Про чай

1/5 Чайной ложки сухих дрожжей сколько свежих

Частый вопрос - сколько сухих дрожжей заменят свежие?

Соотношение дрожжей сухих к сырым (свежим прессованным)

Очень часто в рецепте указаны свежие дрожжи, а у вас есть сухие. Или наоборот, у вас лежат свежие дрожжи, а в рецепте сухие. Как же рассчитать соотношение сухие дрожжи / сырые дрожжи?

Тогда вам помогут следующие данные:

1 г сухих дрожжей можно заменить 3 г живых или свежих, как еще называют - мокрых дрожжей. Если в рецепте требуется 10 грамм сухих дрожжей - заменяйте на 30 гр живых. И наоборот. Т.е. вес сухих дрожжей при переводе в живые умножаем на 3. А что бы узнать сколько сухих дрожжей нужно взять вместо живых, делите их вес на 3.

Например, 30 грамм живых = 10 грамм сухих дрожжей. Или 10 грамм сухих дрожжей можно заменить 30 граммами свежих.

Сколько сухих дрожжей в 1 ч.л.?

В одной чайной ложке примерно содержится 4 грамма сухих дрожжей.

В одной столовой ложке примерно содержится 10 грамм сухих дрожжей.

Однако стоит помнить, что сухие дрожжи разных производителей могут отличаться активностью и способом применения. Внимательно читайте информацию о применении на упаковке. Часто производитель указывает и то, какому количеству свежих дрожжей соответствую сухие.

Часто спрашивают, как заменить свежие дрожжи в куличах?

Для куличей обычно нужно отталкиваться от количества муки, на 100 грамм нужно 4 грамма свежих дрожжей. При применении сухих дрожжей лучше ориентироваться по информации на упаковке, рассчитайте сколько в рецепте муки и сколько по инструкции нужно дрожжей.

Помните, что при хранении сухих дрожжей в открытой упаковке они со временем теряют свои свойства.

И что температура сбраживания любого вида дрожжей 30°С, при ней процесс происходит максимально быстро. При повышении температуры дрожжи будут испорчены.

Наиболее часто используемые сухие дрожжи:

Сухие быстродействующие дрожжи Dr.Oetker , в пакетике 7гр. По инструкции рассчитаны на 500г муки. Заменяют 21-25 г свежих дрожжей.

САФ-МОМЕНТ (11 гр) рассчитаны на 1 кг муки и заменят около 50 граммам свежих дрожжей. В пакетике примерно 3 ч.л. сухих дрожжей.

Категории:

vsevkulinary.ru

Сколько грамм сухих дрожжей в чайной и столовой ложке?

Сколько грамм сухих дрожжей в чайной и столовой ложке?

Быстрый ответ: 2-4 г и 7-11 г соответственно.

Говоря о хлебопекарных дрожжах, мы подразумеваем один из видов биологического разрыхлителя теста. Долгое время в продаже находились так называемые живые дрожжи, получаемые из мелассы, а последняя в свою очередь является отходом при производстве сахара.

Но все изменилось в 1945 году, когда в Голландии впервые в мире появились сухие активные дрожжи. Это сферические гранулы, диаметр которых составляет около 1 миллиметра.

Для получения продукта дрожжевая масса высушивается при определенной влажности на протяжении пары десятков часов. Этот вид дрожжей хоть и имел массу достоинств, включая дешевизну и легкость производства, но обладал огромным недостатком - это большая потеря активности в процессе сушки: в ходе производства происходит разрушение большого количества дрожжевых клеток.

Чуть позже появились сухие быстрорастворимые дрожжи. Это те самые дрожжи, которые не нужно предварительно активировать, достаточно лишь сразу добавить в муку.

Наконец, самый последний вид дрожжей - сухие дрожжи для ускоренной выпечки с увеличенной подъёмной силой. Также не стоит забывать, что в продаже встречаются дрожжи с самыми различными добавками.

К чему мы это все рассказываем? Дело в том, что в зависимости от вида самих дрожжей, а также от добавок, которые входят в состав, может изменяться масса продукта. В среднем, в одной чайной ложке содержится 2-4 г сухих дрожжей и около 7-11 г в столовой ложке (в том числе с верхом) . Поэтому будьте внимательны, используя дрожжи - с ними легко переборщить.

skolkoru.ru

Сколько грамм в чайной ложке дрожжей

Пожалуй, вряд ли встретишь хозяюшку, которая не баловала бы своих домочадцев вкусной выпечкой! Всевозможные пироги, пиццы и запеканки – это любимцы и взрослых и детей.

Ни для кого не секрет, что для того, чтобы тесто было воздушным, легким и вкусным, необходимо правильно рассчитать количество дрожжей.

В одной чайной ложке помещается 3 грамма сухих дрожжей, если ложка без горки, и 5 – если ложка с горкой.

Кроме того, дрожжи для выпечки важно еще и правильно приготовить. Профессионалы советуют сделать это следующим образом: высыпать сухие дрожжи на поверхность воды, немного подождать, а затем размешивать.

Если на вашей кухне достаточно тепло, то просто накройте емкость с дрожжами обычной пленкой из полиэтилена и оставьте на 5 – 10 минут. А если же по вашему мнению тепла не достаточно, то лучше оберните емкость полотенцем.

Затем внимательно посмотрите на дрожжи, если они вспенились, не стали «игристыми», то лучше отказаться от их использования, такие дрожжи не просто испортят вашу выпечку, но и могут быть не безопасными. А если дрожжевая массы стала «пузыристой», то не сомневайтесь, успех вашему блюду гарантирован.

Итак, ответ на вопрос «Сколько грамм в чайной ложке дрожжей?» может стать определяющим для приготовления воздушной и вкусной выпечки.

CalcSoft.ru

Для перевода количества сухих дрожжей в живые, нужно умножить их количество на 3:С * 3 = Ж

Для перевода количества живых дрожжей в сухие, нужно поделить их количество на 3:Ж / 3 = С

Т.е. если в рецепте указаны живые дрожжи, вместо них нужно взять в 3 раза меньше сухих дрожжей. И наоборот, если указаны сухие - вместо них нужно взять в 3 раза больше живых. Если вы не являетесь счастливым обладателем кухонных весов, можно вооружиться обыкновенной чайной ложкой:1 ч.л. сухих = 10 г живых дрожжей

Вот такая простая математика в соотношении сухих и свежих дрожжей. Желаю удачи в сотворении ваших кулинарных шедевров!

www.smachnissimo.com

Подробно о том, сколько грамм в чайной ложке сухих дрожжей

Сколько грамм в чайной ложке сухих дрожжей? Ответ на заданный вопрос знают не все хозяйки. Именно поэтому в представленной статье мы решили осветить эту непростую тему.

Общая информация

Сегодня мы расскажем о том, сколько грамм в чайной ложке сухих дрожжей. Ведь во время приготовления вкусной домашней выпечки данная информация бывает очень кстати.

Это связано с тем, что определенные мучные изделия требуют определенного количества гранулированных дрожжей. Ведь если добавить их в меньшем или, наоборот, большем количестве, то тесто может не подняться, чем испортит все изделие.

Где узнать, сколько грамм в чайной ложке сухих дрожжей?

Прежде чем ответить на главный вопрос представленной статьи, хочется поведать вам о том, где можно найти точный объем упомянутого столового прибора. Как правило, данные значения указываются практически во всех кулинарных книгах.

Из такого издания вы можете узнать и сколько грамм в чайной ложке сухих дрожжей, и какое количество других продуктов в нее помещается (например, сахара, соли, перца, молока, топленного кулинарного жира, масла, какао, муки и т.д.) . Данная информация всегда выручает во время приготовления вкусных и питательных блюд. Именно поэтому кулинарная книга всегда должна быть под рукой, особенно у новичка.

Самостоятельно измеряем объем маленькой ложки

Чтобы узнать, сколько грамм сухих дрожжей в 1 чайной ложке, объем данного прибора следует просто измерить. Для этого требуется приобрести сыпучий продукт в пакетике, на котором указано - 10 г. Путем пересыпки ингредиента в маленькую ложку легко обнаружить, что указанного количества многовато для такого прибора.

Таким образом, сухие дрожжи в 10-граммовой упаковке полностью помещаются в две чайные ложки. Из этого напрашивается вывод о том, что каждый столовый прибор может вместить в себя ровно 5 г сыпучего продукта.

Особенности измерения объема

Теперь вам известно, сколько грамм сухих дрожжей в чайной ложке. Путем самостоятельного измерения мы выяснили, что столовый прибор для десерта вмещает в себя ровно 5 г сыпучих продуктов. Однако далеко не все кулинары согласятся с этим объемом.

Ведь современные ложечки могут быть разной формы и величины. Именно поэтому довольно сложно правильно измерить их объем тем способом, что был описан выше. Хотя сделать это все же можно.

Кухонные весы

Сколько грамм сухих дрожжей в 1 чайной ложке? На этот непростой вопрос могут дать точный ответ только весы (кухонные) . Чтобы осуществить замер, следует зачерпнуть маленькой ложкой сухие дрожжи, а затем высыпать их в чашу прибора. После недолгих колебаний на электроном табло вы можете увидеть ту цифру, которая и послужит ответом на вопрос, сколько грамм сухих дрожжей в чайной ложке.

Но и здесь есть свой подвох. Ведь одна ложка может вмещать в себя не только 5 г сухого продукта, но и 4, и даже 3. Зависит это от того, была ли она наполнена доверху.

Путем аналогичных измерений (при помощи электронных весов) довольно быстро обнаруживается, что чайная ложечка, заполненная сухими дрожжам доверху, вмещает в себя ровно 5 г продукта. Другими словами, если в кулинарном рецепте прописано именно это значение, то столовым прибором следует буквально зачерпнуть ингредиент, чтобы образовалась горка.

Если же для приготовления домашней выпечки вам необходимо три грамма сухих дрожжей, то, наполнив чайную ложечку продуктом, ее требуется слегка встряхнуть, чтобы компонент немного осыпался. В этом случае вы получить ровно столько сыпучего ингредиента, сколько нужно для замеса теста, то есть 3 г.

10 грамм сухих дрожжей - это сколько чайных ложек?

Выше мы выяснили, что обычная чайная ложечка может вмещать в себя до 5-ти граммов сухих дрожжей. Однако нередко встречаются и такие кулинарные рецепты, где необходимо использовать гораздо больше названного продукта.

Так что же делать, если для приготовления выпечки требуется не 5, а 10 г дрожжей? Для измерения этого количества продукта нет никакой необходимости вновь использовать кухонные весы.

Ведь ранее мы их уже применяли и выяснили, что чайная ложка содержит в себе 5 г сыпучего вещества. Путем нехитрых вычислений довольно легко понять, что десять граммов сухих дрожжей - это ровно 2 столовых прибора. При этом следует особо отметить, что для получения нужного количества продукта ложечку необходимо заполнять полностью, чтобы продукт образовал горку.

Подведем итоги

Теперь вам не страшны кулинарные рецепты, где вместо привычных ложек количество тех или иных компонентов указываются в граммах. Ведь после несложных измерений стало ясно, что чайный прибор способен вмещать в себя 5 г сыпучего продукта. Но это лишь в том случае, если он был наполнен с горкой. Если же без нее, то вес ингредиента в таком столовом приборе составляет всего лишь 3 г.

  • Подписаться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать
fb.ru

Сколько ложек сухих дрожжей заменят 50 г. свежих (прессованных) ?

вопрос закрытirine 7 месяцев назад

Везде пишут, сколько нужно сухих дрожжей на меру веса муки.

Но я, к примеру, обычно пеку, исходя из количества жидкости,а не муки. Муку я не взвешиваю никогда - её всегда "идёт" столько, сколько "возьмет" тесто. К тому же и о сдобе забывать нельзя: чем больше сдобы, тем больше нужно и дрожжей.

Очень хотелось бы узнать у тех, кому приходилась заменять натуральные свежие прессованные дрожжи сухими: сколько ложек сухих дрожжей заменяют 50 г. прессованных?

Уточняю: не "сколько граммов" , а именно ложек.

сухие(чайная ложка) 1 / 1,5 / 2 / 2,5 / 3 / 3,5 / 4 / 4,5 / 5

сырые (грамм) 12 / 20 / 25 / 30 / 35 / 40 / 50 / 55 / 60

автор вопроса выбрал этот ответ лучшимкомментироватьAdgjmp 7 месяцев назад

Всех или многих наверно интересует этот вопрос. Но и дрожжи все разные и от разных производителей. И вы пишите, что муку замешиваете столько сколько "возьмёт" тесто.

Вот и с сухими дрожжами всё то же самое. Не будешь ведь отмерять высотой горочки в ложечке. Делайте проще: 10 грамм свежих(пресованных) дрожжей, заменит 1 чайная ложка сухих дрожжей. В вашем случае 50 грамм свежих(пресованных) дрожжей, заменят 5 чайных ложек сухих дрожжей.

Или 2-2,5 столовые ложки.

Везде есть небольшой плюс или минус в количестве. 1 грамм сухих дрожжей, заменяет 3 грамма свежих(пресованных) дрожжей. В одной чайной ложке+-3,5 грамма сухих дрожжей.

Вот вам и расчёт для отталкивания во время готовки.

в избранноессылкаотблагодаритьэльбара к сожалению, Вы не правы: проведите эксперимент, купите пачечку (11 г) сухих дрожжей типа "Саф-момент" и убедитесь, что это будет даже чайная ложка с небольшой горкой, так что классическая 100г пачка свежих дрожжей - это 2 с горкой сухих (импортных) и 3 ч.л. полные отечественных сухих, т.к. импортные - быстрые.-7 месяцев назад комментировать ЛИСА-НАСА 7 месяцев назад

Моя мама исходила из расчета 5 полных без горки столовых ложки сухих дрожжей при замене 100 граммов обычных дрожжей. В вашем случае это 2,5 столовых ложки вместо 50 грамм дрожжей.

Но вот по своему опыту скажу, что разница между ними есть и разительная. Тесто вкуснее получается из обычных дрожжей.

Моя бабушка сухие дрожжи вообще не признавала, говорила, что не понимает их и пользовалась только обычными.

комментировать Вопрос закрыт, так как является дубликатом вопроса "Сухие дрожжи и прессованные. Какова пропорция их взаимозамены?"Смотрите также:

www.bolshoyvopros.ru

Ответы@Mail.Ru: Сколько сухих дрожжей в ста граммах свежих?

Анна Свободная

Ученик

(97) ,

закрыт

3 года назад ЛорикВысший разум (303652) 3 года назад Свежие (прессованные) и сухие дрожжи взаимозаменимы. Если вкратце, то 1 г сухих дрожжей эквивалентен по массе 3 г живых прессованных.

То есть если у вас в рецепте указано 100 г свежих прессованных дрожжей, их можно заменить 33 граммами сухих (поделили на 3) . По разным источникам 2 чайные ложки сухих дрожжей эквивалентны 25 граммовому кусочку свежих и 10 г свежих прессованных дрожжей эквивалентно 1 ч. л. сухих, что немного не совпадает 15 г свежих дрожжей эквивалентны 1 столовой ложке сухих дрожжей в гранулах. На куличи обычно берут 4 грамма свежих дрожжей на 100 грамм муки.

А вообще, на пакетиках с дрожжами обычно написано, какому количеству прессованных дрожжей эквивалентно и на сколько грамм муки рассчитано, эти показатели меняются в зависимости от производителя, так что читайте на упаковке. Вот данные о быстрорастворимых дрожжах, которые добавляют непосредственно в муку: Дрожжи Dr.Oetker сухие быстродействующие, в пакетике 7г.

Рассчитан пакетик на 500г муки. Содержание эквивалентно 21-25 г свежих дрожжей, т. е. половинке дрожжевого кубика. Таким образом, если в рецепте стоит 50 г свежих дрожжей - то нужно около 2-2,5 пакетиков сухих.

Один пакетик САФ-МОМЕНТ 11 г соответствует 60 граммам свежих дрожжей и идёт на 1 кг муки. В этом пакетике примерно 4 чайные ложки. То есть одна чайная ложечка САФ-МОМЕНТ соответствует примерно 15 граммам свежих прессованных дрожжей.

И помните, все разновидности дрожжей сбраживаются максимально быстро при температуре 30°С — чуть горячее, и дрожжи будут испорчены. Остальные ответыСухих дрожжей в ста граммах свежих ровно 50 грамм. Похожие вопросы

otvet.mail.ru

Донецк10 Сен 2015 1:09

Я когда начала печь хлеб, тоже заинтересовалась темой дрожжей и разницей между ними. Нашла кучу информации. Может кому будет полезной:

"Сухие дрожжи бывают активные и быстродействующие (инстантные) . Отличаются способом и скоростью высушивания, и технологией приготовления теста.

Просто активные сухие дрожжи необходимо "разбудить", то есть перевести из спящего в активный режим. Для этого они обязательно должны попасть в жидкую теплую среду, в которую добавлено чуть сахара.

Появились пузырьки, или даже выросла "шапочка" над стаканом с дрожжами - они проснулись, потягиваются и готовятся к работе) )) ) Инстантные дрожжи (у нас это Саф-Момент, на пачке так и написано "быстродействующие") не нуждаются в активизации. Они - всегда готовы!

Смешивайте их с мукой, добавляйте все, что полагается по рецепту, тесто быстро всходит, выпечка получается гораздо быстрее, чем с обычными дрожжами. Соотношение свежих дрожжей к сухим. 50 гр. свежих дрожжей-17 гр.(2 ст.л.без верха) сухих дрожжей.

25 г.свежих=7 г сухих

или же можно количество свежих разделить на три и получите количество сухих.(все это конечно приблизительно) Свежие дрожжи - самая активная дрожжевая субстанция. Такие дрожжи продаются в виде прессованных брусков светло-коричневого цвета, с характерным, не резким, дрожжевым запахом.

Поверхность сухая, не липкая. Потемневшие участки - это уже неживые дрожжи, ими пользоваться не нужно.

Как пользоваться такими дрожжами.

На 1 кг муки нужно брать от 35 до 50гр прессованных свежих дрожжей (если по рецепту не указано другое количество, но тут существует опасность, что готовое изделие будет пахнуть дрожжами, то есть в отдельных рецептах это учитывается и меняется технология сбраживания и выпечки изделия) .

Если вы сомневаетесь в качестве свежих дрожжей, их можно попытаться "оживить". Дрожжи растереть в 1-2 ст.л. теплой воды, добавить 1 ч.л. сахара и поставить в теплое место. Если появятся пузыри, то такие дрожжи можно использовать в тесте, только увеличить в полтора раза их количество, если по рецепту надо 50гр, придется взять 70-75 гр восстановленных дрожжей.

Нужное количество дрожжей надо растворить в жидкости согласно рецепту - вода, молоко и пр. Если тесто содержит малое количество сдобы, "нетяжелое", то тесто можно сразу же замешивать и ставить для "подхода".

Если тесто у вас будет "тяжелое", то есть содержать большое количество сахара и масла, то дрожжам нужно дать возможность несколько раз подойти. То есть сначала поставить опару, чаще всего содержащую жидкую часть теста, все количество дрожжей и немного сахара.

После того, как опара увеличится вдвое, то есть дрожжи "сыграют", выделив нужное количество углекислоты, добавляется остальное содержимое теста, после чего дрожжи должны активно поработать второй раз, выделив еще большее количество газа, разрыхляющего тесто.

И в третий раз тесто должно подойти уже в сформированном изделии."

Начинала я прессованных дрожжей свой опыт. Но потом таки остановилась на сухих.

По своему опыту могу добавить следующее.

У меня с сухими дрожжами выпечка получается без дрожжевого запаха. Меня это и подкупило.

Очень нравятся французские дрожжи Fеrmiрan. НО...... Они бывают для сладкой выпечки (если в рецепте многовато сахара) и Супер 2 в1 (для хлеба с добавлением ржаной муки) . Разница в структуре мякушки ощутима.

Если первые дают мелкие пузырьки воздуха в тесте, то вторые - более крупные что ли и легко поднимают. Не знаю или понятно объяснила. Но и Сафт Момент вполне приемлемый вариант

Еще сухие дрожжи не любят непосредственный контакт с сахаром или солью. Только с мукой. karamellka

forum.say7.info

50 грамм дрожжей - сколько это сухих? Особенности работы и пропорции

Свежие 50 грамм дрожжей - сколько это сухих? Многие домохозяйки, особенно начинающие, боятся работать с дрожжевым тестом, аргументируя это тем, что оно капризное.

В большинстве случаев это связано с тем, что в рецептах бывают указаны живые дрожжи, однако не все имеют возможность их приобрести, да и хранятся они хуже. К счастью, их с успехом можно заменить менее капризными собратьями. Сегодня мы расскажем о пропорции разных видов данного продукта (например, 50 грамм сырых дрожжей - это сколько сухих) .

Матчасть

Что вообще собой представляют дрожжи? Это старейший разрыхлитель теста, благодаря которому на столах людей плоские и жесткие лепешки сменились мягкими и пышными хлебами.

Принцип их работы следующий - они питаются сахаром, выделяя углекислый газ, который разрыхляет мучную массу. Для того чтобы они "проснулись", их нужно поместить во вкусную (сладкую) и комфортно-теплую среду.

Во времена наших бабушек и мам дрожжи использовались прессованные, вы наверняка помните эти небольшие брикеты, по виду похожие на хозяйственное мыло. Их разводили в теплой жидкости, прикармливали сахаром/медом и заводили на них опару.

До сих пор считается, что такие дрожжи наиболее удачно проявляют себя в сложной выпечке (например, в куличах) . Наверняка в рецептах видели "50 грамм свежих дрожжей". Это сколько сухих, как вычислить?

Постоянно иметь под рукой свежие дрожжи не очень удобно, так как они капризны в хранении. Конечно, можно положить их в морозилку, однако размораживать их каждый раз не каждому понравится. А кидать ледышку в теплую воду бесполезно, ибо против физики "не попрешь".

С сухими дрожжами проблем не возникает, их достаточно хранить в сухом и прохладном месте. Однако как быть в том случае, если вам приглянулся рецепт, в котором присутствуют живые дрожжи, а у вас только сухие?

Виды дрожжей

Когда речь заходит о данном виде разрыхлителя, то многие по умолчанию представляют два вида: "кирпичик" и сухие. "А 50 грамм дрожжей - сколько это сухих?" - вопрос популярный, но не очень корректный, так как и сухие дрожжи бывают разные. При этом разновидностей дрожжей больше, рассмотрим каждый вид по-отдельности:

  • Дрожжи прессованные. Да-да-да, кирпичик. Характеризуется тем, что портятся быстро (4 дня - их абсолютный рекорд) , но при этом помогают добиться очень нежной, душистой и пышной выпечки. Рекомендуется использовать при замесе теста на опаре.
  • Дрожжи в виде гранул. Они в 2 раза суше, нежели прессованные, что позволяет им дольше храниться - около полутора месяцев при температуре не выше +11 градусов С. Перед использованием рекомендуется развести в теплой воде. Прекрасный вариант для тех, кто печет хотя бы раз в неделю. Тем же, кто месит тесто лишь по большим праздникам - читать ниже.
  • Дрожжи сухие. Содержат на 92 % меньше влаги, нежели их прессованные собратья. Это позволяет им тихо и спокойно храниться пару лет. Именно о них заходит речь, когда нужно вывести соотношение "50 грамм дрожжей - сколько это сухих". В отличие от предшественников, их можно добавлять прямо в муку при замесе, однако для наилучшего эффекта повара все же рекомендуют разводить их в воде.
  • Дрожжи быстрого действия. Продукт нового поколения. Внешне похожи на мелкую-мелкую вермишель. Вот их рекомендуется сыпать только в муку без замачивания - тесто вырастет раза в 2-3 быстрее по сравнению с вышеуказанными вариантами.

Вне зависимости от того, какого вида продукт используется, его необходимо проверить, прежде чем "заводить тесто". Для этого просто положите 1 ч.л. дрожжей в 200 мл теплой воды, добавьте немного сахара и накройте. Если в течение 5 минут на поверхности жидкости появится шапка из пены, значит, дрожжи качественные, и их можно использовать.

Пропорции в студию

Естественно, свежие дрожжи легко заменяются сухими. Более того, некоторые принципиально используют лишь последний вариант, ибо неудача с ними менее вероятна. Итак, 50 грамм дрожжей - сколько это сухих?

Пропорция - 3:1. Иными словами, на 50 грамм свежих дрожжей вам надо будет взять 16-17 грамм сухих.

Базовый рецепт дрожжевого теста для ленивых. Для очень ленивых

Как можно так долго говорить о дрожжах и не дать рецепта теста? Ниже подробно описано, как приготовить самое простое дрожжевое тесто. На выходе оно будет мягчайшим, прекрасно подходит для пирожков и булочек:

  • кефир - 2 стакана;
fb.ru

Соотношение дрожжей сухих к свежим прессованным: Горбушка: Группы - diets.ru

При приготовлении выпечки всегда возникает вопрос, сколько и каких лучше положить в нее дрожжей и каким количеством сухих дрожжей заменить свежие прессованные, если в рецепте это не указано.Свежие дрожжи - как отличить, хорошие ли они?

Свежие дрожжи очень пластичные, но не липнут, и не вязнут на пальцах. А отщипываются пластами, как хороший домашний творог. Только у творога эти пласты крупные, а у дрожжей мелкие. При разламывании кусочки дрожжей "поскрипывают" на пальцах.

Цвет серый, с прожилками разных тонов, и чем больше желтовато-коричневатого оттенка, тем дрожжи более несвежие. Обязательно обратите внимание на уголки куска, они должны быть абсолютно точно такие же, как и основная масса всего "кубика" дрожжей.

Если они заветрены, тоже несвежие. А запах очень свежих, нележалых дрожжей не перепутать ни с чем. Пахнет "остро" и "хлебно". Когда появляется сладость в запахе, или просто неприятно пахнет, такие лучше не брать.

Свежие (прессованные) и сухие дрожжи взаимозаменимы.

Если вкратце, то 1 г сухих дрожжей эквивалентен по массе 3 г живых прессованных. То есть если у вас в рецепте указано 30 г свежих прессованных дрожжей, их можно заменить 10 граммами сухих (поделили на 3) . По разным источникам 2 чайные ложки сухих дрожжей эквивалентны 25 граммовому кусочку свежих и 10 г свежих прессованных дрожжей эквивалентно 1 ч.л. сухих, что немного не совпадает 15 г свежих дрожжей эквивалентны 1 столовой ложке сухих дрожжей в гранулах.

На куличи обычно берут 4 грамма свежих дрожжей на 100 грамм муки. А вообще, на пакетиках с дрожжами обычно написано, какому количеству прессованных дрожжей эквивалентно и на сколько грамм муки рассчитано, эти показатели меняются в зависимости от производителя, так что читайте на упаковке. Вот данные о быстрорастворимых дрожжах, которые добавляют непосредственно в муку:

Дрожжи Dr.Oetker сухие быстродействующие, в пакетике 7г. Рассчитан пакетик на 500г муки. Содержание эквивалентно 21-25 г свежих дрожжей, т.е. половинке дрожжевого кубика.

Таким образом, если в рецепте стоит 50 г свежих дрожжей - то нужно около 2-2,5 пакетиков сухих.

Один пакетик САФ-МОМЕНТ 11 г соответствует 60 граммам свежих дрожжей и идёт на 1 кг муки. В этом пакетике примерно 4 чайные ложки. То есть одна чайная ложечка САФ-МОМЕНТ соответствует примерно 15 граммам свежих прессованных дрожжей.

И помните, все разновидности дрожжей сбраживаются максимально быстро при температуре 30°С — чуть горячее, и дрожжи будут испорчены.

www.diets.ru

Смотрите также