Про чай

Чайная груша

Чайная доска, груша - Чайная лавка

Чайные доски из дерева груши Намного других аналогов лучше. Не лопнет, не треснет, чай слить есть куда. Поддон в нее встроен, не прольется вода!

You must add 1 as a minimum quantity to buy this product.

Осталось всего 1 шт.

Купить в 1 клик: Чайная доска, груша

Внимание! Покупая в один клик, вы отправляете заявку на один товар. Если вы хотите купить несколько товаров, положите их в корзину.

Ваше имя

  • О товаре

Чайная доска или чабань – незаменимый атрибут в церемонии чаепития. Эта доска изготовлена из груши, которая гораздо выносливее, чем бамбук или другие дешевые породы дерева. Также эта чабань имеет встроенный пластиковый поддон.

Этот самый поддон легко вынимать и сливать скопившуюся там жидкость. Благодаря этому свойству, можно перестать беспокоиться о возможном проливе чая или воды и устраивать чаепития в любых условиях. Кстати, размер (25х40см) этой чабани легко позволит наслаждаться чайной церемонией в большой компании.

Чайная доска - отличный элемент декора интерьера, и даже если вы не так часто ее изпользуете по назначению, она отлично будет украшать ваш дом.

okay-tea.ru

Груша - полезные свойства, применение, противопоказания

Полезные свойства груши

Груша содержит клетчатку, пектины, витамины А, Е, С, группы В, органические кислоты, фосфор, магний, калий, натрий, железо, цинк, марганец, кобальт, кальций, фтор, молибден.

Калорийность груши – всего 42ккал в 100гр фрукта.

Благодаря насыщенному составу известны такие полезные свойства груши: профилактика гастрита, патологий печени, мочелополовой системы, холецистита, лечение головных болей, депрессии, бессонницы. Груша является отличным мочегонным средством, полезна для сердца и сосудов – фрукт стабилизирует ритм сердца, выводит холестерин, укрепляет сосуды, стимулирует кровоток.

Невысокая калорийность груши и незначительное содержание углеводов дает возможность употреблять ее больным диабетом, людям, страдающим различными нарушениями в работе поджелудочной железы и ожирением.

Также установлено, что груша стимулирует иммунитет, помогает выводить токсины, тяжелые металлы, а содержащиеся в ней вяжущие вещества укрепляют желудок и кишечник.

Применение груши

Считается, что наиболее полезны дикие сорта груши.

Для снятия температуры при лихорадке и устранения кашля полезно пить отвар из фруктов, а сок из лесной груши служит хорошим мочегонным средством.

При простатите также помогает грушевый отвар, причем продолжительное его употребление в большинстве случаев приводит к полному излечению. Для профилактики простатита мужчинам после 50л рекомендуется регулярно пить грушевый компот или чай. При этом помогает и заготовленная на зиму высушенная лесная груша.

При заболеваниях легких грушу рекомендуют есть свежей, а запеченные или вареные плоды помогают при бронхите, легочном туберкулезе – устраняют кашель.

Отвар также можно употреблять при воспалениях мочевыводящих протоков, мочекаменной болезни.

Вяжущие полезные свойства груши можно усилить, добавляя к грушевому компоту отвар из овса.

При диабете рекомендуется ежедневно выпивать свежий грушевый сок – по 50-70гр за полчаса до приема пищи.

Невысокая калорийность груши, низкое содержание хлора, натрия, дает возможность включать плоды в бессолевые диеты, назначаемые при нефрите, болезнях сердца, сосудов.

Для устранения запора рекомендуется есть грушу вареной, а при пищевом отравлении в качестве дополнительного средства нужно съедать по половинке свежей груши каждый час.

Хороший результат для очищения организма, профилактики сердечнососудистых заболеваний дают разгрузочные «грушевые» дни. Учитывая невысокую калорийность груши, фрукт таким образом дополнительно помогает бороться с лишним весом.

Следует два раза в неделю питаться только свежими грушами: 1,5 или 2 килограмма в день. Если плоды очень твердые, их можно немного приварить.

Людям, страдающим анемией, показано каждый день съедать две больших груши вместо десерта. При этом для большего эффекта следует размять мякоть плода, смешать с 2 чайными ложками меда.

При экземе помогают аппликации из грушевой мякоти: ее накладывают на пораженные участки кожи на некоторое время.

При цистите полезно съедать каждый день до выздоровления две или три запеченные груши, присыпанные сахаром.

Маски из мякоти груши активно применяют в косметологии: они сужают поры, улучшают эластичность, заживляют трещины и ссадины, тонизируют и омолаживают.

Противопоказания

Употребляя грушу, не рекомендуется очищать ее от кожуры - в ней содержится клетчатка и питательные фитонутриенты.

Нельзя есть этот фрукт натощак, сразу после еды (особенно после мяса и другой тяжелой пищи) , запивать водой. Также не советуют употреблять груши людям с кишечными расстройствами, болезнями ЖКТ.

Пожилым людям после 70л для предупреждения проблем с желудком рекомендуется слегка запекать груши или употреблять только сочные и мягкие плоды.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

www.neboleem.net

Ой!

Отправить

Почему так случилось?

Возможно, автоматические запросы принадлежат не вам, а другому пользователю, выходящему в сеть с одного с вами IP-адреса. Вам необходимо один раз ввести символы в форму, после чего мы запомним вас и сможем отличать от других пользователей, выходящих с данного IP. В этом случае страница с капчей не будет беспокоить вас довольно долго.

Возможно, в вашем браузере установлены дополнения, которые могут задавать автоматические запросы к поиску. В этом случае рекомендуем вам отключить их.

Также возможно, что ваш компьютер заражен вирусной программой, использующей его для сбора информации. Может быть, вам стоит проверить систему на наличие вирусов, например, антивирусной утилитой CureIt от «Dr.Web».

Если у вас возникли проблемы или вы хотите задать вопрос нашей службе поддержки, пожалуйста, воспользуйтесь формой обратной связи.

Если автоматические запросы действительно поступают с вашего компьютера, и вы об этом знаете (например, вам по роду деятельности необходимо отправлять Яндексу подобные запросы) , рекомендуем воспользоваться специально разработанным для этих целей сервисом API Яндекс. Маркета.

Неверно, попробуйте ещё раз.

market.yandex.ru

Груша - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание - www.calorizator.ru

Углеводы, г: 10.9

Груша - род плодовых и декоративных деревьев и кустарников семейства Розовые. Разные сорта груш используются как декоративные или собственно плодовые деревья. Плоды грушевого дерева являются одним из полезнейших лакомств.

В 2005 году мировое производство груш составило 15 млн. тонн (оценка министерства сельского хозяйства США) . Крупнейшим производителем груш является Китай.

Калорийность груши

Груши обладают низкой энергетической ценностью и составляют всего 42 ккал на 100 грамм продукта.

Состав груши

Груша богата сахарами, органическими кислотами, ферментами, клетчаткой, дубильными, азотными и пектиновыми веществами, витаминами С, B1, Р, РР, каротином (провитамин А) , а также флавоноидами и фитонцидами (калоризатор) .

Полезные свойства груши

Основная ценность груши - в содержании питательных волокон (2.3 гр/100 гр) . Содержание витамина С в ней невысоко. По содержанию фолиевой кислоты груша превосходит даже чёрную смородину.

Груши обычно кажутся слаще яблок, хотя сахаров в них меньше. Многие сорта груш богаты микроэлементами, в том числе йодом.

В грушах много фолиевой кислоты, которая важна детям, беременным женщинам и тем, кого волнует проблема кроветворения.

Груша очень полезна для сердца вообще и при нарушениях сердечного ритма в частности. Это связано с тем, что груша содержит много калия, а значит, в ней выражены щелочные свойства, имеющие благотворное воздействие на работу сердца.

Кстати, чем лучше и сильнее запах груши, тем больше её польза, особенно для сердца. В отличие от яблок, груша также полезна и для легких.

Неоценима польза этого плода и для системы пищеварения. Спелые сочные и сладкие груши способствуют перевариванию пищи, обладают закрепляющими свойствами и поэтому полезны при расстройствах кишечника. Мякоть груши легче переносится организмом, чем мякоть яблок.

При заболеваниях печени, холецистите, гастрите две съеденные утром груши избавят от болей и изжоги, ликвидируют дискомфорт в кишечнике.

Груши оказывают бодрящее, освежающее и веселящее действие, улучшают настроение.

Грушевый сок и отвары плодов обладают антибактериальной активностью благодаря содержанию антибиотика арбутина. Их также употребляют как средство для укрепления стенок кровеносных сосудов.

А также грушевый сок - отличное общеукрепляющее, тонизирующее и витаминное средство, необыкновенно полезен он и при лечении некоторых желудочных заболеваний.

Из-за низкого содержания калорий, груши рекомендуются в различных диетах.

Для косметических целей используют зрелые плоды груши (кашицу из них) , предпочтительнее дикие лежалые груши - в них больше витаминов, органических и биологически активных вeщecтв.

Противопоказания груши

Кислые и очень терпкие сорта груш укрепляют желудок и печень, возбуждают аппетит, но они труднее усваиваются организмом (calorizator) . Поэтому данный вид груш противопоказан пожилым людям и тем, кто страдает сильными расстройствами нервной системы.

Приятный хруст при раскусывании груши объясняется присутствием в мякоти каменистых клеток, оболочки которых состоят из одревесневшей клетчатки. Эта самая клетчатка раздражает слизистую тонкого кишечника, поэтому при обострениях желудочно-кишечных болезней от употребления груш лучше воздержаться.

Использование груши в народной медицине

Груши издавна используются в народной медицине. Им свойственно преимущественно закрепляющее, мочегонное, дезинфицирующее, жаропонижающее и противокашлевое действие.

Этим действием обладают не только свежие, но и сушеные плоды, а также сок, отвары (свежих и сушеных плодов) , кисель. Но лечебными свойствами обладают только вызревшие, ароматные, сочные, нежные по консистенции плоды.

Древние врачи ценили плоды груши как средство, способствующее быстрому заживлению ран, снижению температуры. В древнеарабских трудах по медицине указывалось, что груши помогают лечить болезни легких.

Рекомендации по употреблению груши

Плоды груш надо употреблять правильно: есть на пустой желудок и запивать водой. Также их не стоит закусывать мясом и лакомиться ими раньше, чем через полчаса после окончания трапезы.

www.calorizator.ru

Нежный пирог с грушами | Блог Елены Курбатовой

Как приготовить пирог с грушами

Масло обязательно заранее вынуть из холодильника и дать постоять при комнатной температуре. Смешиваем размягчённое сливочное масло с сахаром, тщательно перемешиваем, вбиваем по очереди два яйца, тут можно использовать миксер, чтобы взбить массу до однородности, но можно просто тщательно вымешать и руками.

С лимона на мелкой тёрке снимаем только жёлтенькую его часть, не трогая белую, желтая и есть цедра. Нам нужно набрать 2 чайные ложечки, с одного среднего лимончика вполне наберётся это количество. Добавляем цедру в тесто.

Следом выливаем йогурт. У меня дочка не допила бутылочный йогурт Активия со злаками, как раз осталось нужных 150 гр. Йогурт можно использовать любой, какой найдёте.

Следом кладём манную крупу, тщательно перемешиваем.

Когда мы смешали все вышеперечисленные ингредиенты – оставляем тесто на 20 минут постоять при комнатной температуре. После того, как тесто немного настоялось добавляем в него муку смешанную с разрыхлителем, всё перемешиваем.

Форму для выпечки застелить пергаментной бумагой или смазать сливочным маслом. Я застелила в этот раз пергаментной бумагой. Выкладываем всё тесто в форму, равномерно распределяем его ложкой.

Груши вымыть, обсушить бумажным полотенцем. Я с груш кожуру не снимала, они у меня настолько нежные, что кожура практически не ощущается, груши тем более родные дачные, вкуснейшие и нежнейшие) .

Если у вас груши с грубой кожурой, обязательно снимаем её и режем груши дольками. Выкладываем дольки груш сверху на тесто по кругу. Сверху присыпаем груши чайной ложечкой корицы и столовой ложкой сахара.

Я надеюсь, перед тем как готовить тесто, вы включили духовку, и пока мы его приготовили, духовочка уже подогрелась до нужной нам температуры 180 С. Ставим пирог с грушами в духовку на 15-20 минут.

Пока печётся пирог, приготовим нежное белковое покрытие для пирога, которое придаёт пирогу с грушами неповторимую нежность, вот попробуйте, такой воздушный пирог получается. И не бойтесь, рецепт пирога с грушами может показаться вам сложным, но это не так, потому что белковое покрытие готовится всего две минуты.

Для приготовления белкового покрытия, необходимо отделить белки от желтков. Яйца должны быть из холодильника, иначе белки не взобьются.

Помещаем отделённые белки в сухую миску с высокими бортиками и начинаем взбивать на маленькой скорости миксера, постепенно увеличивая скорость. Несколько секунд взбиваем без сахара, далее постепенно вводим две столовые ложки сахарного песка.

Взбиваем белки до тех пор пока они будут хорошо держаться на венчиках миксера, в это время добавляем несколько капель лимонного сока. Вот и все белковое покрытие для пирога с грушами готово.

Через 15-20 минут, достаём пирог из духовки, выкладываем на него сверху взбитые белки, разравниваем и отправляем обратно в духовку на 15 минут, чтобы подрумянить белки.

Как только видим, что белки зарумянились, достаём наш нежный пирог с грушами из духовки, даём ему немного остыть и угощаемся вместе с близкими.

Приятного аппетита! Рекомендую также испечь воздушную шарлотку с яблоками, ведь яблок сейчас очень много и можно приготовить такой великолепный пирог.

Храни вас Бог!

С уважением и любовью, Елена Курбатова.

Рекомендую к прочтению:

garmoniyazhizni.ru

Чем полезна груша

(фрукт хорошего настроения)

Пролог.

Рассказывает Георгий Вицин: "Были мы как-то с Моргуновым в гостях у Юры Никулина в цирке на Цветном. Рядом - Центральный рынок и бабушка яблоками торгует. Моргунов предложил розыгрыш. "Бабуля, почем груши?" - "Да это же яблоки, сынок". - "Да ладно, почем?" - "Рубль".

Затем подходит Никулин с тем же вопросом: "Почем груши?" - "Да это же яблоки", - уже с меньшей уверенностью говорит она. И тут подхожу я: "Почем груши, бабуля?" - "Да вы что сегодня, ошалели, что ли?" Завершал наш розыгрыш поэт Леонид Хуксо: "Почем яблоки сегодня?" - "Да ты что не видишь, что ли, груши это, груши!!!" - заверещала бабка".

Часть 1. Культурно-историческая.

"Можно без преувеличения сказать, что груша вскормила значительную часть рода человеческого" (В. Л. Комаров, "Происхождение культурных растений") .

А между тем культура груш знала периоды подъема и упадка.

Впервые выращивать грушу начали в Западном и Центральном Китае. Упоминания о культуре груши впервые встречаются в древних китайских одах. Поэтому считается, что возраст этого плодового дерева - не менее трех тысяч лет, но в культуре груша появилась позже яблони.

Более тысячи лет до нашей эры Гомер в седьмой песне "Одиссеи" восторженно описал сад персидского царя Алкиноя, в котором росли чудесные плоды, в том числе груши. Действительно, древние греки и римляне любили и умели выращивать этот фрукт.

Один из полуостровов (Пелопоннес) называли даже страной груши. Плод груши - атрибут Геры, Юноны, Афродиты и Венеры - богинь древнегреческой и римской мифологии.

А в Индии грушевые деревья нередко наделяли человеческими чувствами.

В 17-18 веках люди вновь начали проявлять к груше особый интерес. Тогда были выведены сотни новых сортов, в том числе так называемые маслянистые сорта груши, по вкусу напоминающие сливочное масло.

На территории нашей страны к груше также относились с пиететом и удовольствием. На Руси удивительным плодам груши приписывали чудодейственные свойства. "... Груши варены приятны телу, силу наводят и нутро мягчат", - написано в одном из дошедших до наших дней "Лечебников".

Грушу высаживали и селекционировали в княжеских и монастырских садах. Только представьте - в 15 веке, напротив Кремля, на месте теперешней Софийской набережной, были разбиты сады, где выращивались в том числе и груши. Век спустя путешественники восхищались пышностью московских садов, их вкусными плодами и овощами.

А еще именно у нас, на Руси появился человек, который "начертал свою собственную систему сортов яблонь и груш в то время, когда систем еще не существовало в остальной Европе".

Несмотря на такое распространение этого фрукта, долгое время бытовало мнение, что груши нельзя есть свежими. Может быть, потому, что по вкусу культурные груши той далекой поры мало чем отличались от диких.

Знаменитый Салернский кодекс здоровья (XIV век) поучал: "Противоядье - вареные груши, сырые - отрава. Бремя желудку - сырые, вареные - бремя снимают". Существовал даже род казни - узника заставляли съесть множество сырых диких груш.

Часть 2. Грушеведение.

И все же плоды грушевого дерева - одно из полезнейших лакомств. Груша богата сахарами, органическими кислотами, ферментами, клетчаткой, дубильными, азотными и пектиновыми веществами, витаминами С, B1, Р, РР, каротином (провитамин А) , а также флавоноидами и фитонцидами.

Груши обычно кажутся слаще яблок, хотя сахаров в них меньше. Многие сорта груш богаты микроэлементами, в том числе йодом. Содержит до 10 % углеводов, то есть до 10 гр. углеводов на 100 гр. груши) .

Основная ценность груши - в содержании питательных волокон (2,3 гр./100 гр.) . Содержание витамина С в ней не высоко. По содержанию фолиевой кислоты груша превосходит даже черную смородину.

Часть 3. Оздоровительная.

И народная, и официальная медицина рекомендуют использовать грушу в огромном количестве случаев. Но, прежде всего, заметим, что плоды груш надо употреблять правильно: их есть на пустой желудок и запивать водой.

Также их не стоит закусывать мясом и лакомиться ими раньше, чем через полчаса после окончания трапезы. Не забывайте, что лечебными свойствами обладают только вызревшие, ароматные, сочные, нежные по консистенции плоды.

Грушевый сок - отличное общеукрепляющее, тонизирующее и витаминное средство, необыкновенно полезен он и при лечении некоторых желудочных заболеваний.

В грушах много фолиевой кислоты, которая важна детям, беременным женщинам и тем, кого волнует проблема кроветворения.

После сорока лет врачи вообще рекомендуют есть груш побольше. Дважды в неделю очень полезно устраивать "грушевые дни": 1,5-2 кг зеленых свежих плодов - и ничего другого. Твердые плоды лучше слегка отварить.

Древние врачи ценили плоды груши как средство, способствующее быстрому заживлению ран, снижению температуры.

Приятный хруст при раскусывании груши объясняется присутствием в мякоти каменистых клеток, оболочки которых состоят из одревесневшей клетчатки. Эта самая клетчатка раздражает слизистую тонкого кишечника, поэтому при обострениях желудочно-кишечных болезней от употребления груш лучше воздержаться.

Считается, что варенье из груш и печеные ее плоды избавят от кашля.

В древнеарабских трудах по медицине указывалось, что груши помогают лечить болезни легких. Грушевый сок и отвары плодов обладают антибактериальной активностью благодаря содержанию антибиотика арбутина. Их также употребляют как средство для укрепления стенок кровеносных сосудов.

Если Вы собрались похудеть, не забывайте: груши обладают низкой энергетической ценностью и рекомендуются в различных диетах.

Неоценима польза этого плода для системы пищеварения. Спелые сочные и сладкие груши способствуют перевариванию пищи, обладают закрепляющими свойствами и поэтому полезны при расстройствах кишечника. Мякоть груши легче переносится организмом, чем мякоть яблок.

Кислые и очень терпкие сорта груш укрепляют желудок и печень, возбуждают аппетит, но они труднее усваиваются организмом. Поэтому данный вид груш противопоказан пожилым людям и тем, кто страдает сильными расстройствами нервной системы.

При заболеваниях печени, холецистите, гастрите две съеденные утром груши избавят вас от болей и изжоги, ликвидируют дискомфорт в кишечнике.

Груши оказывают бодрящее, освежающее и веселящее действие, улучшают настроение.

Груша очень полезна для сердца вообще и при нарушениях сердечного ритма в частности. Это связано с тем, что груша содержит много калия, а значит, в ней выражены щелочные свойства, имеющие благотворное воздействие на работу сердца.

Кстати, чем лучше и сильнее запах груши, тем больше ее польза, особенно для сердца. В отличие от яблок, груша также полезна и для легких.

Часть 4. Косметическая.

То, что так полезно употреблять вовнутрь, обязательно должно принести пользу при наружном употреблении.

И это действительно так! В промышленной косметике существует целые ряды продуктов с добавлением груши. Да и у себя дома мы можем приготовить немножечко чуда на основе этого плода - осенняя груша насытит нашу кожу природными витаминами и микроэлементами.

Итак, если вас решительным образом не устраивают ваши веснушки, вы может попробовать отбелить их следующим образом: зрелую грушу разминают, отжимают сок, а мякоть накладывают на лицо (при сухой коже мякоть смешивают с сухим молоком до консистенции кашицы) на 15-20 минут и смывают водой. Эта же маска полезна и при нечистой, в пятнах, коже.

Для сухой кожи зимой полезна маска, приготовленная из натертой на терке груши, столовой ложки сметаны и столовой ложки грейпфрутового сока. Держать ее надо полчаса и смыть теплой водой.

Сок груши подходит для ухода за любым типом кожи. Маски и лосьоны из груш делают кожу лица гладкой, эластичной, сокращают поры. Кашица из мякоти спелой груши на лице держится 20 минут и смывается сначала теплой, а затем холодной водой.

Рецепт для нормальной и жирной кожи. Выберите самую красивую кисло-сладкую грушу и используйте ее мякоть для маски. Разомните 2 столовые ложки мякоти груши, добавьте пару чайных ложек взбитых белков и нанесите полученную массу на лицо.

Маска из груши обладает свойством снимать усталость кожи и повышать настроение.

Маска из одной мякоти способствует заживлению ссадин и трещин, омолаживает и освежает кожу.

Часть 5. Гастрономическая.

Ну, что мы все о пользе да о пользе. В конце концов, груши - это просто вкусно. А какие блюда можно приготовить с грушами!

Сказка! Вот, например:

Салат из жареных груш с сыром.

Вам понадобится:

  • 8 длинных кусков багета (французского батона) ,
  • 2 ст. л. оливкового масла,
  • 50 г. тертого сыра пармезана,
  • 25 г. сливочного масла,
  • 1 ст. л. коричневого сахара,
  • 2 груши, очищенные от сердцевины и порезанные на длинные кусочки,
  • 1/2 огурца, порезанных на кружочки,
  • 1 красная луковица, порезанная,
  • 200 г. голубого сыра (с плесенью) ,
  • несколько веточек мяты.

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 180 С. Смазать кусочки батона оливковым маслом и посыпать пармезаном. Положить на противень и запекать 15 мин до золотистой хрустящей корочки. Отставить.
  2. Нагреть масло в сковороде на среднем огне, добавить коричневый сахар и кориандр и обжаривать 1 мин. Добавить кусочки груши и готовить 2 минуты до золотистого цвета.
  3. Перед тем как подавать на стол, положить на тарелки по кусочку булки, сверху положить кусочки огурца и лука, посыпать сыром. Сверху положить кусочки груши и сок, который выделился при обжаривании. Посыпать сверху черным молотым перцем.

Мужчины вряд ли удовлетворятся одним салатиком. Им подавай:

Мясные рулеты с грушами и ветчиной.

Груши жесткие (не перезрелые, а то в кашу превратятся) порезать соломкой.

Кусочки мяса отбить, в них завернуть кусочек ветчины и несколько соломок груш, заколоть шпажкой. Посолить, поперчить. Сложить на противень (можно полить майонезом) , посыпать сыром и запечь в духовке (это рецепт от Андрея Макаревича) .

Ну, а после основного блюда наступает время десерта:

Пьяные груши

Для 4 порций вам понадобится:

  • 4 спелые свежие груши с хвостиками,
  • 1 апельсин с очищенной кожурой и 2 ст. л. апельсинового сока,
  • 500 мл. Бургундского вина,
  • 1 палочка корицы или 1/2 ложки корицы,
  • 4 цветочка гвоздики,
  • ванильное мороженое.

Приготовление:

  1. Очистить груши от кожуры, оставив хвостики. Отрезать у основания немного, чтобы груша стояла вертикально и не падала.
  2. Поместить все ингредиенты (кроме груш) в большую кастрюлю. На маленьком огне подогреть, чтобы растворился сахар и затем добавить груши. Довести до кипения и накрыть кастрюлю.
  3. Снизить огонь и томить груши в кастрюле еще 15-20 мин, пока они не станут мягкими, что определяется ножом.

Подавать можно холодными или горячими, с небольшим количеством сиропа, в котором они варились и с шариком ванильного мороженого.

А, быть может, осенью вам захочется чего-то более основательного и горячего, чем десерт с мороженым? Тогда для вас:

Пирог с грушами.

  • 6 крепких груш, очищенных от кожуры и семечек,
  • тертая цедра и сок 1 лимона,
  • 55 гр. сливочного масла,
  • 340 гр. слоеного теста, разморозить, если необходимо,
  • 15 гр. грецких орехов, поломанных на кусочки.

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 200 гр. Порезать груши на четвертинки и положить в миску с лимонным соком. Перевернуть несколько раз, чтобы они были покрыты лимонным соком - тогда они не потемнеют.
  2. Растопить масло в кастрюле, добавить сахар и нагреть медленно, помешивая, пока сахар не расплавится. Добавить груши с лимонным соком и лимонную цедру, готовить, помешивая, 15 мин, пока груши не станут мягкими.
  3. С помощью шумовки достать груши и разложить их в один слой срезом вверх в круглой и невысокой форме диаметром 24 см. (не разъемной!) .
  4. Нагреть масло с соком, оставшееся в кастрюле, пока не получится золотистая карамель, затем полить карамелью груши.
  5. Раскатать тесто в круг на 5 см. больше размером, чем форма. Накрыть груши тестом, подтыкая тесто со всех сторон. Проколоть несколько раз вилкой, затем запекать 20-25 мин. до готовности теста.
  6. Дать остыть 5 мин, затем перевернуть на большое блюдо, чтобы груши оказались сверху. Посыпать грецкими орехами и подавать со сливками или мороженым.

Ну, а если душа просит разгула и веселья, самое время приготовить:

Груши в роме.

  • 6 груш, очищенных от кожуры и палочек,
  • цедра и сок 1 лимона,
  • 200 г. сахара,
www.homearchive.ru

Смотрите также