по себе на старых березах. О его пользе отлично знали наши предки и активно им пользовались. Чай из чаги совсем не был экзотикой, как сейчас.

Вы можете почитать про чай из чаги вот здесь.

Наши леса богаты на вкусные и целебные подарки. Деревья, травы, грибы - все это для нас. Один только растущий на вырубках иван-чай чего стоит.

Собирай и пользуйся. А наши ягоды? Клювенный или брусничный морс в любое время года - это же так вкусно.

И уж точно полезнее, чем магазинные напитки.

Похожие записи

pro-chay.ru

Смотрите также