Про чай

Банки для чайного магазина

Бизнес-план чайного магазина

Для некоторых утро начинается с чашечки кофе, а вот другим обязательно необходимо взбодриться чаем. Да не просто дешевым пакетированным, а сортовым, заваренным по всем строгим правилам. А уж количество разнообразных сортов, видов, купажей не подлежит точным подсчетам.

Собственно, все возрастающая армия любителей этого древнего напитка создает благоприятные условия для развития успешной коммерции. Бизнес-план чайного магазина позволит подойти к делу подстрахованными практически со всех возможных сторон.

Подготавливаем документы

Перед тем как разворачивать бурную деятельность по открытию своего чайного магазинчика, посетите юридическую компанию. Здесь вам подскажут, какие именно документы вам необходимо подготовить, где их нужно заверить и сколько это будет стоить.

Избавиться от посещения различных инстанций, конечно, не получится, но зато вы будете представлять всю цепочку организаций, в которых вам предстоит побывать. Вы будете знать, что включает в себя пакет документов для регистрации вашего предприятия, какие печати и подписи должны быть проставлены на бумажках.

Если же вы новичок в коммерции, то неплохо ещё заручиться поддержкой со стороны специалистов бизнес-инкубатора. Там вам смогут сформировать поэтапный бизнес-план чайного магазина, а ещё подготовят к возможным трудностям.

Выбираем формат

Чтобы не метаться в сомнениях, заранее продумайте формат будущей торговой точки. Это лишь на первый взгляд может показаться, что все магазинчики одинаковы. Вовсе нет.

Начнем с самого редко встречающегося, но весьма перспективного предприятия. Это магазин, совмещенный с полноценным дегустационным залом. Несомненно, придется расположиться довольно вольготно, чтобы было где разместить разнообразный чайный ассортимент, а также оставалось достаточно места для небольших столиков, за которыми посетители будут неспешно пробовать новые для них сорта.

Конечно, вложений и сил придется затратить больше на подобный бизнес. План чайного магазина лучше тщательно разработать, применив принцип зонирования помещений. Но зато у вас будет готова стартовая площадка для будущего уютного кафе.

Замечено, что завсегдатаи дегустационных чайных залов охотно покупают кондитерские изделия к любимому напитку.

Если столь масштабное предприятие вам пока не по плечу, то можете сосредоточиться на среднем варианте. Подумайте о том, чтобы открыть чайный бутик.

В отличие от первого формата, данная точка будет поменьше, сорта, представленные на полках, самые популярные, чуть разбавленные редкой экзотикой. Присутствует и барная стойка для любителей испробовать новое перед покупкой.

Есть и совсем скромный вариант для начинающих бизнесменов. Это организация ларька. Местечко под него нужно немного, только чтобы стеллаж под товар вместить, да стойку для продавца поставить.

Устроиться можно в любом торговом центре, главное, чтобы проходимость была побольше.

Можно арендовать уголок в каком-нибудь продуктовом супермаркете. Покупатели, разочаровавшиеся в пакетированном чае с химическими ароматизаторами, возможно, что-нибудь приобретут из вашего ассортимента. А уж там и постоянные клиенты появятся.

Местоположение

Какой бы формат вы для себя ни определили, главное для успешного продвижения дела – это наличие покупателей, готовых платить за ваш товар. Поэтому при выборе места под вашу точку учитывайте проходимость данной территории.

Чем она выше, тем лучше. Понятно, что если открыть чайный магазин в центре города, рядом с популярными местами отдыха горожан, то вы автоматически обеспечиваете себя посетителями. Пусть это будут на первых порах любопытствующие граждане, но здесь уже от вас зависит, как вы будете подогревать их дальнейший интерес.

Конечно, арендовать помещение в медвежьем углу гораздо дешевле, но вот раскрутить такую точку уже сложнее. Даже если в ваши планы входит скромная лавка по продаже самых ходовых чайных сортов и зернового кофе, постарайтесь расположиться в местах большого скопления народа.

Сгодятся торговые центры, но крупные, с хорошим покупательским оборотом. Неплохо срабатывает соседство рядом с цветочными ларьками. Люди, покупая подарки, часто останавливаются перед красивыми пакетиками с душистым чаем.

Так что вы сможете предложить им вариант оригинального «довеска» к традиционному букету.

Дизайн помещения

Теперь давайте поговорим о «внешности», именно от неё в некоторой степени будет зависеть то, насколько станет привлекательной ваша чайная. Бизнес-план должен учитывать и этот фактор. Перед тем как увлеченно браться за разработку дизайн-проекта, изучите нормативные требования, исходящие от контролирующих санитарных органов, не игнорируйте и те, что касаются пожарной безопасности.

Что касается самого оформления, то здесь многое зависит от формата вашего заведения. Но в любом случае будет неплохо придать помещению индивидуальность, чтобы вас узнавали. И начинайте с создания логотипа.

Он - та визитка, что формирует имидж предприятия.

А уж в каком конкретно стиле вы станете себя подавать, решать только вам. Станет ли это упор на восточную экзотику, либо вам захочется привнести английские нотки, а может, вы спланируете ларек в русском духе? Главное, суметь выделиться, стать заметными на фоне конкурентов.

Подбираем оборудование

Определившись с характером будущего предприятия, его стилем и масштабом, начинаем искать необходимое оборудование для чайной лавки. Нам понадобятся стеллажи и полочки, шкафы, емкости, лопатки, подставки, весы, кассовый аппарат.

Для небольшой точки можно приобрести готовые стеллажи нужного размера. Если хотите получить более качественную торговую мебель, то закажите полки и шкафы у мастера. Он исполнит все согласно вашим личным требованиям.

Для дегустационного зала нужно будет дополнительно заказать столики, стулья. Либо обдумать дизайн барной стойки. Так как вы станете подавать посетителям приготовленный тут же ароматный напиток, следовательно, вам нужны для этого чайники, чашечки, ложечки.

И лучше, если они будут играть на ваш задуманный имидж.

Перед тем как открыть чайную, закупите все необходимые мелочи. Отдельно поставьте полочки под сопутствующие товары, закупите в нужном количестве стеклянные банки для хранения весового чая и кофе, приобретите совочки, которыми будете набирать продукт.

Не забудьте про электронные весы и пакетики для товара. Последние лучше заказать с логотипами компании, чтобы покупатель не ломал долго голову над тем, где он в прошлый раз обзавелся вкусным чаем, а сразу шел на знакомую эмблему.

Кассовый аппарат необходимо будет зарегистрировать в налоговой. Это обязательное условие.

Расходы на оборудование необходимо просчитать заранее, чтобы не получилось так, что вы купили дорогие демонстрационные шкафы, а на остальное элементарно не хватило денег.

Создаем команду

Бизнес-план чайного магазина обязательно содержит пункт, касающийся подбора персонала.

Конечно, если у вас крохотная лавочка, то первое время вы можете справляться в гордом одиночестве. Но лучше, если вы возьмете себе сменщика.

Тем более что вам придется решать вопросы с поставщиками, вести документацию, следить за оборудованием и пополнением ассортимента, поэтому отвлекаться ещё и на посетителей у вас просто не получится. А обаятельный продавец, разбирающийся в тонкостях предлагаемого товара, будет весьма кстати.

Найти подходящую кандидатуру можно при посредничестве рекрутингового агентства, но в любом случае лично беседуйте с соискателями. Оценивайте их внешний вид, речь, умение располагать к себе собеседника. Неплохо, если вам предоставят рекомендации.

Если вы нацелены на проведение дегустаций, то заранее расспросите претендентов об их умении заваривать правильно чай, знаниях различных традиций, связанных с чаепитием.

Если же говорить о фонде оплаты труда, то здесь обычная практика состоит в том, что у сотрудника есть некий фиксированный оклад, а ещё он получает процент от выручки. Так вы стимулируете персонал на повышение продаж.

Формируем ассортимент

Так как вы намереваетесь предлагать чай на развес, оптом придется закупать необходимый для удовлетворения покупательских нужд ассортимент. В крупных и средних точках вам необходимо поддерживать наиболее широкий спектр сортов: от дорогих до вполне бюджетных.

Мелкие ларьки обычно предоставляют для своих клиентов самые ходовые сорта. Элитные образцы здесь держать постоянно невыгодно. Лучше уж заказывать по просьбе постоянных покупателей.

Помимо чая, у вас обязательно должны быть смеси фруктово-травяные, купажи, цветочные напитки, разные сорта кофе. Не игнорируйте и сладости. Только не те, что продают на каждом углу, а нечто оригинальное.

А ещё смело предлагайте сопутствующие аксессуары для чаепития.

Чайная церемония

Задумывая чайный бизнес с нуля, заложите в свой ассортиментный план закупку разнообразных принадлежностей и приспособлений для приготовления и пития чая и кофе. Турки, калабасы для матэ, керамические и фарфоровые чайнички, ситечки, подставки – да мало ли ещё какие интересные штучки придумало человечество. Да и все эти мелочи приятно разбавляют баночки с товаром на полках.

Выбираем поставщика

Чтобы ваш бизнес функционировал бесперебойно, необходимо найти надежного поставщика. Напрямую связываться с производителями товаров могут позволить себе лишь владельцы крупных предприятий либо сетей. Хозяева скромных магазинов не потянут закупку больших партий.

Да и реализовать их они смогут с трудом.

Поэтому ищем региональных представителей, которые предлагают чай на развес оптом. Заранее стоит ознакомиться с ценовой политикой компаний и отзывами об их работе. Если есть возможность, постарайтесь лично побывать на складе поставщика, оценить его ассортимент, испробовать сорта, которые вы собираетесь приобретать для своего магазинчика.

О ценах

Теперь о наценках. От того, насколько вы грамотно подойдете к этой задаче, будет зависеть, станет ли для вас успешным чайный бизнес, выгодно или нет ним будет заниматься.

Формируя цену на товар, ознакомьтесь с политикой своих конкурентов.

Обдумывая наценку на продукцию, разделите ассортимент на сегменты. Самая высокая надбавка позволительна для редких сортов.

Если вы точно уверены, что данного товара нет на полках в соседних лавочках, его не раздобыть посредством заказа через интернет-продавцов, то смело диктуйте свои условия. А вот на ходовые сорта цену завышать не стоит. Можно побаловать своих покупателей скидками и акциями.

Маркетинг

Продвигая себя, придерживайтесь определенного маркетингового плана. Проверенные методы, будь то бесплатная дегустация, подарки, сюрпризы, акции, участие в благотворительных мероприятиях, веками срабатывали. Сработают они и в вашем случае.

Конечно, заложить некую сумму на раскрутку придется, да и в дальнейшем не нужно резко отказываться от выбранного стиля поведения. Пусть клиенты будут уверены, что заработанные ими бонусы никогда не пропадут, что за их преданность вам их ожидают приятные подарки, к примеру небольшой пакетик с редким чайным сбором.

Рекламные «крючочки»

И не уставайте рекламировать свое дело. Не ограничивайтесь единичным выпуском визиток. Напечатайте небольшие буклеты, рассказывающие о том или ином чае либо кофе.

Выпустите красочные закладки с интересными фактами, касающимися чайных традиций, и вкладывайте их в пакетики с купленным товаром.

Сформируйте фирменные подарочные наборы с логотипом чайной. Раздавайте флаеры, оставьте свои приглашения на столиках кафе, владельцы таких заведений, как правило, не отказываются от такого сотрудничества. Возможно, они даже разрешат вам провести небольшие дегустации вашей продукции на их территории.

Идем вперед

Важно не просто знать, как открыть свою чайную, важно уметь идти дальше, развиваться и крепнуть. Не останавливайтесь, идите вперед. Увеличивайте площади, расширяйте ассортимент, предлагайте новые услуги.

Прислушайтесь к своей команде, иногда сотрудники подают неплохие идеи для удачных перемен. Изучайте чужой опыт. Иначе, затормозив на определенном этапе, вы упустите момент, когда на горизонте появится новый, более креативный конкурент.

Только попробовав, можно определиться с тем, насколько было верным ваше решение открыть свой чайный бизнес. Выгодно или нет данное занятие – это зависит уже от ваших усилий, знаний и умений.

Поделиться в соц. сетях

vse-temu.org

Мебель для магазина чая и кофе - торговое оборудование на заказ от компании vica.ru

10 магазин чая и кофе

Только лучшее оборудование для магазинов чая от компании «Вика».

Чай - это один из самых популярных напитков на нашей планете. О появлении чая есть легенды у народов Китая, Индии и Японии. Чай производится более чем в 40 странах мира, а употребляют его в 150 странах.

Множество производителей занимаются также изготовлением оборудования для чая.

В России на сегодняшний день чайная культура, непременным атрибутом которой обязательно выступал самовар, практически забыта. Однако исследования чайного рынка говорят о том, что у наших соотечественников все больше проявляется интерес к чайной культуре восточных стран – в основном, Японии и Китая, атрибуты и оборудование закупается чайными магазинами в этих странах. И в настоящее время в нашей стране открывается все больше магазинов чая, для которых компания «Вика» производит всевозможное торговое оборудование.

Как выбрать мебель для магазина чая и кофе?

Главная задача торгового оборудования для магазина чая и кофе – представить товар в максимально выгодном свете. Покупатели должны иметь возможность внимательно ознакомиться с ассортиментом, рассмотреть мельчайшие детали продукции. Всему этому как нельзя более способствует грамотно подобранное оборудование для торговли чаем.

Следует очень внимательно отнестись к выбору оборудования для продажи чая. Не каждая разновидность стеллажей, витрин и прилавков подойдет в качестве торгового оборудования для чайного магазина.

В чайном магазине царит особенная атмосфера, здесь всегда тепло, уютно, и подчеркнуть ее способно правильно подобранное эксклюзивное торговое оборудование. Как нельзя лучше отражают этот комфорт и гармонию мебель и специальное оборудование для магазинов чая, выполненные в естественных оттенках.

Как оборудовать магазин? Цвета чая, дерева или бамбука, элементы декора торгового оборудования, выполненные из натуральных материалов, – вот те ключевые составляющие, которые способны создать идеальное настроение для любого чайного магазина.

Какое оборудование и мебель купить для чайного магазина?

Оборудование для чая различается так же, как и сам чай. Важно подбирать торговое оборудование с учетом того, хранится ли на полках чайного магазина элитный сорокалетний Лао Ча Ван или же недорогой черный кенийский или индийский чай с фруктовыми добавками.

Чайное оборудование различается не только в зависимости от сорта чая, но и от его вида. Все чаи делятся на три большие группы: растворимые, рассыпные и прессованные. В соответствии с этой классификацией и осуществляется подбор оборудования для магазинов чая.

Популярнее всего рассыпные или байховые чаи. К ним относятся пуэры, черные, красные, бирюзовые, зеленые и желтые чаи. Прессованными обычно изготавливают некоторые виды пуэров, черных и зеленых чаев.

Форма прессованного чая может быть различной – от кирпичика до чаши. Растворимый чай – это концентрированный экстракт, который представляет собой порошок или пасту. Таким образом, оборудование для хранения и продажи, к примеру, прессованного чая, будет конструктивно отличаться от оборудования для торговли растворимым чаем.

Виды торгового оборудования для чайного магазина

Один из наиболее распространенных видов оборудования для магазинов чая – это стеклянные витрины и стеллажи. На них удобно хранить как банки с чаем, так и чайную посуду. Это универсальное оборудование идеально для любых чайных магазинов, так как за счет практически невесомой конструкции способно вписаться в любой интерьер.

Торговые стойки – это вид торгового оборудования для чайных магазинов, который обычно используется в рекламных целях.

Кстати, к оборудованию для чая относятся не только сами витрины, но и диспенсеры, банки, коробки.

Мебельная фабрика «Вика» производит практически все виды оборудования для торговли чаем и кофе. В нашем каталоге представлены стеллажи, витрины и другая мебель как для чайного магазина, так и для торгового отдела. Разнообразие моделей даст возможность подобрать изделия для любого интерьера.

www.Vica.ru

Аксессуары для чая: банки для хранения чая и полезные принадлежности

Главный враг чайных листьев – повышенная влажность и любые посторонние запахи. Именно поэтому емкость для хранения чая должна обеспечивать герметичность. Пластиковые контейнеры не подходят категорически, в них лист «задыхается» и отсыревает.

Обычное стекло – тоже не лучший вариант, оно никак не защищает от солнечных лучей, из-за которых напиток может потерять свой настоящий аромат и вкус. Так что банки для чая стоит выбирать непрозрачные, не пропускающие влагу, с плотными, хорошо прилегающими крышками.

Отличный выход – приобрести для хранения специальные жестяные банки для чая. Они совершенно не пропускают ни воздух, ни свет, отлично смотрятся на полке и очень устойчивы.

Риск случайно рассыпать заварку сводится к минимуму даже при случайном падении жестяного контейнера. К тому же они просто невероятно красивы – купить банки для чая, похожие на восточные шкатулки или сундучки с декоративной росписью предлагает интернет-бутик Боффо.

Кухни мира:

www.boffo.ru

Как открыть чайный магазин. Бизнес-план чайного магазина

Чай настолько прочно вошел в нашу жизнь, что мы уже не представляем себе утро или задушевную беседу с друзьями без чашки этого горячего и ароматного напитка. Объем рынка по продаже чая растет с каждым годом в среднем на 15 процентов, а это хорошие условия для начала своего чайного бизнеса. Если вы решились стать еще одним игроком на этом рынке, наш бизнес-план поможет вам воплотить свои желания в жизнь.

Чайный магазин: в каком формате открыть и где расположить?

Торговые точки по продаже чая могут быть трех основных видов

1. Магазин с залом для дегустации. Этот вариант является наиболее удачным для продажи чая. Это торговая точка, которая имеет большую площадь, что позволяет значительно расширять ассортимент чайной продукции и дает покупателям возможность ее дегустации прямо в месте продажи. Если работа такого магазина правильно организована, со временем он станет местом постоянных встреч настоящих ценителей хорошего чая, а при магазине вполне возможно открытие прибыльного кафе.

2. Чайный магазин. Этот торговый объект имеет небольшую площадь до 15 метров квадратных, со средним ассортиментом товара, чай здесь продается в упаковке и на вес. Располагаются чаще всего такие магазины в центральной части города. Здесь также можно разместить столы для дегустации продаваемых напитков (желательно не более двух, используя принцип барной стойки) .

3. Чайный ларек. Этот формат чаще всего представлен в торговых центрах, метро, многолюдных районах города. Товарный ассортимент в таких торговых объектах, как правило, минимальный.

Независимо от того, каким будет формат вашего будущего торгового объекта, главная задача – подыскать помещение в месте нахождения большого количества людей, от этого напрямую будет зависеть, насколько прибыльной будет торговля.

Как оформить помещение для чайного магазина

Требования, предъявляемые контролирующими органами к помещению чайного магазина, такие же, как и для любого продуктового торгового объекта. Вкладывать в ремонт существенные средства нет особого смысла, ведь большую часть магазина закроют стеллажи с продукцией.

Декорация оставшихся двух стен не составит труда, если включить элементарную фантазию. Главное – создать в магазине ощущение спокойствия и умиротворенности. Это можно сделать с использованием пастельных оттенков и неяркого освещения помещения. Все остальное дополнит неповторимый аромат качественного чая.

Необходимое оборудование и аксессуары для чайного магазина

Чтобы закупить оборудование для магазина, можно найти в Интернете нужное количество полок соответствующего размера и договориться о цене вопроса. Или же вызвать мастера, который на месте сделает замеры, и через несколько дней вы утвердите эскиз. Последний вариант является более качественным, первый – более экономичным.

Если площадь позволяет установить презентационные шкафы, продумайте их эскизы. Нередко хороший доход приносит продажа сопутствующих товаров (чайнички, чашечки, ложечки и прочие атрибуты чайной церемонии) .

Кроме стеллажей, нужно позаботиться о приобретении емкостей для хранения чая, лопаток, ложек, подставок и прочего (можно заказать в Интернете) . Также следует купить электронные весы, кофейный и кассовый аппараты, куллер (особенно актуально его приобретение для проведения дегустаций) . Пожалуй, с оборудованием закончили.

Ассортимент магазина и поставщика товара

Объем ассортимента будет обусловлен форматом торгового объекта. Владельцам больших и средних магазинов глубину и ширину ассортиментного перечня подскажут их финансовые возможности.

Самой большой популярностью пользуются известные чайные сорта, пакетированные и продающиеся на вес. Очень популярны и смеси чайно-фруктовые и цветочные. В среднем 100 гр. такого чая стоит около 5 долларов.

Товар класс люкс (200 долларов за 100 гр. чая) следует закупать с осторожностью, не все чайные гурманы готовы к таким существенным тратам. В среднем магазине обязательно должны быть в наличии 3-5 позиций товара по цене в 50 долларов за 100 гр.

Ларьки характеризуются довольно узким ассортиментом, зато оборот товара здесь высокий. Как правило, ассортимент представлен 4-5 ходовыми чайными и кофейными позициями.

Поставщиков товара можно найти с помощью Интернета. В регионах лучше работать с дилерами, которые представляют крупных игроков, а если вы планируете открыть сеть чайных магазинов, есть смысл работать и вести переговоры с прямыми поставщиками.

Идеальный вариант – закупаться напрямую на заводе, но в этом случае придется приобрести сразу большую партию товара и заморозить на какое-то время оборотные средства.

Подбираем персонал для чайной лавки

Подбором персонала лучше всего заниматься лично, обращая внимание на внешний вид и умение расположить к себе покупателя с первых минут общения. Персонал должен хорошо ориентироваться в ассортименте магазина, владеть знаниями о вкусовых качествах того или иного сорта чая. Хорошо, особенно для сети магазинов, разработать стандарты в работе с покупателями, а также создать справочник-подсказку с указанием полной информации об интересующих продуктах.

Для ларька и небольшого магазина оптимально принимать на работу двоих продавцов с графиком работы через два дня. В магазин с залом для дегустации потребуются минимум двое продавцов и администратор (старший продавец) , совмещающий функции приемщика товара и бармена.

Маркетинговые ходы

Истинные ценители ароматного напитка с удовольствием будут приобретать его по приятным ценам. Для постоянных клиентов, совершающих покупки на большие суммы, следует разработать выгодную бонусную систему. Неплохо проводить маркетинговые акции: за покупку на определенную сумму дарить покупателю небольшое количество нового вида чая или же устраивать дни бесплатных дегустаций. Потерять на этом много не получится, зато бесплатная реклама вашему магазину гарантирована, а за счет привлечения новых клиентов продажи значительно возрастут.

Чтобы рекламировать сам магазин, достаточно раздавать визитки и флаера на получение скидок на расположенной неподалеку остановке или станции метро. Визитки, которые вы оставите в небольших тематических кафе, также увеличат покупательский поток.

Подведем итоги

При условии, что вы правильно организовали работу магазина, вложенные средства окупятся уже через полгода, особенно если магазин открылся в начале сезона (середина августа) . С окончанием холодного периода заканчивается и чайный сезон, за это время из вас выйдет не только знаток всех тонкостей чайной церемонии, но и состоятельный владелец собственного бизнеса.

При закупочной цене чая в 1,5 доллара за 100 гр. в разных магазинах он может стоить от 2,5 до 6,5 долларов, следовательно, наценка в 100 процентов вполне оправданна и обеспечит вашему магазину конкурентоспособность.

Надеемся, что наши рекомендации по открытию чайного бизнеса станут для вас хорошим руководством. Желаем успехов!

Другие статьи на нашем сайте

investtalk.ru

Как открыть магазин чая » Бизнес-идеи.нет

Рынок чая сегментирован по следующему принципу. Один из самых низких ценовых диапазонов представляют сорта отечественного производства, а также дешевый цейлонский аналог (суррогат) . Следующую ступень занимают премиумные сорта чаев.

Они реализуются либо на развес, либо уже в фасованном виде. Высшим сегментом рынка выступает сегмент, на котором представлены коллекционные разновидности чайного напитка.

Различные подсчеты говорят о том, что порядка 400 клиентов могут позволить себе приобретать чайный напиток по цене от 100 до 1.000 условных единиц ежемесячно. Также на рынке можно встретить продукция, стоимость которой составляет порядка 10.000 условных единиц.

Залог в успешности магазина зависит от индивидуального подхода к клиентам, от профессионализма продавца-консультанта и он выгодного месторасположения. Ежемесячная прибыль магазина чая может достигать суммы от 10.000 до 12.000 условных единиц.

В течение последних трех лет произошло 90 процентное увеличение спроса на качественную чайную продукцию. Такие тенденции отмечаются в национальном масштабе. Клиент стал больше разбираться в том, что предлагает ему рынок.

Большинство потребителей стали постепенно отказываться от пакетированного чая.

Этап 1. Помещение

Чем выше поток людей – тем больше дохода может принести магазин. Основным моментом является выбор правильного и подходящего помещения.

Приобретение чая это импульсное действие, которое человек может и не планировать. Потребитель может заметить красочно оформленную витрину и сделать покупку. Арендная плата помещения 30 квадратных метров будет составлять от 3.000 до 4.000 условных единиц ежемесячно.

Подбором помещения может заняться специальное агентство. За свою работу оно возьмет плату в размере месячной стоимости аренды. Помимо всего прочего, владелец попросит оплату сразу за несколько месяцев.

Таким образом общие затраты будут составлять порядка 10.000 условных единиц.

Магазин должен предусматривать наличие подсобки. Его размер должен составлять от 5 до 10 квадратных метров. В подсобном помещении будет храниться чайная продукция. Условия для хранения должны быть следующими: сухое, темное и теплое место; наличие вентиляции.

Качественная продукция обладает прекрасным запахом.

Следующий этап это эстетическое оформление помещения. Всё это будет зависеть только лишь от владельца торговой точки. Существует возможность как покраски стен и установкой шкафов известных производителей, так и дорогостоящего ремонта и заказа мебели.

Мебель изготавливается в течение от 30 до 45 дней. Стоимость ремонтных работ варьируется от 1.000 до 20.000 условных единиц. Стоимость работ по интерьеру – от 1.000 до 50.000 условных единиц.

Главной установкой для магазина является создать уют для посетителя, и, возможно, по возможности создать максимально возможную домашнюю атмосферу.

Более половины посетителей чайных лавок это постоянные клиенты. Человек понимает, что уют и атмосфера создается специально для него и будет посещать магазин.

Чем выше поток людей – тем больше дохода может принести магазин.

Этап 2. Сотрудники

В торговый зал необходимо 3 сотрудника.

По опыту чайных лавок можно сделать вывод о том, что заработная плата должна достигать 300 условных единиц с возможностью получения премий, которые будут начисляться за большое количество реализованной продукции. Таким образом, владелец преследует для себя 2 цели:

  • Обеспечивает довольно низкий уровень смены сотрудников;
  • Увеличивает интерес сотрудника к работе в данном магазине и стимулирует к увеличению продаж;

Отечественные потребители имеют лишь небольшое количество информации и знаний о чайной продукции. Сознание потребителя различает лишь 2 категории чая, первую и все остальные чаи.

Приобретая чайную продукцию в супермаркетах, потребитель не может знать, что находится в пачке или в пакетике. Однако посещая специализированную лавку, клиент может видеть продукцию, получать сведения о ней и получить качественное обслуживание, квалифицированный подход и индивидуальный подход.

Вопросы, связанные с квалификацией решаются с помощью подготовки. Стажеры получают специальную литературу (химия, технология по завариванию, история чайных напитков) . Всю литературы стажер изучает, а затем сдает экзамены, после чего он станет квалифицированным сотрудником и имеет перспективу роста по карьерной лестнице.

Иерархичность торговой точки: стажеры – помощники – администрация. Исходя из практики, можно сделать вывод о том, что для работы в чайном магазине лучше всего подходит женская половина населения. Женщины являются аккуратнее, дотошнее и тщательнее в подходах к работе.

У женщин редко возникают внутренние нужды в радикальном изменении чего-либо. Возрастная категория сотрудника – от 30 до 40 лет. Желательным условием является наличие униформы, которые бы подчеркивала фирменную торговую лавку.

Продавцам запрещается просиживать во время рабочего дня. Это обусловлено с психологической точки зрения: потребитель негативно относится к развалившимся, сонным продавцам, которые читают в рабочее время газеты, книги, смотрят фильмы и т.д.

Женщина – наиболее перспективный кандидат на работу в чайном магазине.

Этап 3. Откуда брать чайную пробукцию

  1. Поиском поставщиком можно заняться в Китае. Необходимо подобрать местную фирму, которая имеет лицензии для экспорта чайной продукции. Затем владелец торговой точки получает возможность реализации китайской продукции. Однако магазину также требуется продукция из других азиатских и европейских стран (Цейлон, Индия, Германия, Япония и т.д.) . Импортировать чай не выгодно, если у владельца имеется, лишь одна торговая точка. Заниматься импортом следует лишь в том случае, если имеется не менее 4 торговых точек. С небольшим количеством лавок предпринимателю будет сложно выйти на рентабельный уровень, это связано с большими затратами на поставки чайной продукции под заказ.
  2. Чайная выставка – встреча предприниматель, которые занимаются реализацией чайной продукции, импортеров, экспортеров, дистрибьюторов и дилеров. Смета выставки – от 5.000 до 10.000 условных единиц. Место проведения последней выставки – Гонконг. В случае посещения подобного мероприятия необходимо владеть деловым английским языком. Однако договоры на выставках связаны с рисками, заказная чайная продукция требует взноса в размере полной стоимости. Также продукцию необходимо растаможить, обзавестись сертификатами по качеству, которые положены на пищевые продукты. И лишь пройдя все этапы, у предпринимателя появляется возможность реализовывать продукцию через собственные сети магазинов.
  3. Подбор отечественного партнерства. В Российской Федерации довольно неплохо развивается импортерство. Наиболее выгодно приобретать продукция на внутренних рынках. Единственной сложностью остается качество продукции, в этом случае предпринимателю придется собственными силами заниматься контролем качества.

Отечественное партнерство, чайные выставки и поставки напрямую из стран производителей – основные варианты получения товарной продукции.

Этап 4. Номенклатура

Крупный магазин может иметь в наличии порядка 200 разновидностей чайной продукции. Чайную продукцию принято разделать на:

  • Зеленые чаи;
biznes-idei.net

Смотрите также